ID работы: 9038365

Страстное танго со Смертью

Слэш
NC-17
Завершён
5526
автор
Стеклышко _._ соавтор
Размер:
692 страницы, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5526 Нравится 1208 Отзывы 2392 В сборник Скачать

Глава 22.

Настройки текста

Лучше не задумываться о причинах человека, который тебе помогает. Так ли это важно, если помощь он тебе уже оказал? Личное высказывание

∆∆∆

 — Аккуратные бархатистые листочки, плотный стебель, красивые цветы, — Невилл мечтательно вздохнул, — не требует к себе особого внимания и частого полива… Единственное — не выносит жары, растёт ведь в горах, иногда даже на снежных вершинах, поэтому и предпочитает больше холод. Не годится к выращиванию в тёплых странах, но в Великобритании ведь и не жарко, верно?.. Эй, Гарри! Ты меня слушаешь вообще?! — парень возмущённо заглянул в лицо своего друга. — Ты чего это лыбишься? — подозрительно прищурился он.  — Слушаю-слушаю, Нев, — отмахнулся Гарри, внимательно следя за каждым движением одного из рыжего семейства. Он сделал небольшой глоток горячего какао, чтобы скрыть от других свою улыбку. — Смотри внимательно. Три… Два… Один… И-и-и…  — Что за чёрт?! — раздалось на весь Большой Зал. Пара учеников неподалёку от Уизли резко подскочили на своих местах от неожиданности.  — Га-а-арри… — протянул Лонгботтом. — Ты чего там натворил?  — Я? Да я не занимаюсь столь мелкими шалостями, Невилл!..  — Тогда откуда знаешь, что произошла какая-то шалость? Плюс, ты отсчитывал секунды до крика Рона! Поэтому даже не пытайся отвертеться! Повторяю свой вопрос: Что. Ты. Натворил?       Зеленоглазый вздохнул и опустил чашку с какао на стол:  — Вчера Уизли снова полез ко мне со своим Отрядом, а я, естественно, вновь сказал всё то, что о нём — и об Ордене, и об Уизли — думаю. В итоге дело едва не дошло до драки: весьма вовремя — для Рона, разумеется, — в гостиной появилась МакГонагалл. Ты, по-моему, в тот момент как раз к профессору Спраут ходил… Третий раз за неделю, между прочим!  — А, так я уже сейчас помогаю ей с некоторыми проектами. Она сказала, что мне стоит начать практиковаться уже сейчас.  — М-м… А когда с бабушкой планируешь поговорить?  — Думал, уже на летних каникулах, но вчера вечером решил, что стоит Её заранее подготовить к предстоящему разговору. Отправлю письмо сегодня после уроков.  — Ясно, ну, удачи тебе…  — Поттер! — внезапно раздался разозлённый голос откуда-то слева. Юноши одновременно повернули головы в ту строну. — Я знаю, это точно ты! — Рон явно пылал безудержным гневом, но никак не мог встать со скамьи в виду… некоторых «обстоятельств». — Профессор МакГонагалл, директор Дамблдор! Это он сделал! — он обернулся к стоящим за его спиной преподавателям и обвиняюще показал пальцем в сторону Гарри.  — С чего вдруг такая уверенность, мистер Уизли? — спросила МакГонагалл, тоже переведя взгляд на «честно» недоумевающего Поттера.  — Мы поругались, и он мне мстит!  — Вы хоть сами понимаете, насколько нелепо это звучит, мистер Уизли? — Рон вздрогнул, когда за ним раздался этот холодный голос. — Вы обвиняете человека, так будьте добры предоставить доказательства его вины.  — Пусть сначала он докажет, что невиновен!  — Уизли… — начал было Снейп, но вынужден был замолчать, когда заговорил Дамблдор. — Гарри, мальчик мой, — улыбнулся директор, — не мог бы ты показать мне свою палочку?       Поттер возмущённо задохнулся, а затем медленно-медленно поднялся со скамьи:  — Директор, со всем моим уважением, я и Рон сидим на разных концах стола. Если бы я хотел что-либо сделать, как бы я это сделал? Его нелепые обвинения и Ваши подозрения абсолютно беспочвенны!  — Гарри, не спорь со мной, пожалуйста…  — Я не спорю, директор! Здесь я не должен оправдываться, это Уизли должен обвинять! А он не может сказать что-либо кроме беспочвенных подозрений! Как сказал профессор Снейп, это нелепо! — на последнем предложении Дамблдор слегка нахмурился — как так получилось, что Поттер может быть согласен со Снейпом в чём-либо? Гарри, заметив это, прикусил язык, поняв, что сболтнул лишнее.  — Мистер Поттер, это неповиновение? — неожиданно раздалось с боку. Гарри замер на одном месте, а лицо его, казалось, закаменело. — Я не слышу ответа, мистер Поттер.  — Профессор Амбридж. Вас же вроде не было на завтраке?  — Вы увиливаете от ответа? Помните? Вы не должны врать, мистер Поттер. Поэтому покажите нам всем, пожалуйста, Вашу волшебную палочку.       Шрам на левой руке болезненно закололо, и парень машинально дотронулся до него правой; затем понял, что делает и одёрнул себя. Он выбрался из-за стола и, обогнув улыбающуюся женщину, приблизился к Дамблдору. Рядом с ним стояли МакГонагалл и Снейп, и последний скользнул внимательным взглядом по руке гриффиндорца, замерев на доли секунды на самих белёсых буквах. Гарри слегка завёл руку за спину и потом резким движением протянул директору свою палочку.       Заклинание Приори Инкантатем выявило только Защитные и Сигнальные чары и Левиосу. И никаких приклеивающих чар, которым, без сомнения, подвергся Уизли.  — Я свободен? — хмуро поинтересовался Гарри и немного резче, чем следовало, забрал палочку из рук директора. Снейп напряжённым взглядом проводил магический артефакт, в мыслях гадая, для чего мальчишке нужны были Защитные и Сигнальные чары.  — Свободен, Гарри, — натянуто улыбнулся Дамблдор. — Извини нас всех за недоверие.       Юноша едва заметно кивнул и, развернувшись, пошёл прочь из Зала.  — Но… — начал было Рон, но его безжалостно перебил зельевар:  — Вы ложно обвинили человека, мистер Уизли, что Вы ещё хотите? Поттер не был причастен к случившемуся с Вами, так на кого Вы свалите всё теперь? И кстати, — мужчина гадко ухмыльнулся, — раз уж первым уроком у Вас Зельеварение, будьте добры на него не опоздать. Иначе мне придётся снять баллы, — он взмахнул полами своей чёрной мантии и вылетел из Зала вслед за Гарри. Было бы лучше, чтобы он поймал этого гриффиндорца до начала урока.       Рон в ответ на эти слова хотел подняться, но забыл, что его штаны были намертво приклеены к деревянной лавке. Раздался оглушительный треск разрываемой ткани. Гриф встал, но часть его брюк так и осталась в «руках» скамьи. Уизли громко чертыхнулся, а внимательно прислушивающийся к каждому слову Зал оглушительно расхохотался, не обращая внимания даже на одёргивающие окрики преподавателей. Рыжий сначала позеленел, а затем покраснел от ярости. Он прикрыл недостающий кусок брюк мантией и под общий шум, среди которого вполне ясно был слышен громкий голос Малфоя, весьма поэтично высказавшегося насчёт «любовно настроенной скамьи», выбежал прочь. Ничего, он ещё отомстит за своё унижение, кто бы это с ним ни сделал!

