ID работы: 9038365

Страстное танго со Смертью

Слэш
NC-17
Завершён
5528
автор
Стеклышко _._ соавтор
Размер:
692 страницы, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5528 Нравится 1208 Отзывы 2391 В сборник Скачать

Глава 17.

Настройки текста

Я понимаю, что вы излагаете факты и только факты, но верные ли вы делаете выводы? Татьяна Викторовна Енина

∆∆∆

      Гарри очнулся резко, будто на него вылили целое ведро ледяной воды. Парень даже машинально поднял руку, чтобы провести ладонью по волосам — так было сильно это ощущение. И внезапно замер на месте.       Он всё ещё находился в Выручай Комнате, в том ворохе подушек, в котором и был до того, как выкрикнул заклинание, которое должно было выявить его анимагическую форму. И Гарри ожидал, что ему просто приснится сон, в котором он и увидит своего зверя… Ага, как же… Вместо нормальной человеческой руки он смотрел на… лапу. Свою снежно-белую лапу с длинной шерстью и чёрными чуть загнутыми коготками. Он порывисто вскочил на ноги лапы, но, не сделав ни шага, запутался в целых четырёх нижних (?) конечностях и хвосте и повалился на пружинистый пол. Парень Зверь раздражённо рыкнул.       «Зеркало! Мне срочно нужно зеркало!» — и не успела эта мысль полностью оформиться в его голове, как в паре метров от него, на границе валяющихся подушек, появилось высокое зеркало в простой медной оправе. Судя по всему, в Выручай Комнате уже не первый раз происходит подобное, раз она отреагировала столь быстро.       Гарри медленно, выверяя каждое своё движение, сделал несколько шажков по направлению к зеркалу. Да где остановился, там и сел.       «Это… я?» — поражённо спросил он у самого себя, даже не веря своим глазам.       В зеркале отражался средних размеров белый-белый… волк. Лапы, голова, хвост — да весь он полностью был укрыт покрывалом длинной пушистой шерсти! Его ярко-изумрудные глаза вокруг вытянутого зрачка были разбавлены золотыми прожилками. Самый настоящий волк!       Вот только… Гарри забыл снять очки… И теперь они вызывающе-чёрными кругами располагались вокруг его глаз. И он бы по достоинству оценил всю ситуацию, если бы не ещё одна деталь, которой раньше не было даже в его человеческой ипостаси. Небольшая серёжка-капелька, выполненная из тёмного серебра с малинового цвета камнем посередине.       «Поразительно. Неужели это артефакт, который скрывает мою изменившуюся внешность?»       И по-другому Гарри бы не смог это никак объяснить. Ведь прочный браслет-цепочка, артефакт наследника, так и остался на его правой лодыжке, куда он перевесил его после разговора с Драко в Хогвартс-экспрессе. Хотя, если выражаться правильнее, нужно было сказать, что у волков лодыжек нет, и артефакт плотно обхватывал лапу зверя, в то же время совсем не ощущаясь. А вот подвеска с как раз малиновым камнем пропала с шеи Гарри. Да, эта серьга в правом ухе волка определённо в прошлом была тем самым кулоном, который ему выдал в Гринготтсе поверенный рода Слизерин.       Гарри-волк кивнул своим мыслям и ещё раз посмотрел на себя в зеркало. Как бы то ни было, парень совсем не ожидал превращения в волка. Он до конца думал, что будет или оленем, как отец, или змеем из-за рода Слизерин. Ну котёнком в конце концов, как подшучивал над ним Сириус. И всё же юноша был рад, что ему досталась такая классная ипостась. И он рад был ещё побыть зверем, потренироваться ходить на четырёх лапах, вот только по телу разливалась несильная, но ощутимая слабость, а кости слегка побаливали. Это было естественными последствиями первого превращения в зверя, об этом предупреждал и настоящий Блэк, и тот маленький Сири, который писал все те заметки в дневнике.       «Ладно, — подумал Гарри-волк. — Для одного дня этого вполне хватит. Пора бы и обратно перекидываться».       Инструкцию перемещения из зверя в человека гриффиндорец заучил наизусть и сейчас, лишь мотнув белобрысой башкой, перекинулся обратно в человека. Покачнулся слегка, но на ногах устоял. Он ещё раз кинул взгляд в зеркало и отметил, что серёжка так и не стала вновь кулоном.       «А ведь у меня и ухо-то проколото не было… Но это ладно; главное — чтобы никто её не заметил, — подумал Гарри, но затем понял, что длины волос его личины никак не хватит на то, чтобы скрыть артефакт. — Ну тогда не придал значения.»       Совершенно неожиданно в зале появились огромные напольные часы, которые тут же пробили ровно одиннадцать часов вечера. И только тут юноша спохватился. Он совсем забыл о времени. А ведь в Выручай Комнату он пришёл сразу после того инцидента, где Рон и Джинни накричали на Драко — ну или Драко на Уизли, это с какой стороны посмотреть. Получается, в волшебной комнате гриф провёл не менее шести часов, а казалось, будто только пару. Ужин он безбожно пропустил, что, в прочем, заботило его мало. Куда более важно было то, что Филч (да и дежурные преподаватели) уже наверняка вышел на патруль. Мантию-невидимку он с собой не брал.       Гарри хмыкнул. Пускай он и устал, но азарт, охвативший его при мысли о том, что ему предстоит прорваться через половину замка после отбоя, да ещё и без своей мантии, был явно сильнее.  — Миссия невыполнима, — почти неслышно хмыкнул он, выбравшись в коридор. Близость директорского кабинета ещё больше повысила уровень адреналина в крови. —Ту-ту-ту-ту-ту-ду-ту-ту-ду…, — вот так вот, про себя напевая пришедшую в голову мелодию, Гарри и свернул оттуда в ближайший тайный тёмный коридор и…       Очень ощутимо впечатался в чьё-то плечо. Этот кто-то, наверняка, тоже летел по коридору с быстрой скоростью, поэтому силой удара их опрокинуло на каменный холодный пол. И каким-то таким образом получилось, что, падая в сторону другого человека, Гарри падал нижним. Весь удар приняли на себя лопатки юноши, так всё ещё и усилилось — на него сверху приземлилось далеко не лёгкое тело какого-то существа, определённо мужского пола. Парень замер. А затем постарался осторожно спихнуть с себя, похоже, бесчувственное тело.       Вот только на деле этот человек из-за чего-то вцепился в его плечи, сжимая пальцы так сильно, что парень начал подозревать о будущих синяках. Мужчина неосознанно зарылся носом в его волосы, вдыхая полной грудью их аромат. И Гарри, вот будто бы назло этому наглецу, тоже взял и шумно потянул носом воздух. И глаза его поражённо распахнулись.       Паника нарастала, и толчок, пришедшийся в бок мужчины, получился куда сильнее того, какой юноша бы сделал в спокойной ситуации. А тот всё ещё не до конца пришёл в себя, поэтому позволил с собой это сделать. Гарри перекатился на живот, чуть приподнялся и дал низкий старт со всей возможной скоростью. Ему как можно скорее нужно было покинуть этот злосчастный коридор, а желательно ещё и убраться от него подальше. Только чтобы этот человек, пахнущий кедром, корицей, мятой и разнотравьем, не смог его догнать. В душе теплилась надежда на то, что он его даже не узнал. Ведь тогда… От этого человека можно было ожидать чего угодно.

