Быть абсолютно честным с самим собой - хорошее упражнение.
8 мая 2020 г. в 17:52
Трек: Todrick Hall - No Place like Home.
-Ромильда! Это ты?
-Гермиона Грейнджер! Вот это встреча! - обрадовалась брюнетка. - Какими судьбами?
-Это конфиденциальная информация...
-Ищете Эдриана Пьюси?
Шатенка насторожилась.
-А ты откуда знаешь?
-Просто что-то он уж очень быстро свинтил отсюда вчера вечером. Я подумала, что у него какие-то проблемы...
-И это правда. Этот подонок кинул на деньги очень известных и порядочных людей. Из-за него я проиграл целый штукарь! - зло буркнул Смит.
-Извини, Ромильда, это Захария Смит, мой новый коллега. Он очень ранимый и импульсивный человек, - пояснила Гермиона. - А откуда ты знаешь Эдриана Пьюси?
-Так я в этом отеле, в ресторане официанткой подрабатываю. Видела его несколько раз.
-Слушай, а ты знаешь - есть ли у него девушка?
-Ещё бы! Конечно, есть! Демельза Робинс. Они часто ходили в ресторан вдвоём.
-Что можешь про неё рассказать?
-Честно говоря, я бы на месте Пьюси от неё давно сбежала. Она ведь только и делала, что деньги из него тянула. Он ей снял квартиру чуть ли не за три с половиной штуки в неделю, а она всё нос воротила. Мне даже жалко стало этого Эдриана.
-Где он снял ей квартиру?
-В Вестминстере. Пикадилли, 48. Она сегодня пришла и оставила мне листок с адресом. Всё, мне пора, а то внизу потеряют. Привет Гарри, - весело улыбнулась Ромильда, отдала Гермионе листок и поцокала каблучками вниз по лестнице.
-Спасибо, Ромильда, - поблагодарила её вслед Гермиона.
-Эй, Грейнджер! Ты посмотри, сколько этот слизняк поднял на своей подставе! - воскликнул Захария, поднимая с пола смятый листок и разворачивая его. Гермиона посмотрела.
"20 х 1000 = 20000
13 х 550 = 7150
17 х 500 = 8500
10 х 570 = 5700
20000 + 7150 + 8500 + 5700 = 41350"
И последняя цифра была обведена в кружок.
-Да уж, подготовился парень... Почти сорок две тысячи фунтов... - пробормотала Гермиона.
-Плевать на его подготовку! Куда нам надо?!
-Не шуми. Твоих денег уже не вернуть. А нам надо на Пиккадилли...
-Слушай, ответь мне на один вопрос - твои дружки занимались боевыми искусствами, когда учились в юридическом? - проворчал Смит уже на лестнице.
-Конечно, я и сама занималась. Гарри занимался боксом, Рон - борьбой, я - джиу-джитсу.
-И что, ни один из вас ни разу не смухлевал? Да в жизни не поверю!
-Не знаю, как было у тебя, а у нас за подобное был только один приз - сто отжиманий...
Дом №48 оказался крупным многоквартирным пентхаусом. Внизу дежурил старенький консьерж.
-Чем могу помочь, молодые люди? - прошамкал он.
-Скажите, сэр, здесь живёт Демельза Робинс? - осведомилась Гермиона.
-А где же ей ещё жить? Квартира номер десять, второй этаж. А вы друзья того, стиляги?
Стиляги? Странно... По словам Ромильды, Эдриан все деньги свои вбухивал, чтобы обеспечить свою пассию. И потом - обычно спортсмены не особо разборчивы в выборе одежды... Тогда почему "стиляга"?..
Или это консьерж не про Эдриана?
-Стиляги? - насторожилась Гермиона. - Что ещё за стиляга?
-Шут его знает, ходит тут к ней один. Скользкий типчик. Мне он не нравится, но у Демельзы вообще страсть заводить себе странных друзей.
