ID работы: 9054662

Дихотомия

Гет
PG-13
Завершён
600
автор
Размер:
1 010 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
600 Нравится 395 Отзывы 187 В сборник Скачать

Глава 15. Наследник

Настройки текста
— Эмилия! — послышался девичий крик в толпе. После очередного занятия у Снейпа, коридор, ведущий к подземельям замка, был полностью забит. Среди спешащих в разные стороны, Блэквуд разглядела Гермиону. Девочка стремительно пробиралась к подруге, попутно размахивая руками из стороны в сторону. — Как раз хотела с вами встретиться …— кинула Эмилия в ответ, как только девочка с каштановыми волосами показалась перед ней. Целый день Блэквуд раздумывала над историей, что ей поведал Драко. Рассказать друзьям с Гриффиндора про комнату нужно было, но вот упоминать источник этих знаний, наверное, не следовало бы. — Идём в библиотеку! У нас есть что тебе рассказать! Рон и Гарри уже ждут нас! — радостно провозгласила Грейнджер. Она схватила Эмилию за руку и потащила за собой, уводя её в противоположную от общего потока сторону. Как только Гарри, Рон, Гермиона и Эмилия собрались за столом в библиотеке, Грейнджер взволнованно начала свой рассказ. — Я поискала в книгах про Тайную комнату, но в них не было никакой конкретной информации. Я начала размышлять. — девочка говорила быстро, — Дамблдор никогда не станет обсуждать подобное! Преподавателям, как я думаю, запрещено общаться на такие темы. Но всё же я решила попробовать. Профессор Бинс не запоминает учеников, поэтому в случае неудачи, он даже не смог бы вспомнить имя того, кто пытался разузнать у него про Тайную комнату. После занятий я спросила у него про эту часть истории магии. Ведь в моей книге, что я брала на лето для домашнего чтения. Это книга самая большая из всех… — растягивая рассказ, говорила Гермиона, но тут её прервал Рон, укоризненным взглядом прося опустить лишние детали. Грейнджер на секунду обиделась, но сразу же вернулась к своему рассказу. Она поведала ту же самую историю, что ещё день назад Эмилии рассказал Драко. — Вот как… — задумчиво произнесла Блэквуд, надеясь, что достаточно талантливо выражает удивление. — Так вот! Мы стали думать… Кто же мог открыть Тайную комнату?! — произнёс, повеселевший на глазах, Уизли. — И кто же? — спросила Эмилия, приподнимая одну бровь. — Сама подумай. Кто у нас весь из себя чистокровный? Кто презирает грязнокровок? — спросил Рон так, словно ответ был очевиден. — Кто? — молвила девочка, хотя уже догадывалась куда клонит Уизли. — Малфой. — довольно высказал общее мнение Уизли. — Больше некому! Эмилия потупив взгляд в стол, совершенно точно решила промолчать про её разговор с Драко. — Нет никаких доказательств, что это он, — проговорила она, стараясь как можно спокойнее донести свои опасения до Рона. После этого начала говорить Гермиона, — Поэтому мы хотим сварить оборотное зелье. Если у него спросим мы или даже ты, он ничего не расскажет. Но если спросят Крэбб и Гойл, он может ответить. — Вы же шутите? Какое оборотное зелье? Зельеварение — сложная наука, оборотные зелья варятся месяцами! — почти выкрикивая, высказала Эмилия, отмечая в своих словах нотки снейповской интонации. — Поэтому мы рассчитывали на твою помощь… — протянула Грейнджер, — Я могу заняться поиском ингредиентов, но зелье требует максимального присмотра постоянно. Гарри и Рон не настолько хороши в этом деле. — сказала она, после чего повисла пауза. Эмилия чувствовала, что идти на такой риск с зельем ради слабой догадки про Малфоя нерационально. Тем более, сам Драко выглядел так, словно сам подозревает их самих. Зачем тогда ему надо было рассказывать самой девочке про комнату? Не выгоднее ли было держать эту историю под секретом? — Нет. — чётко произнесла Блэквуд. Лица друзей вытянулись от удивления. — Я не думаю, что Малфой способен на такое. — выговорила на выдохе она, — Может быть вы видите в нём могущественного врага, но я думаю, что он не настолько опасен. Он в силах лишь чесать языком, виртуозно подбирая слова погрубее. — Ты что? Защищаешь его? — возмутился Рон, вытаращивая изумленно глаза. — Я не защищаю. Я просто считаю, что идти на риск с зельем… Ради догадки, которая может оказаться неправильной… Это глупо… — покачала головой Эмилия, печально оглядывая друзей. Гарри задумчиво смотрел куда-то в сторону, а Гермиона чувствовала себя неловко и постоянно ёрзала на своём месте. — Я не буду в этом участвовать. — подытожила Блэквуд. Рон залился красной краской от злости, расценив такой ответ, как предательство. Набрав побольше воздуха, он чуть-ли не срываясь на крик, выплеснул, — Поверить не могу! Ты на стороне Малфоя! Эмилия! Как же ты не видишь! Он подлец! Он ненавидит грязнокровок! Девочка вжалась в скамейку на которой сидела. — Будьте осторожны, — спокойно сказала она и, заканчивая разговор, оглядев ещё раз всех, встала из общего стола.

