"Мало записаться на прием к врачу, надо до него еще дожить."
10 мая 2020 г. в 21:07
Трек: Jean-Pierre Taieb - Running After My Fate (OST The Divide)
-Слушайте, я один не в курсе, кто такой этот Фламель? - на ходу пробормотал Смит.
-Один из ведущих врачей города, Смит, - пояснила Гермиона. - За пару лет поднялся от простого санитара до врача с собственной клиникой. Ас в любой сфере медицины.
-Чёрт, иногда я думаю, что если бы мы пересажали всех этих "ведущих" докторов в Лондоне, дел бы поубавилось... - в сердцах сказал Смит.
-Ты ещё долго будешь трепать языком, попугай приблатнённый?! - прикрикнул на него Блейз. - Хоть бы какая-то от тебя польза!
-Между прочим, я контролирую ваше расследование со стороны начальства и не даю ему завернуть не в ту сторону! - обиженно фыркнул Захария.
-Типичная отговорка ограниченного и недоразвитого богатого сынка на рабочем месте детектива, - издевательски подметил Теодор. - Если действительно хочешь помочь нам, Смит, курируй молча. Сил уже нет слушать твои тупые разговоры.
Смит хотел сказать в ответ какую-то гадость, но в этот момент влетел плечом в какого-то высокого пациента, которых тут ходило немало. Пациент злобно зарычал, как голодный тигр. Смит задрожал и поспешил спрятаться за Блейза и Тео.
-Простите моего коллегу, сэр, - вежливо извинилась Гермиона.
-Да, он немного недоразвитый, - пошутил Тео.
Пациент безмолвно кивнул и проследовал вглубь коридора. Гермиона проводила его взглядом...
Этот пациент в корне отличался от остальных. Он был одет в чёрную толстовку с капюшоном и чёрную маску, которая вместе с капюшоном полностью скрывала его лицо. Двигался пациент очень дёргано и резко, но в то же время нельзя было сказать, что он ходит, как робот. И он был абсолютно безмолвен...
-Странный парень... - сказал Блейз.
-Да таких в клетке надо держать! - пискляво заявил Смит.
-Ага, и подкармливать такими дебилами безглазыми, как ты, - злорадно прошипел Тео.
Кабинет доктора Фламеля по классике находился наверху. За столом печатала молоденькая секретарша.
-Простите, вам кого? - осведомилась она у вошедшей четвёрки.
-Здравствуйте, мы из полиции. Нам бы доктора Фламеля повидать, - объяснила Гермиона.
-У доктора скоро приём. Придётся подождать.
-Никого мы ждать не будем! - рыкнул Смит, нависая над секретаршей. - Он нужен нам прямо сейчас! Или ты не видишь откуда мы?!
Тео дернул его за плечо.
-Не хами девушке, мужлан, - затем он ласково обратился к секретарше. - Видите ли, дорогая моя, дело действительно не терпит отлагательств. Мы не просто сотрудники, мы детективы криминального отдела.
-Понятно, - секретарша взяла телефон. - Доктор Фламель, к вам посетители. Три мужчины и одна девушка. Говорят, что из криминальной полиции...
-Пропустите их пожалуйста, Анна. Пациентов я приму позже, - донёсся мягкий, приятный голос.
Гермиона вошла в кабинет. Теодор, Смит и Блейз двинулись за ней, минуя пациента - крупного дядьку, явно рассерженного случившимся.
Доктор Фламель оказался высоким, осанистым джентльменом с длинными, пепельно-седыми волосами и бледным, красивым лицом. У него был тонкий, прямой нос, светло-серые глаза и длинные пальцы, как у пианиста. Лишь одно немного выбивалось из этого монолитного и самодостаточного портрета - отсутствующая фаланга на среднем пальце правой руки.
-Прошу вас, садитесь, - учтиво пригласил он. - По какому делу я вам понадобился?
-По делу о гибели вашей пациентки, Ромильды Вейн, - без обиняков сказал Блейз. Фламель тяжело вздохнул и утёр набежавшую слезу.
-Какое несчастье... Боже мой... - тихо сказал он. - Бедная Ромильда. А впрочем, я же её предупреждал... - добавил он ни к селу, ни к городу.
-Вы в состоянии ответить на пару вопросов? Это очень важно, - Гермиона сделала акцент на последних трёх словах.
-Разумеется, если это не пойдёт вразрез с принципами врачебной тайны.
-Тео, начинай, - кивнула Гермиона.
-Как хорошо вы знали жертву, док? - задал первый вопрос Нотт.
-Почти не знал. Она ведь была моей пациенткой всего пару месяцев... - спокойно ответствовал Фламель. Тео взглядом показал Гермионе - неправда. Впрочем, девушка и сама это поняла...
-А как тогда вы объясните, что вы выписали ей рецепт на убойное снотворное талидомид почти год назад? В рецепте указан прошлый год, и он у нас с собой, - проговорила она.
-Ромильда работала в модельном бизнесе. Иногда ей приходилось принимать амфетамины. А талидомидом она заглушала их действие.
-Док, а вы знали, что это пагубно отражается на здоровье? - прищурился Тео.
-Конечно, и я не раз её предупреждал. Но она не сочла нужным меня послушаться...
-Амфетамины ей тоже выписывали вы? - вступил в разговор Блейз.
