Дело №2 Никем не любимый ребенок перестает быть ребенком: он лишь маленький беззащитный взрослый.
9 февраля 2020 г. в 10:54
Трек: Eminem - Stay Wide Awake.
В предыдущих главах: Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер и Рон Уизли - сотрудники Департамента криминальной полиции округа Камберуэлл, которые расследуют дело таинственного серийного убийцы Ювелира. Неожиданно в их отдел приходит новый сотрудник - школьный враг троицы, Драко Малфой, человек с очень тяжёлым характером. Однако оказавшись на очередном месте преступления, совершенного Ювелиром, Малфой внезапно разоблачает маньяка за пару минут. Это вызывает удивление, восхищение и подозрение...
Гермиона всегда вставала рано, эта привычка выработалась у неё ещё со школы. Вот и сегодня, в холодное и ясное мартовское утро, она поднялась, когда будильник пропиликал на отметке "07:00".
День явно обещал быть удачным. Казалось, что всё прекрасно, что нет никаких серийных убийц, никакой крови и никакого Драко Малфоя, который возник откуда ни возьмись...
Пропиликал телефон. Пришло SMS от Рона.
"Наверняка опять со своими пожеланиями доброго утра и комплиментами..."
Гермиона улыбнулась и открыла сообщение. Но первые же буквы дали понять - Рон явно не настроен на комплименты сегодняшним утром.
"Привет, Миона. Срочно приезжай в департамент. Нас вызывают в Кентербери. За прошлые полгода там убиты десять человек. Никакой связи в этой серии не наблюдается, все убитые разного пола. Общее только возраст, 25-28 лет и способ убийства - очень странное удушение. Мы с Гарри уже ждём тебя. Рон."
Через пару минут Гермиона уже торопливо бежала вниз по лестнице.
Когда шатенка входила в кабинет, Рон в своей коричневой замшевой куртке и Гарри в сером костюме сидели за компьютером, упираясь друг в дружку плечами и ссутулившись до формы двух вопросительных знаков. Они разглядывали фотографии.
Всего убитых было десять: четыре парня и шесть девушек. Один и тот же след от грубого каната на шее. Лишь одна из жертв отличалась от других - молодой девушке разбили лицо, что называется, в кашу. Неприятное зрелище...
-В общем, всего десять жертв. Все задушены, одна из последних, Юлия Арнетт ещё и зверски избита. Восемь из десяти убийств произошли в парке Мемориал. Убийца очень силён физически.
Выдав эту тираду, Гарри протер очки и выдохнул.
-И никаких следов... - протянул Рон, плюнув в горшок с вянущим алоэ. - Лишь очень интересный вид странгуляционной борозды, а также известно лишь то, как его называют в кругах наших сослуживцев, правда, мне не особо ясно, почему именно так.
-И как же его называют? - спросила Гермиона, ибо почти ничего не слышала об этом деле до сегодняшнего дня.
-Кентерберийский Вешатель, - грянул на весь кабинет тяжёлый и холодный баритон.
Малфой. Чёрт бы его побрал, а Гермиона уже начала думать, что всё вчерашнее - всего лишь тупой и неприятный сон...
Платиновый блондин развязной походкой ввалился в кабинет. Всё тот же - чёрный плащ, черный костюм, брюки со стрелками, о которые, казалось, можно было порезаться, блестящие туфли. Только взгляд у Малфоя в этот раз был не льдистым и пронзающим, а маслянистым и наглым. А ещё стоило ему зайти, как по всему помещению распространился резкий запах...
-Итак, поздравляю вас. Вам в руки попало дело одного из знаменитейших серийных убийц современности. Его называли и "Парковый сатана", и "Мемориальный душегуб", но больше всего прижилось Кентерберийский Вешатель.
-Так почему его так называют? - спросил Гарри.
Малфой опрокинулся за свой стол у окна, вновь закидывая на него ноги. Гермиона поморщилась.
"Придурок. Ведёт себя, словно он в клубе, а не на работе..."
-Из-за характера странгуляционной борозды, - пояснение Малфоя догнало её где-то на половине её гневных раздумий. - Не обратили внимания? Ой, как всё запущено...
Гермиона вгляделась и увидела.
Борозда шла не назад, как при обычном удушении, а назад и вверх, словно человека действительно повесили.
-И что, ты хочешь сказать, что убийца душит сверху? - недоверчиво проворчал Рон. - Это же какого он должен быть роста?
