ГЛАВА 4
14 мая 2020 г., 23:37
Тяжелые тучи были настолько низко к земле, что казалось будто небо вот-вот рухнет на землю. Серость кладбища наводила какое-то странное спокойствие и лишь одинокое карканье вороны, разрушало тишину, заставляя что-то в груди сжиматься.
Маневрируя между могилами, детективы поспевали за высоким и широким мужчиной, который являлся смотрителем городского кладбища. Внешность которого, совсем не соответствовала его должности, наоборот он выглядел очень странно, на фоне этого места.
На вид ему было около двадцати восьми лет, а его пронзительные голубые глаза, смотрели будто в душу, проникая в самые потаенные её места.
Обернувшись, мужчина проверил успевают ли за ним детективы и продолжил не сбавляя темпа. Он хорошо ориентировался в этом месте, видимо знал его как свои пять пальцев. А вот Саманта уже давно поняла, что запуталась в этих серых и одинаковых надгробиях и просто следовала за ним.
Мужчина внезапно остановился, так, что детективы не ожидавшие этого, впечатались в его спину. Недобро посмотрев на них, он посторонился, пропуская их на место преступления, где уже во всю сновали криминалисты и судмедэксперт.
И в этот раз убийца остался верен себе, превратив труп истерзанного юноши в леденящий кровь шедевр искусства.
Хотя нет, сейчас он превзошёл самого себя, сделав их бедного парня статую, которая возвышалась посреди кладбища. Она изображала ангела, расправившего свои крылья и расставившего руки в стороны. На серой статуи ярким пятном выделялся желтый бутон, на фоне пустой грудины.
На щеках статуи были кровавые подтеки, которые изображали слезы.
От этой жуткой картины, у детектива Джонс побежали мурашки вдоль позвоночника. Убийце явно доставляло все это колоссальное удовольствие, он возомнил себя скульптором создающим своё самое немыслимое творение.
Саманта никак не могла оторвать взгляда от статуи, она пугала и завораживала одновременно. Сглотнув ставшую вязкой слюну, она все таки заставила себя оторваться от неё и осмотрела округу. Лео уже находился там и расспрашивал судмедэксперта. Найдя глазами смотрителя, что стоял неподалёку и наблюдал за действиями полиции, Саманта направилась к нему, на ходу доставая из кармана пиджака блокнот и ручку.
- Я задам вам несколько вопросов мистер..
- Я так и знал, что надо было просто прикопать его где-нибудь и забыть. – Мужчина устало вздохнул и посмотрел внимательно на детектива. – Макс Рассел.
- Хорошо, итак мистер Рассел, не происходило ли что-нибудь необычное тут в последние несколько дней?
- Да вроде нет. Трупы не бегают и ладно. А так как обычно. – парень устало облокотился на стоящую рядом лопату и прикрыл глаза.
Только сейчас детектив Джонс заметила тёмные круги под глазами мужчины. Весь его вид говорил о том, что мужчина не высыпается. Не смотря на холодные порывы ветра, Макс был в одной тонкой рубашке, рукава которой были закатаны до локтей, казалось мужчина совсем не замечает холода. Саманта обратила внимание на его правую руку, на которой виднелось тату. Мужчина совсем не походил на смотрителя кладбища и детектив Джонс вписала в блокнот «смотритель кладбища – проверить».
- При каких обстоятельствах вы обнаружили тело?
Мужчина вновь устало приоткрыл глаза.
- Пришел как обычно вырыть могилу, смотрю а тут этот, - он кивнул в сторону статуи. – Сначала не понял, откуда тут за ночь статуя выросла. Подошёл ближе, она показалась мне странной, потрогал и понял в чем дело. Еще и статью в газете вспомнил про «пожирателя сердец» и что он сердца вырезает и цветок оставляет. Вот и отправил пацанёнка в полицию, а сам остался здесь следить.
- Могли бы мы поговорить где-нибудь в другом месте?
- Я что подозреваемый? – ухмыльнулся смотритель.
- Хорошо, Нейтон! – крикнул он, и из-за спины детектива вынырнул парень. На вид двадцати лет, темные волосы трепал ветер, ростом чуть меньше смотрителя, был закутан в теплый свитер. Подойдя к мужчине он молча уставился на него, в ожидании когда он продолжит. – Нейтон, я отойду ненадолго, закончи тут все. – Передавая ему лопату проговорил Макс, направляясь в сторону выхода.
