ID работы: 9040399

Это вам не плюшка с маком

Джен
PG-13
Завершён
80
автор
Размер:
30 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 7 Отзывы 15 В сборник Скачать

Семь

Настройки текста
      — Том, — прошептала Минерва ему на ухо во время урока Гербологии, — Мне нужна помощь Васи.       Том поморщился одновременно от стоявшего в теплице гнилостного запаха и от того, во что его хотели затащить. Уж если Минерве нужна помощь Василиска (Васей его назвал шутник-Антон, утверждавший, что слово «василиск» созвучно с русским именем «Василий»), то дело плохо.        — А что так? — спросил он, уворачиваясь от особенно злой Герани Кусачей.        — Приходи в нашу гостиную вечером. Пароль: «Золотой лев». Только попробуй сейчас заржать. И Антона захвати, пригодится.        — Ты собираешься скормить нас Васе?        — Если ты не обзаведёшься серьезным отношением к жизни — скормлю. Да держи ты это чёртово растение, пока я подвязываю!       Да, Том однозначно не жалел, что взял углублённую Гербологию. Теплица — это единственное место (помимо квидиччной площадки), где можно было услышать, как матерится Минерва МакГонагалл.        — Она задумала что-то безумное, да? — спросил Антон, присоединившийся к Тому за обедом (сам он Гербологию не учил, а потому весь прошлый час проспал), — Я в деле! Если есть шанс сдохнуть до экзаменов, я за него хватаюсь всеми конечностями.        — А ты оптимист. Зная нашу Минни, ты можешь надеяться только на то, что тебя покалечит, но не сильно — чтобы до экзамена точно дожил.       Тем вечером, когда они, сгорая от нетерпения, пролезли в гриффиндорскую гостиную, Минерва уже ждала их — и ждала не одна. Рядом с ней переминался с ноги на ногу здоровый парень — головы на две выше Тома (а ведь он и сам был не из мелких).        — Пришли наконец-то, — Минерва явно нервничала, — Рубеус, веди.       Парень кивнул и первым протиснулся обратно в коридор. Том с Антоном переглянулись, окончательно уверяясь в том, что их ждёт что-то интересное.        — Что застыли? — окликнула их Минерва, — Вперед!        — А куда мы идём? — спросил её Том, с трудом успевая за делавшим слишком широкие шаги Рубеусом.        — Сейчас сам узнаешь. Мы почти пришли.       Рубеус резко остановился, от чего Антон чуть не влетел ему в спину, открыл дверь какого-то чулана и тихо позвал:        — Арагог, вылазь!       Из чулана на длинных волосатых лапах выполз огромный (в полметра высотой, не меньше) паук.        — Ну, что ж, — обреченно сказал Антон, — Не у тебя одного милый питомец.        — Минни, — простонал Том, — Ты хочешь, чтобы мы спрятали это у Васи? Кто из вас двоих сильнее сошел с ума?!       Минерва прожгла его взглядом.        — Рубеус говорит, что Арагог не опасен — в отличие, кстати, от твоего Васи — и к тому же это не навсегда, а до каникул. В декабре он увезёт его к себе — главное, чтобы до этого времени никто ничего не узнал.        — Извините, — вмешался сам Рубеус, — А кто такой Вася?        — Не важно, — хором ответили Том и Минерва.       В итоге всё закончилось хорошо, если, конечно, не считать того, что Вася боялся пауков и требовал у Тома больше свиных окороков, чтобы заесть стресс, паук Арагог боялся Васю и постоянно жаловался Рубеусу (Тома даже не удивило, что паук умеет говорить), сам Том боялся, что их раскроют и тогда уж не поздоровится никому. В общем, никогда раньше он так сильно не ждал каникул.       Когда Рубеус забрал своего страхолюдного питомца, усадил его в чемодан, в сотый раз поблагодарил Тома и вышел из тайного хода, три друга закрыли за ним дверь, вернулись в Комнату и без сил упали на пол.        — Вот вы знаете, — заметил Том, — Это первый раз, когда Минни втянула нас в историю, а не мы её.        — Да, — согласился Антон, — Мы тебя испортили.        — Придурки, — усмехнулась Минерва, — А что бы вы сделали на моём месте, если бы узнали, что кто-то из вашего факультета может вылететь из школы, если вы ему не поможете?       Том с Антоном засмеялись.        — Минни, ты же знаешь наш факультет. Если бы мы прознали, что Малфой или Блэк держат у себя огромную ядовитую хрень, мы бы настучали.        — С-салазар, до чего факультет довели-с-с, — вмешался в разговор Вася, — Гриффиндорцам помогают-с-с-с, а на с-своих с-стучат.        — Ну, не скажи, — возразил Том, — Если бы ты знал нашего Малфоя, ты бы его даже жрать не захотел — до того он мерзкий.

