Размер:
136 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
543 Нравится 242 Отзывы 140 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
— Вы действительно решили покинуть меня? — с грустью спросила Дейнерис своего бывшего десницу.       Малый совет, во главе с королевой, вышел на залитый солнцем двор. Даже слуги и те выбежали попрощаться с самым известным карликом во всем мире. Где-то громко всхлипнула дочка прачки, Анния. Она и другие ребятишки частенько прибегали в башню десницы и тогда Тирион читал им сказки, рассказывал удивительные истории о драконах, великанах и о Великой Битве. Дети, затаив дыхание, слушали маленького человечка и мечтали о собственных приключениях. — Что вы, Ваше величество? — изумился Тирион, гладя светловолосую макушку Аннии. — Мой мудрый совет всегда к вашим услугам. У вас при дворе теперь есть настоящие маги, которые могут доставить меня к вам в считанные минуты, но я достаточно помотался по миру и теперь хочу вернуться домой. Возможно, напишу книгу о наших с вами приключениях. — С удовольствием когда-нибудь ее прочитаю, — улыбнулась королева. Ей было горько расставаться со своим самым преданным советником, но когда-то она дала ему слово и не могла его нарушить. Тирион долгие годы служил ей верой и правдой, и она никогда не забудет время, проведенное рядом с ним.  — К тому же, рядом с вами будут достойные люди, — продолжил Тирион, оглядывая Малый совет проницательным взором. Миссандея улыбнулась ему в ответ, Варис медленно кивнул, Оберин Мартелл ответил суровым взглядом. — И, конечно же, ваш супруг. Я оставляю вас в надежных руках, моя королева. Внезапно Оберин Мартелл вышел вперед и, взглянув прямо в глаза Тириону, сказал то, чего от него не ожидал никто: — Я ошибался, — и с этими словами протянул руку для рукопожатия. — Не все Ланнистеры подлые ублюдки и негодяи. Вы доказали мне, что нельзя судить о человеке только по его имени. — А я понял, что не все Мартеллы — ядовитые змеи, — усмехнулся Тирион. — Да! Кстати о Ланнистерах, — вспомнил Тирион, после того, как пожал руку принца и повернулся к королевскому чародею. — Вы подготовили тело моей сестры? — Да, милорд. Все в порядке, — ответил Алджернон. — Гроб будет переправлен следом за вами, не извольте тревожиться. — Вы уверены, что ее место в Утесе Кастерли? Все-таки она считала своим домом Королевскую Гавань, — нахмурился Геральт. — Я хочу, чтобы она даже на том свете не давала мне покоя, являлась во снах и ругала на все закорки, — пошутил Тирион, но тут же вновь стал серьезным. — Да, она считала Королевскую Гавань своим домом, но презирала каждого человека в этом городе. Она спалила дотла септу Бейлора, народ ее ненавидел и ей нет места здесь даже после смерти. — Вы правы, милорд. Будь по-вашему, — кивнула Дейнерис. — Она моя сестра, — негромко произнес Тирион, потирая кончик носа. — Да, я знаю, мы не любили друг друга, но все же она моя сестра. Серсея будет покоиться рядом с матерью, ведь она так ее любила. Тяжело вздохнув, он повернулся к королевскому чародею и сказал: — Пора. Алджернон молча кивнул и создал портал, искрящийся разноцветными искрами. Тирион вошел в него, но внезапно замешкался и остановился. Повернув голову, он окинул двор сияющим взглядом, улыбнулся и, ни к кому конкретно не обращаясь, проговорил: — А все-таки интересное выдалось приключение… Битвы, драконы, Белые Ходоки. Предательства, интриги, коварство и любовь. Думаю, интересная получится книга. — Как вы ее назовете? — спросила Дени, с трудом сдерживая подступившие слезы. — Пожалуй… «Мемуары Беса», — задумчиво протянул карлик и скрылся в искрящейся воронке.

