ID работы: 9037315

Рассвет над Детройтом

Гет
NC-17
Заморожен
3
Размер:
24 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Подозрение

Настройки текста
      В такси Коннор молчал, смотрел в окно, провожая глазами старые домишки и редких прохожих. Он не выражал особую заинтересованность окружающим миром, но и не был к нему абсолютно безразличен, как большинство андроидов, что сразу заметила подозрительная девушка.       - Как тебе райончик? – как бы, между прочим, поинтересовалась Рена, чувствуя сердцем нарастающий дискомфорт от присутствия машины. – Хотел бы жить в таком?       - Мне безразлично, где пережидать внерабочее время, - на автомате ответил андроид, не отводя взгляд от окна. Отражения фонарей на влажном асфальте оставляли блики в его темных глазах, неумело скрывающих детский интерес к огромному миру. Повернув голову к собеседнице, он словил неудовлетворенный ответом жест руки, предлагающий продолжить мысль, - для сохранности моей модели Киберлайф установила правила, предписывающие после рабочей смены либо возвращать меня в компанию, либо оставлять в участке. Лейтенант Андерсон не заботится о моей транспортировке, так что обычно я ночую возле его рабочего места.       - Но лейтенант Андерсон, - Рена манерно повторила обращение Коннора к Хэнку с подобающей интонацией, - сегодня закончил работать после полудня, кто разрешил тебе покинуть участок?       Такси остановилось у места назначения – маленького одноэтажного домика, служившего девушке временной крышей над головой. Андроид пропустил даму с собачкой вперед и расплатившись с таксистом пошел в направлении входа.       - Задания из Киберлайф в моем приоритете, - парировал он, сравнявшись с собеседницей и, посчитав разговор оконченным, смело позвонил в дверь.        Попытки дозвонится и достучаться до хозяина жилища терпели неудачи. Рена так увлеклась созерцанием бесплодных попыток попасть внутрь, что не сразу ощутила давление поводка. Сумо сначала несмело, а затем все настойчивее тянул в сторону заднего двора. Девушка подчинилась собачьему инстинкту, и пес уже резво рванул в обход. Одно из окон на другой стороне дома выходило на кухню, где, в отличие от всего остального дома, горел свет. Хэнк без признаков жизни лежал на полу с пистолетом в одной руке и бутылкой виски в другой. Перепугавшаяся за своего арендодателя, она уже хотела звать на помощь, как в следующее мгновение боковым зрением заметила тень, ловко влетевшую в небольшое окно.       Звук разбивающегося стекла привел Рену в чувство, подскочив к самодельному входу она уже хотела лезть внутрь, но Коннор, отряхивая с себя осколки уверенным жестом отклонил эту идею и попросил подойти к двери. Резонно. Можно даже похвалить машину за сообразительность. Впустив девушку и собаку в дом, он вернулся на кухню, проверить своего босса. Пока Рена освобождала Сумо от ошейника, служитель закона относительно пришел в себя. Бормоча что-то бессвязное, иногда переходя на отборную брань на напарника, Хэнк не без помощи последнего, а точнее в принудительной форме был доставлен в ванную.       Пока мужчины выясняли отношения, Рена пошла на кухню оценить масштабы разрушения. Собрав все видимые осколки в ведро, она уже дала себе задание на утро хорошенько промыть пол на кухне, чтобы никто, особенно она переживала за себя и Сумо, не порезался.       - Играл в русскую рулетку, - констатировал спокойный голос, заставив девушку вздрогнуть от неожиданности. С четким планом грубо ответить бесчувственной машине, она уже набрала в легкие воздуха, но запал как-то поутих, когда она заметила обеспокоенно сдвинутые брови и подрагивающий желтый диод на виске. Уличенный в эмоциональной нестабильности, Коннор медленно отложил револьвер и перевел пустой взгляд на стол. Рена механически последовала его примеру. Молча они исследовали глазами грязные коробки, стакан из-под кофе и тарелку с надкушенным пирогом. Внимание обоих привлек предмет, не входивший в стандартный кухонный набор. Андроид, под внимательный взор девушки, поднял рамку с фотографией маленького мальчика.       - Коул Андерсон, умер три года назад… - он нерешительно замолчал и аккуратно вернул фото на стол.       - Ну что застыли, как не живые? – Хэнк появился так внезапно, что за последние несколько минут Рена вздрогнула уже дважды, - поехали Коннор, секс-клуб не ждет.       - Я с вами!       - Это еще зачем? – возмутился лейтенант, натягивая пиджак. Все старались вести себя максимально естественно, как будто недавних событий просто не существовало. Получалось, как у первокурсника-театрала на первом выступлении: слишком наигранно.       - Хочу подышать свежим воздухом перед сном, - едко прошипела девушка, уверенно шагая к двери. Нога требовала покоя, однако, пока выпал шанс застать служителя порядка в адекватном состоянии, да еще и с чувством вины за дневное представление, девушка решила, во что бы то ни стало, добиться помощи в поиске гуляющего на свободе убийцы.       Коннор хотел что-то возразить, когда Хэнк, махнув рукой, пошел заводить машину. Оставшись без поддержки начальника, андроид только озадаченно проследил за выходящей на улицу, отметив, что температура ее тела чуть выше нормы. В машине лейтенант сразу установил общие правила: сидеть и молчать. Голова и без этих двоих весила практически тонну.       - Жди здесь, - скомандовал он, припарковавшись на заднем дворе клуба Рай. Подняв руку в качестве доказательства твердости своего решения, он и его механический напарник направились в сторону места преступления.       Возражения были бесполезны, место преступления открыто только для полицейских, но досада все равно неприятным комком уселась где-то в горле. Поговорить с Хэнком так и не удалось, хитрый старый шакал будто специально оттягивал этот момент. Рена беспокойно поерзала на сидении, пытаясь принять удобную позу для длительного ожидания. Воспоминания о пьяном угаре лейтенанта, его слова о победе андроидов – то, что не давало ей покоя всю поездку до клуба, но спрашивать об этом в присутствии Коннора она не решилась. Все машины предатели. Все!       Ногу пришлось задрать на спинку переднего сидения, завтра утром она еще покажет своей хозяйке, во что ей обошлась длительная прогулка. Устало прикрыв глаза, девушка впервые пожалела, что избавилась от телефона сразу же после звонка Маркуса. Она испугалась. Испытала дикий, животный страх за собственную жизнь. А точнее страх перед убийцей, в первую очередь, потому что была уверена: у нее не поднимется рука сделать больно в ответ, даже для самозащиты.