-А как его зовут, этого стилягу? - вмешался в беседу Смит.
-Сейчас вспомню... М-м-м... Имя не помню, а фамилия какая-то на "б"... Какая же может быть фамилия на "б"?.. Беркли? Брэдли? Бэнкси? Блюмквист?
Догадка промелькнула перед Гермионой, словно молния.
-Может быть, Блетчли?
-Точно-точно! Он называл себя Блетчли! - закивал дедушка.
-Да уж... На нехватку ухажёров этой Робинс грех жаловаться... - покивал Захария.
Вот так так! Значит, менеджер Эдриана Майлз Блетчли сначала поносил своего подопечного на чём свет стоит, а стоило тому исчезнуть - взялся обхаживать его девушку! Как интересно...
Но всё стало ещё более непонятно, когда Гермиона и Смит поднялись на второй этаж и услышали крики.
-Говори, где прячется этот выродок, ты, сука! Мы с ним договорились, а он кинул меня, как последнего лоха! Нет - он кинул нас обоих, как последних лохов, да ещё и мистер Маклагген пострадал!
-Мне плевать на этого старого осла! Что ты хочешь от меня?!
-Где Эдриан?! Ты должна знать, где он скрывается! Говори, или хуже будет!
Раздался глухой звук удара и короткий вскрик.
-Полиция! Ни с места! - закричал Смит, вломившись в квартиру, и тут же получил пинок ниже пояса. Блетчли в небесно-голубом костюме походил своим поведением на человека, которого покусала стая бешеных собак. На кровати лежала симпатичная рыжая девушка в зеленом платье.
-Что такое, мистер менеджер? Нравится бить женщин? Ну что же, попробуйте ударить меня! - прошипела Гермиона.
-Прочь с дороги, детектив! У нас был договор, а теперь я должен кучу денег! - хрипя, завопил Блетчли и кинулся на шатенку, о чём тут же пожалел. Гермиона уклонилась, нанесла ему удар по печени так, что Майлз согнулся, ударила коленом в нос и закончила всё это пинком в грудь. Блетчли отлетел к окну и распластался на ковре. Из его кармана выпал блокнот и складной ножик.
-Дышит, но в отключке, - доложил Смит. Гермиона подняла выпавшие вещи.
-Откуда у Блетчли нож? - пробормотала она.
-Фигня это, а не нож. Настоящие мужчины либо дерутся на кулаках, либо стреляются, - поджал пухлые губы Захария. Гермиона хмыкнула, глядя на него: мол, тоже мне, настоящий мужчина.
В блокноте красовались фамилии и значки напротив:
"З. Смит: х
Р. Симпсон: +
К. Нельсон: х
Ф. Моффат: х
М. Уордлоу: х
Т. Гендерсон: +"
-Похоже, у Эдриана и Блетчли много общих друзей. Кстати, ты тоже в списке, Захария.
-Я-то в списке, не волнуйся, а вот где гарантия, что все остальные букмекеры, а не криминальные элементы? - хмыкнул Смит.
Гермиона прошлась по комнате и увидела на столике билет на самолёт. Похоже, Демельза собиралась улететь в Америку.
-Видимо, в Америке Эдриана тоже не ждут, - заключила девушка и переключилась на открытку с изображением большого корабля и надписью.
"Сиэтл" отплывает из Инвернесса.
-Гермиона, кажется, она очнулась.
Захария помог Демельзе встать и усадил её в кресло. Она была чертовски хороша собой, лишь синюшный кровоподтёк на скуле привносил в эту бочку мёда ложечку дёгтя.
-Демельза, вы можете ответить на наши вопросы? - обратилась к ней Гермиона. - Мы из полиции, детективы Грейнджер и Смит.
-Да... Я попробую... - простонала Робинс. - А в чём дело?
-Мы пытаемся найти вашего жениха, Эдриана Пьюси. Он находится в серьёзной опасности.
