ID работы: 9034189

Наш маленький мир

Гет
NC-17
Завершён
1026
автор
Darknessa27 бета
Размер:
370 страниц, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1026 Нравится 766 Отзывы 260 В сборник Скачать

Глава 2: Отчим

Настройки текста
      Наручные часы показывали половину пятого. В это время ученики уже все разбрелись по домам, а значит и учителей на горизонте было не сыскать. Не будут же они из окна учительской смотреть на пустующую спортивную площадку.       Дойдя до парковки, я резко остановился возле своей машины и повернулся к удивленной ученице.       — Никогда не видела автомобилей? — решил я подколоть ее.       — Видела, но не думала, что учитель из обычной школы может позволить себе разъезжать на подобной тачке, — она махнула рукой на иномарку, а во взгляде голубых глаз отчетливо промелькнуло восхищение.       — Я не простой учитель, — подмигнул я, открывая переднюю дверцу машины. — Когда усядешься, попрошу тебя пригнуться, чтобы лишний раз не светиться.       Настя кивнула и слегка неуверенно забралась на сиденье. Я закрыл за ней дверцу и поспешил сесть за руль. Как только я завел машину, девушка покорно последовала моему совету. Хм… Уж больно она послушная и слишком доверчивая. Я, может, и ее учитель, но садиться в машину к практически незнакомому мужчине, как-то неосмотрительно.       Мы выехали за территорию школы и девушка выпрямилась, поправляя смятую одежду и слегка растрепавшиеся волосы. Она молчала и я не решался заговорить первым. Все-таки, это она вытянула меня на разговор, не логично ли ей и начать первой?       — Выбирай, — нарушил я затянувшуюся тишину, — где пройдет наш задушевный разговор? — Настя непонимающе моргнула и я продолжил: — В машине? Или рискнем посетить общественное место? Кафе, например.       — В этом нет необходимости, — меланхолично отозвалась она. — Я хотела задать вам только один вопрос…       — И какой же?       Настя замялась и краем глаза я заметил, как покраснели ее щеки, а пальцы стали нервно теребить брелок на сумке. А я уже успел обрадоваться, что она захотела поговорить со мной на какую-нибудь сокровенную тему. Как самонадеянно и глупо было с моей стороны рассчитывать на откровения.       — О, я понял тему разговора, — безразлично хмыкнул я, поворачивая руль в противоположную от кафе сторону. — Не волнуйся, болтать о тебе и твоей работе я не собирался.       — Правда? — голубые глаза девушки засветились от радости. — Спасибо вам, Кирилл Владимирович. Для меня это действительно очень важ…       — Ты не хотела бы в благодарность за молчание поведать мне о причине, по которой ты танцуешь полураздетая перед кучей похотливых мужиков? — весьма грубо перебил я ученицу.       Ее лицо вмиг помрачнело, а сама она поджала губы и опустила глаза вниз.       — Вас это не касается, — тихо, но отчетливо повторила девушка свой ответ, на что я сильнее сжал рукой руль.       — Меня это не касалось в тот вечер, а теперь, когда я твой классный руководитель, меня это очень даже касается, — процедил я сквозь зубы.       — Вам придется объясняться перед всеми в школе, что вы забыли в ночном клубе, если правда обо мне каким-то образом вскроется, — подчеркнула Настя последнее слово.       — Шантажировать вздумала? — усмехнулся я, бросив на нее насмешливый взгляд.       — Предупреждаю, — всё тем же недружелюбным тоном бросила она.       — О тебе ведь беспокоюсь, — тяжело вздохнул я, принимая поражение.       Настя промолчала и отвернулась к окну, всем своим видом показывая, что разговор поддерживать она не намерена. Ничего другого не оставалось, как сдаться и сосредоточиться на дороге.       Мы проехали центр города и теперь я забрел в какую-то глушь. Побитая временем дорога, не ремонтирующаяся около десяти лет. Я то и дело натыкался на кочки и ямы, а сам в это время мысленно молился за целостность машины. По обеим сторонам дороги стояли девятиэтажные дома, в нижних этажах которых помещались различные продуктовые магазины. Сам район не внушал никакого доверия. Пакеты вываливающиеся из мусорных баков, будто их месяцами не вывозили. Подъезды на вид обшарпанные и требующие капитального ремонта, а также тщательной уборки.       — На следующем повороте поверните налево, — подсказала Настя. Из-за долгого молчания ее голос слегка охрип.       Повернув налево, я остановился и посмотрел на дом, в котором жила моя ученица. Подъезд засыпан сигаретными окурками, шелухой семечек, а возле деревянной лавочки небрежно валялось стекло из-под разбитых пивных бутылок.       — Спасибо, что довезли, до свидания, — девушка попрощалась и вышла из машины, легонько хлопнув дверцей. Видимо, побоялась сильно хлопать.       — До завтра, не опаздывай, — попрощался я в ответ.       Я проводил Настю взглядом, пока она не скрылась за массивной дверью подъезда.