***

      Королева Дейнерис величественно восседала на Железном троне, доставшемся ей огромной ценой. Перед ней стояли те, кто некогда служил Серсее, а до нее другим королям. Практически всех она простила, выказав тем самым милосердие. Последним был Квиберн, бывший десница Серсеи и самый верный ее слуга. В отличие других немногочисленных сторонников Серсеи, он даже не пытался сбежать из Королевской Гавани.       Он стоял на коленях перед новой королевой, его доброе лицо испещряли глубокие морщины, под глазами залегли тени. — Лорд Квиберн, — заговорила Дейнерис. — Вы обвиняетесь в том, что проводили опыты над людьми. Станете ли вы это отрицать? — Нет, не стану, — ответил бывший десница и закашлялся. Время, проведенное в заточении, не пошло на пользу его здоровью. — Вы стоите перед королевой! — громко произнесла Миссандея. — Обращайтесь к ней «Ваше величество». — Боюсь, что моя королева мертва. А женщина, что сидит на Железном троне — самозванка. — Я уважаю такую преданность, — кивнула Дейнерис. — Но судят вас не за это. — Разве? — Квиберн издал хриплый смешок. — А я думал, именно за это меня и судят. — Верность прежней королеве не карается смертью, — возвестила Дейнерис. В ее сиреневых глазах светилась ярость. — Вас бы выслали из Королевской Гавани, но оставили в живых. Но ваши чудовищные эксперименты… Все эти ваши опыты над людьми. Это бесчеловечно. — Но мои опыты в дальнейшем могут спасти тысячи жизней, — уверенным голосом сказал Квиберн. — Вы хотите сказать — то, что мы увидели в подземелье, может спасать жизни? — Дейнерис негодовала. Сжав руки в кулаки, она взирала на пожилого человека с явным призрением и отвращением. В глазах королевы отражалось пламя жаровен и казалось, что она способна испепелять одним лишь взглядом. — Сейчас нет, но в будущем — вполне возможно. Я добился определенных успехов в своей работе, но не успел закончить ее. Королева Серсея понимала важность моих опытов и всячески содействовала им. — Я — не Серсея, — резко прервала Квиберна Дейнерис. — Значит, вы готовы убивать невинных людей только потому, что вам привиделось, что вы можете исцелять? Квиберн промолчал. Его судьба была решена и он это понимал. Не было смысла и дальше что-либо объяснять этой среброволосой девчонке. Она еще слишком юна и не понимает. Как ни странно, страха в его душе не было, так как к смерти он был готов уже давно. На бывшего десницу вдруг навалилась страшная усталость, и он хотел лишь одно — чтобы все это поскорее закончилось. — Делайте, что должны и покончим с этим, — проговорил он, без страха глядя королеве в глаза. Дейнерис кивнула. Двое Безупречных подхватили бывшего десницу под руки и вывели прочь. — А ведь он мог принести много пользы королевству, — протянул Оберин, стоявший подле королевы. — Умный старикан. Он способен творить настоящие чудеса. — И ужасы, — отрезал Геральт. В голове все еще роились образы истерзанных человеческих тел, которые они обнаружили в подземелье. Если такое сотворил человек, то в нем не осталось ничего человеческого. Он был солидарен с Дейнерис в том, что Квиберн заслужил свою участь. — Квиберн — страшный человек. — Ваше величество! — к Дейнерис размашистым шагом подошел Серый Червь, командир Безупречных. Рана на его ноге зажила, и бравый Безупречный вновь преданно служил своей королеве. — Человек, которого вы велели привести на ваш суд, мертв. — Как он умер? — задала вопрос Дейнерис. — Не знаю, моя королева. Безупречные охраняли его денно и нощно, как вы и приказали. Ему носили пищу и воду, и он ни на что не жаловался. Когда вы велели его привести, мы вошли к нему в покои, но обнаружили лишь холодный труп. — Значит, великий мейстер Пицель мертв, — протянул Оберин. — Что же, тем лучше для него.

