ID работы: 9046358

dance with the devil

Гет
NC-17
В процессе
71
автор
immensity бета
Размер:
планируется Макси, написано 90 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 36 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Глубокая ночь. Все нормальные жители Готэма спят, но лишь в одном окне пятиэтажки горит свет.       В уютной, небольшой квартире из стороны в сторону расхаживала невысокая девушка. Её руки то и дело сжимались в кулаки настолько сильно, что костяшки белели. Рыжие волосы были небрежно завязаны в пучок и лишь небольшие прядки выбивались, скользя по хрупким плечам. Девушку звали Джоанна Лейн.       — Ну, сволочь! Он заплатит за это! — несильно схватив сидящую перед ней сестру за подбородок длинными пальцами, она внимательным взглядом зелёных глаз осмотрела свежие синяки на лице девушки. — Лили, посмотри на меня, — смягчившись в голосе, произносит Джо, и младшая Лейн открывает заплаканные зеленые глаза.       — Завтра я попрошу ребят, и… — темноволосая вскакивает, не дав договорить сестре, и хватает её за руки, с немым молящим взглядом вновь начиная плакать. Сил говорить у неё просто не было.       Джоанна вздыхает и отводит Лейн в спальню. Сама же хозяйка квартиры идёт на кухню и достаёт виски, делая глоток обжигающей жидкости прямо из бутылки.       Лилиане было всего восемнадцать, когда она выскочила замуж по огромной любви. Сначала всё было хорошо, и Джо искренне радовалась за младшую сестру. Но спустя год Арчи начал выпивать, и всё рухнуло в один момент.       Сначала он брал бутылку после работы, снимая алкоголем усталость; затем его уволили, и пить он стал в два раза больше. А потом начались запои и регулярные избиения жены.       Так они живут вот уже три года.       Старшая Лейн пыталась образумить Лили, но та отвечала, что не может его бросить, потому что любит. Работая в полиции Готэма Джоанна просила коллег поговорить с мужем сестры, и иногда это помогало, но ненадолго.       Когда Джо было пять, а Лили - три года, у них погибли родители. Оставив девочек у бабушки, они собрались отдохнуть от каждодневной работы. Стоя в аэропорту с бабушкой Грейс перед огромным стеклом, где были видны взлетающие самолеты, Джо внимательно следила за тем, в котором были родители.       — Смотри! Он взлетает! — Лейн обернулась к бабушке, держащую Лили на руках, и радостно улыбнулась, вновь переведя взгляд на небесную машину.       Но не успел тот подняться в воздух, как раздался громкий оглушающий хлопок. Казавшееся крепким на вид стекло вмиг разлетелось на тысячу осколков, а людей отбросило взрывной волной.       Когда Лейн пришла в себя, она осознала, что находится в больнице, заметив, что правая рука в гипсе, а грудь перемотана белоснежным бинтом. Оказалось, что огромный кусок стекла вошёл в левую сторону детского тела, едва не задев сердце, но всё обошлось.       Сестра получила незначительные повреждения, а бабушка погибла, закрывая своим телом маленькую Лили.       В этот день девочки потеряли всех родных. Джоанна особенно переживала, из-за чего чуть не попала в психбольницу. Прожив в детском доме год, они попали в благополучную семью и прожили там, пока их приёмных родителей не убили.       Вздохнув, Лейн встаёт из-за стола и, убирая наполовину выпитую бутылку, идёт в гостиную, ложась на диван. Завтра на работу, а вечером всё-таки зайдёт к Арчи и поговорит с ним.       