ID работы: 9054662

Дихотомия

Гет
PG-13
Завершён
600
автор
Размер:
1 010 страниц, 60 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
600 Нравится 395 Отзывы 187 В сборник Скачать

Глава 57. Проснуться мятежником. Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Вечерняя пелена окутала Хогвартс. В застенках замка прозвонил колокол, тяжёлым гулом разрезая гнетущую атмосферу и сообщая всем ученикам о раннем отбое. — То место, это оно? — быстро спросила Блэквуд, услышав за своей спиной протяжный звон. Она стояла у моста, что прилегал к Хогвартсу, и нервно озиралась по сторонам, пытаясь соотнести окружающее со своим видением. Высокие железные мостовые своды уводили взор всё дальше и дальше, захватывая внимание и порождая в девушке ощущение визуальной бесконечности. — Похоже… — также вглядываясь вглубь виадука, протянул Драко. Юноша сделал пару шагов вперёд и обернулся, со стороны оглядывая место где стояла она. Эмилия горько обнимала себя руками и задумчиво смотрела в ночную даль. — Это оно. — кивнула волшебница, безнадёжно переведя взгляд на Малфоя. — Здесь убьют Люпина. Каждое слово, слетавшее с её уст, хоть и звучало ровно, но внутри резало девичью душу тупым ножом на живую. — Нужно вернуться в замок. — сухо проговорил Драко, как только она замолчала. — Нас могут заметить. — он изменился во взгляде и стал более собранным. В голове юноши метались мысли, которые он пока не мог собрать воедино. — Нужно узнать больше. — шёпотом проговорила девушка, как только они развернулись и пошли в сторону замка. — Тебе нужно отдохнуть. — ответил тут же Малфой, без труда замечая усталость, чётко отпечатанную на её лице, — Нельзя прибегать к провидению, когда у тебя нет сил. Это самый первый урок по прорицаниям. Ты должна это знать. Он говорил это, но продолжал витать в своих мыслях, ища из всей этой ситуации какой-то приемлемый выход для них обоих. — Потом может быть поздно. — уверенно парировала Блэквуд, хоть и сама отчаянно желала выспаться и прогнать ветры из своей головы. Последние пару ночей для неё стали совсем бессонными. Странные картины стали появляться перед ней, стоило лишь прикрыть глаза. Сны и видения то и дело переплетались, не давая выспаться. Они прошлись по коридорам первого этажа, в полголоса обсуждая вероятности при которых мог погибнуть Римус. Предполагалось, что на территорию замка проникнут пожиратели смерти. Это было вполне вероятно, но хотелось бы знать когда. — Завтра я подготовлю зелье… — начала было девушка, но тут же прервалась. Они оба резко остановились. Сделать ещё шаг вперёд стало невозможным. Эмилия и Драко замерли, чувствуя ощущение зла, поднимающееся едкой гарью к горлу. Метки на их кистях запылали огнём. Что-то происходило. Волан-Де-Морт был зол. Боль пропала довольно быстро. — Что случилась? — протараторила Блэквуд, жадно глотая воздух и откидывая от себя чёрную пелену, заслонившую ей взор. Она стала осматриваться по сторонам и неожиданно поняла, что они больше не находятся в коридорах. Кисти её рук упали на кожаную поверхность, и волшебница поспешила подняться. Эмилия находилась в гостиной Слизерина и сидела на диване, растерянно глядя по сторонам. Последнее, что она смогла вспомнить были ощущения злобы и гнева, а затем лишь беспросветная темень, крепко-накрепко окутавшая её со всех сторон и быстро унёсшая в сон. — Ты потеряла сознание. — Малфой тут же протянул ей стакан воды, со стороны пытаясь оценить состояние девушки. — Он опять зол. — выдала Блэквуд. — Случилось что-то серьёзное. — она не притронулась к жидкости, поставив стакан на краешек стола. — Я напишу письмо матери. — ровно произнёс Драко, стараясь не подавать вида своего беспокойства. Эмилия выглядела так, словно не спала несколько суток подряд. — Иди спать. — произнёс он, интонацией проваливаясь в мольбу. — До подъёма ещё есть время. — Да… — протянула она в ответ и медленно посмотрела вперёд себя, в полной мере чувствуя тяжесть своих век, — Ты прав. Нужно отдохнуть. Я, пожалуй, обойдусь без завтрака. Он проводил её до самой комнаты, и девушка тут же упала на кровать, засыпая своим беспокойным сном.

