Глава 1
8 февраля 2020 г. в 19:20
Сигарета жжёт пальцы, выпускаю в воздух облачко дыма, наблюдая как оно рассеивается и перед глазами вновь маячит чёрное небо. Приглушённая музыка доносится из-за закрытой двери запасного выхода клуба, и я в очередной раз морщусь. Голова раскалывается от бесконечного гомона и грохота. Ночной воздух приятно холодит разгорячённую кожу, облокачиваюсь спиной на кирпичную стену зданию и продолжаю буравить взглядом небо.
Тушу сигарету, бросаю её в рядом стоящую урну и зарываюсь рукой в волосы, стараясь выбросить из головы подслушанный разговор. Но он, словно надоедливая муха, жужжит в сознании, не отпуская и не давая успокоится. Точно так же не помогают успокоиться сигареты, бестолковая болтовня друзей и громкая музыка.
Хорошо помню каждый свой шаг. Время близилось к полуночи, родители всегда уже спокойно спят. Я осторожно спускалась по лестнице и замерла на последних ступеньках, оставаясь в тени и услышав голоса на кухне. И, к моему огромнейшему удивлению, они… ругались?..
– Эмин, она ребёнок! Наша маленькая девочка. Ей ещё учиться, жизнь строить, –восклицала мама, а я не решилась двинуться с места, решив послушать – речь явно идёт обо мне. – О, Аллах, да они оба ещё дети! И ты даже не знаешь этого мальчика!
– Анна, по-моему, ты забываешься… Нашей дочери уже двадцать, Ева не ребёнок и должна отвечать за свою жизнь. А Тан далеко не мальчик! Взрослый мужчина, уже построивший карьеру. Она будет за ним как за каменной стеной. И потом, ашкым* (любовь моя)… Ты же хочешь, чтобы наша дочь была счастлива, спокойна, разумна. Ради Аллаха, подумай, джаным* (душа моя), она только и делает, что сбегает ночами!
Повисло гнетущее молчание, которое и меня заставило хорошенько напрячься. Тан?.. Имя мне точно знакомо, но я никак не могла вспомнить, кому оно принадлежит. Да хотя кому угодно, но только не в контексте со мной!..
– Это неправильно, Эмин. А как же чувства? – тихий голос моей матери нарушил тишину. Спокойный, но настолько твёрдый, что невольно поёжилась. – Я выходила за тебя замуж по любви, а не по принуждению. Оставила свой дом, свою семью и приехала в совершенно чужую страну, но по своей воле! – всё же сорвалась на крик мама. – Аллахым* (О, Боже)! Ты лишаешь её выбора!
Послышался грохот, а дальше звон бокалов, отчего сильнее вжала голову в плечи. Пусть и не видела происходящего, но была уверена, что терпение отца лопнуло, и он ударил кулаком по столу. Никогда не повышал на маму голос, но манера заканчивать разговор всегда одна – Эмин Аксан глава этой семьи, а, значит, его слово – закон.
– Ева выйдет за Тана, мы ненарушим договорённость и точка. Она должна думать о семье, будущих детях, благополучии, а с её поведением… Да простит Аллах её выходки!..
Послышался тяжёлый вздох матери, но в долгу она не осталась.
– Это неправильно, – повторила вновь. – Вот увидишь, Эмин, Ева ещё покажет свой характер.
Послышались шаги, и я быстро слетела вниз, спрятавшись под лестницей, чтобы не быть замеченной, когда вслед маме донёсся крик отца.
– Она показывает мне его каждый день!
Но та его уже не слышала и поднималась по лестнице. Ждать, пока папа покинет кухню, пришлось недолго. Он пробыл там ещё буквально минут десять, сокрушаясь на что-то и тихо бормоча себе под нос, но разобрать было сложно.
Когда же он ушёл, я проскользнула на кухню и осмотрелась, а потом быстро приметила оставленную на столе возле чашек фотографию. Осторожно взяла её в руки и с интересом уставилась на лицо молодого парня. Густые тёмные волосы завиваются совсем небольшими кудряшками, прямой нос, на лице идеально постриженная борода. Он с лёгкой улыбкой, но абсолютно серьёзным взглядом смотрит в объектив камеры карими глазами. Красив…
Сейчас же я вновь и вновь прокручивала в голове этот момент, искренне пытаясь понять. Фотография хоть и практические невесомая, но буквально выжигает внутренний карман куртки. Тан… Знать бы ещё его фамилию и можно было бы хотя бы попробовать что-то изменить.
