ID работы: 9054662

Дихотомия

Гет
PG-13
Завершён
600
автор
Размер:
1 010 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
600 Нравится 395 Отзывы 187 В сборник Скачать

Глава 20. Зелье Сна

Настройки текста
— Всё в порядке? — Ради всего святого, заткните её! — Эмилия! — Надо же так орать! Странно, что никто больше не проснулся! — Всё в порядке? — вычленила из множества голосов Блэквуд лишь один. Тот, который принадлежал Трейси. — Да… Простите… Кошмар приснился. — пролепетала сумбурно девочка, разлепив глаза. Была глубокая ночь. За окном распласталась кромешная тьма, лишь полная луна ярко светила высоко в небе, отражаясь лунной дорожкой и в недрах вод. Сквозь темноту никто в комнате не смог разглядеть испуга на лице Эмилии. Сама девочка также не видела никого, но отчетливо могла себе представить два недовольных выражения лица Пэнси и Дафны, и лицо Трейси полное переживаний. — Завтра очередная самостоятельная у Снейпа, а ты мешаешь мне спать! — грубо произнесла Паркинсон. — Я же сказала, извините! — буркнула в ответ Блэквуд. Лоб её покрылся испариной, а тело сильно обмякло. Тяжело выдохнув, она прильнула влажными волосами обратно ко своей подушке. На тумбочке перед глазами Эмилии стоял пузырёк, очертания которого едва проявлялись на лунном свете. Зелье Сна почему-то не сработало. — Точно всё хорошо? — ещё раз спросила Трейси, очень и очень тихо. — Да, — соврала в очередной раз Эмилия.