***

      - Когда он появится здесь, я сделаю с ним то же самое! – желтый диод на виске, сигнализировал об эмоциональной нестабильности. За последнее время такую патологию можно было наблюдать все чаще и чаще. Андроид избегал зрительного контакта, и девушке оставалось лишь догадываться насколько его красивые зеленые глаза сейчас полны решимости к неподчинению программе.       - Такое иногда встречается среди людей, - она нервно повела плечом, позволяя машине аккуратно приложить мокрое полотенце к кровоточащей ссадине на брови. Гримаса боли, на мгновение промелькнувшая на лице Рены, заставила диод на виске собеседника изменить цвет на оранжевый, - это просто эмоции, тебе не понять.       - Зачем ты с ним? – андроид пропустил колкое замечание или же просто сделал вид. Сейчас он смотрел прямо в голубые глаза собеседницы. В нем попеременно бушевало непонимание и желание отомстить, но он отдавал себе отчет, насколько опасно поддаваться возникающим системным сбоям, - этот… человек позволяет себе издеваться над твоим телом.       - Над телом? – девушка насмешливо приподняла бровь и тут же скривилась от острой боли, пронзившей висок, - в этом то и есть наше различие, Маркус. Людям плевать на тело, им подавай душу! Вот над чем они любят поиздеваться. – улыбнувшись, она изобразила на лице блаженство и мечтательно прикрыла глаза.       - А он уже добрался до твоей души? – андроид, в отличие от своей собеседницы, не разделял игривого настроения. Ему было не понятно такое безответственное отношение к собственному здоровью, а тем более к такой непонятной и тонкой для него материи, как душа, - зачем ты терпишь эту боль?       - Потому что любовь – это боль, - таинственно прошептала Рена, забирая окрасившееся кровью полотенце, - я же сказала, тебе не понять.       Маркус отстранился от девушки и поднялся на ноги, оставляя ее одну на теплом полу в ванной комнате. Сейчас он смотрел на нее сверху вниз, но чувствовал себя оскорбленным и униженным. Она так часто обвиняла его в искусственности, что доказать обратное с каждым днем становилось все больше и больше похожим на навязчивую идею.       - Мне и правда не понять, как любовь связана с синяками на твоем теле, - на лице андроида установилось механическое спокойствие, только моргающий оранжевый диод выдавал его истинное пограничное состояние, - но я бы никогда не заставил тебя страдать ни физически, ни духовно.       Девушка подняла голову смело встречая внимательный взгляд. Ей вдруг захотелось прижаться к такому сильному, обещающему защиту Маркусу. К роботу, который действительно никогда не подведет, просто не сможет, ведь запрограммирован на помощь людям. Однако было в его взгляде что-то, что не позволило ей поддаться своему порыву. Что-то дикое. И именно эта промелькнувшая мысль, заставила Рену почти шепотом произнести то, что первое пришло в голову.       - Не зарекайся, милый.

