ID работы: 9040399

Это вам не плюшка с маком

Джен
PG-13
Завершён
80
автор
Размер:
30 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 7 Отзывы 15 В сборник Скачать

Шесть

Настройки текста
      «Ш-шелудивые грязнокровки с-сотнями ходят по замку, а я жру крыс-с…»       «С-салазар, с-скотина, хоть бы какой выход мне ос-ставил, но нет, жди нас-следника девятьс-сот лет, а нас-следника вс-сё нет.»       «С-с-с, холодно в подземелье.»       Странный шёпот преследовал Тома с самого начала учебного года. Сначала он подумал, что ему чудится: с недосыпа, там, или переучился малость — но, как заметил Антон, в конце сентября ни учёба, ни недосып до такого ещё не доводят.        — Вот если бы ты эти голоса начал слышать где-нибудь в декабре, я бы тебя сразу в больничное крыло проводил. Но в сентябре…       Минерва как всегда подошла к этой загадке более практично.        — Где ты эти голоса слышал ещё раз?        — У нас в подземелье. И на Зельеварении у Слагхорна. Минни, ты не думаешь…        — Как раз наоборот: я сейчас думаю. Что именно ты слышал?       Том задумался.        — Странный такой голос, на шипение похожий. Его никто кроме меня не замечал даже, только Слагхорн пошутил, что у кого-то Шипящее зелье получилось вместо Щекотки. Ну, ты знаешь, фирменный юмор…        — Том, я была на том уроке, я помню. Что именно этот голос говорил?        — Что ему холодно в подземелье, что вместо грязнокровок приходится жрать крыс, — бестактный Антон на этом месте заржал, но под взглядом Минервы быстро замолчал, — А, и ещё что Салазар, Слизерин, наверное, скотина, потому что надо девятьсот лет ждать наследника, которого нет.        — Бред какой-то, — хором прокомментировали Минерва и Антон.        — Да, но я этот голос точно слышал — и не раз уже.       Минерва задумалась. В такие моменты она обычно становилась особенно похожей на кошку: только тронь — поцарапает. Том с Антоном смотрели на неё с тайным благоговением. Они знали: так она выдавала самые гениальные свои идеи.        — Слизерин, наследник, подземелья, — бормотала она, — Что-то знакомое, а что не помню.        — И что делать?        — Сейчас она скажет: спросить у Дамблдора, — предрек Антон.        — У Биннза, — поправила его Минерва, — Если кто и знает, что было девятьсот лет назад, то это он.        — Минни, ты гений.        — Спасибо, я в курсе.

***

      Уроков Истории Магии у шестого курса не было, поэтому идти к Биннзу пришлось во время «окна» — свободного урока, предназначенного, по идее, для повторения и подготовки к экзаменам. На самом деле, как не раз замечали Том с Антоном, то, что работает «по идее», по жизни оказывается полной фигней: во время этих «окон» подавляющее большинство старшекурсников спало сладким сном.       Но не сегодня. Сегодня Том, Минерва и Антон вынуждены были вернуться в самый нелюбимый свой класс — кабинет истории магии. Теоретически, старшекурсники могли посещать уроки младших курсов, если у них самих уроков не было. Такую систему директор Диппет ввел по настоянию профессора Дамблдора, возглавлявшего целую группу учителей, раз за разом замечавших, что программа младших курсов в головах учеников не задерживается принципиально.       Не сказать, чтобы многие пользовались возникшей возможностью, но вот для расследования, которое Том и Минерва с Антоном вели, это было идеальной отмазкой.       Профессор Биннз влетел в класс сквозь доску, оглядел безразличным взглядом играющих в крестики-нолики или спящих (в основном, конечно, спящих) пятикурсников и начал было свою нудную лекцию про энную гоблинскую войну.        — Извините, профессор, — перебила его Минерва, — Можно вопрос?        — Вопрос? — удивился Биннз (должно быть, вопросы на его лекциях не задавали уже лет сто), — Конечно, пожалуйста.        — Что вы знаете о наследнике Слизерина?       Класс оживился, некоторые отложили бумажки с крестиками и ноликами.        — Наследник Слизерина? — переспросил Биннз, — Это старая легенда. Ещё в мои школьные годы говорили, что прямой потомок Салазара Слизерина сможет открыть так называемую «Тайную Комнату» и выпустить из неё то, что Слизерин там оставил. Видите ли, он в свое время поссорился с тремя остальными Основателями и, по легенде, оставил в качестве мести, чудовище в этой Комнате. Это, конечно, всего лишь сказка. А теперь вернемся к гоблинской войне.       Класс ощутимо вздохнул и вернулся к играм и сну.

***

       — Ну вот, — торжествовала Минерва, — Чудовище — это не легенда, оно существует где-то там, под замком, а ты его слышишь, потому что твоя мать происходила от самого Салазара по прямой линии.        — Но почему остальные не слышат? — не сдавался Том, всё ещё слабо верящий в эту версию.        — Потому что, — встрял Антон, — Оно говорит на змеином языке. Помнишь: четвертый курс, Малфой, змея. И ведь ты сам говорил, что такое с тобой не раз случалось.        — Значит, — подхватила его мысль Минерва, — Чудовище — какая-то змея-долгожитель, которая хочет, чтобы ты её выпустил, чтобы сожрать всех грязнокровок.        — Отлично, и что дальше?        — Это ты у меня спрашиваешь? — возмутилась она, а потом фыркнула, — Наследничек.        — Злая ты всё-таки.