-Это не противозаконно. Я выписывал ей только разрешённую продукцию, - мягко ответил Фламель. - Кроме того, это помогало ей держать себя в нужной форме.
-Больше вы ей ничего не прописывали? - Гермиона сложила руки на груди.
-Нет. А почему вы интересуетесь?
-Просто у нас есть подозрения, что Вейн умерла от передозировки героином... - вставил Нотт.
-Это очень серьёзное обвинение, и если вы предъявляете его мне, то вы должны подкрепить его не менее серьёзными аргументами, - хмуро сказал Фламель.
-Успокойтесь, мы вас ни в чём не обвиняем. Какие амфетамины вы прописывали Ромильде? - продолжила допрос Гермиона.
-Эфедрин.
-Вы ведь знали, что он вызывает привыкание?
-Слушайте, я же вам сказал - она была глуха к моим предупреждениям. Говорила, что эфедрин поддерживает её в тонусе и снижает аппетит.
-Вы хорошо её знали, как я вижу... - заметил Блейз.
-Мистер детектив, я хорошо знаю проблемы и подводные камни подобных профессий. У меня таких пациентов пруд пруди, - проговорил Фламель. - Что-то ещё?
-Скажите, док - какого чёрта у вас по корпусу спокойно разгуливает какой-то психопат?! - дрожа, крикнул Смит. - Стоило мне слегка его задеть, так он чуть не покусал меня!
-Это вы про кого? Скажите, он ходит в капюшоне?
-Да!
-О, вам лучше его нет трогать. Его перевезли сюда из клиники моего близкого друга. У парня было тяжёлое психическое расстройство, плюс к тому он не переносит солнечного света, поэтому он такой закутанный. И он не может постоянно сидеть в палате, его сразу начинает, что называется, швырять из стороны в сторону.
-А как его имя? - поинтересовалась Гермиона. В её душе что-то затрепетало.
-Имени его я не знаю. Он требует, чтобы мы называли его Бродягой.
Гермиона встала. На душе было тяжело.
-Мы ещё свяжемся с вами, доктор Фламель, - она кивнула и вышла на улицу.
-Док, док, постойте! Мне тут, кажется, нос сломали, не поможете? - затараторил за её спиной Захария.
Что-то вообще ничего непонятно... Фламель прописывал Ромильде эфедрин и как-то странно себя ведёт... Плюс всплыла Паркинсон и её неизвестный парень... И всё-таки, что это за Бродяга?.. В нём есть что-то знакомое... До боли знакомое...
-Что-то не внушает мне доверия этот доктор... - протянул Блейз, вышедший следом. - Странновато он реагирует на смерть пациентки. Что скажешь, Тео? Вы с ним вроде как коллеги.
-Пока воздержусь от умозаключений. Какое-то неясное дело...
-А я вам говорю, нет никакого убийства! - воскликнул Смит. - Она сама...
Но поймав на себе взгляд Тео и Блейза, подручный Долорес Амбридж молча полез за руль.
-Одно лишь скажу - если врачи начинают затирать про сохранение врачебной тайны, значит, им действительно есть, что скрывать, - сделал вывод Тео. - Я ничего не говорю, врачебная тайна - святое. Но только не тогда, когда она мешает расследованию...
-Ну да, тебе подлей вискаря покрепче - сразу расскажешь, в каких позах проводил терапию молодой привлекательной пациентке, - подколол друга Забини.
-Пошёл ты в пень, шутник! Тебе бы я сразу эвтаназию сделал! - рассмеялся Тео. Внезапно у него зазвонил телефон.
-Нотт. Да, говори, Поттер. Хорошо, передам...
-Что там? - спросил Блейз.
-Мой партнер по работе, коронер Дрейк, кое-что раскопал. Надо ехать. Гермиона, ты с нами? Алё, шеф! - Тео щёлкнул у девушки под ухом. Шатенка встрепенулась.
-Езжайте без меня. Мне нужно повидать одного человека.
-Кого это? - насторожился Блейз.
-Снейпа...
Северус Снейп стоял у окна, попивая чай. Всё такой же - высокий, мрачный, с чёрными сальными волосами и орлиным носом. Казалось, что скорее египетские пирамиды обрушатся, чем изменится внешний облик Снейпа.
Его внимательность также никуда не улетучилась. Стоило Гермионе слегка приоткрыть дверь, как раздался низкий голос.
-Входи, Гермиона. Я как раз хотел тебе позвонить.
-По какому поводу?
-По поводу твоего расследования...
Гермиона в удивлении присела.
-Тебе что-то известно?
-Да. Панси как-то заходила ко мне в больницу на той неделе, и мы разговорились. Немного затронули и Ромильду и нового молодого человека Персефоны. В общем, парень ей подвернулся чертовски скрытный. Она почти никому не называет его имени.
-Ясно. Что-то ещё?
-Нет. У меня сложилось такое ощущение по рассказам Панси, что её парня и Ромильду связывало нечто большее, чем любовь... Не знаю, знала об этом Паркинсон или нет... Скорее всего, нет.
-А что по поводу мистера Янссена?
-Панси про него слышала. Вроде как он из Швеции. Ромильда всегда и во всём искала денег, и намеревалась получить их от этого Янссена.
-Думаешь, она бы могла раскрутить его на дорогое обручальное кольцо?