-Не переживай, явно выше чем уровень твоего IQ, - Малфой зло осклабился. Рон сжал кулаки, но Гермиона положила ему руку на плечо, и рыжий нехотя успокоился. - У меня есть рабочая версия, что Вешатель перед тем, как душить, опускает жертву на колени. Отсюда следует то, что у маньяка страсть к власти, доминированию и унижению.
Малфой встал, пошёл к кулеру и начал поглощать холодную воду, словно только что вышел из пустыни. И тут до Гермионы дошло, откуда по кабинету распространился этот крепкий запах...
-Малфой, я не поняла - ты что, пьяный?
Ответом послужил холодный и злобный смех.
-Грейнджер, поверь, ты ещё не видела меня пьяным! Когда я пьян, я превращаюсь в нечто демоническое. Так что тебе на заметку: в такие моменты держись от меня на расстоянии выстрела. Мало ли, во мне кровь молодая заиграет... - взгляд серебристых глаз скользнул по фигурке девушки.
Гермиона ахнула и густо покраснела, а Рон взорвался.
-Слушай меня сюда, тварь! - он вскочил с места, прижав Малфоя к стене и ткнув ему в лоб свой видавший виды "Colt M1911A1". - Вот только подойди к ней, только попробуй ей что-нибудь сделать, хоть в каком будь ты состоянии - трезвый, пьяный или под наркотой - я тебе мозги вышибу, ты понял меня, чмо?!
-Рон, перестань! Он тебя просто провоцирует! - сказала Гермиона.
-Вышибешь мне то, чем природа обделила? Не, план хороший, - Драко язвительно скривился. - Только перед этим ствол заряди, хорошо? А то бедная обойма лежит на столе и грустно думает: "Когда же это мой хозяин обратит на меня внимание?"
Рон резко оглянулся. Его обойма лежала на столе: он сам её отложил, когда протирал пистолет.
-И запомните все первое правило пользования вот этим прекрасным предметом, - прошипел Малфой, отводя "Кольт" Рона в сторону. - Всегда держи его в боевой готовности.
-Да что ты го...
Но выкрик Рона прервал ткнувшийся ему в грудь "Glock 17" Малфоя. Было ясно видно - блондин держит его более чем в боевой готовности. Всегда.
-Мне достаточно одного движения - и в отделе освободится вакантное место, Вислый. Ещё раз будешь тыкать в меня своим шпалером времён мезозойского периода - я тебе покажу, как стрелять, - Малфой ловко крутанул "глок" в руке и вернул его в потайную кобуру на поясе, которую прикрывали полы плаща. Рон злобно и тяжело сопел в ответ.
-Народ, я понимаю, вы явно жаждете мексиканской дуэли, но мы должны ехать, - наконец подал голос Гарри.
В парке Мемориал четверку встретил детектив Диксон - крепкий толстяк с потеющей лысиной.
-Всё подготовлено. Засада выставлена по всему парку...
-Стоп! - прервал Рон. - А это что? - он указал на старенькую "Тойоту", в которой очень удобно расположились два сержанта. - Почему у вас больше одного человека на квадратный дюйм?! Значит, где-то человека не хватает!
-Мистер Уизли, да вроде как везде...
-Значит, поставь одного к выходу из парка, эти позиции нужно особенно усилить! У вас везде по одному человеку, а там двое!.. Так, это там бомж сидит? - рыжий указал на оборванного и грязного мужика у стены.
-Нет! Это наш Йозеф! Замаскировался!
-Так, за это хвалю... А он у вас воняет?
Диксон что-то заблеял и затоптался.
-Диксон, если это бомж, от него за милю должно нести! - ругался Рон...
-По предварительным данным, все смерти происходили в одно и то же время - от семи до десяти вечера, но связи никакой не выявлено... - что-то бормотал скучный эксперт со скучным серым лицом. Гарри и Гермиона слушали.
А Малфой повёл себя странно. Он, ни с кем не здороваясь, прошёл в парк, сел на ближайшую скамейку, уставился в одну точку и полностью отключился от происходящего вокруг... Гермиона это сразу же заметила.
-Малфой, тебе плохо? - подбежала она, осматриваясь - не заметил ли Рон.
-Заткнись, я ветер слушаю.
-Что?!
-Ветер слушаю.
-Зачем?!
-Не твоё дело.
-Как-будто он тебе что-то подскажет и ответит...
-Если слушать внимательно - ветер всегда ответит... - проговорил Драко каким-то заупокойным тоном.
