ID работы: 9054662

Дихотомия

Гет
PG-13
Завершён
600
автор
Размер:
1 010 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
600 Нравится 395 Отзывы 187 В сборник Скачать

Глава 14. Осень

Настройки текста
— Знаешь как я испугалась?! По началу я думала у меня галлюцинации! Но потом поняла, что тётушка устроила сюрприз! — воодушевлённо поделилась Эмилия. Хогвартс-Экспресс должен был вот-вот тронуться. Заранее договорившись, она и Трейси встретились у парадного входа лондонского вокзала Кингс-Кросс. — И как вы назвали его? — спросила Трейси, слушая подругу с раскрытым ртом. Две девочки, горячо распрощавшись со своими провожающими, медленно шли вдоль платформы 9¾ и неустанно обсуждали всё то, что произошло за лето, время от времени, перебивая друг друга. — Чарли, но тётушка настаивала на Черчилле… и она не шутила! — произнесла Блэквуд, после чего обе подруги искренне рассмеялись. Отдав багаж, две студентки Слизерина, совершенно потеряв счёт времени, поспешили найти свободное купе в вагонах поезда. — Давай сюда! — махнула Дейвис рукой, призывая подругу занять места, пока они ещё свободны. Как только обе расположились внутри каюты, раздался первый, предупреждающий о скором отправлении, гудок. — Из-за разрыва родителей, пришлось переехать в новый дом. — с горечью рассказывала Трейси, — Кстати, перебирая всякий хлам, я наткнулась на парочку магических книг. Оказывается, защита от темных искусств может быть интересной… В этом году её будет вести сам Златопуст Локонс! Моя мама была в восторге, когда узнала об этом. Оказывается, у нас даже были подписанные им книги! — Локонс? — переспросила Блэквуд, впервые слыша эту фамилию. — Смотри! — покопавшись в своей небольшой сумке, Дейвис достала небольшую книжонку, страниц этак на сто. «Защита от темных искусств. Лучший справочник» На обложке красовался голубоглазый мужчина средних лет, в руках он держал небольшое зеркало. Наконец, налюбовавшись вдоволь своим отражением, автор отвернулся от зеркала и с широкой улыбкой взглянул на Эмилию. — Интересно. Он такой же в жизни? — поморщившись, спросила девочка, подмечая очевидный нарциссизм будущего преподавателя. Ответа не последовало. Блэквуд непонимающе уставилась на подругу. Та заворожённо смотрела на будущего преподавателя с обложки, совершенно влюблённым взглядом, забывая даже хоть иногда моргать. — Трейси! — громко выкрикнула Эмилия, возвращая подругу из мира грёз. — Кстати… — начала растерянно Дейвис, — А что Поттер и остальные? — поинтересовалась неожиданно она, краснея под осуждающим взглядом Блэквуд. Летом, два раза в неделю, словно по самым точным часам, Эмилия получала письма от Гермионы. В этих письмах подруга рассказывала о своих путешествиях, что она совершала с родителями по Европе. Блэквуд же особо рассказать было не о чем, поэтому она лишь описывала всё то, что происходит с новым питомцем тётушки Флэт. Золотистым ретривером по кличке Чарли. Которого, вроде как, подарили Эмилии на день рождение, но было очевидно, что для тётушки эта дата послужила лишь поводом. Пожалуй, эта была единственная собака во всём мире, которую тётушка не боялась, а очень даже наоборот — любила. С Роном Блэквуд переписывалась реже. Основной темой, помимо пса, было их обсуждение списка покупок к новому учебному году. — Я написала Гарри несколько писем в начале лета, но он не ответил ни на одно из них. — задумчиво произнесла девочка, — Гермионе и Рону он тоже не отвечал. Думаю, он не смог сделать это по какой-то причине… — Эмилия выглянула в окно. На платформе уже совсем не осталось учащихся, лишь толпы родственников, которые нервно ожидали отправления. — Эмилия! Трейси! Привет! — послышалось радостное приветствие Грейнджер, что неожиданно появилась в дверях купе. — Привет! — также радостно ответила Блэквуд. Трейси скромно помахала рукой, из-за всех сил пытаясь скрыть свою нахлынувшую раздражённость. — Вы не видели Гарри и Рона? — спросила Гермиона, совершенно не заметив этого. — Нет. А что? Садись к нам! — предложила Эмилия. Она чувствовала, что Дейвис стало некомфортно, но понадеялась на то, что совместная поездка растопит её предвзятые чувства к Грейнджер. — Все Уизли мечутся по поезду, пытаясь их найти. Точно говорю, они снова попали в какую-то переделку! — заверила девочек Гермиона и подсела к ним в купе. Гарри и Рон так и не появились. Поезд тронулся. Путь до Хогвартса пролетел мимолетно. Сначала Трейси молча отсиживалась, не вступая в различные обсуждения Эмилии и Гермионы. Но как только речь зашла о Локонсе, ситуация координально изменилась. Теперь молча сидела Эмилия. Её подруги беспрерывно обсуждали популярного писателя, а девочка лишь удивлялась тому, как быстро спелись студентки разных факультетов на почве любви к будущему преподавателю, которого вживую никогда ещё и не видели.

