ID работы: 9047845

Серое английское небо

Гет
PG-13
В процессе
176
автор
Ян Строганов соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 55 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 62 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 6. Проклятие

Настройки текста
      Нарцисса чувствовала, что не вполне вписалась в преподавательский коллектив. Стоило ей зайти в учительскую, как все разговоры разом смолкали, и она прямо-таки кожей ощущала взгляды типа: «Пришла тут фифа, ставит из себя неизвестно что. Ну какой из неё учитель?»        — Я проверила зелья третьего и второго курса, профессор, — сказала Нарцисса, ставя последнюю закорючку в классном журнале. Несмотря на мнение коллег и действительное отсутствие опыта, она делала всё возможное, чтобы оправдать доверие Дамблдора.       — Спасибо. Вы выглядите грустной, профессор Малфой. У вас всё хорошо?       Нарцисса повела головой. Её и правда одолевали самые мрачные мысли относительно Драко; Поттера, что, кажется, в подтверждение слухов притягивал к себе неприятности; скорой смерти Альбуса. К выполнению давней директорской просьбы она была всё ещё не то чтобы близка, нерешительно расспрашивая Слизнорта о делах давно минувших дней. «Торопись медленно» — этот утешительный принцип был весьма актуален на данный момент. Однако принципы принципами, но время беспощадно утекало.        «Задание Драко, помощь Гарри...» — зацикленно вертелось в голове. Нарцисса в которой раз прокрутила в голове детали своего разговора со Снейпом. Тот начал без долгих предисловий: мол, поручение Драко изменилось, и теперь она, Нарцисса, является очередной мишенью Волдеморта.       — Тёмный Лорд в бешенстве, — добавил Снейп. — Малфои разочаровали его. Очень сильно.       — Мне нет дела до его разочарования, — усилием воли Нарцисса повыше подняла подбородок, изображая вид безразличный и неприступный. — Меня интересует лишь одно: выживание. Моё и Драко.       Нарцисса ничуть не кривила душой. Поэтому надо было всё-таки понять, как поступить со Слизнортом. И ему было вовсе необязательно знать об её истинных печалях. Нарцисса, не сомневаясь, выдала уже давно и тщательно обдумываемую речь.       — Вы правы, профессор Слизнорт, на душе у меня неспокойно. Коллектив меня не принимает, они думают, что я очередная богатая дамочка, которая от скуки пришла портить всем кровь. И это — в лучшем случае. А еще больше они уверены, что я и вовсе шпионка Тёмн... Сами-знаете-кого.       Она осеклась, вспоминая мысленный зарок, который дала себе — не пользоваться больше этим пожирательским титулом. А лучше — совсем не упоминать того, кто в целом и не заслуживает никаких упоминаний. На лице у Слизнорта отразилось непередаваемое выражение недоверия. Словно бы он и сам был убеждён в том, что Нарцисса — вражеский агент.       — Но они не понимают, что я всего лишь заложница обстоятельств! Лично я никогда не состояла в Пожирателях Смерти. А со смертью моего мужа - да простит меня Люциус, но ни для кого не секрет, что у него была Метка - оборвалась и вовсе последняя ниточка, связывающая меня и этих сумасшедших. Мне безумно страшно. Словно бы все, кто злословит, не понимают, как уязвимо моё сегодняшнее положение. Да у меня и сотой части той силы, которая нужна на преодоление власти Тёмного Лорда, не наберётся! — Нарцисса судорожно вздохнула, сдувая упавшую на глаза лёгкую прядь волос. О Беллатрисе и Драко она благоразумно промолчала. Слизнорт, даже если ему и было  что возразить - хоть бы и насчёт небезызвестной миссис Лестрейндж, разгуливающей на свободе, — всё равно напустил на себя расстроенное выражение лица, кивая в такт её словам. При должном воображении можно было бы подумать, что он в самом деле сочувствует ей. Но Нарциссе нужна была гарантия. И она решительно пустила в ход тяжёлый арсенал.       — Знаете, почему я здесь? Потому что я всей душой жажду поражения Тёмного Лорда. Я слышала о том, как он пытался завербовать вас себе в союзники. Разве вы не заслужили спокойной старости без скитания по чужим домам? — Нарцисса была не уверена, что всё, что болтали о Слизнорте, стоит разглашать при нём. Но сейчас в ход без лишних сожалений было пущено и то немногое, что было доступно ей. - И все мы прекрасно знаем, что единственный, кто в силах с этим справиться, это профессор Дамблдор. И Гарри Поттер, я так надеюсь! Я считаю своим долгом помогать всеми силами в их деле. А какую сторону выбираете вы, профессор Слизнорт?       — Мерлин великий, моя дорогая! Моя сторона всем известна — я на стороне жизни. Мне вовсе не улыбается потворствовать...       — Своим молчанием, профессор, вы именно что потворствуете Тёмному Лорду и всем его сообщникам! — перебила Нарцисса явно собирающегося увильнуть от ответственности Слизнорта. — А ведь если он победит, то построит Ад на земле, в прямом смысле слова...       — Но разве не этого хотели все чистокровные во главе с вашим мужем? — серьёзно спросил Слизнорт, растеряв всю свою благожелательность.       — Я считаю, что десяток тёмных магов...       Нарцисса поморщилась. Она ничего не знала о точном количестве воинства Волдеморта, а к тёмным магам могла смело отнести всю свою родню за редким исключением, испокон веков пользующуюся рядом весьма специфических семейных заклинаний и ритуалов. И тем не менее, она нахально продолжила:       - Считаю, что они ошибаются. Наш мир, как это ни парадоксально, уходит в прошлое вместе с властью и положением, и пытаться остановить это — всё равно что сдерживать снежную лавину руками.        Их борьба обречена на поражение. Но будет ли это так же однозначно, когда к власти придёт бессмертный и безжалостный лидер?       Нарцисса зябко передёрнула плечами из-за невеселых выводов. Но такие, как Лорд, могли только разрушать - на созидание они не способны. Жаль, что всё их высокородное общество так поздно поняло это, а некоторые из них ещё и до сих пор оставались в неведении.        — Профессор, поделившись со мной сведениями, вы уподобитесь катехону(1), а дальше действовать будут уже другие, вам останется только наблюдать, но тем не менее вы внесёте свой вклад в победу...  — вновь завела она, увещевающе глядя на Слизнорта.        — Моргана, Дамблдор неисправим! Я ему уже говорил, что мне нечего больше рассказать.        — Даже если вам стыдно за некоторые эпизоды этих воспоминаний, а я думаю, вы знаете, о чём я говорю, — рискнула предположить Нарцисса, — вы должны...       — Дорогая моя! - воскликнул Слизнорт, перебивая. — Если мы ещё немного задержимся, то опоздаем на ужин.       С этими словами он быстро сгрёб оставшиеся пергаментные свитки в стол и поспешил к выходу. Нарциссе ничего не оставалось, как со вздохом пойти за ним. 

