Один день
9 февраля 2020 г. в 21:22
- Привет, Никодим!
- Привет, Никодор!
Так начиналось каждое утро вот уже десять лет. Порою они ходили по берегу Яузы и искали мост, чтобы попасть в Мытищи - и никогда не находили. Порою искали старые заметки на полях тетради - и никогда не понимали. Они даже выглядеть стали одинаково, потому что жили одинаковой жизнью.
- Не слишком ли одинаково мы живём? - спрашивал порой Никодим.
- Слишком, вестимо. - отвечал Никодор.
А потом они шли в магазин за квасом.
Разве только Никодим любил читать Германа Лукомникова, а Никодор говорил, что сам так писать может. Ну, он и впрямь на многое был способен. Жизнь - игра, а он в руках умелого гроссмейстера был той самой пешкой, которая неизменно проходила в ферзи. Все его знакомые ходили в лес за грибами и ягодами, а он ходил в город - за впечатлениями.
"В лесу, - говаривал он бывало. - все деревья похожи на берёзу. А я не хочу берёзу! Все думают, что это символ России, а это символ нарушенного биотопа. Я, может, лучше хочу в магазин зайти, квасу купить!".
А Никодим в лес ходил. Он там Лукомникова вслух берёзам читал. И грибы собирал, всё больше подберёзовики. Биотоп нарушал, вестимо.
Насобирает, бывало, грибов, возвращается домой - чистить и суп варить, а Никодор тут как тут. "Снова в ферзи прошёл. - говорит. - Теперь голодный - слона съесть готов!". А Никодим был не готов, его грибы ждали. И старые заметки - на полях, на лугах, на лесных опушках. Он там давеча землянику собирал, спелую.
- Не странные ли про нас вещи в рассказах пишут? - спрашивал иногда Никодим.
- А там метка поставлена, "ненадёжный рассказчик". Ты тому, что пишут, не верь. - отвечал Никодор. - На заборе вон тоже много что пишут.
Обыкновенно на заборе писали и впрямь всякую чушь. Хуже старых заметок. Забор этот стоял посреди чистого поля, как у нас принято, и все его попросту обходили стороной. Его там специально поставили, чтобы было где чушь всякую писать. Даже с другого берега Яузы, из Мытищ приходили - такую чушь порой понапишут, а потом - вьюрк! - обратно в Мытищи. Очень Никодору с автором познакомиться хотелось, но моста он никогда не находил. А Никодиму автор был этот не нужен - он Лукомникова читать любил.
- Что за метка-то за такая? - удивлялся он каждый раз так, будто слышит о ней впервые.
- А это на фикбуке ставят, когда весь текст выглядит так, что только на заборе его и пиши. - неизменно отвечал Никодор. - Его туда выкладывают для тех, кто в поле не ходит, кто в городе квас покупает.
- То есть что, нашу судьбу доверили какому-то "ненадёжному рассказчику"?! - негодовал Никодим. - А вдруг он заставит меня в Яузе топиться?
- Не бойся, не заставит. - утешал его Никодор. - Ты ему ещё нужен. Суп варить, грибы собирать.
- А у него, быть может, своих грибов хватает? - побаивался Никодим. - Одной рукой рассказ пишет, другой грибы один за другим собирает. Подберёзовики, вестимо.
Так заканчивался каждый вечер вот уже десять лет. Ничего не менялось, потому что есть что-то возвышенное, вечное, неподвластное времени: страх, любовь, честность.
- Пока, Никодим!
- Пока, Никодор!..
Примечания:
Текст не подчиняется ни одной из известных в литературе парадигм, поэтому всерьёз воспринимать его не стоит. Постоянные тавтологии используются намеренно как составляющая комического эффекта в тексте.