Размер:
136 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
543 Нравится 242 Отзывы 140 В сборник Скачать

Прощальные костры

Настройки текста
      Сквозь плотный туман пробились лучи солнца и осветили место величайшей битвы. Равнодушно глядя с небосвода на павших, оно принялось играть с живыми, то и дело ослепляя их яркими вспышками. У тлеющих костров сидели люди, в основном молча. Страшная ночь закончилась, но в сердцах этих людей она всегда будет жива. Она станет являться им во снах, протягивая черные руки, вспыхивать в их умах синими звёздами, и их жизнь теперь навсегда разделилась на до и после.       Вот наглый лучик солнца коснулся своими теплыми пальцами изможденного лица Миры Рид, которая, сидя на коленях, роняла слезы на безжизненное лицо своего брата. Рядом, безмолвно, стояли Рикон и Арья Старк. Лютоволки завели скорбную песнь, которая проникала в сердца живых, заставляя их сжиматься от горя. Лишь Призрак не вторил своим братьям, но из красных глаз белого лютоволка выкатились слезы. Арья, взглянув на младшего брата, увидела, что мальчик, плотно сжав губы, еле сдерживает слезы и положила руку ему на плечо в знак утешения. — Мы будем помнить его всегда, Рикон. Я обещаю. Благодаря ему ты остался жив. — Мы, — выдавил из себя Рикон. — Мы остались живы. Арья непонимающе нахмурилась. — Что ты имеешь ввиду? Рикон утер слезы рукавом и, взглянув в глаза сестре, произнес: — Бран тоже жив. Он остался в Сероводье, с отцом Жойена и Миры. Мы не хотели, чтобы Лето шел с нами, но разве он послушался бы? Лизнул Брана в щеку на прощание и был таков.       Сердце Арьи в груди радостно встрепенулось. Еще один из ее братьев жив. Увидев на поле боя Рикона, она и думать не смела, что и Бран уцелел. Улыбнувшись, она крепко обняла младшего брата и сказала: — Значит, когда закончим тут, отправимся к нему. Вместе.       Снег превратился в грязную кашу. Геральт не спеша ходил по усеянному телами полю. Вот он наткнулся на безжизненный взгляд совсем молодого парня, который все еще сжимал в руке меч. Паренек был весьма хорош и мог бы сразить ни одно девичье сердце. Чуть подальше маг увидел знакомый силуэт и подошел поближе, чтобы рассмотреть его. Это оказалась Мелисандра. От ее тела, раздавленного гигантским снежным шаром, мало что осталось. Геральт смог опознать ее лишь по волосам и огненно-красному плащу. Остановившись, он проговорил: — Спасибо, Мелисандра Асшайская. Ты сдержала свое слово, и живые этого не забудут.       Дейнерис стояла возле тела своего дракона. Ее сиреневые глаза заволокла пелена слез. Геральт подошел к ней и, приобняв за плечо, крепко прижал к себе. Безупречные носили бревна и складывали их вокруг Визериона, образуя подобие погребального костра. Дрогон и Рейгаль кружили в небе и издавали жалобные стоны, оплакивая погибшего брата. — Когда мои дети вылупились, — сказала Дейнерис сквозь слезы, — они были такие крошечные. Дрогон сразу показал, кто главный в их троице. Он рычал на братьев, отбирая лакомые кусочки, шипел на них, когда те дрались. Визерион же всегда был таким ласковым. Он часто взлетал ко мне на плечо и я чесала его маленькие рожки.       Уткнувшись в могучую грудь чародея, Дейнерис разрыдалась. Даже королевы плачут, когда им невыносимо больно.       Чуть поодаль от Визериона, на собранном из брусьев постаменте, лежало тело Джораха Мормонта. Добрый, верный медведь Дейнерис пал смертью храбрых, защищая свою королеву. Свою возлюбленную.       Арья, оставив ненадолго брата и Миру, пошла к тому месту, где Джон сражался с Иными, так как увидела там нечто знакомое. Дойдя до холма и увидев тела Тороса, Берика и Сандора, она встала возле них на колено и тихо произнесла: — Что ж, для вас смерть наступила сегодня. Не мне судить о том, заслужили вы ее или нет, но в эту ночь вы умерли, как герои. — Арья, — услышала она тихий голос. Вскинув голову, волчица обнаружила, что рядом с ней стоит Джендри. Его черные, как смоль, волосы облепили грязное лицо, рубашка была порвана. Сердце в груди радостно встрепенулось, губы сами собой расплылись в улыбке. Поднявшись на ноги, она подошла к черноволосому юноше и произнесла: — Паршиво выглядишь.       