* * *

      Дети резво шагали впереди Нарциссы, так что приходилось ни на шаг не сбавлять темп. Их яркие шарфы по-особенному горели на фоне тёмного, почти голого октябрьского леса. Далеко впереди всех шагал Драко, гордо переставляя длинные ноги — точь-в-точь журавлик на тонких ножках — и высокомерно задрав нос к самому небу. Рядом то и дело подпрыгивала чёрная макушка Пэнси. Нарцисса подумала о необходимости подобрать Драко невесту за пределами пожирательского круга, достаточно чистокровную и всё-таки не из «этих». Может, за границей? Хотя на что Нарцисса надеялась — Драко теперь и сам из «этих», для избавления уже слишком поздно.        — Выпьем глинтвейна у Розмерты?       — Что? — Нарцисса вынырнула из своих мыслей и повернула голову в сторону догнавшего её Снейпа.  Его щёки от спешки слегка порозовели, а волосы растрепались. Так он выглядел гораздо моложе. Почти на свой возраст.       — Глинтвейна... — повторил Северус, нервно дёргая манжет сюртука, виднеющегося из-под тёплой  мантии. — Холодно, чёрт...       Нарцисса засмеялась над искренним недовольством в его голосе.       — Наложить на тебя согревающие чары? — со смешком предложила она.        Северус хмыкнул, мотнув головой.        — Мы просто должны быть где-то неподалёку, если что-то случится или кто-то что-то натворит . Вот увидишь, большая часть этого выводка зайдёт к Розмерте, и мы сможем там за ними наблюдать...       Чуть поодаль от них шёл Поттер. Как обычно, в компании своей свиты. Нет, друзей. Если ей суждено было стать ему поддержкой, человеком, которому он будет доверять, как просил Дамблдор - а она будет, иначе она не Нарцисса Малфой! — то ей надо срочно пересмотреть свои взгляды на некоторые вещи.        — А, да. Слизнорт объяснял мне. Ну тогда, конечно, — Нарцисса улыбнулась, не зная толком, как реагировать. Когда пауза вновь затянулась, она произнесла: — А знаешь, несмотря на то, что случилось, мне даже отчасти радостно вот так вот вернуться в школу, представить на секунду, что мне вновь каких-нибудь пятнадцать и впереди вся жизнь,  полная ярких  событий.        Северус помолчал, пиная острым носком ботинка бурые листья, кое-где ещё оставшиеся на дороге.        — А я никогда не думал, что буду учителем. Мне всегда казалось, что я способен на что-то большее. И он...       — Лорд?       — Да, Тёмный Лорд внушил мне, что так и есть.  А потом я оказался здесь... — Северус сделал ещё одну паузу, как показалось Нарциссе, давя тяжёлый вздох. — Я оказался здесь, и со временем это место перестало быть домом волшебства, но стало символом всех моих рухнувших надежд.        — Ты напрасно опускаешь руки. Думаю, Тёмный Лорд достойно отблагодарит тебя.        — Не смейся! Даже ты в это не веришь. Я теперь не верю тоже.       Помолчали. Нарцисса не нашлась, что ответить, чтобы утешить его. Сама-то она уже не надеялась, что у Волдеморта сохранилось это чувство — благодарность. Знал ли Лорд его вообще когда-нибудь?        — Северус, что будет, когда война кончится?       — Я боюсь думать об этом. Мне порой кажется,  кто бы ни победил, места в новом мире мне не найдётся...       — Уверена, это не так, — сказала Нарцисса, натянуто улыбаясь.       В этих мирах найти место ей самой тоже будет нелегко.        — Только бы еще пожить, — неожиданно откровенно сказал Снейп. — Кажется, я уже ко всему готов, и всё же... Пожить бы, открыть свою аптеку...       — Мелко мыслишь, Северус, — засмеялась Нарцисса,  поглубже пряча руки в карманы. — Вот, скажем, Драко вполне мог бы заняться политикой, как всегда мечтал Люциус. Нет, больше никаких заговоров  и Тёмных Лордов, только честная политика..        — Честная политика,  — хмыкнул Северус. — Неподкупные чиновники, щедрые гоблины, демократичные аристократы... Какие ещё фантастические животные будут населять этот твой новый мир?       — Ну послушай, — Нарцисса продолжала сконфуженно улыбаться, — я имела в виду, что он будет держаться подальше от общественных переворотов. Может, ему светит юриспруденция или департамент международной торговли....       — Ты же знаешь, что всем правят деньги. Деньги поднимают и свергают министров, диктуют свои условия и требования. И что бы бедный Драко ни делал, он — Малфой, а Малфои притягивают галлеоны и проблемы, связанные с ними, где бы ни были. Хоть на Северном Полюсе.       — И ты прав. Но так было, пока был жив Люциус. Драко же совсем другой, сколько бы он ни пытался быть похожим на отца.       — Именно, это его выбор. И он из кожи вон вылезет, чтобы быть как отец. И да, не возражай. Я знаю, что ты мать и тебе виднее, но я тоже достаточно долго знаю этих двоих, чтобы делать свои выводы, — Северус замолк. Вдали показались крыши Хогсмида. — Ну а ты, Нарцисса? Кем видишь ты себя в новом мире?       Нарцисса вымученно улыбнулась. Честно говоря, ей ужасно хотелось верить в лучшее, но так далеко она не смела загадывать. Выжить — да, спасти Драко — непременно. Ещё Поттер... Да, похоже, теперь она в ответе за мальчишку не меньше, чем Дамблдор. Спаситель! А ведь эти тролли и василиски не слишком способствовали учебному процессу. Как только у Драко получалось что-то выучить?       — Может, мне стоит остаться тут, в Хогвартсе? Здесь я могла бы стать полезной. Ваша система образования подчинена некоторой эксцентричности, не находишь? То у вас занятия ведут оборотни, то проходимцы и прочие некомпетентные работники. Кажется, профессора Дамблдора вовсе ничего не интересует, кроме...       — Натаскивания героя?       — Грубо, но точно, - кивнула Нарцисса, задумавшись о том, что в этой новой системе образования не помещали бы молодые и горячие, полные энтузиазма головы. Такие, как Гарри Поттер. - В общем, я бы с удовольствием занялась образованием. Что скажешь?       — Только то, что если всё действительно пойдёт по твоему радужному сценарию, ноги моей больше тут не будет! — хохотнул Северус.

* * *

      — Привет! — Джинни Уизли поравнялась с Гарри и помахала ему рукой.        — Дин? — уставился на однокурсника, вышагивающего рядом с сестрой, Рон. — Как давно ты встречаешься с Дином?       Джинни прыснула и незаметно подмигнула Гарри. Взявшись за руки, парочка обогнула друзей и понеслась к «Трём метлам». Впрочем, Гарри, Рон и Гермиона тоже собирались выпить по стаканчику сливочного пива, поэтому отправились следом. Рон полыхал праведным, как ему казалось, гневом на сестру и её ухажёра и так достал под конец своих друзей, что даже получил от Гермионы кулачком в бок.       Но Гарри стало не до Джинни и её парня, когда они зашли в «Три метлы». За столиком в углу сидела профессор Малфой и о чём-то мило беседовала со Снейпом. Пар от стакана заставлял её щёки и лоб пылать. Или она так раскраснелась от необычно дружелюбного Снейпа? Гарри одновременно почувствовал, как и к его щекам прилил жар, а сердце сдавили ледяные тиски. Он с трудом сделал заказ у стойки и, не слушая Гермиону, призывно зовущую его совсем в другую сторону, направился прямо в угол, где сидели учителя. На счастье, за столиком справа двое когтевранцев уже собрались уходить, неторопливо одеваясь. Гарри, сам от себя такого не ожидая, резко забрал вправо, нарочно толкая Снейпа, который как раз сидел в проходе, в плечо. Профессор, который в этот момент делал аккуратный глоток, подавился и опрокинул на себя стакан. Через секунду он уже вскочил на ноги, а в его голосе послышалось бешенство:       — Что ты себе позволяешь, Поттер!       — Он не специально, Северус, — встряла очевидно озабоченная Нарцисса, стремясь заглушить начинающуюся ссору.        — Я не специально, профессор,  — покорно повторил Поттер, не переставая, впрочем, упрямо смотреть прямиком в чёрные холодные точки глаз Снейпа.       — Как же, конечно, — профессор, словно действительно прочитав что-то в глазах Гарри, вдруг успокоился и даже, о диво, развеселился. — Не специально. Десять баллов с Гриффиндора!       С этими словами он просто взмахнул палочкой, убирая мокрое пятно с мантии, и вновь сел напротив профессор Малфой. Гарри же ничего не оставалось, как только повернуть и, пылая гневом, усесться за свой столик.       Подошедшие Рон и Гермиона одарили его красноречивыми взглядами, но от комментариев воздержались ввиду близкого соседства. Гарри же ещё раз покосился в сторону профессорского столика. Невозможно было расслышать,  о чём там беседовали, но внезапно Нарцисса подняла глаза и посмотрела прямо на Гарри поверх плеча Снейпа. Улыбнулась незаметно, самыми краешками губ, но будто солнечные искорки вспыхнули в сером английском небе. Гарри непроизвольно улыбнулся в ответ и тут же отвел глаза.        — Что смешного я сказал? — спросил Рон, возмущённо взглянув на Гарри.        — Ничего, ничего, — быстро проговорил тот, утыкаясь в свой стакан со сливочным пивом.       Вскоре профессор Малфой и Снейп засобирались и покинули помещение паба. Впрочем, компании друзей тоже пора было возвращаться.       — Вас это не касается, профессор Малфой! — донеслись до Гарри слова Кэти Белл.       Друзья завернули за угол.       — Профессор Малфой права, Кэти! Тебе лучше отдать ей этот свёрток! — воскликнула девушка, стоящая рядом с Кэти Белл. Кажется, её звали Лианна.       Пока Гарри, Рон и Гермиона сидели в «Трёх мётлах», на улице пошёл мокрый снег. Он залеплял очки, существенно затрудняя обзор. Гарри поднял руку в перчатке, чтобы протереть их, и как раз в этот момент Нарцисса Малфой сделала попытку выхватить у Кэти какой-то свёрток из жёлтой бумаги; профессор потянула его к себе, и бумага треснула. В ту же секунду профессор Малфой плавно взмыла в воздух, вытянув вверх руки, словно её вдруг одолела жажда полёта. Но было в этом что-то очень странное, что-то неестественное, жуткое... Ветер бешено трепал светлые волосы Нарциссы Малфой, но глаза её были закрыты и лицо застыло без всякого выражения. Гарри, Рон и Гермиона замерли на месте, не сводя с неё глаз. Поднявшись на шесть футов над землей, профессор Малфой вдруг жутко закричала. Глаза её широко распахнулись, но то, что она видела или чувствовала, очевидно, причиняло ей нестерпимую боль. Она кричала не переставая. Спутница Кэти тоже закричала и стала дёргать профессора Малфой за щиколотки, пытаясь стащить её вниз. Гарри, Рон и Гермиона бросились на помощь. Они дружно потянули профессора Малфой за ноги, и тут она и сама рухнула прямо на них. Гарри и Рон успели её подхватить, но она так билась и корчилась, что они едва могли её удержать. Тогда они опустили её на землю. Профессор продолжала биться и кричать и явно никого не узнавала.       Бумага разодралась, сквозь дыру поблескивало что-то зеленоватое. Рон наклонился и потянулся к свёртку, но Гарри перехватил его руку и оттащил Рона назад.       — Не трогай! — Гарри присел на корточки. Из разорванного пакета выглядывало старинное ожерелье с опалами. — Я видел его раньше. Сто лет назад, в витрине у «Горбина и Бэрка». На этикетке было написано, что оно проклято. Наверное, профессор к нему прикоснулась, — он задрал голову и посмотрел на Лианну, которую била дрожь. — Откуда эта дрянь у Кэти?       