Навсегда
15 марта 2020 г., 00:03
Примечания:
Описание: Азами никогда не любила и не хотела любить мужчин, потому что это приносит только боль. Но пару лет назад она, к несчастью, влюбилась, и теперь ей предстоит узнать, что такое безответная любовь.
[1] женское имя, которое значит «Цветок».
Меня зовут Азами. И я влюблена безответно уже пару лет.
Мое имя значит «Цветок чертополоха», его дали мне, когда я в детстве перешагнула порог борделя. Оба-сан попала в точку, когда, недолго думая, окрестила меня так. Я росла в окружении благородных цветов, словно сорняк: никогда не делала успехов ни в музыке, ни в танцах, ни в каллиграфии, в отличие от моих сестер.
В нашем доме жили недорогие девушки, мы считались заведением среднего класса. Женщины могли позволить себе носить цветастые кимоно с красивыми узорами, но более скромными, чем у дорогих юдзё. Искусностью мы не отличались: никто не стремился научиться красиво танцевать, петь, играть на сямисэне, сочинять хайку или заниматься каллиграфией. Нашим делом было умело раздвинуть ноги, доставить клиенту удовольствие, стрясти больше денег да поддакивать в нужные моменты. Некоторые женщины преуспевали в искусстве, что добавляло им цены и популярности. Мужчины иногда хотели отдохнуть не только телом, но и душой.
Женщины безутешно томились в четырех стенах, лелея мечты о выплате долгов, кто-то находил утешение в мужчинах, а кто-то в алкоголе или любимом человеке, который кормил письмами о скором выкупе и замужестве. Все женщины увлекались клиентами, слабое сердце не могло противостоять соблазну любви с ее сладкими речами и трепетными прикосновениями. Быть рядом с любимым, соединяться с ним — эти радостные минуты давали стимул продолжать жить женщинам в клетках, а не умирать со случайными мужчинами, совершая двойное самоубийство, и не утопать в алкоголе и табаке.
Я же не любила никого и не желала любить, я не хотела страдать по мужчине, испытывать горечь, ощущать слезы на выбеленных щеках, чувствовать острую боль в душе, которая разрывает сердце на части. Но два года назад я встретила его.
Он, не торопясь, шел по улице, лениво и безучастно разглядывая девушек, сидящих в клетках. Но тут наши глаза встретились, я улыбнулась. С нескрываемым интересом он приблизился к нашему борделю. Почему бы не заполучить еще одного мужчину? Крепко схватить его, словно щупальцами, обвести вокруг пальца и опустить на самое дно.
— Добрый вечер, господин! — улыбнулась я. — Не желаете ли зайти к нам?
— Я вижу у вас тут весело, — ухмыльнулся он, проигнорировав мой вопрос, — даже зазывалы нет.
— Он нам не требуется, к нам и так приходят мужчины.
Улыбнувшись, он двинулся дальше.
«Ну и ладно, — подумала я. — На свете еще много симпатичных мужчин, какой-нибудь, да и зайдет».
Прошло около недели, я уже успела позабыть интригующие проблески в его темных глазах, и как-то вечером этот господин, вернувшись в Ешивару, приостановился у нашего борделя.
— У вас и сегодня весело? — спросил он.
— Да, — сказала я. — У нас самое веселое заведение в городе. Может, зайдете?
— Как тебя зовут? — не ответив на мой вопрос, спросил он.
— Азами.
Улыбнувшись, он пошел прочь.
Вскоре я увидела его снова.
— Привет, Хана-чан [1]!
— Господин, вы не перепутали меня со своей женщиной? Я — Азами.
— Я же говорю — цветочек, — по-доброму улыбнулся он.
— А вы, что ж, пчелка тогда?
— Нет, не угадала. Я — Сёё.