-Да запросто. Может, у них были реальные отношения, но это пока мои домыслы...
-Ладно. Спасибо, Северус. Я подумаю над твоими словами. Скажи, ты знаком с Фламелем?
Снейп поджал губы.
-Конечно. Мы учились в одном институте, только я учился заочно, а он очно. Ник был одним из наших лучших студентов. И как человек замечательный - добрый, щедрый и честный. Теперь таких мало.
-У него была семья?
-Нет, свою он так и не завёл, хотя девушка у него была. Правда, потом она ушла к его брату-близнецу...
-Близнецу? У него был брат-близнец?!
-Был, но я не был с ним знаком. Я даже имени его не знаю. Они конфликтовали с Ником, очень сильно. Насколько мне известно, их родители развелись, когда они были детьми, и мать настроила брата Ника против него. У них даже фамилии были разные.
-И что случилось дальше?
-А дальше брат Ника погиб. Утонул. Ник как узнал - за ночь поседел от горя.
Гермиона погрузилась в размышления...
Итак, первое - парень Панси явно каким-то боком замешан в этом деле. Осталось лишь придумать, как выйти на него. Путь один - через саму Панси. Нужно сделать так, чтобы она вывела их на этого таинственного "жениха" и как можно скорее...
Второе - Ник Фламель и его неизвестный брат-близнец. Необходимо всё разузнать об этом брате, об их отношениях с Фламелем и прочее. Конечно, Фламеля подозревать пока рано, но всё равно, что-то здесь явно было нечисто...
Третье - Бродяга...
-Северус, скажи, а ты сейчас с Фламелем не общаешься? - Гермиона подняла глаза.
-Нет. После смерти брата в Нике что-то надломилось, он стал каким-то замкнутым, невесёлым. Ну, я не стал нагнетать обстановку. А что?
-Просто сегодня я с ним говорила по поводу смерти Ромильды. Он как-то странно отреагировал...
-Вот я и говорю, когда брат погиб, Ник остался совсем один. Я думаю, это сказалось на его психике.
-А что у него с пальцем?
-Делал сложную операцию и резанул себя скальпелем. Ты его в чём-то подозреваешь?
-Не знаю, Северус... Я так устала... Так запуталась во всём этом... Лорд, смерть Драко, наркотики, убийства, махинации... Кто-то кого-то убивает, кто-то кому-то лжёт... - Гермиона поймала себя на мысли, что вот-вот заплачет от бессилия и горечи.
Снейп нахмурился.
-Перестань прибедняться! - прогудел он. - Ты раскрыла три сложнейших преступления - значит, и четвёртое сможешь раскрыть! Верь в себя, Гермиона! Верь так, как он в тебя верил...
Слова возымели свой эффект. Гермиона уверенно кивнула и направилась к двери.
-Скажи, Северус, - остановилась она. - Ты никого в клинику к Фламелю не переводил?
-Да нет, у меня мест хватает.
-А прозвище Бродяга тебе что-то говорит?
-Так себя называл мой одноклассник, Сириус Блэк, крёстный отец Поттера-младшего. Но ведь он умер три года назад? - уклончиво проговорил Снейп. - А почему ты спрашиваешь?
Гермиона махнула рукой и ушла. Снейп взялся за телефон.
-Алло, это я. Слушай, мне кажется, она что-то подозревает. Как бы чего не вышло... - тихо сказал он в телефон.
-Ничего страшного. Всё равно я уже всё решил, - хрипло ответил телефон. - Не волнуй себя. Ты свою задачу выполнил...
Гермиона тем временем вернулась в отдел, где её уже ждали Тео и Блейз.
-Ну, что тебе сказал Снейп? - поинтересовался мулат.
-У Фламеля был брат-близнец, его точная копия. Он утонул в Темзе. Фламель тяжело переносил эту смерть. А ещё к Снейпу неделю назад приходила Панси, из разговора с которой он узнал, что Роми вполне могла развести Янссена на кольцо. Он ей был нужен только как мешок с деньгами. Ну и ещё я узнала, что, похоже, Ромильду и таинственного жениха Панс связывало не просто дружба...
-А, секс по дружбе... Ты мне секс, детка, я тебе денежку... - протянул Блейз. Тео сжался в комок и зло засопел.
-А как у вас? - спросила шатенка.
-В общем, версия с убийством подтвердилась, но тут есть кое-что поинтереснее. Недалеко от дома Ромильды, в подворотне нашли ещё один труп, - внезапно рассказал Блейз.
-Ещё труп? Чей?
-Квартирный вор и жулик Аньоло Брешиа, итальянец. Специализируется на богатых квартирах. Его уже привезли к нам. Кто-то нехило приложил его по голове топором. Топор, увы, не нашли. Так вот, у Брешиа расцарапано всё лицо, а в кармане при обыске Поттер нашёл это, - Тео подал Гермионе шприц с героином...
-То есть, одного убийцу мы нашли? - Гермиона осмотрела шприц.
-Видимо, второй играл в этой парочке первую скрипку, - предположил Нотт. - Убийство, скорее всего, заказное. Заказчик поручил это дело Аньоло и тому, второму, а потом шепнул этому второму, что Аньоло свидетель и его лучше в живых не оставлять.