***

      В Винтерфелле вовсю кипела работа. Джон, не спеша прохаживаясь по Внутреннему двору, то и дело останавливался и лично проверял, все ли идет, как надо. Дел предстояло еще много, но Сноу не унывал. Сноу. Он усмехнулся. Указом новой королевы он давно уже был Джоном Старком, но привыкнуть к этому никак не мог. — Джон! — услышал он голос Трисс. Вскинув глаза, он обнаружил возлюбленную на узком балкончике. Женщина улыбалась и махала перед собой бумагой. — Они скоро вернутся!       Джон довольно улыбнулся. Значит, Арья и Рикон возвращаются. Трисс предлагала им пройти через портал, но Рикон очень точно подметил, что лютоволкам вряд ли это понравится. Так оно и вышло — едва Лето и Демон заприметили светящиеся синевой искры, тут же недовольно зарычали и попятились. Зато благодаря этой способности своей будущей жены Джон мог когда угодно бывать у Брана и Миры, в Королевской Гавани и Просторе. Трое магов существенно облегчали жизнь всем Семи Королевствам. — Раздери меня медведь! — орал Тормунд, шагая в сторону Джона и Трисс. — Ты только полюбуйся на это! — Что стряслось, Тормунд? Ты так орешь, что новые стены того и гляди рухнут, — усмехнулся Сноу, протягивая руки к клочку бумаги, которой тряс довольный великан. — Вот это я понимаю — мой сын! Не успел жениться, как уже обрюхатил свою женушку! Джон, прочитав письмо, улыбнулся. Так значит, Тиена Сэнд ждала ребенка от Торрега. — Отличная новость, Тормунд! Только вот твой сын несколько подзадержался. — Что ты имеешь в виду? — нахмурился великан. Трисс рассмеялась, а Джон, усмехнувшись, ответил: — С Пайка утром прилетел ворон — Вель тоже беременна. И судя по тому, что говорит мейстер — у нее будет двойня. — Вот это новость! — вновь громыхнул Тормунд, стискивая друга в крепких объятиях. — Пойду попрошу сира Давоса написать ответ. — А сам-то ты что? — спросила Трисс, откидывая с лица рыжие волосы. — Да не дается мне эта поганая ваша грамота, — набычился Тормунд. Мейстер Винтерфелла угробил много времени в надежде выучить предводителя Вольного народа читать и писать, но потерпел полную неудачу. В конце концов, Тормунд разозлился и раскидал письменные принадлежности. Когда он удалился, бормоча себе под нос что-то про пир, детей и «еще поглядим, у кого будут двойня», Трисс грустно взглянула на Джона. — Мне так жаль, Джон… — Трисс, мы уже много раз говорили на эту тему, — прервал ее Сноу. — Да, у нас не будет детей, но после меня лордом станет Рикон, раз уж Бран решил поселиться в Сероводье. И род Старков продолжится. — Ты бы мог еще найти ту, кто родит тебе много детей. — Могу, — кивнул Джон, притягивая к себе Трисс. — Только вот одна проблема — я люблю тебя. Трисс Меригольд, ты станешь моей женой? Из глаз чародейки брызнули слезы. Обняв Джона за шею, она прошептала: — Стану.