∆∆∆

 — Мистер Поттер. Задержитесь.       Гарри, уже собравший все свои вещи и готовящийся покинуть класс, нахмурился и подошёл к преподавательскому столу. Снейп выглядел не лучше него — такой же угрюмый, но с добавкой в виде тёмных кругов под глазами. Мужчина так и не смог догнать Поттера после завтрака, хоть и покинул Зал сразу после него: когда он вышел в холл, гриффиндорца и след простыл.  — Вы что-то хотели, профессор? — спросил юноша, когда все ученики покинули аудиторию. Невилл пообещал, что подождёт его снаружи. — Если Вы насчёт утреннего инцидента, я уже доказал свою непричастность.  — Нет, Поттер, не насчёт него. Хотел уточнить у Вас о Вашем шраме на левой руке. Могу я взглянуть? — Гарри настороженно глянул на Снейпа, но слегка подрагивающую — от напряжения, а не от чего-либо другого! — руку протянул. Мужчина аккуратно взял её в свою ладонь и правой рукой почти невесомо провёл по перечёркнутым буквам. — Почему именно эта фраза?  — Я загремел на отработки из-за того, что меня подставили. Я был невиновен и прямо так и сказал Амбридж, — когда Снейп не поправил его по поводу «профессора Амбридж», парень кивнул и продолжил. — Разумеется, она мне не поверила, поэтому я был вынужден весь вечер писать эту фразу.  — А перечеркнули когда? В тот же вечер после отработки? И зачем?  — Сэр! — воскликнул внезапно Гарри и постарался выдернуть руку, но мужчина держал крепко. — При всём уважении, я бы не стал причинять себе вред нарочно!  — Надо же, Вы меня уважаете, — протянул зельевар, но покачал головой, когда от мальчишки вновь полыхнуло негодованием. — Ладно-ладно, не об этом сейчас. В таком случае, другой вопрос: Вы сделали это непосредственно во время отработки? Акт неповиновения? Очень глупый поступок, между прочим, мистер Поттер.  — Я разозлился, — неохотно произнёс Гарри, — и в неосознанном эмоциональном порыве всё перечеркнул.  — Сколько раз я Вам говорил, Поттер, о необходимости гасить все свои сильные эмоции..?  — Чтобы стать таким же ледяным как Вы, профессор? — перебил его парень.  — Поттер, — с тяжёлым вздохом сказал Северус, а Гарри неожиданно даже для себя сжался из-за того, с какой интонацией это было сказано. — Во-первых. Расслабьтесь. Ничего я Вам делать не стану, — в его горле пересохло от понимания того, что мальчишка подумал, что он… может ему что-то сделать. Хотя… ненависть, взращиваемая на протяжении долгих лет, не может растаять всего за одну неделю тесного общения, не так ли? — Во-вторых, «научиться сдерживать эмоции» не означает «стать таким же, как Снейп». Я просто хочу, чтобы ты понял, Поттер, что если научиться сдерживать эмоции, жить станет проще. В первую очередь — тебе самому. И в-третьих, я считаю, что перечёркивать всё было верхом глупости.       На последнем предложении юноша расслабился и даже фыркнул, в душе полностью с профессором согласный. Затем посмотрел на свою руку, которую всё так же удерживал в своей Снейп. Рука мужчины была чуть бледнее, чем его собственная, ладонь была больше и шире, а пальцы — длиннее. И откуда пошёл слух о пятнах на руках Снейпа? Он ведь был одним из самых чистоплотных людей, которых Гарри знал!  — И зачем Вы затеяли весь этот разговор, сэр? Вот не поверю, если Вы скажете, что просто хотели посмотреть на мой шрам вблизи.  — Хотел предложить Вам небольшую сделку, Поттер, — мужчина наконец выпустил руку гриффиндорца, но Гарри пока не стал убирать её со стола. Его зелёные глаза полыхнули любопытством, но он не стал перебивать профессора. — Я недавно разработал одну очень действенную заживляющую мазь. Однако у меня не было возможности проверить её действие на ранах, нанесённых тёмным артефактом. Моя выгода состоит в том, что я смогу убедиться в её действенности или наоборот, бездействии. Ваша — возможно, Вы сможете избавиться от этого уродства.  — О! А может попробуем ещё и на моём шраме на лбу? — Гарри с энтузиазмом приподнял чёлку.  — Шрамы от тёмных заклинаний не убирает, — покачал головой Снейп, — это уже проверено.  — Жаль… Я согласен на проведение эксперимента, сэр.  — И снова минус балл, Поттер. На этот раз за Вашу импульсивность — сначала Вы должны были спросить у меня о всех подробностях будущих исследований, а не давать своё согласие.       Гарри вздохнул и пробормотал что-то, чего Северус не смог расслышать. Потом парень посмотрел в его глаза и с наигранными вопросительными интонациями спросил:  — В чём же будет состоять эксперимент, сэр?       Северус едва слышно хмыкнул.  — Вы приходите ко мне сегодня сразу после ужина под видом отработки — не стоит кому-либо знать о проводящемся эксперименте. Нет, Поттер, не потому, что он может Вам навредить — за этим я внимательно прослежу, — а потому, что в теории я не должен проводить никаких исследований на учениках, тем более — с фамилией Поттер.  — Если кто-то узнает, могут быть проблемы, — понимающе кивнул Гарри. — И у Вас, и у меня.  — Рад, что Вы это понимаете, Поттер, — кисло отозвался мужчина. Его пребывание в школе зависело от этого мальчишки, что этот самый мальчишка прекрасно понимал… — Так вот. Во время нашей «отработки» я нанесу на Ваш шрам на руке мазь. Далее нужно будет подождать как минимум час, а для чистоты эксперимента — все два. В это время Вы можете заниматься чем-либо, что не разнесёт мой кабинет и не будет тревожить Вашу левую руку. Никаких болезненных ощущений быть не должно, аллергических реакций — тоже. Это всё, что Вы должны знать.  — Понял, — кивнул головой Гарри. — Теперь я уже могу согласиться? Тогда я согласен. Но сэр, понятие «после ужина» очень растяжимо. Мне прийти сразу, как закончу есть я? А если Вы в это время всё ещё будете в Зале?  — Проходите сразу, как закончите ужинать, Поттер, меня сегодня вечером в Зале не будет. Теперь Вам всё ясно? — Гарри кивнул ещё раз. — Тогда выметайтесь, Поттер. И да, сделайте лицо погрустнее — я Вам всё-таки отработку назначил. Увидит кто — не поймёт.  — Да-да, сэр, конечно, всего доброго, — отмахнулся (фигурально, разумеется) парень и покинул класс Зельеварения.  — И Вам того же, — пробормотал ему вслед зельевар и откинулся на спинку кресла. Сегодняшний вечер будет нелёгким.