***

      Любовь Тома к однокурсникам-слизеринцам только усилилась, когда они с Антоном подслушали разговор Сигнуса Блэка и пятикурсника по имени Кэрроу из квидиччной команды.        — … Как только Орион заметит снитч, сбей МакГонагалл с метлы, а то она всё испортит.        — А если она упадёт на землю и сломает что-нибудь?        — Тем лучше! Этой зазнайке давно пора преподать урок.       Антон выразительно посмотрел на Тома.        — Кажется, нам снова понадобится помощь Васи.       Что удивительно, самым сложным оказалось подделать почерк Друэллы Розье, чтобы написать Кэрроу любовную записку и назначить свидание ночью в пустом классе возле женского туалета на втором этаже. Остальное, как сказал потом Антон, было делом чистой импровизации.       Хотя, по большому счету, даже делать ничего не пришлось, потому что, когда в классе вместо Друэллы Кэрроу встретил огромный Василиск, он уже был готов на всё, лишь бы его отпустили.        — Значит так, — как мог внушительно сказал ему Том, — Если ты хоть что-то отчудишь во время игры или хоть кому-то расскажешь, что здесь видел, Вася тобой закусит. Понял?        — Понял, понял! Я и не собирался ничего делать, честно!        — Мало того, что крыс-са, так ещё и врать не умеет-с-с-с, — прокомментировал потом Вася, доедая обещанную за помощь баранью ногу, — Пропал факультет-с-с-с. Теперь не грязнокровок надо гонять, а этих-с-с.       Когда Гриффиндор выиграл тот матч, громче всех кричали «ура!» два слизеринца — Том Реддл и Антонин Долохов, а сидевший через два ряда от них профессор Дамблдор довольно улыбался. Всё-таки дружба между факультетами — это вам не плюшка с маком. Лишней не будет.

***

      Седьмой курс подходил к концу, а вместе с ним заканчивалось и пребывание Тома в Хогвартсе. Экзамены были сданы, вещи упакованы, Васе в Тайную Комнату натаскано столько еды, сколько можно было утащить.       В глубине души Том надеялся, что можно ещё остаться. Он мог бы спрятаться в Выручай-Комнате, или у Васи, или ещё где-нибудь, чтобы не уезжать из школы, ставшей для него первым местом, которое можно было назвать «дом». Конечно, он понимал, что это глупые мысли, не подобающие восемнадцатилетнему выпускнику, наследнику Слизерина и всё такое, но подавить их до конца он не мог.       Сидя в своём, родном уже купе в Хогвартс-экспрессе, Том смотрел на удаляющийся замок и изо всех сил старался не расплакаться.        — Тоже не хочется уезжать? — заметила его грустное лицо Минерва, — Ничего. Мы ещё можем вернуться. Мне профессор Диппет сказал, что если мы захотим преподавать, то лет через семь он нас с тобой примет.        — Вы вернётесь? — возмутился Антон, — А я?        — А ты будешь завхозом, когда Прингл уйдёт на пенсию. Представь себе: гонять мелкоту по тёмным коридорам, собачиться с Пивзом, с директором, с учителями…        — Я всегда знал, что у меня хорошие друзья.        — Какие есть.       Они даже не заметили, как пролетело время до прибытия на вокзал Кингс-Кросс.        — Ну, — спросил Антон, — И куда мы теперь?        — Я тут хотел заехать к одному магглу по имени Том Реддл, — ухмыльнулся Том, — задать ему пару вопросов. Минни со мной, потому что она же не хочет, чтобы я кого-нибудь там убил. И ты — за компанию.        — То есть ты за нас уже всё решил?        — Да. А вы против?        — Нет, мы привыкли уже.       И они прошли через барьер между платформами.       Может быть, Том Реддл и не стал Тёмным волшебником, но миру от него всё равно не поздоровится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.