-Ни слова больше! Я не знаю, где он, я его давно не видела. И вообще, мы с ним расстались, - заявила Демельза.
-Неправда. Вы были в отеле "Савой", в его номере, пока у Эдриана был бой.
-Это ещё нужно доказать.
-И мы докажем. Ведь это вы оставили свой адрес Ромильде Вейн, чтобы Эдриан вас не потерял?
-Ладно, раскусили. Договор был такой: Эдриан сливает бой, мы все получаем денежку. Но в последний момент Эд упёрся и заявил, что он всегда был честен с собой и не отступится от этого принципа. Ну я ему и объяснила, куда засунуть эти принципы. Пусть они ему жрать готовят.
-То есть, вы бросили его ещё до боя?
-А в чём дело? Это что, уголовное преступление? - Робинс состроила невинные глазки.
-Имена Моффат, Симпсон, Нельсон и так далее - тебе ни о чём не говорят?
-Это дружки Блетчли. Одни из самых богатых людей Лондона. Также знакомы с мистером Маклаггеном. Впрочем, лучше спросите Майлза, когда он очнётся... - по глазам Демельзы было видно, что она не лжёт.
-Последний вопрос, Демельза - вы собираетесь уезжать из Лондона?
-Да. Еду домой.
-Хорош сочинять! Пьюси выиграл кучу бабла. Скажи, где он! - встрял Смит.
-Не ори, полудурок. Сначала докажите, что я знаю, где Эд.
-И тем не менее, Эдриан без выигрыша не уедет, - проговорила Гермиона. - И вы наверняка собираетесь с ним встретиться.
-Да никакой выигрыш этому тупице принципиальному не светит, - жестоко усмехнулась Демельза. - Пусть молится на то, чтобы хоть из города удрать.
-Думаете, вы в выигрышном положении? Все считают, что вы и Эдриан сговорились, - возразила Гермиона.
-А я даже уверен в том, что вы заодно, - навис над девушкой Смит.
-Можете думать, что хотите, - нагло заявила Демельза. - А я, как только разберусь с делами, подорву когти из этой волчьей ямы.
-Будете подавать заявление на Блетчли? - спросила Гермиона.
-Пошёл он к чертовой матери. Кстати, он уже слинял через окно, пока вы тут мямлили, - хихикнула Робинс. Гермиона встрепенулась и повернулась к балкончику. Дверь его была распахнута.
-Сейчас я его догоню! - Смит кинулся в двери. Блетчли бежал, прихрамывая. Захария догнал его у ворот.
-Ещё раз сунешь свой нос, куда не надо - я тебя застрелю, как куропатку! - пригрозил он.
-Пошёл ты, Смит! - рявкнул Блетчли. - Эта стерва знает, где Пьюси и мои деньги!
-И мои тоже. Я займусь этим сам, а ты больше не смей ходить по квартирам и махать своим ножичком. Усёк? А теперь вон отсюда.
-Ладно, только тогда будь готов говорить об этом с мистером Маклаггеном, Смит...
Блетчли махнул рукой проезжавшему мимо такси и укатил на нём.
-Где он? - подбежала Гермиона.
-Ушёл. Быстрый, зараза... - пробормотал Смит. - Что скажешь?
-Как-то всё это странно. Демельза знает, что её могут поставить на ножи, но почему-то не торопится слинять... Тут не без отступных.
-Согласен. Думаешь, надо последить за ней?
-Уверена. Завтра возьму с собой Гарри и Рона и начнем слежку.
-Окей. Тебя подвезти? - Смит театральным жестом открыл свой "Лексус". Гермиона поморщилась.
-Спасибо, я лучше прогуляюсь.
-Эй, на улице небезопасно. Тебя могут... - Смит размеренной походкой подошел к шатенке.
-Поберегите свою заботу для кого-нибудь другого, мистер Смит. Например, для своего отбитого полового органа. Блетчли вас нехило приложил...
И Гермиона исчезла во тьме.