***

За завтраком уже абсолютно все знали о произошедшем ночью. То и дело, в замке были слышны разговоры о том, какая Блэквуд странная. Не обращая внимания на происходящее за своей спиной, Эмилия вела себя как обычно. — Сегодня вы научитесь смотреть в будущее! — размахивая хаотично руками, произнесла профессор Трелони. — Вы научитесь… Читать будущее по чаинкам чая! На этот раз, в кабинете прорицания девочка чувствовала себя более расслаблено. Если опустить все предзнаменования смерти и косые взгляды её же однокурсников, всё не было настолько плохо. Трелони даже видела в ней какой-никакой потенциал. — Деточка, — обратилась она к Блэквуд, которая как и в прошлый раз, сидела не за столиками, а в проходе, — Подай мне вот тот большой белый чайник! Эмилия послушно поднялась и направилась к серванту, который нужно признать, выглядел весьма мило. Весь шкаф был забит посудиной и чайниками, большинство из которых пылились на самой верхушке. Обилие выбора было огромным. Мраморные обыкновенные чайники занимали ровно половину из всех имеющихся. — Этот? — указала девочка на тот, что стоял в самом центре. — Да, да, всё верно! — закивала провидица. Чайник оказался лёгким, и Эмилия быстро перетащила его на стол рядом с профессором. — Спасибо, дорогая. Все остальные возьмите чашки с полки, а Эмилия разольёт вам чай. «Чайник же пустой», — подумала девочка. — Не волнуйтесь, это же магический чайник, вода в нём есть всегда! — словно читая вопрос в мыслях Эмилии, резко ответила Трелони, смотря куда-то вдаль. Взгляд её был направлен на вальяжно сидящего в компании своих друзей Малфоя. Тот весьма скептически относился ко всему происходящему на уроках. А произошло это как раз после того, как Трелони заявила во всеуслышание о том, что у него совершенно отсутствует жилка к видению будущего. Эти слова его, определенно, задели, но он никак не проявил этого. Драко лишь отшутился, вечно находившийся где-то неподалёку, Пэнси. «Трелони и мысли читает? И что теперь совсем не думать?», — пролетели мимолетно рассуждения в голове Эмилии. — Нет смысла читать ваши мысли, если и так всё написано на ваших лицах, дорогуша… — туманно произнесла профессор, резко разворачиваясь и устремляя свой взгляд прямиком на неё. Блэквуд и Малфой переглянулись, оба скривив удивлённую мину. — Что ж, начнём! Выпейте чай до дна! Но так, чтобы на чашке остались чаинки. Потом прочитайте заклинание со страницы двадцать… Затем прокрутите чашку три раза по часовой стрелке. Отдайте свою чашку соседу, и пусть тот расскажет, что увидит! — раздала указание женщина, а сама встала рядом с Эмилией. Профессор постоянно заглядывала через плечо разливающей всем чай Блэквуд. И заглядывая в ещё пустые чашки её однокурсников, издавала пугающие вздохи. Наконец, все допили свой чай. Блэквуд посмотрела на чаинки в своей чашке и не заметила ничего необычного. Когда девочка произнесла заклинание и провернула чашку в руках картина не изменилась. Чаинки как чаинки. — Дайте мне взглянуть! — выпалила громко Трелони. Сделав несколько быстрых шагов с другой стороны класса, она оказалась прямо перед Эмилией. Профессор жадно протянула свою руку вперёд. Она выглядела так взволнованно, будто вот-вот прыгнет на девочку и выхватит у неё из руки этот злосчастный кусок керамики. — Может не я буду первая? — настороженно спросила Блэквуд, заранее предполагая, что профессор обязательно упомянет что-то плохое. — Неужели вам не хочется хоть чуть-чуть заглянуть в своё будущее? — любопытно поинтересовалась профессор, продолжая держать вытянутую руку перед собой. — Если честно, то не очень. — фыркнула Эмилия, крепче сжимая в своей руке чашку. — Что ж, очень жаль, — раздосадовалась Трелони, — Тогда проявите себя… Скажите, что вы видите? — в другой руке прорицательницы, откуда ни возьмись, появилась маленькая белая чашка, принадлежавшая кому-то из класса. Девочка осторожно взглянула на чаинки, что были на дне. Она стала переворачивать чашку и крутить её, до тех пор, пока в какой-то момент разбросанные хаотично чаинки не образовали целостную картинку. — Да? Что вы видите? — торопливо проговорила Трелони, наблюдая за действиями ученицы. — Это похоже на… Коня с крыльями… Только голова у него… орлиная, — скомкано произнесла Блэквуд, быстро возвращая чашку профессору. — И что это значит? — выкрикнул, не в силах сдержать свой смешок, Драко. Он сидел за столиком в противоположном конце помещения. Вместе с ним, высмеивая всё происходящее, саркастично усмехнулись и его дружки. Никто не верил в то, что можно хоть что-то дельное таким нелепым образом. — Я откуда знаю! — громко ответила девочка, — Твоя же чашка! Сам и скажи, что это значит! Как она это заметила, Эмилия сама не поняла. Просто в какой-то момент она подметила, что Драко был единственным, перед кем стоит лишь только одно блюдце. Обомлев, мальчик поглядел на прозрачный стол перед собой, где ещё несколько минут назад стояла его белая чашка. Не обнаружив керамический предмет рядом с собой, он, широко распахнув глаза, уставился на Эмилию, а следом на профессора Трелони. — Посмотреть значение вы можете в учебнике на странице двадцать три, мой дорогой, — спокойно ответила профессор, вглядываясь в чаинки, — Но навряд ли у вас получится, — Добавила она еле слышно, так, что её расслышала одна лишь Блэквуд.

