Глава 2
7 февраля 2020 г. в 14:18
Аарон Хотчнер всегда считал себя более или менее сдержанным, стрессоустойчивым человеком, чему немало «посодействовал» его дрянной папаша. Но сейчас, стоя в палате своего подчиненного, друга, и выслушивая объяснения лечащего врача, он ощутил как его заполняет злость в вперемешку с виной, а за тем приходит страх… страх от бессилия и осознания, что он ничего не может поделать с данной ситуацией, не предотвратить, не исправить. Последний раз подобное происходило, когда Джордж Фойет лишил его сына матери - его жены… его Хэйли.
Глубоко вздохнув, он перевел взгляд с отрешенного лица Моргана, на активно жестикулирующего доктора, что стоял подле пациента, а затем на диванчик у стены, на котором сидел Рид. У того была заклеена переносица, вьющиеся волосы спутались, а под глазами начали наливаться багряные синяки, он по-прежнему прижимал начавший таять компресс к лицу рукой, слегка запрокинув голову и внимательно слушая врача.
- И каков прогноз? Как скоро он вспомнит? - устало спросил Хотч, переведя взгляд на пустой больничный вещь-мешок Рида и лежавший на нем бронежилет, пистолет, а точнее револьвер младший уже успел вернуть в кобуру на поясе.
- О, видите ли, Агент Хотчнер, память очень сложное… как бы это сказать… устройство, да, устройство. Никто достоверно не может вам сказать, как она образуется и где хранится! Человеческий мозг удивительная штука! – доктор Митчелл, взмахнул рукой, зацепив рукавом халата свой стетоскоп.
- Но все же? – старшему специальному Агенту было не до философских размышлений о такой материи как память, тем более что лицо Моргана по-прежнему было безучастным, как будто здесь обсуждались не его шансы на выздоровление.
- Ох, ну хорошо. Посмотрим. – доктор рассеяно почесал бровь – Как я уже говорил, мозг Агента Моргана не поврежден, никаких кровоизлияний или переломов черепа, что, собственно, удивительно, учитывая, что он ласточкой вылетел с окна второго этажа и хорошенько приложился головой о землю. Сильное сотрясение в данном случае можно считать даже счастливым исходом. Но… - он посмотрел на обманчиво пассивного пациента, а затем на Хотчнера.
- Но? – нетерпеливо повторил тот.
- Но, что-то явно спровоцировало провал в памяти. Это может быть, как и травма, так и психологическая защита. Все-таки это была довольно стрессовая ситуация, не думаю, что подобное происходит у вас каждый день.
- Верно, не происходит. – Хотч скрестил руки на груди - подсознательный защитный жест, который с головой выдавал его чувство вины и желание отгородится, как будто доктор обвинял его в том, что произошло. Нет, конечно, не обвинял, Аарон ещё раз глубоко вздохнул, никто не предвидел что субъект может впасть в состояние ярости и просто выкинуть Агента ФБР из окна дома, в конце концов по портрету он был довольно холоднокровным и организованным социопатом.
- Да. Так что я думаю, мы с полной уверенностью можем утверждать, что у Агента Моргана ретроградная амнезия! – воодушевленно закончил врач, с улыбкой уставившись на Хотча, тот передернул плечами.
- Что? – раздался хриплый голос Моргана, непонятно как давно он вышел из оцепенения и теперь пялился на старшего Агента.
- Ретроградная амнезия — нарушение памяти о событиях, предшествовавших приступу заболевания либо травмирующему событию. Проявляется при многих неврологических заболеваниях, а также при травмах головного мозга или при внезапном возникновении травматического шока. Характеризуется потерей памяти о событиях, непосредственно предшествовавших поражению мозга. – гнусаво проговорил, молчавший до этого младший, отнимая компресс от лица и облизывая пересохшие губы. Все уставились на него. – Что? Я не прав?
- Все верно, доктор Рид. – врач подхватил с прикроватного столика медкарту, чтобы занять чем-то руки. - Ретроградная амнезия очень непредсказуема штука – обратился он ко всем и ни к кому конкретно – Человек помнит, почти все и одновременно ничего. Все, ну или почти все физические реакции и умения за частую сохраняются, то есть, если вы умели кататься на лыжах до инцидента – теперь он обращался непосредственно к Моргану – То и после спокойно встанете на них и поедите. Тот сосредоточенно посмотрел на него в ответ. – Но, к сожалению, вы можете абсолютно не помнить ни кто вы, ни как вас зовут, ни что привело вас к этому.
— Это же пройдет? Память обычно возвращается – Хотч смотрел на то, как Рид теребит теперь бесполезный компресс, сложив руки на коленях. Поморщившись, он отвернулся от этого зрелища и стал внимательно рассматривать перебинтованную ногу лежащего на кровати Моргана - он не находил в себе сил посмотреть ему в глаза.
- Обычно? – доктор Митчелл дернул уголком губ и разгладил несуществующие складки на халате. – Вероятность более чем высокая, но и процент неудач не меньше. По сути, нам остается только набраться терпения и ждать. – он поднял потяжелевший взгляд на Хотча.
- А лечение? – Аарон не намерен был отступать, нужно было прояснить все.
- Тут скорее рекомендации – доктор повернулся к Моргану. – Поменьше нервничать, исключить резкие нагрузки, хорошо питаться и спать. Мозг после такого сотрясения восстановится через недели две, максимум три. Если к тому времени память не вернется, то вам придется принять довольно сложное решение.
- Какое? – спросил Морган.
- Пытаться вернуть потерянное или же жить дальше. – устало выдохнул доктор, весь его оптимизм куда-то делся, теперь перед ними предстал врач, сожалеющий, что ничем не может помочь, и от этого на его лице проступила некая горечь.