***

Год начался на удивление спокойно, если не брать в расчёт то, что Рон и Гарри опоздали на поезд в первый же день. Как только они всё-таки добрались до Хогвартса своим ходом, Эмилия и Гермиона выслушали длинный рассказ Поттера про загадочного домового эльфа Добби, что в августе заявился в его дом на Тисовой улице и навёл там знатного переполоха. Добби пытался удержать Гарри от поездки в школу, утверждая, что в замке готовится что-то плохое. Как оказалось, письма, которые отсылали мальчику ребята всё лето, до адресата не доходили. Все они были выкрадены этим самым эльфом. Как только начались тренировки по квиддичу, между Слизерином и Гриффиндором разгорелась волна новых конфликтов. В основном, они были вызваны появлением Драко в качестве ловца команды по квиддичу. — Говорят, на первой же тренировке, Уизли захотел заколдовать Малфоя, наложив на него «проклятие слизней», но в итоге заколдовал сам себя, — однажды мимолетно рассказала Эмилии Трейси. — Все это я легко могу представить, — ответила, тяжело выдыхая, Блэквуд, в красках вообразив эту стычку. Во время очередного обеденного перерыва, Эмилия разузнала об происшествии подробнее. В основном говорил Рон. Сам мальчик выглядел весьма бледно и нездорово. — Меня до сих пор иногда тошнит слизняками! — посетовал рыжеволосый мальчик, — Меньше, но всё же. Надеюсь, это всё скоро закончится… — пробубнил напоследок Рон. Как и предполагала девочка, всё началось с колких слов Малфоя, одно из которых относилось и к Гермионе. Драко обозвал её грязнокровкой. — Если вам нужен мой совет, я рекомендую вам просто избегать его. — серьёзна начала Эмилия, — Он задирает абсолютно всех, даже меня, хотя я из семьи, где оба родителя были волшебниками. Не обращайте внимания. Особенно ты, Гермиона, — добро договорила она, пытаясь поддержать словами расстроенную Грейнджер. — Какое тут не обращать внимания. Если теперь он в команде Слизерина! — лишь жалобно ответил Уизли, потупив взгляд в тарелку, что была наполовину полна.

***

До Хэллоуина ничего плохого, о чём так рьяно предупреждал Гарри домовой Добби, не произошло. Учебная жизнь шла своим чередом. Добавилась лишь пара новых предметов, которые показались Эмилии довольно лёгкими. А тот самый Златопуст Локонс, которого все так расхваливали, вызывал у девочки лишь отвращение. Она была права, самолюбие этого профессора бросалось в глаза сильно ярко. Поэтому особо серьёзно к занятиям по защите от тёмных искусств она не стала относиться. В какой-то момент, она просто напросто начала прогуливать занятия. За что вскоре поплатилась. Белокурый профессор с голубыми глазами заставил девочку остаться после занятий и помочь ему отвечать на письма поклонников. За него самого.

