ID работы: 9039886

Всё или ничего

Джен
PG-13
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 20 Отзывы 1 В сборник Скачать

Файл 12

Настройки текста
Примечания:
Они почти честно поделили обязанности и ответственность. «Почти», потому что оружие было преимущественно у людей Слоан, обеспечивающих безопасность порта, остальным оставалась винтовка на группу, на всякий случай. Их было более чем достаточно, чтобы без проблем поддерживать порт в рабочем состоянии, делить патрули и охоту с присоединившимися ангара, отражать атаки кеттов, неважно, на само укрепление или установленные неподалёку станции наблюдения… Их было даже слишком много, чтобы уследить за каждым и каждого проверить. Больше сотни голов — это стадо, потерять контроль над которым проще некуда. Ангара следили за своими по собственным правилам, и туда Слоан не лезла, сами в случае чего разберутся, но вот изгнанники… Общий враг, будь то кетты или сама планета, начинал отходить на второй план. И построенная по военному образцу дисциплина начинала давать трещины, одну за другой. Мелкие недоразумения разрешались без вмешательства Слоан, в грозящие разрастись конфликты приходилось вмешиваться железным кулаком и напоминанием, как быстро всё кропотливо возведённое развалится, если не сбавить обороты… …А потом что-то случилось на «Нексусе», и оттуда начали бежать люди. Тех, кто добирался до Кадары и доживал до прихода отправленных проверить приземлившийся шаттл групп разведки, без особого желания пустили в порт; пришлось срочно подстраиваться под изменённые условия, незапланированные траты еды и энергии. С одной стороны, новые люди помогали закрыть бреши в распределении обязанностей, среди них даже нашлись те, кто мог связаться с другими шаттлами и через те отправить сообщение аж до «Нексуса». Идея через десятые руки дотянуться до таких нужных ресурсов на станции, оказалась слишком заманчивой. Люди прибывали вместе с каким-то чудом реально вытащенной с «Нексуса» контрабандой, родное перепуталось с ангарским благодаря обмену… И пошли первые серьёзные нарушения, драки с отягощающими, кражи, пропажа людей, поссорившихся с какой-то держащейся обособленно группой. Ужесточение дисциплины не сильно спасало; те, чьи руки дотягивались до «Нексуса» или ещё каких-то мест, получили возможность ставить условия в обмен на товар; откуда-то взялся даже чёртов наркотик… Галактика новая, дерьмо старое. — А теперь слушайте сюда! — Если и был шанс хоть как-то урегулировать ситуацию, то только подавляющей силой. Оружие теперь было не только у людей Слоан и ангара, оно растеклось по Кадара-порту под столами и в ящиках без сортировочных маркировок, и это грозило положить конец всему, чего изгнанники добились с момента своего прибытия. — Здесь мы устанавливаем правила, мы сделали это место пригодным для жизни. Либо вы подчиняетесь, либо улетаете! Ответом был выстрел, кто сейчас разберёт, с чьей стороны. И довольно короткое противостояние, закончившееся бесславной сдачей новоприбывших, которым просто перекрыли чистую воду от фильтров, — инопланетная техника слушалась только тех, кто учился обращаться с ней у ангара, так что победитель был ясен с самого начала. — Придётся разработать… что-нибудь вроде свода законов. И определить наказание за его нарушение. Не было ничего удивительного, что наказания со временем ужесточались, что самым страшным приговором стала высылка из Кадара-порта в ядовитую пустыню. Там можно было выжить, уж изгнанники знали это по себе, только постараться придётся так, что смерть иногда будет казаться избавлением. В какой-то миг Слоан отлично поняла, как чувствовал себя Каликс: проявив инициативу, подав идею, выбив дурь из самых громких и несговорчивых… Она оказалась буквально вытолкнута вперёд, как лидер. Быть может, для остатков первоначальной группы изгнанников она ещё могла называться таковой, просто потому что вылетела вместе с ними с «Нексуса» и организовала их взять Кадара-порт… Но остальным-то что? Вон тем троим она сломала носы и выбила зубы прикладом винтовки, они-то чего вдруг готовы её слушаться, ещё вчера кроя последними словами?.. А впрочем, какая разница. Если они сейчас не нормализуют ситуацию, будет уже поздно. В дополнение к своим проблемам, на пороге нарисовались так называемые Роекаар. Вроде бы они были какой-то отколовшейся группой ангарского Сопротивления, выступавшей против кеттов в особо агрессивной манере… Но на одной из ангарских планет вдруг свалились капсулы с турианского ковчега, на другую неудачно приземлился «нексусовский» шаттл с идиотами; чёрт его разберёт, кто первый выстрелил, пришельцы из Млечного Пути, с перепугу, или ангара, даже не ставшие выяснять, кетты это или нет. Как результат, пролитая кровь и повод для Роекаар приравнять новых чужаков к старым. Это была первая серьёзная стычка с ангара, на глазах их собственных сородичей, помогавших наладить жизнь в Кадара-порте. Кто-то сразу ушёл, кто-то неожиданно стал извиняться за нападавших, называя случившееся недоразумением… Недоразумением с трупами с обеих сторон, закрепившим в глазах Роекаар за занявшими порт изгнанниками звание врага.

* * *

Слоан немного дурно оглядываться назад. Она пыталась разделить ответственность принятия решений с другими, а потом чуть не словила от них пулю в спину. Пыталась договориться со сторонами новых конфликтов, но, в конце концов, те понимали только язык грубой силы. Что ж, она смогла организовать и заставить выжить сотню с небольшим почти необученных военному делу техников и фермеров из гидропоники, построит и этот обнаглевший сброд. Те, кто вытолкнул её вперёд, принимать решение, пусть будут готовы запачкать руки. Если будет нужно, она даже поставит на поток ту чёртову наркоту, к которой пристрастились слабохарактерные идиоты, — они сами показали рычаг давления на себя. Слоан прилетела на Кадару не для того, чтобы на ней умереть, и отняла у кеттов порт не для того, чтобы его потерять. Не захотели по-хорошему, будет по-плохому.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.