***

Лишь ближе к ужину Эмилии удалось поднять себя. Голова раздражающе гудела, поэтому по пути в Большой зал девушке пришлось зайти в лазарет за целебной настойкой. — Уже лучше. — ответила она на вопрос Драко, что сел напротив неё и ещё не успел озвучить его вслух. — Что случилось? О чём все перешёптываются? —волшебница принялась впихивать в себя томатный суп, что уже порядком поостыл. Блэквуд едва успела забрать последний кусок хлеба с подноса, как еда со столов пропала. Время ужина подошло к концу. — Долгопупс и Парвати Патил. — вдруг по правую сторону от неё появилась фигура мальчишки, подавшая тоненький голосок. Это был младшекурсник факультета — Марк. Он абсолютно проигнорировал девушку и протянул Малфою два выпуска запрещённых газет, — Галлеон. — гордо заявил Макфолл, подняв подбородок выше. Юный слизеринец вытянул руку вперёд, явно ожидая своей оплаты. Лицо Эмилии в полной мере отразило её непонимание и удивление. Драко, быстро попрятав корреспонденцию под свою мантию, положил одну золотую монету на стол и подпихнул её мальчишке. — Иди отсюда. — раздражённо кинул он и жестом руки велел Марку убираться прочь. Тот понимающе кивнул и, заулыбавшись пуще прежнего, побежал прочь из зала. — Что это было? — спросила Блэквуд, обратившись к юноше. — Поттер пробрался в Гринготс. — прошептал Драко, не отвечая на её вопрос, и огляделся по сторонам. Учеников вокруг почти не осталось. Все боялись не успеть к отбою, который теперь начинался сильно раньше обычного. Оставалась лишь парочка человек, поспешно доедавших свой ужин. — Что? — ещё более удивлённо выпалила девушка, отложив еду чуть в сторону. — В официальных газетах об этом не написали. — начал рассказ Малфой. — Но об этом известно абсолютно всем. В остальных газетах пишут, — он похлопал себя по мантии, — что вчера вечером Поттер пробрался в банк. Мать уточнила, что это была ячейка Лестрейндж. Оттуда что-то выкрали, и когда об этом узнал сама-знаешь-кто — он был в ярости. Поэтому вчера наши метки болели. Родители тоже почувствовали это. Эмилия окончательно передумала ужинать. Теперь в горло совсем ничего не лезло. — Выкрал что-то, после чего Тёмный Лорд пришёл в бешенство? — спросила Блэквуд, догадливо повесив паузу в воздухе. — Значит это что-то было для него важно. Очень важно. — она сделала особый акцент на последних словах. — Помнишь когда Лестрейндж пытала Грейнджер? — спросил Драко, ещё раз насторожено посмотрев по сторонам. — Что она говорила? Она беспокоилась за свою ячейку в банке. — Значит это что-то теперь у Гарри. — кивнула Эмилия, конечно, прекрасно и в красках помня тот день. — Я думаю, они смогли уничтожить медальон. — тихо-тихо предположил Малфой, а она лишь заворожённо смотрела на него, ловя каждое слово. — Мать упомянула вскользь, что когда Тёмный Лорд, в очередной раз, вымещал злость на отце, он проговорил что-то про медальон. Это было в тот день, когда ты мне рассказала про видение. — Значит он зол из-за крестражей? — она сильно нахмурилась, очень осторожно спрашивая. — Возможно. — тот робко кивнул в ответ, после чего повисла пауза. — Я хочу сегодня вновь использовать зелье. — резко проговорила девушка, чувствуя, что ждать больше невозможно. — Но прежде, чем ты начнёшь возражать… Эмилия не успела договорить. — Я не буду. — вдруг сказал Драко. — Ты говорила, что это произойдёт скоро. Думаю, ты права.