***

      Выйдя из учительской спустя час, как проверил все контрольные учеников, я неспешно направился на улицу. До конца пятого урока оставалось около двадцати минут, значит успею забежать в курилку, находящуюся рядом с парковочным местом. Не сказать, что я был зависим от сигарет, но закурить первую за весь день сигарету, было настоящим наслаждением.       На ходу я вытянул из кармана штанов пачку и остановился, чтобы подкурить. Не успел я толком затянуться, как мой взгляд упал на знакомую фигуру в двух метрах от меня. Маслова как ни в чем не бывало стояла возле большого дерева клена с зажженной сигаретой в руках. Она задумчиво смотрела себе под ноги и не сразу заметила мое присутствие.       — Нарушаем? — ухмыльнулся я, подходя к ней ближе.       Девушка вздрогнула и резко подняла голову.       — Вы тоже, — кивнула она на сигарету в моих руках.       — Я учитель, мне можно, — я затянулся и выдохнул дым в сторону.       — Какой пример вы подаете своим ученикам? — девушка не унималась, так и норовя меня задеть.       — Ну, началось, — устало закатил я глаза. — Пример своим детям должны подавать родители, а не учителя. Мы знания в голову вбиваем, родители должны заниматься всем остальным, иначе зачем они тогда нужны, если чужие дядьки, тетки будут заниматься воспитанием их чад.       Маслова замолчала и потупила взгляд после моих слов. По виду стало ясно, что она задумалась над всем вышесказанным.       — Вы курите сигареты с ментолом, — вдруг подала она голос, смотря на то, как я выдыхаю дым. — Это вредно. Они сильно влияют на сердце.       — Волнуешься за меня? — усмехнулся я, приподняв бровь.       — Нет. Просто констатирую факт, — Настя пожала плечами и, выкинув бычок в мусорку, стоящую в двух шагах от нее, снова посмотрела на меня.       — Девушкам куда вреднее курить, — я решил поддержать ее игру. — Будь то обычные сигареты или ментоловые… Вам, как-никак, ещё рожать.       На последнем Маслова театрально закатила глаза и недовольно фыркнула.       — Могли бы придумать что-то более оригинальное.       Девушка обошла меня и направилась обратно в школу. При первой встрече она показалась мне более замкнутой и стеснительной, но почему-то в общении со мной, как со своим учителем, проявляет неуважение и дерзость. Неужели, ни капли не боится, что я сдам ее директору? Причин, как таковых, у меня нет, но ей следовало бы следить за язычком.

