ID работы: 9037277

Рассказы (не)существующего

Джен
R
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

12. Три пустых слова

Настройки текста
Примечания:
И разозлённый человек выстрелил в солнце. Обычная концовка обычной притчи, такие обычно в школах учить заставляют, пусть они относительно новы для народа монстров. Их принёс с собой человеческий мальчишка, от которого веяло ветром и железом. Он молчал о себе, но говорил о пистолете, о его выстрелах, о том, как с его помощью убьёт всех врагов. А потом он оставил его на свалке. Почему — вопрос неизвестный до сих пор. Ему — монстру, что перешёл грань — вообще не положено знать столь много о другой, уже мёртвой душе. Но как же порой забавно бывает заглянуть в мысли! Просто из любопытства. Хуже уже всё равно не будет. Любопытство ведь мать знания. Только вот каким именно оно будет, и чего стоит, станет ясно лишь после того, как на алтарь его будет положена первая жертва. Тот мальчик принёс в жертву жизнь. Они же — само существование. Любопытство ненасытно и несправедливо в своём голоде. Неразумный учёный отдался ему телом, душой и разумом, а его подчинённые неразумно поступили также. Нет смысла пытаться достучатся до угасших светил душ бывших коллег — свою бы не упустить. Но в одном он до сих пор уверен точно — для него начальник был солнцем. Сейчас оно зашло, а путь, что оно освещало, привёл в Пустоту. Теперь в него бесполезно стрелять, бесполезно клеймить, бесполезно обвинять в том, что оно связало судьбы своих последователей в одно целое. И теперь остаётся лишь размышлять об ошибках и надеяться, что в каком-нибудь из времён об этих ныне безымянных монстрах вспомнят и не повторят их ошибок. Но главное — чтобы никто не подумал: «Они поступали правильно». Можно ли придумать большее оскорбление для тех, кто прошёл по пути в погоне за ложным солнцем? И, конечно, сам он так никогда не произнесёт этого даже в мыслях ни в одном из пространств. Если «правильно» именно таково, то он всю жизнь хотел бы ошибаться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.