На следующее утро, в 9:25, Демельза Робинс вышла из дома и направилась в неизвестном направлении. За ней, не спеша двинулась серая "Опель Вектра".
-Ну, крупное дело, Миона? - спросил Рон.
-И непонятное. Кроме того, Смит готов растерзать несчастного спортсмена за свою тысячу, а я очень хочу, чтобы он уехал в целости и сохранности.
-Да уж, этот Смит - большая каналья. Он не может стучать на нас Амбридж?
-По мне так было бы странно, если бы он не стучал ей. Это ведь старуха Долорес навесила его на наш отдел.
-Ну и наплевать. Мы и втроём справимся. Я, ты и Гарри - как в старые добрые времена! Без всяких Смитов, нервов и Мал...
-Рон, следи за дорогой. И не попадайся ей на глаза, - перебила словоохотливого рыжего шатенка.
В этот момент позвонил Гарри.
-Букмекерская контора "Золотой дождь". Зашла внутрь и до сих пор не вышла.
-Рон, ты слышал? Едем туда...
Гарри ждал на скамейке с классической маскировкой - газетой в руках.
Троица направилась внутрь.
-Мистер Гриффинс? - спросил Гарри у здоровяка за прилавком.
-Я самый, мистер Поттер. Что-то хотели?
-К вам только что заходила рыжая девушка в зелёном платье...
-А, вы про эту конфетку? Да, была. И вышла через чёрный ход, сказала - за ней слёжка.
-Сколько она получила? - поинтересовалась Гермиона.
-Двадцать тысяч девятьсот семь фунтов. Почти всю кассу.
-Это за бой Пьюси и Сэмюэлса? - удивился Гарри.
-Точно. Мы на нём здорово заработали. Все почти поставили на этого павлина Сэмюэлса, а Пьюси его под орех разделал. Да, мистер Поттер, она подходила к телефону. Потом что-то написала в телефонной книге и ушла.
-Спасибо, сэр. Рон, глянь, что в книге.
Рыжий глянул и тут же возмутился.
-Ты чего чешешь, толстый?! В книге пусто!
Гриффинс задергался.
-Мистер Гриффинс, в ваших же интересах говорить правду, - напомнила Гермиона, а Гарри внезапно выхватил из кармана песочного костюма карандаш и подошел к справочнику.
-Гарри? - не понял Рон.
-Старый трюк. Вычитал в книжке, - Гарри принялся штриховать страницу карандашом. Через несколько мгновений на странице красовалось:
"Банк "Баттери". Карнаби-стрит, 50".
-Вуаля! - усмехнулся Поттер.
-Молодчина, Гарри, - Гермиона взялась за телефон. - Смит, банк "Баттери", Карнаби-стрит, 50. Встретимся там.
-Понял, уже еду.
Смит опоздал на пять минут. На укоры Гермионы посетовал на светофоры, но ему никто не поверил.
-Интересное кино... - промычал под нос Гарри. - Пьюси поставил на себя, а Демельза забирает выигрыш. Умно.
-Вот только вопрос в другом: она забирает деньги для Эдриана или тоже хочет его кинуть? - сказала Гермиона.
-Карьера Пьюси на закате. Ему следовало бы знать своё место, - хмыкнул Смит.
-Да, и он, кажется, понял, что это место - не Лондон, - задумчиво произнёс Гарри.
-А по мне, он просто болван. Ему в этом боксе последние мозги вышибли. "Вальтер Скотт", блин... - Рон засмеялся.
-Эдриан взял этот псевдоним не с потолка. Вальтер Скотт - автор книги "Айвенго". Про оболганного всеми рыцаря, оруженосца Ричарда Львиное Сердце, который остался верен своему долгу и честен с самим собой... - Гермиона вошла в банк.
-Эй, Колман! К тебе рыжая красотка в зелёном платье не заходила? - с порога спросил Смит.