***

      Учебная неделя прошла спокойно и без происшествий. И у меня назрело как минимум два предположения, почему мои ученики за всю неделю так и не отличились. Их пугает предстоящее родительское собрание и то, что я сдам их с потрохами родителям. Второе, казалось бы, самое нелепое, они всю неделю только и делают, что пытаются подружиться с Масловой. Последняя, конечно, уже завела себе двух подружек. Одна из которых Каримова Света, а вторая Назарова Кира, тоже хорошая девочка. Вот с противоположным полом дела обстояли куда сложнее. Настя то ли не замечала подкатов Стрельникова, то ли просто игнорировала его. В какой-то степени парнишу даже жаль. Насколько мне известно, девушки по нему с ума сходят и из кожи вон лезут, только бы добиться расположения самого популярного парня в школе.       У моих учеников последним уроком стояла литература и после нее в мои обязанности входил внеплановый классный час, пока родители постепенно подтягиваются на собрание. За пятнадцать минут до конца урока я разрешил ученикам заниматься своими делами. Тему они усвоили хорошо, самостоятельные написали относительно нормально, а их поведение на этой неделе заслуживало отдельной похвалы.       — Все готовы к собранию? — захлопнув журнал, я устремил внимательный взгляд на учеников.       Все дружно кивнули, возвращаясь к своим занятиям. Одни сидели в телефоне, с кем-то переписываясь и листая ленту новостей в соцсетях, другие болтали между собой, а за последними партами, как и ожидалось, было всё то же сонное царство.       Я сместил взгляд на Маслову, которая, к моему удивлению, лежала на парте и скучающе проводила пальцем по экрану телефона. Вид ее был каким-то болезненным, а сама она выглядела грустной и заметно подавленной. Так заметно, что Света периодически дергала ее за плечо и что-то тихонько спрашивала, но девушка молчала и только кивала ей в ответ.       — Настя, — обратился я к ней. Она слегка приподняла голову и с опаской взглянула на меня. — Ты хорошо себя чувствуешь? Может, сходишь к медсестре?       — Я в порядке, Кирилл Владимирович. Не выспалась просто, вот и всё, — для убедительности она зевнула.       — У нас перед вашим уроком была физкультура, — встрял в разговор Стрельников, чему я нисколько не удивился. — Все вымотались.       — Понятно, — хмыкнул я, подпирая щеку рукой.       За всю неделю мы с ней так и не поговорили на тему собрания. Не трудно сделать выводы, что Настя говорила серьезно и отчим в школе не появится. Ладно, хорошо, тогда возьму всю инициативу на себя. Заодно и проверю, как у них там обстоят дела после смерти матери.       Тишину в классе прервал раздавшийся звонок, оповещающий о перемене. Ученики все разом посмотрели на меня в ожидании разрешения выйти. Я махнул им рукой на дверь и они едва ли не бегом выбежали из класса.       — Насть, а ты куда? У нас еще собрание, — взволнованно поинтересовалась Света, наблюдая за тем, как ее новообретенная подруга собирает вещи в сумку.       — Отчим работает допоздна, а мне еще брата из садика забирать, — Настя застегнула молнию и, попрощавшись со Светой, направилась к выходу. — До свидания, Кирилл Владимирович, — уже на пороге попрощалась она со мной.       — Хороших выходных, — с улыбкой пожелал я.       Настя покрылась легким, едва заметным румянцем и, кивнув, покинула класс. Останавливать ее и просить остаться, у меня и в мыслях не было.       Хороших выходных? Боже, это прозвучало как издевка. Я-то как никто другой прекрасно знаю, какие выходные ее ожидают. С этим явно нужно что-то делать. Мало ли, кто еще ее увидит из нашей школы или, что более вероятно, кто-то из родителей ее одноклассников.

