ID работы: 9054662

Дихотомия

Гет
PG-13
Завершён
600
автор
Размер:
1 010 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
600 Нравится 395 Отзывы 187 В сборник Скачать

Глава 27. Имя на пергаменте

Настройки текста
Карета слизеринцев, со всех сторон окружённая дождём, остановилась прямо у входа в школу. В Большой зал ещё не пускали, а скрыться от непрекращающегося ливня хотели абсолютно все. В коридоре образовалась толкучка. Едва четверокурсники переступили порог замка, как неожиданно для всех Эмилия обратилась к Малфою. — Нам надо найти Снейпа. Он должен выдать указания, — сказала она. На лице Драко показалась горделивая ухмылка. — О! Точно, вы же теперь старосты, — произнесла с лёгкой завистью в голосе Пэнси. — Увидимся, — быстро кинул Малфой своим друзьям и сделал пару быстрых шагов вперёд, — Ты идёшь? — спросил он вдогонку у Блэквуд, продолжавшей стоять на месте. — Увидимся в зале, — кивнула она погрустневшей Трейси и, маневрируя в толпе школьников, отправилась за Малфоем. — Где его искать? — спросила волшебница, как только оба вышли в более свободный коридор. — Где и всегда. В подземельях. — весьма уверенно ответил Драко. — Надеюсь ты подготовил речь для первогодок, ибо я не собираюсь этим заниматься. — заявила Эмилия, решив обозначить свою позицию по этому поводу заранее. — Снейп велел написать её ещё в конце того года. — произнёс юноша, даже не пытаясь скрывать гордыню на своём лице. — Малфой! Блэквуд! — донёсся позади обоих громкий голос профессора Снейпа. Эмилия и Драко развернулись. Маг быстрым шагом приближался к ним, держа в своих руках огромный свиток. Сам же профессор выглядел устрашающе, впрочем как и всегда. — Надеюсь, вы ознакомились с требованиями. — произнёс он сразу же, как только оказался рядом с учениками, — Так ведь, Блэквуд? — Да, — ответила твёрдо Эмилия, ни капли не удивляясь тому, почему вопрос адресован именно ей. — Мистер Малфой, после ужина отведите первокурсников в их спальни. Блэквуд, это список паролей на ближайшее полугодие, — профессор вручил девушке свиток, — Вывешивайте новый каждые две недели. Так как в этом году школа принимает гостей, и ученики Дурмстранга будут ночевать в подземельях, на вас повышенная ответственность. Не облажайтесь! В противном случае, будете до конца года полироваться котлы! Расписание дежурств по коридорам составите сами. — завершил он. — Хорошо, сэр. — быстро ответила Эмилия и сразу же продолжила, пожав плечами, — Можно поинтересоваться? — Нет. Ваше назначение пересматриваться не будет, — профессор ответил на витающий в воздухе вопрос девушки быстрее, чем она успела его задать. — Но… — собралась было ответить четверокурсница, но зельевар не дал ей договорить. — Никаких но! Отправляйтесь в зал. — строго произнёс он, а сам поспешил удалиться прочь, вовсе не в направлении Большого зала, а в подземелья. Девушка раскрыла свиток, что ей отдал декан, и зачитала первый пункт, что значился в нём. — «Песчаная эфа». Пароль на первые две недели. — сообщила она Драко и, сложив свиток, затолкала его к себе в сумку. — До начала турнира будем дежурить через день. — командным тоном произнёс Малфой. Едва юноша успел договорить, девушка изумилась, — До начала? А что потом? — Я буду участвовать в состязаниях. — сказал Драко, уже успевший убедить себя в этом. Эмилия замолкла. Она смогла легко представить Малфоя первым в длинной очереди из желающих заполучить так называемую «Вечную славу». — В любом случае, мы дежурим по очереди! И даже если ты умрёшь на этих состязаниях, я не собираюсь возиться с младшекурсниками в одиночку! — Эмилия хотела пригрозить, но вышло как-то не слишком устрашающе. Малфой довольно заулыбался, на что Блэквуд лишь закатила глаза.