-Заходила, мистер Смит, - крякнул из-за прилавка кассы маленький юркий человечек. - Вымела все деньги. Десять кусков с гаком. На сегодня я закрываюсь.
-Когда она ушла? - спросила Гермиона.
-Да минут десять назад, на такси уехала. Номер 1902.
Четвёрка погрузилась в "Опель" Рона, чему Смит остался недоволен. Найти нужное такси не составило труда - она стояла у ещё одной конторы. После того, как Демельза вышла и села в машину, Рон начал преследование...
-Похоже, она обчистила всех букмекеров в Лондоне... - усмехнулся Гарри.
-Ну, Эдриан же должен был быть уверен в том, что заработает на выигрыше больше, чем на проигрыше, - пожала плечами Гермиона.
-Нельзя доверять шотландцам, прах их побери, - выругался Захария. -
-И всё-таки, почему Пьюси был так уверен, что победит? - процедил Рон.
И наконец такси остановилось у аэропорта Гатвик. Демельза вышла и направилась внутрь.
-Рон, Гарри, вызовите подкрепление, Гермиона - за мной, - скомандовал Смит и, не дожидаясь ответной реакции, вылез из машины.
-Гермиона, ты что, серьёзно пойдёшь с ним? - Рона передёрнуло.
-Рон, если я не пойду с ним, он запорет всё дело!
Гермиона двинулась следом за Смитом. В зале ожидания было довольно людно. Шатенка долго осматривалась и наконец увидела, как Демельза пробивается к туалету с полной сумкой денег.
-Смит, я её вижу!
-Давай за ней, кажется, я только что заметил Эдриана! Он здесь!
И Захария рванул, расталкивая толпу. Гермиона не успела ничего даже сообразить, когда из туалета раздался женский крик, а затем грохнул выстрел...
Шатенка кинулась туда и нашла Демельзу на полу возле умывальников в луже крови. Похоже, пуля прошила ей лёгкое насквозь. Сумка с деньгами пропала.
-Демельза! - Гермиона подбежала к ней. Девушка захлёбывалась своей же кровью, а по её лицу текли слёзы боли и ужаса.
-Какого... - Смит влетел в туалет, чуть не поскользнувшись.
-Где Пьюси?! - крикнула Гермиона.
-Удрал.
-Звони в "скорую", живо!
Демельза холодела. Было ясно - "скорая" до неё вовремя не доедет...
-Не шевелись, Демельза... Кто в тебя стрелял? Эдриан? - тормошила её Гермиона.
-Н...е...т...
-Блетчли? Кто?!
-Мис...т...ер... Маклаг... - после слога "ла" девушка захрипела и медленно обмякла в руках Гермионы, но в её последнем хрипе шатенка всё-таки распознала "ген...".
Тиберий Маклагген?! Значит, это он подослал Блетчли прошлой ночью, а теперь решил действовать сам, пользуясь своим высоким положением в обществе!
-Кавалерия уже в пути. Попали на Бруствера, а там и до Амбридж недалеко... - запыхавшийся Гарри остановился, в ужасе и недоумении глядя на труп Демельзы. Рон присвистнул за его спиной.
-А этот шотландец не промах. Использовал любовницу для сбора и доставки выигрыша, а делиться не захотел, - сказал он.
-Эдриан здесь совершенно ни при чём. Демельза назвала своего убийцу перед смертью, - мрачно возразила Гермиона.
-И кто же он?
-Тиберий Джон Маклагген.
-Что?! - вскричал вошедший Смит.
Гарри вздрогнул так, что его очки едва на пол не слетели. Рон беспомощно затоптался на месте в непонятках. Захария побелел и занервничал.
-Грейнджер... Гермиона... Ты отдаёшь себе отчёт?! Мистер Маклагген - не убийца!
-О да, а его племянник Кормак не убивал и не насиловал мёртвых девушек, - съехидничала шатенка.
-Эта дурёха могла что-то напутать!