***

Стрелка часов показала четыре ночи. Огонь в камине гостиной Слизерина продолжал гореть, а приглушённые лампы светили, прохладным светом заливая всё вокруг. Время действия заклинания, усиливающего видения, подходило к концу. — Эмилия? — настороженно спросил Драко, поглядев на диван посреди помещения. Спящая на нём девушка не откликнулась. Малфой, мигом изменившись в лице, подошёл ближе. Он позвал её ещё раз, но Блэквуд продолжала не реагировать. Невозмутимое лицо волшебницы было спокойным. Казалось, она просто безмятежно спит, наслаждаясь пребыванием в мире бархатных грёз. — Эмилия? Проснись! — юноша сел на колени и принялся трясти её за плечи. Ничего не происходило. Беспокойно оглядываясь, взгляд Драко зацепился за пустую склянку, что стояла на столе подле них. Юноша безраздумно схватил бутылёк и посмотрел сквозь него. Свет от костра блеснул в отражении стекла, словно мешая глядеть во внутрь. На самом дне предмета оставалось лишь пару капель. Они были идентичны тому же зелью, что Малфой видел в прошлый раз. Откинув пузырёк в сторону, Драко вновь обернулся к Эмилии, пытаясь унять плещущиеся внутри чувство тревоги. Он лихорадочно посмотрел на часы, которые пять минут назад прошли отметку рубикона. Время стало бежать вперёд с немыслимой скоростью, больше не поджидая того момента, как девушка проснётся. Чувствуя как внутри разрастается безжалостное волнение, маг поспешил обогнать его и достал из своего кармана волшебную палочку. В последней надежде он позвал её ещё раз, продолжая трясти за плечи. Но Блэквуд вновь не ответила. Лишь прядь её тёмных волос перекрыла бледное лицо. Малфой поднёс палочку выше и взмахнул ею. — Легилимас. — твёрдо произнёс он. В глазах мигом помутнело, юношу захватил вихрь из мириада событий. Он видел мечущиеся обрывки воспоминаний девушки, но совершенно ничего не слышал. Тишина оглушала, и он почувствовал как начинает задыхаться в объятиях этой давящей тиши. Нужно было сосредоточиться. Драко несколько раз произнёс имя Эмилии, надеясь привлечь её внимание. Он был в чертогах разума волшебницы, но никак не мог отыскать её. Через пару минут юноша сорвался на крик, в своей очередной настойчивой попытке. Но и это не помогало. Малфой никак не мог до неё достучаться. Он звал её снова и снова, пока в какой-то момент воспоминания не отошли на второй план. Поняв что именно он ищет, Драко обратил свой разум к той картинке, что она показала ему в последний раз — смерть Люпина. Наступила ночь, и он резво огляделся по сторонам. Маг стоял возле бездыханного тела Римуса, на том самом мосту. — Эмилия? — вновь подал голос юноша, не заостряя на этом свой взгляд. Он чувствовал, что она должна быть где-то рядом. — Я здесь. — проговорил едва живой голос где-то вдалеке. Малфой закрыл глаза, а когда распахнул их, оказался уже в совершенно ином месте. — Эмилия? — Драко посмотрел по сторонам. Сдавливающая тишина от защитных чар девушки спала, и он смог услышать свой же голос, эхом отлетевший от сводов замка. Это был главный школьный коридор, что располагался прямо у ворот. Вестибюль, усыпанный холодным светом, неестественно пустовал, хотя обычно здесь всегда кто-то да проходил. — Я здесь. — негромко протянула Блэквуд. — Время вышло? — спросила она, едва ли удивлённо. Эмилия сидела на ступеньках лестницы, ведущей на этаж выше. — Да. Нужно идти. — Драко аккуратно сделал шаг вперёд, и она подняла на него тяжёлый заплаканный взгляд. Девушка выглядела растерянно, её руки тряслись, и она постаралась крепче сжать свои кисти, чтобы хоть как-то их успокоить. — Пойдём! Я тебя прошу. — он тут же наклонился к ней и схватил за плечи, словно боясь упустить. — Я не хочу. — безжизненно проговорила Блэквуд в ответ, даже не шелохнувшись, — Я…Я… — она начала путаться в своих же словах. — Идём. — Драко поднял её на ноги, и она полностью повалилась на него, не в силах стоять ровно. — Я