∆∆∆

 — Да признайся уже, Поттер! Это ты за завтраком учудил? — уже пятнадцатую минуту допытывался Драко, когда они вдвоём сидели во внутреннем дворике замка. От возможных учеников, решивших также прогуляться на свежем морозном воздухе, в котором только-только начало пахнуть весной, их отгораживали густые ветви плакучей ивы. Был обеденный перерыв, но парни, договорившиеся о встрече, поели быстро и также быстро смылись из Зала. Впервые, наверное, за последнюю неделю небо было чистым, а мартовское солнце уже потихоньку пригревало и совсем немного, но растапливало снег.  — В который раз спрашиваю: почему ты вдруг решил, что это был я? Даже Дамблдор мою палочку проверил и не обнаружил ничего подозрительного, а ты продолжаешь думать, что это я сделал? Приклеил Уизли к скамье? Как мелочно…  — Поттер, я тебя знаю, ты не отвертишься!  — Знаешь? — гриф фыркнул. — Месяц? Или два? Драко, ты меня совершенно не знаешь!  — Два месяца, — отозвался Малфой. — И я считаю, что за это время успел узнать тебя настолько, чтобы сейчас утверждать, что это ты подшутил над Уизли.       Гриффиндорец вздохнул:  — Предположим, предположим, Драко, что всё-таки был я. Но каким образом я бы это сделал? Есть варианты? Нет? Тогда какие обвинения ты можешь против меня выдвигать?  — Поттер! Из-за твоей абсолютно детской шутки я сегодня вечером должен идти на отработку! С этим великаном! С Уизли!  — У-у-у, — протянул Гарри, — могу тебе только посочувствовать. Это я насчёт Рона. Хагрид, он получше будет. Так что за отработка? Будете помогать ему ловить… ну не знаю… ранних весенних слизней, которые пожрали раннюю весеннюю тыкву?  — Гарри! — насупленно прикрикнул Драко. — Это не смешно! Мы в Запретный лес идём! В самом начале весны!       С лица гриффиндорца вмиг слезла улыбка:  — Там же сейчас опасно. Дикие звери как раз начинают просыпаться или активизироваться и бродить в поисках пропитания!  — Вот поэтому я спрашиваю у тебя, как ты приклеил Уизли! Должен же я знать, из-за чего конкретно я рискую! Там ведь ещё до того, как он начал тебя обвинять, МакГонагалл попробовала отлепить его заклинанием, выводящим все чары приблизительно такой направленности. Ничего не получилось. И мне интересно, что ты сделал.  — Я использовал клей, — сдался Гарри. — Да-да, самый обычный маггловский клей! Тюбик невербальной Левиосой направлял.  — Гениально, — произнёс Малфой. — Кстати, эта ситуация с отработкой напоминает мне первый курс…  — Ага. Как ты бросил меня один на один с каким-то опасным существом.  — Зато я привёл подмогу.  — К моему холодеющему трупу, если бы не кентавр.  — Это уже детали, Поттер, — хмыкнул Драко и слез со ствола дерева, на котором сидел до этого. — Я уже пойду. У нас сейчас Трансфигурация, а эта ваша МакГонагалл не терпит опозданий.  — Постой! — ухватил его за рукав мантии Гарри. — Во сколько отработка начинается?  — В полвосьмого. Бред на самом деле, потому что мы как раз пропускаем ужин… А тебе зачем?  — Пойду с вами. Не хочу отпускать тебя одного, Драко, — признался гриффиндорец.  — И что? — насмешливо хмыкнул Малфой. — Будешь героически меня прикрывать от, к примеру… акромантула? Ну и как ты себе это представляешь? Накинешь на себя Дезиллюминационные чары и след в след пойдёшь? Не смеши меня, это нереально.  — Я найду другой способ, Драко, но один ты не пойдёшь.  — Гарри, не надо, правда.  — А разве я когда-либо делал что-либо так, как надо? — он лукаво усмехнулся и отпустил наконец рукав мантии Малфоя.  — Никогда, — вздохнул слизеринец. — Но ты должен пообещать мне, Гарри, что на рожон соваться не будешь.  — Обещаю. За исключением экстренной ситуации.  — Ладно. Ну, бывай, — он ухмыльнулся, — Поттер.  — И тебе того же, Драко, — улыбнулся в ответ гриф. Если он не сможет до вечера выловить Снейпа и предупредить о своём отсутствии, он извинится потом. Ничего страшного не случится.