***

Настало время первой игры в квиддич между командами Гриффиндора и Слизерина в этом сезоне. После напряжённого разговора в библиотеке, Эмилия больше не разговаривала ни с кем из троицы. Гарри и Гермиона хоть и не выглядели так, словно всей душой ненавидят её, но всё время находились рядом с Роном. А вот Уизли при каждом удобном случае, впивался в Блэквуд недобрым взглядом. — Говорят, сегодня даже отец Малфоя здесь, — спокойно сказала Трейси. Она и Эмилия сидели в ложе для болельщиков Слизерина. После прошлогодней стычки Малфоя и Уизли было принято решение о том, чтобы рассадить факультеты. И впервые за полтора года Блэквуд была рада такому решению. Матч начался. Трейси что-то параллельно комментировала, порой даже перекрикивая комментатора, чьё имя Эмилия никак не могла запомнить. — За ними гонится блаждер! — послышался одновременный крик комментатора и Дэйвис. Эмилия взглянула через бинокль. В дальнем углу поля, рядом с трибунами Гриффиндора, в воздухе парили Драко и Гарри. Следом за ними, с невероятно большой скоростью, гнался бладжер. Мяч летел с неестественной скоростью, так, словно его заколдовали. — Так не бывает! — пробубнила недовольно Трейси. Тучи над полем стремительно сгущались. Пролился холодный осенний дождь, который всё усиливался с каждой минутой. — До конца матча остаётся десять минут! Ведёт Слизерин! Но у Гриффиндора всё ещё есть шансы! Снитч все ещё в воздухе! — раздался комментаторский крик по всему полю. — Пригнись! — завопила Эмилия. Прямо на слизеринскую трибуну летели сразу два ловца состязающихся команд. Золотой снитч едва виднелся в воздухе. Однако оба игрока держали его в поле зрения. Гарри Поттер так твёрдо вцепился взглядом в юркий мячик, что совершенно не заметил того, что летит прямо в толпу учащихся. Следом за Поттером летел Малфой. В нескольких метрах за метлой Драко, следуя по пятам, на большой скорости летел бладжер. Мяч всё не отставал, несмотря на целую цепочку резких поворотов, исполненных Малфоем. — Он его собьёт… — ахнула Трейси. Эмилия испугалась. Малфой в самый последний момент успел спикировать вниз, ещё немного и страшно подумать, что могло произойти. — Пять минут до окончания матча! — объявил уже не так радостно комментатор, — Поттер очень близко к снитчу. Но его обгоняет Малфой! Его новая метла прекрасно набирает скорость… Бладжер летит совсем рядом… И… Все замерли. Драко, в очередной раз, увиливая от бладжера, повалился на землю с высоты двух метров. Он камнем рухнул на землю и покатился по ней. На трибуне Слизерина раздались перепуганные возгласы. — Бладжер гонится за Поттером! — выкрикнул комментатор так, словно ничего не произошло. Игру никто не собирался останавливать. Гарри вытянул перед собой правую руку, а сам начал забираться на метлу, аккуратно балансируя на ней, словно канатоходец. — Он упадёт… — прошептала едва слышно Эмилия. Так и произошло. Мальчик упал и так сильно ударился, что скривил от боли лицо. — Что это? Гарри Поттер поймал снитч! Невероятно! Гриффиндор одерживает победу в этом матче! — раздалось по всему полю. Трибуны Гриффиндора взорвались радостными аплодисментами.