не хочу. — повторила волшебница, словно помня всего навсего одну фразу. — Нужно захотеть. — сказал Малфой, будто бы разговаривал с ребёнком. — Иначе ты останешься запертой в своём же сознании. — Я хочу остаться. — девушка отпихнула его от себя. Он до конца не понимал что с ней происходит, но твёрдо знал, что им нужно срочно вернуться. Все его мысли были заняты только этим. — Я видела будущее. — горько продолжала она, глядя на Драко сумасшедшими глазами, полными замешательства. — Я не хочу. — Блэквуд покачнулась назад, решая вернуться. — Нужно идти. Пожалуйста. — взмолился он, вновь подступив ближе и схватив её. — Он умрёт. — лицо волшебницы перекосилось в скорби и сожалении, а взгляд неестественно застеклился. Она замолчала, словно закрывшись сама в себе. — Кто? — спросил Малфой, крепко вцепившись в её предплечье. Такая пауза его пугала. Пока девушка разговаривала с ним, он мог до неё достучаться. А тишина означала бы разрыв этой связи, поэтому всё что он сейчас хотел, это вновь услышать её голос. — Кто? Кто? — вторил Малфой, пытаясь заставить её вновь заговорить с ним. — Гарри. — выдавила Блэквуд и бесконтрольно зарыдала, глядя ему в глаза. Драко обхватил лицо девушки, чувствуя её холодные слёзы под своими ладонями. — Посмотри на меня, — попросил он. — Ты должна захотеть выбраться отсюда. Только так ты сможешь им помочь. — ему хотелось закричать, но он продолжал убедительно говорить, — Это ведь то, за что ты так отчаянно борешься. За друзей. — Драко наклонился вперёд, чувствуя как она ответно обхватывает его в объятиях. Горячее чувство напряжения, что всё это время обхватывало горло, словно петля, стало отходить назад, разжимая свои тиски. Он не потерял её, а она не была потерянной. — Гарри… Фред… Римус… — начала перечислять имена волшебница, прикрывая свои глаза. — Гарри… Фред… Римус… — Ты можешь спасти их. — Малфой с трудом оторвал её от себя, словно с куском кожи, — Но ты должна захотеть выбраться отсюда. — он молил её своим взглядом вернуться к реальности, вернуться жизни, к нему. — Гарри… Фред… Римус, — вновь растерянно заговорила она, словно и вовсе не улавливая смысл слов Драко. — Идём. — он подхватил её, ведя к выходу из замка. Их шаги были тяжёлые и медленные. Едва они вышли на улицу, картина мира сменилась. Они оказались в одном из пролётов второго этажа школы. — Гарри… — выкрикнула девушка, резко вырвавшись из рук Малфоя и кинувшись вперёд. Перед ними показалась дверь Выручай-комнаты. Она закрывалась. Волшебница схватилась за рукоять, но та никак не поддавалась на отчаянные нервные движения. Замок был закрыт. Драко через секунду оказался рядом, вновь ухватившись за неё. — Надо уходить. Пожалуйста. — его лицо горестно перекосилось. Едва он это проговорил, как ручка двери отворилась самостоятельно. Свет по ту сторону порога ослепил их. Обстановка вокруг вновь сменилась. Они оказались возле дома, что стоял на холме где-то в Германии. Поднявшийся холодный воздух заставил обоих встрепенуться. Блэквуд отшатнулась в сторону, замечая, что больше не находится в стенах замка. Мысли стали чуть собраннее, но голова продолжала идти кругом. — Что это за воспоминание? — прищурившись, пробубнила она. Яркий свет всё ещё резал глаза. — Оно не твоё. — с неким облегчением ответил Драко и огляделся. Он взглянул на белую дверь дома и ему отчаянно захотелось оказаться по ту сторону порога. Но юноша тут же отбросил от себя все свои желания. — Идём. — резко произнёс Малфой и закрыл глаза. Они очнулись одновременно. Эмилия продолжала лежать на диване, боясь и двигаться. Драко сидел рядом с ней на полу. Он сразу же взглянул наверх, желая удостовериться всё ли с ней в порядке. Блэквуд безрадостно смотрела вперёд себя, но почувствовала, что Малфой пробудился. — Они умрут. — прошептала девушка и тут же прикрыла глаза ладонями, словно молясь о том, чтобы всё это не было правдой.