Лианна неуверенно посмотрела на Кэти, но та замерла, не произнося ни слова.       — Да мы из-за этого и заспорили! Она пошла в туалет в «Трёх метлах», вернулась с пакетом в руках, сказала, что это сюрприз для кого-то в Хогвартсе, а её попросили передать. За ней выбежала профессор Малфой, прося отдать свёрток ей. Возможно, она видела того, кто вручил его Кэти...       — Кто передал тебе его, Кэти? — Гарри посмотрел на Белл, но та всё ещё была словно в прострации. Кэти уставилась непонимающим взглядом на Нарциссу Малфой, лежащую у их ног. Гарри вновь присел рядом с профессором, имея возможность как никогда близко рассмотреть тонкий породистый нос, светлые брови, разлетающиеся к вискам, едва заметные морщинки в уголках глаз.       — Я не помню, — наконец ответила Кэтти, всхлипнув. — Ничего не помню...       — Может быть, это «Империус»? — предположила Лианна.       — Что здесь?.. О Моргана! — Снейп пролетел вперёд, чуть не сбил Гарри с ног и почти бросился на колени перед Нарциссой. Поттер, поколебавшись немного, размотал шарф и, не обращая внимания на судорожный вздох Рона, аккуратно обернул шарфом ожерелье и поднял с земли.       — Её прокляли, профессор, с помощью вот этого, — Лианна показала в сторону Гарри, который уже поднял ожерелье. Снейп кинул быстрый взгляд в сторону украшения, а потом, словно выискивал кого-то, за спину в толпу, которая начала собираться вокруг.       — Каким образом это попало к ней...       — Мама! — тихий вскрик заставил людей расступиться, и вперёд на негнущихся ногах вылетел Драко Малфой. — Как это... — звуки забулькали у него в горле.       Снейп, опустив волшебную палочку, с которой что-то шептал над Нарциссой, вскочил на ноги и схватил Малфоя за рукав мантии.       — А вот и вы, мистер Малфой! Поможете мне. Поттер, занесёте ожерелье своему декану — и объяснитесь, что вы забыли на месте преступления. Только, ради Мерлина, не касайтесь украшения!       — Простите, профессор, но позвольте, я тоже помогу... — Поттер не хотел оставлять миссис Малфой с этими двумя: его давнее недоверие к Снейпу вкупе с подозрениями насчёт Малфоя категорически не советовало так поступать.       — Без вас разберёмся, мистер Поттер!  — как всегда весьма нелюбезно постановил Снейп. — Ваша задача доставить ожерелье в целости, и себя заодно...       — Но... — почти одновременно начали Поттер и Малфой.       — Оставить споры! — рявкнул Снейп и наколдовал носилки, на которые погрузил Нарциссу. — На это нет времени.       Не успел Гарри возразить ещё хоть что-нибудь, как Малфой, подталкиваемый Снейпом, и Нарцисса на парящих носилках направились в сторону замка.       — Чёрт бы его побрал! — в сердцах воскликнул Гарри вслед удаляющимся.       — Что с тобой, приятель? — обеспокоенно спросил у него Рон, опасливо косясь в сторону свёртка из шарфа.       — Я должен пойти за ними! — решил наконец Поттер. — Я им не доверяю. Эти двое точно приложили к этому руку.       — Гарри, но ведь это мама Драко! Он не стал бы причинять ей вред. Да и зачем? — резонно заметила Гермиона.       — Не знаю. На чьей он стороне теперь, когда профессор Малфой присоединилась к нам. Что, если у него приказ от Волдеморта?       Рон зашипел сквозь зубы, услышав ненавистное имя.       — Если присоединилась, — мрачно добавил он, но Гарри пропустил его слова мимо ушей. Он не мог ошибаться на её счёт. Столько раз он уже заблуждался. Но этот раз не мог стать ещё одной ошибкой! Гарри искренне верил в это, а поэтому он просто двинул в отдалении за Малфоем и Снейпом, стараясь не терять из виду их тёмные силуэты на фоне голого леса.

