ГЛАВА 5
17 мая 2020 г., 01:21
Вернувшись в отдел, Саманта первым делом отдала приказ, добыть информацию о смотрителе кладбища, который никак не выходил у неё из головы. Его внешность, никак не вязалась с его должностью. И она была готова дать голову на отсечение, что в его биографии найдется много темных пятен.
Ходя из угла в угол, детектив никак не могла дождаться материалов. Она вспоминала правую руку мужчины, на котором виднелось очертания тату, в виде ножа и розы. Что могла она означать?
В голову влетело очередное воспоминание, на которое она тогда не обратила внимание. Статуэтка, которую она позже разбила, она ведь была в виде ангела, чем то напоминающего жертву.
Когда в кабинет вошёл Лео, Саманта уже довёла себя мысленно на столько, что не могла сидеть на одном месте, вертела в руках колпачек от ручки и нервно дергала одной ногой.
Подойдя к столу, детектив Уайт положил перед девушкой папку, в которой содержалась вся информация о смотрителе. Жадно вчитываясь в неё, она складывала пазл.
- Вот оно! – воскликнула детектив Джонс, махая папкой в воздухе. – Макс Рассел работал хирургом! После неудачной операции, при которой он потерял пациента на операционном столе, ушёл из хирургии и открыл свое ритуальное агентство, которое сотрудничает с кладбищем. Позже стал официальным смотрителем кладбища. Ты понимаешь, что это он?!
- С чего ты это взяла? – Лео уселся в свое кресло и внимательно наблюдал за коллегой.
- Ну как же! Ты что не видишь?! – Саманта вскочила с места и эмоционально жестикулируя руками продолжила. – Он бвыший доктор! Он знает медицину, умеет обращаться со скальпелем. Он знает место преступления как свои пять пальцев!
- Последнее место преступление! – перебил её Лео. – Насчет других мы не знаем.
- Я видела у него статуэтку в форме ангела, такого же как была распята жертва.
- И что? У меня есть такой же ангел, как и у половины жителей города. – Лео снова перебил подругу.
- Ты его оправдываешь? – Саманта смотрела на друга настороженно.
- Я его не оправдываю, я лишь говорю то, что могут сказать в суде, на все это. Это все косвенные улики. Какой у него мотив?
- Да тут я еще не разобралась, но разберусь в ближайшее время. Нужно организовать за ним слежку!
- Я этим займусь, но только из-за того, что твоё чутьё тебя обычно не подводит.
…
Слежка не дала результатов.
Смотритель либо был не причем, либо хорошо маскировался. Нет, конечно странности за ним замечались. Иногда по вечерам он заходил в нелегальные подпольные клубы и участвовал в боях без правил, что несомненно говорило о его агрессии, так же он ходил в паб, выпить и встретиться с женщинами, но после него они оставались живы и в полном здравии.
Также внимание детективов не обошло и помощника смотрителя, что привлек их своим странным поведением.
Молодой человек был замкнутым, но при этом любил подшутить над другом, не брезгуя черным юмором. Как то утром, Нейтон Холливелл купив одну желтую лилию, отправился на кладбище, где прикрепив её к белому конверту, оставил на одной из свежих могил. Чем немного напугал смотрителя. Но больше, молодой человек не был замечен ни в чем.
Саманта чувствовала как смотритель ускользает из её рук, но никак не хотела признавать поражение.
- Командование приказало сворачивать слежку, кажется парень чист.
- Нет, нет, нет! Этого не может быть! Статуэтка, его бывшая врачебная деятельность! Этого не может быть!
- Саманта, признай, он чист. Мы снова вернулись к началу. У нас нет ни мотива, ни подозреваемых.
…
Детектив Джонс никак не хотела верить в невиновность смотрителя и решила предпринять последний шаг, вызвав смотрителя на допрос в отдел. Возможно испугавшись что наследил, в панике он допустит пару ошибок, вот тут то Саманта его и прижмёт.
Но наблюдав за Максом Расселом, через специальное стекло, она поняла что и эта попытка потерпела изначально фиаско. Мужчина вёл себя, как обычно, никакой нервозности или напряжения, наоборот. Удобно развалившись на стуле в допросной, он осматривал внимательным взглядом комнату, в которой оказался.
