Размер:
16 страниц, 15 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 13 Отзывы 10 В сборник Скачать

«Бог не хотел, чтобы люди владели людьми»

Настройки текста
«Гарриет» Синтии Эриво       Новая работа Синтии Эриво поражает острой проблемой и действительной передачей темы продажи людей. Режиссёр могла бы просто рассказать историю Гарриет Табмен, которая сама раньше была рабыней и после побега посвятила свою жизнь борьбе против рабства. Но нет! Именно так называемое предисловие к кинокартине позволяет нам понять, что жизнь в рабстве — какая бы жуткая она ни была — это тоже жизнь. Знакомые, с которыми тебя свели общие обязанности в виде служения хозяевам, родные, которых так трудно оставлять, когда решаешься на побег, муж и призрачные мечты о счастье — благодаря всем этим мелочам мы начинаем лучше понимать главную героиню (р. исп. Кейси Леммонс). А уж о причинах ненависти к молодому хозяину (р. исп. Джо Элвин), в наследство которому девушка досталась, нам и догадываться не приходится — режиссёр всё выложила «как на ладони». Наша задача как зрителей — лишь с трепетом наблюдать за ходом событий и надеяться на её незамедлительное бегство.       И Гарриет — это прозвище она получит позже — действительно сбегает, и впоследствии не одна. Получив поддержку на севере, она раз за разом продолжает возвращаться на юг, чтобы вывезти всех своих родных и близких, всех знакомых, работающих в соседних селениях и, несмотря на огромную опасность, активно участвует в строительстве подземной железной дороги, которая будет переправлять беглых из южных штатов.       Местами многие сюжетные повороты в кинокартине могут показаться наивными и даже затянутыми, но, вероятно, задумкой режиссёра было всё же выдвинуть на первый план сам героизм Гарриет, ведь факты, озвученные в конце фильма, говорят сами за себя: «Она была самым известным кондуктором подземной железной дороги, освободила более 700 рабов. Во время Гражданской войны Гарриет шпионила на армию севера. Возглавив отряд из 150 чёрных солдат в рейде на рекеКомбахи, она освободила более 750 рабов. Гарриет осталась одной из немногих женщин в истории США, возглавлявших военные походы».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.