***

— Время вышло! Сейчас же, сдайте ваши работы! — объявил профессор зельеварения, ударив один раз в ладоши. Как и было обещано, теперь каждый его урок сопровождался какими-то сложными работами. — Я сказал сейчас же, Блэквуд! — выпалил громко профессор Снейп. Девочка была рассеяна весь день и долго вспоминала, что же именно она знает про применение гусиных лапок в зельеварении. Перо из руки девочки неожиданно выскочило и, врезавшись в ближайшую стену, упало на пол. Подняв уставшие глаза наверх, Эмилия столкнулась с пронзительным взглядом профессора. Тот был недоволен и очень зол. Маг в три счёта подошёл к парте за которой сидела она и Трейси. Плавным жестом руки он вырвал пергамент из-под локтя Блэквуд. — И это всё? — спросил небрежно он и кинул лист обратно на стол, — Даже Долгопупс больше написал. Профессор разочарованно выдохнул. Эмилия взглянула краем глаза на Невилла, тот залился краской. Позади профессора раздался одинокий смешок. — По вашему это смешно, мисс Паркинсон? — резко спросил Снейп, отворачиваясь от Эмилии, — Вы сами написали не намного больше! — Конечно не написала. Наша бедняжка Эмилия совсем сон потеряла, кричит по ночам и нам спать не даёт, — с особой злобой прошипела Пэнси. Происходящее было местью за то, что Блэквуд не дала соседке спокойно выспаться. И теперь в плохой оценке за своё сочинение, Паркинсон была намерена винить Эмилию. — Заткнись, Пэнси! — неожиданно для всех, выкрикнула Трейси, которая на уроках зельеварения всегда отличалась своим необычайным спокойствием. На Дэйвис поглядели абсолютно все. Даже Рон, что до этого пытался отчаянно что-то дописать в своё сочинение, отложил чёрное перо подальше, распахнув свои глаза от удивления. Глаза профессора Снейпа на мгновение расширились, казалось он вспыхнул быстро как спичка, но быстро потух. Зельевар задумчиво приподнял свой подбородок вверх и внимательно поглядел на Эмилию. Та выглядела устало, и на фоне всех остальных была самой бледной. — Все свободны. Кроме вас! — профессор указал на Блэквуд. Расторопно сдав свои работы, ученики поспешили выйти из класса как можно скорее. Никто не собирался задерживаться. Эмилия печально улыбнулась Дейвис напоследок, а сама медленно направилась ко столу профессора. Как только девочка положила свою незавершённую работу на стол, зельевар нарушил тишину. — Профессор Люпин сказал мне, что вас беспокоят своего рода кошмары. — начал ровно он, — Вам что, не передали Зелье Сна? Темноволосый маг, несмотря на присутствие Блэквуд, принялся заполнять какие-то бумаги. — Оно не сработало. — сказала девочка, после чего оскорблёно профессор оторвался от пергамента. — Вы хотите сказать, что моё зелье не сработало? — он прожигал своим взглядом Эмилию. — Сэр, я всего лишь говорю, что Зелье Сна мне не помогло. — вяло ответила она, надеясь на то, что профессор не будет на неё орать после такого ответа. Хотя, признаться честно, сегодняшним утром ей самой очень сильно захотелось накричать на профессора и высказать несколько претензий по поводу зелья прямо в лицо. — Удивительно. Вы читали этикетку? — ровным тоном, спросил Снейп, лишь взгляд его выдавал проявившейся интерес. Девочка почувствовала обиду, и кровь прилила к её вискам. — Читала. Я сделала всё, как надо. — ответила остро она, невольно делая упор на «я». В этот момент, что-то заставило девочку покачнуться и она оступилась. Голова пошла кругом, а лицо профессора Снейпа задвоилось в её глазах. — Если всё так, как вы утверждаете. Ваши сны могут быть неестественного происхождения. Сегодня вам лучше переночевать под наблюдением Мадам Помфри. — высказал зельевар, хмуро наблюдая за ученицей. Эмилия резко встряхнула головой и протерла свои глаза ладонями, в попытках прийти в чувства, но четкость её зрения не вернулась. — Придётся вас сопроводить. — раздосадовано произнёс Снейп. Взмахнув волшебной палочкой, с одной из полок прямо ему в ладонь прилетел тёмно-зелёный пузырёк. Точно такой же, какой вчера держала в своих руках Эмилия. Поправляя свою длинную чёрную мантию, профессор встал из-за стола. По дороге в больничное крыло Снейп не стал шибко интересоваться содержанием снов ученицы. Вероятно, сведений от профессора Люпина ему было вполне достаточно, а подробности его не сильно волновали. Как только, они вошли в кабинет Мадам Помфри, женщина окинула Блэквуд внимательным взглядом. Девочке было велено выпить пузырёк Зелья Сна целиком, после чего немедля отправиться спать. Профессор Снейп ещё несколько минут общался с хозяйкой лазарета. Или несколько часов. Этого уже сказать Эмилия не могла, она моментально заснула.