***

      Эдд, с трудом переводя дыхание, стоял у ворот Солнечного Копья. Он, конечно же, знал, что Дорн — самое жаркое место во всем Вестеросе, но реальность превзошла все ожидания. Здесь было ужасно жарко! Особенно в его одежде дозорного. Определенно, она не подходила для местного климата. В который раз он вспомнил, каким образом оказался здесь…       Он находился в Винтерфелле, когда ворон принес письмо из Дорна, адресованное лично ему. От принцессы! Дрожащими руками он взял его и, прочитав содержимое, в изумлении посмотрел на Джона и Трисс, присутствовавших при этом. — Что в нем, Эдд? — озабоченно спросил Сноу. — Тут сказано, что принцесса Арианна приглашает меня в Дорн! Но почему? Северянин и чародейка загадочно переглянулись. — Думаешь, мы не видели твой с ней разговор? — с улыбкой произнесла Меригольд. — Я видела, как ты на нее смотрел. Да и она явно проявляла к тебе интерес. Не забывай, что я — чародейка, и хорошо разбираюсь в людях, а особенно в женщинах и их чувствах. — Эдд, я давно знаю тебя, — проговорил Джон, глядя на него. — Ты мой лучший друг, один из немногих, кто остался. И со всей ответственностью говорю тебе, что ты заслужил быть счастливым. Если твое сердце хочет этого — не противься ему. Поезжай к принцессе. — Но как же Дозор и мой долг? — В Ночном Дозоре больше нет нужды, Иных больше нет, — похлопал Эдда по плечу Джон. — Ты же помнишь — своим указом я, как Хранитель Севера, расформировал его. Отныне вы все — свободны и можете распоряжаться своими жизнями по своему усмотрению. И ты тоже. — Хорошо, — после недолгих раздумий кивнул Эдд. Сердце у него в груди стучало, как барабан. — Спасибо тебе за все, Джон. Ты был одним из немногих, кто принимал меня таким, какой я есть. И тебе тоже спасибо, Трисс. Рядом с тобой Джон, наконец, обрел покой. Будьте счастливы, вы оба. — Эдд, перестань! Мы же не прощаемся. Ты в любой момент можешь навестить нас! Или ты забыл, что… — Точно, — Толлетт хрипловато засмеялся. А это случалось в его жизни очень нечасто. — Тогда… можно последнюю просьбу? Пусть Трисс перенесет меня к границе Дорна, а дальше я как-нибудь сам доберусь. Никогда не был так далеко на Юге, хочу посмотреть, каков край, где родилась столь прекрасная женщина.       И вот он здесь, несмотря на все трудности. Оказавшись возле замка Виль (при этом он чуть не умер от страха, путешествуя через портал), который он выбрал сам и узнав дорогу, Эдд двинулся в путь кратчайшим путем — вдоль побережья. И что самое удивительное — ему никто не препятствовал! Все встреченные дорнийцы смотрели на него с уважением, кто-то делился с ним едой и водой, и все желали ему счастливого пути. Но все равно путь оказался очень тяжелым — две долгих недели он шел до родового замка Мартеллов из-за того, что передвигался пешком под парящим дорнийским солнцем. Но раз его не смогли убить толпы мертвецов и Иные, то и жару он переживет.       Тяжелые бронзовые ворота заскрипели и отворились. Увиденное заставило Эдда широко распахнуть глаза. Перед ним стояло несколько дорнийских воинов и Она. Одетая, как и всегда, в один из своих лучших нарядов, Арианна смотрела на него и улыбалась. Опомнившись, Толлетт склонил колено и произнес: — Я прибыл по вашей просьбе, принцесса. — Я знала, что ты вскоре прибудешь и с нетерпением ждала этого мгновения. Встань, Эддисон Толлетт, — громко молвила она. — Хоть отныне я и правлю Дорном, но тебе не стоит склоняться передо мной. — Правите? Как? А что с вашим отцом? — поднимаясь на ноги, спросил Эдд. — Увы, он покинул нас несколько дней назад. Болезнь доконала его. Проклятая подагра, — с болью в голосе ответила дорнийка. — Я соболезную вам. Так что же угодно принцессе Дорна от меня? — После нашего с вами разговора в Королевской Гавани я приняла решение. И мой отец перед кончиной одобрил его и благословил меня. — И что это за решение?  — Я хочу, чтобы ты стал моим супругом и правил вместе со мной, — коротко ответила Арианна, медленно двигаясь навстречу Эдду. В ее глазах отражались солнечные блики и вся она сияла, словно небесное светило. У Эдда перехватило дыхание и он замер, не в силах поверить во все происходящее. — Я? Но как такое возможно? — выдавил он наконец из себя. — Ведь я — родом из одного из незначительных домов Долины, а вы — принцесса из древнего рода, потомок самой Нимерии. — Ерунда, — небрежно бросила Арианна, откидывая с глаз непослушную черную прядь. — У нас в Дорне к этому совсем другое отношение. Здесь даже бастарды живут достойно. А ты — более чем достойный человек, Эддисон Толлетт. Ты храбро сражался в битве на Перешейке, защищая тех, кто был тебе дорог. И я верю, что ты сможешь защитить меня в случае опасности.       Ошеломленный Эдд не знал, что ответить на это. Все происходящее казалось ему прекрасным, удивительным сном, наваждением. Стоило лишь проснуться и все исчезнет. Но вот только просыпаться совершенно не хотелось. — Ну так что? — спросила Арианна. Подойдя к нему, она тепло посмотрела в его глаза. — Ты возьмешь в жены женщину, что была покорена тобой? — Да. Я твой, отныне и до конца своих дней, — не задумываясь, ответил Эдд, обнимая Арианну за гибкую талию и ощущая ее тепло.       А затем она поцеловала его так, как это делают только искренне любящие люди.       «Теперь мой дозор и впрямь окончен», — подумал про себя Скорбный Эдд, сжимая в объятиях женщину, которую любил всем сердцем. А еще он решил, что отныне не станет называть себя этим дурацким прозвищем.

