Глава 3
5 февраля 2020 г., 00:00
Ноябрьский день выдался донельзя противным. Тучные облака висели так низко, что казалось, что они вот-вот упадут на голову.
Проводить чету Поттеров пришло не так уж и много народу. Несколько школьных друзей, Макгонагалл, Римус и Элис. Над кладбищем не доносилось ни звука. Война унесла так много жизней, так много судеб сломала, что напоследок слез не осталось уже ни у кого. В горле висел комок и предательски заставлял голос дрожать, а глаза смотрели и не видели. Их потухший свет выдавал истинные чувства, истинную скорбь.
И все же, Элис кое-что увидела. Недалеко в тени деревьев за церемонией кто-то наблюдал. Кто-то, кто определенно не хотел остаться замеченным.
Полил дождь, люди начали постепенно расходиться, лишь Элис и Римус все еще стояли напротив свежей могилы своих друзей и не могли оторвать взгляд от холодной каменной плиты.
— Чем займешься теперь? — спросил мужчина.
— Не знаю, — ответила она, — вся наша жизнь была наполнена смыслом, желанием выиграть войну. Теперь победа у нас в руках, но я не чувствую ее сладость. Смысла будто больше нет. Без них, — девушка кивнула на камень, — без него.
— Сириус не умер, он…
— Он все равно, что умер, Римус. Он там, откуда не возвращаются, откуда не сбегают! А ведь он даже не виноват.
— Мы не можем этого знать, Элис.
— Ты сомневаешься?! — девушка не верила своим ушам.
— Также как и вы во мне, не так ли? Питер исчез, ослепленный жаждой мести Сириус оказался на месте преступления. Доказательства неоспоримы.
— Он не виновен, Римус! Он не убил бы человека!
— В твердом рассудке нет, но…
— Уходи.
— Что?
— Проваливай с глаз моих, Люпин. Я видеть тебя больше не хочу.
— Элис…
— Вон!
Мужчина тяжело вздохнул и вскоре скрылся из виду.
— Я знаю, что ты здесь. Хватит скрываться, — сказала Элис вслух, когда Люпин был уже вне пределов слышимости.
Из тени деревьев вышла тучная фигура в черном и медленно приблизилась к девушке.
— Ты ведь пришел проводить ее, не так ли?
Ответа не последовало.
— Не пытайся скрыть свои чувства. Я знаю, что она была дорога тебе. И даже фамилия «Поттер» ничего для тебя не изменила. Скажи, каково это, знать, что больше не увидишь ее, не услышишь голос или не почувствуешь запах парфюма. Каково?
— Наверное, также, как знать, что он постепенно теряет рассудок, пока его душу высасывают дементоры Азкабана, — ответил непроницаемый голос.
— Я хочу выпить.
— Я знаю где.
Двое направились в Лютный переулок. Только здесь можно было найти утешение. Хоть какое-то, пусть и временное.
Заведение больше напоминало притон. Дым был настолько густым и опьяняющим, что увидеть что-то в пределах двух метров даже в трезвом состоянии представлялось практически невозможным.
— Мистер Снейп, — поприветствовал бармен гостей, — и мисс…
— Миссис… — ответила Элис, на что получила удивленный взгляд своего компаньона, — миссис Блэк.
— Хорошо, миссис Блэк, что будете пить?
Снейп заказал какой-то напиток, по названию больше напоминающий разновидность Аконита, а затем обратился к девушке:
— Когда вы успели?
— Не успели. Просто я так хочу. Хотя бы сейчас, хотя бы сегодня.
— Очень опрометчиво, учитывая нынешнюю ситуацию.
— Да ну? Что же, меня убьют или упекут за решетку? Пожалуй, я буду даже рада. Вдруг камеры окажутся по соседству, — ухмыльнулась она, делая большой глоток неизвестного рода напитка.
— Чем займешься теперь?
— Да что вы пристали? Чем займусь? Чем займусь? Плевать мне. Хочу размазать по стенке Министерство. Они засадили его за решетку без суда, без следствия. Без сыворотки правды, без применения легилименции.
— Думаешь, он невиновен?
— И ты туда же?
— Ты знаешь, как я отношусь к этой вшивой шавке, но из уважения к тебе промолчу.
— Ого, Северус Снейп и уважение. Что-то явно с этим миром не так. Или этот напиток уж слишком быстро сносит крышу.
Мужчина хмыкнул и молча сделал глоток. Элис почувствовала, как по венам проходит тепло и буквально сглаживает осколки ее разбитого сердца. Не заживляет, но сглаживает углы.
— А чем займешься ты, Северус?
— Дамблдор предложил мне место профессора зельеварения.
Элис чуть не поперхнулась.
— Ты? Училка? Старик совсем спятил?
— Сомневаешься в моих способностях к зельеварению?
— Скорее в твоих способностях приобщиться к социуму.
Мужчина проигнорировал колкость и сказал:
— Вообще-то, он и тебе предложил место.
— Я не буду за тобой котлы мыть, дорогуша.
— Место профессора по защите от темных искусств.