Удивленно изогнув брови, Джендри сначала собирался произнести какую-то колкость, но внезапно рассмеялся. Шагнув к Арье, он заключил ее в объятия.       Оберин сидел возле тела Обары, и из его глаз текли слезы. Последний раз он плакал в тот день, когда узнал о смерти Элии и ее детей, больше двадцати лет назад. Сейчас он вновь был подавлен, ибо его старшей дочери не было в живых. В голове пролетали обрывки воспоминаний — маленькая, дикая Обара недоверчиво смотрит на человека, который только что сказал ей, что он ее отец; Обара верхом на своей первой лошади, подаренной отцом на именины. Как она была счастлива в тот момент! Как горели ее глазенки. Слезы разъедали глаза принца, тело содрогалось в рыданиях. — Мы скорбим вместе с тобой, отец. Знай — она умерла достойно, — с болью в голове произнесла Нимерия, с трудом сдерживая рвущиеся на свободу слезы. Тиена лишь кивнула, ком в горле не позволял произнести ей хоть слово. — Иначе и быть не может, — с трудом выдавил Красный Змей, подняв на дочерей затуманенный взгляд. — Ибо она была истинным воином Дорна. Так же, как и вы.       Теон и Яра плечом к плечу стояли возле тела Виктариона. На лице капитана застыла легкая улыбка, словно он смеется над собственной смертью. — Он сражался достойно. И умер, как истинный воин. Уверена, что Утонувший бог будет доволен таким человеком подле себя, — проговорила девушка, крепко сжав кулаки. — Да, сестра. Он был истинным железнорожденным, — ответил Теон. — Надеюсь, что когда-нибудь я хотя бы немного смогу стать похожим на него.

***

      Джон сидел, прислонившись спиной к почерневшему стволу высокого дерева и наблюдал за тем, как восходит солнце, и небосвод окрашивается в розовые оттенки. Сноу казалось, что сейчас он может просидеть вот так всю жизнь. Веки слипались, но он продолжал бороться со сном. Он не мог себе позволить такой роскоши, пока все павшие не будут преданы огню и их души не упокоятся. Рядом хрустнула ветка и он обернулся. Под деревом стояла Трисс Меригольд. Женщина-маг, отважная и, несмотря на кажущуюся хрупкость, очень сильная. Да к тому же еще и очень красивая, внезапно поймал себя на этой мысли северянин. Улыбнувшись Джону, Трисс присела рядом. — Ты в порядке? — осторожно спросил Сноу. Трисс усмехнулась и посмотрела на красно-желтый диск солнца. День обещал быть теплым. — Думаю, сейчас мы все не в порядке. Дейнерис оплакивает сира Джораха и погибшего дракона, отцы прощаются с сыновьями, многие матери уже никогда не увидят своих детей. — Да, ты права. Слишком много смертей за одну ночь. — Но еще больше тех, кто выжил, — Трисс положила руку ему на плечо. — И все благодаря тебе. Ты объединил тех, кто еще недавно сражался друг против друга, благодаря тебе они и их потомки будут жить. Все эти люди забыли о том, какому дому служат, позабыли свои девизы и титулы, каждый теперь — больше не лорд или рыцарь. Они все герои, каждый из них. — Да, но скоро они сойдутся в новых войнах, если намерения Дейнерис все еще серьезны. — Ты о том, что львы пойдут против дракона? — усмехнулась Трисс. — Я не ясновидящая, Джон, но думается мне, что войны не будет. Джон грустно улыбнулся. Обдумывать слова Трисс сейчас не было никаких сил. — Без вас нам всем пришлось бы намного хуже, — сказал он, взглянув ей в глаза. — Да, мы с друзьями ослушались указа верховного чародея и за это нас всех лишили бессмертия, — лицо Трисс потемнело. — Но лично я ни о чем не жалею. И пусть меня больше не примут в орден — я знаю, что все сделала правильно. Алджернон вообще счастлив. Он уже решил, что останется в Вестеросе, если Дейнерис станет королевой. — А ты? — Джон перевел на нее уставшие глаза. — Ты не хочешь остаться? — Возможно, — уклонилась от прямого ответа Трисс. — Я еще не решила. В этот момент Джон увидел Эддисона Толлетта, медленно бредущего в их сторону, и расплылся в улыбке. Поднявшись на ноги, он быстро подошел к другу и они крепко обнялись. — Надо же! Живой, кислая ты рожа! — Я-то вроде и впрямь живой, — в своей манере ответил Эдд, — Гренну и Пиппу повезло меньше. Махнув рукой, он показал на груду тел, присыпанную пеплом. — Они достойно сражались. — А мы достойно проводим их. — С лица Джона сползла улыбка. — Где здоровяк?       