ID работы: 9034689

Избранный богами

Джен
R
Завершён
162
автор
Ran7Chan бета
Размер:
237 страниц, 74 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 51 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Queen — I Want To Break Free       Несколько часов назад случилось то, чего Дилат так боялся: лошадь чего-то испугалась и сбросила его. Все обошлось куда лучше, чем могло бы. Брат Дилат не раскроил череп и ничего не сломал, только лодыжку ушиб. Проблема была в другом. Никаких припасов он с собой не взял, даже не подумал об этом. К вечеру жрец уже умирал от голода. Казалось, живот бурчал на весь лес. Дилат настолько ослабел, что под конец дня чуть ли не полз, как недобитое животное. Некогда белая ряса из просто грязной стала напоминать половую тряпку, настолько она изодралась и испачкалась. Под ногти забилась земля, ноги горели от напряжения. Завидев просвет между деревьями, жрец поспешил вперед, надеясь передохнуть на поляне.       Но вместо поляны там оказалась быстрая и глубокая речка. Это было даже лучше. Рухнув на берегу, Дилат стал жадно пить. Он черпал воду горстями, поливал лицо, фыркал, словно в жизни не пробовал ничего вкуснее.       «О Виверран и Форенцо, благодарю вас за оказанную милость! Спасибо, что сжалились над презренным смертным!»       Напившись вдоволь, жрец растянулся на песке. Теперь его легко найдут. Ну и пусть. Может, так даже лучше. Не убьют же его совсем. По крайней мере, если победил Адар. Глядишь, доставят домой, в обитель. А там он готов хоть до скончания века чистить конюшни. Всяко лучше, чем в одиночку тащиться через лес. Сил сдвинуться с места все равно не было. Что уж говорить о переправе… — Да очнись же! Околеешь!       Все еще плохо соображая, Дилат открыл глаза, осторожно пошевелил окоченевшими пальцами. Вокруг было почти совсем темно. Ночь вступала в свои права.       Над ним склонился румяный женоподобный юноша. Заметив, что жрец в сознании, он сильнее потряс его за плечи. С трудом соображающий Дилат кое-как приподнялся на локте. Видимо, спаситель отчаялся добиться от жреца активных действий, так что он просто вздернул его на ноги. Брат Дилат вскрикнул. Юноша не обратил на это никакого внимания. С неожиданной для такого хрупкого тела силой он поволок Дилата следом. Жрец катился за ним, как мячик, не переставая удивляться скорости незнакомца. — Ты кто? Посланец богов? — пропыхтел Дилат, еле переставляя ноги. — Нет. — Юноша мелодично засмеялся. — Я дрий. Должок за нами. Сестрица моя вроде как околдовала тебя ненароком. Нитте, помнишь такую?       Наконец они остановились. Дрий отпустил руку жреца. — Скоро тут пройдет парнишка. Вот он тебя и вытащит.       Дилат обессиленно опустился на землю. Только сейчас он заметил, что нога больше не болит. Неужели дрий вылечил? Дилат поднял голову, чтобы поблагодарить спасителя, но того и след простыл. Оставалось только сидеть и ждать обещанного парнишку.       Похоже, жрец снова забылся, потому что следующее, что он увидел, было темное небо. Земля под Дилатом ходила ходуном, над ухом раздавалось тяжелое сопение. Куда-то несут, догадался он.       «Значит, не обманул дрий.»       Очнулся брат Диат на чем-то мягком и теплом. Над головой нависали закопченные потолочные балки. Какое-то время он просто лежал, приходя в себя. Кто-то переодел его в сухое — по крайней мере, промокшая в реке ряса уже не липла к телу. И, похоже, Дилат все же простудился: нос забит, голова пульсирует болью, в горле будто скребутся кошки.       «Только бы разбойники досюда не добрались. Точно, разбойники!»       