∆∆∆

      Этот день был одним из самых отвратительных дней за всю его преподавательскую карьеру. Ученики, казалось, посходили с ума — лишь за пять отработок эти бездари умудрились взорвать шесть, шесть!, котлов! И трое из-за этого пострадали. И Северусу пришлось трижды бегать в Больничное Крыло. Так ещё и многие ингредиенты были безвозвратно испорчены! Ну, а после этого раздражение сменилось глухой злостью — ему пришлось проверять пятьдесят работ первокурсников, которые не только ничего не знали и не учили по Зельеварению, так и писали чёрт знает как!       В общем и целом, к концу этого безумного рабочего выходного дня Снейп больше походил на грозовую тучу, мечущую молнии вокруг себя. А когда ближе к ночи ему пришла записка от Альбуса, чтобы он явился к нему сейчас же, почти в одиннадцать часов вечера, вместо этих чувств появилась меланхолия. Просто это стало последней каплей. Он устал.       Тайные коридоры, коими были испещрены стены многовекового замка, мелькали друг за другом — зельевару хотелось как можно скорее оказаться в кабинете директора, выслушать его очередной полуночный бред и уйти обратно в свои Подземелья. Но…       Это был последний коридор, который нужно было преодолеть, чтобы оказаться практически у каменной горгульи, которая «подрабатывала» стражем. И вот — последний десяток метров… и он почувствовал неожиданный сильный толчок в плечо. Он потерял равновесие и не заметил, как перевернулся в воздухе и подмял под собой этого маленького человечка, хоть изначально он и намеревался смягчить падение этого нарушителя правил. И в том, что это был ученик, Северус не сомневался.       Мужчина уже хотел было подняться на руках и посмотреть в лицо своей «подушки», ухмыльнуться и снять с этого незадачливого парня сотню баллов, когда из его рук внезапно ушла сила, и он, даже толком не приподнявшись, опустился обратно. И получилось это так, что он уткнулся в чьи-то мягкие, пушистые и не слишком короткие волосы. И они пахли горьким шоколадом, дикой вишней и какой-то смутно знакомой горной свежестью, и Северус… подумал, что можно пару секунд так и полежать. Всё равно этот мальчишка от него не денется. А затем мужчина поразился наглости этого ученика — он показательно понюхал его в ответ… И Северус даже не смог среагировать, как его с невероятной силой спихнули с себя в сторону. А затем просто убежали.       И Снейп… не стал его догонять, хотя спокойно мог послать в эту худую спину беспалочковое заклинание, которое бы того остановило. Вместо этого зельевар сначала усмехнулся, а потом и вовсе тихонько рассмеялся. Такая абсурдная ситуация!..       Мужчина поднялся на ноги и отряхнул свою неизменную чёрную мантию — пора было в самом деле продолжить свой прерванный путь…