-А что, Аньоло мог убить? - не поверил Блейз. - По-моему, этот сопляк серьёзнее квартирной кражи в жизни ничего не провернул.
В этот момент в коридоре раздались шаги и перед Гермионой, Ноттом и Блейзом вновь нарисовалась фигура Паркинсон.
-Ну что, Грейнджер, могу тебя поблагодарить! - язвительно рыкнула она. - Из-за тебя Фиореллино заставил меня идти после работы к вам и повторять все эти показания ещё раз, под протокол! И тебе тоже спасибо, Тео!
-Панси, слушай, у меня к тебе есть вопрос... - начала Гермиона.
-Ещё один?! Ну уж нет! Пошла ты на хер! Я не собираюсь проторчать тут весь вечер, у меня планы! Имя жениха я вам всё равно не скажу! Он занимается серьёзной работой и не хочет светиться в вашей среде!
-Да я не про это. Ты же теперь вращаешься в высшем свете общества, у тебя престижная работа... Скажи, ты знаешь такого вора, как Аньоло Брешиа?
Панси выпучила глаза.
-А что, он уже сидит?!
-Нет, но думаю, предпочёл бы сидеть, - съядовитничал Блейз.
-Его нашли в подворотне, с проломленной топором головой, около часа назад, - сказал Тео.
-Боже... - Панси вздрогнула. - Бедняга Пьетро! Он же от горя с ума сойдёт!
-Это ты про сеньора Фиореллино? - сразу ухватила ниточку Гермиона.
-Да. Аньоло - его единственный племянник. Пьетро не чаял в нём души, а этот олух только и делал, что просаживал его деньги. А когда Пьетро не давал ему денег, шёл красть из квартир.
-Дело в том, Панси, что его нашли возле дома Ромильды, со шприцем героина в кармане. Как по твоему, Брешиа мог убить человека?
-Я лично с ним знакома не была, чтобы о таком судить. Знаю только, что у Аньоло были огромные карточные долги.
-А если предположить, что Ромильда была проституткой, а Янссен испугался, что кто-то узнает о их связи, и нанял Брешиа с напарником, чтобы её прикончить? - высказал гипотезу Блейз.
-Забини, ты идиот или да? Ромильда была честной девушкой! - рассердилась Панси. - А про Янссена я слышала от неё, но в глаза его никогда не видела. Можно я пойду, а?!
-Да, конечно, Панси. Спасибо, - кивнула Гермиона. Брюнетка поспешила на выход.
-Зачем ты её отпустила?! Она что-то знает! - ошарашенно вытаращился Блейз.
-Затем, чтобы мы присели ей на хвост. Тео, поехали. Блейз, мне нужно, чтобы ты нашёл Гарри и Рона и вместе с ними узнал, кто из наших задерживал Брешиа в последний раз.
-Я тебя понял, - Забини поспешил по коридору.
Красный "Ягуар" Панси скользил по дороге прочь. За ним незаметно и неслышно следовала чёрная "БМВ" Нотта.
-И всё же я не верю, что Панси замешана в этом... - твёрдо сказал Нотт.
-Я и не думала её обвинять. Пока, - успокоила Гермиона. - Тео, скажи - может ли Фламель работать на Лорда?
-Почему нет? У человека душевная травма по причине гибели родственника. Уныние ведёт к отчаянию, отчаяние - к безрассудству, а безрассудство - опасная штука.
-То есть, точно сказать нельзя?
-Не знаю, Гермиона. Драко ведь нам всю картотеку на руки так и не дал, чтобы точно говорить о том, кто составляет верхушку Пожирателей наряду с Лордом. Но двоих из верхушки - Финансиста и Информатора - мы уже ликвидировали. Дипломат покончил с собой, тебе это известно. Остались Сыщик, Генерал, Министр и Врач. Ну, ещё "крот" в департаменте и сам Лорд. Ты уже думала насчёт "крота"?
-Смит вызывает у меня массу вопросов, но что-то я сомневаюсь. Он слишком вызывающе ведёт себя для "крота". Хотя... А ты что думаешь?
-У меня нет идей. Судя по рассказам Малфоя, Лорд искуснейший социопат и манипулятор. Так что предателем может быть кто угодно... Меня больше волнует другое - почему Ромильда соврала тебе в "Савое", что подрабатывает официанткой?
-Скорее всего, она опасалась за свою жизнь, пытаясь мне помочь. Ведь это она дала нам наводку на Демельзу Робинс.
В этот момент Панси остановилась на обочине и поспешила в ломбард. Через пять минут она вышла из него и зацокала каблучками в туристическую фирму.
-Я за ней, ты в ломбард, - кратко дала указание Гермиона и осторожно вышла из машины, крадучись отправляясь за Панси. У туристической фирмы она притаилась за баком, пропуская Паркинсон вперёд. Было ясно - брюнетка очень спешит.
Как-только Панси исчезла из поля зрения, Гермиона вошла.
-Скажите, что здесь делала брюнетка, которая была тут до меня? - спросила она у сотрудника - чернявого парня.
-Она оформила билет на самолёт, в Испанию, в один конец. На завтрашний день.
-Если она вернётся, не говорите ей, что я её искала, пожалуйста.
-Конечно.
Гермиона вернулась к машине. Тео уже ждал её.
-Она купила билет до Испании, на завтра. И скорее всего, не себе.