***

Весь день после игры, все в школе только и делали, что обсуждали произошедшее. — Да, уж. Отличная игра! Два игрока оказались в больничном крыле. Куда только смотрят преподаватели! — возмутилась Эмилия, услышав за ужином очередные восхищённые слова однокурсников. — Это всего лишь игра, бывает всякое… — ответила Трейси, которая как и все, находилась в хорошем расположении духа, — Драко уже выписали. А Гарри… ну, тоже скоро… — добавила девочка, совершенно не ощущая никаких плохих эмоций по этому поводу. — Не было похоже, что это всего лишь игра, — кинула недовольно Блэквуд и, потеряв аппетит, выкинула ложку на стол. Попробовать пойти в больничное крыло к Поттеру Эмилия даже и не попыталась. Узнать о самочувствии Гарри можно было расспросив Трейси о тех слухах, которые постоянно ходят по школе. В большинстве случаев, они оказывались правдой. Поттер шёл на поправку, медленно выращивая новую кость в руке. А Блэквуд сказать было нечего. Только если как обвинить Гарри в такой неосторожности на игре. Через неделю мальчика выписали. И после первого же совместного урока зельеварения, Блэквуд осмелилась подойти к нему и поздравить с выздоровлением. Коротко, стараясь говорить побыстрее, пока рядом стоящий Рональд не выжег в ней дырку, глядя недовольным взглядом.