Вот так раз в несколько дней мы перебрасывались фразами, все ближе узнавая друг друга. Господин Сёё все не шел в наш бордель, и со временем я перестала его приглашать. Так проходили месяцы, и я поняла, что пропала. Изо дня в день я думала о нем, прокручивала в голове возможные диалоги, придумывала вопросы, и как бы он ответил на них. Я понимала, что Сёё ходит в Ешивару не каждый вечер и даже не каждую неделю, но вечером, когда сумерки спускались на квартал, я с надеждой ждала его, чтобы хотя бы издали увидеть до боли знакомое и любимое лицо. Хотя бы переброситься парой пустых фраз… которые я буду прокручивать в голове весь оставшийся вечер.
— Нескучно сидеть за решеткой?
— Нет, ведь каждый день я жду вашего прихода, — хотела сказать я, но всего лишь произнесла, — а вы почаще посещайте нас, Сёё-сама, составите компанию мне.
— Да я не развлекаться сюда пришел.
— Что же еще тут можно делать, как ни развлекаться?
Сёё загадочно улыбнулся и направился по своим делам.
Другие мужчины стали мне в тягость, я не могла спокойно принимать гостей. На их месте я представляла Сёё, и от осознания реальности мне становилось дурно. Работать не хотелось, видеть клиентов не хотелось. Смотреть в окно, наблюдая за людьми, искать его взглядом…
— Что-то вас давно не было, молодой господин! — крикнула я, сидя за деревянной решеткой с облупившейся красной краской.
Услышав знакомый голос, Сёё подошел ближе.
— Дела были, работал. Сюда без денег не придешь же.
— Почему же? — закурив трубку, спросила я. — Некоторые мужчины приходят сюда без гроша, станут поодаль, так и хочется выйти, и подтереть им подбородки. Пускают на нас слюни, и на этом все заканчивается.
— Или они поддаются соблазну, а на утро висит долг в несколько раз больший, чем они прокутили.
— Какой вы проницательный, Сёё-сама! Вы случайно не хозяин какого-нибудь борделя? М? Признавайтесь!
— Нет, — добродушно рассмеялся он. — Слыхивал такие истории.
— А может вы сами в них принимали участие?
— Пока нет. Но все еще может быть впереди.
— Что ж, тогда желаю, чтобы вас поменьше обобрали! — рассмеялась я.
Так и пролетали недели, месяцы. Через мою постель проходило несметное количество мужчин, на утро я не помнила их имена, да и запоминать было ни к чему. Обычно никто из них не возвращался. Хоть это и не по правилам, ведь проведя ночь с женщиной ты был обязан вернуться, так как она уже считалась второй женой. Но мне было все равно, даже деньги несильно интересовали меня. Я ждала встреч с ним.
А ночами я мечтала, мне даже снились сны, как Сёё приходил ко мне, мы проводили прекрасную ночь, а на утро не хотели расставаться. Мы познали любовь, страстную, трепетную, нежную, всеобъемлющую…
Слова, которые говорят продажные женщины, лживые, но с ним я общалась искренне. Они лились из глубины души, чистой, незатронутой, не познавшей истинной любви, они были настоящими. Пускай, слова были чуть-чуть завуалированы бордельными эпитетами, но он должен прочитать между строк, понять, что имеет ввиду несчастная влюбившаяся женщина.
— Возвращайтесь скорее, Сёё-сама! — сказала я ему напоследок. — Вы единственный мужчина, на которого я могу положиться!
— Хорошо. Постараюсь бывать у тебя, как можно чаще. Когда будешь скучать по мне, сильно не плачь.
Какое самомнение! Но как же он прав! Ведь почти каждый вечер, вспоминая о нем, я плачу. Иногда это бывает с гостями. Бедные мужчины даже не подозревают, что это не по ним.
— Что случилось? Почему ты плачешь? — спрашивают они.
— Ах, господин! Извините, что я так расчувствовалась! Просто этот вечер так прекрасен, что я не смогла сдержать слез!
— Ну, ну, перестань. Слезы совсем не к лицу тебе! Давай лучше повеселимся, я хочу увидеть на твоем милом лице улыбку.
Почему я не могла влюбиться в другого? Более земного и простого мужчину. Но такова человеческая натура, что нас тянет ко всему таинственному.
Пролетело немало времени, прежде, чем я увидела свою любовь снова. Как я прожила эти дни — не знаю, будто их и не было. Я просто существовала, и время сгорало, как бумажные фонари, случайно оброненные на землю.