-А у меня тут кое-что интересное... - Тео вынул из кармана золотые карманные часы 1965 года.
-"Jonh Salter". Стоят почти сорок тысяч, а она их загнала за десять штук. Видела бы ты лицо ростовщика, когда я потребовал их отдать.
Гермиона открыла их. На крышке было написано:
"Моему дорогому Герберту с любовью. От Бельвины."
-Она что, совсем чокнулась? Её жениха подозревают, а она идёт закладывать краденые часы! - Гермиона вообще уже отказывалась что-то понимать. Ситуацию разрядил телефонный звонок от Блейза.
-Короче, Аньоло в последний раз задерживал наш знакомый, Роджер Дэвис. Мы с ним уже поговорили, он рассказал, что пять лет назад они с подельником грабанули ювелирный магазин. Брешиа попался, а его дружок ушёл. Его так и не поймали. Да это и не важно. Знаешь, как зовут этого "дружка"?
-Как?
И Блейз выдал.
-Торфинн Клайд Роули, двадцать девять лет, уроженец Стокгольма. Кажется, при последней встрече с тобой он остался без уха?
Теперь всё вставало на свои места... Роули обладал недюжинной силой - это доказывало его причастность к убийству Аньоло. Ромильду тоже держал кто-то сильный... И потом, Янссен - шведская фамилия! Но причём тут тогда карманные часы и Панси Паркинсон с её треклятым женихом-инкогнито?!
-Блейз, ещё есть дело, - сказала Гермиона. - Пробей пожалуйста по списку украденных ценностей золотые карманные часы 1965 года выпуска с надписью "Моему дорогому Герберту с любовью. От Бельвины."
-Один момент... - Блейз явно сидел за компьютером, потому что с того конца защёлкали кнопки. - Есть! Украдены четыре месяца назад у мистера и миссис Бёрк. Адрес: Пэлл-Мэлл, дом 800. Плюс у них спёрли тысячу фунтов и два кольца год назад.
-Встречаемся там...
У большого особняка Гермиону и Тео ждали Гарри, Рон, Блейз и Смит.
-Да уж... Такие, как Бёрки - Клондайк для Аньоло и его дружков... - пробормотал Гарри.
Гермиона постучала, дверь открыл седой дворецкий.
-Мистер и миссис Бёрк у себя?
-Да, конечно. Что вам угодно?
-Мы из полиции, дядя, - бесцеремонно протиснулся в дом Захария. - Где твои хозяева?
-Прошу вас, они в комнате, - указал дворецкий.
В большой гостинной за роялем сидела высокая, седовласая женщина в дорогом платье с меховой накидкой, а рядом, в кресле курил трубку её муж - крепкий, усатый человек. Детективы прошли в комнату.
-Мистер и миссис Бёрк? - спросила Гермиона.
-Что вам угодно? - окающим басом спросил мистер Бёрк.
-Дело в том, что мы нашли ваши часы, сэр, - пояснил Тео с вежливой улыбкой.
-О, какое счастье! Я так ими дорожил! - радостно всплеснул руками Герберт Бёрк. Его жена тоже обрадовалась.
-Скажите, что у вас ещё украли?
-Тысячу фунтов и мои драгоценности! Всё это стоило не меньше четверти миллиона! - гневно заявила Бельвина Бёрк.
-Бель, не завышай цену ради страховки, - попросил муж. - На деле это стоило около ста тысяч.
-Вы были дома, когда вас ограбили? - вставил Блейз.
-Нет, мы были на праздничном обеде у доктора Фламеля. Правда, его несносный брат опять подпортил всем настроение своим отвратным поведением, но это не сравнить с тем фактом, что по нашему возвращению из дома вынесли столько ценностей, - плаксиво высказалась миссис Бёрк.
-Вы были знакомы с его братом? - спросил Тео.
-Я был. Немного. Очень мрачный и скользкий тип. А с виду - вылитый Ник Фламель. Странное совпадение... - пробормотал Герберт. - А ведь когда-то мой отец чуть не женился на их матери...
-Мистер Бёрк, скажите, вам известно имя брата Фламеля?
-Нет, он никогда не называл своего имени. Ник всегда звал его "Бенни". А вообще...
-Дядя, тётя! Это я! - раздался до боли знакомый девичий голос.
-Входи, милая, тут люди из полиции. Они нашли наши украденные вещи, - ласково сказала миссис Бёрк. При виде племянницы у Гермионы непроизвольно вырвался удивлённый возглас.
-Панси?!
Брюнетка побелела.
-Вот уж поистине, мир тесен! - опешил Блейз. - Ну-ка, Панс, расскажи нам, зачем ты закладывала в ломбарде краденые часы дяди?
-Что за шутки?! - возмутился Бёрк.
-Ты чего городишь, Забини, какие часы? - затрепетала девушка.
-Вот эти, - Нотт с тяжёлым вздохом вынул из кармана часы мистера Бёрка. Панси в прострации опустилась на диван.
-Панси, девочка моя... Это правда? - ахнула миссис Бёрк. Паркинсон же словно отключилась от реальности.
-Или может, расскажешь, каким образом к тебе попало тёткино кольцо? - прищурился Рон.
-Или почему второе кольцо мы сняли с твоей мёртвой подруги? - поинтересовался Гарри.