∆∆∆

 — Так… Ну, значится, это… — речь полувеликана была сбивчивой, и Драко поморщился. Он ему никогда не нравился, а сейчас мысль о том, чтобы пойти с ним в опасное место казалась до ужаса неприятной. — Мы, ребятки, в лес Запретный с вами сегодня пойдём. От меня вам лучше не отходить, а то вдруг напугаете какую зверушку… Не шуметь… Ну, так-эдак, вроде бы и всё… — отдал инструкции Хагрид. Они втроём стояли неподалёку от хижины «смотрителя ключей и замков», а перед ними величественно громадой стоял Лес.  — Мой отец этого так просто не оставит, — протянул в своей излюбленной манере Драко. По его телу прошла лёгкая неконтролируемая дрожь, когда он представил себя, ставшего вдруг таким маленьким и незначительным, в этом огромном, тёмном лесу.  — Помолчи, Хорёк, — буркнул Рон. От внимательного взгляда слизеринца не укрылось его испуганное состояние.  — Что, поджилки трясутся, Уизел? — насмешливо хмыкнул он. Уж лучше он посмеётся над состоянием этого недоумка, чем заострит внимание на своих ощущениях. Должно было что-то произойти, это точно… Парень тряхнул головой, отгоняя прочь свои упаднические мысли.  — Ах-ты-!..  — Не ссорьтесь, мальчики! — пробасил над ними полувеликан и первым сделал несколько шагов вперёд. — Ну, пора.       Это прозвучало как приговор, и Драко, чтобы накинуть на себя иллюзию безопасности, сжал в кармане своей тёплой мантии волшебную палочку. Он точно успеет выхватить её, если что-то вдруг произойдёт.       Огромные кроны деревьев сомкнулись над ними сразу же, как только они переступили границу тёмного леса. Стояла оглушительная тишина, и оба студента молча дёргались, когда очередной порыв ветра шумел голыми ветвями кустов. Эти безобидные звуки в этой давящей атмосфере казались треском веток, которые прогибались под тяжёлой лапой какого-то чудища. Всего спустя пятьдесят шагов яркие огни Хогвартса перестали быть видными, и мальчишки уже открыто вытащили из карманов свои палочки. Хагрид шёл с арбалетом наперевес, но Драко не думал, что это маггловское оружие сможет им хоть как-то помочь в экстренной ситуации.       Снег в лесу, в отличие от открытого пространства вокруг замка, не растаял совсем ввиду того, что пока ещё несмелые солнечные лучи не могли проникнуть сквозь густые ветви деревьев. Земля тоже не могла прогреться, и всем троим приходилось прорываться сквозь глубокие сугробы. Драко и Рон сначала думали идти по следам Хагрида, но поняли, что тот проваливается гораздо глубже их самих, поэтому шли по бокам от полувеликана. На снегу был достаточно твёрдый ледяной наст, поэтому, если они ступали осторожно, они даже не проваливались. Тем не менее, их ноги быстро промокли, и Драко наложил на свои ботинки и штаны Водоотталкивающее заклинание, и на себя в принципе Согревающие чары. Уизли же пусть сам выпутывается из своего тугодумия.  — Сегодня мы с вами должны проверить, не перебрались ли акромантулы после зимовья в другое место, — произнёс Хагрид и его звучный голос эхом прокатился между стволов деревьев.       «Почему, ну почему я оказался прав насчёт этих чёртовых акромантулов?!» — мысленно крикнул Драко. Пауков он не боялся, нет, но очень остро их недолюбливал. Зато Уизли после слов Хагрида весь сжался, но не проронил ни слова.       Хрустнула очередная ветка. Они остановились. И только после того, как Хагрид поднял арбалет, Драко понял, что хрустнуло не под кем-то из них и не из-за порыва ветра…       Где-то совсем близко раздался глубокий рёв. Лица учеников побелели.  — Ч-что эт-то было? — севшим срывающимся голосом просипел Рон. Малфой своему голосу сейчас не доверял и предпочёл промолчать.  — Гигантский чёрный медведь, — благоговейно произнёс Хагрид и к ужасу юношей опустил арбалет. — Мне казалось, их не осталось больше в этом лесу… — вокруг них, где-то в трёх-четырёх метрах, раздались быстрые, но тихие шорохи. — Несмотря на свой огромный рост и вес передвигается очень тихо. Великолепное животное…  — Если только смотреть на него через очень прочную преграду, — язвительно пискнул слизеринец.  — Р-р-р-р-р-а-а-а-а-а-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р, — раздалось в ответ из-за ближайших кустов справа от них. Парни резко повернулись в ту сторону и наставили свои палочки. Два маленьких «безобидных» деревянных прутика уставились прямо в морду огромного-преогромного зверя, который оскалился в их сторону. Острые клыки были не меньше ладони в длину!  — Твою мать, — в ужасе высказался Драко. Волшебная палочка мелко-мелко подрагивала в его руках. — Ступефай! Петрификус Тоталус! — два ярких луча осветили кромешную темноту и ударились в чёрную шкуру зверя. Вроде нематериальные лучи расплылись по шкуре и медленно опали на землю. Заклинания не принесли никакого урона.  — Стой! На него не действуют никакие заклинания! — очень «вовремя» пробасил Хагрид. Разъярённый медведь, ростом, к слову, около тринадцати футов уже кинулся на маленьких человечков. Даже полувеликан выглядел перед ним маленьким ребёнком, а что уж говорить об учениках, которые были почти вдвое его ниже?  — Бежим! — рявкнул Рон и первым развернулся в сторону Хогвартса.       Хагрид выпустил пару-тройку болтов из арбалета и тяжёлой поступью рванул за учениками. Снаряды шкуру, конечно, пробили, но ощутимого урона не нанесли, а только разозлили медведя ещё больше.  — Валим-валим-валим-валим! — шипел себе под нос Драко, быстро перебирая ногами по снегу. Все они периодически проваливались (за исключением Хагрида — тот проваливался всегда) в сугробы практически по колено, что существенно их замедляло…       Совершенно неожиданно за их спинами раздался ещё один рык, только немного иной, потише. А за ним — рык медведя, но уже… болезненный? Рон внезапно остановился и развернулся на сто восемьдесят градусов, отчего бегущий следом за ним Драко со всей дури в него врезался. Гриф далеко не осторожно оттолкнул слизеринца в сторону и непонимающе спросил:  — Волк?       Малфой восстановил равновесие и тоже обернулся. «И правда, волк. Белый. Красивый.»       Тем временем их неожиданный спаситель спрыгнул с морды огромного зверя обратно на землю, провалившись в снег по самое пузо. При соприкосновении с ледяным настом он тихонько проскулил, поскольку острые осколки впились ему в лапы. На морде медведя же даже в полной темноте была видна кровь — волк попытался выцарапать ему глаза. Внезапно что-то сверкнуло ярким алым цветом, когда белый зверь вылезал из снега.  — Серёжка? — скептически произнёс Рон. — У волка? Что за нелепость?       У Драко же всё внутри оборвалось. Потому что в комплекте с этой серьгой на правой задней лапе волка была тонкая, практически незаметная цепочка. На образ зверя наложился образ Гарри, который с беззаботной улыбкой пообещал ему не лезть на рожон. Конечно, конкретно серёжку Драко у него не видел, но уже не раз замечал странный блеск рядом с его правым ухом.  — Уходим! — прорвался в его мысли крик Хагрида. — Пока медведь отвлёкся!  — Но как же волк? — беспомощно глянул на него слизеринец.  — Это же просто животное! — буркнул рыжий и перешёл на бег, первым скрываясь за деревьями.  — Идём, Малфой! — крикнул полувеликан, но видя, что парень застыл без движения и не реагирует на его слова должным образом, сгрёб его в охапку и рванул вслед за Уизли.       Спустя несколько секунд до них донёсся громкий жалобный скулёж, но вскоре и он затих — они отбежали от места происшествия на достаточное расстояние.

