Se och beskåda hur fanornas prakt i facklornas flammande ljus…
С первых строчек Бункер подхватывает песню и улыбается, но тут же сбивается — шквал эмоций обрушивается на него,перехватывает дыхание, сбивает мысли и он мотает головой. Нервно смеется. Женщина треплет его по лохматой макушке и тычет кулаком в бок. — Ты глянь лучше на дату, — И указывает в нижний угол экрана наладонника — белыми цифрами там выведена дата, предшествующая текущему дню ровно на неделю. — Эта запись новая. Они добрались, Бункер! Добрались! — Добрались. — Тихо повторяет сталкер и крепко обнимает бывшую неприятельницу. — Добрались!Эпилог
9 апреля 2020 г. в 00:37
Спустя несколько дней.
Швеция. Фалун. Четыре часа утра.
Сонную тишину в доме Криса Реланда разрывает настойчивый звонок в дверь. От резкого звука хозяин дома дергается и просыпается, зло ругается сквозь зубы. Прошло минут десять, как он заснул. После исчезновения Йоакима и Пэра он почти перестал спать. Не помогали ни снотворные, ни транквилизаторы. Он глотал их чуть ли не жменями, рискуя отравиться, и только тогда забывался уже под утро коротким тревожным сном.
— Какого проклятого адского черта принесло среди ночи? — Зло ругаясь сквозь зубы, он выбрался из постели. Бессовестная сволочь за дверью продолжала давить кнопку звонка. — Да иду я, холера тебя задери! — Крикнул он и босиком, в одних шортах как был, пошел открывать.
Кто бы его увидел — вряд ли бы узнал в этом исхудавшем и осунувшемся, растрепанном и заросшем парне прежнего гитариста «Sabaton». Жизнерадостного и полного сил красавца-викинга.
«Тоббе, свинища, если ты снова напился, как черт — я дам тебе в морду» — думал он, спускаясь с небольшой лестницы ко входу. «И пофиг мне, что завтра у нас интервью запланировано. Пропади оно пропадом такое интервью»… Наутро они планировали сделать заявление о распаде группы.
Пэр и Йоке были душой "Sabaton". Их никем нельзя было заменить.
— Да ну перестань же ты звонить! — Отчаянно вскрикнув, он открыл дверь и остолбенел.
На пороге стояли два каких-то оборванных и изрядно грязных чудака в одинаковых куртках и с рюкзаками в руках.
— Какого хрена? — Гитарист ошарашенно отшатнулся назад, тараща глаза на непонятных посетителей.
— Привет, Крис. Не узнал? — Заговорил до боли знакомым чуть писклявым и чуть скрипучим голосом тот, что был поменьше ростом. Лохматый, как троллева мочалка.
— Что? — Крис сделал шаг вперед, ступая босыми ногами на холодный камень крыльца.
— Ага. Это мы. Не ожидал? — Второй, тоже бородатый и похожий на иракского моджахеда с большой, уже подсохшей ссадиной на скуле тоже заговорил, и этот голос Реланд узнал с первой секунды.
— Йоке!... Пэр! — Он неловко присел на подогнувшихся ногах, но совладал с собой, — Как?..Где…
— Ни за что не поверишь! — Почти в один голос крикнули обе пропажи и кинулись к гитаристу, сгребая того в объятия…
— Ну нет-нет! Пойдем в дом, мне же холодно! — Запротестовал тот, и они все шумно ввалились в помещение, с грохотом закрыв за собой дверь.
Еще через некоторое время.
Зона отчуждения. Болота недалеко от западного кордона.
— Я тьебье тьйто говорил? Бросай дымовуху и жди, а ты? Какого гребаного явла ты туда сунуться?
— Да ладно тебе, Бункер, не бурчи! Царапина же. Зато тварей этих выбили по-быстрому и тебе убежище не отравили. — Охотник на мутантов и беглая ученая сидели в хлипком сарае возле открытого люка в бомбоубежище. Он бинтовал через разрезанную штанину ее разодранную ногу, она косилась на кучу мертвых гнилей, сваленную за дверью у входа. Восемь тварей они убили на месте, еще четверых — выловили в окрестностях его схрона.
Сколько времени они уже с ним воюют? Неделю? Две? Они уже сбились со счета. Гнили словно сбесились, и решили избавиться от поселившихся под боком людей.
— Да ебьись оно конем дэто убьежище! Гнилая мразь тьебя укусить, твоя знать, тьйем дэто угрожает?
— Оно меня не укусило, а оцарапало. К тому же, будто у тебя лекарств на этот случай не найдется.
— А-арх-х! — Он гневно рыкнул, раздергивая край бинта, — Утьеная, а думаешь задницей! — Пробурчал, закрепляя повязку.
— Да ладно тебе. Лучше гляди, что я нашла тут в сети. — Она вытащила из кармана на рукаве свой ПДА, что-то покопалась в нем и сунула в руки сталкеру.
Он машинально взял, ожидая увидеть там координаты какого-то места нахождения артефакта или схрона, но экран его заполнился тьмой, которая почти сразу же сменилась вспышками огня и света — и в ладони сталкера, в миникомпе раскрылась далекая сцена, освещаемая сполохами мощных прожекторов и столбами пламени из генераторов огня. Из динамиков, искаженная помехами, хлынула мощная, размашистая музыка.
— Тьйто дэто? — Удивленно спросил охотник.
— Смотри-смотри! — Изображение на экране приблизилось и камера поймала крепкого парня в странном бронежилете и камуфляжных штанах, с коротким ирокезом черных волос и знакомым контуром усов и бороды. Он увлеченно стучал кулаком по колену в такт музыке и кивал головой. Рядом с ним с длинной и тоже камуфляжной гитарой подпрыгивал на месте парень с короткой светлой бородой и длинными волосами. Ветер на открытой сцене развевал их и они лезли в лицо, но он не отрывался от игры. На лице его играла радостная улыбка. Он еще немного попрыгал и сорвался с места, убегая из кадра.
— Дэто они? — Тихо спросил охотник.
— А кто же еще? — Женщина улыбалась не хуже бас-гитариста на записи.
— Эта песня о героях! Живых и павших! — Динамики ПДА сильно искажают звук, но сочный и мощный голос Йоакима все же узнаваем.
— En Hjaltes Väg! — Выкрикивает он и музыка вливается в уже знакомый им обоим ритм.
Примечания: