Задача 10
19 февраля 2020 г. в 17:00
— Ты чего на уроке не был?
Саша плюхнулась рядом с ним за стол. Быстро чмокнула в щеку. Напротив них тут же приземлились другие девчонки. С того дурацкого утра прошла почти неделя. Снегопады утихли, в школу пришлось вернуться. Хоббит в их доме все это время не появлялся. С отцом Джон почти не разговаривал. Джон не злился. Это было какое-то другое чувство, которое он не мог определить. Наверное, отец прав. Поговорить надо. Только вот Джону уже не восемь. Не надо ему рассказывать, что «любовь бывает разная». Да и вообще не в этом дело, пап! А в чем? Да чтоб я знал. Судя по тому, как хмуро отец периодически смотрел в телефон, они поссорились. Ну и черт с ними обоими. На математику Джон не пошел, потому что не захотел. Он за всю жизнь ни одного урока не прогулял. Даже когда два года назад половина класса сбежала в кино на «Зимнего солдата». В общем, заслужил человек немного отдохнуть, отстаньте от человека.
Саша толкнула его локтем в бок.
— Алло, Земля вызывает Тома! Поговори со мной.
— Не захотел, ну. Чего задали?
Она полезла в рюкзак и достала пачку листов.
— Вот. Хоббит сказал, тебе особое задание.
— Спасибо.
Он, не читая, сунул распечатки в сумку.
— Что это ты прогуливаешь? — спросила Имир.
— Тебе что, ну? — буркнул Джон.
— Я староста. С кого Ханжи спрашивать будет?
— Скажи ей, что у меня переходный возраст.
— Ха-ха! Серьезно, на тебя это не похоже, Смитти.
— Не называй меня так, верзила.
— Интересно, — задумчиво произнесла вдруг Луиза, — откуда у него седые волосы?
«Он» — это не Джон, конечно. Это Хоббит.
— От неусыпных забот о детях, — провозгласила Саша.
— Какая разница, — вздохнула Хистория. — Ему так идёт…
Джон почувствовал раздражение. Каждый раз. Каждый чертов раз на большой перемене после математики они обсуждали Хоббита.
— Да что вы в нем нашли, — вырвалось у него, — коротышка же! И он гей, блин. Уймитесь уже!
Девчонки уставились на него.
— Ты откуда знаешь? — спросила Имир.
— Знаю, ну.
Саша достала из кармана яблоко. Откусила кусок.
— Ну и подумаешь. Нет, правда. Никто же всерьез не хочет ничего.
— А может, — сказала Имир, перегнувшись через стол и нехорошо прищурившись, — ты гомофоб, Смитти?
— Я не гомофоб. Просто надоело.
Он встал, закинул сумку на плечо и вышел в коридор. Завернул к лестнице и тут же почувствовал, как кто-то дёрнул за плечо.
— Погоди, отличник.
— Чего тебе, Браун? — буркнул Джон.
— Ты мне должен.
Он был здоровый, выше Джона и шире его в плечах. Нависал над ним и сверлил его глазами. Джон стал прикидывать пути отступления. Он не боялся. Просто не хотелось получить наказание за драку. О прогуле наверняка уже все знают и отцу позвонили.
— За ту контрольную, которую я из-за тебя завалил.
— Фига, ты вспомнил. Это когда было! На пересдачу бы пришел, блин.
Он сделал шаг в сторону, но Райнер дёрнул его за ворот куртки.
— Раньше случая не было посчитаться…
Джон дернулся. Метнулся вверх по лестнице. Пусть Браун здоровый, как бык, зато Смит легче. Он взбежал на второй этаж и уже почти обрадовался, что удалось избежать битвы, как Райнер нагнал его и толкнул в спину. От неожиданности Джон упал.
Поднялся на ноги, готовый драться. Постоять за себя Джон мог. Просто не любил драться. Браун выбрал отличное время: все на обеде, обе столовые на первом этаже, в коридорах никого, учителей в кабинетах нет. Ладно. Не первый раз. И уж точно не последний.
— Эй! — Между ними вырос Хоббит. — Брэк!
— Извините, мистер Эй, — забормотал Райнер. — Но это не ваше дело.
— Посмотрите на меня, мистер Браун, и подумайте: каково мне было в школе. А потом спросите себя: кому из вас двоих я поверю. Считаете вы плохо, но соображать должны.
Джон смотрел на обоих. Хоббит… Мистер Аккерман смотрел на Брауна в упор. Было видно, как напряжены под рубашкой и жилеткой мышцы. «А действительно, — подумал Джон, — в школе ему наверняка несладко было…»
Райнер сжал кулаки и хотел ответить, но не успел. Зазвенел звонок, означающий, что пора возвращаться в классы. Джон не имел ни малейшего желания разговаривать с Хоббитом, так что подхватил сумку, извинился и помчался на третий этаж — на химию. Краем глаза успел заметить, что Браун повернулся и тоже пошел наверх. «Да ты трус, Джон Смит, — подумал он. — Как в детской сказке: от разговора с отцом ушел, от драки с Брауном ушел, от разговора с Хоббитом тоже ушел… Ссыкло».
После уроков он зашёл в кабинет математики. Хоббит сидел за столом и возился с чьими-то тестами. Услышав шаги, он поднял голову. На секунду на его лице заиграло замешательство, но он быстро оправился.
— Добрый день, мистер Смит, — сказал он.
И смотрит. Глаза у него, конечно… Нет, кажется, понятно, чего девчонки (и не только девчонки) ведутся. И почему наглый и самонадеянный Браун не посмел ему перечить. Джона, конечно, он потом отловит. Это понятно. А ведь и правда, седая прядь. Джон раньше не замечал. Ладно. Надо всё-таки сказать хоть что-нибудь. А то это странно.