***

В Большом зале, залитым тёплым светом, все места у факультетских столов были уже заняты. Ученики с нетерпением ожидали церемонии распределения. Директор же не спешил начинать торжественную речь, он поджидал вестей от Хагрида. Волнение на озере оказалось сильнее, чем все они предполагали. За преподавательским столом было три пустых места. Одно из них принадлежало Хагриду, который продолжал вести уход за магическими существами. Сейчас полувеликан переправлял первокурсников через озеро. Второе всё так же принадлежало профессору Снейпу, который несколько минут назад скрылся в подземельях. Третье пустовавшее место принадлежало преподавателю Защиты от тёмных искусств, который по каким-то причинам отсутствовал. — Жалко, что профессор Люпин решил уволиться. Мне нравились его уроки. А если ЗОТИ будет вести Снейп, я этого не переживу. — резко сказала Блэквуд, едва приземлившись рядом с Трейси. Дэйвис посмотрела на пустое место рядом с Макгонагалл и одобряюще закивала головой. — Как всё прошло? — поинтересовалась она у неожиданно радостной Эмилии. — Вполне ожидаемо. — коротко ответила девушка, и в этот момент дверь зала с громким скрипом отворилась. Наконец, до нитки вымокшие первокурсники появились на пороге зала. Не медля ни минуты, директор объявил начало церемонии распределения. В этом году к Слизерину присоединилось рекордно большое количество учеников, что безусловно радовало весь факультет. — Факультеты, поздравляю с новым пополнением! Что ж, а теперь к новостям. Во-первых, вынужден вас огорчить, в этом году школьный турнир по квиддичу проводиться не будет, — произнёс Дамблдор, после чего по залу пронёсся гул недовольных возгласов, — Во-вторых, в этом году наша школа станет домом для иностранных гостей… Директор красноречиво объявил о Турнире трёх волшебников. Новость приняли взволнованными и восхищёнными криками. Эмилия мимолётно взглянула на Драко, что собирался принимать в этом всём участие. Многие слизеринцы перекидывались с ним короткими фразами, чуть ли уже не поздравляя Малфоя с победой.