Абсурд ситуации никак не желал доходить до уставшего сознания. Меня выдают замуж без моего же ведома и желания?..
Дверь распахнулась, выпуская наружу громкую музыку, крики и мою подругу. Та вылетела, смеясь и ероша волосы. Очередной хлопок и звуки клуба вновь приглушены, а я тяжело вздыхаю, наблюдая за тем, как девушка потягивается, глубоко вдыхает ночной воздух, широко улыбается и сияющим взглядом смотрит на небо. Наконец, замечает меня и взгляд её становится недоумённым.
– Ева? Что ты здесь делаешь? Мы тебя потеряли.
Пара шагов и черноволосая красавица с короткой стрижкой повисла на моём плече, а голубые глаза доверчиво пытаются заглянуть в самую душу.
– Скажи, Айла, как считаешь, чувства есть?
– Какие чувства? Если ты про Ямана, то его чувства норовят залезть под твою юбку, – хохотнула девушка.
– Нам уже по двадцать, да и почти все девушки на курсе вышли замуж. Может, и нам пора? – вновь спросила я, искренне пытаясь найти ответ.
Замуж… Этот статус не укладывался в голове. Я пробовала это слово на вкус и так, и эдак, но применить его к своей персоне не могла. Да за кого?.. За человека, которого случайно увидела на фото?
Айла задумалась, ещё раз внимательно изучила моё лицо, будто пытаясь там что-то отыскать.
– Аллах-аллах* (Боже-боже)… Ева, что за мрачные мысли посетили твою голову? – так и не найдя ответа в моих глазах, покачала головой подруга. – Выйти замуж только потому, что тебе двадцать? Да лучше остаться старой девой, чем кинуться в объятия к первому встречному.
Я усмехнулась, доставая из внутреннего кармана фотографию и протягивая ей. Но не успела что-либо добавить, как девушка выхватила у меня бумагу и с широкой улыбкой проговорила:
– О, да это же красавчик Тан!
Пока Айла с восхищением в глазах рассматривала моего «будущего» мужа, я ошарашенно пялилась на неё.
– Ты его знаешь?..
– Конечно! Это же Тан Эдэш, его семья владеет крупной фармацевтической фирмой в Стамбуле, а он, насколько мне известно, назначен на должность директора. Тан часто мелькает в новостях. Да хранит его Аллах, он же божественно красив!
– Красив... – пришлось согласиться мне, этого у него не занимать.
Айла протянула мне фотографию обратно, а в глазах всё ещё таился восхищённый взгляд.
– Но недостаточно красив, чтобы без моего согласия выдавать меня замуж! – не сдержалась я, прожигая взглядом парня на фото. – Аллахым* (Мой Бог)... А как же любовь?!
– Замуж?! – округлились глаза подруги.
Кивнула. Айла продолжила возмущаться, но я пыталась обдумать происходящее и построить хоть небольшой, пусть хрупкий, но план защиты своего права выбора.
Выйти замуж за какого-то красавчика из богатой семьи? Да ни за что! Конечно, я не самая образцовая, хорошая и послушная дочь, головная боль своих родителей, но это не даёт им никакого права не считаться с моим мнением. Мне нужен скандал... Если отец решил, то никогда не отступится от своего решения, а, значит, надо, чтобы Тан сам отказался брать меня в жёны...
Дверь в очередной раз распахнулась, потом с оглушительным грохотом закрылась, заставляя Айлу замолкнуть, мы обе уставились на появившегося парня. План сам собой сформировался в голове, на губах расплылась милейшая улыбка и я протянула руку в сторону друга.
– Яман, милый, иди сюда, – поманила пальцем, а Айла усмехнулась. – Мне очень нужна твоя помощь.
Состроила невинный взгляд и стала обрисовывать задачу подошедшему парню. Он должен стать ключевым моментом, после такого Тан не то что не захочет меня видеть, он возненавидит меня...