***

— Всем срочно собраться в гостиной! Повторяю, всем срочно собраться в гостиной! — Пэнси бежала по коридорам подземелий и сломя голову ломилась в двери комнат. — Что случилось? — Марк Макфолл, только переодевшийся в спальную одежду и уже изрядно сонный, вынырнул одной лишь головой из спальни. — Я сказала, срочный сбор! Не стой в проходе! — девушка зло схватила его за руку и вытащила в коридор. Послышался недовольный юношеский писк. В этот момент, Эмилия уже спускалась по лестнице в гостиную Слизерина. Внизу толпился народ, на чьих лица было отпечатано непонимание и замешательство. Кое-кто из них уже успел переодеться в ночное. — Что происходит? — спросила девушка у Драко, о чём-то оживлённо беседующего с Забини. — Снейп собирает всех в Большом зале. — ответил Малфой, стараясь выглядеть спокойно. — Говорят, Поттера заметили в Хогсмиде… — тихо-тихо добавил Блейз, краем глаза покосившись на спускающуюся Пэнси. Девушка была довольная, но выглядела уставшей и потрёпанной. — Постройтесь колонной. Нас сопроводит профессор Слизнорт. — объявила староста, громко хлопнув в ладоши, — Директор собирает всех в Большом зале. Будет сделано объявление. — Паркинсон вела себя как обычно, она не была нервной или хоть толику озабоченной, она машинально выполняла свои обязанности. Блэквуд невольно поглядела на Драко, но не успела ничего у него спросить. Толпа стала разбиваться на четвёрки, беспрекословно выполняя указание старосты. Стоило слизеринцам лишь переступить через порог гостиной, они тут же замолкали. Когда все были готовы, ученики вышли в коридор и принялись ждать. — Профессор. Мы готовы. — отчиталась Пэнси перед Слизнортом, подошедшим к ней на встречу. — Очень хорошо, мисс Паркинсон, очень хорошо. — пробубнил маг и нервно протёр свой вспотевший лоб платком. — Соблюдайте тишину и следуйте за мной. — Если Гарри в замке… — Блэквуд, до конца не веря в происходящее, обратилась к Малфою. Драко дёрнулся, недовольный тем, что она начала этот разговор. Он понимал к чему она клонит, ему не нужно было проговаривать это вслух. Юноша слабо кивнул ей в ответ, и Эмилия понимающе замолчала. Они шли в тишине, каждый прислушиваясь к окружающему. Все они словно хотели что-то услышать, или же боялись. Как только они вошли в Большой зал, поднялся лёгкий гул среди факультетов. Слизерин занял своё место в первом левом ряду. — Молчать! — завопил Амикус на всё помещение. — Директор будет здесь с минуты на минуту. Как только он это договорил, дверь с грохотом отворилась. Мрачной тучей в зал влетел Снейп. Его взгляд был серьёзен как никогда, а движения резки. Он пролетел мимо учеников и остановился возле остальных преподавателей. Директор властно поднял руку вверх, заставляя всех замолчать по одному лишь жесту. — Многие из вас удивлены, что я собрал вас в столь поздний час. — голос его был глубок и звучал ровно, — А всё потому, что до меня дошли сведения, мол сегодня вечером в Хогсмиде был замечен сам Гарри Поттер. — медленно договорил он. По залу полетели удивлённые возгласы. Эмилия обречённо прикрыла глаза, опасаясь грядущего. Все её страхи последних недель готовились воплотиться в жизнь. — Итак. — гул учеников вновь прервал голос Снейпа. — Если кто-нибудь из учеников… — он посмотрел на факультет Гриффиндора, многие из них стояли опустив голову в пол, — Или преподавателей. — продолжал директор, слега покосившись на Макгонагалл, — попытается помочь