Тормунд сидел возле полыхающего костра, чьи искры поднимались высоко в небо, и задумчиво скреб закоптившуюся бороду. — Ты как, Тормунд? — спросил Джон. Рука друга была перевязана окровавленной тряпицей. Какой-то вихт лишил Тормунда трех пальцев, но тот, казалось, не замечает этого. Покрутив раненой рукой возле лица, он проворчал: — Ну, мне всего лишь оттяпали пальцы, но член-то при мне. А это главное. Мужчины рассмеялись, но Тормунд уже через мгновение вновь сделался серьезным. В его глазах блеснули слезы. — Мои детишки. Дрин… самый младший. Он погиб еще за Стеной, замерзнув насмерть. Дормунда зарубила проклятая тварь, и я не успел помочь моему мальчику. Моя дочь… Мунда. Мое маленькое солнышко. Она сражалась словно сотня твоих ворон. Ну, она забрала с собой к предкам уйму упырей. Торвинд пал последним. Он был подле меня, я мог бы его спасти, но мерзкие ублюдки оказались проворнее. Я должен был последовать за своими детьми, но боги распорядились иначе. Эти поганые ублюдки забрали почти все, что у меня было. Ну, хоть член не оттяпали. И на том спасибо.       Горе исказило его черты. Он больше не походил на грозу Вольного народа, сейчас Джон видел перед собой лишь скорбящего отца. — Торегг выжил… Сам не знаю как, но один из моих сыновей со мной, — Тормунд тяжело вздохнул. — Помню их маленькими. Что твои утята семенили за мной по пятам. Дрались за шкуру первого убитого медведя. Мунда отмутузила братьев, а шкуру ту отдала мальчонке, у которого давеча медведица мать загрызла. Добрая была девка.       Джон взглянул на ворох шкур. Видимо, старший сын Тормунда спал. Джон опустил руку на плечо великана, ободряюще похлопал и отошёл в сторону, давая другу оплакать своих детей. Он шел дальше, и повсюду видел скорбь. Внезапно от небольшой группы людей поднялась женская фигура и направилась прямо к нему. Джон узнал ее и удивленно изогнул брови. Это была невысокая стройная женщина со светлыми волосами, заплетенными в тугую косу, пышной грудью и узкой талией. Все, кто ее видел, считал Вель настоящей красавицей, какой она без сомнения и являлась. Когда-то даже он сам с трудом устоял перед соблазном обладать ею. Сейчас Вель была облачена в свои серебристые доспехи, испещренные многочисленными царапинами. — Вель! Ты здесь? Но почему я тебя не видел? — радостно поприветствовал Сноу старую знакомую. — Ты был занят более важными делами, — усмехнулась девушка, крепко обнимая Джона. — Рада, что ты жив.       Джон хотел ответить, но тут к нему подошел Теон. Уставший, потрепанный, с перепачканным лицом и спутанными волосами. Вель, откинув длинную косу, с интересом взглянула на Грейджоя. Он улыбнулся девушке, но обратился к Сноу: — Джон, мы можем поговорить? — Конечно, — кивнул Сноу. — Вель, еще увидимся. Не смей снова прятаться от меня.       Девушка рассмеялась, снова бросила взгляд на железнорожденного и пошла к своим людям. Джон и Теон устроились возле вкопанной в снег жаровни. Теон, сняв кожаные перчатки, протянул ладони к огню и грел руки. Джон молчал, давая Теону возможность первому начать разговор. Он очень устал, и необходимо было продолжить собирать тела на поле битвы, но, глядя на Теона, Джон понимал, что этот разговор важен для него. — Я не предавал Робба, Джон, — выпалил Грейджой. — Уверен, ты винишь меня в его гибели, но это не так. — Но тебя не было с ним в Близнецах, — заметил Джон. — Ты отправился на Пайк за подмогой и не вернулся. — Ты должен как никто другой понимать меня, Сноу. Старки так и не стали мне семьей, но я не держу на них зла. Моя истинная семья — они. — Теон рукой указал в сторону железнорожденных. — Я всегда чувствовал себя… изгоем. Словно попрошайка на чужом пиру. Лорд Эддард хорошо ко мне относился, но ведь и к собакам, охраняющим двор, относятся по доброму. Когда я вернулся на Пайк, то встретил там свою сестру, Яру, и когда она позвала меня в Миэрин — я пошел за ней не раздумывая. А теперь скажи мне — ты бы не поступил на моем месте так же? Джон промолчал. Как ни странно, но злости к Грейджою он не чувствовал. — Знаю, мы никогда с тобой не дружили, — продолжил Грейджой, глядя на догоравшие поленья. — Я всегда ревновал к тебе Робба, ведь ты был ему хоть и сводным, но братом. А я? Я был никем, хоть и мнил себя принцем. Сейчас я понимаю, что это было так по-детски! — Всему виной жена моего отца. Тебя она просто не любила, меня же ненавидела лютой ненавистью. Она не хотела, чтобы мы сближались с Роббом, полагая, что я угроза для него и желаю занять его место. Бастард. Напоминание того, что лорд Эддард — всего лишь человек. На самом деле, она злилась на него, но вымещала все на мне. — А я был сыном предателя, — усмехнулся Теон. — Заложник, к которому не стоило привыкать. Мужчины понимающе переглянулись и улыбнулись друг другу. — Я любил Робба, Джон. Так же как и ты. Но я сделал свой выбор и не жалею о нем. — Всем нам приходится выбирать, — глубокомысленно протянул Джон, взглянув на Трисс, прошедшую рядом с ними. — И некоторые за свой выбор платят огромную цену.

***

      День пролетел незаметно. Начинало смеркаться. Павших воинов складывали ровными рядами, плечом к плечу. Поленья и хворост под мертвыми полили лампадным маслом. Тех, кто был в войске Короля Ночи, неаккуратной грудой свалили возле небольшого заснеженного пригорка и два дракона Дейнерис сожгли их, оставляя от тел лишь черный пепел да омерзительный запах горелой плоти. Кто-то в толпе уже прозвал место битвы Полем Костей, и Геральт знал, что вскоре и все люди в Вестеросе запомнят это название. — Мне жаль их, — проговорил Алджернон, глядя, как весело трепещет огонь. — Ведь они когда-то тоже были людьми. Надеюсь, теперь их души найдут покой. Я мог бы произнести много разных слов, но слова — это всего лишь ветер. Подвиг тех, с кем нам нужно попрощаться, навсегда останется в наших сердцах. И это то, что по-настоящему важно и дорого. Мы обязаны помнить то, что произошло, и обязаны рассказать это детям, внукам, всем тем, кто выжил благодаря страшной жертве тех, кто сейчас лежит на погребальных кострах. Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать.       После трогательной речи мага люди, словно по команде, опустили полыхающие факелы. На глазах Миры блестели слезы, ее руки дрожали, из горла вырывались судорожные всхлипы. Огонь побежал по бревнам и устремился к телу ее любимого брата. Отвернувшись, она упала на колени и, закрыв лицо руками, заплакала. Рикон, присев рядом с ней, крепко прижал девушку к себе.       Погребальный костер, на котором покоились тела Сандора Клигана, Тороса из Мира и Лорда-молнии, уже вовсю полыхал. Арья, плотно сжав губы, наблюдала за тем, как тело Пса пожирают языки пламени. Какая-то странная ирония… Лишь сейчас она поняла, что надо было не сжигать его тело, а закопать в землю. Сандор Клиган боялся огня пуще всего на свете, но не все ли теперь равно? Ей оставалось надеяться, что сейчас Пес обрел наконец-то покой, которого так желал. Повернувшись, она направилась туда, где сидели, обнявшись, Рикон и Мира — сейчас она нужна своему брату.       Яра и Теон Грейджои наблюдали за церемоний со стороны. Большую часть павших железнорожденных они тоже предали огню, но Виктарион, завернутый в тряпицу, лежал в стороне. — Он был создан из железа, — произнесла Яра. — И будет предан морю, на дне которого его встретит Утонувший бог со своими воинами, и они разделят с ним трапезу и будут веселиться до скончания веков. Его подвиг не будет забыт.       