∆∆∆

      В итоге следующим утром Гарри спускался в Большой Зал на завтрак абсолютно не выспавшимся и с нервно дёргающейся бровью. Дело было в том, что парень никак не мог заснуть ночью — ему всё казалось, что стоит ему прикрыть глаза больше, чем на пару мгновений, как перед ним появится Снейп и потащит его к директору. Гриффиндорец мог надеяться только на то, что профессор не смог узнать его. И сейчас он как раз и узнает это — на завтраке всегда присутствовали все преподаватели.       Отвратительное утро пополнилось отвратительной на вкус овсяной кашей — она ему за все года учёбы надоела страшно, — которую традиционно подавали на завтрак, и каким-то отвратительно переваренным какао. Переваренным настолько, что в чашке была не жидкость, а непонятная кашица. Гарри помотал головой по сторонам с целью узнать, только ему так «повезло» или такое какао досталось всем. В кружках таких же ранних пташек, как и он, оказалась точно такая же бурда, поэтому юноша выдохнул — это была отрава не только для «Героя».       Лелея мысль отоспаться на первом или втором (или на обоих) уроках, Поттер припомнил своё расписание и огорчённо вздохнул. Первым шла трудная Трансфигурация, после которой были Чары. Конечно, как и на первых уроках у МакГонагалл в этом полугодии, он мог бы спокойно затаиться за спинами других учеников и бессовестно уснуть… Но на второе такое «отлынивание» профессор уличила Гарри, поэтому стала неизменно сажать его за первую парту, поближе к себе.       Без удовольствия уплетая пресловутую кашу, юноша мельком глянул перед собой и упёрся глазами в слизеринский стол, успев при этом поймать взгляд Драко Малфоя до того, как тот перевёл его на болтающего рядом Гойла.       Пробыв в Зале ещё пару минут, Гарри, наконец, дождался пришедшего на завтрак хмурого Снейпа. Профессор безразлично мазнул по нему глазами и сосредоточился на своей пище. Парень облегчённо выдохнул и, так и не отважившись даже попробовать «какао», встал со своего места и выскользнул из Зала, остановившись, впрочем, в одном из коридоров неподалеку, откуда ясно просматривался выход из огромного помещения.       Ждать пришлось недолго — всего через минуту оттуда вышел Серебряный принц со своей свитой. Драко заметил гриффиндорца сразу и направился к нему, изменив первоначальное своё направление.  — Что, Поттер, своих дружков поджидаешь? — коротко хохотнул он. Этот вопрос, на самом деле, можно было считать риторическим, поскольку Малфой прекрасно знал, что в Большой Зал эти двое ещё не приходили.       Крэбб и Гойл оскалились, но заметив, что их лидер не собирается развивать тему, заметно сникли. Драко же, проходя мимо Гарри, несильно толкнул его в плечо, заставив сделать маленький шажок в сторону. Реагировать на пустые слова гриф не собирался, поэтому просто проскочил за их удаляющимися спинами за гобелен, который укрывал вход в тайный коридор. Уже там, укрывшись на всякий случай чарами, отвлекающими внимание, он развернул маленького аккуратного журавлика из желтоватого пергамента, который скользнул ему в руку несколько секунд назад.