-Да чего тут думать! Я вызываю конвой! Забираем её в участок и там колем! - Смит вскочил, но Тео ударил его по плечу так, что Захария свалился опять на диван.
-Ты чего...
-Не давите на неё, народ! Она всё расскажет! - обратился ко всем Теодор. - Панс, скажи только одно - твой жених сейчас в городе?
-Да... - одними губами шепнула брюнетка.
-Где он? - спросила Гермиона.
-Прячется у меня на квартире...
-Поехали!
-Значит, жених Паркинсон организовывал кражи, а Вейн была соучастницей... - прокручивала Гермиона версии, когда они поднимались наверх, в квартиру Панси.
-Что за чушь ты несёшь?! - воскликнула Панси. - Мой жених никогда...
-Потухни, дурочка. Тебя развели, как лохушку, а ты и повелась, - злобно хохотнул Смит. И тут Нотт не вытерпел...
-Ещё раз, скотина, посмей ей нагрубить, я тебя в бараний рог скручу! - заорал он, вцепившись Захарии в горло.
-Убери руки! - неожиданно из квартиры раздался крик.
-Это он! Моего жениха убивают! - взвизгнула Панси.
Рон влетел в дверь так, что не устоял и растянулся на пороге. Именно это и помешало детективам...
Двое мужчин, сплетясь, дрались в тёмной комнате. Один явно одолевал второго.
-Полиция! - закричала Гермиона. Гарри выстрелил, но промазал. Первый выпустил своего оппонента, метнулся к окну, выбил его со звоном и исчез. Ему повезло - здесь был только второй этаж...
-Упустили! - возопил Блейз.
-Ничего, далеко он всё равно не уйдёт, - успокоил Тео. Панси кинулась в комнату.
-Милый! Что с тобой? Тебя ранили?
-Всё хорошо, Панс, я... - и тут глазам Гермионы, Тео, Блейза, Гарри, Рона и Смита предстал потрёпанный, отощавший и помятый Майлз Блетчли...
-О...хре...неть... - пробормотал Смит.
-Вот мы и встретились, Блетчли. Рада тебя видеть, - усмехнулась Гермиона.
-Майлз, ты с ними знаком?! - ахнула Панси.
-Что, решил не пугать девушку рассказом про денежную махинацию и совершённое тобой убийство?! - надавил Блейз.
-Не смей! Не смей его обвинять в том, что он не совершал! - закричала Панси.
-Нет, Панс... Не кричи. Это правда, - голос Блетчли звучал устало, в нём слышались невероятные боль и стыд. - Я действительно участвовал в подставе, которая сулила большие деньги и убил девушку по имени Демельза Робинс.
Сражённая наповал Панси покачнулась и стала медленно оседать на пол, но Тео её вовремя подхватил. Гермиона села напротив Майлза.
-Ну что, будем разговаривать?
-Да. Я лучше буду сотрудничать. Задавайте вопросы, мисс Гермиона. Я ничего не утаю, клянусь.
-Расскажи мне про то, как вы с Ромильдой организовывали кражи, а Роули и Брешиа бегали у вас на посылках.
-Ты... ты ещё и кражи... Так это ты обокрал моих родственников?! - Панси залилась слезами и уткнулась в плечо Нотта.
-Я не знал, что это твои родичи, Панс, поверь. А всё это придумала Ромильда. Она получала список вечеринок с гостями, узнавала о их доходе. Роули и Аньоло крали, а я помогал сбывать. И ей всегда было мало... Всегда! Жадная стерва. Поверьте, я всего лишь хотел заработать на дом на Мальдивах, чтобы жить там с Панси! Поэтому я и согласился участвовать в махинации этого урода Маклаггена. Всё равно основной барыш от награбленного забирала Ромильда...
-Что было дальше?
-Я заявил, что выхожу из игры, и Ромильда принялась мне угрожать. Стала грозить, что сдаст меня. Я пригрозил ей. На неё это подействовало, но она мне отомстила по-другому - раскрыла нашу аферу с Эдрианом Пьюси. Именно поэтому она прикинулась официанткой в "Савое"...
-И ты её убил? - прищурился Смит. Блетчли оживился.
-Я её не убивал! Её убили Роули и Аньоло, я не участвовал в этом!
-Но ведь убийство-то заказное, - заострил внимание Гарри. - Роули бы до такого сам не додумался. Аньоло - тем более. Кто заказчик?
Блетчли окинул взглядом комнату. Посмотрел на рыдающую Панси - девушку, которой он сломал жизнь. Бросил ненавидящий взгляд на Смита, мельком осмотрел Гарри, Рона, Блейза и Тео, и остановил взгляд на Гермионе.
-Заказчик убийства - доктор Николас Фламель, он же мистер Янссен. Он был от Ромильды без ума. Это всё, что я знаю. Роули называл его Врачом и главным. Думаете, где бы два этих идиота достали героин?
Врач?... Врач?! Значит, Фламель работает на Лорда! Ай-я-яй, вот оно что получается...
-Ромильда вертела им как хотела. Но доверяла, как себе. Кажется, ему снесло крышу, и он, пользуясь её доверием, её прибил. Но это только мои домыслы.
-Последний вопрос - кто только что пытался тебя убить? - вперил свои тёмные глаза в преступника Блейз.
-Роули.