***

— И что мне написать? — спросила ошарашено Эмилия в тот момент, как перед ней показался совершенно пустой лист пергамента. — То, чтобы вы хотели услышать от вашего кумира. У вас есть кумир? — легко и воздушно спросил преподаватель. Маг был через чур улыбчивым, он был одет в идеально отглаженный вельветовый костюм, и даже волосы его были уложены не менее идеально. — Конечно… Вы, — ответила иронично Блэквуд, скривив губы. Но профессор наигранной интонации совсем не заметил. Эмилия рассудила о том, что терять ей всё равно нечего, а зарабатывать на хорошую оценку любым другим способом кроме лести, в случае с Локонсом, навряд ли получится. — Оу… Ну, что ж. Это похвально! — вполне довольно ответил Златопуст, — Вы знаете, я бы многое отдал, чтобы в раннем возрасте у меня был такой кумир, который смог бы вложить в меня так много знаний и новой информации. Но, увы, мне пришлось познавать всё самостоятельно… Блэквуд ответила натянутой улыбкой, стараясь не проявлять всё то отвращение, что чувствовала прямо сейчас внутри. Второкурсница принялась писать примерно один и тот же текст на выданных пергаментах, меняя лишь пару фраз, да имена получателей. В какой-то момент, к этому совершенно не увлекательному занятию присоединился сам Гарри Поттер. Эмилия была нескрываемо рада компании, хотя, бесспорно, сожалела и очень сочувствовала другу. — Завтра жду вас после занятий! Мне как раз доставят новый тираж книг. Мне нужны будут помощники, чтобы проставить автографы, — радостно провозгласил профессор, как только Поттер и Блэквуд ответили на все письма. Преподаватель быстренько выставил двоих учеников за дверь своего кабинета, а сам поправив свою великолепную прическу, поспешил отправиться на ужин, который должен был вот-вот закончиться. — Ты слышала? — неожиданно спросил Гарри, как только они прошли пару поворотов. В глазах его вспыхнул огонёк. Эмилия узнавала этот взгляд. Обычно, после него, ничего хорошего не следует. — Гарри… — она обеспокоено взглянула на него, — Ты о чем? Всё хорошо? — Голос. Ты слышала? — ещё раз переспросил Поттер. — Гарри. Нет никакого голоса. — девочка осмотрелась, — Просто тебе мерещится. После общения с Златопустом и я начинаю сходить с ума, — произнесла Блэквуд, пытаясь сохранять здравомыслие. — Нет же! — возразил мальчик. — Шипение. Странно. Вот! Снова! — он бешеным взглядом уставился на Эмилию, отчего девочка не на шутку перепугалась. Словно в бреду, Поттер резко побежал вдоль по коридору. Его вел голос, который слышал только он сам. — Гарри! Куда ты? — выкрикнула Эмилия и тут же кинулась следом за ним. — Он движется. Он хочет убить, — протараторил Гарри пару слов, а после вновь принялся бежать по коридорам. Эмилия все ещё ничего не слышала. И ничего не понимала. Поверив гриффиндорцу на слово, девочка вольно бежала за ним следом. — Смотри… Пауки… — вдруг остановился Гарри и указал на насекомых, что вереницей ползли по стене в сторону раскрытого окна. — Они что… убегают? — задалась вопросом девочка. — Слышишь? — вновь спросил Поттер. Блэквуд прислушалась также старательно, как и во все предыдущие