«Прости, не сдержался вчера»

      Всего одна лишь строчка сняла с сердца парня некоторую тяжесть — он достаточно сильно переживал по поводу вчерашней ссоры его друга с его бывшими друзьями. Но всё было хорошо, иначе бы Драко не принёс извинения первым. Сложив несколько раз бумажку и сунув её в карман, парень отправился вперёд по коридору. Раз он так рано позавтракал, он со спокойной душой ещё мог послоняться по замку — до Трансфигурации ещё было достаточно времени.

∆∆∆

      День проходил относительно спокойно, а Гарри всё-таки умудрился заснуть на первом уроке, прямо посреди объяснений МакГонагалл. Он просто поставил руку на стол и подпёр ею голову, не имея даже мыслей о том, чтобы поспать, и с неожиданностью для самого себя провалился в сон. Чёлка скрыла его закрытые глаза, поэтому профессор и не заметила подвоха, сидящего прямо за первой партой.       Проснулся же парень резко — во сне его голова накренилась вперёд и в какой-то момент соскользнула с поддерживающей её ладони. Гарри с глухим стуком лбом уткнулся в столешницу, а когда выпрямился, потирая пострадавшее место, заработал укоризненный взгляд от декана. Разумеется, очки факультета она снимать не стала.       В общем и целом, ничего сверхъестественного — конечно, за исключением волшебства — не происходило, пока не пришло время обеда.  — Гарри, — на скамью рядом с ним приземлилась Гермиона.  — Друг. Мы хотели с тобой поговорить, — перекрыл пути отступления с другой стороны Рон.       Парень обречённо вздохнул, но решил всё же подождать — ему было крайне интересно, что же эти двое захотели ему вдруг сообщить. С самого приезда с каникул они — самое большее — пару раз пожелали друг другу доброго утра/спокойной ночи, не считая пары неприятных коротких инцидентов. Да и с обеда он пока не планировал уходить.  — Это насчёт Отряда Дамблдора, — продолжила девушка.  — Опять? — Гарри уже и думать забыл о том, что его хотят привлечь к этой сомнительной организации. Оказалось, зря. Уже почти зажившие и превратившиеся в белёсые шрамы буквы на левой руке болезненно закололо.  — Мы с Герми собрали пару-тройку человек, — «то есть, двадцать — или сколько их там было? — человек у нас называются пара-тройка?», — и решили, что ты отлично подходишь на роль нашего учителя!  — Опять? — ещё более обречённо спросил Поттер. — Я ведь уже говорил вам, что не собираюсь ввязываться в эту авантюру!  — Мы прекрасно помним, что ты нам тогда говорил, Гарри, но…       Юноша жестом прервал Гермиону и покачал головой:  — А ещё я говорил, что вам нужен взрослый маг и что на эту роль никак не подхожу! Ну как вы это не поймёте, Рон? Гермиона? Вот скажите мне, чему я, точно такой же подросток, как и вы, смогу вас научить?  — Нет, Гарри, как ты сам не поймёшь? Ты — всяко лучше этой жабы-Амбридж! —эмоционально воскликнул рыжий.  — Не ори, Рон, — отрезал зеленоглазый, — я всё сказал.       Вот теперь есть ему уже точно не хотелось — аппетит был безвозвратно испорчен. И парень не особо аккуратно отпихнул Уизли, чтобы выйти из-за стола, и вылетел из Зала в лучших традициях Ужаса Подземелий.

∆∆∆

      Остаток дня прошёл словно в тумане. Гарри старался избегать Рона и Гермиону, однако пресечь все встречи никак бы не удалось — они, как-никак, учились на одном факультете, и гостиная у них была общая. Ещё и Уизли жил с ним в одной комнате.       Есть не хотелось, даже несмотря на то, что в обед он практически ничего и не съел. Поэтому юноша сделал в библиотеке все задания, прогулялся по прохладным коридорам замка и, минуя ужин, отправился к себе в комнату. Последствия бессонной ночи всё же накрыли его, и он, придя в пустую комнату, сразу улёгся спать.

