Синяя птица

Слэш
R
Завершён
3189
Severena бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
3189 Нравится 70 Отзывы 847 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Тук, тук-тук! Тук, тук-тук! Гарри Поттер перевернулся на другой бок, не желая просыпаться, и с головой укрылся одеялом, надеясь таким нехитрым способом избавиться от надоедливого шума. Однако приснившиеся крошечные гномы не собирались униматься и упрямо продолжали колотить своими молоточками по наковальне, выбивая монотонное: Тук, тук-тук! Тук, тук-тук! – Да что же это такое? – Гарри сел на постели и провел ладонями по лицу, словно невидимой водой смывал с себя сонливость, затем достал из-под подушки очки и нацепил на нос. Он оглянулся за спину, откуда доносился так и не прекратившийся стук, и тут же вскочил с кровати, намереваясь рассмотреть настойчивого «кузнеца» получше – на подоконнике за стеклом сидела очень красивая птица и сердито косила на него черными глазами-бусинами. – Ты кто? – распахнув створку окна, спросил он, разглядывая необычного гостя, бесстрашно перебравшегося к нему поближе. – Я таких, как ты, еще не встречал. Птица важно задрала клюв и коротко свистнула. Поттеру почудилось, что она пренебрежительно фыркнула, и он рассмеялся пришедшей ему на ум фантазии. – Какая прелесть! Ребята! – позвал он и тут же вспомнил, что сегодня ночевал в спальне один – Невилл Лонгботтом и Рон Уизли, делившие с ним комнату, отправились на пару дней домой, чтобы проведать родных. – Жаль, что они с тобой не познакомятся, – чуть расстроенно прошептал Гарри. – Может, подсказали бы, к какому виду ты относишься. Я не сильно в подобном разбираюсь, – он наклонился, восторженно оценивая нежданного визитера. – Письма нет, значит, ты не почтальон. Не то чтобы мне часто встречался в этой роли кто-то, кроме сов, но все же случалось, – принялся рассуждать он вслух, любуясь непосредственностью разбудившего его чуда, на темном оперении которого всеми оттенками синего играли утренние лучи солнца. – Знаешь, а ты похож на воина в латах, – Гарри усмехнулся собственной ассоциации. – Синий металл доспехов, – он осторожно прикоснулся к крылу птицы, даже не дернувшейся сбежать, – и удивительно красивая кираса, – пальцы легонько прошлись по спине с серебристо-фиолетовыми пятнышками-блестками. – Ты прекрасен! – восхищенно подытожил Гарри. Он почему-то и мысли не допускал, что перед ним – самка. Птица самодовольно переступила с ноги на ногу и разразилась громкой, но приятной для слуха трелью. – Мне пора на завтрак. Ты есть хочешь? Что тебе принести? Или ты рискнешь присоединиться ко мне? – Поттеру хотелось верить, что, перед тем как улететь, его пернатый гость не просто так помотал головой, а тем самым ответил ему. – Ты же еще навестишь меня? – вопрос неожиданно наполнился тоской, без видимой причины мгновенно завладевшей душой. Солнечное августовское утро вдруг перестало казаться Гарри таким уж приветливым и милым, а расставание с птицей отдалось болезненным спазмом в груди, словно снова пришлось расстаться с кем-то очень близким. Он окинул беглым взглядом окрестности и закрыл окно – утро выдалось прохладным. После битвы за Хогвартс и уничтожения Темного Лорда Волдеморта прошло три месяца. Благодаря помощи специалистов и добровольцев, среди которых было много старшекурсников, школа быстро восстанавливалась. Замок уже приобрел почти первозданный облик, правда, новые камни все-таки выделялись в его кладке там, где потребовалось отстраивать обрушенные стены. Башни Хогвартса еще не обзавелись резными парапетами, не был завершен деревянный мост, соединявший внутренний двор с каменным кругом, откуда можно добраться до хижины Хагрида, выстроенной на месте прежней и мало чем от нее отличавшейся, но ремонтные работы явно подходили к концу. Двор полностью очистили от вывороченных из земли камней и всякого мусора, площадку выровняли и обсадили молодыми деревьями. Так что к учебному году школа обязательно гостеприимно распахнет двери для юных волшебников. Поттер, уставший от пристального внимания посторонних магов, ходивших за ним тенью, где бы он ни появился, не планировал возвращаться к учебе, собираясь подготовиться к сдаче выпускных экзаменов самостоятельно. Учителя не слишком одобряли его выбор, но в посильной помощи обещали не отказывать. Сейчас же он с друзьями помогал приводить школу в порядок, тем самым занимая себя полезным делом и стараясь привыкнуть к тому, что их миру больше не грозила опасность оказаться покоренным темным магом. А еще он пытался смириться с тем, что погибших не вернуть, и надеялся когда-нибудь наладить личную жизнь. Не то чтобы Гарри намеревался поскорее жениться, но он мечтал все же обрести хотя бы подобие духовной близости, способной заглушить боль в сердце, вызванную потерей того, к кому испытывал если и не любовь, то весьма сильную эмоциональную привязанность. Поттеру хотелось стабильности и уверенности в завтрашнем дне, чего, к сожалению, он пока что не чувствовал. Проводив птицу взглядом, Гарри прихватил одежду и направился в ванную, чтобы умыться и переодеться. Впереди его ждал одинокий день. Новый директор Хогвартса – профессор Минерва Макгонагалл – объявила первые, так сказать, обязательные выходные для всех, кто трудился на восстановлении школы. Поттеру по большому счету не было нужды куда-либо уходить: к Дурслям он не собирался возвращаться, а в хмуром и заброшенном Блэк-хаусе ему еще предстояло навести основательный порядок, о чем сегодня не имелось ни малейшего желания вспоминать. Так и вышло, что он остался в Хогвартсе практически вдвоем с Макгонагалл, планировавшей спокойно определиться с тем, какие еще работы за последние три недели лета следует провести, чтобы обеспечить удобства и безопасность студентов.