***

      Настя с большим усилием заставляла себя открыть входную дверь квартиры и зайти в это пропахшее дешевым спиртным подобие родного дома. Изо дня в день одно и тоже. Разбросанные по всей прихожей пустые бутылки из-под водки и самогона. В углах валялись сигаретные окурки, хотя, утром девушка точно помнит, что их не было. Она всегда прибиралась в квартире поздно вечером, так как днем уборка ничего не стоила. Отчим за час умудрялся превратить всё в свалку, не жалея трудов дочери.       После смерти мамы этот дом перестал быть для ее детей родным. Уют, тепло, любовь, забота, понимание — всё это покинуло стены вместе с хранительницей домашнего очага. Как Настя не старалась поддерживать комфорт в доме, она каждый раз, видя пьяного и неадекватного отчима, сдавалась и слала всё к чертям. Кому он нужен, этот уют? Отчиму? Этому животному лишь бутылку и средства на нее подавай. Роме? Рома еще маленький и много чего не понимает. В первую очередь ему нужна поддержка и забота в столь тяжелый период, наступивший в его жизни.       Девушка сидела в своей комнате и делала домашнюю работу по алгебре, пока была возможность и лишнее время. Через два часа ей собираться на работу и пробудет она на ней до самого утра. По возвращению домашние хлопоты, присмотр за младшим братом, готовка и снова бежать на работу. И так все выходные. Времени на домашние задания катастрофически не хватало, а получать двойки, когда она в выпускном классе и на носу важные экзамены, совершенно не хотелось.       Настя уже приступила к последнему примеру, как услышала звук разбитой посуды и громкий крик. Подорвавшись со стула, она тут же рванула на кухню. Оказалось, ее брат не удержал в руке тарелку и уронил ее, отчего весь приготовленный ужин теперь валялся на полу. Сам мальчик сидел на коленях в центре кухни. Одной рукой он вытирал слезы с глаз, а другой осторожно пытался собрать осколки в мусорное ведро.       — Ром, иди сюда, — девушка протянула руку к брату, но мужчина лет сорока больно ударил по ней ладонью.       — Ты посмотри, что этот паршивец натворил?! — злостно заорал он, свободной рукой указывая на еду, валяющуюся на полу. — Вдребезги разбил тарелку с чашкой, а еда, которая, между прочим, куплена на мои деньги, теперь в помоях!       Лицо мужчины вспыхнуло от ярости и Настя невольно сжалась от страха.       — Ему всего пять лет… — еле слышно прошептала она, боясь смотреть отчиму в глаза. — Я всё уберу и приготовлю ужин заново…       Только она сделала шаг к брату, как мужчина грубо схватил ее за руку и со всей силы отпихнул в сторону.       — Пацан делов натворил, он убираться и будет, а ты вали обратно в комнату и без надобности не высовывайся!       Незаметно для отчима, Настя пальцем поманила брата к себе, а когда он бесшумно подошел ближе, схватила за руку и они рванули в комнату, запирая дверь на замок.       — Щенки! Я с вами еще разберусь! Вечно прятаться в комнате вы не сможете! — озлобленный мужчина стукнул кулаком по двери.       Настя прижимала испуганного мальчика к себе и шептала успокаивающие слова.       — Всё хорошо, он не тронет тебя. Я не допущу.       Когда шаги отчима за дверью стихли, девушка с облегчением выдохнула. Ушел. Всхлипнув и утерев остатки влаги с глаз, Рома поднял голову на сестру. В его взгляде она прочитала такую боль и отчаяние, что сердце сдавило невидимой нитью сожаления.       — Ненавижу его, — прошептал Рома, в кулачках сжимая кофту сестры.       — Я знаю, милый, знаю, — Настя погладила брата по голове и, отстранив его от себя, серьезно посмотрела ему в глаза. — Потерпи еще немного. Как только мне исполнится восемнадцать, я сниму квартиру и мы переедем отсюда. Совсем немного, Ром, и у нас всё наладится.       — Обещаешь? — с нескрываемой надеждой в голосе спросил он.       — Обещаю, — девушка улыбнулась и протянула ему руку. Они скрепили воображаемый договор, скрестив мизинцы. — Что бы ни случилось, мы всегда будем вместе.       — Да! — переполненный радостью от слов сестры, мальчик кинулся ей на шею и крепко обнял.