-Очень хорошо, Майлз. Думаю, минимум три года ты себе уже скостил, - кивнула бывшему менеджеру Гермиона. - Поехали. Отвезём тебя в участок, там ты всё повторишь под протокол.
Замученный Блетчли встал. Ему, похоже, вообще перехотелось жить.
-Панс, - обратился он на выходе к брюнетке, - прости, если можешь. Меньше всего я хотел, чтобы пострадала ты.
В этот момент у Гермионы зазвонил телефон.
-Да?
-Гермиона? Это Дэвис. Тут приходил какой-то человечек, принёс конверт для тебя. Заберёшь? Сказал, очень важно.
-Сейчас буду. Тео, подбросишь меня с Блетчли до участка? Блейз, Гарри, вы пока с Роном и Смитом отправляйтесь в клинику к Фламелю. Уверена, Роули уже там.
Парни потянулись из квартиры.
Тео подошёл к Панси. Заплаканная и опустошённая, она стояла у окна и курила.
-Панс... слушай... ты, это, держись... - попытался поддержать её Нотт. - Давай, я завтра заеду к тебе утром? Ну... Если хочешь...
Девушка молча сделала едва заметный кивок головой.
-Договорились. И да, курить вредно, - Нотт забрал у Панси сигарету и толкнул Блетчли к выходу.
"БМВ" домчала троицу до департамента за несколько минут. Блетчли Нотт сдал Дэвису, взяв с менеджера честное слово, что он всё расскажет. Гермиона же обратилась к конверту.
-От кого он? - поинтересовался Тео.
-Не знаю, анонимный, - Гермиона разорвала конверт. В нём оказалась фотография двух абсолютно одинаковых юношей. Оба темноволосые и осанистые, только один - улыбчивый и добродушный, а второй - угрюмый и бессловесный.
Что-то изнутри подсказало Гермионе - это последняя, бронебойная улика. И она перевернула фото...
"Студенты Николас Фламель и Беньямин Трэверс. Летняя практика в Австрии. 1992 год"
-Тео - живо в клинику!
Тем временем Гарри, Блейз, Рон и Смит уже подходили к заветной цели. К невероятному облегчению Смита, Бродяга его не поджидал.
-Что вам нужно?! - встрепенулась секретарша.
-Скажите доку, что пришел Герберт Бёрк, - попросил Блейз.
-И поживее, не то сядешь за противодействие следствию! - прикрикнул Смит.
-Доктор, к вам мистер Бёрк... - пискнула секретарша в телефон.
-Проси его.
Парни вломились внутрь. Фламель подскочил.
-Ну что, костоправ, добегался?! - рявкнул Смит.
-Доктор Николас Фламель, вы арестованы за убийство Ромильды Вейн и покушение на Майлза Блетчли, - объявил Гарри.
-Слава Богу... Вы пришли. Вам известно, что я любил эту девушку? - кротко сказал Фламель. - Ей было плевать на меня, понимаете? Я совсем одурел. Да, я помогал ей организовывать кражи. Специально приглашал потенциальных жертв. А потом... Потом я совсем слетел с катушек. Не знаю, как мне пришла в голову эта дикая мысль... Но что сделано, то сделано. Правда, этот менеджер, Блетчли, заставил меня понервничать. Он знал слишком много...
-Его вы тоже решили убить? - спросил Блейз.
-Это был вынужденный шаг.
-А где Роули? - Рон подошёл вплотную.
-Понятия не имею, поверьте. Это безжалостное чудовище исчезло. Забирайте меня...
Парни переглянулись. Слова доктора подействовали на них. В них было столько горечи, столько раскаяния... Это были слова человека, сгубившего свою жизнь ради любви.
-Доктор... Как насчёт написать явку с повинной? - осведомился Гарри сдавленным голосом.
-Тебе не хватило этого вранья в устной форме, Поттер?!
На пороге показались Гермиона и Тео с пистолетом наперевес.
-Хорошую вы себе историю придумали, доктор Фламель... - протянула Гермиона ледяным голосом. - Или вы позволите назвать себя вашим настоящим именем, Беньямин Трэверс???
Блейз едва челюсть на пол не уронил. Гарри и Рон переглянулись. Смит вообще ничего не понял.
-Давай, Гермиона, - Тео взял Фламеля на прицел.
-Вот как дело было. Вы всегда находились в тени Николаса, Трэверс. Ненавидели его, потому что он был лучше вас во всем. Да тут ещё и ваша мать, женщина злобная и хитрая. В общем, брат был для вас врагом номер один. Вы всегда хотели быть лучше. И тут вам повернулся человек, который мог предоставить вам такую возможность. Но для этого вы должны были выполнить пару его указаний. А указания были простейшие - распространение наркотиков в особо крупных масштабах. Вы таким образом людей травить собирались. И вы, Трэверс, придумали одну штуку, чтобы себя обезопасить. Вы убили своего брата, обставив все, как несчастный случай и взяли его имя. Для пущей показухи обесцветили волосы, якобы вы поседели за ночь, когда узнали. И понеслась... Сначала метаквалон через Эвана Розье, потом - ртутный опиум. А вот с героином вы прокололись. Во-первых, Роули и Брешиа с такой наркотой в жизни дела не имели и вбухали в Ромильду три шприца. Во-вторых, ваш пиджак, который вы у неё забыли. Тео пробил, можете не волноваться. Потом фамилия Янссен... Неплохо, вот только Роули тоже скандинав. Ну, и свидетель, от которого вы так хотели избавиться - Майлз Блетчли. Он уже все рассказал. Для меня лишь две вещи не ясны - как вам удалось убедить карательные органы в том, что ваш брат утонул и насколько это больно - отрезать себе кусок пальца? Что скажете, Врач?