-Вряд ли, Смит, - отрицательно покачал головой Гарри. - Перед смертью в людях всегда почему-то просыпается невероятная искренность.
-Мне плевать. Всё равно этот чёртов шотландец не выберется из города! - рыкнул Смит, бегом удаляясь из туалета и оставляя троицу осматривать место убийства.
-Нашёл! - сказал Рон. - Вот. Пуля. Вероятно, экспансивная.
-"Colt Trooper", не иначе, - определил Гарри. - Гермиона?
Девушка рылась в сумочке Демельзы, но ничего примечательного не нашла.
Похоже, в этот раз расследование зашло в тупик и дело придётся списывать в стол... В чём-то Смит действительно прав... Что можно предъявить старшему Маклаггену? Пистолет? Слишком мало для серьёзного обвинения, он под любой присягой скажет, что видит этот пистолет впервые. И главное - где искать Эдриана Пьюси?..
В голове всё перепуталось. Вроде как мотивы, ход преступления и детали были ясны... Не хватало лишь последней зацепочки...
-Пусто...
Раздосадованная Гермиона бросила сумочку на пол и отошла к умывальникам, сполоснув руки и лицо. Но когда она подняла глаза на зеркало, то увидела торчащий корешок билета в кино, который был воткнут в щель...
Шатенка достала корешок, расправила...
"...рамида".
..., место 19.
"...свободы."
-Ты чего? - подскочил Рон. Гермиона молча достала обрывок, найденный в номере Пьюси, сложила их вместе и поняла - есть...
-Кинотеатр "Пирамида", секция D, ряд 7, место 19. Там мы и завершим наше расследование. Надеюсь...
"Лексус" Смита нёсся сквозь вечерний туман Лондона.
-Бедная девушка. Она не заслужила такой участи... - вздохнул Гарри.
-То же мне, бедная. Шалава она, - ругнулся Рон. - Поменьше надо было хвостом вертеть и да совать свой нос в дела, где крутятся грязные деньги.
-Потише, Уизли, с деньгами всё нормально! - обиделся Смит. - А дуру эту мне не жаль от слова "совсем". Из-за неё могут пострадать честные и благородные люди.
-Это ты про Тиберия Маклаггена? - дёрнула бровью Гермиона. Смит не ответил.
Показался кинотеатр. Вокруг было пусто и тихо, как в заброшенном доме.
-Что-то мне ваша зацепка с билетиком кажется притянутой... - прочирикал Смит.
-Все весомые улики по началу кажутся такими... - ответила Гермиона, выходя из машины.
-Чёрт, телефон! - Гарри нажал на ответ. - Поттер. Что?.. Понятно. Спасибо...
-Что там такое? - поинтересовался Захария.
-Звонил коронер. Причина смерти - проникающее ножевое ранение в сердце. Револьвер принадлежал Демельзе. Видимо, убийца его забрал.
-Блетчли! - воскликнула Гермиона. - Он тоже был в доле?
-Эй, а это что? - Рон указал на переулок, в котором красовался "Land Cruiser 200" Маклаггена.
-Похоже, эта парочка решила действовать одновременно. Маклагген не хотел пачкать руки и поручил убийство Блетчли. Майлз выполнил свою часть сделки и теперь все деньги у них. Теперь всё ясно... Эта афера с подставой Эдриана была спланирована Маклаггеном, но Пьюси заставил его начать всё заново. А Блетчли всего лишь пешка, инструмент... - Гермиона вынула свой револьвер. - Смит, вызови подкрепление. Гарри, Рон - вы со мной...
Тёмный зал кинотеатра оттеняли два слабых фонаря. Парочка здоровенных телохранителей взяла экран на прицел. Маклагген в коричневом костюме покручивал на руке "Colt Trooper" Демельзы. Блетчли стоял рядом.
-Почему ты убил её, Майлз? - раздался приятный мужественный баритон. - Разве ты мог в чём-то её упрекнуть?