— Я хотел… Ну, извиниться. Ну, что на урок не пришел.
Хоббит вздохнул.
— Всем нужно отдыхать. — Голос звучит ровно. Только серые глаза пристально смотрят. — Мисс Браус передала вам задание?
— Прекратите.
Слово повисло в воздухе. Хоббит смотрел на него озадаченно.
— Прекратите, — повторил Джон.
— Что именно?
— Вы… Никто… Другие учителя не говорят «мисс То, мистер Сё». Все нам на «ты» и вообще, блин.
Хоббит вдруг рассмеялся.
— Правильно говорить: к нам обращаются на «ты». Хорошо. Извинения приняты. Это все?
— Все, — огрызнулся Джон.
— Не смею задерживать.
И снова погрузился в проверку тестов. Джон, однако, так и стоял перед ним. Он не знал, что ещё хочет сказать, но какая-то мысль сверлила мозг, а он никак не мог ее сформулировать и понять.
— Мистер Смит, или говорите что-нибудь, или идите домой. Кружок у нас только завтра. Уроки уже кончились.
— Мне надо спросить, — сказал Джон.
Хоббит поднялся. Отодвинул бумаги и ноутбук. Подвинул Джону стул. Поставил перед ним чашку с чаем. Запер дверь и опустил жалюзи.
— Ладно, — сказал он, снова усевшись на свой стул. — Поговорим по-взрослому. Я тебя слушаю.
Джон облизал губы. Он поглядел на стопку тестов, увидел внизу страницы цифру «два» и тут же понял, что его так бесило во всей этой истории.
— Я хочу понять одну вещь. Я поеду на конкурс?
— Конечно. И если тебе нужна помощь с подготовкой…
— Нет. То есть да. Но я не то… Я не хочу ехать.
Хоббит откинулся на спинку стула. Вздохнул.
— Жаль. Но если не хочешь, заставить я тебя не могу. Но жаль. Кого же ещё я могу послать… Можно узнать, в чем дело?
— Вы знаете, — буркнул Джон.
— Черт тебя возьми. Я не телепат. Или говори прямо, или проваливай. С подростковыми загонами пусть твой отец разбирается. Или мисс Зоэ. В мои обязанности это не входит.
Джон потёр глаза. Он не знал, как задать тот вопрос, который терзал его. Он все это время пытался понять, в чем же дело, и вот, понял, а сказать не может. Ладно.
— Я не знаю, что у вас с моим отцом, но… Мне все равно, блин. Вы взрослые. Плевать, короче.
Он перевел дух. Хоббит смотрел на него внимательно и спокойно. Отец тоже так смотрел на него, когда Джон ему что-то рассказывал плохое или сложное.
— Я… Я туда еду, потому что вы с отцом? Это он вас просил?
Хоббит побарабанил пальцами по столу.
— Так в этом дело? Думаешь, я тебе «пятерки» ставлю просто так?
— Откуда мне знать…
Джон опустил голову.
— Знать неоткуда, конечно. Слушай, Джон. Ты же математик. Так подумай логически: я стану рисковать и посылать на престижный конкурс того, кто точно провалится?
— Не знаю…
— Ладно. Можешь не ехать. Можешь на уроки не ходить. Ради бога. Хочешь все похерить из-за глупостей, на здоровье. Ты думаешь, я не знаю, что полкласса у тебя домашку сдувает? Или что это Браун у тебя ответы выпрашивал? Или что это благодаря тебе Рейсс наконец-то научилась отличать правую часть уравнения от левой и икс от игрека? Что, это все тоже из-за отца, по-твоему? Дело твое, конечно. Заявку я могу в любой момент снять. Пока не буду. Но если не передумаешь…
— Я не знаю, — повторил Джон. — Мне надо подумать.
— Думай.
Джон попрощался, сам повернул ключ в замке. Выскочил в коридор. Саша ждала его у лестницы.
— Ну? Что у вас за секреты?
— Пойдем. — Он взял ее за руку. — Мороженого хочешь?
— Холодно же.
— На жаре не так интересно.
В школу Джона всегда отвозил отец. Семейный ритуал. Джону нравилось с ним ездить. Отцу было по дороге. А вот обратно он возвращался один. Ну, или с Сашей.
— Расскажешь всё-таки? — спросила Саша, облизывая ложку.
Они решили не мёрзнуть и зашли в кафе.
— А ты умеешь секреты хранить?
— Да чтоб у меня язык отсох и уши отвалились!
Джон вздохнул. И рассказал. Более или менее связно.
— И? — спросила Саша, когда он умолк. — Ты из-за этого злишься?
— Если б твой отец спал с учительницей…
— Мама была бы в ярости! Нет, правда. Что такого-то? Ну, в школе не надо говорить, конечно. А так… Ну и что такого? Твой отец и раньше с мужчинами встречался. Тебе всегда было пофиг, сам говорил.
— Но это же…
— Да ну тебя, Джон! — Она спрыгнула с высокого табурета. — Ты ведёшь себя, как ребенок в фильмах про мачеху. Я не скажу никому, конечно, я обещала. Но стучаться же надо, ну.
Они вышли на улицу.
— Ты, наверное, права. Но мне как-то от всего этого, блин.
— Потому что слишком много думаешь. Зайдешь к нам на ужин? Вы с Рождеством, кстати, решили?
— Зайду. Вроде да. Отец должен был твоим позвонить.
— Не звонил. Яблоко хочешь?
— Забыл, наверное. Я напомню. Давай.