Тело Джораха Мормонта лежало поверх тел павших Безупречных. Дейнерис, поцеловав в лоб своего храброго медведя, утерла слезы и подошла к Серому Червю. Командир Безупречных хромал, но ни один мускул на смуглом лице не выдавал его боль. Дейнерис, взглянув на храброго Безупречного, промолвила: — Леди Копий примет твоих братьев в свои объятия. Помолись ей. Серый Червь, кивнув, ткнул факелом между бревен.       Геральт, Трисс, Кейра и Алджернон стояли возле костра, на котором покоилось тело Мелисандры, точнее то, что от него осталось. Им никто не мешал, ибо маги хоть и оказали неоценимую помощь в битве, за что все были им бесконечно благодарны, люди понимали, что они — из других краёв, и не стали мешать проститься с одной из них. Какое-то время чародеи молчали, затем Геральт, подойдя к постаменту, поднес факел к поленьям. Пламя быстро вспыхнуло, поглощая тело Красной жрицы. — Я всегда буду помнить твою дружбу, и то… что было между нами, — еле слышно произнес он. — Ты была одной из первых, кто оказал мне поддержку, когда я был сломлен и не знал, что мне делать дальше. И мы все никогда не забудем твою жертву. Прощай.       Возле огромного мертвого дракона собралось множество людей. С ним пришли попрощаться все. Безупречные стояли вокруг, подняв к верху пылающие факелы. Ветер выл, играя с пламенем и ввысь то и дело взлетали золотистые искорки. Дейнерис Таргариен, положив руку на безжизненную морду Визериона, слегка поглаживала отливающую золотом чешую. Двое других ее детей кружили в небе, закрывая крыльями луну и звезды. — Твоя мать никогда тебя не забудет, — прошептала девушка. Отойдя в сторону, она приняла из рук Серого Червя факел и первая подожгла намасленный хворост. За ней это повторили Безупречные. Постепенно тело дракона превратилось в огромное пламя, которое, казалось, было видно отовсюду.       После того, как догорел последний погребальный костер, народ начал возвращаться в лагерь. Кто-то укладывался спать, кто-то украдкой плакал, другие же собирались возле огня и пили эль, вино или же медовуху. В толпе то и дело раздавались выкрики: — За Геральта, Белого Дракона! За Сноу! Сноу! За Дейнерис! За истинную королеву! Таргариены!       Шумели, в основном, дорнийцы и железнорожденные, северяне лишь одобрительно кивали и пили за здоровье Дейнерис. Солдаты Ланнистеров, от которых осталась лишь небольшая горстка, угрюмо молчали. Джейме Ланнистера среди них не было. Геральт решил, что его тело сожгли вместе с другими. — Слышишь. Они уже любят тебя, — сказал Геральт, повернувшись к Дейнерис. Она, как впрочем и все, выглядела уставшей. В ее глазах отражалось пламя костра. — Но я еще не их королева. Пока на Железном троне сидит Серсея, — возразила Дени, зябко ёжась. — Думаю, она прекрасно понимает, что править ей осталось недолго. Лорды Вестероса на твоей стороне, Алджернон так и вовсе готов остаться с тобой и преданно служить. — Я тоже решила остаться, — раздался голос Трисс. Чародейка присела на камень и улыбнулась Геральту и Дейнерис. — Думаю, отправлюсь на Север с Джоном. — Рад это слышать, Трисс. Джон хороший человек. — Слышала, Кейра собирается в Простор, — глядя на золотистые искры, произнесла Трисс. — Она, конечно, утверждает, что дело в климате, но думаю, она не договаривает. Геральт и Дейнерис рассмеялись. — Что ж. Кейра заслуживает счастья. И если лорд Тирелл — тот человек, с которым она хочет прожить свою жизнь… — Геральт пожал плечами. — Да, мы все заслуживаем счастья, учитывая, через что нам пришлось пройти и от чего мы отказались. — Ты права, — задумчиво кивнул Геральт.       Снова зарядил снег. Белоснежные хлопья оседали на черную, покрытую копотью, землю, заметая все следы прошедшей ночи. Холодная струя ветра взметнула искры в костре, которые тут же принялись плясать в темноте. Переведя взгляд на Дейнерис, закутанную в белый мех, Геральт увидел, что она смотрит на него и ее глаза излучают тепло. Сердце мага пронзила невыносимая боль, ведь он знал, что вскоре им придется расстаться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.