***

      - Не зарекайся, милый – вслух повторила она собственную фразу, навеянную воспоминаниями.       Хэнк и Коннор ушли уже около пятнадцати минут назад, и вроде времени прошло не так много, девушка уже заскучала. Еще эти назойливые флешбеки, подозрительно часто всплывающие в голове с ужасающей реалистичностью. Время будто остановилось, даже переулок, куда выходил задний двор клуба Рай, пустовал. Ни одного автомобиля, ни одного человека, даже андроиды вымерли на этом участке дороги.       Рена, уже несколько раз сменившая позу, окончательно отчаялась пристроить свою ногу так, чтобы та перестала ныть. Ходить было и то приятнее, так что, покинув машину, она пошла вдоль тротуара, периодически оглядываясь и проверяя наличие пешеходов. Если лейтенант лишится средства передвижения, ее точно посадят за угон.       Откуда-то издалека донесся шум драки, а через несколько секунд девушка заметила движение на заднем дворе клуба. Кажется, кто-то катался по земле, сшибая на своем пути коробки и прочий мусор. Она стояла слишком далеко, чтобы разглядеть, но подойти ближе не решалась, а вдруг это он…       - Быстро! Они уходят! - голос Хэнка выдернул Рену из оцепенения. Она подобралась ближе, но все еще находилась на другой стороне улицы. Спрятавшись за столбом, у нее появилась возможность наблюдать сцену во всей красе, насколько это позволял решетчатый забор. Два секс-андроида поочередно и одновременно нападали на Коннора, который, кстати, довольно решительно отбивался и даже успевал давать сдачи.       Послышался звон металлического мусорного бака, после которого обнаженные спины девианток закрыли весь обзор. Кажется, одна из них что-то говорила, но Рена была слишком далеко, чтобы расслышать. «Почему они не стреляют? Почему никто не задержит их?» - пронеслось в ее голове, прежде чем она окончательно потеряла логику происходящего, наблюдая, как девушки перелезают через забор и, взявшись за руки, скрываются в темноте переулка. Ей наконец открылся обзор на пребывающего в шоке Коннора с пистолетом в руке и улыбающегося лейтенанта.       «Как такое возможно?» - единственное, о чем сейчас могла думать Рена. «Эти двое только что отпустили на волю убийц! Хладнокровных, механических, не чувствующих боли преступниц. А если они заодно? Вдруг они вовсе не охотятся на девиантов, а помогают им скрываться с места преступления?» Пугающее открытие настолько потрясло девушку, что она силой заставила себя вернуться к машине, но садится не стала, на всякий случай… Ждать пришлось долго, напарники проторчали с остальными полицейскими еще около получаса, рассказывая, как девчонкам в одном нижнем белье и на каблуках удалось сбежать. Коннор, все еще не вернувший себе стабильность, по цвету был серее костюма, на котором черным по серому красовалось слово Андроид. АН-ДРО-ИД – что означало проводочки и микросхемы, обернутые в стильную упаковку, а не озадаченное молодое лицо с человеческими карими глазами.       По мере приближения парочки к машине Рена все больше напрягалась. Она не знала, как лучше поступить, мучалась между желанием сбежать и любопытством. Ее неестественность сразу бросалась в глаза, да и о причине можно было легко догадаться. Даже из салона девушка легко увидела бы убегающих девиантов.       - Хочешь что-то сказать, говори сейчас и покончим с этим, - у Хэнка не было настроения церемонится, голова медленно сжималась в размерах, требуя новой дозы алкоголя.       - Вы оба были там… - Рена начала осторожно, но каждое слово подогревало весь спрятанный внутри гнев, - сегодня кого-то убили в этом клубе, и сделала это одна из тех машин, а может быть и обе! А вы позволили им уйти, наплевали на жизнь человека. Вы оба сегодня подписали смертный приговор тем, кто окажется благороднее вас и решит их остановить. Говорят, что тот, кто однажды убил, уже не испытывает страха, а роботы его в принципе не испытывают.       Девушка захлебнулась потоком воздуха, организм ясно дал понять, что не согласен со словами. Перед глазами возникла сегодняшняя случайная знакомая, бежавшая от своего хозяина через окно пятого этажа. Это выражение ужаса и мольбы. Это желание жить. Лейтенант подождал несколько секунд и, удостоверившись, что собеседница оставила попытку продолжить обвинение, закивал с презрительной усмешкой.       - Да, может и подписали. Каким-нибудь извращенцам, вроде того бедолаги из клуба, который приходил туда, чтобы придушить пару андроидов. А что, если бы завтра он решил повторить то же с человеком? Что бы ты тогда сказала? А, любительница вендетты? – глядя на своих спутников, как на незрелых подростков, он уже молча кивнул на машину.       Рена и Коннор послушно загрузились внутрь, Хэнк сел последним и не дожидаясь, пока кто-нибудь осмелиться подать голос, агрессивно вдавил педаль газа. Его трясло. Девушка с заднего сидения видела, как он кусает губы и периодически со всей силы сжимает руль. Откуда такая агрессия, если он считает, что прав? Или не считает? Или его также разъедают сомнения между защитой подлых людей и жалостью к искалеченным андроидам? Задавать сейчас вопросы равнялось суициду, так что приходилось просто внимательно наблюдать за реакцией. В своей расследовательской деятельности, она совсем упустила из вида маршрут, по которому они двигались, на бешенной скорости, кстати. Только когда автомобиль замер, Рена наконец посмотрела в окно.       Они припарковались у безлюдной набережной, освещаемой рядом белых фонарей. За вечер резко похолодало и начал пробрасывать снег, а возле воды уже даже успел лечь тонким белым покрывалом. На другой стороне реки блестел разноцветными огнями деловой центр города. Детройт, как и Нью-Йорк, видимо, был городом, который никогда не спит. Лейтенант молча вышел из машины и порывшись в багажнике извлек оттуда бутылку пива. Не обращая внимания на две пары глаз, следивших за каждым его движением, ловко снял крышку и медленно поплелся к скамейкам.       Рена чувствовала вину, однако не могла объяснить себе, в чем она в итоге провинилась. Вымаливать прощение за свою осторожность было не правильно и фальшиво, тем более она все еще злилась, что Хэнк ни разу не уделил ей достаточно внимания, хотя им действительно было что обсудить.       - Иди, поговори с ним! – лучшим решением было послать переговорщика без эмоциональных притязаний.       Коннор послушно вышел из машины, предварительно педантично поправив галстук. За время поездки он окончательно пришел в норму, и сейчас выглядел как обычно, скучно и покорно.       Эти двое всегда находили, о чем поговорить. Либо робот действительно был профессионалом в налаживании контакта, либо Хэнк все-таки иногда нуждался в собеседнике. Девушка улыбнулась сама себе. Скорее всего она станет такой же, как этот старый циник. Забавно, но еще некоторое количество времени назад, она тоже могла откровенничать только с машиной. Чертовски сексуальной зеленоглазой машиной…