***

— Сегодня! Первое занятие клуба Дуэлянтов! — радостно провозгласил Локонс. Он стоял посреди большого и светлого класса. Пол был расчерчен на импровизационные поля для дуэлей. Эффектно расхаживая по одному из таких полей туда-сюда, преподаватель охотно собирал на себе восторженные девичьи взгляды. Новые занятия были поставлены в расписание второкурсников совершенно неожиданно. Блэквуд предположила, что это произошло после нападения на Миссис Норрис, но озвучивать свои мысли вслух никому не стала. — Интересно, сможет ли Локонс хоть один раз выиграть волшебный поединок у любого из второкурсников? — пробубнила Эмилия, уверенная в том, что рядом стоящая Трейси настолько увлечена речью голубоглазого преподавателя, что не расслышит её язвительных высказываний. — Ассистировать мне будет профессор Снейп! — наконец, произнёс Златопуст Локонс. — Нет. У него шансов нет. — продолжала монолог Блэквуд. Два преподавателя сделали приветственный поклон, а потом разошлись на расстояние десяти шагов. Снейп взмахнул волшебной палочкой. —Экспеллиармус! — строго проговорил профессор зельеварения. Заклинание попало прямо в Локонса, и тот даже не предпринял попытку к защите. Белокурый преподаватель отлетел на несколько метров назад, но довольно быстро встал на ноги и сразу же принялся поправлять свою мантию. — Блестяще, профессор! Я, конечно, предугадал ваше действие, и не стал отнимать у ребят возможности посмотреть этот приём в действии! — оправдываясь, произнёс Локонс, — Быть может на этом достаточно с демонстраций? Пусть ученики попробуют сами! Разбейтесь по парам! Возьмите себе в пару кого-нибудь с другого факультета… — Отлично. И так вражды мало, — протянула недовольно Эмилия, и на этот раз, Трейси её услышала. В последние дни девочку всё больше и больше угнетали постоянные разборки двух факультетов. — Я буду с Эмилией! — послышалось из толпы. Это была Гермиона. — Поттер! Вы встаньте с Малфоем! — произнёс, как ему казалось потрясающую мысль, Локонс. Блэквуд недовольно смерила взглядом преподавателя, но тот, благо, не заметил этого. — На счёт три! Разоружите соперника! Повторю! Только разоружить! — громко произнёс Локонс и, предвкушая занятие, захлопал в ладоши. — Экспеллиармус! — одновременно произнесли Гермиона и Эмилия. Заклинания их столкнулись, так и не долетев до соперника. — Эверте Статум! — послышалось рядом с Блэквуд. Драко направил на Гарри слишком мощное заклинание. Гриффиндорец взлетел в воздух и, перевернувшись несколько раз, упал с громким звуком на пол. — Только разоружить! — завопил Локонс, схватившись от ужаса за голову. — Риктусемпра! — громко выкрикнул Поттер в ответ, даже не вставая с пола. Драко с криком отлетел в противоположную сторону. — Остановите это! — обратилась Эмилия к профессору Снейпу, что лишь молча наблюдал за происходящим со стороны. — Серпонсортия! — вырвалось из уст Малфоя. Змея средних размеров оказалась рядом с Гарри. Она злобно шипела и извивалась. Змея, наколдованная Драко, направлялась в сторону Поттера. Тот, вместо того, чтобы обороняться лишь сделал шаг вперёд. Что-то говоря себе под нос, он навис над змеей. Не выдержав, Блэквуд успела сделать пару шагов к Гарри, но на её плече вскоре появилась рука Снейпа. Зельевар остановил девочку. Профессор смерил Эмилию предостерегающим взглядом, после чего сам подошёл ближе к змее. — Випера Эванеско, — спокойно произнёс профессор, направляя палочку на хладнокровное. Змея полностью растворилась в облаке из огня. — Что ж. Полагаю, на этом занятие окончено, — произнёс профессор Снейп, пристально оглядывая учеников, что столпились вокруг Гарри и Драко.

***

— Поттер змееуст! Кто бы мог подумать! — завопила Трейси Дэйвис, как только она и Эмилия вернулись в свою комнату. — Не полезный навык… — устало ответила Блэквуд, лениво усаживаясь на край своей кровати. День забрал у неё много сил. — Шутишь? — удивлённо выдала подруга, — Ну знаешь, вообще-то, далеко не все волшебники говорят на парселтанге! Лишь тёмные волшебники! — умничала Трейси, наслаждаясь моментом. — Гарри не тёмный волшебник! Он лишь второкурсник. — заступилась Эмилия, поправляя Дейвис. — Может Гарри исключение? Как обычно… Знаешь, Салазар Слизерин был змееустом… — продолжала рассуждать Трейси, и незаметно покосилась на подругу. — К чему ты клонишь? — заранее жалея о своём вопросе, спросила Блэквуд. — Может Поттер… его дальний родственник? Ты не знаешь ничего про это? — спросила белокурая ученица Слизерина. — Эммм — протянула Эмилия, — Нет… — неуверенно ответила она, — Но я попробую спросить…