***

      Джейме Ланнистер, стоя на палубе корабля «Золотистая нить», смотрел вдаль. Он не знал, что ждет его впереди, но назад он точно не вернется. Ветер доносил до него запах моря и шевелил золотистые кудри, соленые брызги орошали изможденное лицо. Рука крепко сжимала меч на поясе. — Я слышал, твоя сестра вышла замуж за браавосийца, — услышал Джейме голос одного из матросов, драящих палубу. Второй, обмакнув тряпку в ведре с водой, ответил: — Да, вышла. В Браавосе не так уж и плохо. Возможно и я однажды переберусь в этот город, как знать? Вот только заработаю побольше золотишка. Браавос знаменит своими куртизанками, а они, говорят, дорого стоят.       Матросы громко рассмеялись и продолжили свое бесхитростное занятие. Внезапно Джейме кое-что вспомнил. Перед битвой он проходил мимо северян и слышал, как вернувшаяся сестра Джона Сноу, Арья, говорила кому-то: — Я была в Браавосе. — И что же ты там делала? Кем была? — Никем, — последовал странный ответ. К задумчивому Джейме подошел помощник капитана с помятой бумагой в руке. — Кто вы, милорд? Я должен записать ваше имя в бортовой журнал. Внезапно он все понял и ответил: — Никто.

***

Немного о других персонажах: 1. Пицель умер сам, от сердечного приступа. 2. Эллария, узнав о том, что Тиена выходит замуж за сына Тормунда, кричала так, что ее слышали во всех Семи Королевствах. Но постепенно она смирилась. Она осталась при дворе вместе с Оберином и долго сожалела о том, что не она убила Серсею. 3. Оберин Мартелл проявил себя как хороший десница, доказав тем самым, что о человеке стоит судить не по происхождению, а по его деяниям. 4. Арья не осталась в Вестеросе. Ее тяга к морю и путешествиям не пропала и она, по примеру Яры Грейджой, отправилась в морское путешествие. Говорят, будто она, проплывая Дымное море, видела тень от крыльев драконов. 5. У Теона и Вель действительно родились близнецы, два мальчика. У одного оказались светлые материнские волосы, у второго - темные, как у отца. 6. Тиена Сэнд и Торрег Могучий поселились в Торрхеновом Уделе. У них родился сын. 7. Тормунд вместе с остатками Вольного народа поселился на территории Нового Дара. 8. Кейра не стала леди Простора, так как Гарлан предпочел жениться на девушке, способной к зачатию. Кейра смирилась с этим, осталась в Хайгардане и много лет была любовницей лорда Гарлана. 9. Геральт и Дейнерис поженились. И пусть детей у них не было, но они жили очень счастливо, в любви и согласии. 10. Тирион Ланнистер похоронил сестру в семейном склепе и больше никогда туда не спускался. Книгу он пишет, но напишет еще очень и очень нескоро. Уж больно богата на события была его жизнь. 11. Мирцелла вышла замуж за Тристана Мартелла и прожила с ним достойную жизнь, хотя иногда и вспоминала время, проведенное с Геральтом. 12. Бран женился на Мире и остался жить с ней в Сероводье. 13. Рикон остался жить в Винтерфелле вместе с Джоном и Трисс, как будущий Хранитель Севера. Давос Сиворт служил им в качестве советника, вместе со своей супругой. 14. Санса вместе с Робином Арреном стала править Долиной. Бриенна осталась ей служить. 15. Дейнерис своим указом сделала Джендри лордом Штормовых земель. 16. Алджернон Гвинкамп стал советником при королевском дворе, и его навыки не раз помогали новым правителям Вестероса в трудных ситуациях. 17. Эддисон Толлетт и Арианна Мартелл жили вместе не долго. Арианна не могла быть преданна одному человеку, и Эдд, разочаровавшись в жене, наложил на себя руки. Арианна не долго горевала по мужу, и вскоре вышла замуж за другого. 18. Джейме Ланнистер прибыл в Браавос, в храм Безликих. Но это уже - совсем другая история...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.