ID работы: 9039886

Всё или ничего

Джен
PG-13
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 20 Отзывы 1 В сборник Скачать

Файл 14

Настройки текста
Примечания:
Слоан никогда и подумать не могла, что посетит Землю. Именно желания такого никогда не возникало, хотя многие говорили, что хотели бы хоть раз побывать на родной планете человечества… Что ж, вот и побывали. Спустились под обстрелом и намеревались стрелять сами. Наверное, в лучшие дни Лондон был прекрасен, но сейчас Слоан видит только руины и озаряемую вспышками огня неоседающую пыль. В каком-то десятке метров осматривают сбитый челнок, летевший сразу за тем, что нёс её; хорошо бы удача выживания осталась при ней до самого конца сражения. За Лондон, за Землю, за всю галактику. Звучит настолько же пафосно, насколько и страшно, ведь в случае провала… не будет больше ничего. Это не то же самое, что во время Скиллианского блица, там они рисковали собственными шкурами на фоне значимости и гордости Альянса, поражение было бы позором, но не концом. А тут — ответственность, какая им и не снилась, сколько ни говори, что именно от тебя точно ничего не зависит. — Ну, кое-что, всё-таки, прямо как тогда, — нервно усмехается Слоан. — Тот же Шепард, например. Её смешку вторит пара таких же не очень весёлых, но искренних. Их группа больше чем наполовину состоит из тех, кто когда-то мог похвастаться медалями за участие в Блице, они нашлись перед отправлением на Землю и решили держаться вместе. «Тот же Шепард» сейчас мало похож на самого себя с агитационных плакатов Альянса, Слоан сказала бы, что он не сильно-то похож и на того мужчину из видео полугодичной давности, когда вся галактика обсуждала уничтожение ретранслятора в системе Бахак. — Коммандер! — подскакивает первый заметивший чужой приход солдат, чуть не роняя лежащую на коленях винтовку. Слоан поднимается на ноги вместе со всеми, отдаёт честь… И гадает, какого чёрта сам Шепард здесь делает. Три часа до начала операции, он должен быть где угодно в другом месте, но не среди простых солдат, в десятый раз перепроверяющих снаряжение и друг друга. Шепард не столько командует им «Вольно», сколько просто даёт отмашку небрежным жестом, и большинство, включая Слоан, позволяют себе чуть-чуть расслабиться. У них впереди забег со ставкой в жизнь, успеют ещё напрячься каждым мускулом. …Если бы кто-нибудь сказал Слоан, что коммандер Шепард действительно может подойти к случайной группе солдат, чтобы пожелать им удачи в бою, она бы, наверное, поверила, почему бы и нет, собственно. Шепард такой же солдат, как они, где-то в прошлом, конечно, но факт. Но вот если бы кто-то сказал, что он подойдёт только потому, что услышал — случайно, краем уха — упоминание Скиллианского блица в разговоре, Слоан бы знатно посмеялась. Сейчас почему-то не смешно. Они просто пытались подбодрить друг друга не очень удачной шуткой, мол, пережили же Блиц, что там Жнецы… И вдруг им на голову свалилась краткая, но крепкая речь, смешавшей воедино вдохновляющий триумф прошлой победы со страхом возможного грядущего поражения. Слоан уверена, Шепард не запомнит ни их фамилий, которые зачем-то захотел услышать, ни тем более их лиц. Но, отдавая честь на прощание, чувствует, как краткое финальное пожелание удачи ложится на плечи грузом ответственности. Перед коммандером Шепардом, вверяющим в их руки поле боя, перед Землёй, осаждённой жнецовскими тварями… Перед всей галактикой, пусть даже это до сих пор звучит слишком пафосно и пугающе одновременно. «Удачи и Вам, коммандер». «Спасибо». «Мы не подведём». Ни один из них не говорит этого вслух во вслед, но, наверное, каждый, так или иначе, проговаривает мысленно. Слоан не исключение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.