***

Наступило время промежуточной аттестации, многие преподаватели стали проводить ряд самостоятельных работ. Макгонагалл, как и большинство педагогов, любила загружать учеников объемными сочинениями. — Хм… спроси у Поттера. Он же у нас наследник Слизерина… — раздалось где-то с задних парт. Гриффиндор и Слизерин сидели в классе трансфигурации и преступили к написанию неожиданной работы. — А где Джастин? — поинтересовалась шёпотом какая-то девочка, что сидела прямо за Дейвис и Блэквуд. — Он отсиживается в комнате. — шёпотом отвечал один из гриффиндорцев, — Джастин случайно проболтался Поттеру, что тот магглорожденный. Теперь он боится… — Прекратить разговоры! — громко велела Макгонагалл и недовольно поглядела на разговаривающих учеников. Гарри сидел рядом с Роном, как и все, он слышал эти разговоры. За всё время урока мальчик не написал ни слова. Эмилия подметила, что даже у Уизли уже было написано в разы больше предложений. Время ещё не закончилось, а Поттер уже встал со своего места и понёс полупустой лист на стол к Макгонагалл. — Я закончил, — произнес он. Профессор лишь кивнула, даже не взглянув на пергамент. Мальчик молча вышел из класса. Все обернулись ему вслед. Эмилия не долго раздумывая, дописала ещё пару слов в своём сочинении и, поставив жирную точку, поспешила сдать свою работу. — Я тоже всё! — заявила она. Схватив свою сумку по пути к выходу, она лишь успела понадеяться, что ей удастся догнать Поттера и поговорить с ним. — Гарри! Стой, — окликнула Эмилия волшебника, догнав его на полпути в гостиную Гриффиндора. Тот остановился. Он был раздосадован и недовольно уставился на подругу. — Что? Ты тоже хочешь обвинить меня в том, что я змееуст?! — нервно выкрикнул Гарри. Эмилия обомлела, она не собиралась обвинять его вообще в чём-либо. — Нет. Я… нет, — тихо ответила она, растерявшись. — Извини. — Поттер изменился во взгляде, поняв как это выглядит со стороны. — Что ты хотела сказать? — Хотела спросить как твои дела, в последнее время интерес к твоей персоне возрос. — ответила ровно Эмилия, забывая, что на неё накричали. Оба направились бесцельно куда-то дальше по коридору, не замечая того, куда идут. — Эти слухи… Это все неправда! — горько выдавил Гарри, — Они осуждают меня, хотя им стоило бы беспокоится насчёт истинного наследника Слизерина! — с ноткой озлобленности, молвил он. — Значит, вы ещё не знаете кто именно этот наследник? — спросила Блэквуд, надеясь на честный ответ. — Малфой на каникулы останется в школе. — отвечал мальчик, — К тому времени зелье уже будет готово. Твоя помощь нам бы не помешала. — Я уезжаю на Рождество… — протянула медленно Эмилия, — И Гарри, я не хотела с вами ссориться. Надеюсь, после вашей… — она подыскивала слова, — идеи… всё вернётся на круги своя, — договорила она. — Рон стал ненавидеть Малфоя ещё больше. После того, что случилось с Колином Криви… — поведал Гарри. — А что с ним случилось? — ребята продолжали идти восвояси. Гриффиндорец рассказал девочке про свою ночь в больничном крыле после игры. Профессора принесли мальчика по имени Колин в общую палату. На первокурсника было наложено то же заклинание, что и на кошку Филча. На следующую ночь, Гарри вновь неожиданно навестил домовой эльф Добби. Оказалось, что именно он заколдовал бладжер, надеясь, что эта опасность убедит Поттера вернуться домой. Добби уверен, что комнату снова открыли. — Значит история повторяется… — раздумывая над услышанным, ответила Эмилия. — Мы думаем, это был Люциус Малфой. А теперь комнату открыл Драко, думаю его папаша с удовольствием рассказал как это сделать. — утвердительно сказал Гарри, полностью веря в свои же слова. — Как бы оно ни было. Комната открыта. Стоит быть начеку! Мне пора, Гарри! И… не принимай разные слухи так близко к сердцу. — на прощание сказала девочка.