∆∆∆

 — Гарри, сыночек, иди сюда! — ласковый тёплый голос почему-то был ему знаком. Гарри повернул голову в ту сторону. Там на корточках сидела совсем ещё молодая женщина, расставив в приглашающем жесте свои руки.       Он, неуклюже перебирая маленькими ножками, с радостным звонким смехом побежал к ней и утонул в её объятиях.  — Ма! — крикнул он, улыбаясь практически беззубым ртом — появилась ещё только пара передних резцов.  — Да, это я, моё золотце, — улыбнулась она ему и неожиданно подхватила на руки. Маленький Гарри весело взвизгнул.  — Лили! Гарри! — внезапно раздался мужской голос из недр дома, вокруг которого раскинулся небольшой садик. Женщина с малышом как раз стояли под цветущей яблоней. — Ах, вот вы где! Дышите свежим воздухом? — на веранде показался высокий молодой человек с тёмно-коричневыми, практически чёрными волосами и тут же устремился вглубь сада.  — Да, дорогой, Гарри были интересны цветы нашей яблони, — со смехом ответила женщина, целуя своего мужа.  — Вот как? А не хочешь, Гарри, их потрогать? — и Джей осторожно принял из рук Лили своего сына, подняв его повыше.  — Па! — воскликнул карапуз и потянулся своей ручонкой к нежно-розовому бутону. Не дотянувшись, он перевёл взгляд обратно на своего папу и потянул руки уже к нему. Мужчина тот час же прижал его к своей груди.  — Да, малыш, я дома…

 — Си-и! — радостно гоготнул малыш, когда из ярко-зелёного пламени камина показался Блэк. Он неуклюже поднялся на ножки и засеменил ему навстречу.  — Э-нет, Гарри, — с улыбкой протянул Бродяга, делая шаг вперёд и неожиданно подхватывая крестника на руки. — Тебе ещё нельзя путешествовать по каминной сети, не забывай об этом, ладно?       Ребёнок насупился, но всё равно уже по привычке потянул ладошки к чёрным вьющимся волосам Сириуса. Тот только усмехнулся и в ответ взлохматил коротенькую чёрную шевелюру на затылке мальчика.  — Ох, Сириус! Привет! — из смежной комнаты показалась вытиравшая о фартук руки Лили. — Как ты? Давно тебя не было, — с улыбкой попеняла она, подходя ближе. Она мазнула рукой по головке сына и тепло обняла своего друга. — Прости, мы сегодня никого не ждали, и ужин рассчитан только на нас четверых. Конечно, если хочешь, могу предложить чай.  — Ничего-ничего, Лилс, не стоит! Я, собственно, пришёл сегодня, только чтобы спросить, как ваш четвёртый член семьи?       Рыжеволосая женщина ласково провела рукой по слегка округлому животу:  — Сейчас только середина октября, и Маргарет пока ещё не пинается, не толкается и даёт пожить спокойно. Ведь когда она появится на свет, нам с Джеем нужно будет присматривать уже за двумя детьми.  — Да ладно тебе, Лили, — рассмеявшись, покачал головой Блэк, поудобнее перехватывая Гарри. — Когда она родится, твоему первенцу будет уже почти два! Гарри, ты же будешь помогать маме с папой управиться с сестричкой, да?  — Да! — звонко крикнул мальчик и обнял крёстного за шею.  — Ещё не думали с Джеймсом насчёт крёстного и крёстной для Маргарет?  — На самом деле, я думаю, что хотела бы видеть определённого человека на месте крёстного, но пока ещё не разговаривала с Джеймсом на эту тему.  — Правда? — в изумлении спросил Сириус. — Ты думаешь, он будет против кандидатуры? Кто это? Я его знаю?  — Да, знаешь, — Лили слегка замялась. — Я всё ещё хочу наладить отношения с Северусом. Он ведь не плохой! Может быть, он согласится стать крёстным моей дочери…  — Лили, ты что?! Это ведь Нюниус, он-!..

      Волдеморт с лёгкостью прошёл через «сильнейшую» защиту, наложенную на дом самим Дамблдором, и даже не обратил внимания на Фиделиус, который магическим куполом охватывал немаленький дом и прилегающий сад. Дверь же раскрылась с первой попытки — он применил, конечно, не Алохомору, но одно из простейший отпирающих заклинаний. Первым ему попался Джеймс Поттер, этот глупый чистокровный, выбравший себе в жёны грязнокровку! Он убил его не более, чем за три секунды — мужчина просто не успел быстро среагировать и достать палочку. А дальше он поднялся на второй этаж дома.  — Отойди, ж-ш-шенщ-щ-щина, мне нуж-ш-шен только твой с-с-сын, — прошипел Уже-Не-Человек.  — Нет! Только не Гарри! — воскликнула Лили в ответ, сверкая своими изумрудными глазами и собой прикрывая кроватку с малышом. — Только не Гарри! — повторила она.  — Что ж, меня просили за тебя, но раз-с-с ты так хочешь умереть вместе с мужем и сыном, то так тому и быть… Авада Кедавра! — и яркий зелёный луч летит прямо в грудь Лили Поттер. Она падает, и Волдеморт направляет свою палочку на беззащитного маленького Гарри. — Авада Кедавра! — повторяет он. Заклинание попало в мальчика, и… сам же Тёмный Лорд рассыпался в мельчайшую пыль.  — Ма! — всхлипнул малыш и тут же залился громким плачем. — Ма!..