***

Всю первую неделю сентября Блэквуд, как и все остальные, никак не могла настроиться на уроки. Все вокруг только и делали, что делились друг с другом мечтаниями о грядущем турнире. Снейп после произошедшего на прошлом курсе стал относиться к Эмилии более снисходительно. Трелони же всё продолжала пророчить ей скорую гибель, с чем девушке пришлось смириться. Все остальные преподаватели относились с пониманием к заинтригованным турниром ученикам и даже вступали с некоторыми в бурные рассуждения прямо на занятиях. — Уберите ваши книги! — по классу Защиты от тёмных искусств неожиданно пронёсся грубый голос. Учебники на столах студентов самостоятельно захлопнулись. До этого момента, никто ещё не встречал нового преподавателя по ЗОТИ. В классе сидели одновременно два четвёртых курса Слизерина и Гриффиндора. В дверях показался хмурый мужчина, правый глаз которого был искусственным, сильно выпирал и держался на кожаном ремешке. Сильно хромая на одну ногу, новый профессор двинулся к доске. — Моё имя Аластор Грюм. — грозно произнёс мужчина. — Я здесь по личной просьбе Дамблдора. Возможно, в этом году одному из вас предстоит пройти ряд испытаний. Директор считает, вам будет полезно узнать о некоторых приёмах защиты от тёмных искусств из уст бывшего мракоборца. Его искусственный глаз завертелся, оглядывая всех в классе. — Итак. Непростительные заклятия. — профессор объявил тему урока. — Но, сэр, ещё рано… — попыталась возразить Гермиона. — Рано? — возмутился Грюм, — Вы, должно быть, мисс Грейнджер… О, нет… Никогда не рано узнать об этих заклятиях… Гермиона смутилась такому резкому ответу и сразу же замолчала. — Что ж… Быть может, мистер Малфой назовёт нам одно из них? — профессор отвернулся от ошарашенной девушки и уставился прямо на Драко. Эмилия сидела позади Малфоя, но даже будучи закрытой им, почувствовала на себе всю тяжесть взгляда профессора. —Империус. — достаточно быстро и уверенно ответил Драко. — Точно. Вам ли не знать… — медленно сказал профессор Грюм, после чего покривил улыбкой на своём лице. Из банки, стоявшей всё это время на столе, преподаватель достал довольно большого паука, и Эмилия краем глаза посмотрела на затылок Рона. Зная о его фобии, она могла себе вообразить, как некомфортно Уизли стал себя ощущать. — Империо! — произнёс громко профессор. Паук резко дёрнулся. Маг взмахнул палочкой и направил её на учебник Драко, после чего насекомое приземлилось на глянцевую обложку. Малфой резко отпрянул назад, а сидящий рядом с ним Гойл так и вовсе нервно вскочил со своего стула. Ещё раз взмахнув палочкой, профессор заставил паука пробежаться по соседним партам гриффиндорцев. В классе поднялся смех. — Вам смешно? — грозно спросил Грюм, после чего, выдержав небольшую паузу, направил свою палочку прямо на окно. Паук ударился об стекло, чуть ниже от распахнутой форточки. Класс затих. — А если я попрошу его выпрыгнуть? Или утопиться? Запрыгнуть в горло кому-нибудь из вас? Будет ли вам тогда смешно? — низким голосом спросил профессор, — После террора Тёмного Лорда многие его последователи утверждали, что действовали именно под этим заклинанием. — в этот момент, искусственный глаз Грюма явно покосился на Драко. В голове Эмилии сразу же всплыли фразы тётушки Флэт, Седрика и Амоса Диггори про служение Малфоев Волан-де-Морту. — Тотальный контроль. Вот что делает это заклятие. — продолжил профессор, — Его можно побороть, но необходимо иметь огромную силу духа, чтобы суметь хотя бы сопротивляться. Большинству этого не удаётся. Поэтому всячески избегайте этого заклинания. Будьте бдительны! ВСЕГДА! — напоследок рявкнул Грозный Глаз, да так, что все в классе подскочили. Искусственный глаз снова завертелся. — Что дальше? Знаете ли вы другие запрещённые заклинания? — громким голосом начал задавать вопросы классу Грюм. — Есть одно… Заклятие Круциатус, — едва слышно прошептал Невилл, сидевший на одной из первых парт. — Верно! — провозгласил профессор и, покосившись на мальчика двумя глазами, спросил, — должно быть вы Долгопупс? Так ли? Невилл боязливо кивнул, но Грюм решил не продолжать этот разговор. — Энгоргио! — бывший мракоборец заколдовал паука, и тот сильно увеличился в размерах. — Круцио! — мужчина заколдовал паука снова. Паук растянулся и в беззвучной агонии начал сильно содрогаться, крутиться и переворачиваться, то и дело поскальзываясь и ударяясь об деревянную поверхность стола. Невилл покраснел. Руки его были стиснуты на столе, да так, что костяшки пальцев побелели. Его полные ужаса глаза были прикованы к страдающему насекомому. — Прекратите! — первая нарушив тишину, выкрикнула Гермиона. — Прекратите! Вы не видите, что ему страшно? — почти одновременно с Гермионой крикнула Трейси, оглушая сидевшую рядом Эмилию. Блэквуд взглянула на подругу, та выглядела беспокойно и умоляющее смотрела на профессора. Грюм поднял палочку, и насекомое редко расслабилось, хоть и продолжало подёргиваться. — Редуцио! — приказал профессор, и паук уменьшился до нормальных размеров. — Боль, — сказал тихо маг. — Вам не нужны тиски или ножи, чтобы пытать кого-то, если вы можете применить заклятие Круциатус… Некогда оно тоже было очень популярно. Эмилия огляделась. Судя по лицам однокурсников, все думали о том, что же должно случиться с пауком на третий раз. Её и саму посетило дурное предчувствие. — Назовите мне третье непростительное заклинание, мисс Дейвис! — потребовал мракоборец от той, кто его прервал. Трейси смутилась, она хотела бы провалиться сквозь землю, но стойко держала лицо. — Авада Кедавра… — тихо сказала девушка. Несколько человек с тревогой во взгляде посмотрели на неё, в том числе и Эмилия. — Ага, — профессор скривил едва заметную улыбку. — Да, последнее и самое худшее… Авада Кедавра… Заклятие смерти. Профессор перекинул паука на парту Дейвис и Блэквуд. Действие заклинания Круциатус всё ещё не закончилось. Профессор подошел ко столу. Теперь он навис прямо над Эмилией. Драко и Гойл, ровно как и все остальные, развернулись посмотреть на происходящее. — Авада Кедавра! — выкрикнул Грюм. Паук, освещенный ярким зелёным светом, резко перестал двигаться. Насекомое окаменело, безжизненно расслабляя своё тельце. Блэквуд резко моргнула и, подняв глаза наверх, поспешила отвести взгляд от мёртвого паука. Драко всё ещё смотрел на насекомое, по его лицу трудно было что-либо понять. — Ужасно. — спокойно сказал профессор. — Никому не удавалось выжить после этого заклинания. Никому, кроме одного человека. И он сейчас сидит прямо в этом классе. — Грюм отвернулся, уставив взгляд на Поттера.

