ID работы: 9043412

Хроники небесных путей: Ночной Ястреб

Джен
R
В процессе
132
Выйдар соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 64 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 240 Отзывы 51 В сборник Скачать

Эпизод 04

Настройки текста
      

ЭПИЗОД 04

      Родители? Мои… Быть не может. Не может быть.       Боруто настолько смешался, что забыл даже затаить дыхание в районе третьего блока. В висках глухо бухала кровь, и он то улыбался по-идиотски, то хмурился и сомневался. Когда-то у него были родители, он не помнил их лиц и имен, не помнил дома. В памяти сохранились только осколки свежего зеленого света и ощущение чего-то теплого и мягкого.       Они ушли вместе с его настоящим именем, и Боруто даже злился на них, когда был помладше, но все равно тосковал и надеялся, что за ним вернутся, и ночь за ночью пытался заново собрать осколки свежего света во что-то мягкое и теплое.       Намеков почти не было. Одежда, в которой он оказался в интернате, давно перепродана на какой-нибудь толкучке, полосок на щеках, таких же, как у себя, он ни у кого в жизни не видел. А других особенностей за ним не водилось: человек как человек, разве что слишком светлокожий для палящих пустынь Татуина.       Ну… оставалась еще метка, маленький черный ромбик ровно посередине правой ладони. Может быть, родимое пятно или семейная татуировка — Боруто даже пытался добыть какие-нибудь материалы по галактической символике, но в Мос-Айсли доступ к информации был лишь у редких богачей. Да и читать он все равно не умел.       И вот теперь, когда он уже свыкся с мыслью, что маму с папой ему не найти, они вдруг пришли за ним. Шок, радость и нетерпение смешались с паникой — а если это не они? А если он им не понравится?       Тетка Банини толкнула дверь и втащила его в приемную, где все еще был прикован к стене фундамент кофеварки. Глупая улыбка Боруто угасла, как только он приметил единственного гостя — крупного розовомордого жаббу в гидрокостюме. Тот с достоинством восседал на расшатанном диване, медленно перебирая перепончатыми лапами по влагосборной маске, и тяжело дышал: земноводные с трудом переносили поверхностный климат Татуина.       У Боруто упало сердце.        Это жестоко, тетя. Зачем ты сказала, что пришли мои родители?       Жаббы нередко заглядывали в приют, и он знал, зачем. Под видом усыновления они набирали рабов на свои плантации. По крайней мере, так твердили слухи. Жаббы обладали монополией на добычу специи. Им требовались работники, которых не жалко было бы отправлять в пустыню за дерьмом гигантских червей.        Так вот почему у тети был такой замасленный голос, ттебаса. Я вот-вот подохну, и она просто в экстазе.       Руку с его плеча тетя Банини так и не убрала.       — Это просто замечательный мальчик, господин Кен, — искренним тоном похвалила она. — Просто замечательный. Послушный и…       — Выглядит шустрым, — перебил жабб, кивая. — Сам я так думаю. С техникой в ладах? С краулером управится?       — Управится, еще как управится. Замечательно ладит с механизмами. Просто замечательно.       Тетя стала интенсивно гладить его по голове, сильно придавливая, словно хотела ненароком свернуть ему шею.       Боги, меня точно отправляют на корм червям. С другой стороны, мне дадут покататься на краулере…       Боруто мотнул головой, отгоняя соблазн наваждения.       Но это будет одноразовый тур, ттебаса.       — А еще у него связь с богом ветра, — продолжала нахваливать тетя.        — Что важно, — коротко ответил жабб. — Сможет по ветру оценить крупные месторождения.       Черт! Надо что-то делать! Что-то… что-нибудь.        Удрать от жабб было практически нереально. Своим рабам они вживляли под кожу чипы с взрывающимися фуин.        Боруто дернулся, пытаясь выбраться из-под руки тети, но та намотала его отросшие лохмы на свои мощные пальцы и с силой натянула. И снова принялась его рекламировать:       — Еще у мальца просто отличное чутье, господин Кен. Он продержится дольше, чем предыдущие.       — Самому мне бы так хотелось, госпожа Банини. Слишком быстро они кончаются.       — О, этот живучий, уж поверьте, — сладеньким голосом пропела тетя.