Пищащий будильник, оповещающий, что уже шесть утра, летит на пол, а уткнувшаяся лицом в подушку Джо тихо стонет, понимая, что только что сделала:       — Ну, вот, придётся покупать новый.       Зевая, она встаёт и приоткрывает дверь в спальню. Лилианы нет. Чёрт. Джо не думала, что сестра встанет раньше и ускользнёт из квартиры, зная о том, что Лейн не отпустит её к мужу. Обозлившись, девушка захлопывает дверь и направляется в душ.       «Пусть идёт, пусть бежит к нему! Дура… Что ж, ладно, в следующий раз пусть не прибегает ко мне и не ноет!», — с этими мыслями она, сняв футболку, встает под тёплые бодрящие струи воды, и всю сонливость как рукой снимает.       Надев серый брючный костюм, девушка берёт значок, проверяет оружие и выходит на улицу, встречая как ни странно тёплый ветер.       Готэм никогда не славился солнцем и хорошей погодой, но сегодня на небе ни тучки, и это даже поднимает настроение.       Автобус приходит вовремя и, собрав все «прелести дороги», спустя полчаса останавливается. Девушке оставалось пройти пару кварталов, что заняло пятнадцать минут.       Целый день она провела за бумажной работой, пару раз отшила нового сотрудника и раза три попила чай с Нигмой, задумываясь над его загадками.       Когда солнце опустилось за горизонт и Готэм осветили звёзды и уличные фонари, Джо стояла возле входа в участок и вдыхала прохладный свежий воздух.       — Детектив Лейн, хорошо, что вы не ушли. Прошу за мной, — когда дело доходило до высшей точки серьёзности, Сара Эссен была немногословна, стараясь объяснить всё кратко. Ступая за темнокожей женщиной, Джо с грустью поняла, что они идут в морг, а это означало одно: все детективы разошлись, и это дело поручат ей.       Дойдя до двери, они прошли в холодное помещение, и девушка увидела, как на столе патологоанатома накрытая белой тканью лежит девушка, судя по маленькому размеру ног.       — Мисс Лейн, — мужчина судмедэксперт обратился к детективу, кивнув в знак приветствия. — Сегодня в районе трёх часов дня нашли труп девушки. Свежих и старых синяков на ней предостаточно. Причина смерти - три ножевых ранения в брюшную полость. Вскрытие показало, что девушка была беременна. Срок две недели.       — Джо, — за спиной раздался голос капитана, и женская ладонь опустилась на плечо. Слегка недоумевая, детектив посмотрела на Сару, которая кивком показала мужчине, чтобы тот снял с лица ткань. — Убитая девушка - ваша сестра. Лилиана Лейн. Простите, что сказали не сразу, нужно было всё проверить. Мочки ушей разорваны, вероятно, убийца сорвал серьги, поняв, что девушка мертва.       Шаг.       Ещё шаг.       Джоанна пару секунд вглядывается в бледное лицо Лили, совершенно не слыша ничего вокруг после фразы «убитая - ваша сестра», а затем медленно тянет дрожащие руки к ледяной щеке Лейн. Не мигая, она нежно гладит мягкие тёмные волосы, вспоминая, как в детстве заплетала их в косы. Рука опускается ниже, нащупывая на лбу шрам, полученный от камня дворового мальчишки. Уголки губ девушки нервно дёргаются от картины перед глазами, на которой она бежит с палкой за мальчиком и кричит, что никто не смеет обижать её сестру, а Лилиана смеялась, несмотря на рассечённую кожу и стекающую по лицу кровь.       Полуулыбка сходит на нет, когда детектив снова видит бледное лицо и, резко отпрянув, падает на пол, закрываясь руками и роняя крупные слёзы.

