ID работы: 9040229

Ловушка для родителей

Слэш
PG-13
Завершён
331
автор
Размер:
33 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
331 Нравится 24 Отзывы 90 В сборник Скачать

Глава 5. Настоящее свидание

Настройки текста
      В понедельник вечером Барри и Нора ужинают вместе, и Нора рассказывает о том, как в школе на уроке английского она прочитала стихотворение лучше всех и учительница похвалила её, а Барри кивает, улыбается и хмыкает в нужные моменты. Однако думает он совершенно о другом. Гоняя кусочек мяса по тарелке, Барри размышляет о том, как лучше сказать Норе о Лене. От волнения потеют руки, и перспектива ничего не говорить и провести всю дальнейшую жизнь без отношений и секса уже не кажется такой плохой.       — Пап, ты не слушаешь! — восклицает Нора и дуется, скрестив руки на груди.       — Извини, — вздыхает Барри и запускает ладонь в волосы. — Я просто хочу поговорить с тобой кое о чём.       Она тут же перестаёт дуться, в зелёных глазах загораются искорки любопытства, и Барри делает глубокий вдох.       — Ты знаешь, что мы с дядей Леном общаемся, — начинает он, мучительно краснея. Боже, даже рассказать Джо о том, что он встречался с парнем, когда был в старшей школе, было легче, чем говорить о Лене с Норой сейчас. — И он мне нравится… поэтому я бы хотел позвать его на свидание.       Нора восторженно пищит и радостно хлопает в ладоши. Барри становится немного легче.       — Но я не хочу, чтобы ты думала, что я не люблю твою маму, — быстро добавляет Барри. — Она очень дорога для меня, и я всегда буду любить её, но дядя Лен мне тоже нравится, и я бы хотел попробовать построить с ним отношения. Ты не против?       Нора становится более серьёзной и задумчивой, нахмурив брови и закусив губу. Барри знает, что, если она будет против, он не станет ни с кем встречаться. По крайней мере, пока она не подрастёт, и они не поговорят на эту тему ещё раз. В данный момент Нора для него всё, и её мнение в разы важнее всего остального. А ещё Барри даже не может представить её реакцию: она знает о Каре только из рассказов Барри, но та всё равно остаётся её матерью. Сам Барри всё ещё скучает по своим родителям, хотя с их смерти прошло пятнадцать лет.       — Это как с дедушкой Джо? — спрашивает Нора спустя несколько долгих мгновений. — Ты любишь своих родителей, но их уже нет, поэтому ты любишь и дедушку Джо?       — Да, — с облегчением выдыхает Барри, не переставая удивляться тому, какая же умная у него дочь. — Да, это идеальный пример.       — Тогда я не против, — торжественно кивает Нора, а затем ярко улыбается. — Мне тоже нравится дядя Лен.       Облегчение такое сильное, что у Барри начинает кружится голова, и он встаёт изо стола и обходит его, чтобы обнять дочку и поцеловать её в лоб. Он лохматит светлые волосы, и она пищит и отталкивает его руку.       — Пап, не порти причёску!       — Хорошо-хорошо, — смеётся Барри и приглаживает взлохмаченные волосы. — Я хочу позвать дядю Лена в гости, ты будешь не против пойти на ночёвку к тёте Айрис?       — А может, ты позовёшь дядю Лена и Майкла, и я останусь тут? — предлагает Нора, хитро улыбаясь, но Барри приходится её разочаровать.       — Иногда взрослым нужно побыть наедине. И я бы хотел побыть наедине с дядей Леном, — объясняет он.       — Значит, это будет настоящее свидание?       — Ага, — кивает Барри.       Нора вскакивает из-за стола и начинает прыгать и хлопать в ладоши, а Барри не может сдержать широкой улыбки. Ему невероятно приятно видеть, что Нора одобряет Лена и что ему не пришлось выбирать между ними двумя. Выбор, разумеется, очевиден, но Барри сомневается, что, сделав его, он был бы так счастлив, как сейчас.       Дело за малым: рассказать обо всём Айрис и пригласить Лена на ужин. Вот только руки, которые должны набирать сообщение, почему-то начинают дрожать.       Нора возвращается за стол, доедает ужин, благодарит Барри и отправляется делать уроки, а он всё сидит на одном месте и, закусив губу, пытается составить сообщение, которое не звучало бы нелепо или глупо. Наконец он решает, что если просидит ещё хотя бы пару минут, то точно никогда ничего не придумает и отправляет простое «Мне пора вернуть должок. Приглашаю на ужин в пятницу в 18:00».       Несколько мгновений Барри смотрит в экран телефона, надеясь получить ответ в ту же минуту. Это глупо, учитывая, что Лен — занятой человек, у него есть ребёнок, работа, сестра и наверняка друзья. Вряд ли он днями и ночами сидит перед телефоном в ожидании сообщения. Барри встряхивает головой, собирает посуду со стола, ставит её в раковину и начинает мыть. Ничто не избавляет от мыслей так, как привычные действия: намочить тарелку, потереть губкой, смыть пену, приятно пахнущую зелёным чаем, поставить тарелку на сушилку. Повторить. Барри чувствует себя гораздо спокойнее, когда ополаскивает последнюю вилку.       Он заходит к Норе в комнату, проверяет домашнюю работу, хвалит её, и они отправляются в гостиную, чтобы посмотреть очередной мультфильм. Эльза как раз возводит ледяную крепость, когда телефон Барри вибрирует.       Не могу отказаться от такого заманчивого предложения.       Барри закусывает губу, но сдержать улыбку всё равно не удаётся. У него возникает желание запищать, но он подавляет его, потому что он взрослый мужчина, а не восторженная школьница, на которую обратил внимание самый популярный парень в школе. Бросив быстрый взгляд на Нору, Барри замечает, что она увлечена мультфильмом, хоть и видела его тысячу раз. Он выдыхает. Осталось дожить до пятницы.