-Прости, Эдди, но так вышло. Мистер Маклагген ясно дал понять: не принесешь деньги, Майлз - отправишься купаться в Темзу в бетонной обуви! - громко сказал Блетчли. - Всё равно она несла деньги тебе!
-Ложь! Она пыталась меня обокрасть! - рявкнул из темноты невидимый глазу Эдриан Пьюси.
-И ты ей это почти позволил, мальчик мой! - зло хохотнул Маклагген.
-Вы не поняли, мистер Маклагген. Я нарочно дал ей собрать эти деньги. Я подставил её, так же, как она подставила меня. Как меня подставил мой менеджер и друг, Майлз Блетчли, - при этих словах Блетчли скорчил недовольную гримасу. - Все хотели, чтобы я проиграл и мне достались ваши жалкие гроши!
Маклагген выстрелил в воздух.
-Ты бы всё равно ничего не добился, дурень! - заорал он. - Ты всё это время болтался между взлётом и падением, между небом и землёй. И так и не взлетел!
-Но и не упал, - спокойно продолжила темнота баритоном Пьюси. - И всё это благодаря тому, что я храбрый и честный, в отличие от вас, жадных пройдох. Да, я не лучший боец, но с силой воли и характера у меня всё отлично. И если я проигрывал бой, то не потому что спасовал или не постарался!
-Вот так ты меня благодаришь, да, Эдди?! За все мои благодеяния и помощь! - взвизгнул Блетчли.
-Ты лжёшь, Майлз. Все эти благодеяния имели одну цель - помочь тебе обогатиться. Так же вёл себя и Сэмюэлс. Так же вела себя Демельза. А я всегда оставался честен с самим собой до конца!
-Ну значит радуйся, идиот, ибо настал твой конец! - прошипел Тиберий. - Деньги у меня! Дело за малым! Джок, Кен - кончайте его!
-Мистер Маклагген, что насчёт моей доли? - спросил Блетчли.
-Твоей? Ах, да... - Тиберий задумался. - Прости, Майлз. Мне очень неохота так поступать, но...
И он поднял револьвер.
-Вы не посмеете! - заголосил Блетчли, побледнев, как привидение. - Я... Это же я...
-От имени моего господина, Лорда, я благодарю тебя, - вздохнул Маклагген. - А теперь...
-Маклагген, оружие на пол! - раздался крик Рона.
Детективы открыли огонь. Телохранители даже не успели развернуться, как повалились мёртвыми. Блетчли улучил момент, выхватил нож, всадил его Маклаггену в брюхо и бросился в двери запасного выхода. Бизнесмен тяжело упал на спину.
-Рон, за ним! - скомандовала Гермиона, а сама подбежала к Тиберию, надеясь зажать его рану. Но тут случилось непредвиденное: Маклагген-старший открыл глаза, заметил бегущую Гермиону и, видимо, узнав её, ткнул себе револьвером под ухо, нажимая на спуск...
-Нет!
Обшивки сиденья забросало ошмётками мозгов Тиберия. Гермиона поняла - ниточка, ведущая к Лорду, только что оборвалась...
В этот момент на пороге появился Смит с пистолетом наперевес.
-Что тут случилось?
-Маклагген застрелился. Его люди оказали сопротивление. Блетчли... - начал Гарри.
-Ушёл... - перебил вбежавший Рон, который едва с ног не валился. - Удрал через нижние коридоры.
-Чёрт с ним. Где Пьюси?!
Гермиона поднялась с колен и повернулась к экрану.
-Эдриан, выходи!
Перед детективами наконец появился Эдриан Пьюси - высокий, крепкий, коротко стриженный брюнет с умным и энергичным взглядом синих глаз.
-Ну всё, сукин сын... - прошипел Смит, наводя на него пистолет, но получил по рукам от Гарри.
-Смит, убери пушку!
-Какого лешего?! Он должен мне денег!
-Не бузи, малыш. А то мы тебя успокоим... - пригрозил Рон. Захария попытался протестовать, но оценив размер кулака Рона, притих.