∆∆∆

      Гарри открыл глаза. Свои глаза, являющиеся почти точной копией глаз его матери. Он не вскочил резко на кровати с громким криком, как почти после всех своих кошмаров, нет. Он просто открыл глаза, из которых по щекам катились слёзы. Он знал, как умерли его родители, ему говорили это не раз и не два. Но он всё равно ещё ни разу не видел это в осознанном возрасте. И пусть после тех событий прошли годы, а сам он стал старше, это не спасало от колющих болезненных воспоминаний. Они всё ещё оставались заметной брешью в его эмоциональном щите. В своём сне он увидел «вживую» и отца, и маму, и молодого Сириуса, на котором ещё не оставил свой отпечаток Азкабан. И все его любили — он это прекрасно видел. И самое главное… У него бы появилась младшая сестрёнка. Маргарет. Но… Волдеморт не дал этому произойти. Тогда он загубил не три жизни — четыре. Он чуть не стёр с лица Земли весь род Поттер, однако Гарри выжил. Выжил, возможно, назло всем и каждому…       За всё приходится рано или поздно платить. Вот и Волдеморт заплатит. За всё заплатит…

∆∆∆

 — Утречко, Гарри! — к нему на скамейку плюхнулся непривычно жизнерадостный Невилл. — Как на счёт того, чтобы сесть вместе на Зельеварении?  — М? — Поттер отвлёкся от тарелки с завтраком, с недоумением глядя на гриффиндорца. — Ты о чём вообще, Нев? Разве сейчас не Травология?  — Вот — знаешь? — никогда не перестану удивляться тебе, Гарри, — с лёгким смешком произнёс Лонгботтом. — Вот бываешь ты невероятно сообразительным и внимательным, а бывает так, что до тебя достучаться просто невозможно! Гермиона ведь только что всему пятому курсу объявила, что Травология заменяется Зельеварением. У мадам Спраут какие-то проблемы в теплицах, и все её сегодняшние уроки отменены.  — М-м, — не особо довольно протянул Гарри. С Зельеварением у него сейчас было не так уж и плохо, как раньше, но его успеваемость по этому предмету всё ещё оставляла желать лучшего. Если рецепты и последовательность добавления ингредиентов он ещё мог заучить, то опыта в нарезании этих самых ингредиентов у него пока не хватало. Гермиону же юноша принципиально слушать не стал, всецело отдавшись на сосредоточенное поглощение своего завтрака, поэтому объявление прослушал. «Н-да, как-то не подумал я о том, что она может сказать что-то действительно важное. Моё упущение…»  — Так ты согласен?  — М?  — Гарри, да что с тобой сегодня такое? Не выспался, что ли? Я имею в виду, ты согласен сесть со мной на Зельях?  — Согласен-согласен, Нев. Сейчас доем и пойдём… А, кстати! Ты ничего необычного не замечаешь? — Поттер как раз сидел с левой стороны от Невилла, и тому открывался идеальнейший вид на его новое «приобретение».  — Ты о чём? — парень повернул голову и уж точно не мог не увидеть выделяющуюся серьгу в правом ухе Гарри. Поэтому гриффиндорец убедился в правоте своего предположения — артефакт не был виден другим людям. Это было просто прекрасно!  — Да нет, ничего, мне просто показалось, что что-то не так в Зале. Но, видимо, и впрямь просто показалось…       Идти не то, что на Зельеварение — на уроки в принципе — жутко не хотелось, и Гарри умышленно замедлялся, лениво орудуя ложкой в тарелке с кашей. Невилл терпеливо ждал все без малого десять минут, пока парень мучал эту бедную овсянку, но всё же не сдержался, когда тот так же демонстративно медленно принялся за какао.  — Гарри!.. — не своим голосом взревел он. — Ну давай ты уже не будешь допивать, а? Ну мы же сейчас опоздаем!.. Неужели ты уже успел забыть, что Снейп не терпит опоздавших на его уроки?       «Упс», — Гарри об этом и в самом деле уже позабыл — сказались на неприлежном ученике пара месяцев прилежания! Он и правда в последние недели ни разу не опоздал ни на один первый урок. Даже к Снейпу! А сейчас… Юноша огляделся по сторонам. В Большом Зале осталась только маленькая стайка Рейвенкловцев, даже преподаватели все успели уже разойтись по своим кабинетам.  — Ой-ёй, — «красноречиво» произнёс Поттер, мысленно содрогнувшись от представшей перед его глазами картины, где Снейп с разъярённым лицом разрывает его на много-много маленьких Поттерчиков и приговаривает, что думал, будто бы Гарри за ум взялся. А этим умом в его «светлой» головушке всё ещё и не пахло.  — Ты прав, Невилл, нам уже давным-давно пора. К чёрту это какао, мы опаздываем.  — Да неужели? — скептически себе под нос буркнул Лонгботтом и устремился за давшим стрекача другом.