* * *

      — Просто ответь мне: ты что, идиот? — почти не размыкая губ, прошипел Северус. Драко передёрнул ссутуленными плечами.       — Я не думал, что мама откажется неподалёку и решит вмешаться, — слабо попытался оправдаться он.       — Не думал! Это ключевой момент. Кажется, пора задаться вопросом: а был ли ты когда-нибудь вообще способен на это действие.        Драко промычал что-то нечленораздельное.       — Если это ожерелье предназначалось Дамблдору, то могу тебя поздравить: директор всё ещё жив и здоров, а вот насчёт твоей матери ничего с уверенностью сказать нельзя... Выживет ли она...       — Прекратите, профессор! — не выдержал давления Драко. — Я вижу, что это был идиотский план. Но что мне прикажете делать? Сидеть на месте ровно?       — Лучше погибнуть самому, чем стать причиной смерти близкого человека, — процедил Снейп, с трудом подавляя ярко вспыхнувшие воспоминания.       Драко опустил голову, волосы выбились из его причёски и упали на лоб. Такие же светлые, как и у Нарциссы. Снейп тяжело вздохнул.       — Ты думал, что будет, если мисс Белл заговорит?       — Не заговорит. Я был аккуратен.       Северус недоверчиво хмыкнул.       — Надеюсь, твои друзья смогут подтвердить в случае чего, что ты ни на фут от них не отходил. А эту историю мы, пожалуй, используем тебе во благо, — хладнокровно продолжил Северус.       — Каким образом?       — Наша задача — убедить Тёмного Лорда, что ты истово пытаешься выполнить его приказ и убить Нарциссу.       — Но это же бред...       — Всего и надо, что доказать ему, что сегодняшнее дело — не просчёт, но спланированная операция, которая просто не дошла до конца. Я надеюсь, не дошла,  — мрачно добавил он.       — Не говорите так, мама не умрёт! — вскричал Драко. — И что, если он заставит завершить это?       — Придумаем ещё что-нибудь. Убедим его, что это будет очень подозрительно или ещё что... И говори тише, не видишь, что ли: за нами от самого Хогсмида тащится Поттер с приятелями?       — А ему что здесь?.. — Драко резко обернулся назад и действительно увидел в отдалении знакомые фигуры.       «Хотел бы и я знать об этом», — мрачно подумал Снейп и оставил вопрос без ответа.       В больничном крыле собрался консилиум из Дамблдора, МакГонаггал и Флитвика. Правда, очень скоро оказалось, что сделать что-то здесь в состоянии только Снейп. Он провозился остаток дня, изучая проклятое ожерелье, наложив на Нарциссу чары стазиса. Наконец подобрав нейтрализацию, он понял, что ближайшее время ему вновь предстоят бессонные ночи за котлом с нужным снадобьем. И тем не менее он вздохнул с облегчением, понимая, что ничего необратимого, скорее всего, не произошло.       Даже когда он смог наконец покинуть Больничное крыло, после событий сегодняшнего дня ему не спалось. Решив немного прогуляться, он поднимался всё выше и выше по винтовой лестнице. Северус надеялся, что в такой час на Астрономической башне не будет ни души. Но как и всегда в этом замке, его надеждам не суждено было сбыться. Уже почти поднявшись наверх, он увидел дрожащий в полумраке огонёк, очевидно, зажжённый на конце волшебной палочки. Что ж, раз уж предаться грустным мыслям ему было не суждено, так пусть нарушитель его уединения пожалеет об этом.        — Кто тут у нас? — зловещим, только ему одному присущим образом, прошипел Снейп. Огонёк дрогнул и погас, но Северус тут же воскликнул: — Люмос! - освещая помещение самостоятельно.       На подоконнике сидела младшая Уизли. Она ойкнула и спрыгнула вниз. Из руки её выскользнуло что-то, похожее на лист бумаги, и прежде чем она успела наклониться за ним, Северус уже сам поднял нечто, оказавшееся газетной вырезкой, наклеенной на картон. С вырезки хмурился Гарри Поттер двухлетней давности, готовящийся стать закуской для дракона через какую-то пару минут. Снейп смотрел на фотографию, погрузившись в собственные мысли, пока рядом не раздался нервный жалобно-вызывающий голос:        — Отдайте! - Джинни Уизли на секунду утихла и добавила: — Пожалуйста!       — Как это... — Северус подбирал слова, чтобы уязвить её побольнее, но смог выдать только нейтральное: — Мило, мисс Уизли. Но почему бы вам не предаться мечтам о герое в тёпленькой спальне Гриффиндора, а не в холодных коридорах, да ещё и после отбоя?       — Не надо издеваться,  профессор,  — Джинни Уизли залилась красным вся от макушки до подбородка. Но взгляда не опустила. Когда она успела из забитой первогодки стать такой дерзкой? Северус не помнил. Не помнил он и откуда взялись глубокие тени под его глазами, и острое желание послать всё к чёрту.        — Держите, — неожиданно миролюбиво сказал он и протянул ей вырезку.       Поттер с тоской посмотрел вперёд и отвернул лицо.        — Всё у вас будет хорошо, мисс Уизли, — неожиданно для себя вздохнул Снейп. — Вы молоды и обаятельны — у мистера Поттера нет шанса устоять.       Только потом он взглянул на её всё ещё красное лицо. Тёмно-рыжие ресницы Уизли были слеплены от влаги. Зря он, наверное, это сказал. Когда же это всё закончится? Уизли, пряча фотографию в карман мантии, неожиданно разошлась:       — Не надо тешить напрасными обещаниями! Ему плевать на меня, он только и смотрит как заворожённый на эту ведьму...       Она внезапно замолчала, прикусив язычок, и сделала неловкий шаг к выходу. Северус достал из кармана платок, протянул ей, поморщившись.       — Простите, профессор Снейп, мне лучше уйти.       — Вытрите слёзы, мисс Уизли. И пойдёмте, я провожу, чтобы вам не захотелось ещё где-нибудь за пределами спальни поплакать о своей неразделённой любви. И да, пятнадцать баллов с Гриффиндора, — добавил он злорадно.        Они шли молча — Северус чуть впереди, Уизли — сзади, расстроенно и раздражающе шаркая школьными ботинками по каменном полу.        — А всё же, Уизли, — спросил он, прерывая неуютную тишину. — Кто она, это ваша ведьма?        — Мне не следовало вам этого говорить, сэр, — Джинни шумно выдохнула.       Снейп скривил губы, радуясь, что она не видит его лица.       — Не хотите же вы, чтобы я всю ночь не мог уснуть от любопытства? - Уизли промолчала, и тогда Снейп снова поторопил её: — Ну же, мисс Уизли, сказали «а», говорите «б».       — Это профессор Малфой, сэр.       Снейп засмеялся так резко, что даже затормозил, отчего Джинни врезалась в него.       — Малфой? Ушам своим не верю, — сказал он, отодвигаясь от неё.  — Вы это серьёзно, Уизли?        — Не смейтесь, профессор. Надо быть совсем слепым, чтобы не заметить те взгляды, которые Гарри кидает на неё. Клянусь, он готов ходить за ней по пятам.       — Во всяком случае, вам не о чем беспокоиться, мисс Уизли. Даже, если Поттер что-то там вообразил себе, то для профессора Малфой он всего лишь ребенок. Что, если я скажу вам — по большому секрету, разумеется, — что даже мне иногда пишут признания в любви, как правило, старшеклассницы, возомнившие себя достаточно взрослыми, чтобы...       Джинни хихикнула.        — Вот видите, вам кажется это смешным! Так в чём же в корне эта ситуация отличается от ситуации с вашим Поттером?       Джинни опустила глаза в пол и, кажется, немного покраснела. Высокие стрельчатые окна коридора освещали её лицо холодным звёздным светом. Над Хогвартсом медленно воцарялась ночь.       — Профессор Малфой, она такая ухоженная, красивая...       — Ой, да что вы говорите! — он сделал ещё шаг назад, упираясь в подоконник. На него вдруг напала меланхолия. — Конечно, ни в какое сравнение со старой летучей мышью подземелий, так вы думаете?        — Я такого не говорила, профессор — Уизли вновь упрямо подняла на него глаза, отступая немного в тень. Сливаясь со стенами, словно привидение.       — Но подумали, — усмехнулся он. — Во всяком случае, что те студентки для меня, что Поттер для профессор Малфой — всего лишь дети. Ни больше ни меньше. Понимаете, Уизли? Можете спать спокойно. Утрите слёзы, и чтобы я вас больше не видел после отбоя вне башни, ясно?        — Ясно. Я отдам вам платок, позже, сэр. Хорошо?        — Оставьте себе, Уизли. И идите уже...       До башни оставался всего один поворот коридора. С ней не могло ничего стрястись. Она кивнула и молча ушла во тьму: будто и не существовала, а была порождением его вечно терзающих сомнений. А он остался стоять там, под светом холодных равнодушных звёзд, чувствуя, как горько сжимается сердце от мрачного предзнаменования нового разочарования.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.