***

— Ты как? — спросила Эмилия у бледной Трейси сразу же, как только они вышли из кабинета профессора Грюма. — Он точно знал. Я уверена, что он знал… — пролепетала непонятно блондинка. — Что знал? — спросила Блэквуд. — Родителей Невилла пытали… Пытали этим заклинанием, да так, что они сошли с ума, — тихо проговорила она, озираясь по сторонам. — Они до сих пор лежат в больнице Святого Мунго. Все были заняты своими мыслями, и шли кто куда, совершенно не замечая ничего вокруг. — Этот профессор знает всё обо всех… — тихо проговорила Эмилия, — Рон сказал, что Грюм в прошлом был мракоборцем, работал на Министерство. Половина Азкабана сейчас находится там, благодаря ему… Для него эти заклинания… привычны, что-ли… — она тяжело вздохнула. Её слова не приободрили подругу, которая всё ещё видела перед своими глазами ярко-зелёную вспышку смертельного заклинания.

***

Наступил октябрь. Все с замиранием сердца ожидали приезда заморских гостей. Наслушавшись всяких легенд и баек про учеников других школ, Эмилия совсем не знала чего ожидать. Однажды, вывешивая на доске новый пароль, она увидела большой пергамент, прикреплённый Снейпом ночью. В нём сообщалось о приезде гостей уже сегодня вечером. Занятия у всех факультетов должны были закончится чуть раньше. Вечером этого же дня, в небе над Хогвартсом показались необычайной красоты лошади. Они везли по воздуху за собой дюжину карет. В этих каретах прибыли ученицы Шармбатона, во главе со своей директрисой Олимпией Максим, высокой женщиной, облачённой в элегантное синее пальто. Спустя час, из глубин Чёрного озера всплыл огромный корабль с делегацией учеников Дурмстранга, под руководством их директора Игоря Каркарова. Эмилия, как и все, наблюдала за происходящим с балконов замка. — А где они будут жить? — неожиданно спросила Трейси, что стояла по правую руку от Блэквуд. — Делегация Шармбатона будет жить с Когтевранцами. А ученики Дурмстранга будут жить с нами, в подземельях. Снейп велел мне и Малфою встретить их и проводить. — быстро пояснила Эмилия, глядя на то, как корабль с севера пришвартовывается у берега возле Хогвартса, — Думаю, мне пора. Девушка кинулась по лестнице вниз. Спустившись на первый этаж, она увидела Малфоя, быстро направляющегося к пристани. День уходил, и вместе со светом солнца пропадали и ярко-красные краски осени. Всё становилось тусклым, а в замке только-только начали зажигаться первые фонари. Эмилия и Драко, не перекинувшись даже парой слов, молча отправились встречать дурмстрангцев. — Это Крам? — резко выпалила Блэквуд, завидев в толпе гостей знакомое лицо. Она приятно удивилась, завидев так близко перед собой звезду квиддича. Все юноши Дурмстранга были облачены в одинаковые толстые овчинные куртки с эмблемой школы, отчего все они выглядели примерно одинаково. Грозно и мощно. Драко обомлел, потеряв дар речи. Он тоже узнал знаменитого игрока в квиддич. После Чемпионата мира фамилия Крам встречалась на первых заголовках газет всё чаще, а его пойманный снитч в игре с Ирландией был занесён во всевозможные книги рекордов. Дамблдор лично встречал Игоря Каркарова, директора Дурмстранга. Оба руководителя добродушно пожали друг другу руки и перекинулись парой слов. После этого, директор попросил учеников следовать за Эмилией и Драко, а сам увёл Каркарова куда-то в сторону.