∆∆∆

      Несмотря на непередаваемую «везучесть» Гарри, к аудитории они подоспели вовремя — Снейп только-только позволил всем войти, и перед дверьми класса сейчас толпилась большая группа учеников в красных и зелёных галстуках.  — И почему нам всегда «везёт» на этих змей? Нас всегда ставят друг с другом на совместные пары! — раздался чей-то громкий шёпот в толпе. — Это ведь несправедливо!       Зеленоглазый хмыкнул: что в этой школе справедливо, а что — нет, решал многоуважаемый директор. А он, как было известно всем в этом замке, просто обожал наблюдать за противостоянием именно факультетов Гриффиндор и Слизерин.  — Мистер Уизли, мисс Грейнджер, вы не сядете на этом уроке в пару, — прервал его измышления громкий голос профессора. — Вы будете варить сегодня одно зелье, и мне не нужны подтасованные результаты!  — Урод, — себе под нос прошипел Рон.  — Вы что-то сказали, мистер Уизли? — разумеется, слова этого несносного мальчишки он услышал и с первого раза, но ему было крайне интересно узнать, решится ли Уизли сказать ему то же самое в лицо, а не в спину.  — Нет, сэр-р-р, ничего, — недовольно рыкнул рыжий, но учителя ослушаться-таки не мог из-за того, что ему люто не хотелось нарваться на отработку у этого «сальноволосого урода»; так что ему оставалось только стоять столбом посреди класса и лишь взглядом провожать Гермиону.  — В таком случае, мистер Уизли, прошу Вас присесть за первую парту. Мистер Поттер, туда же.       Гарри вздохнул и взглядом извинился перед Невиллом, мысленно разводя руками. Тот понимающе кивнул и сел за предпоследнюю парту, вполне открыто радуясь, что ему не указали сесть ближе.       Северус же тем временем внимательно наблюдал за всеми этими переглядываниями и подсознательно ожидал неповиновения. Но этого не произошло, чему мужчина порадовался по-настоящему — не хватало ему только нервы тратить с самого утра на этих мальчишек. Пересадить их, собственно, зельевар решил этим утром, когда наконец-таки заметил разлад в Золотом Трио.       Гарри едва заметно скривился, когда сел за одну парту с Роном. Было очевидно — всю работу ему предстоит выполнять одному, даже несмотря на то, что она должна была выполняться в парах. Когда он поднял глаза, оказалось, что они сидят ровно напротив преподавательского стола, что только сильнее ухудшило настроение гриффиндорца.  — Запомни, Рон. Ты только нарезаешь и отмеряешь ингредиенты, ничего более. Я же варю из них зелье. Понял меня?  — Пф, — сразу же фыркнул рыжий. — С чего это вдруг ты зелье варишь? Себе лёгкую работу оставил, тогда как я самой тяжёлой заниматься должен?  — Уизли, я хочу, чтобы ты мне не перечил. Ты хоть смотрел на само зелье, которое нам приготовить надо, и на его состав? Один ингредиент, добавленный не в той пропорции, понесёт за собой взрыв! А мне, прости уж, совсем не улыбается отскребать себя со всех поверхностей!  — Ты!.. — взвился Рон, до глубины души оскорблённый этими словами. — Ты!  — На всю работу у вас один час и двадцать минут. Учебники мы не открываем, мистер Финиган, процесс приготовления этого зелья мы проходили на предыдущем уроке! Кто не успеет сделать — пусть пеняет на себя. К концу урока подписанные колбы с вашим варевом должны быть у меня на столе! Приступайте!