разы. И на этот раз она правда что-то расслышала. — Вода, — коротко пояснил Гарри, после чего кинулся по коридору, что вёл к туалету для девочек. Как только они свернули в нужный коридор, под их ноги стала затекать прохладная жидкость. На стене рядом с туалетом, кровью, была выведена надпись, которую обомлевшая Эмилия перечитала дважды. — Тайная комната открыта. Враги наследника трепещите. — произнёс робко Гарри, пытаясь всмотреться получше. — Смотри… Это кошка Филча, миссис Норрис… — сказала дрожащим голосом Блэквуд. Она пальцем указала на фонарь. За хвост, к нему было подвешено бедное животное, которое совершенно не шевелилось. — Она жива? — спросил Поттер, и подойдя к кошке по луже воды, принялся внимательно её разглядывать. В этот момент, послышались шаги учащихся, что после ужина вышли из Большого зала. — Гарри! — послышался чей-то радостный крик из толпы, однако, он быстро прервался. Вероятно, голос принадлежал одному из Уизли, но Блэквуд не стала всматриваться в лица подошедших. Она не могла оторвать взгляд от неподвижной кошки. — Что? Что здесь происходит? — раздался недовольный выкрик Филча, что был разгневан толкучкой, образованной в проходе. Эмилия и Гарри испуганно посмотрели друг на друга. Смотритель обошёл остановившихся учеников, которые застыли на месте и шокировано разглядывали кровавую надпись на стене. — Блэквуд! Поттер! Это вы написали? Вам не..... — Филч остановился, взгляд его упал на фонарь под которым стоял Гарри, — Миссис Норрис! Ты убил мою кошку! — выкрикнул смотритель, тыча в Поттера пальцем. Раздался гул, ученики бурно начали обсуждать произошедшее. — Что происходит? — раздался громкий голос, принадлежавший директору. — Я убью его! — горячо выкрикнул Филч и, подбежав к мальчику, схватил его за шкирку. Эмилия как стояла на одном месте, так и продолжала стоять. Она лишь почувствовала, что ноги её начинают замерзать в холодной воде. Но сделать шаг в сторону она не смела. — Расступитесь! — велел Дамблдор. За ним следом шли все преподаватели. Они остановились, и, замерев, осмотрели место происшествия. — Все ученики должны разойтись по своим комнатам. А вы вдвоём, — он указал на Блэквуд и Поттера, — Вы останьтесь. — Директор, мы не трогали Миссис Норрис… и надпись… — начала объясняться Эмилия, но остановилась, столкнувшись с недовольным взглядом профессора Снейпа. — Это он! — выкрикнул Филч, гневно глядя прямо на Гарри. — Сэр, это неправда. — уверенно начал Поттер, набиравшись смелости, — Вместо ужина, мы помогали профессору Локонсу с корреспонденцией и, возвращаясь, мы наткнулись на это. — сказал он, обратившись к Дамблдору. — Предполагаю, что это правда. — помедлив, начал директор, — Миссис Норрис была подвержена заклятию, с которым второкурсники не смогли бы справиться. Она жива, но какое именно это заклинание, я пока сказать не могу. Мисс Блэквуд, Мистер Поттер, что вы видели? — спросил он, посмотрев на кошку сквозь свой толстые очки. — Ничего, — честно ответила Эмилия. — Возможно, вы что-то расслышали? — продолжал допрос Дамблдор. — Нет, — коротко и не совсем честно ответил Гарри.