***

      Узнать, что находится в Тайной Комнате, было сравнительно просто, а вот найти её — это совсем другой разговор. Дело было в том, что Слизерин если и оставил наследнику какие-то подсказки, то сделал это больше девятисот лет назад, так что естественно, что ничего не сохранилось. Спросить у предков Том не мог, потому что предков не было, а профессорам в этом деле даже Минерва побоялась доверяться. А своими силами они не многого могли достичь.       Даже Выручай-Комната, в тайну которой ради такого дела посвятили Долохова, просьбу открыть проход в Тайную Комнату, проигнорировала. Наверное, рассудила умница-Минерва, она не в курсе существования второй потайной комнаты в замке — вот и не может в неё провести.       А потом учебный год вступил в свою полную разрушительную силу, и как-то сразу стало мало времени для поисков Тайной Комнаты с чудовищем, а легендарный Наследник Слизерина начал снова бегать за профессорами с легендарными же «а можно я вам завтра сдам» и «извините, я не выучил».       Так прошли октябрь, ноябрь и декабрь, наступили рождественские каникулы.       Однажды вечером, когда Антон с Томом играли в слова, развалившись на креслах в опустевшей слизеринской гостиной, к ним зашла Минерва.        — О, Минни, — весело поприветствовал её Том, — присоединяйся. Последнее слово было «безоар».        — Том, — одернула его она, — Я нашла.        — Врёшь.        — Нет. Пошли, — Том с Антоном посмотрели на неё скептически и с кресел не встали, — Если это не оно, я буду делать за вас домашки по Трансфигурации до Пасхальных каникул.        — Отлично, — быстро согласился Антон, — Веди.

***

       — Это туалет.        — Женский туалет. Ты уверена вообще, что мы туда пришли?        — Да. Понимаете, я успокаивала Миртл, которую опять дразнили ваши пятикурсники, а потом подошла к раковине…        — Не иначе после Миртл руки помыть.        — Заткнитесь, — неожиданно огрызнулась Минерва, — С вами не договоришь. Том, посмотри на этот кран. Видишь: тут гравировка.       Том подошёл поближе и присмотрелся к маленькой змейке с изумрудными глазами.        — Может, кто из наших прикалывается? — предположил он.        — Не знаю. Изумруды настоящие, я специально искала заклинание, чтобы проверить. Кто из ваших достаточно богатый, чтобы так тратиться на приколы?        — Малфой, — хором ответили Том и Антон, — Нотт, Блэки, Розье…        — Не важно. Короче, чтобы открыть Комнату, ты должен сказать что-нибудь на змеином языке. Так что валяй.       Том посмотрел на змейку, попытался представить, что перед ним живая змея, и прошипел первое, что в голову пришло: «Откройся». К его удивлению, изумруды в глазах змейки весело ему подмигнули, а стена отъехала, открыв тайный ход. Ну, то есть не совсем ход.       Его загораживала голова огромной змеи.        — Ну-с-с, — прошипела змея, — Кто из вас-с Нас-следник С-слизерина?       Том, хоть и знал, на что шёл, к масштабам катастрофы оказался не готов. Рядом с ним забористо выругался по-русски Антон и с тихим вздохом осела на пол Минерва. Тому очень хотелось последовать их примеру, но он собрал волю в кулак и как мог внушительно ответил:        — Ну, я.       Змея подползла к нему поближе (Том заметил, что глаза её закрыты), обнюхала, лизнула длинным холодным языком, словно на вкус пробовала. Минерва с Антоном отползли подальше.        — Хорош-ши у С-салазара потомки, ничего не с-скажеш-шь, полукровку мне пос-слали. А чис-стокровных нет?        — Какие есть, — оскорбился Том, — Хочешь дальше крысами питаться — я могу дверь-то закрыть.        — Том, — дрожащим голосом спросила Минерва, — Что ты ему говоришь?        — Всё под контролем, — соврал Том.       Змея издала странный свистящий звук; Том не сразу понял, что она так смеётся.        — А ты мне нравиш-шьс-ся, — прошипела она, — Пожрать мне принес-сёш-шь или отпус-стиш-шь на грязнокровок поохотитьс-ся?       Том с удивлением понял, что огромная змея ждёт его приказа: наверное, Слизерин связал её с своим родом каким-то заклинанием, которое обязывало подчиняться.        — Ты знаешь, — попытался объяснить он, — Мы сейчас не убиваем грязнокровок. Но я могу принести тебе поесть. Что предпочитаешь?        — С-свинину, — довольно ответила змея.        — Ну и отлично. Завтра в девять жди.       По его приказу тайный проход закрылся, после чего Том повернулся к друзьям.        — Вы это… живые?        — Томми, — проникновенно начал Антон, — напомни никогда больше тебя не материть.        — Что ты вообще ему сказал? — спросила уже слегка пришедшая в себя Минерва.       Том ухмыльнулся.        — Я обещал его кормить. Готовьтесь воровать с кухни окорока.       Ночью, когда Том упал на свою кровать в подземелье, он снова услышал голос змеи:        — И это, нас-следник, ты заходи побес-седовать как-нибудь-с-с-с. А то мне с-скучно. И дров принес-си для камина. Холод с-собачий в подземелье-с-с-с.       Он будет носить еду и дрова для Василиска весь шестой курс, и к маю они уже будут почти что товарищами. Как потом заметит Антон, уж что-что, а дружба с огромной ядовитой змеёй никогда не повредит.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.