мистеру Поттеру, они будут наказаны в полном соотвествии с серьёзностью своего преступления. — профессор стал шагать вперёд, попутно оглядывая учеников своим пристальным взглядом, — Если кто-то знает о перемещениях Поттера этим вечером, — он замедлился возле Эмилии и Драко, едва уловимо посмотрев и на них, — Приглашаю выйти вперёд. — маг махнул рукой, уставившись на учеников Гриффиндора. Повисла напряжённая пауза. Никто не выходил вперёд. — Боюсь, что у вас проблемы с безопасностью, директор. — вдруг двери зала распахнулись, и на пороге появилась фигура. Это был Гарри. Он уверенным шагом вошёл в зал, держа в руках волшебную палочку. Тут же в толпе поднялась волна выкриков. Эмилия широко распахнула глаза, словно увидя перед собой приведение. Снейп замер на месте, также впиваясь ошарашенным взглядом в Поттера. Позади Гарри вновь распахнулась дверь. Показалось ещё несколько фигур. Блэквуд сразу же увидела Гермиону и Рона, рядом с ними стояли все члены Ордена Феникса, а также некоторые из Отряда Дамблдора. Но взгляд девушки упал на Римуса, что вышел в первые ряды. Малфой смотрел на него же. — Как смеете вы стоять там, где стоял он?! — Поттер броско выплеснул фразу, обращаясь прямиком ко Снейпу. Нагло и смело. — Расскажите им всем, что было в ту ночь! Он вам доверял, а вы убили его! — прокричал волшебник, одетый в форму своего факультета. Профессор недовольно взмахнул рукой вверх и поднял палочку, явно готовясь нападать. Он не успел ничего произнести, как перед Поттером показалась фигура Макгонагалл. Волшебница угрожающие смотрела на Снейпа, прикрывая собой Гарри. Они смотрели друг на друга с секунду, а потом Минерва первой взмахнула палочкой, и из неё вырывалось атакующее заклинание. От вспышки света и горячего тепла ученики разбежались в стороны. Драко оттащил Эмилию в толпу, шокировано уставившуюся на происходящее. Снейп отвечал на заклинание. Одно, второе. Макгонагалл вышла вперёд, стойко принимая удары на себя. Она замахнулась в очередной раз, но не попала в цель. Профессор, неожиданно для всех, превратился в клуб дыма. А затем, быстро трансгрессировал прочь. Вслед за ним отправилась и Амикус с Алекто. Блэквуд зацепилась за край мантии Малфоя, на случай если он соберётся что-либо предпринять. Но юноша стоял на месте. — Трус! — прокричала Макгонагалл в след Снейпу. Через пару секунд, когда все осознали, что произошло, зал взорвался оглушающими радостными выкриками. Свет вновь загорелся с новой силой, заливая всё окружающее янтарным теплом. — Поттер? Что с вами? — испуганно проговорила Минерва и приземлилась на колени. Гарри терял сознание и медленно спускался к земле. На магическом ночном небе показались зловещие тучи. Прогремел гром. Через пару секунд сверкнула молния. Кто-то в зале истошно закричал от страха. Следом раздался ещё один кричащий голос, и Эмилия увидела, как девочка из Гриффиндора, стоявшая почти напротив, в истерике закрыла уши руками. Младшекурсница билась в конвульсиях и заливалась слезами от испуга и ужаса. Но тут голос, что слышали единицы, прозвучал в голове абсолютно у каждого. Пугающе, по-змеиному, до самой глубины души. — Я знаю… — проговорил Волан-Де-Морт, и Блэквуд невольно дёрнулась, — Некоторые из вас захотят сражаться. Кто-то думает, что сражаться — это умно. Но это безумие… Эмилия огляделась. Драко смотрел лишь в одну точку перед собой, погружённый словно в транс. Окружающие их вокруг