***

      — Конечная! — из воспоминаний её выводит голос проводницы. Утерев одинокую слезу, Джо встаёт, прихватывая чемодан.       После смерти сестры она уехала из Готэма на полтора года. Лейн не могла находиться в городе, ведь там всё напоминало о Лили.       Оправившись, она решила вернуться. Сейчас она хотела одного: с головой окунуться в работу.       Сегодня Готэм не был таким солнечным и встретил девушку ливнем и сильным ветром. Цокнув от недовольства, она поняла, что зонт где-то в самом низу чемодана. Значит, прогулка отменяется, и, приметив такси, Лейн села в машину, назвав свой адрес.       Наблюдая за мелькающим пейзажем за окном, Джо и не заметила, как машина уже подъехала к кирпичному, внешне потрёпанному дому.       Отдав купюру водителю за поездку, девушка несильно захлопнула дверь и вошла в подъезд. Медленно шагая по ступенькам, она поднялась на третий этаж и замерла перед дверью, держа в руках ключи.       Зайдя в квартиру, Джо моментально чихнула от пыли. Оставив ключи соседке, девушка попросила поухаживать за цветами и по возможности убираться, но с её ухода тут вряд ли кто был.       «Что ж, это поправимо», — подумала Лейн, проводя пальцем по полке, собирая толстый слой грязи.       — А вот это нет, — поджав губы, с горечью произнесла Джоанна, увидев, что все её комнатные растения превратились в засохшую траву.       Потратив три часа на генеральную уборку, девушка, наконец, плюхнулась на диван, включая телевизор. Переключая каналы, она со скучающим взглядом зевнула, а затем остановилась на том, на котором показывали двух детективов, раскрывших какое-то громкое дело.       Хлопнув себя ладонью по голове, Джо вскочила, вспомнив, что нужно отнести документы в участок и восстановиться на работу.       Отвыкнув от неудобного автобуса, Лейн вызвала такси и вскоре уже была около полицейского здания.       — Джо-о-о, — оказавшись внутри, она тут же услышала знакомый голос и, обернувшись, встретилась с улыбающимся Харви Буллоком, который уже во всю шагал к ней навстречу с раскинутыми руками. Заключив девушку в объятья, мужчина, приподняв её, проговорил: — А ты не изменилась: всё такая же пушинка, хотя жрёт как слон.       Хоть и последняя фраза была произнесена шёпотом и была адресована парню, с бумажками в руках, Лейн обиженно хмыкнула.       — И я рада видеть тебя, Харви, — всё же улыбнулась девушка и перевела взгляд на парня, протянув руку. — Джоанна Лейн, можно просто Джо.       — Джеймс Гордон, — ответил детектив, пожимая руку девушки.       — Можно просто зануда, — Харви толкнул напарника в плечо и, увидев его хмурый взгляд, добавил: — Да ладно тебе, я ж шучу!       — Что ж, приятно познакомиться, но мне нужно к капитану. Буду рада встрече снова, — Лейн улыбнулась и шагнула к сторону кабинета. Буллок, бросив напарника, приобнял девушку за плечи и медленно пошёл вместе с ней.       — Как ты? — его голос изменился, став серьезней и тише. Харви был единственным, кто поддержал её тогда. Он, словно отец, прижимал рыдающую Лейн на похоронах. От остальных коллег она слышала лишь слова соболезнования. Именно Буллок привёл её к мысли оставить город на некоторое время; звонил каждый день, и они могли часами говорить ни о чём.       — В порядке, — от нахлынувших воспоминаний Джо заметно меняется в лице, но сразу чувствует щелчок по носу от Харви.       — Выше нос, Джо. Не позволяй кошмару вновь прийти в твою голову, поняла? — как-то даже сурово говорит детектив и, получив в ответ улыбку и кивок, смягчается: — Всё, давай ступай. Сара уже ждёт.       Постучав в дверь, Лейн приоткрыла её и зашла внутрь.       — Джоанна, рада вас видеть, — капитан встала из-за стола, протянув руку для рукопожатия. — Надеюсь, вы вернётесь к работе.       — Да, — Лейн тепло улыбнулась и, достав из сумки документы, передала их Эссен. Женщина отвечает ей улыбкой и достаёт из выдвижного ящика значок и кобуру с пистолетом.       — Завтра жду вас на вашем рабочем месте ровно в шесть утра. Я рада, что такой полицейский, как вы, вернулся. Прошу меня извинить, но у меня ещё куча дел, поэтому всего доброго, детектив Лейн, — как всегда немногословная, капитан обошла стол и вместе с девушкой покинула кабинет.       Вернувшись домой, Джоанна поняла, что в холодильнике повесилась мышь. Выходить уже не хотелось, поэтому девушка решила заказать пиццу и пару бургеров на ужин. Буллок был прав: ела Джо действительно много и не совсем здоровую еду, но оставалась с отличной фигурой. Она сама не понимала, как это, но её это даже более чем устраивало, ведь какая девушка будет недовольна тем, что ест и не толстеет?       Курьер приехал через два часа ожидания. За это время Лейн успела посчитать трещинки в потолке; послушать ругань, а затем бурное примирение соседей сверху; потискать сбежавшего от них по пожарной лестнице кота и раз десять поотвечать глухой старухе за стенкой «будьте здоровы», когда та чихала так, что девушка буквально подпрыгивала на месте, то и дело роняя что-то от неожиданности.       Съев пару кусочков пепперони, детектив услышала довольное урчание живота и, рухнув на кровать, обняла подушку, вскоре провалившись в царство Морфея.