Саманта не спешила входить в клетку со зверем, изучая его со стороны.
Но дальше тянуть было незачем, и сделав глубокий вдох она открыла двери и сделала шаг. Она решила сначала изображать хорошего копа, а потом включить плохого и прижать его к стенке.
- Добрый день, мистер Рассел, - проговорила детектив, усаживаясь напротив подозреваемого. – Простите, что заставила вас ждать, были срочные дела. – положив папку на стол, Саманта посмотрела в глаза смотрителю, который в свою очередь не спешил отводить свой и отвечал ей тем же. Минутная борьба взглядов, в которой увы Саманте пришлось признать поражение.
- Рад снова вас видеть, детектив Джонс. – с сарказмом протянул смотритель и сморщился будто от зубной боли. – Чем я обязан? Только не говорите мне, что вы просто соскучились по мне и пригласили на дружеские посиделки, не поверю. В прочем, всегда рад беседе с умным человеком, - мужчина откинулся на спинку стула и продолжил сверлить детектива внимательным взглядом.
- Простите, не могу вас этим обрадовать. У меня есть к вам пару вопросов. – Саманта открыла папку и взяла оттуда несколько фотографий. – Вам знакома Сьюзен Адамс? – и на стол перед смотрителем легла фотография первой жертвы.
Фотография была сделана криминалистами в морге, и Саманта взяла их специально, чтобы проследить за реакцией мужчины. Ведь тот кто убивал, явно наслаждался своим творением. Но реакция мужчины её очень удивила, взяв фотографию в руки, мужчина долго всматривался в нее. На его лице было лишь безразличие ко всему, он явно старался вспомнить знал ли он её или нет.
- Я же вам говорил, что нет.
- Вы жаловались на проблемы с памятью на имена и я решила вам продемонстрировать вам их лица, - и на стол легла вторая фотография, - Кристина Росс.
- Нет, - все также невозмутимо ответил Макс.
- Джерри Янг. – и на стол легла фотография последней жертвы, молодого юноши двадцати пяти лет. – Да-да, тот самый, которого вам посчастливилось найти.
- Я бы не назвал это везением, - пробухтел смотритель беря последнее фото в руки и всматриваясь в него. – А вот его я кажется знаю, да точно. Он приходил на кладбище, точнее, был частый его посетитель. Он вроде как потерял любимую, не помню при каких обстоятельствах, часто видел его с отцом Морисом, с которым они сблизились за эту неделю, которую священник посещал кладбище.
- Отец Морис?
- Да, тот самый священник, с которым вы встретились у меня.
- И он часто бывает на кладбище?
- Последнюю неделю каждый день.
- И вы знаете к кому он ходит?
- Вроде к какой-то монашке, странно конечно, лежит она там давно, а посещает он её всего неделю.
- Действительно странно. Скажите мистер Холливелл, а почему вы ушли из медицины?
Мужчина в одночасье посерел и выпрямился, Саманта поняла, что задела самую болезненную и неприятную тему, но останавливаться она была не намерена. Улыбка, царившая на лице у мужчины с самого начала их разговора пропала без следа, сейчас он был серьёзен и хмур.
- Это мое личное дело.
- Это важно для следствия. Вы же не хотите, чтобы я поднимала все ваше прошлое и рылась в грязном белье? – детектив и не думала скрывать победную улыбку.
- Хотите сказать, что вы этого еще не сделали? – мужчина вновь расслабился и по его губам скользнула саркастическая улыбка. – Я потерял пациента, по собственной глупости. Не смог смириться с позором и ушёл. Довольны?
- Надо же..Не предполагала, что у вас есть совесть. Похвально. – Скажите, а та статуэтка..
- Решили, оплатить ущерб? О, что вы, не стоит. Хотя, я не против моральной компенсации, - перебил детектива мужчина. – Все же это был подарок, а вы его того. Хотя, она мне не нравилась совсем.
- Подарок? Кто же вам его подарил?
- Отец Морис, он все не теряет надежды возрастить во мне веру, - мужчина устало потёр глаза.
- Не выспались? Бессонная ночь?
- Бессонная жизнь, - произнёс смотритель.
- Ладно, свободны. Мы закончили.
- И стоило ради этого тащить? – мужчина встал и тут же покинул душное помещение.