***

За завтраком Поттер то и дело возвращался мыслями к утреннему инциденту, поэтому неудивительно, что ему захотелось побольше узнать о навестившей его симпатичной птице. Намереваясь заполнить появившееся свободное время полезным делом, он отправился в библиотеку, слава Мерлину, каким-то чудом абсолютно не пострадавшую в последней битве. Библиотекарь мадам Пинс уехала в гости к родственникам, но у Гарри не возникло ни малейших трудностей с тем, чтобы проникнуть в книгохранилище – за последние месяцы он солидно пополнил свой запас знаний не только тонкостями ремонтных чар, но и выучил много запирающих и защитных, которые устанавливали по всему замку, чтобы уберечь любопытных студентов от опасностей в тех местах, где все еще оставались следы вредных заклятий. «Иллюстрированный сборник сведений о фауне Британии» отыскался быстро, но не смог помочь в идентификации. В разделе, посвященном птицам – и обычным, и магическим – необходимых сведений не нашлось. Тогда Гарри обратился к книгам по орнитологии – такие тоже имелись в библиотеке, правда, маггловские. Пришлось пролистать несколько томов с изображениями различных пернатых, снабженными описаниями. В итоге старания принесли желанные плоды. – Синяя птица. Синий свистящий дрозд. Лиловый дрозд*, – прочел Гарри и тепло улыбнулся, глядя на фото, на котором прекрасно узнавался его нежданный гость. – Так вот кто ты такой! Но как же тебя занесло к нам, красавец? – задался он вопросом, выяснив, что в этих краях подобные птицы не живут, предпочитая более низкие широты. – Может, кто-то держал тебя в клетке, а теперь выпустил? – предположение не было лишено смысла. – Надеюсь еще тебя увидеть, – воспоминания о приятной встрече поднимали настроение и странным образом вселяли уверенность, что в будущем все сложится просто отлично.