***

Ничего не обсуждая, Эмилия распрощалась с Гарри лёгким кивком головы и направилась к себе в комнату. Как только девочка прошла в гостиную Слизерина, неожиданно, раздался мальчишечий голос, принадлежавший Драко. До этого момента, Эмилия искусно пользовалась своим же советом избегать любых разговоров с Малфоем. — Почему так происходит, что ты и Поттер оказываетесь в самом центре событий? — спросил слизеринец. Кроме него в гостиной больше никого не было, все остальные, как и велел директор, разошлись по своим кроватям. — Хотелось бы и мне это знать, — спокойно ответила девочка. Увидев на лице мальчика заинтересованность, она остановилась посреди комнаты. Драко ожидая более колких ответов, даже слегка расстроился. Он сидел на краю невысокого комода и всем своим видом выказывал презрение. — Тайная комната открыта. Враги наследника трепещите, — процедил медленно Малфой, — Ничего более броского не нашлось в вашем лексиконе? — Если ты считаешь, что это написали мы, ты ошибаешься, — прищурившись, ответила она. — Хмм… Действительно, не тебе же открывать тайную комнату… Общаешься со всяким отродьем, — отвращено произнёс мальчик. По телу Эмилии разлилась злость. Теперь она хорошо понимала Рона. Ей тоже хотелось наслать на Малфоя несколько проклятий, но она постаралась погасить в себе эту ненависть. — Тебе что-то известно? Про Тайную Комнату? — спросила Эмилия, проглатывая накатывающие к горлу оскорбления. — Конечно мне известно! — гордо ответил Драко, — Это то, что рассказывают детям в самых могущественных семьях ещё в самом младенчестве, — он замолчал, выдерживая паузу для большой драматичности. — Если ты не собираешься рассказывать, я пошла… — уверенно проговорила Эмилия и развернулась в сторону лестницы. — У меня есть одно условие, — кинул Малфой в спину, уже собиравшейся уйти, Блэквуд. Волшебница закатила глаза, но всё же медленно развернулась. — Ну, конечно, что ещё можно было ожидать, — произнесла девочка, сильно ядовито отыгрывая произнесенное, — И что-же это за условие? — недовольно выплеснула она. — Я пока не придумал, — протянул Драко, спрыгивая с комода. Он медленно направился в её сторону. — Пока ты будешь придумывать, я узнаю обо всем сама, — твёрдо бросила Эмилия. — Но, — прервал её Малфой, — Но когда-нибудь я придумаю… и ты выполнишь обязательство. Блэквуд потеряла дар речи. Она не смогла даже примерно придумать то, о чём он может её попросить. Должно быть это будет что-то сложное, потому материальное положение семьи Драко весьма безгранично. И позволить он может себе намного больше, чем она сама. Малфой вытянул руку вперёд, — Считай это выгодной сделкой. — деловито произнёс он. — Ладно. — бегло кивнула Блэквуд, — Но не затягивай со своими раздумьями… И ещё будешь рассказывать всё, что узнаешь о комнате… — сама не веря в то, что творит, произнесла девочка. Скрепив сделку рукопожатием, Эмилия потребовала немедленно рассказать всё то, что известно Драко про Тайную Комнату. — По легенде, Салазар Слизерин, самый могущественный из четырёх основателей школы, создал в школе комнату. — начал повествование Малфой, — Её называют Тайной. Остальные основатели были других взглядов на присутствие в школе… магглорожденных, — он говорил медленно и вдумчиво, — Как я считаю, они сильно ошибались. В итоге, Слизерин решил уйти из замка и заколдовал Тайную Комнату таким образом, что открыть её сможет только истинный наследник. И тогда, ужас обитающий внутри этой комнаты, освободиться… И школа будет очищена от грязнокровок. Пытаясь не поддаваться эмоциям, которые просыпались в Эмилии от личных комментариев мальчика по поводу грязнокровок, Блэквуд молча выслушала однокурсника. Как только Драко закончил рассказ, он довольный собой посмотрел на девочку. — Что значит наследника? Родственника? — спросила Эмилия, раздумывая прищуриваясь. — Вероятно. — кивнул Малфой. — Что значит очистить от грязнокровок? — продолжила задавать вопросы Блэквуд. — Хмм… Их убьют. — сказал Малфой, и ни один мускул на его лице не дрогнул. Эмилию же накрыла волна ужаса. — У нас половина школы маглорожденные… — произнесла испугано она, — Дамблдор бы не допустил такой опасности! — найдя в директоре хоть какой-то маяк спасения, постаралась успокоить сама себя девочка. — Как по мне, Дамблдор боится этого. — неожиданно поделился своими мыслями с ней Драко. — То, как он отреагировал на надпись… Видно, что он напуган. Думается мне, у него даже не хватало сил, чтобы отыскать эту комнату. — Но Дамблдор не учился на Слизерине… — обдумывая все услышанное, ответила Блэквуд. Она была согласна с Малфоем в том, что Дамблдор выглядел весьма растерянным. Расспросы его были более чем серьёзными, а значит, произошло что-то действительно плохое. Возможно именно то, о чём предупреждал Добби.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.