***

      Проснулась Джоанна во втором часу ночи от кошмаров, преследующих её все эти полтора года. Умывшись холодной водой, девушка уставилась на своё отражение.       Рыжие волосы доходили где-то до половины спины. Поморщившись, она открыла шкафчик, висящий около зеркала, и извлекла ножницы. Девушка аккуратно отстригла локоны до плеч: Лейн не любила длинные волосы, сама не зная, почему.       — Так-то лучше, — Джоанна взяла расчёску и, услышав трель дверного звонка, уронила её в раковину, тихо выругавшись.       Достав из-под подушки пистолет, детектив, сняв его с предохранителя, направилась к двери. Посмотрев в глазок, она подняла брови в изумлении и щёлкнула замком.       — Надеюсь, не разбудил? — Харви, улыбаясь, помахал рукой, и девушка, хмыкнув, опустила пистолет, переведя взгляд за спину мужчины. Гордон и прижимающаяся к нему блондинка стояли как-то смущённо. Видимо, Буллок припёр их сюда, не сказав кто тут живёт.       Вышеупомянутый детектив по-хозяйски вошёл в квартиру, снимая шляпу: — Ну, чего встали? Заходите живей.       — Харви, будь так любезен, объясни, что всё это значит, — закрыв за вошедшими дверь, Джо растерянно уставилась на друга.       — Перестань выпучивать оленьи глазки. Нам, то есть Джиму и его девушке, нужна помощь. По нашим сведениям, Фальконе послал Зсасза за Барбарой, — Харви указал на блондинку, но Лейн и головы не повернула в её сторону.       — Нет, — поняв к чему он клонит, резко отвечает Джо. — Я знаю, что бывает, если встать у Виктора Зсасза на пути. И если ему нужна она, — девушка кивает на Кин, — то прячьте её где-нибудь в другом месте. Ведь долго скрываться не получится, сами это знаете. Так что, дверь там.       — Пожалуйста, — Джеймс подошёл ближе к испепеляющим друг на друга взглядами Буллоку и Лейн. Девушка перевела на него взгляд и увидела в его глазах мольбу, смешанную со страхом. Это чувство было ей знакомо.       Прикрыв глаза рукой и потерев переносицу, Джо вздыхает, сдаваясь:       — Ладно. Ванна там, — она осматривает заплаканную блондинку, кивая на светлую дверь. Когда та скрывается за ней, девушка добавляет немного тише: — Но если он придёт… Даже не рассчитывай, что я буду её защищать. Мне проблемы не нужны.       Спустя час Джим и Харви ушли, Барбара спала, а Джо сидела на диване с чашкой кофе в руках. Она помнила первую встречу с Виктором и пересекаться с ним вновь она не желала.