***

До обеда оставалось еще больше двух часов, и Поттер решил сходить к пепелищу, раскинувшемуся на месте Визжащей хижины, сгоревшей во время битвы за Хогвартс. Он часто туда наведывался этим летом. Стоило появиться свободной от работы минутке, и ноги, казалось, сами несли его туда, где он в последний раз видел того, к кому тянулось сердце. Северус Снейп – профессор зельеварения, декан факультета Слизерин школы волшебства Хогвартс, в течение года занимавший должность ее директора, крайне язвительный и саркастичный мизантроп – за несколько месяцев тайных встреч стал для Гарри если и не центром вселенной, то солнцем для его личного мира точно. Огонь уничтожил Визжащую хижину полностью, выжег дотла, не оставив ни одной целой стены. Даже секретный проход, которым пользовались Гарри и его друзья – Рон и Гермиона – в тот памятный и страшный день, теперь был надежно запечатан обрушившимся сводом: зачарованные от старения деревянные подпоры, поддерживавшие его, не устояли перед жаром пламени. Сейчас на месте практически легендарного строения красовалась выгоревшая начисто площадка. От нескольких чудом не рассыпавшихся в прах основательно обугленных бревен кто-то избавился, ветер развеял седой пепел, а сквозь сплошную черноту, покрывавшую землю, то тут, то там начала пробиваться трава. Гарри почувствовал, как слезы подступили к глазам – так происходило всегда, стоило лишь наведаться сюда. Но ему удалось сдержать свои эмоции и не разрыдаться, как случилось в первый раз, когда он осознал, что смертельно раненый Снейп сгорел, и не осталось даже его тела, чтобы проститься с ним по-человечески. Устроившись на валуне немного поодаль от следов пожарища, Гарри, прежде чем окунуться в море воспоминаний, привычно прошептал: – Я пришел, Северус. Я рядом.

***

Снейп поддерживал и помогал в самые трудные дни, когда надежда висела на тоненьком волоске судьбы, а смерть ходила по пятам и дышала могильным смрадом в затылок. Портрет бывшего директора Хогвартса Найджелуса Блэка, зачем-то прихваченный Гермионой с собой, основательно поработал связным, пока Гарри удалось уговорить Снейпа встретиться – почему-то другие члены Ордена Феникса не вызывали уверенности в их хорошей осведомленности о настоящем положении дел. О том, что Дамблдор каким-то образом срежиссировал собственную смерть, Гарри догадался еще до того, как начал розыски хоркруксов Волдеморта, хотя делиться своими выводами не стал даже с друзьями, чтобы ненароком не нарушить сложную и опасную игру, которую Снейпу пришлось принять, скорее всего, по требованию Дамблдора. Разумеется, все это было лишь догадками, но при подобном раскладе слишком многие факты удачно укладывались в логическую канву случившегося. Хорошенько поразмыслив, Поттер убедил себя, что именно такой союзник им не помешал бы, чтобы быть в курсе событий и не выдать ни своих целей, ни своего местоположения. Буквально на следующий день после уничтожения части души Волдеморта в медальоне Слизерина Снейп назначил дату, место и время встречи. Гарри не нравилось обманывать Рона и Гермиону или что-либо скрывать от них, однако сложившаяся ситуация и выставленное Снейпом условие не оставляли выбора, так что он был вынужден каждый раз выкручиваться, когда уходил повидаться с тем, кого совсем недавно считал своим врагом номер два (первым являлся Волдеморт). Поттер еще детально помнил, как позорно расклеился и кинулся обниматься, сдавшись на волю эмоциям, обрушившимся на него от облегчения, как только получил подтверждение, что все его догадки об особенностях смерти Дамблдора были правильными. Ведь до того момента он не мог всецело полагаться на свои выводы и умозаключения, основанные исключительно на искренней вере в гениальность и предусмотрительность погибшего директора, и имелся существенный шанс ошибиться и вместо помощи оказаться в плену у Пожирателей Смерти. Снейп тогда впервые на памяти Поттера не удержал лицо и выдал собственную растерянность. Но он быстро взял себя в руки и сделал то, чего от него никогда не ожидалось – притянул Гарри к себе и принялся баюкать в объятиях, шепча на ухо что-то ободряющее. Его слова привычно полнились язвительностью и ехидством, но звучали мягко, почти нежно, обволакивая спокойствием и обещанием скорого конца всем тревогам и сложностям жизни. Поттер улыбнулся воспоминаниям, согревшим больную душу. После того они практически каждую встречу, случавшуюся не реже раза в неделю, по молчаливому согласию начинали с объятий. Северус позволил называть себя по имени и не противился, когда Гарри во время коротких бесед держался за его руку, как за якорь или спасательный круг. Видимо, и ему самому катастрофически не хватало обычного человеческого участия, чтобы после убийства Дамблдора уверенно продолжать играть свою опасную роль шпиона и жестокого директора Хогвартса, назначенного на эту должность Темным Лордом. Может, он, зная, какая судьба уготована Поттеру, даже будучи скупым на открытое проявление добрых чувств, просто не мог отказать ему в капле сочувствия и поддержки? Кто теперь скажет? Кому ведомо, что двигало замкнутым человеком, вдруг решившим поделиться душевным теплом со вчерашним студентом? Но Гарри хотелось верить, что те пара жарких поцелуев, которыми как-то закончились их объятия, являлись свидетельством хотя бы симпатии, а не были всего-навсего утешением для потенциального смертника. Он, казалось, и выжил тогда лишь благодаря тому, что успел научиться стойкости у Снейпа, постоянно твердившего, что нельзя сдаваться, даже очутившись в безвыходном положении. Гарри скучал по нему, по его крепким рукам, так ласково гладившим по спине во время объятий, по требовательным и горячим губам, по взгляду – твердому и проницательному. Он жаждал доказать Северусу, что не держит на него зла за то, что именно от него узнал о своей участи жертвы, которой следовало добровольно подставиться под Аваду Волдеморта. Страстно желал хотя бы еще раз увидеть дорогого ему человека, поселившегося в его сердце и, похоже, не намеревавшегося так легко освобождать место для новой привязанности. Поттер вздрогнул, когда за его спиной раздался знакомый свист – громкий и пронзительный, сплетенный из коротких и длинных мелодичных звуков, словно сыгранных на волшебной серебряной флейте. Он обернулся – неподалеку сидела синяя птица и мерила его внимательным взглядом черных глаз. --------------------- *Синяя птица, или лиловый дрозд (лат. Myophonus caeruleus, англ. blue whistling thrush – синий свистящий дрозд) – вид птиц семейства дроздовых. По своим характеристикам она напоминает обычного черного дрозда, но немного крупнее. Окраска черно-синяя с серебристо-фиолетовыми блестками на спине, голове и груди. Как только на нее падает солнечный свет, перья ее переливаются всеми оттенками синевы, поэтому и прозвана синей. Источник: Википедия Описание синей птицы напоминает известного дрозда, но есть существенные отличия в длине ног и хвоста. Они больше размерами и выглядят сильнее и крепче. Размах округлых небольших крыльев составляет до 45 см. Общий вес птицы в среднем до 200 г. Длина всего тела не превышает 35 см. Ярко-желтый клюв, длиной 36-38 мм, сильный и крепкий, немного загибающийся на вершине. Поет синяя птица очень мелодично и выразительно. Громкость и сила звука способны перекрыть шум водопада, рев и грохот воды, но это вызывает не раздражение, а удивление. Послушать здесь: https://www.youtube.com/watch?v=yAkUWZ-IV5A Особенности синей птицы в ее драчливости, неуживчивости. Они не собираются в стайки, как воробьи, обитают поодиночке или парами на излюбленной территории. https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/12/sinyaya-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sinej-pticy-4.jpg Источник: https://givotniymir.ru/sinyaya-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sinej-pticy/
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.