На Фламеля стало страшно смотреть...
Крылья его носа раздулись. Вены вспухли, глаза сузились и забегали. Теперь это был не Николас Фламель. Теперь это был Врач, он же Беньямин Трэверс - один из самых верных помощников Лорда...
-Интересное заявление, детектив... - прошелестел он. - Только как вы это докажете? Что у вас есть кроме спорных улик и показаний этого олуха?
В ответ Гермиона молча достала из кармана фотографию. Трэверс изогнулся и захрипел сквозь зубы.
-Сомнительно, чтобы такой светлый человек, как Фламель, мог себя так вести, как вы сейчас себя ведёте, - закончила тираду Гермиона. - Беньямин Трэверс, вы арестованы за незаконный оборот наркотиков, покушение и более десятка убийств, связанных с этими наркотиками. Забирайте его.
Но стоило Гарри достать наручники, как дверь распахнулась и на пороге вырос Торфинн Роули с небольшим автоматом.
-Ни с места! - проревел он. - Кто дернется - отправится на тот свет. Док, уходите, я их подзадержу.
Трэверс потащился к выходу.
-Мало записаться на прием к врачу. Надо ещё дожить до него, - злобно ухмыльнулся он и исчез.
-Значит так, - зарычал Торфинн. - Доставайте пушки и на видное место! И поскорее!
Тео положил пистолет на стол. Блейз и Гарри последовали его примеру. Смит полез в карман...
-Ну! Чего ты там копаешься?! - крикнул Роули. И Смит внезапно выхватил пушку и наставил её на Торфинна. Но автоматная очередь опередила...
Смита отшвырнуло к стене. Воспользовавшись моментом, Рон схватился за свой "кольт" и одним выстрелом прострелил Роули голову. Скандинав грохнулся поперёк порога.
И в этот момент из коридора достался пронзительный вопль...
Гермиона, сломя голову, побежала туда. Когда она добежала до перехода, она увидела Трэверса. Он лежал лицом вниз, неестественно скрючившись. Он был мертв - кто-то перерезал ему горло от уха до уха.
Внутри девушки все задрожало. Удар ей показался чертовски знакомым...
Её взгляд упал на торчащую из кармана пиджака убитого Врача записку. Шатенка вытащила её и прочла
"Причал 77."
Ночь опустилась на Лондон чёрным покрывалом в звездных крапинках. Было свежо и тихо... 77-й причал был ярко освещен фонарями.
Гермиона шла, сама не понимая навстречу чему и кому... Её сердце трепетало...
В конце причала, у самой воды стоял чёрный силуэт в капюшоне. Это был Бродяга. Фонари светили так, что глаза слепило.
Гермиона остановилась, набралась смелости и произнесла.
-Ты хотел встретиться? Зачем?
Но Бродяга не отвечал. Он даже не обернулся.
-Это ты убил Трэверса?
Тишина.
Гермиона не выдержала.
-Почему ты молчишь?! Я пришла! Ты же искал встречи! Скажи что-нибудь, я жду!
Волосы девушки внезапно растрепал холодный ветер. Именно он донёс до неё слова Бродяги.
-Ждёшь? Очень интересно... А чего ты ждёшь? Каких слов ты ждёшь от меня сейчас?
Гермиона вся напряглась. Горло пересохло, язык начал заплетаться, колени подрагивали... Девушка с невероятным трудом выдавила.
-Самого... неожиданного...
-Ответ правильный. Поздравляю, детектив Грейнджер. Или вы позволите назвать вас по имени?
Бродяга усмехнулся, а затем медленно повернулся так, чтобы на него падал свет, и снял с головы капюшон и маску...
И Гермиона поняла, что больше держать эмоции в себе она не может... Слезы брызнули из глаз, дыхание перехватило... Счастье, безудержное и взрывное счастье взорвалось внутри и наполнило - нет, доверху переполнило её организм чем-то искрящимся, горячим и незатухающим...
Шатенка покачнулась и едва не свалилась в обморок. Свалилась бы наверняка, но её подхватили сильные и до безумной, мучительной боли родные руки...
-Это ты... Ты... Господи, это ты... - захлебывалась слезами и шептала Гермиона в родное плечо.
-Да, Герми. Это я. И я не привидение...
Да.
Это был Драко Малфой...
Примечания:
Ребята, глава получилась нереально длинной... Объясню почему:
1. Не хотелось прерывать расследование дела.
2.Это 35 глава, а мне очень хотелось, чтобы это произошло в какой-нибудь "круглой" главе (с ноликом или пятью на конце)
Вы ждали? Ну что же, поздравляю. Дождались)
Ребяточки, ещё - простите за такое количество помарок. Почти половину всего фанфика я писал с телефона в силу обстоятельств. Те, кто поправляют мои ошибки - вы лучшие, really.
Жду отзывов и комментариев. Спасибо вам. Люблю вас)
Данька.