***

      Два года назад Джо и её погибший напарник занимались одним делом. Мужик, работающий на Фальконе, убил троих копов и покушался на жизнь мэра, перебив ещё кучу народа.       Его удалось поймать. Но суд признал его невиновным.       Джо была в бешенстве. Он на её же глазах без зазрения совести вошёл в участок и прострелил головы людям, что попытались воспрепятствовать ему. В мэрию он попал так же, убив кучу гражданских.       Лейн и её напарник Джозеф Смит начали копать и поняли, что именно дон Фальконе позаботился об освобождении преступника. Она, как истинный борец за справедливость, в то время собрала волю в кулак и явилась к Кармайну лично.       Как оказалось, мужчина был очень вежлив и внимательно выслушал детектива Лейн. Дон пообещал, что преступник будет наказан им лично, но девушка запротестовала и просила передать его в правоохранительные органы.       Тогда Фальконе позвал Зсасза.       Высокий мужчина с отсутствием всякой растительности на голове и лице взял сопротивляющуюся девушку за руку и повёл в какой-то подвал. Кармайн сказал быть повежливее: всё-таки это дама. Поэтому Зсасз, закатав рукава, показывая множество шрамов, оскалился, оказавшись лицом к лицу с девушкой.       — Что же мне такого сделать с тобой, Джоанна, — Лейн поморщилась от собственного имени, ведь из его уст это звучало так ужасно, что табун мурашек пробежался по телу.       Довольно смотря в испуганное лицо детектива, киллер выпрямился и повернулся к столу, где лежало множество острых предметов. Взяв самое тонкое лезвие, он схватил девичье запястье, вырезая букву «V». Порез оказался слишком глубоким, отчего кровь моментально создала на полу багровую лужу.       Наёмник продержал девушку в том подвале ещё несколько дней, а затем, добившись от Лейн обещания, что та больше не будет лезть в дела дона, выбросил её полуживую возле больницы.

***

      — Э, Джо, прости, если мешаю, — детектив вздрогнула от тихого голоса сзади. Обернувшись, она увидела Барбару. — Ты кофе пролила.       — Чёрт, — Лейн опустила взгляд на сырой диван. — Я задумалась. Ты чего-то хотела?       — Звонил Джим. Сказал, что капитан предупреждена о том, что тебя не будет некоторое время, — Кин прошла и села рядом с Джоанной.       — Надо бы поесть, — хлопнув себя по коленям, произнесла рыжеволосая, а затем, взглянув на Барбару, задумалась. — Или, может, выпить?       — Я за второе, — вмиг оживилась блондинка, улыбнувшись.       — И я того же мнения, — вскочив с дивана, детектив направилась на кухню, а затем вернулась с двумя бокалами и бутылкой красного вина.       Когда Гордон и Буллок вошли в квартиру, детективы обнаружили сидящих на полу девушек, режущихся в карты. Рядом уже валялись три пустые бутылки разного крепкого алкоголя, а четвёртую они как раз допивали, передавая друг другу после каждого глотка прямо из горлышка.       — О, мальчики, приветик, —  Джо первая заметила детективов и заплетающимся языком продолжила: — Вот эта милая стерва предложила поиграть в карты на раздевание, и, как видите, мне не везёт.       Девушка, раскинула руки, показывая, что находится в одном нижнем белье и заливисто рассмеялась, подхватывая смешки Барбары. Джим медленно перевёл взгляд на Харви, у которого даже глаз дёрнулся от разворачивающейся перед ним картиной. Сама же Кин, опираясь на руки и шатаясь во все стороны, доковыляла до Гордона и буквально рухнула бы перед ним, если бы тот не поймал её.       — Милый, мы тут немного выпили. Не сердись, — последняя фраза потерялась в громком «ик», и, закатив глаза, детектив повёл пьяную девушку в спальню.       — Что вы тут устроили? — вздохнув, спросил Харви и поднял с пола покрывало, укутывая в него Джо, которая, почувствовав тепло, начала медленно закрывать глаза. Буллок, скривив недовольную гримасу, поднял детектива с пола и отнёс ту в спальню, кладя на кровать к уже спящей блондинке. —  Алкоголички.       — Я всё слышу, — утыкаясь носом в подушку, проговорила Лейн и услышала сдавленное «да» от Барбс. Глаза закрылись, и Джоанна провалилась в сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.