***

— Что ж! Я объявляю начало нашего праздничного пира! — произнёс Дамблдор, заканчивая свою приветственную речь для гостей из других школ. На столах четырёх факультетов появились всевозможные яства. Ученицы мадам Максим сидели за столом Когтеврана. Девушки из Шармбатонской академии, как истинные леди, аккуратно выложили на свои тарелки различные блюда. Все они были одеты в голубые ситцевые платья и беретики из шёлка, подходящие по цветовой гамме к наряду. Своими грациозными жестами и эталонными манерами, девушки вызывали лишь восторг у окружающих. Юноши Дурмстранга, сидевшие за одним столом со Слизерином, вызвали повышенное внимание у женской части Хогвартса. Но больше всего взглядов было приковано к Виктору Краму. Среди учеников Хогвартса то и дело слышались обсуждения присутствия Крама в школе. Рядом со знаменитым ловцом сидел Малфой, постоянно что-то деловито рассказывая ему. — Крам будет кидать своё имя в кубок. Как думаешь, есть ли у меня шансы победить? — неожиданно произнесла Трейси. От услышанного, Эмилия подавилась имбирным печеньем. Она прокашлялась и принялась запить горечь в горле тёплым чаем. — Ты же не серьёзно? — с округлившимися глазами спросила Блэквуд. — А что такого? Драко попробует, Близнецы тоже… Рон и Гарри ещё в раздумьях… Вот скажи. А ты разве не думала об этом? Было бы здорово победить. — проговорила Дэйвис, спокойно продолжая пережёвывать жареную картошку. — Я не собираюсь даже пытаться участвовать. Не думаю, что там будут такие задания как, например, превратить ложку в крысу. — Эмилия демонстративно помахала перед собой серебряной чайной ложкой, — Там будет более опасно. Много лет назад они устраивали состязания, в которых пытались усмирить василиска. Закончилось плачевно. — закончила свою речь Блэквуд. Как только большинство присутствующих опустошили свои тарелки, готовые блюда волшебным образом пропали со столов. Это значило лишь одно. Час пробил. — Дорогие ученики Хогвартса и наши глубокоуважаемые гости! Сегодня мы начинаем Турнир трёх волшебников! Но прежде, хочу представить вам Бартемиуса Крауча, главу Департамента магического сотрудничества! Из-за профессорского стола вышел седой мужчина среднего роста. Он был одет в серый официальный костюм, а ботинки его были вычищены настолько, что в них отражались огоньки свечей, развешанных по периметру зала. — Добрый вечер! — поздоровался с залом мужчина, — Мы долгие месяцы организовывали задания для этого турнира. В прошлом эти состязания принесли большие потери. Но в этот раз мы учли все риски. Однако, задания, которые должны будут пройти наши чемпионы, всё равно остаются опасными, поэтому нельзя думать, что ты полностью застрахован от несчастного случая. От каждой школы — по одному участнику. Выбирать чемпионов будет независимый судья. В этот момент, рядом с Дамболдором и Краучем появилась средних размеров тумба. На ней стоял предмет, накрытый серой тряпкой. Но силуэт был отчётливо виден, поэтому многие, поняв что это заранее, заохали, несмотря на незаконченную речь Барти Крауча. — А именно… Кубок Огня! — объявил мужчина. Тряпка эффектно слетела с тумбы, упав к её ножкам. Большой золотой кубок, хранящий внутри себя яркое синее пламя, предстал перед взглядами присутствующих. — Участвовать в турнире могут все ученики которым исполнилось 16 лет. Победитель получит большое денежное вознаграждение, наше признание и вечную славу, — закончил свою речь Крауч. — Чтобы принять участие, вы должны кинуть своё имя, написанное на листе пергамента в кубок. — заговорил Дамблдор, — Мы разместим его в вестибюле. Завтра вечером кубок сообщит своё решение. И мы узнаем имена трёх участников… Подумайте хорошенько, кидайте своё имя в кубок лишь в том случае, если уверены в своём желании! — посоветовал он напоследок, — А на этом я желаю вам всем спокойной ночи. До завтра!