- Угу. – Парень был не многословен.
Саманте ничего не оставалось, как проследовать за смотрителем. Она подумала, что они направляются к выходу из кладбища, но внезапно не доходя до ворот метров десять, мужчина свернул на незаметную тропинку.
- А кто этот парень? – следуя за смотрителем, спросила Саманта.
- Нейт? Нейтан Холливелл, мой помощник. Способный паренек, но молчаливый. Хотя это даже плюс, чем минус. Помогает мне рыть могилы и иногда присматривает за кладбищем, пока меня нет.
- Вы часто отсутствуете?
- Не совсем, но иногда нужно делать закупки и тогда главным тут остается именно Нейтон. Что? Вы и его подозреваете? – громко рассмеялся молодой человек. – Он безобиден настолько, что скорее навредит себе, чем окружающим.
Подойдя к маленькому домику, скрывающемуся в зарослях, мужчина толкнул дверь и посторонился, пропуская детектива вперёд.
Войдя в домик, Саманта осматривала обстановку. Комната выглядела небогато, но очень уютно. Обведя взглядом комнату, она встретилась взглядом с хозяином, который внимательно следил за гостем.
- Следы крови высматриваете или орудие убийства? – протянул парень, сев на стол, скрестив руки на груди и неотрывно следя за детективом. В его глазах горели искры веселья и кажется вся эта ситуация его лишь забавляла.
- Да нет, что вы, профессия обязывает. – протянула чуть растеряно детектив.
- Ножи там, а топор там. Увы, следов крови нет, но вы все равно можете поискать. – Его улыбка стала шире, хотя казалась шире не куда. Сейчас он напомнил бесенка, а в его глазах горел лукавый огонек.
- Скажите, вам знакомо имя Кристина Рос?
- Нет, - проговорил мужчина спокойным голосом.
- А имя Сьюзен Адамс?
- Нет, хотя, знаете, у меня отвратительная память на имена. Может и встречались где. – Задумался на минуту. – Нет. Таких среди моих знакомых нет. Только если она заказывала у нас услуги, знаете люди дохнут как мухи, всех не упомнишь, - пожал плечами.
Внезапно, разговор прервал громкий стук. Смотритель скрылся из виду, а через секунду в комнату вошел пожилой мужчина в рясе. Его движения казались такими медленными и будто причиняли ему боль. Саманте почему-то показался знакомый силуэт, но когда мужчина приблизился, она поняла что видит его впервые. Пройдя к креслу, мужчина громко кряхтя уселся в него.
- Макс, что тут произошло? Меня опрашивали и не пропустили к Патриции.
- Да ничего, статуя за ночь выросла. А вы сегодня припозднились, отец Морис.
- Я плохо себя чувствую, сын мой, - в подтверждение этому, мужчина сжал рукой грудь в районе сердца.
- Я же говорил, что в вашем возрасте пора перестать приходить сюда каждый день. Вам нужен покой и лекарства, что я вам порекомендовал.
Прислушиваясь к разговору, Саманта снова сделала себе заметку, что стоит проверить этого странного смотрителя кладбища. Парень явно разбирается в медицине, да и его поведение, там возле тела, он не морщился и не отворачивался, когда судмедэксперт осматривал и погружал его в автомобиль. Складывалось впечатление, будто он привык к такому зрелищу. Конечно, возможно за время работы смотрителем он немало повидал, но все же что-то не давало покоя детективу Джонс. Какой-то маленький червячок сомнения поедал её изнутри.
Детектив Джонс настолько ушла в свои размышления, что незаметно столкнула статуэтку, стоящую позади неё на полочке, которая с громким звоном упала и разлетелась на осколки. Мужчины тут же прервали свой разговор и взглянули на неё. Если священник смотрел заинтересованно и изучающе, то смотритель готов был испепелить её взглядом.
- Понаберут не пойми кого, потом удивляются, что маньяков поймать не могут. – Проговорил еле слышно смотритель, направляясь в сторону детектива, но Саманта все равно услышала это.
- Простите, я уберу.
- Стоять! – громкий голос разнесся по комнате, заставляя замереть детектива Джонс на месте. – Сейчас ещё руки порежете, а потом заявите, что это я на вас с ножом напал и пытался убить. Кто вас там знает, может вы поскорее дело закрыть хотите!