***

Утро следующего дня наступило невероятно быстро. Вдоволь выспавшись, девочка поспешила встать с больничной койки. Ещё вчера она не могла и подумать о том, что уже сегодня будет полна сил и энергии. Мысли о первом уроке у Хагрида радостно забегали в её голове. Для осеннего дня на улице было слишком тепло, и просидеть весь день в замке было бы огромной ошибкой. — Он чуть не убил меня! — раздался из коридора протяжный вопль. — Успокоитесь, мистер Малфой! Это легко лечится. — послышался второй голос, принадлежавший Помфри. — Хагрид, вам лучше остаться здесь! Он в состоянии дойти сам. Блэквуд свесила ноги с кровати и помедлила. Ей стало интересно, и она решила разузнать что происходит. Дверь палаты отворилась, прежде чем девочка встала. В проход ввалился Драко Малфой, его лицо было перекошено, и он вопил от боли. Следом за ним в палату зашла и сама Мадам Помфри. — О, мисс Блэквуд, вы проснулись! — радостно выкрикнула женщина, переставая обращать внимание на кричащего мальчика. Драко был одет в школьную форму, волосы его растрепались, а рукав его рубашки был разорван, и фактически уже болтался отдельно. — Мистер Малфой, ваша рука заживёт уже завтра! — громко произнесла Помфри, но волшебника это никак не успокоило. Женщина усадила мальчика на край больничной койки, стоящей напротив койки Эмилии. — Что случилось? — спросила любопытно она. Блэквуд не сильно понимала как вести себя в такой ситуации. С одной стороны, произошло что-то плохое. Но с другой стороны, Малфой, очевидно, переигрывал. В этот момент в палате появился профессор Снейп. Тот выглядел уставшим и знакомо рассерженным. Кинув беглый взгляд на Эмилию, он на миг словно удивился тому факту, что она уже проснулась и выглядела бодрой. Не задерживаясь на пороге, профессор направился к ноющему Драко. — Северус, — обратилась к магу Помфри. До этого момента, Эмилия вообще не могла припомнить, чтобы к Снейпу кто-то когда-либо обращался по имени. — Завтра рана уже затянется. Ничего страшного. — отчиталась женщина и принялась обрабатывать рану Малфоя каким-то раствором. — Ничего страшного? — выпалил мальчик, не забывая скорчить лицо от боли, — Да эта птица чуть не убила меня! Ещё чуть-чуть и точно убила бы! — Успокойтесь. — неожиданно спокойно сказал профессор Снейп. — Как я вижу, вашей жизни ничего не угрожает. — Мой отец узнает об этом. — прошипел злобно Драко, — Хагрида уволят. В школе преподает идиот. Этот Гиппогриф накинулся на меня! — броско выкрикнул он, а следом взглянул на Эмилию, — А ты знала! Может вы это подстроили вдвоём? От неожиданного обвинения Блэквуд даже раскрыла рот. Мадам Помфри и профессор Снейп обратили свои взоры на девочку. Та как и ранее, сидела бездвижно на краю кровати. Подобрать нужные слова она не могла, а поэтому просто молчала. — О чем это ты, Драко? — спросил сурово Снейп, не отводя своего взгляда от оцепеневшей Блэквуд. — Она предсказала эту тупую птицу в моей чашке… — начал он, — А что это обозначает, сказать так и не смогла, — поведал Драко. Ни один мускул на лице профессора Снейпа не дёрнулся, а вот мадам Помфри отчего-то эмоционально заохала. — Да. Это правда. — выдохнула Эмилия, — Но не правда, что я сговорилась с Хагридом! — быстро выпалила в догонку она. — Все знают, что вы общаетесь! — произнес Драко. Лицо Блэквуд покраснело от злости. Хотелось сильно кричать и парировать Малфою. С трудом, но она сдерживала эти порывы. — Хоть меня и не было там, но я уверена, что в своей травме виноват ты сам, Малфой. — процедила она. — Хагрид не стал бы специально натравливать животное на ученика! — Хватит! — рявкнул профессор Снейп, — Вас не обвиняют, мисс Блэквуд. С вами мы ещё переговорим! Как вижу… — он окинул её оценивающим взглядом, — Вы себя чувствуете лучше. Вынужден вас расстроить, я не могу готовить для вас Зелье Сна постоянно. Мои запасы иссякли. Следующее зелье будет только через два дня. А пока, вам придётся остаться здесь. Надеюсь, вы друг друга не поубиваете за это время. — высказал броско профессор, после чего молча вышел из палаты. Поднятое настроение Эмилии упало с небес и разбилось о скалы. — Не обещаю. — пробубнила она в спину уходящего декана. Она посмотрела на Драко, тот был очень горд собой и даже забыл корчиться от боли.