***

      В пятницу днём Айрис приходит к нему, и они вместе готовят лазанью. Айрис утверждает, что это блюдо выигрышное по всем фронтам: готовить довольно несложно, вкусно и выглядит как что-то изысканное и дорогое. А Барри всё-таки хочет произвести хорошее впечатление, пусть это и не их первая встреча и даже не первое свидание. Он раздумывает над тем, чтобы зажечь свечи, но решает, что это немного слишком.       Вскоре Айрис уезжает, чтобы забрать Нору из школы, напоследок обняв Барри и пожелав ему удачи. А он начинает готовиться к предстоящему свиданию. Барри так давно на них не был, что едва не забыл то трепетное и волнительное чувство, из-за которого внутри всё переворачивается.       Он быстро принимает душ, надевает бордовую рубашку, которая очень ему идёт, и узкие джинсы, выгодно подчёркивающие длинные ноги. Барри сбрызгивает шею любимым одеколоном, и ему даже удаётся уложить обычно непослушные волосы. Он накрывает стол белоснежной скатертью, расставляет посуду и гордо осматривает свою работу. Всего пара простых движений, и он словно переносится из дома в дорогой ресторан. Барри только надеется, что еда будет не хуже.       Раздаётся звонок в дверь, и сердце Барри подпрыгивает. Он бросает последний взгляд на накрытый стол, вытирает внезапно взмокшие ладони о брюки и направляется ко входу. За дверью стоит Лен с бутылкой вина в руках, и он выглядит так прекрасно, что на пару мгновений Барри теряет всякую возможность соображать и может только скользить взглядом по тёмно-синей рубашке, чёрному пиджаку и таким же тёмным джинсам.       — Ты прекрасно выглядишь, — говорит Лен, и только тогда Барри вспоминает, что обычно люди не глазеют на гостей, а пропускают их в дом и что-то говорят.       — Ты тоже! — восклицает Барри и отходит в сторону, позволяя Лену войти.       Они направляются в столовую, и Лен садится за стол, осматривая комнату, а Барри заходит на кухню, чтобы взять бокалы. Они разливают красное вино по бокалам, накладывают себе овощной салат и лазанью и пробуют еду. Барри с облегчением выдыхает, понимая, что ничего не испортил.       — Очень вкусно, — хвалит его Лен, и Барри чувствует, как внутри разливается тепло. — Ты сам готовил?       — Процентов на девяносто, — честно отвечает Барри. — Мне помогала Айрис.       Лен кивает.       — А Айрис — это?..       — Это моя сводная сестра, — объясняет Барри, не упуская того, как приподнимаются брови Лена на слове «сводная». Но он так отчаянно хочет оттянуть разговор, который обязательно последует за этим, что поспешно переводит тему. — Как дела у Майкла?       — Всё хорошо, — отвечает Лен, приподнимая бровь. — Отправился на ночёвку к Лизе и даже не особо капризничал, когда узнал, что у нас с тобой будет свидание.       Барри тепло улыбается. Лен сказал Майклу о том, что у них свидание, значит, он относится к этому так же серьёзно, как и Барри. Приятно знать.       — Нора тоже не возражала, — говорит Барри. И снова резко меняет тему. — Ты говорил, что много путешествовал. Расскажи мне немного об этом.       Если Лен и замечает, что Барри в очередной раз сменил тему (а не заметить было очень сложно), он ничего не говорит. Вместо этого он делает глоток вина и пару мгновений раздумывает о том, что сказать. Затем он начинает рассказывать о том, как сразу после колледжа они с Сарой и Миком — ещё одним другом Лена — решили посетить Европу. Денег было не особо много, и они останавливались в дешёвых отелях, переезжали либо на автобусах, либо просили кого-то подвезти их, а однажды им было негде остановиться, и они всю ночь гуляли по городу. Барри слушает его, раскрыв рот. Ему до ужаса хочется так же отправиться в путешествие по Европе, побывать в красивых местах, остановиться в дешёвом отеле с тонкими стенами и не спать всю ночи, потому что соседи слишком громко шумят. Барри знает, что это далеко не самый идеальный отдых, но это приключения, это то, о чём потом захочется рассказывать друзьям и знакомым.       В какой-то момент, слушая очередную историю Лена, Барри чувствует прикосновение к лодыжке и подпрыгивает. Лен едва заметно ухмыляется, но продолжает говорить как ни в чём ни бывало, поглаживая носком ботинка икру Барри. От неожиданной ласки в груди разливается жар, и Барри мягко улыбается и опускает взгляд. Это приятно.       Однако оттягивать разговор всю жизнь Барри не удастся, и он это знает. Он понимает, что ему необязательно вдаваться в подробности сейчас, он может рассказать Лену обо всём в общих чертах, а потом, когда — если — они станут ближе, он поделится деталями. Но Барри хочется рассказать обо всём сейчас. Он ведь никогда ни с кем не говорил об этом. Айрис, Джо и Эдди были свидетелями произошедшего, а всем остальным, менее близким людям, Барри просто отвечал, что Кара умерла. А сейчас у него наконец-то появилась возможность высказаться. И, возможно, после этого ему станет немного легче.       Когда с едой оказывается покончено, Лен помогает Барри убрать со стола, и они перемещаются на диван в гостиной. Лен в приглашающем жесте закидывает руку на спинку дивана, и Барри придвигается ближе, кладёт голову ему на плечо и обнимает его за талию. Лен обхватывает его плечи и мягко поглаживает тёмно-бордовую ткань рубашки. Барри собирается с силами и делает глубокий вдох.       — Я хочу рассказать тебе о маме Норы, — тихо начинает Барри.       — Хорошо, — просто отвечает Лен.       — Её звали Кара. Мы познакомились в медицинском колледже, я учился на хирурга, а она — на педиатра. У нас довольно быстро закрутились отношения, но в них чего-то не хватало. Возможно, это прозвучит глупо и по-детски, но… Я верю в настоящую великую любовь, знаешь, как это бывает в фильмах и книгах. И я знал, что у нас с Карой этого никогда не будет. Но нам было здорово вместе, и она действительно нравилась мне, так что мы встречались. А потом Кара забеременела. Мы не знаем, как это произошло, потому что мы всегда предохранялись, но это случилось. — Барри опускает взгляд на пуговицы на рубашке Лена и усмехается. — Я был в ужасе.       — Но вы же могли не заводить ребёнка, если не хотели этого? — уточняет Лен, и Барри качает головой.       — В том-то и дело, я всегда хотел семью. — Барри замолкает и закусывает губу, думая, стоит ли рассказывать Лену о своей семье, а затем решается. В конце концов, он никогда не делал из этого какого-то секрета. И раз уж он начал говорить, нужно довести дело до конца. — Мои родители погибли в автокатастрофе, когда мне было десять.       Барри чувствует, как Лен на мгновение напрягается, а потом заставляет себя расслабиться.       — Мне очень жаль.       Барри только кивает.       — Джо, друг семьи, усыновил меня, и я жил с ним и его дочерью Айрис, моей ровесницей. Они всегда прекрасно ко мне относились, но это всё равно была не моя семья. Поэтому, когда Кара забеременела, я решил, что вот он, мой шанс. И неважно, что мы не любим друг друга, ведь наверняка существуют пары друзей, которые поженились и жили долго и счастливо. К тому же она была твёрдо настроена на то, чтобы оставить ребёнка, неважно, со мной или без меня. И я не смог их бросить. Мы переживали из-за всего: из-за того, что у нас нет денег и образования, из-за того, что мы не сможем доучиться, из-за того, что Кара переживает, а ей нельзя переживать. И доктора… — Барри делает глубокий вдох и облизывает дрожащие губы, потому что сейчас начнётся самая тяжёлая часть истории. — Доктора говорили, что эти роды будут тяжёлыми. Что-то было не в порядке, был большой риск того, что и мать, и ребёнок могут погибнуть, но Кара была жутко упёртой, и никто не мог переубедить её. Однако одной упёртости было мало, и Кара… она не выжила.       Барри опускает взгляд, чувствуя, как печёт глаза, потому что на пару мгновений он переносится в больницу, в коридоре которой провёл целую ночь, не находя себе места. Джо и Айрис пытались отвлечь его, но было видно, что они и сами переживали. И когда Барри уже, казалось, в пятисотый раз проходился по коридору, из палаты вышел врач. Одного взгляда на него хватило, чтобы понять, что дело было плохо.       Барри удивлённо вздрагивает, когда чувствует прикосновение к своей ладони. Он поднимает взгляд и видит, что свободной рукой Лен накрыл его ладонь. Руки у Лена прохладные, сухие и немного шершавые. Барри мягко улыбается. Ему почему-то казалось, что Лен не такой тактильный человек, но тот снова и снова удивляет его. Он прочищает горло.       — В общем, так я оказался одиноким отцом с младенцем на руках. И я не жалею об этом, Нора — самый дорогой человек в моей жизни, но мне бы всё равно очень хотелось, чтобы Кара была с нами, чтобы она могла видеть то, каким замечательным человеком становится Нора.       Ладонь, которая поглаживала пальцы Барри, перемещается на его подбородок и поднимает его вверх. Барри кажется, что пронизывающие светло-голубые глаза видят его насквозь.       — Думаю, Нора становится таким человеком во многом благодаря тебе, — замечает Лен, и внутри Барри всё сжимается.       Он всегда так сильно переживал, что делает что-то не так. Он слишком молод, чтобы иметь ребёнка, у Норы нет матери, его финансовое положение хоть и не плачевно, но не идеально. И все эти годы где-то на задворках сознания Барри была мысль, что он справляется недостаточно хорошо, он мог бы стараться лучше, работать больше, быть более терпеливым и внимательным. И он даже не может передать словами, насколько приятно и важно услышать от кого-то, что он хорошо справился, что у него замечательная дочь.       Барри опускает взгляд на губы Лена, а затем снова поднимается к его глазам. Они немного потемнели, зрачки расширились, и Барри решается. Он тянется вверх и мягко касается губами губ Лена. По коже бегут мурашки, Лен медленно ведёт языком по его нижней губе, и это так нежно, что Барри вздрагивает. Внутри всё сладко сжимается и, боже, как же давно он не испытывал этого приятного чувства.       Они отстраняются, и Барри не может сдержать улыбки. Лен костяшками пальцев поглаживает скулу, а Барри прикрывает глаза от удовольствия.       — Пойдём наверх? — предлагает Барри, и Лен кивает.       Они держатся за руки, поднимаясь по лестнице и останавливаясь каждые несколько шагов, чтобы украсть ещё несколько поцелуев, словно подростки, наконец дорвавшиеся друг от друга. Барри чувствует необычайную лёгкость, как будто раньше на него давил какой-то груз, а сейчас он внезапно исчез. В спальне Лен осторожно, но уверенно толкает на Барри на кровать и просто скользит взглядом по всему его телу. Барри чувствует, как теплеют щёки, и поднимается на локти.       — Присоединишься? — спрашивает он и облизывает вдруг пересохшие губы. Лен прослеживает это движение взглядом.       — Непременно, — отвечает Лен и начинает расстёгивать пуговицы рубашки.