∆∆∆

      Рон практически беззвучно ворчал, но покорно нарезал все препротивнейшие ингредиенты, которые Гарри затем аккуратно вываливал в оловянный котёл номер три. Дело шло споро — парни даже между собой не пререкались.  — Готово, — прогундосил Уизли, зажимая нос рукой и стараясь не смотреть на измельчённых флоббер-червей на своей разделочной доске.       Гарри сделал ещё несколько восьмёрок ложкой-поварёшкой, стараясь не сбиться со счёту, и медленно вытащил её из варившегося зелья. Пока что всё шло строго по инструкции.  — Ровно три четвёртых фунта? — уточнил он у рыжего и внимательно посмотрел на не самый привлекательный ингредиент.  — Да-да, — отмахнулся от него Рон. — Забери ты их уже в конце концов!  — Хорошо-хорошо, — кивнул Поттер, не обращая внимания на нытьё своего вынужденного товарища. Он отложил деревянную ложку и взял в руки доску. Применил на руки специальное заклинание, чтобы они не запачкались, и вывалил флоббер-червей в тихо кипящее зелье. Оно тут же недовольно булькнуло, сменило свой цвет с тускло-серого на ярко-алый и сильно вспенилось. Юноша не слишком осторожно бросил на стол доску и схватился за лопатку, начиная медленно-медленно помешивать зелье по часовой стрелке.       «Ф-фух, — мысленно выдохнул Гарри. — Чуть всё не испортил. Не надо было всё сразу вываливать…» — но, к счастью, он вовремя вспомнил, что можно помешать зелье, чтобы исправить свою оплошность и чтобы варево не убежало. Фигурально выражаясь, разумеется.       Юноша продолжил помешивать зелье, когда произошло странное — зелье в его котле резко сменило цвет на небесно-перламутрово-голубой, чего произойти по рецепту никак не должно было произойти, и пошло мелкой рябью.  — Твою. Мать, — резко сбледнул Гарри, понимая, что за этим последует.       Уизли уже скоропостижно скрылся под партой, когда грянул взрыв.       Профессору Снейпу следовало отдать должное — даже будучи в другой половине класса и проверяя работы других учеников, он среагировал мгновенно. Не мог же он в самом деле затылком увидеть сменившийся цвет зелья? Но дело обстояло именно так — он невербально выставил мощный щит, ограждая им учеников от разлетевшихся во все стороны брызг. И лишь долей секунды позже на него наложился второй щит, чуть послабее, который на уровне инстинктов выставил сам Гарри.       Зелье не разбрызгалось дальше рабочего стола. В аудитории же стояла глухая тишина. Некоторые приходили в себя от звуковой волны, некоторые, кто сидел дальше всех от Уизли и Поттера, просто ожидали, когда взорвётся уже Снейп.  — Мистер-р-р Поттер-р-р, — в едва контролируемой ярости прорычал зельевар, словно хищник подлетая к замершему ученику. — Не Вам ли было сказано о крайней взрывоопасности данного зелья?! Вы ведь давно уже не первокурсник, за которым нужен глаз да глаз! Так Вам ещё и мало было просто добавить больше ингредиента, чем надо! Вы добавили лишний! Это недопустимо при работе над обычными зельями, не говоря уже о тех, которые представляют собой опасность!  — Н-но профессор, я-я., — заикаясь, проговорил всё ещё не пришедший в себя Гарри. Он и в самом деле подумать даже не мог о таком исходе. — Я в-ведь не добавлял ничего лишнего…  — Ах не добавляли, Поттер?! Если бы Вы просто напутали с пропорциями, взрыв не был бы такой силы! — видя, что Гарри хочет что-то сказать, мужчина жестом прервал его. — Молчите, Поттер! Неужели Вы не понимаете, что подвергли опасности не только свой героический зад, но ещё и, кхм, жизни своих сокурсников? Вы наказаны, Поттер! Отработки для Героя, по вечерам, начиная с сегодняшнего и до конца этого месяца! Вы меня поняли, По-?..       Неожиданно даже для самого себя Гарри с такой обидой посмотрел в чёрные глаза, что Снейп, опешив, подавился собственными словами. Спустя пару секунд юноша словно очнулся и поспешно опустил голову.  — Я понял, профессор, — прошипел гриффиндорец, смотря себе под ноги и сжав руки в кулаки настолько сильно, что недлинные ногти оставили на внутренней части ладони маленькие следы-полумесяцы.  — Можете идти, Поттер, — отмер, наконец, Снейп. — Сегодня я больше не желаю видеть Вас на своём уроке. И да, — бросил он в спину развернувшегося собрать свои вещи юноши, — не смейте опаздывать. Ровно в восемь, ни минутой позже, Вы должны быть в моём кабинете.  — Да, профессор, — зеленоглазый смахнул учебник и письменные принадлежности и пулей вылетел из аудитории.  — А вы что застыли?! Неужели уже приготовили зелье? — обратился мужчина к остальным ученикам. — Мистер Уизли, вылезьте уже, наконец, из-под парты! Вы тоже свободны! И, кстати, тридцать баллов с Гриффиндора! Продолжайте работу!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.