***

      - Не входить! – открывающаяся дверь замерла лишь на мгновение, прежде чем впустить Маркуса в комнату. Закатив глаза, Рена беспомощно плюхнулась обратно на кровать, - я же сказала, уходи.       Андроид не ушел. Вместо этого он аккуратно закрыл за собой дверь и бесшумно присел рядом с развалившейся звездочкой девушкой. Он был спокоен, и это спокойствие раздражало и успокаивало одновременно.       - У тебя был плохой день, Лолли…       Как только голос и просто присутствие рядом этой машины могли давать такое чувство защищенности. Будто ты маленькая девочка и прячешься в объятиях своего огромного плюшевого медведя, искренне веря, что вышитые зубы действительно спасут тебя от всех подкроватных монстров. Жаль только, что во взрослой жизни монстры реальные и часто живут прямо в голове.       - Да. Кажется, в этот раз я сильно накосячила. Наверное, уволят.       - Карл говорит, что его дом – твой дом. – Маркус повернулся лицом к собеседнице, перехватывая ее взгляд. Диод на виске мирно светился небесно-голубым цветом, а в глазах было столько теплоты, что несмотря на непогоду за окном, в комнате царила атмосфера июльского вечера.       - Я не хочу полностью зависеть от Карла. Он добр, но он мне не отец.       - Он и не позволит тебе от него зависеть, - возразил андроид, иронично подняв бровь. Точно! Рена засмеялась. Действительно, как бы не был радушен и гостепреимен хозяин дома, он никому не позволял жить за его счет. Не из жадности, конечно, но из желания оказывать реальную помощь, а не питать иллюзии, что все само приходит к тебе в руки. За это девушка искренне любила старого художника. Здесь, в этом эгоистичном городе, он стал ее учителем, духовным наставником и отцом.       - Ты человек! У тебя столько возможностей. Ты не была создана под конкретную задачу, у тебя нет униформы, которую нельзя снимать. Ты свободна, - Маркус говорил, мечтательно глядя вверх. В его словах не было зависти, но чувствовалась некоторая грусть, - что бы сегодня ни произошло, и чем бы все не кончилось, это только очередной этап.       - Чем больше я узнаю тебя, тем больше у меня сомнений в том, что тебя создавали под конкретную задачу, - восхищенно прошептала девушка, любуясь на замечтавшегося робота. Перевернувшись на живот, она подползла ближе к собеседнику, так что ее голова почти легла на его колени, - а униформа… ее можно просто снять…