***

      На следующий день после завтрака Лен и Барри отправляются в торговый центр, где они договорились встретиться с Лизой и Айрис. Они написали, что будут в кафе, и, когда Барри и Лен приходят туда, Нора и Майкл едят мороженое, а девушки пьют кофе. Завидев их, Майкл и Нора с радостными криками спрыгивают со стульев и бегут к ним. Барри опускается, чтобы поймать Нору в объятия.       — Привет, солнце! — улыбается он, целуя дочь в лоб. — Не скучала у тёти Айрис?       — Не-а, — мотает головой Нора. — А вы с дядей Леном хорошо провели время?       Барри кивает, чувствуя, как щёки заливает румянец.       — И вы теперь встречаетесь? — спрашивает она.       Барри немного неуверенно смотрит на Лена, но тот улыбается и кивает. Барри облегчённо выдыхает.       — Да, — кивает он и не может сдержать улыбки.       Нора и Майкл прыгают и дают друг другу пять.       — У нас получилось свести папу и дядю Барри! — выкрикивает Майкл.       Лиза смеётся, Айрис улыбается, и в её торжествующем взгляде ясно читается «Я же говорила!», а Барри переглядывается с Леном. Они улыбаются друг другу, и Барри понимает, что впервые за долгое время чувствует себя по-настоящему счастливым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.