***

      Настя лежала в своей кровати и читала брату сказку, пока не услышала его тихое сопение. За временем она совершенно не следила, а потому, посмотрев на настенные часы, тяжело вздохнула и закрыла книжку. Рома уснул и теперь можно собираться на работу, на которой она уже как двадцать минут должна быть. Осторожно поднявшись с кровати, чтобы не разбудить брата, девушка тихонько направилась к шкафу с одеждой.       Уже на выходе из комнаты, Настя заботливо укрыла брата одеялом и поцеловала его в лоб.       — Скоро вернусь, малыш, — тихо прошептала она, отстраняясь.       В качестве меры предосторожности она закрыла дверь своей комнаты на замок, а ключ положила к себе в сумочку. После смерти матери, девушка еще ни разу не оставляла свою комнату открытой. Не дай бог отчим ворвется и попытается причинить вред Роме в ее отсутствие. Для него это было одним из любимейших занятий. Морально и физически издеваться над детьми.       Настя на цыпочках прошла в гостиную, настороженно озираясь по сторонам. Свет во всей квартире был потушен, и она надеялась, что отчим после третьей выпитой бутылки водки сейчас спит мертвым сном и не услышит шорохи. Последний месяц девушка удачно уходила из дома посреди ночи и под утро успевала вернуться домой, пока отчим полуживой от похмелья сидел в туалете.       Ей оставалось всего пара шагов до входной двери, как свет в гостиной резко зажегся и больно ударил по глазам.       — И кто это у нас тут пренебрегает сном? — услышала она голос полный притворства.       Сглотнув комок, девушка медленно повернулась к отчиму, в голове перебирая различные варианты ответа. Мужчина в этот момент с каким-то нездоровым блеском в глазах рассматривал дочь, скользя взглядом по каждому изгибу ее тела. Настя посильнее укуталась в пальто, борясь с нарастающей тревогой в душе.       — Раздариваешь свое юное тельце кому не попадя, а я чем хуже? — мужчина оскалился и изогнул губы в ядовитой усмешке, что не предвещало ничего хорошего.       — Я… Я ни с кем не сплю… — пыталась оправдаться девушка. — Я работаю официанткой, не более…       — Да кому ты чешешь, а? — махнул он рукой на одежду дочери. — Официантки не одеваются как последние шлюхи. У них совсем другая униформа, мне-то не знать.       На последнее высказывания Настя мысленно усмехнулась. Действительно, ему-то лучше знать.       — Раз с такой легкостью отдаешься незнакомым мужикам за деньги, значит, и за еду отдашься, — фраза прозвучала столь угрожающе, что девушка вздрогнула и уперлась спиной в дверь позади себя.       В голове была только одна мысль. Бежать.       Только она повернула ключ в замке, как мужчина резко схватил ее за руку и потащил обратно в гостиную. Небрежно кинув ее на разложенный диван, он приспустил свои штаны и навис сверху, больно сдавливая тонкие запястья. Настя попыталась вырваться, за что получила сильный удар по лицу. Из голубых глаз потекли дорожки слез, а ее сопротивление заметно ослабло.       — Неблагодарная дрянь! — заорал он. — Чего тебе не хватает?! Скажи, а, чего?! Я даю вам еду, воду, оплачиваю чертовую коммуналку, садик этого паршивца, теперь еще и твою школу! Почувствовала вкус денег, да?! Ничего, я быстро из тебя всю дурь выбью! — с этими словами он стянул с сопротивляющейся дочери пальто и, увидев, в какой она откровенной одежде, хищно облизнулся.       От криков, доносившихся из соседней комнаты, проснулся Рома. Он открыл глаза и приподнялся в кровати, беглым взглядом осматривая комнату в поисках сестры. Не найдя ее, мальчик вскочил с кровати и бросился к двери, хаотично дергая ручку, но она не поддавалась, а крики становились всё громче.       — Настя! Настя! Открой!       Кричал он во всё горло, но ответом ему были лишь мольбы сестры не трогать ее и смех отчима. Перепуганный происходящим, Рома отошел чуть подальше, вытирая выступившие слезы в уголках глаз рукавом пижамы. Он безумно боялся за сестру и совершенно не знал, что ему делать. Наткнувшись на письменный стол возле окна, Рома повернул голову и увидел на горе учебников телефон сестры.       Взяв его в руки, он поспешил зайти в телефонную книгу и набрать первый попавшийся номер. Слезы капали на экран, а пальцы дрожали так, что на номер удалось нажать лишь с третьей попытки. Слушая длинные гудки, мальчик всё больше впадал в панику и готов уже был разреветься от беспомощности, как гудки оборвались и на другом конце провода послышался мужской голос.       — Пожалуйста, спасите мою сестренку! — закричал Рома в трубку. — Он делает ей больно!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.