***

      Теплые воспоминания прервала жестокая реальность, где Хэнк ни с того, ни с сего приставил пушку к лицу Коннора. Вот вам и мирные переговоры. Неожиданная перемена настроения лейтенанта, к слову, никак не отразилась на внешнем поведении андроида. Ни одного человеческого инстинкта не сработало, когда смертоносное оружие нацелилось прямо ему между глаз. Испуг сменился раздражением, они ничего не боятся, ничего не чувствуют. Вся их человечность лишь хитроумная симуляция, набор программ, составленных современным компьютером. Они просто смеются в лицо своим создателям с их настоящей эмоциональностью.       «Ну давай, Хэнк, стреляй!» - душа Рены отчаянно требовала возмездия над андроидами. Хотя бы над одним. И плевать, что он лично ничего плохого не делал, более того был создан для борьбы с девиантами. Ее желаниям не суждено было исполниться. Лейтенант так же разочарованно опустил пистолет и направился в другую от автомобиля сторону. Коннор проводил его взглядом, пока тот не затерялся в темноте, и повернул к парковке.       Этого еще не хватало! Девушка выпрямилась и вцепилась пальцами в водительское кресло, замерев как испуганная лань в ожидании хищника. Единственное, что осталось подвижным – ее глаза, которые внимательно следили за каждым шагом приближающейся машины. Сердце готово было выскочить из груди. Вдруг, Хэнк настолько разозлился, что приказал своему напарнику отвезти ее подальше и бросить одну со своими бедами. В такой холод, без денег и связи, она едва ли протянет до утра. Подтверждая самые страшные догадки, Коннор молча занял водительское кресло, заставив Рену вжаться в другой угол, и завел мотор.       - Где Хэнк? – пропищала она, стараясь придать голосу как можно больше мужественности.       Андроид спокойно поправил зеркало заднего вида так, чтобы видеть собеседницу.       - Лейтенант Андерсон сказал, что хочет провести эту ночь в одиночестве и попросил меня присмотреть за вами. Он сказал, в паре кварталов отсюда есть паршивенький отель, но хотя бы без клопов.       Очевидно, это была цитата. Сам Коннор точно не смог бы дать этому месту такую оценку. Перспектива провести ночь с машиной не то чтобы не устраивала, а дико пугала. Девушка внушительно расправила плечи и подалась вперед всем своим видом источая решимость. Главное не показать нервную дрожь в коленях и потные ладошки.       - У меня нет ни денег, ни документов, чтобы заселится в твой паршивый отель, будь он хоть последним клопятником. И уж тем более твоя компания мне не нужна.       - Лейтенант Андерсон выделил деньги на ночь в отеле и еду, а также сказал, что документы при себе иметь не обязательно.       - Отлично! Давай сюда деньги, вези меня в ближайшую ночлежку, а сам гуляй. Андроид нахмурился и, кажется, даже сымитировал удрученный вздох. Повернувшись к соседке по машине, он внимательно ее изучил. От выразительных карих глаз, удивительно похожих на человеческие, геройский запал сдулся, как резиновый шарик с соответствующим лузерским звуком «фррр».       - Я сделал что-то не так, Лорена? Почему я вызываю у вас такое презрение? – и, не дав время для ответа, сразу добавил, - вы сказали, что опасаетесь за свою жизни, и что девиант следит за вами, в таком случае одной оставаться опасно.       Хэнк – предатель! Рассказал своему механическому дружку всю ее историю. А теперь еще и решил свести их вместе. Сейчас оставалось только злиться от бессилия и надеяться, что служитель порядка протрезвеет к завтрашнему утру. Больше она не купится на трюк с больной головой или каким-нибудь подобным дерьмом. Он ее выслушает. По собственной воле или нет, но слушать будет.       - Я презираю всех роботов, не считай, что ты какой-то уникальный. – Рена откинулась назад, показывая, что разговор окончен. Коннор помедлил несколько секунд, решая стоит ли задать еще вопрос, затем медленно развернулся и пристегнул ремень безопасности. Автомобиль тронулся, оставляя позади набережную, Хэнка и желание девушки противостоять обстоятельствам. Ночь с андроидом, которого она видит второй раз в жизни… что может быть хуже?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.