— Молодой господин! — вскрикнула я. — Что ж вы проходите мимо и даже не поздороваетесь?
— Ох, прости, — подошел ближе Сёё. — Задумался и не заметил, что прохожу мимо твоего дома.
— Теперь я вижу, как вы скучали по мне! — наигранно обиделась я.
— Я скучал, не переживай. Как только твой образ всплывал в моей голове, у меня на глаза наворачивались слезы.
— Ах, ну вы и шутник, Сёё-сама!
— Я серьезно! — рассмеялся он.
Так и проходили наши мимолетные встречи, которые приносили мне сладкую радость с горьким послевкусием. Я не могла затащить его в постель, как бы ни пыталась, и все, что мне оставалось, это мечты, приносящие невыносимую душевную боль. Но прекратить общение я не желала, потому что не хотела лишать себя приторной надежды, манящей, как нектар.
Как-то ранним вечером я вместе с клиентом вышли из борделя. Я нежно взяла мужчину под руку, и мы не спеша направились к Главным воротам.
— Когда вы навестите меня в следующий раз, господин? — ворковала я гостю на ушко.
— Хм-м-м, ну не знаю, милая. Возможно, на следующей неделе… как дела пойдут.
— Я буду с нетерпением ждать вашего возвращения, господин.
Мужчины знают, что все эти слова лживые и наигранные, их ждут, чтобы стрясти больше денег, обобрать до нитки и выставить за дверь. Они понимают, но все равно не могут отказаться от лести, пускай и пропитанной ядом.
Молочная дымка постепенно опускалась на квартал, обволакивая каждый дом и прохожих, медленно гуляющих в свете красных фонарей. Кто-то ищет женщину, кто-то только идет к единственной, а кто-то уже пьяненький возвращается домой.
— Не заблудитесь в тумане, господин!
Поклонившись на прощание друг другу, мы разошлись, и я поспешила обратно в бордель. Не хотелось бы затеряться среди белой пенки.
Вдруг мое внимание привлек знакомый силуэт, который шел в обнимку с женщиной. Вначале мне показалось, что я спутала его с кем-то другим. Но кимоно того же, темно-синего цвета, та же походка и голос… Подкравшись ближе, я прислушалась.
— Сенсей, когда вы выкупите меня? Вы так долго обещаете, что я быстрее сама накоплю… — сказал женский гнусавый голос.
— Подожди, дорогуша, скоро мне выплатят за картины, я рассчитаюсь с долгами, и приду к тебе, чтобы освободить тебя из рабства.
Он! Это голос Сёё!
— Но сенсей! Вы небось говорите так каждой проститутке, с которой крутите! Я-то знаю, вы, как художник, имеете несколько женщин!
— Ну перестань, О-Хару, ты моя единственная женщина, которую я люблю.
«… люблю…».
Я остановилась и решила больше не сопровождать молодых любовников.
Конечно! Как я не догадалась сразу! У него есть любимая! Вот почему он не хотел заходить к нам в бордель. Какая же я была глупая!
В душе образовалась глубокая и темная дыра, все чувства, испытываемые до сих пор, провалились в эту пропасть. Я освободилась от оков, которые тормозили и угнетали меня. Теперь я стала свободной.
Сёё все также ходил мимо борделя, но уже не приближался поговорить, будто чувствовал, что между нами все закончилось, хотя толком-то ничего и не начиналось. Я решила стать к нему ближе и в то же время дальше. Я захотела быть свободной, чтобы никогда не видеть его в этих каменных стенах, но где-то глубоко внутри надеялась, что снаружи мы пересечемся.
Я стала работать усерднее: вытряхивала больше денег с мужчин, спаивая их почти до беспамятства, продавала подарки, экономила, как могла. Я не хотела ждать окончания контракта, я желала выйти, выбраться из этих стен, как можно быстрее.
Через полгода, выйдя за пределы Главных ворот, я вдохнула свежий воздух, взглянула на мир вне клетки и почувствовала облегчение. Я больше никогда его не увижу. Но память об этих приятных моментах навсегда останутся в моем сердце.