***

В середине следующего дня Эмилия возвращалась из Совятни и быстрым шагом отправлялась на обед. Всё утро она только и слышала размышления Трейси на тему того, куда бы она потратила тысячу галлеонов, если бы выиграла турнир. — Эмилия. Подожди. — донёсся из-за спины девушки знакомый голос. Она обернулась, перед ней стоял Седрик. Юноша был взволнован, в глазах его горел огонёк. — Привет, — улыбнулась Блэквуд. — Как у тебя дела? Решил поинтересоваться… Ты ведь не собираешься участвовать в турнире? — спросил многозначно он. — Всё хорошо. Не собираюсь. А что? — продолжая искренне улыбаться девушка. — Хотят разные слухи… — задумался Диггори, — А что Малфой? Он будет кидать своё имя в кубок? — Ну… — протянула волшебница, — Он полон намерений. Думаю да. Только не говори, что ты тоже собираешься участвовать? — быстро договорила Эмилия, замечая на лице юноши возникшее удивление. — Да, конечно! — громко выдал Седрик, — Почему нет? Это же весело! — Странные у вас представления о веселье… — она медленно продолжила идти по тропинке к замку. Юноша шёл рядом и продолжал разговор. — А что Гарри? — поинтересовался он. — Надеюсь, он не будет глупить. — честно ответила Блэквуд, — Вот кого-кого, а Поттера неприятности найдут и без этого турнира. В этот момент, к Седрику подбежало двое парней, одетых в пуффендуйскую форму. Они радостно начали выкрикивать его имя, восхваляя своего чемпиона от факультета. Эмилия лишь слегка улыбнулась происходящему. — Увидимся на церемонии избрания чемпионов! — произнесла громко она, перекрикивая несмолкающих фанатов Диггори. Седрик извиняющиеся посмотрел на Эмилию и сжал губы в печальной улыбке. Девушка ускорила шаг, удаляясь всё дальше от пуффендуйцев. За обедом Дэйвис поведала Блэквуд историю того, как пафосно кидали желающие своё имя в кубок. Крам кинул своё имя одним из первых, его сопровождал директор Каркаров. После свои имена в кубок кинули близнецы Уизли, устроив из этого целое пиротехническое шоу. Следом было ещё двое участников от Дурмстранга. От Шармбатона своё имя на листках написали всего две девушки. После обеда список из желающих пополнили имена Драко Малфоя и Седрика Диггори.

