ID работы: 9036600

Если друг оказался вдруг и не враг, и не яг, а гет...

Джен
G
Завершён
79
автор
Размер:
39 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 93 Отзывы 23 В сборник Скачать

«Они ушли, вылезай!»

Настройки текста
      — …Шепард-коммандер, — Легион схлопнул голубую сферу инфодрона между ладоней, — мне придётся уйти к ним. Простите.       Шепард молчала изо всех сил, чтобы не выдать себя заговорщическим хихиканьем. Подошла поникшая, опечаленная Тали.       — Легион… Ответом на твой вопрос было «да».       — Я знаю, Тали. Спасибо.       Провода у него в груди вспыхнули ярко-синим. Легион погасил все четыре лампочки, упал на колени, потом завалился на бок, подняв целую тучу пыли, и затих.       Тали застыла, как соляной столб. Затем плечи у неё мелко затряслись, и Шепард расслышала искажённое вокодером шлема всхлипывание.       — Ага, ревёшь? — поддела кварианку новоявленная миротворица. — Вот видишь, какой он был хороший? А ты его обижала!       — Ааа! — рыдала Тали.       — А ты его чуть не пристрелила! — подливала масла в огонь Шепард.       — Ууу! — обливалась слезами Тали, пытаясь высморкаться в дыхательный фильтр.       — А ты его треплом обзывала! — не унималась Шепард.       — Я плохааая-а-а! — сокрушалась Тали. — Что же мне теперь дееелааать?!       — Выпей яду, — пожала плечами Шепард.       — Так того… биофильтры же…       — Ну тогда убейся об стену!       Тали снова поглядела на лежавшего неподвижно Легиона, заплакала ещё горше, подбежала к краю обрыва и сиганула вниз.       Шепард почему-то не сделала попытки её остановить.       Ровно через две секунды внизу послышалось возмущённое:       — Пусти! Пусти, сволочь турианская! Шоколад вместе съели, так теперь, думаешь, уже всё можно?! Убиться нормально не дадут!.. Я тебе щас мандибулы оборву!..       — Поймал? — крикнула Шепард.       — А то как же! — гордо отозвался Гаррус. — Только она вырывается! Мне её бросить?       — Ни в коем случае! Давай тащи её на «Нормандию», пускай теперь отрабатывает своё плохое поведение. Пусть у Чаквас в лазарете полы моет, они всё равно стерильные!       Шепард, скрестив руки на груди, по-хозяйски постукивала носком бронированного сапога по земле, глядя на медленно приближавшуюся, хромавшую, потрёпанную Шала’Раан. Пожилую кварианку конвоировали два здоровенных прайма, и ей это оптимизма не добавляло.       — Коммандер, позвольте вас поблагодарить от всей души, — прокашлялась Раан, — вы сделали для моего народа больше, чем…       — Не стоит, не стоит, — отмахнулась Шепард. — Я, кажется, немножко виновата перед Зен: орала на неё, больной на голову называла, свой пылесос распотрошить не позволила… Надо попросить прощенья и постараться загладить вину!       Не успела Раан спросить, не перегрелись ли случайно у Шепард имплантаты, как бравая спасительница двух раннохских народов уже поднесла к губам микрофончик интеркома и затараторила:       — Алё, Зен? Зен, это вы? У меня для вас очень важное сообщение. Да, оставайтесь на Флоте, вы прямо сейчас там пригодитесь. Дело в том, что… нет, раньше никак не могла сообщить, не перебивайте… что под скафандром Герреля скрывается совсем не Геррель, а ещё один уникальный гет, который называет себя Геррель. Да-да, всё это время он успешно изображал кварианского генерала. Вы правы, именно поэтому он не ходил ни с кем на свидания и оттого был такой злой. Откуда узнала?.. Не далее как вчера мне об этом сообщил мой безвременно почивший друг. Да, спасибо за соболезнования. Только не разбирайте Герреля на глазах у Коллегии Адмиралов!..       От радостного вопля Даро’Зен чуть не закоротило интерком. Шала смотрела на Шепард абсолютно шалыми глазами:       — Коммандер! Что это за дезинформация?! Они же сейчас друг другу мор… то есть маски разобьют!       — Так вы вот пойдите и предотвратите это бедствие, — сладко пропела Шепард. — А то что я всё одна да одна в миротворчестве тренируюсь, пора и кварианским адмиралам начинать!       Возмущённо визжащая Раан умчалась в направлении челнока — весьма резво для её почтенного возраста. Возле Шепард и постепенно заносимого пылью Легиона остались только два прайма.       — Эй! — поманила их пальцем Шепард. — Эй, ты! Да, ты! Красненький! Поди-ка сюда!       Оба прайма переглянулись и синхронно прошагали к Шепард.       — Ну что? Поможете Земле? — прищурилась та.       — Опасность для Общности отсутствует, — богатырским басом доложил один из праймов. — Поможем техническим оснащением и военной мощью.       — Так чего стоим, кого ждём? — почесала в затылке Шепард. — Кру-гом! В подчинение Хаккетту — марш! Ать-два!..       Исполины, сверкая красными полированными боками, слаженно развернулись и, печатая шаг, отправились восвояси.       Шепард, наконец-то оставшись одна, опустилась на колени, положила винтовку и осторожно смахнула пыль с платформы своего лучшего друга.       — Легиоша! Они все ушли! Вылезай!       Гет пошевелился. Зажёг один вспомогательный сканер. Повертел им туда-сюда. Зажёг остальные сканеры, осторожно приподнял голову.       — Информация достоверна, Шепард-коммандер?       — Я тебе отвечаю! Сама лично их всех только что разогнала!       Гет пружинисто вскочил на ноги, отряхнулся. Подобрал свою любимую «Вдову», валявшуюся неподалёку, сложил, приладил на крепление за спиной. Шепард глядела на друга с нескрываемым умилением. Губы у неё сами собой разъехались в улыбке до ушей.       — Так вот почему ты о себе всегда во множественном числе говорил? — спросила она.       — Верно, — кивнул Легион. — Это была секретная информация. Но мы… то есть я… вам-то я мог доверять.       Шепард глубоко вздохнула, склонила набок голову, пнула камешек и тихонько запищала от избытка чувств.       — Пошли домой, а? — предложила она.       Легион задумался.       — Я всё ещё не располагаю сведениями о достаточно безопасном для платформы месте, — сказал он. — Ваш план включал также и…       — О чём речь! — перебила Шепард. — Всё схвачено! Прикинешься торшером у меня в каюте, и никто тебя не найдёт!       Легион с сомнением пошевелил пластинками.       Шепард ухватила его под руку и зашипела:       — Давай, давай, пошли! Никто не найдёт, гарантирую! А у меня как раз пара-тройка стрелялок валяется. Даже не распечатанных!..       При упоминании стрелялок последние колебания Легиона улетучились.       — Принято, — заявил гет.       И они, подхватив свои винтовки, наперегонки побежали ко спрятанному в чахлых кустах гетскому истребителю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.