***

Каникулы были совсем на носу. На улице всё запорошило снегом. — Я уже собралась! — радостно объявила Эмилия, запаковав свой чемодан в дорогу. — А я ещё совсем не собрана. — посетовала Дейвис, — Придётся в этот раз брать два чемодана, — расстроено проговорила девочка, оглядывая беспорядок, что творился в комнате. — Ты случаем не знаешь, почему Малфой остаётся в школе на рождество? — как бы не невзначай поинтересовалась Эмилия. — Ну, как он говорит, не хочет терять время на подготовку к квиддичу. — отвечала Дейвис, что-то нужное ища глазами, —Теперь для нас важна каждая игра. Они и сейчас тренируются. А на каникулах поле для игры свободно практически постоянно… За это Эмилия безумно ценила подругу. Трейси знала всё обо всех, но никогда никого не обсуждала и, что более важно, не осуждала. — Вот как… — задумалась Блэквуд, — Ладно. Слушай, я хочу попрощаться с Гермионой, она в этот раз тоже остаётся в школе. Давай встретимся уже на перроне? Хорошо? — спросила она, и как только получила одобрительный кивок подруги, поспешила выйти из комнаты. Ей нужно было переговорить с Драко. И перед Рождеством это был последний шанс.

***

На улице было мало народу, большинство учеников собирали свои вещи и готовились к отъезду. А те, кто оставался в школе на Рождество, лепили снеговиков прямо перед главным входом в замок. Одев всё самое тёплое, Эмилия направилась к полю для квиддича. Погода была лётная, лишь несколько снежинок падали с неба. Подойдя ближе, она увидела некоторых игроков в зелёной форме, они то и дело вылетали за пределы поля, и пытались отнять друг у друга квоффл. Девочка забралась под одну из лестниц слизеринских трибун. Так, чтобы её не было видно, а сама принялась наблюдать за тренировкой сквозь разлом в деревянном каркасе. Она села на холодный пол, так чтобы удобно было смотреть в щель. Малфоя видно не было, видимо, он гонялся за снитчем где-то вдали. — За кем подглядываешь, Блэквуд? — раздалось позади Эмилии. Девочка успела испугаться, но как только увидела, что её нашёл Драко, даже обрадовалась. — Хотела спросить, известно ли тебе что-то ещё про Комнату? — переходя ближе к делу, спросила она. Мальчик поморщился, перекладывая волшебную метлу в другую руку. Он смотрел на неё сверху вниз, и Блэквуд поспешила встать на ноги. — Известно. Я провёл… расследование, что-то вроде такого… — специально интригуя и растягивая слова сказал Малфой. — И? — скрещивая руки впереди себя, спросила Эмилия. — Отец сказал, что Тайная комната уже открывалась пятьдесят лет назад… — начал он. — Тогда погибла девочка. — Блэквуд это было известно. — Грязнокровка, — добавил Малфой, отчего Эмилия стиснув зубы, оторвала свой недовольный взгляд мимо мальчика. — Этот монстр может убивать. — раздумывала она вслух, — Кошка Филча могла не умереть, потому что она кошка. А почему тогда Колин остался жив? — не смотря на Малфоя, рассудила девочка, сразу же поняв, что сказала лишнее. — Колин? — переспросил Драко, лицо его заинтересованно вытянулось. — Ну… да… Колин Криви. — смутившись, всё-таки сказала Эмилия, — Он находится в лазарете… На нём тоже самое заклинание, что и на Миссис Норрис. — Хм… Криви… Грязнокровка? — догадливо спросил Малфой. Сделав глубокий вдох, девочка тяжело выдохнула. — Маглорожденный. Да. — процедила она, глядя прямо в серо-голубые глаза Драко. — Вот как… — протянул мальчик, стукнув метлой по земле. — Счастливого Рождества, — покривив душой, произнесла Эмилия. Она подняла с земли сумку, покрывшуюся небольшим снежным слоем и, отряхнув ремешок, повесила её через через плечо. — И, да. — решила всё-таки договорить девочка, — Ещё раз назовёшь кого-либо грязнокровкой… Мне придётся сломать твою метлу, или ещё лучше… заколдовать… И тогда, ты ещё раз упадёшь во время игры. На глазах у всех. — кинула она, прежде, чем уйти. Малфой недовольно фыркнул. Эмилия резко развернулась, услышав недовольный звук. Её волшебная палочка была нацелена прямо на Драко. — Я не шучу! Если не я, так кто-то другой! Осторожнее выбирай слова, прежде, чем кого-то обзывать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.