***

— Друзья! Кубок готов вынести свой вердикт! — торжественно объявил Дамблдор. В большом зале было непривычно тускло. Волшебное небо под потолком затянуло грозовыми тучами. В надежде скорее услышать результаты жеребьёвки, все спешили опустошить свои тарелки как можно раньше. Как только все преподаватели доели, в центре зала снова появилась тумба. Кубок Огня обволакивала легкая дымка. Волшебники с нетерпением уставились на кубок. Директор подошел ближе к тумбе и взмахнул палочкой. Серый дым сменил свой цвет и теперь отдавал синевой. Внутри кубка огонь загорелся ещё ярче. Послышался тлеющейся звук, из кубка вылетело ярко-красное пламя. Пламя потухло и в небе показался клочок пергамента. Зал замер в ожидании. Эмилия и Трейси наклонились вперёд, прислушиваясь к тому, что собирался сказать директор. — Чемпион Шармбатона — Флёр Делакур! — объявил имя первого участника Дамблдор. В зале поднялся шум из аплодисментов. Статная красивая девушка с длинными светлыми волосами приподнялась из-за стола Когтеврана. Пройдя лёгкой походкой сквозь весь зал, она подошла к Дамблдору. Тот поздравил девушку лично, после чего велел проследовать в комнату, находящуюся позади профессорского стола. — Время узнать второго участника! — громко произнёс директор. Кубок снова загорелся красным пламенем. На этот раз решение кубка было быстрее, почти сразу же в воздухе появился ещё один пергамент. Сердце Эмилии отчего-то забилось сильнее. Девушка вздохнула, пытаясь отогнать от себя тревогу. — Виктор Крам! Чемпион Дурмстранга! — объявил Дамблдор. По залу пронеслась оглушающая волна криков. Крама поддерживало большинство. Тёмноволосый юноша атлетического телосложения поднялся из-за стола Слизерина и, приняв поздравление от своего директора, направился следом за Флёр Делакур. Настало время выбирать чемпиона Хогвартса. Эмилия боялась даже предположить, кто из претендентов станет участником турнира. Седрик был старше всех остальных, его преимущества казались очевидными, да и профессора Хогвартса отзывались о нём всегда лишь с восхищением. Близнецы Уизли — те ещё ловкачи, для них ничего не стоит пробраться в любой кабинет замка, разве что директорский для них остаётся неизведанной территорией. Они могут отвлечь противника, их фантазия безгранична. Драко на фоне всех остальных казался более хладнокровным. Его оценки были высоки, а желание участвовать в состязаниях и большие амбиции, при правильном раскладе могли сыграть ему на руку. Кубок загорелся снова. В зале перестали дышать, молча наблюдая за пламенем. Послышался уже знакомый звук и третья бумажка вылетела из кубка. Директор аккуратно поймал её и прочитал. По лицу Дамблдора прочитать ничего нельзя было. Он оставался спокоен. Набрав побольше воздуха, директор, развернувшись к публике, зачитал имя. — Эмилия Блэквуд. Чемпион Хогвартса. Сердце девушки заколотилось так сильно, что она не чувствовала вокруг себя больше ничего, кроме своего сердцебиения. В зале раздались аплодисменты. Стол Слизерина громко закричал, радуясь чемпиону со своего факультета. Не понимая, что происходит, Блэквуд растерянно взглянула на Трейси, в надежде понимания, что услышанное было галлюцинацией. Подруга выглядела ошарашено и отстранённо. — Иди… — тихо шепнула Дэйвис, совершено потеряв контроль над своим выражением лица. Аплодисменты не смолкали. Блэквуд оглядела зал. Лица большинства присутствующих были озарены улыбкой. Первокурсники Слизерина радостно засвистели, поддерживая её. Эмилия с трудом встала, её ноги стали ватными. Сердце продолжало биться об грудную клетку, а здравый смысл упорно молчал. Сделав шаг вперёд, она увидела разочарованное лицо Драко. Юноша сидел оперевшись локтями на стол. Глаза его были полны разочарования и обиды. Девушка отчаянно захотела что-то сказать ему. Что всё это ошибка. Что её имени вообще не было в кубке. Но она могла лишь наблюдать за всем со стороны. Словно всё происходящее было сном, в котором от неё ничего не зависело. Она шла вперёд, приглушенно слыша радостные вопли. Эмилия хотела найти в толпе знакомых ей гриффиндорцев, но на это ей не хватило храбрости. Все её друзья, убеждённые ею же в том, что турнир опасен и участвовать в нем нельзя, сидели с раскрытыми ртами. Джордж и Фред разочарованно качали головами из стороны в сторону, расстраиваясь своему поражению. Гермиона сопереживающие глядела на Эмилию, глазами полными грусти. Гарри и Рон перекинулись парой фраз, пытаясь удостовериться в том, что расслышали правильное имя. Дрожащая вся изнутри Эмилия продолжала держать себя в руках. Она подошла к директору, и тот положил девушке на плечо свою руку. Она взглянула в глаза Дамблдора, надеясь, что ей удаётся кричать молча. Но маг никак не отреагировал, списав такое поведение на шок. Блэквуд снова посмотрела в зал. На этот раз она увидела в толпе Седрика. Тот хлопал в ладоши, на лице его были спокойствие. Юноша добро улыбался и, завидев взгляд Эмилии на себе, кивнул в знак признания. Проходя мимо стола преподавателей, волшебница заметила, что ей улыбаются абсолютно все, кроме профессора Снейпа. Тот гневно смотрел Блэквуд вслед до тех пор, пока она не скрылась за дверью. — Что ж! Вот мы и узнали имена трёх участников нашего… — Дамблдор резко остановился на полуслове. Его и взоры остальных были вновь направлены на кубок. Тот снова разогрелся, даже пуще прежнего. Из языков пламени показалась ещё одна бумажка. Директор протянул руку к пергаменту. Прочитав ещё одно имя, Дамблдор опешив помедлил. Все в зале снова молча ждали его слов. — Гарри… — начал директор, но голос его звучал тихо, поэтому он прокашлялся и заговорил вновь, — Гарри Поттер!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.