***

Целый день к Эмилии приходили её друзья. Но несмотря на это, настроение девочки было хуже некуда. После завтрака Гермиона заботливо принесла подруге несколько книжек, которые особо рекомендовала к прочтению. — Надеюсь, меня выпишут раньше, чем мне удастся это прочитать! — радостно объявила ученица Слизерина и приняла кипу книг. Чуть позже, Трейси принесла для неё несколько свежих газет. — Сириуса Блэка видели где-то неподалёку. — печально сообщила Дейвис. — Он близко к школе. Дементоров стало больше, и они совсем перестали соблюдать границы. Невилла чуть инфаркт не хватил, когда на травологии из-за куста крыжовника появился неожиданно дементор! Профессора тоже не в восторге… — рассказывала она. Просидев с Блэквуд весь день, Трейси отправилась на ужин. Друзья Драко поступили также. И впервые за день, они оказались вдвоём в пустой палате. — Значит у тебя проблемы со сном. — подал голос Малфой, — Но из-за обычной бессонницы в лазарет не кладут. Так почему ты здесь? — любопытно спросил он, когда ему, наконец, наскучило смотреть в потолок. Эмилия старательно сделала вид, что читает одну из книг Гермионы. — Ты ночью тоже кричать будешь? Пэнси сказала, что ты разбудила всю комнату своими воплями, — решил договорить свою пламенную речь Драко. Девочка не могла больше вчитываться в книжный текст. Сейчас ей хотелось побыть в полнейшей тишине. А мечущий вечно перед глазами Малфой, не только не располагал к спокойствию, но и наоборот, лишь ухудшал ситуацию. Блэквуд стало невероятно грустно. В её горле камнем стояла горечь и обида. Все слова, что были адресованы в её адрес, как-то одномоментно всплыли в её сознании. Она многое бы отдала, чтобы ей перестали сниться кошмары ночами. Чтобы она не кричала по ночам, доставляя проблемы кому-то ещё. Но она не могла ничего с этим сделать. От беспомощности в её глазах почти навернулись слезы. Небрежно откинув книгу в сторону, Эмилия, чтобы лишний раз не расстраиваться, даже не посмотрела в сторону Драко. — Пойду узнаю, когда нам принесут ужин. — сказала она, но голос её предательски дрогнул. Сделав вид, что ничего не произошло, она вышла из палаты. Девочка прошла мимо кабинета Помфри, и направилась к женскому туалету, чувствуя, как слезы неконтролируемо падают по ее щекам вниз. Она устала. И теперь была готова это признать. Включив в кране воду, Эмилия умылась ледяной водой. В отражении на неё смотрела девочка с обильно спутанными волосами, усталым взглядом и воспалившимися от слёз веками.

***

Забыв, что наплела Драко про еду, Блэквуд безмятежно вернулась в палату. На прикроватном столике перед её койкой был накрыт ужин. — Если ты ходила узнавать про ужин, то держу пари, тебе сказали про завтрашний, — кинул Драко, довольно запивая жареную картошку компотом. Эмилия промолчала. Аппетита у неё не было, в этом она даже успела позавидовать Малфою. Девочка закинула обе ноги на кровать и пододвинула к себе столик. — Почему ты так хочешь, чтобы Хагрида уволили? — спросила она, просто так, чтобы поддержать разговор. Девочка выплакала всю злость и обиду в туалете. Всё, что ей нужно сейчас, это пережить две бессонные ночи. Рано или поздно, зелье будет готово. Пускай на время, но оно решит её проблему. — Он натравил на меня эту глупую курицу! — озвучивая очевидную для себя вещь вслух, сказал Драко. — А я думала, это потому что тебе говорит об этом твой отец, — произнесла Эмилия, после чего, без энтузиазма, отрезала маленький кусочек от котлеты. — Отец говорит, что с приходом Дамблдора они понабрали одних идиотов. Я согласен с этим. — не отрываясь от еды, ответил Малфой. — Понятно. — произнесла девочка, услышав примерно то, что и планировала. — Ты сказала, что не была в сговоре с Хагридом, — морщась, произнёс имя преподавателя Малфой, — Допустим, что так. Плакса Миртл сказала, твоя мать была провидицей. Поэтому ты должна разбираться во всех этих… предсказаниях… гаданиях, — сказал Драко, затрагивая тему, которую Эмилия хотела бы не затрагивать. — Я не хочу про это говорить. И да, поскольку в Больничном Крыле запрещены заглушающие чары, вероятно, я буду кричать, мешая заснуть. Тебе придётся смириться с этим! — твёрдо ответила девочка, выбрасывая вилку из своих рук на поднос. Она так и не притронулась к своему ужину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.