****

      R2D2 понял, что с ним что-то не так, практически сразу. Он вышел из спящего режима, привычно запустил проверку всех систем, и проверка выдала ему длинный список ошибок.        Дроид сопоставил все имеющиеся факты. Факт первый: его похитили торговцы-мусорщики. Факт второй: у него 173 823 ошибки в системе. Анализ привел к однозначному выводу: «Разбирали». Барахлящие алгоритмы на всякий случай сопоставили факты еще раз и выдали более конкретный вывод: «Кто разбирал — неизвестно. Кто собирал — …слепой эопи».       Негодованию R2D2 не было предела. Он не знал, как переживают это чувство органические формы жизни, но вот у него во время негодования перегревались платы 23GH и 787.          Он осмотрелся кругом. Провел химический анализ атмосферы. Непохоже было на краулер. Другое место. Ниже содержание специи в воздухе, нет других дроидов. Не ощущается вибрации — место устойчиво, никуда не движется.       Из органики сканер уловил горсть люминесцирующих членистоногих в квадрате 2049.0431-8451.6012 и несколько мелких млекопитающих в квадрате 9992.8237-1039.2120.       Безопасно.       Он попытался связаться с хозяином. O-Ni Саске был совсем рядом, даже не нужно было выводить поисковую антенну. R2D2 начал формулировать содержание сообщения, запустил отправку на O-Ni Саске, но… отправка не прошла.       Платы 23GH и 787 остыли. Все системы тормозило холодом страха.       Он… не может отправить сообщение?       R2D2 попытался снова. И опять отправка абортировалась.       В третий раз.       Он успел в фоновом режиме рассчитать шансы самостоятельно устранить неисправность в передаче и понял, что они стремятся к нулю. Дроида зациклило на паническом повторении нерабочего алгоритма в попытке передать сообщение хозяину.       Ему срочно нужна была помощь.       

****

      Болтливый дроид-бармен в заведении Бунты доверительно жаловался ему, что космопорт Мос-Айсли — самое отвратительное место на планете. Сейчас же Саске выпал шанс убедиться в том, что дроид был совершенно прав.       Он шел по утоптанной дороге мимо одинаковых зданий из песчаника, стараясь не соприкасаться ни с кем из прохожих. На карусели, подвешенной к навесу у мясной лавки, под лучами солнца тухли освежеванные тушки крысоящеров. Из-под ног то и дело разбегались врассыпную живые крысоящеры — мелкие грызуны, похожие на помесь тушканчика с броненосцем.       Мимо провели навьюченную вонючую банту с огромными спиральными рогами и нечесаной курчавой шерстью. Она ревела и пыталась вырваться, уйти другой дорогой, но пять мелких джав подгоняли ее в зад острым шестами, бьющимися электричеством. Банта стонала и плевалась в них пеной.       Саске на миг задержался, размышляя, стоит ли ему допросить кого-то из джав, но понял, что это бессмысленно. Джавы жили мелкими общинами, которые между собой не контактировали. Джавы-мусорщики не покидали надолго своего краулера и не водились с бантами.       Он пошел дальше, аккуратно ступая мимо пахучих лепешек дерьма. Навстречу вяло плелся тощий эопи — верблюдоподобное существо с длинной шеей и уродливым хоботком вместо носа. За вьючным животным волочился металлический ящик, парящий в полуметре над землей. Рядом суетился малыш тойдарианец — серо-голубой крылатый крепыш с таким же точно хоботком, как у эопи. Он невозмутимо собирал с земли лепешки дерьма, прижимал их к груди, словно яблочки, сорванные в чистейших садах зеленой Конохи, и, набрав полную охапку, отправлял в металлический ящик.        Меня сейчас стошнит, подумал Саске.       Следы краулера, который он преследовал ночью, замело песком.  Он так и не нашел тех самых джав. R2 на связь не выходил, и все, что ему оставалось, — проверять местные барахолки. Дроида от «Каминаримон» разбирать бы не стали. Его бы постарались продать, да подороже. Если джавы прибыли сюда накануне вечером, то R2 обязательно должен был мелькнуть где-то на рынках Мос-Айсли.       Саске приметил очередную лавчонку металлического хлама и собрался с мыслями, чтобы психологически пытать владельца, когда неожиданно ожил O-Ni. R2D2 снова вышел на связь.       На этот раз голограммы не было.       — Три коротких сигнала, три длинных, три коротких, — озвучил О-Ni медовым голоском стюардессы звездного лайнера экстра-класса.        Черт, снова голос слетел, подумал Саске и вдруг спохватился.       — Стоп. Что ты несешь?       — Озвучиваю сообщение, — ответил O-Ni.       Саске впал в секундный ступор.       — Еще раз.       — Три коротких сигнала, три длинных, три коротких.       — Это что, допотопный сигнал бедствия?       O-Ni ответил после недолгой заминки:       — Справка из энциклопедии Паутины Галактики: три коротких сигнала, три длинных, три коротких — условный сигнал, который…       — Заткнись. Это был риторический вопрос. Я не просил у тебя справку.       Один на один с O-Ni было сложно. У него не было своей воли, как у R2, не было чувства юмора и ощущения ситуации. Просто машина, которая четко выполняла заданные команды. Дополнение ИИ расширяло диапазон восприятия команд, но уровень искусственного интеллекта у O-Ni явно был ниже, чем у эопи.       — Локализация сигнала. 3D.       На ладони распахнулся одноцветный объемный город. Среди округлых домиков вразнобой мелькали две точки: более яркая в виде перевернутой капли — он сам, вторая же, помельче, — R2D2.       — Оптимальный маршрут.       По голографическим  улицам зазмеились пунктирные пути.       — Маршрут номер один: длительность путешествия — семнадцать минут двадцать две секунды. Маршрут номер два: длительность путешествия — восемнадцать минут…       — Заткнись. Оставь самый быстрый.       — Хай, — покорно согласилась тупая девушка. — Примечание: пешеходные маршруты на планете Татуин Системы Ветра находятся в состоянии разработок. Возможны непредвиденные…       — Заткнись.        

****

      Ворох неисправностей мигом дал о себе знать, — стоило R2 попытаться сдвинуться с места. Он отправил сигнал на движение и поворот направо, но на деле покатился назад и влево и стукнулся задом о громыхнувшую плитку. Повертел куполом с глазком, словно это могло помочь определить причину ошибки в движении.       Дроид внимательнее просканировал все системы и нашел в архиве запись с камеры наблюдения, которая работала в спящем режиме. Считал с нее данные.       «Вот и все, дроид, — бодро произнесла гуманоидная форма жизни, заглядывая в самую камеру своими бинокулярными сенсорами цвета 66CCFF. — Теперь ты еще и кофемашина».       R2D2 показалось, что его сейчас хватит короткое замыкание.       Он добровольно положил тридцать лет своего функционирования на то, чтобы переквалифицироваться из домашнего робота-уборщика в профессионального астродроида. И все для чего? Чтобы его на пике карьеры сделали кофеваркой?!       Плата kw8-6q никогда прежде не разогревалась от ярости, но сейчас она поддержала 23GH и 787.       «Эй… — продолжал гуманоид. — Денки?»       R2D2 возмущенно закрутил куполом. Он снова попытался поехать вперед, но лишь повторно стукнулся об стену. Действуя от обратного, дроид попробовал двинуться назад… и вдруг поехал вперед. Отдал команду поворота налево и повернулся направо, как и запланировал. Он быстро переписал базовые алгоритмы движения и выехал из допотопной гигиенической капсулы.        Где бы он ни был, за ним бы наверняка пришли снова. Просто ждать Саске R2D2 не мог. Нужно было спасаться самому.       В конце длинного ряда капсул он обнаружил лестницу. Подняться можно было, но не с перемешанными алгоритмами движения. Отыскать бы способ выбраться побыстрее…       R2 просканировал помещение и нашел желанный порт главного компьютера, управляющего всеми системами в здании. Подползал к нему с сомнением. В системе столько ошибок… не нахватается ли вирусов?       Порт был старым. Даже на «Пасфайндере» и то новее. Благо, у R2 была в запасе вилка для таких и особенно здорово, что гуманоид ее не забрал себе на память, как ряд микросхем и микроболтов.       Он подключился к главному компьютеру здания и окунулся в океан информации. Компьютер оказался весьма дружелюбным, хоть и старомодным. У него давно не было прямого общения, и он очень обрадовался собеседнику.       В короткой беседе со страдальцем R2D2 удалось выяснить, что он находится на минус первом этаже интерната города Мос-Айсли, что выход располагается в четвертом блоке и, что самое важное, в здании есть система лифтов, которую не запускали уже девяносто семь лет шесть месяцев два дня и шестнадцать часов — вероятно, из экономии энергии. Один из лифтов как раз находился неподалеку.        R2 было незачем экономить. Он переключил ток в системе и направил его к лифтам. В первом блоке отключился кондиционер и электричество, в блоках с первого по четвертый — атмосферные фильтры, втягивающие влагу, но дроиду было безразлично. Следуя алгоритмам программы самосохранения, он хотел выбраться, а как истинный дроид дома Учиха жаждал мести.       Попрощавшись с главным компьютером, R2 закатился в лифт и поехал на нулевой этаж.       В коридоре этажом выше было светлее, чем внизу, и дроид подкрутил диафрагму, чтобы отрегулировать яркость входящего изображения. Следуя указаниям главного компьютера интерната, R2 направился к четвертому блоку, искать выход.       Узкий переход… Третий блок. Узкий переход… Да.       Дроид закатился в четвертый блок и остановился, ошарашенный ухваченной сенсорами картиной. Органические формы жизни, издававшие сильные звуковые колебания, замолчали. Вероятно, его появление ошарашило их не меньше.       — Это же… астродроид, — неуверенно проронил высокий смуглый гуманоид. — Настоящий астродроид.       R2D2 был польщен. Его, дроида с типичной линейки домашних уборщиков, приняли за астродроида. А этот миленький гуманоид верно уловил суть. Оценил его не по экстерьеру, а по внутреннему наполнению. Похвально.       Впрочем, миленький гуманоид перечеркнул все свои заслуги единственной фразой:       — Эй, братва, а это не краник кофеварки старухи Банини?        Из толпы органических существ послышались возгласы на общекосмическом, означающие одобрение.       R2 почувствовал, что в буквальном смысле закипает. Что-то замкнуло у него внутри, и разогревались уже не три несчастные платы, а вода в цилиндре кофеварочной системы.       Гуманоиды стали вылезать из-за стола и перемещаться в направлении него. R2 быстро проанализировал ситуацию и понял две вещи. Первая: план главного компьютера устарел, выход не здесь. Вторая: нужно бежать.       

