Размер:
136 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
543 Нравится 242 Отзывы 140 В сборник Скачать

Загадочный незнакомец

Настройки текста
      Малый совет был в самом разгаре. Каждый из советников королевы Серсеи высказывал свою точку зрения по тому вопросу, который собрал их сегодня с самого утра. В небольшом помещении стоял такой гомон, что казалось тут собралось не несколько человек, а весь город. Они кричали, спорили, доказывая свою правоту, но так и не могли прийти к единому мнению.       Саму же королеву больше всего волновало сейчас лишь то, что по Дороге Роз двигалась процессия из Дорна. Ее дочь Мирцелла, вышедшая не столь давно замуж за принца Тристана, решила навестить свою мать в столице. Мирцелла.       Как давно Серсея не видела свою единственную дочь. Должно быть, она уже совсем взрослая.       Гомон в зале никак не унимался. Королева потерла виски тонкими пальцами. Голова так болела, что готова была вот-вот лопнуть. Не стоило вчера на ночь пить столько вина, подумала она, но заснуть по-другому в последнее время у нее не получалось. Можно было, конечно, попросить сонного зелья у Пицеля, но мейстер непременно начал бы задавать ненужные вопросы, а ей бы не хотелось на них отвечать.       Поднявшись со своего стула, Серсея быстрым шагом подошла к невысокому столу и плеснула в серебряный кубок сладкого арборского. Вернувшись на место, она сделала пару небольших глотков и почувствовала себя значительно лучше. — Ваше Величество, я считаю, что слухи о Белых Ходоках — всего лишь слухи. Нет никаких доказательств… — сложив перед собой морщинистые руки, вещал великий мейстер Пицель дребезжащим от старости голосом. — Побойтесь Семерых, — возразил ему Квиберн, десница королевы. — Доказательств нет, но как же все те люди, которые бегут с Севера? Вы читали письмо Лорда-командующего Ночного Дозора о том, что участились набеги одичалых? Так же, как и дезертирство. — Все эти беженцы не видели Иных своими глазами, — не унимался Пицель, бросая злобные взгляды на десницу. — Если никто их не видел, как они могут утверждать, что Иные существуют? — Угомонитесь, вы оба, — сверкнув изумрудными глазами, резко прервала их королева. Она переводила взор с одного на другого и выбивала дробь пальцами по подлокотнику кресла. Ей порядком надоело выслушивать этих двоих, которые никогда ни в чем не сходились. Порой ей даже казалось, что они вот-вот вцепятся друг другу в глотки. Советники тут же умолкли, но великий мейстер выглядел при этом очень обиженным. Откинувшись на спинку деревянного стула, он нахмурился и уставился на сложенные вместе руки. — Корона не может игнорировать эти… слухи, но так же мы не должны забывать о Дейнерис Таргариен, чей флот приближается к Драконьему Камню. Так что же делать? Отправить войска на Север или укреплять собственные границы? Принц Оберин, я бы хотела послушать ваше мнение. Все-таки вы — мастер над войсками. — Я считаю, что за Стену нужно отправить разведку, — уверенно, впрочем, как всегда, отрезал принц Оберин, бросая высокомерные взгляды на советников. — Я даже готов сам возглавить отряд. Пока мы не убедимся лично, что угроза с Севера реальна, не сможем что-либо предпринять.       Лорд Бейлиш, все это время молча поглаживающий подбородок, собирался что-то сказать, но внезапно дверь в зал Малого совета резко отворилась. На пороге стоял брат королевы, лорд-командующий Королевской гвардии. — Прошу прощения, Ваше Величество. Возле Красного замка стоит человек… Он просит встречи с вами. — Неужели это не может подождать, сир Джейме? — подавшись вперед, прошипела Серсея. — Еще раз прошу прощения, ваша милость. Но думаю, вам всем будет интересно взглянуть на него.       Серсея, сидя на Железном троне, не сводила пристального взора с мужчины с серебристыми волосами, обрамлявшими его широкое лицо. Возраст незнакомца не поддавался определению, но его нельзя было назвать молодым или старым. Высокий, мускулистый, с широкими плечами. Черные облегающие штаны из шерсти подчеркивали стройные ноги. Кожаные доспехи, каких Серсея раньше не видела, украшены серебряными заклепками. И все в его облике говорило о том, что он человек не простой. На людей в Тронном зале он смотрел с таким выражением лица, словно все они были непрошеными гостями в его доме.       Никогда еще Серсея не встречала мужей, подобных этому. Он был красив. Очень красив. В горле у королевы внезапно пересохло. Квиберн, стоящий рядом с королевой, тихонько кашлянул, выводя ее из ступора, и она наконец-то заговорила: — Кто вы, милорд? Я не вижу на ваших доспехах знакомого герба. Из какого вы дома? — Я не лорд, — заговорил незнакомец спокойным, чуть хрипловатым голосом. — Мое имя Геральт. Но когда-то меня звали Деймон Таргариен.       