Воцарилось скорбное молчание, как будто в палате лежал неизлечимо больной. Хотя может так оно и было.
- Ладно, меня ждут и другие пациенты! Зайду к вам снова часа через два! – доктор Митчелл попытался снова улыбнуться, вышло не очень.
Он пружинисто прошагал к двери, но взявшись за ручку помедлил. – Подумайте вот о чем, Агент Морган – он обернулся и посмотрел на лежащего – может в этом нет ничего плохого?
- Ничего плохого? – нахмурился пациент.
- Да. Может быть это ваш шанс… шанс начать все с начала? – доктор улыбнулся, на этот раз искренне и вышел из палаты.
Они все несколько долгих секунд смотрели на закрывшуюся дверь.
- Так. – Аарон был мрачен, но решителен – Сейчас бессмысленно что-то предпринимать по этому поводу, как сказал доктор Митчелл, остается только ждать. – он окинул этих двоих взглядом и потер лицо руками.
Боги! Как он устал! В последний раз он спал часов 30 назад. Бронежилет неприятно сдавливал, а ворот рубашки врезался в шею.
– Мне нужно в участок, Росси и Прентисс допрашивают подозреваемого или по крайней мере пытаются, Джей-Джей готовит пресс-релиз, так что… - он посмотрел на Рида, тот понятливо кивнул.
- Я останусь с Морганом.
- Хорошо. И позвони Гарсии, она должно быть волнуется, это влияет на ее работоспособность, а она сейчас нам очень нужна. – Хотчнер направился было к двери, но резко развернулся, прошёл к прикроватному столику, под которым лежал мешок с вещами пациента, и вытащил оттуда кобуру с пистолетом. – Это я конфискую. - обратился он к Моргану, не поднимая глаз – Надеюсь временно. – и кивнув сам себе быстро вышел из комнаты.
В палате наступила тишина, но ненадолго.
- Почему доктор? – хрипло спросил Морган, разглядывая оставшегося человека. Русые вьющиеся волосы, заправленные за уши, высокие острые скулы и поджатые губы. «А он симпатичный.» – Ты довольно молод для этого, нет?
Парень почти незаметно вздрогнул и, посмотрев на него, нерешительно произнес – У меня три докторские степени - доктор математических, химических наук и доктор инженерии, а также три* степени бакалавра - в области психологии, социологии и философии. Поэтому… поэтому и доктор – он нервно потеребил бывший компресс и отложил его в сторону.
- Ты типа гений? – усмехнулся пациент.
- Я окончил школу в 12 лет, у меня IQ – 187 баллов и эйдетическая память, так что да, в общепринятом смысле меня можно назвать гением – он нервно ощупал свой пострадавший нос.
Мужчина хмуро проследил за его действиями. – Прости за это.
Приступ злости прошел, отдаваясь ноющей болью во всем теле - обезболивающее заканчивало свое действие, и теперь ему искренне было жаль парня, которому прилетело по сути не за что.
- Ничего страшного, бывало и хуже. Ты ведь не специально. – молодой человек одернул руки и сложил их на острых коленках. Так он выглядел как школьный пай-мальчик, не хватало только очков с толстыми стеклами в массивной оправе на переносице.
- Бывало и хуже… - пробормотал Морган.
- Что?
- А доктором, говорю, зовут, потому что из-за молодости мало кто воспринимает тебя всерьез как Агента? – Морган обвел взглядом худые, слегка сутулые плечи под свитером крупной вязки и тонкие запястья. Не удивительно, он и сам слабо представлял этого парнишку с пистолетом в руках.
- Ну, да… - Рид нервно поджал губы, и отточенным движением заправил невидимую прядь за ухо.
- Звать тебя как, доктор Рид?
Парень потеряно моргнул, а затем произнес – Спенсер … Доктор Спенсер Рид.
- А меня? – мужчина на кровати подался слегка вперед, ребра возмущенно заныли, но желание знать было сильнее.
- Дерек… – спустя пару секунд тихо произнес Рид, судорожно втянув в себя воздух.
- Ну будем знакомы, доктор Спенсер Рид, я Агент Дерек Морган – лежащий протянул левую руку вперед, как будто предлагая рукопожатие, правая покоилась поверх покрывала - ладонь была туго перевязана.
- Специальный Агент Дерек Морган. – поправил его Спенсер.
Морган лишь приподнял одну бровь и выжидающе уставился на парня все еще держа руку.
- Ах, да – доктор Рид поспешно поднялся с диванчика, торопливо схватился за протянутую руку и резко ее потряс.
- Эй! Эй! По аккуратней, красавчик! Я все-таки упал со второго этажа, а не с велосипеда. – ухмыльнулся Морган, но сжал тонкие длинные пальцы покрепче - мечта фетишиста и только.
Рид застыл с непроницаемым лицом.
- Я что-то не то сказал? – мужчина внимательно разглядывал парня напротив.
Тот помолчал немного, а затем отмер. - К твоему сведению, шанс получения тяжелых телесных повреждений при падении с движущегося велосипеда намного выше, чем от падения с высоты шести метров на газон. – скороговоркой произнес он.
Повисла неловкая пауза. Он так и стоял, держа за руку мужчину, и пытаясь что-то рассмотреть в его глазах.
– Эм, ладно, доктор гений. Может расскажешь, чем мы занимаемся в ФБР и что я делал у того дома? – мужчина еще раз тряхнул руку парнишки и отпустил ее.
Доктор Рид рассеяно несколько раз сжал в кулак отпущенную руку, а затем моргнув, вдруг ярко улыбнулся.
Специальный Агент Дерек Морган ответил ему тем же.
* К моменту событий, описанных здесь, считаю Спенсер Рид вполне мог уже получить третью степень бакалавра – по философии.