Гермиона подошла к Эдриану. Её душу переполняла невероятная жалость и сочувствие. Этого парня предали все - тренер, друг-менеджер, любимая девушка. Они опорочили его имя, а он так и остался самим собой - смелым, сильным, благородным и невероятно честным...
-Леди, если что - я безоружен, - Пьюси полез выворачивать карманы.
-Я верю, Эдриан. Значит так, деньги у тебя есть. Садись в первый же поезд до Эдинбурга, возвращайся домой, забирай семью и бегите. "Сиэтл" отплывает из Инвернесса. Ты должен успеть на него. И больше никогда не возвращайся ни в Британию, ни в в Шотландию.
Эдриан, явно ожидавший ареста, удивленно округлил глаза и немного просиял.
-Но почему?
Гермиона слабо улыбнулась.
-Потому что один человек, которого я очень любила, был большим почитателем Зигмунда Фрейда. И он как-то мне сказал: "Быть абсолютно честным с самим собой - хорошее упражнение." А у тебя, я вижу, это кредо всей жизни. Беги, Эдриан. Желаю тебе счастья.
Эдриан тоже улыбнулся.
-Спасибо вам большое.
Уходя из кинотеатра, бывший боксёр как бы ненароком задел плечом Смита. Захария взорвался.
-Да пошли вы все! Эта сволочь ушла с моими бабками, и вы её отпустили! Знайте, мисс Амбридж обо всём...
-Стучи своей Амбридж, если хочешь, Смит, - холодно сказала Гермиона. - И на будущее, прошу тебя, подправь свою теорию о соотношении выигрыша и размера ставки. Пропорциональность бывает не только прямой, но и обратной...
Ночной Лондон пах свежестью, туманом и молодой листвой. Гермиона шла по парку к своему дому, когда вдруг подул ветер и растрепал её густые волосы. Девушка вдохнула его дуновения полной грудью и внезапно вспомнила...
-Всё-таки для меня до сих пор остаётся загадкой, Драко - как тебе удалось так отточить свои навыки дедукции?
-А что в этом такого загадочного? Да и потом - не такой уж я и грандиозный детектив.
-Иногда ты сбиваешь меня с толку своим высокомерием, иногда - разишь с ног наповал своей излишней скромностью.
-Это не излишняя скромность, а констатация фактов. Ты гораздо лучше меня в этом плане.
-Не говори чушь.
-Это не чушь. Ты действительно обставишь меня по всем параметрам, если подучишься, а ты уже многое переняла у меня. И вообще - знаешь, чем ты выгодно отличаешься от меня?
-Чем же?
-У тебя есть качество, которое я уже давно где-то просрал - человечность...
Шатенка улыбнулась.
-Спасибо, Драко. У меня всё хорошо, не переживай. Я справлюсь...
Гермиона уже исчезла в ночи, когда с дальней скамейки поднялся человек. Он был похож на средневекового монаха-пилигрима - длинная чёрная куртка с капюшоном, скрывающим лицо, чёрные перчатки... Словом, ни одного светлого пятна на этом человеке не было, кроме газеты в его руках. Отчетливо были заметны два заголовка: "Министр пищевой промышленности встретился с журналистами" и "Светило науки в Лондоне: как встретили знаменитого учёного в столице Великобритании". Человек в чёрном капюшоне сложил газету пополам, потом ещё пополам, убрал её в карман, после чего, судя по звуку, усмехнулся и негромко сказал сам себе.
-А я смотрю, страсти в спектакле всё накаляются и накаляются...
Примечания:
Новая глава готова) Да, грешен, давно не писал, смиренно прошу прощения, очень много других дел. Жду ваших отзывов и комментариев.
И небольшой инсайдик - в следующем деле произойдёт нечто ожидаемо-неожиданное...
Спасибо за 110 классов и такое количество просмотров. Всех обожаю и обжимаю.