-И как? - ехидно спросила Гермиона.
-Пока ничего, а ты сдрисни отсюда. Не хочу, чтобы твой хахаль мне тестостероном весь костюм заплевал.
-Урод, - обозвала его Гермиона, отходя.
-Грейнджер! - вдруг остановил её Малфой. - Передай, чтобы сворачивали засаду. Он сегодня не придёт. У него выходной после последней охоты.
-Откуда ты это знаешь? - нахмурилась Гермиона.
-Книжное похмелье - знаком термин?
-Ещё бы нет, - Гермиона за время учёбы перечитала почти всю школьную библиотеку.
-Вот у него примерно тоже самое. Он позавчера убил, а теперь ходит и кайфует. Я называю это "отходняк серийника". Как ты думаешь, почему длительность перерывов между убийствами у него всегда разная? Потому что он наверняка был знаком с каждой жертвой. Его очень сильно обидели в прошлом.
-Хочешь сказать, он мстит?
-Именно. Но каждый из этих десяти обидел его по-разному. Кто-то больше, кто-то меньше. Когда он убивает первых, перерыв долгий, "отходняк" дольше. Когда вторых - пара дней, и он снова на охоте...
-А я думала, это что-то вроде стресса или какого-то душевного упадка... Как состояние после секса, - вставила Гермиона свои пять центов. Малфой зло фыркнул.
-У тебя что, после секса стресс и душевный упадок? Тогда мне тебя пиздец как жалко...
Гермиона пропустила эту грязную шутку мимо ушей и спросила:
-Неужели ему никого из этих десяти не жалко?
-Никого, кроме самого себя, - отрезал Драко. - Всё, сворачиваемся.
В хостеле с ними Малфой жить отказался, обозвав предложенную гостиницу "курятником" и уехав искать, как он выразился "достойную берлогу". Никто его удерживать не стал.
Номера были одиночные, что Рону очень не понравилось. Но, как говорится, даже в мечтах наглеть не стоит...
Гермиона сразу пошла спать. Завтра предстоял трудный день...
"Если слушать внимательно - ветер всегда ответит..." Нет, афоризм бесспорно красивый...
Но только есть ли в нём смысл? И вообще - почему Малфой такой странный?..
Снова куча вопросов и ни одного вразумительного ответа...
Гермиона проснулась утром от звонка телефона. Сонная и недовольная, она поднялась с кровати и взяла трубку.
-Алло...
-Грейнджер, салют. Предупреждая все вопросы - телефон твой я раздобыл у Бруствера. Подрывайся и беги вниз, я уже жду. Я вывел связь в серии. Этим двоим ничего не говори, потом отзвонишься. Сейчас едем на сходку в их департамент, потом в парк. Жду пять минут...
Гермиона собралась за три. Две минуты она пыталась отделаться от мысли, что ей позвонил Драко Малфой...
На собрании в управлении набралось около тринадцати детективов, в основном - молодые и крепкие парни. Диксон, Гермиона и Малфой заняли место за большим столом, похожим на огромную кафедру в университете.
-Джентльмены! - начал Диксон. - Вешатель обнаглел в конец. Он продолжает бросать нам новые и новые вызовы, а мы не в силах ему ответить должным образом. Поэтому нам в помощь присланы лондонские детективы - Кэтрин Вильсон и Тед Блэнкенстрок, - Диксон указал на Гермиону и Малфоя. - Мы должны собраться и наконец покончить с этим чудовищем, иначе пресса раздует такой скандал, что мы потом не отмоемся. Прошу, - обратился он к Гермионе.
Шатенка поднялась. Молодые парни с интересом глядели на неё.
-Убийца нам уже известен. Его зовут Ли Олдейкр, сорок четыре года... - и вдруг Гермиону словно ударили шокером. Она ощутила холодные пальцы Малфоя на своём бедре...
-Ориентировки скоро будут готовы. У меня всё, - девушка торопливо вернулась на место. Всё её существо клокотало от злости.
-Все свободны, - объявил Диксон. Сотрудники медленно стали расходиться.
Стоило последнему сотруднику закрыть дверь, как кабинет огласила звонкая пощёчина.
-Ты совсем охренел?! - закричала Гермиона. - Что это было?! Отвечай! Это тебе твой ветер вчера нашептал?! Скотина! Почему я тебя послушалась, почему не дождалась Рона и Гарри?! Господи, за что?! Почему именно я?!