Он подскочил как на углях. Но слабость тут же дала о себе знать, и брат Дилат бесформенным кулем повалился назад. Бритый затылок чиркнул по низкому потолку, но в голове билась одна-единственная мысль:       «Я пропал! Они меня найдут! Из-за меня погибнут люди, которые меня приютили!»       Где-то внизу послышалась возня. Похоже, спасители Дилата догадались, что он проснулся. У изголовья показалось женское лицо. Дилат изумился, увидев перед собой еще молодую ешсинку. — Как вы себя чувствуете, жрече?       Брат Дилат прохрипел что-то нечленораздельное. Голос отказывался слушаться. — Ох, да что ж это я! Вы, наверное, есть хотите!       Жрец энергично закивал. Есть он хотел всегда. Лицо пропало. Брат Дилат приподнялся на локте, пытаясь лучше разглядеть место, куда он попал. Под рукой что-то хрустнуло.       «О боги! Неужели я что-то сломал?»       Но оказалось, что это всего лишь зашитый конверт. На нем было разборчиво выведено: «Брату Дилату лично в руки».       «Это еще что? Неужели отец Лассааф нашел меня?»       Он попытался разорвать нитку. Это оказалось не так просто: неуклюжие сардельки жреца никак не могли подцепить ее. В конце концов Дилат не выдержал и просто разорвал конверт. С нарастающим удивлением он читал аккуратно выведенные строчки.       «О боги, какая удача! Благодарю тебя, небесная покровительница!»       Жрец возвел глаза кверху. Тут в носу у Дилата засвербело, и он оглушительно чихнул. Ложе и без того было узковато, а стоило Дилату дернуться, как он и вовсе свалился. К счастью, падать было невысоко. Печка оказалась приземистой, так что жрец отделался парой синяков и легким испугом.       На шум прибежала хозяйка. За спиной у нее Дилат увидел высокого мужчину. Наверное, супруг. Он тут же бросился на помощь. — Я… в порядке, — прохрипел жрец, опираясь на предложенную руку. От смущения брат Дилат потел больше обычного. Сбивчиво бормоча благодарности, он кое-как уселся на широкую лавку.       Хозяйка принесла еду. Дилат тут же набросился на горячий суп. — А ы ея аи? — спросил он с набитым ртом. Вышло не очень-то разборчиво, но хозяева поняли. — Наш сын нашел вас в лесу, — ответил мужчина. — Я задержался на охоте, и он пошел меня искать. Вместе мы донесли вас до дома. — Вы не представляете, от чего меня спасли!       Дилат уже проглотил большую часть и теперь говорил куда четче. Он предупредил хозяев о разбойниках. — Какой ужас! — воскликнула хозяйка. — Нас они не найдут, — сказал хозяин, нахмурив брови. — Мне так жаль, что я подвергаю вас опасности! Не беспокойтесь, я сегодня же вас покину. — Тут брат Дилат закашлялся сильнее прежнего. — Куда вы пойдете в таком состоянии, жрече? — запричитала женщина. — Да и одеть вас не во что: вашу рясу уже не починить…       Только сейчас Дилат заметил, что нарядили его в широченную ночную рубаху. Да, в город в таком виде не отправишься… — Ложились бы вы спать, жрече. Утро вечера мудренее.       Хозяин помог ему взобраться на печь. Супруги убрали посуду и задули свечу.       Но сон все не шел к Дилату. Шмыгая носом, он напряженно думал. Как же быть? Неужели придется просить денег у этих замечательных людей? Нет, исключено, он и так им обязан. Вылечиться за пять дней не получится, это и так понятно. Разве что магией… Но это незаконно. Да и где он найдет колдуна, в этакой-то глуши?       На ум приходил только один вариант: подождать еще пару дней, подлечиться, а потом отправиться в Олом как есть, а там будь что будет. Если боги помогут, найдется для него и ряса, и еда. А нет — потерпит для праздника. Там и наестся, и ребенка заберет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.