По залу пробежал громкий смех, но Геральт и ухом не повел. На его лице застыло выражение смертельной скуки и полное безразличие ко всему. Казалось, что еще мгновение и он начнет зевать. — Деймон Таргариен? Это что, очередная дурацкая шутка? — усмехнулась Серсея. — Тогда вам сейчас должно быть… Она повернула голову к великому мейстеру и спросила: — Мейстер Пицель, напомните мне, в каком году скончался Деймон Таргариен? — Я не скончался, — резко прервал королеву незнакомец. — Я исчез, и все считали меня пропавшим без вести. С тех самых пор я находился в странствиях, пока не встретил чародеев из Ривии, древней страны, которая находится за Краем Теней. — Деймон Таргариен пропал в сто тридцатом году от Завоевания Эйгона, Ваше величество, — проговорил Пицель, обращаясь к королеве. — Дальнейшая его судьба, увы, неизвестна. — Тогда вам сейчас должно быть… двести двадцать три года! — насмешливо скривила губы Серсея. — Для глубокого старца вы неплохо сохранились. Вы всерьез считаете, что мы поверим в эту ересь? Вы или сумасшедший, или лжец. Если лжете — то с какой целью? И, кстати, мы никогда не слышали про… как вы сказали? Про Ривию.       Геральт не ответил. Он тяжело вздохнул и медленно осмотрел тронный зал. Сделав несколько шагов, отозвавшихся эхом от мраморных колонн, он склонил голову набок и внимательно посмотрел на Железный трон. — Легендарный трон моих предков. Полагаю, очень неудобный? — А вы уже думаете о том, как будете на нем сидеть? — насмешливо спросила Серсея, изогнув брови. — Я законная правительница Семи Королевств… — Да мне все равно, кто вы, — спокойно ответил Геральт, откидывая со лба серебристые пряди. — Как вы смеете грубить королеве? — голосом, в котором сквозил холод, спросила Серсея, прищурив глаза. Ей следовало немедленно отдать приказ страже, но она отчего-то медлила. — Грубить? — удивленно переспросил Геральт. — По-моему, это пока что вы мне грубите. Назвали сумасшедшим или лжецом, или сумасшедшим лжецом.       В зале воцарилась тишина. Все глаза устремились на королеву, лицо которой исказилось от гнева. Сир Джейме и его гвардейцы держали руки на мечах, готовые в случае чего ринуться на защиту своей королевы. — Возможно, вы и впрямь потомок дома Таргариенов, — взяв себя в руки, проговорила королева, — но как вы можете это доказать? — Доказать? — удивленно переспросил мужчина. В отличие от всех присутствующих, он оставался спокойным и невозмутимым, словно скала. — Я здесь не для того, чтобы что-то доказывать. — Вы же понимаете, что я могу отдать приказ страже убить вас? — подавшись вперед и подперев рукой подбородок, задала вопрос львица. — Убить меня? — губы Геральта чуть заметно дернулись, и Серсее показалось, что в его глазах полыхнуло нечто темное. — Вы, конечно, можете отдать приказ, но у ваших людей не получится меня убить, а вот они пострадают наверняка. При этом он посмотрел на Джейме Ланнистера, плотно сжавшего зубы и с ненавистью смотревшего на него. Казалось, что еще мгновение, и Джейме, обнажив меч, кинется на Геральта. Напряжение в зале сгущалось.       Внезапно раздался громкий, раскатистый смех, который наполнил Тронный зал гулом. Это смеялся Оберин Мартелл. Серсея недоуменно взглянула на принца, но ничего не сказала. — А мне определенно нравится этот парень, будь он хоть жрецом из Кварта, упившимся вечерней тени, хоть шутом, отставшим от своей труппы, — заложив руки за позолоченный пояс, сказал Оберин, не спеша прохаживаясь по возвышению, на котором стоял трон. В его черных глазах блестели лукавые искорки. — Геральт, ведь так? Так вот, Геральт, ты сказал, что явился сюда не для того, чтобы что-то доказывать. Тогда, будь добр, объясни, наконец, цель своего визита, а то мы никак не поймем твоих намерений.       Медленно повернув голову в сторону Красного Змея, Геральт негромко произнес: — Я прибыл сюда для того, чтобы предупредить — с Севера надвигается буря, которая превратит весь ваш мир в царство холода и льда. Я покинул Ривию для того, чтобы помочь людям в этой войне. По залу пробежал легкий смешок. Это не удержался великий мейстер, который не желал верить в появление Иных, и доказывал всем, что это невозможно. — Вы, видимо, наслушались людей, когда двигались по Королевскому тракту, — обратился он к незнакомцу снисходительным тоном. — Но мы не можем с полной уверенностью сказать, что угроза с Севера реальна. Возможно, эти слухи распускают дезертиры из Ночного Дозора, оправдывая тем самым свой недостойный поступок.       Геральт в первый раз за все это время посмотрел прямо на Серсею. Зеленые глаза встретились с глазами цвета жидкого золота, похожими на кошачьи, и внутри Серсеи все перевернулось. Тугой ком образовался в низу ее живота, и королева едва удержала судорожный вздох. — Король Ночи не выдумка и не шутка, это чистая правда, — громко и уверенно произнес Геральт, и в Тронном зале вновь воцарилась полнейшая тишина, нарушаемая лишь негромким пением птиц за окном. — Но этого не может быть! — проговорил Мизинец, который все это время сохранял полное молчание. Он стоял возле высокой мраморной колонны, прислонившись к ней плечом, и с легкой ухмылкой наблюдал за незнакомцем с серебристыми волосами Таргариенов. — Даже если вы говорите правду, мертвецам не пройти Стену. Если мне не изменяет память, Стена — это не только груда льда. На ней лежат мощные магические чары, удерживающие Иных от проникновения в наш мир. — Так было, — согласно кивнул Геральт. — Но теперь Король Ночи отыскал способ обойти защитную магию, и прямо сейчас он движется к Стене со своей армией мертвецов. Именно поэтому я здесь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.