∆∆∆

 — Что там произошло?! — в ярости рыкнул Снейп, в нетерпении меривший шагами главное крыльцо Хогвартса. Когда он узнал об отработке своего крестника, которая должна была проходить в чёртовом Запретном лесу, он мысленно извинился перед Поттером за своё отсутствие на их «отработке» и решил, что, если он встретит Драко, ничего страшного не случится. Даже хорошо будет, если его вдруг придётся отпаивать зельями. Всего минут десять назад он услышал отголоски громкого рёва, который, без сомнений, исходил из леса, и всё у него внутри застыло. Он тогда жутко испугался за своего крестника. Но вот, он и ещё Хагрид и Уизли появились на пороге замка. Живые, без повреждений, но невероятно испуганные. Разумеется, его волновало только здоровье Драко, поэтому он тут же выхватил его из рук полувеликана. — Что. Там. Произошло? Я ещё раз спрашиваю! — Драко тихо сжался в его руках, и Снейп поспешил прижать его к себе, показывая ему, что вопрос этот был не для него.  — Мы встретили чёрного медведя, ничего страшного, — беспечно отозвался Хагрид и махнул рукой с арбалетом. Северус заметил, что болта в нём не было, а это означало, что тот как минимум один раз выстрелил в этого «нестрашного чёрного медведя». Мужчина смерил полувеликана уничижительным взглядом ледяных чёрных глаз и, незаметно поддерживая, увёл Драко в сторону Подземелий.  — На вот, выпей, — произнёс он уже совсем другим голосом, когда они дошли до лестницы, ведущей вниз. Он протянул крестнику Успокаивающее зелье и сказал себе запомнить прочитать Драко лекцию о том, чтобы сначала спрашивал, что ему дают. А то совсем как Поттер, ей Мерлин! Мысль о гриффиндорце, который предположительно всё ещё стоял перед дверью в его кабинет на холодном сквозняке и ждал его, неприятно царапнула сознание. — Что там произошло, Драко? — вновь спросил он, продолжив путь вниз.  — На нас напал медведь…  — Это я уже слышал, — мягко сказал Северус. — Но он не мог тебя испугать так сильно.  — Почему ты так думаешь? — поднял на него свои стальные глаза парень. В них стояли непрошенные слёзы, и мужчина только уверился в своих догадках.  — Потому что знаю тебя с самого твоего рождения. А теперь будь добр ответить на мой вопрос.  — Ещё… там был волк. Белый такой, красивый, почти сливающийся с снегом. Он защитил нас, — Драко шмыгнул носом.  — И-и-и? — подтолкнул его Снейп.  — И мне кажется, что это был… — «Гарри», — хотел сказать Драко, но вдруг подумал, что потом его другу может быть совсем плохо. Его ведь точно затаскают в кабинет директора… — …был анимаг. У него была серёжка в ухе, и… цепочка на лапе, которая, знаешь, у наследников родов бывает, которая скрывает отличительные знаки. Это точно не может быть дикий зверь.  — Ладно, — мужчина еле удержался от того, чтобы не сжать пальцами переносицу. Неучтённый анимаг на территории Хогвартса. Потрясающе. — Давай договоримся: ты сейчас заходишь в гостиную, — они как раз подошли к её входу, — и сразу идёшь ложиться спать. Уроки, я знаю, ты уже сделал. А я пойду посмотрю, что там с твоим волком.  — Честно?  — Честно, — «Я не могу упустить его следы. Есть вероятность того, что это может быть недоброжелатель…»  — Спасибо, — Драко слабо улыбнулся и прошмыгнул в гостиную Слизерина. Северус знал: там о нём позаботятся. По крайней мере он знал, что Теодор Нотт точно захватил для него пару сэндвичей с ужина. Он кивнул уже закрывшемуся проходу и, эффектно взмахнув полами своей мантии, поспешил не наверх, нет — в сторону своего кабинета. Было уже почти девять. Если Поттер всё ещё стоит под его дверями, он скажет ему, что всё переносится на завтрашний вечер. Если нет, скажет об этом завтра утром — выловить из толпы он его точно сможет, — а сам заберёт несколько флаконов с лечебными зельями. Что-то ему подсказывало, что они точно понадобятся.

