III - There is no turning back, minus one. Hell.
6 февраля 2020 г., 19:44
Тьма сгущалась над городом, как пропитанная бензином тряпка, готовая вспыхнуть от одной искры.
Дом Дэймона дышал напряжением. Экран телевизора мертвенно синел на паузе, но никто не смотрел на экран. Воздух был густым от адреналина, который висел между ними плотнее сигаретного дыма.
— Смотрите, ребята... Голос Дэймона прозвучал тише обычного, но с такой стальной убеждённостью, что у Роба свело челюсти. Зип-лок пакет в руке Дэймона выглядел невинно, будто в нём лежали сэндвичи, а не начало конца.
— Я очень надеюсь, что вы нас не сдадите. Роберт взял пакет. Его пальцы дрогнули — словно он держал не пластик, а клятву на крови. — Остаётесь в деле — получите всё.
Тишина стала осязаемой. За окном ветер гнул ветви старых клёнов, а тени на обоях шевелились, словно кто-то уже вёл счёт их грехам. Дэймон резким движением выдернул шнур из розетки. Экран погас, оставив комнату в полумраке. Свет уличного фонаря сек его лицо сквозь жалюзи на полосы света и тени.
— А теперь к делу. Он подался вперед. Бледный луч выхватил его глаза — пустые, как стволы незаряженных пистолетов, готовые в любой момент наполниться свинцом. — Мы с Долли окончательно рехнулись. Его губы дернулись в подобии улыбки. В углу комнаты замерла Долли, сминая в руках новые черные балаклавы. Размеры она подобрала идеально. — Мы собираемся совершить серию терактов.
Слово рухнуло в комнату. Тяжелое, живое, пахнущее серой и кровью. Оно оседало на коже мурашками.
— Арвид. Тот вздрогнул, будто его ударили током, вцепившись в подлокотники кресла. — С тебя взрывчатка. — Но... я... — Ты сам пиздел про рецепт в гараже своего бати. Арвид почувствовал, как по позвоночнику стекает холодный пот. Отец. Гараж. Ключи в комоде. — Завтра он должен быть здесь. — Понял... — Не проебись, Арвид.
Голос Дэймона перерезал пути к отступлению. Он размашисто бросил на стол фотографии. Глянец пах свежей печатью. — DoubleTree, — его палец с обгрызенным ногтем ткнул в фасад отеля. — Роскошный склеп для богатых трупов. Сборище ублюдков, уверенных, что их бабки купят им бессмертие.
Он перевернул снимок — на обороте была схема, испещренная красными маркерами. — Рядом аэропорт. Взрыв вызовет цепную реакцию. Рейсы встанут. Паника расползется, как чума. Копы слетятся сюда. — А эвакуация? — сглотнул Арвид. — Пожарные выходы... — Заблокированы нахуй, — Дэймон бросил сверху фото запасных дверей, перекрытых строительными лесами. — Заряды крепим здесь, здесь и здесь. Несущие колонны. Эта хуйня сложится, как карточный домик.
Дэймон выложил на стол три одинаковых черных хронометра. — Синхронизируем таймеры. В 14:30 их рай превращается в преисподнюю. Работаем быстро. Быстрее, чем они успеют перекреститься.
Воздух наполнился запахом пота и липкого предвкушения. Дэймон встал, его тень нависла над столом. — Завтра здесь же. Где-то в темноте Долли тихо рассмеялась. Звук был похож на лязг затачиваемого ножа.
--------------------
Арвид вытер пот со лба, размазывая по лицу машинное масло и пыль. Гараж отца вонял страхом. Руки тряслись, когда он развернул пожелтевший листок с химическими формулами. Какого хера батя вообще это хранил?
Он вернулся к Дэймону на рассвете. Тот сидел на кухне, методично чистя ствол. На столе уже стояли весы, колбы и батарея химикатов. — Опоздал на сутки, — Дэймон даже не поднял головы. — Отец из дома не выходил, — пробормотал Арвид, протягивая рецепт. Дэймон пробежался по строчкам глазами и жутко улыбнулся. — Идеально.
Следующие две недели дом был подпольной лабораторией. Они варили посменно. Долли следила за температурой, Арвид взвешивал реагенты, Дэймон собирал детонаторы. Дом пропах аммиаком и смертью.
Когда Дэймон открыл дверь подвала, чтобы показать результат, у Арвида подкосились ноги. Пол был уставлен аккуратными полиэтиленовыми брикетами. — Хватит, чтобы стереть с лица земли половину города, — констатировал Дэймон.
------------------
День расплаты. Пятница.
13:00. Город пульсировал обычной жизнью. Клерки давились кофе, матери катили коляски. Никто не заметил троих подростков с тяжелыми спортивными сумками, шагнувших в фойе DoubleTree. 14:28. Дэймон сверяет часы. Кивок Долли. В её сумке глухо щелкает таймер. 14:30. Мир разорвало на куски.
Сначала оглушительный рёв в отеле. Через три минуты — ударная волна в торговом центре. Ещё через пять — серия вспышек у администрации. Они бежали в толпе, кричали вместе со всеми, покрытые чужой бетонной пылью, но внутри у Дэймона бушевало ледяное ликование. Система рушилась.
------------------
Убежище
Save-A-Lot встретил их слепящим светом ламп. Они сметали с полок консервы, воду, батарейки. Ранчо деда стояло посреди мертвого поля. Дом бывшего спецназовца был параноидальной крепостью. — Ловушки везде, — Дэймон провел пальцем по стене прихожей. — Датчики движения, растяжки. Любой, кто сунется, получит пулю в лоб быстрее, чем поймет, где находится.
------------------
Империя рушится
Дэймон выдохнул густое кольцо дыма в потолок.
— Пиздец, ребята. Мы перевернули этот город. По старому телеку крутили кадры из ада: руины, кровь, воющие сирены скорых.
— Теперь Empress, — Дэймон затушил сигарету.
— Там же ебейшая сигнализация, — Долли нахмурилась.
— Отключится ровно на семь минут. У меня там человек.
Но "человек внутри" оказался федералом под прикрытием. Они ворвались в банк, и всё пошло по пизде с первой же секунды. Засада. Первая пуля прошила грудь Роберта. Он рухнул, захлебываясь кровью. Арвид с криком рванул к нему, но Дэймон железной хваткой вцепился ему в шкирку: — Хуй с ним! Деньги в фургоне, валим!
Они гнали по подворотням, снося мусорные баки, пока над крышами ревел полицейский вертолет. Сухие каналы, бетонный туннель — и они оторвались.
------------
Пепел
Черный фургон полыхал, освещая их бледные лица. Долли смотрела на огонь с фанатичным экстазом. Арвида колотило от отходняка. Дэймон молча швырял в пламя документы и улики.
Сумки с налом сбросили в старый погреб под коровьим пастбищем — дедовский бункер с вентиляцией и генератором.
Они ждали. Недели. Месяцы. Город хоронил мертвых. Мэр обещал возмездие. Когда вдалеке завыла сирена, Долли вздрогнула, а Арвид вскинул ствол.
— Расслабьтесь, — Дэймон выглянул в щель. — Просто скорая.