****

      Тетина ручища крепко стягивала волосы. Аккуратно выбраться из хватки не выходило, а прощаться со скальпом Боруто был не готов.        Что-нибудь, боги, пожалуйста, я буду молиться всем вам, каждый день, ну, будем честными, три раза в неделю. Только не жаббы.        Взгляд панически заметался. Жабба Кен разворачивал из свитка бритву и фуин-чип — для него дело было уже решено.        Что-то коротнуло в проводах кондиционера, и мерный стрекот электричества внезапно вырубился. Лампы в магнитных полях синхронно угасли и с грохотом попадали на пол с воздушных подушек. Приемная погрузилась в сумрак. Тетка завизжала.        Боруто вырвал свои лохмы из ее ослабших пальцев, бросился к выходу и влетел прямо в невольные объятья Рё Ва.       — Держи его! — рявкнула Банини. Гибкие задние лапы тетиного хахаля  тут же обвились вокруг грудной клетки и сдавили кости.        — Что тут творится, Банини, фунфырчик? — растерянно спросил Рё Ва, пока Боруто, пыхтя, пытался вылезти из очередного захвата. — Весь первый блок…       — Ничего, — невозмутимо перебил жабба. — Сам я думаю, это пробки выбило. Подержите шкета, а сам я починю. Самому мне нужен свет для операции.        Воздух стремительно напитался пустынной пылью и чем-то удушливым: заглохли фильтры. Боруто прокусывал толстую сиреневую кожу Рё Вы и неистово пинался за свою свободу и жизнь. Тетка нашарила где-то под диваном бечевку (да что они творили вчера на этом диване?!), ухватила его за обе щиколотки и принялась связывать ноги.       Боруто перевернули животом вниз, чтоб было удобнее довязывать коленки, и ему стало отлично видно, как по коридору первого блока с бешеным писком несется его Денки. За ним, свистя и улюлюкая, мчалась орава пацанов.       Хотелось беситься и выть от безысходности, но Боруто случайно уперся взглядом в карточку зажигания, соблазнительно торчащую из заднего кармана Рё Вы, и, быстро выдернув ее пальцами, засунул в рот. Теткин хахаль швырнул его на пол. Затылок тяжело врезался в панель, в глазах на пару секунд потемнело, а свежестащенная карта чуть не разрезала горло. Не успел он опомниться, как запястья пробила резь: тетя затянула веревку на руках.       Глаза безудержно слезились. Карта зажигания мешала дышать и вызывала рвотные позывы. Пацаны топали по коридору стадом трицератопсов и орали, как в последний раз. Денки снова мелькнул в проходе, удирая уже в обратную сторону — ко второму блоку и дальше.        — Фу-у, фу-у, проще было сразу пацаненка твоего вырубить, а не заморачиваться, — проворчал Рё Ва. — Только геморрой лишний.       — Ну нет, — прошелестела тетя Банини, почти ласково разглядывая скованного по рукам и ногам Боруто. — Я хочу, чтобы он был в сознании, когда господин Кен начнет его оперировать. Х-ши-ши-ши… — она обернулась к жаббе. — Ну как, господин Кен, когда почините?       — Сам я думаю, энергия куда-то пропала,  — задумчиво изрек Кен. — Кто-то должен проверить щиток.       Рё Ва и тетя посмотрели на него беспомощными взглядами. Боруто хотел предложить свою помощь, но подавился картой зажигания.       — …сам я проверю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.