∆∆∆

      Выяснить место, где те трое столкнулись с медведем не составило труда — Северус просто пошёл по той веренице следов, которая была менее аккуратна. Логично, что следы были оставлены в спешке. Мужчина шёл бесшумно, заклинанием уменьшив свой вес, и не боялся провалиться в сугроб; волшебная палочка была наготове, когда он дошёл до маленькой поляны, снег на которой был полностью перерыт, а во многих местах и вовсе обагрён кровью. После быстрого осмотра поля боя стало понятно, что ни тела медведя, ни тела волка нигде не было. Это означало, что ни один из них не убил другого. Северус тихо выдохнул, потому что было бы нехорошо, если бы он обнаружил анимага уже мёртвым.       Он разумно окрестил маленькие кровавые следы на ледяном насте волчьими и медленно пошёл по ним. Лучше было не делать резких движений — анимаг и так, скорее всего, примет его за угрозу, а если мужчина будет ещё и быстро двигаться, может и вовсе напасть. Это было очевидно из человеческой психологии.       Следы вели параллельно кромке леса, и Северус предположил, что это кто-то не из замка, потому что если бы этот кто-то был из преподавательского состава или — не дай Мерлин! — из учеников, он бы поспешил обратно в Хогвартс.       Снейп нахмурился, когда в один момент кровавых следов на насте стало больше — волк, очевидно, не смог удержаться на лапах и упал на бок. Кровавые следы были сильно смазаны, и мужчина подумал, что анимаг пытался подняться достаточно длительное время. Ему это удалось — следы вели дальше, но теперь через каждые два-три шага на снегу виднелись ещё капли крови. Как же сильно тот должен был быть ранен, если кровь из него текла ручьём? Зельевар ускорился.       Он вполне мог бы и не заметить белого зверя на белом снегу, если бы не оборвались следы и на его шерсти не было бы крови, которая небольшой лужицей уже натекла рядом с телом. Северус тяжело выдохнул, облачко пара быстро было унесено порывом ветра. Услышав этот звук, волк резко вскинул голову и предупреждающе зарычал. Но он не пытался подняться на израненные лапы, и Северус понял, что это было не более, чем бравадой. Волк с подозрением смотрел на волшебную палочку, которую мужчина держал в руке, а затем перевёл взгляд зелёно-золотистых глаз на его лицо. В правом ухе качнулась серьга из тёмного серебра, которое словно побегами опутывало красный камень-капельку.  — Ну вот и ты, — отчего-то прошептал Северус и опустился на корточки рядом со зверем. Тот дёрнулся и коротко болезненно рыкнул. — Я не причиню вреда тебе, а ты не причинишь вреда мне, договорились? — волк словно просканировал его взглядом и затем аккуратно кивнул. — Договорились, — сам себе сказал мужчина. — Также, я не буду тебя развоплощать… — план, которому он собирался следовать, когда шёл по следам, уже сейчас трещал по швам. Снейп собирался сразу, как только увидит, перевоплотить зверя обратно в человека, но когда нашёл его и встретился с ясными разумными глазами… Этот анимаг смог зайти на территорию Хогвартса, значит, был либо преподавателем, либо учеником, либо доверенным лицом Дамблдора, которому тот дал допуск. Последнее, конечно, было не предпочтительно, но если так окажется на самом деле, а он не окажет ему помощь, а этот анимаг выживет и потом расскажет всё старику… Словно из-за туч, выглянули проблемы. — Позволь, я помогу?       Волк вновь посмотрел ему в глаза, и Северус бы испугался, что тот хочет проникнуть в его сознание, если бы не знал, что в анимагической форме зверя это невозможно. Анимаг кивнул и затем неуклюже попытался перевернуться с бока на живот. Мужчина, видя эти бессмысленные потуги, осторожно дотронулся до шерсти в попытке помочь, но волк вдруг зло рыкнул на него и рывком перевернулся сам, открывая зельевару «прекраснейший» вид на разодранную спину. Северус не смог сдержать в себе поражённого (и далеко не в лучшую сторону) вздоха. Белые ушки волка с забавными кисточками дёрнулись, показывая, что их хозяин внимательно вслушивается в каждое движение и вздох мужчины.  — Всё совсем плохо, — пояснил ему свою реакцию Снейп. Он всё никак не мог оторвать глаз от трёх глубоких параллельных борозд, оставленных длинными когтями медведя, которые полностью перечёркивали спину зверя. — Шрамы останутся точно — ты уж прости, ничего с ними я сделать не смогу, — волк на несколько мгновений прижал уши к голове, что, возможно, означало тревогу или негодование. Затем мотнул пушистым хвостом, легонько ударяя им о бок мужчины. «Не отвлекайся», — расценил это действие Северус.       Он поднял повыше палочку (заметив, как от этого движения дёрнулись уши его неожиданного пациента) и сначала накинул Диагностирующие. Помимо опасных ран на спине и неглубоких порезов на лапах была только потеря крови, и это было хорошо. Если бы имели место быть ещё и переломы, дело бы приняло совсем отвратительный оборот. Следом же пошла уже парочка Заживляющих заклинаний. Порезы на лапах затянулись после первого же, однако раны на спине упрямо расходились спустя пять секунд после наложения заклинания. Вот это было уже совсем худо.       Снейп чертыхнулся, и анимаг поднял голову, сверкнув вопросительным взглядом.  — Не двигайся, — шикнул на него Северус и наложил уже контрзаклятье для Сектумсемпры. Как ни странно, наложение этого заклинания возымело смысл — кровь перестала сочиться из ран, хоть те и продолжали выглядеть слишком болезненными. Понимая, что наложение ещё каких-либо заклятий может привести к абсолютно противоположному лечению эффекту, мужчина взялся за сумку с зельями. Мельком снова подумал о Поттере, которому, слава Мерлину, хватило мозгов не караулить его в холодных Подземельях весь вечер, и достал несколько флакончиков. Волк посмотрел на поставленные на снег рядом с его головой склянки и вопросительно («господи, Снейп, неужели ты понимаешь все его интонации?!») фыркнул. Мысль об интонациях этого анимага быстро сменилась на глухое одобрение — вот у кого стоит поучиться и Поттеру, и Драко! — Восстанавливающее, Кроветворное и Обезболивающее, — произнёс он. — Выпить лучше сейчас, потому что ты можешь просто не добраться до своего логова. Позволишь?       Волк пару секунд задумчиво шевелил ушами, а затем кивнул. Северус кивнул в ответ. А потом открыл все флаконы сразу и разом вылил их в приоткрытую зубастую пасть. Анимаг поморщился, тряхнул головой и в заключение фыркнул, выражая этим все свои мысли насчёт этих зелий.  — Скоро должно стать лучше, — сказал мужчина. — А сейчас я бы хотел намазать твою спину одной заживляющей мазью. Предупреждаю сразу — Обезболивающее ещё пока не начало своего действия и тебе будет действительно больно, потому что я буду прикасаться к твоим ранам. И да — твоего согласия я в данный момент не спрашиваю, потому что если ты прямо сейчас встанешь на лапы, раны откроются. Здесь я надеюсь на твоё благоразумие.       Мужчина достал из складок своей мантии небольшую круглую коробочку с завинчивающейся крышкой, открутил её и зачерпнул мягкую перламутрово-белую мазь. Если бы не отработка Драко, Поттер бы первый — после самого Снейпа, разумеется, — опробовал на себе эту мазь. Этот анимаг не скажет ничего по поводу её действия, но зельевар быстро заглушил отголоски своей досады. Пусть так, зато эта мазь уже сейчас кому-то, да поможет.       Вокруг них заструился лёгкий аромат горной свежести, и, глядя на белые уши, в любопытстве встопорщенные, Северус произнёс:  — Такой запах у мази из-за её основного компонента, который я тебе, разумеется, не скажу. Но если запах не нравится, не волнуйся — он выветрится с кожи уже через пятнадцать минут.       Сказав это, мужчина осторожно выдохнул и аккуратно прикоснулся к разгорячённой коже совсем рядом с раной. Волк дёрнулся и заскулил, и Северус хотел было сказать ему оставаться на месте, когда анимаг сам взял себя в руки лапы. Зельевар быстрыми экономными движениями прошёлся по всем ранам и неосознанно растёр остатки мази по внешней стороне своей левой ладони. Волк перед ним лежал совсем тихо, и если бы его спина не приподнималась в такт слегка учащённому дыханию, Северус бы подумал, что тот… мёртв.  — Я закончил, — произнёс он, и на его лице проступила слабая улыбка, когда уши уже знакомо дёрнулись. — Уже к утру должны остаться царапины. На вид совсем недавно нанесённые, но это будет нормой, поскольку в первую очередь мазь заживит внутренние покровы. Если ты не понял, что я сказал, эти царапины перестанут быть глубокими. Повреждённым останется только верхний кожный покров… — пушистый хвост вновь толкнул его в бок, а от волка послышался громкий фырк. — Хорошо, что ты понял. Я… оставлю тебе немного этой мази, — это решение далось ему нелегко, но пусть так, чем он будет знать, что по земле ходит его недолеченный пациент. — Намажь спину завтра утром и к вечеру останутся уже совсем лёгкие царапины. Также я бы порекомендовал тебе соблюдать постельный режим, но ты меня, естественно, не послушаешь, — успел он закончить предложение до того, как дождался бы от анимага пренебрежительного фырчания. — Ещё я хотел бы предупредить: на время лечения тебе было бы лучше снять с себя все артефакты, — он с намёком посмотрел на серёжку, — хотя бы на три часа в день. Они могут повлиять на скорость твоего выздоровления. Лечение я закончил, уже сейчас ты можешь двигаться спокойно, но лучше всё ещё осторожно.       Будто дожидаясь только этих слов, волк несмело поднялся на лапы. На пробу сделал несколько маленьких шагов и затем обернулся к Снейпу. Тот всё ещё сидел на корточках, и зверь в холке был выше уровня его глаз. Мужчина не успел даже испугаться, когда волк приблизился к нему совсем близко и склонил голову. «Спасибо», — повисло в воздухе неозвученное. Северус улыбнулся, и пока зверь не успел поднять голову, быстро провёл ладонью между его белых ушек, которые, стоило ему только убрать свою руку, плотно прижались к голове.  — Извини, — без соответствующих извиняющихся ноток сказал мужчина.       Волк фыркнул вновь и, подцепив зубами баночку с мазью, развернулся и быстрой рысцой скрылся с глаз Северуса. А тот ещё подумал, что анимаг опять двинулся в сторону, параллельную кромке леса. Он с лёгким кряхтением поднялся на ноги — колени после долгого нахождения в согнутом состоянии, да ещё и под напряжением, не сильно, но побаливали — и отряхнул с мантии налипший на неё снег. Затем вздохнул и, ориентируясь на слабо видимые огоньки, отправился в сторону Хогвартса.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.