-Потому что ты умная и внимательная, а эти двое - ослы пустоголовые, - спокойно ответил Малфой, потирая щёку.
-Не смей так говорить про них! Ты не стоишь...
-Бла-бла-бла... Ладно, прошу прощения.
-Прощения?!
-Я поступил непрофессионально. Просто я подумал, ты ему так больше понравишься... - Малфой встал из-за стола и прошёлся по залу, осматривая его.
-Кому ему?!
Но тут до Гермионы медленно стало доходить...
-Постой, хочешь сказать - он работает в департаменте?
-Совершенно верно. Как считаешь, почему?
-Ему проще подходить к жертве на доверительную дистанцию таким образом...
-Не мудри, всё проще. Вешатель любит власть, стремится доминировать и подчинять. Я же говорю, его когда-то очень сильно обидели. Это что-то вроде ответной реакции: ты - мне, а я - тебе. Работая в органах, он легко может этим заниматься, возможно, даже не обращая внимания на свидетелей. И ничего ему за это не будет, потому как он под эгидой закона. И это стремление доминировать и есть тот самый главный козырь, которым я планирую сыграть против него же самого. Поэтому я попросил тебя ехать со мной и не брать с собой этих двух...
-Ты хотел его раздразнить, - тихо сказала Гермиона.
-Да.
-Но... ведь это риск. А если будут новые жертвы?
-Риск оправдан. Может быть, он и задушит ещё кого-нибудь, но это одно убийство выдаст его с головой. Потому что последнюю жертву он убивал с особым удовольствием, это видно по тому, как он начистил ей табло перед убийством. Если моя гипотеза верна и мне удалось его раздразнить, Вешатель запаникует и решит по-быстрому прикончить последнюю жертву и залечь на дно, пока мы не потеряем след.
-Почему ты думаешь, что будут ещё жертвы?
-А ты думаешь, не будет? Убийство - это самый страшный наркотик, никакие барбитураты тут и рядом не стояли. Это ощущение власти над другим, шанс поиграть чужой жизнью... Пьянит не хуже виски двойной выдержки.
-Тогда это не человек, а монстр, - проговорила Гермиона.
-Только когда он идёт охотиться. А вне серии - абсолютно нормальный, добрый, милый и прекрасный человек. Я даже не удивлюсь, если у него семья есть. В каждом из нас живёт монстр. Просто кто-то даёт ему волю, а кто-то держит на цепи.
Малфой подошёл к столу и опёрся на него локтями, глядя на Гермиону.
-Только если держишь на цепи - главное не передержать. Иначе сорвётся. Или - это самое страшное - кто-нибудь сорвёт... - вкрадчивым голосом изрёк он. - Едем в парк, я кое-что там нашёл...
Через пять минут Малфой и Гермиона шагали по тропинке куда-то вглубь парка "Мемориал".
-Стоп. Пришли, - скомандовал Малфой.
-Всё-таки, почему этот парк? - пробормотала Гермиона в недоумении. - То, что он хорошо его знает, это ясно. Он наверняка бегал тут, когда был маленьким...
-Не торопи события, что у тебя за идиотская привычка?! - рявкнул недовольно Малфой, подведя её к небольшой пещерке и спрыгивая в неё. Гермиона последовала за ним.
На камне были грубо нацарапаны инициалы и фамилии.
"Х. Марлоу. Ф. Тенпенни. С. Стоункейдж. В. Брюль. И. Слени. З. Честерфилд. П. Рейнс. О. Шоу. Я. Инграм. Ю. Арнетт"
-Это же... - начала Гермиона. - ... имена жертв!
-Да, для тебя, а для него это кровные враги и обидчики, - ответил Малфой. - Впрочем, ты права. Он действительно хорошо знает этот парк, потому как действительно часто бегал. Точнее, не бегал. А убегал. Это вторая часть моей гипотезы.
-И что она в себя включает?
-Я нашёл главный мотив Вешателя - обиды на своих одноклассников.
-Одноклассников?
-Так точно. Детские и подростковые обиды всегда самые болезненные. В общем - я нашёл школу, где учились убитые. Нужен выпуск 1995 года. Как видишь, Вешатель оказался не такой уж тёмной личностью.
-Тебе это вечером вчера ветер нашептал? - улыбнулась Гермиона.
-Главное - уметь его внимательно слушать, Грейнджер, - коротко ответил Малфой и ловко выскочил наверх из пещеры.
Примечания:
Жду отзывов, дорогие читатели)