ID работы: 9034689

Избранный богами

Джен
R
Завершён
162
автор
Ran7Chan бета
Размер:
237 страниц, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 51 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
Alestorm — Magnetic North       За что? Вот за что леди Андраэль отправила ее с этими безумцами? Конечно, акцент Таны кстати, но неужели не нашлось других краунцев? У кормилицы было достаточно много иллюзий, но только не насчет собственных шпионских способностей.       Сейчас она тряслась на купленной для нее кобыле, как мешок с картошкой. Ездить верхом Тана не умела.       Впрочем, тряслась она и от страха: Степи слыли опасным местом. Оказаться во власти местных жителей не хотелось. А уж кто только не бродил по Степям! Среди слуг Диальского дворца ходило множество слухов о бесчисленных чудовищах, беглых рабах и магах. То, что в безопасной кухне вызывало лишь дрожь и желание покрепче прижаться к поваренку посимпатичнее, теперь вышибало почву из-под ног. Или это лошадь трясется? Свалиться с нее на полном скаку и что-нибудь сломать — тоже плохая перспектива.       И кому в голову пришло ехать через эти гиблые земли? Дриаде, чтоб ей пусто было! (На особенности происхождения Мозраэны Тане было плевать. Точнее, ее мозг попросту не усвоил эту информацию.)       Сама дриада держалась в седле так, будто ее учили этому с детства. Наверное, это ее нечистая кровь подсобила! Правда, Тана помнила, как ворчала Мозраэна, взбираясь в седло. Все говорила, что это экслуап… ипсула… короче, какая-то «тация» лошадей. Нахватаются мудреных словечек в своих колдунских книгах, а потом кобыл заговаривают!       Незадача была еще и в том, что в постоянном движении Тана не могла писать в Диал. Если в Крауне она притворялась чрезмерно набожной и то и дело отпрашивалась в храм (и уже там, внутри, писала донос), то сейчас кормилица еле держалась в седле. Хорошо еще, что дриада забрала у Таны младенца после того, как увидела, как та взгромоздилась на лошадь задом наперед.       Непонятно зачем они мчались во весь опор. Когда Тана увидела на горизоне храмик и попросила заехать, ей грубо сказали: «В Гочеве помолишься!» Ага, значится, едем в Гочев, отметила про себя кормилица. Не забыть бы! На резкость в свой адрес Тана почти не обратила внимания: в Диале и не такое услышать можно было.       Скакавший впереди Дейриш обернулся и крикнул: — Держишься, нянька? Ну держись, скоро привал!       Она ничего не ответила: физически не смогла. Тана подпрыгивала в седле каждую секунду, и голову мотало из стороны в сторону.       А как хотелось ответить что-нибудь! Что-нибудь героическое, как героини сказок, слышанных в родной деревне. Когда такой шикарный мужчина обращается, грех молчать! (В отличие от Мозраэны, Дейриш не казался кормилице порождением чистого зла. Деревенские предрассудки на мага почему-то не распространялись.) Тана не скрывала своего восхищения даже в письмах диальскому правительству. Из доносов это стало чем-то вроде личного дневника.       С уст Дейриша сорвался поток брани. Почти сразу к магу присоединилась Мозраэна. Не успела Тана подъехать поближе и спросить, в чем дело, как ее кобыла почти по колено провалилась в землю. Кормилица прикусила язык.       «Подземные жители-людоеды! — пронеслось в голове у нее. — Все-таки не врал конюх!»       И Тана закричала. — Да захлопнись ты! Чертовы тузики! — раздраженно воскликнула полудриада. — Хто? — переспросила кормилица. — Тузики, — буркнул Дейриш так, словно это все объясняло. От громких голосов и внезапно прекратившейся мерной качки младенец проснулся и начал вопить. — Да чтоб тебя! Сейчас стукну башкой о камень! — Тут нет камней, — сухо заметила Мозраэна. — И, во имя богов, не вздумай швырять его о землю! — Да он же бессмертный, какая разница? Ему пофиг, а мне приятно. — Все равно не стоит, — продолжила она уже спокойнее. — А фто фа туфихи тахие? — встряла Тана, привлекая к себе внимание. Она провела с ними слишком мало времени, чтобы сообразить, что когда брат с сестрой ругаются, рядом лучше не оказываться. А если уж деваться некуда, лучше спрятать голову в песок: надежнее будет. — Заткнись уже! — хором рявкнули Дейриш и Мозраэна, и на руки кормилице плюхнулся пролевитированный магом ребенок. От этого доселе героически державшаяся в седле Тана победоносно рухнула с лошади. К счастью (или к сожалению) без вреда для ребенка.       Дейриш вновь выругался. — Кажется, я знаю, какое слово будет первым у нашего малыша, — ядовито сказала Мозраэна. — Закрой пасть, дубина! — прорычал маг.       В ответ полудриада разразилась гневной тирадой на своем родном лесном языке. Его Тана, конечно, не знала, но, судя по бурной и красноречивой жестикуляции, это было что-то очень обидное. Кто такие эти тузики, кормилица так и не поняла.       (Если интересно, могу пояснить. Тузики — это маленькие зверьки, роющие норки в степях. Они неглубокие, но представляют настоящее проклятие для всадников. Есть еще бобики, очень похожие на них по размерам и телосложению, но они живут в горах. Как правило, бобики прячутся среди камней.)       Когда Мозраэна закончила ругаться, они попытались вытащить коней из лунок. В задумчивости полудриада собрала с волос и съела нескольких насекомых. Тана держала на руках младенца и помочь не могла, да и не знала как. Наконец тщетные потуги утомили мага, и он просто перебросил лошадей на участок без норок. — А сразу так сделать нельзя было?! — взвилась Мозраэна, буравя брата ненавидящим взглядом. — Мне хотелось посмотреть, как ты будешь пыхтеть над своей конягой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.