сокурсники нервно прикрывали лица и рты, пытаясь оттолкнуться от этого голоса. Но всё было тщетно. Волан-Де-Морт был везде. — Отдайте мне Гарри Поттера и никто из вас не пострадает. — прошипел тёмный маг. — Отдайте. После этого в небе вновь сверкнула вспышка. А затем всё затихло. Под потолком вновь было спокойное ночное полотно. Все до единого уставились на Гарри. — Схватите его! Чего вы ждёте! — вдруг прокричала Пэнси, выйдя вперёд. Почти все, кто стоял рядом с Поттером, подняли на девушку свои палочки. — Почему ученики не в постелях? Ученики не в постелях! — неожиданно для всех, в проходе показался Филч. Он был заспанным и держал в руках свою кошку. — Бардак! — прокричал он на весь зал, и пробежал несколько метров вперёд, а потом замер в непонимании. — Им велено быть здесь, болван! — резко и грубо прокричала Макгонагалл. — Но вы как раз вовремя… — уже спокойно сказала она и с сожалением оглядела Пэнси, — Проводите мисс Паркинсон и факультет Слизерин в подземелье. На самый нижний этаж. Профессор Слизнорт, — она обернулась, ища в толпе лицо мага, а когда нашла, медленно договорила, — Проследите, чтобы мисс Блэквуд и мистер Малфой не наделали глупостей. Рядом с Эмилией и Драко расступились люди. В этот момент, их метки запылали огнём, змея под кожей зашевелилась. Волан-Де-Морт призывал всех своих приспешников. Прикладывая все свои усилия, Блэквуд и Малфой не подавали и виду, переживая в себе стон от нахлынувшей боли. Никто из окружающих и не понял, что происходит. Тёмный Лорд призывал и их.

***

— Я вынужден забрать ваши палочки. — профессор Слизнорт вытянул перед собой мешочек. Глубоко вдохнув от раздражения, Блэквуд нехотя положила палочку своей матери к палочкам остальных слизеринцев. — И вашу. — маг обратился к Драко, стоящему рядом. — Это вынужденная мера. — счёл нужным добавить он. Малфой несколько секунд смотрел на профессора, а потом с тяжёлым сердцем отдал ему и свою палочку. — Как долго вы будете здесь нас держать? — спросил юноша, прищурив глаза. — Сколько потребуется, мистер Малфой. — Слизнорт довольно потянул за верёвочки мешочка и закрыл его. — Ворота заколдованы, их можно открыть лишь снаружи. В коридоре дежурят два тролля. Вы не сможете сбежать. Если у вас возникнут вопросы обращайтесь к Аргусу. — профессор кинул рукой на Филча, что уже ставил возле дверей стул для дежурства. — Он будет вас караулить. — договорил маг и захлопнул за собой железную решётку из прутьев. — Ха, — тут же раздался голос Паркинсон, — Не знаю как вы, но я считаю это лучшим вариантом. Лучше быть запертыми здесь, чем погибнуть там. — Пэнси скрестила руки на груди и довольно усмехнулась. Помещение, где они оказались, было просторных размеров, по краям стояли лавочки. Небольшие окошки были прорезаны в толстой каменной стене, и оттуда пробивался блеклый свет озера. Всё выглядело так, словно это было большой камерой для преступников. — Они правда будут сражаться? — по правую руку от Эмилии заговорил юный Макфолл. Он выглядел бледным и напуганным. Юный маг обращался именно к ней. — Хочешь пожертвовать собой? — Пэнси прошла сквозь толпу и посмотрела на мальчика сверху-вниз, — Попроси Филча выпустить тебя! — в шутку проговорила она. Марк растерялся и опустил глаза в пол. — Устаивайтесь поудобнее! — объявила староста своего факультета, занимая место на скамье, что стояла у самой далёкой стены помещения. — Нас ждёт интересная ночь. Рассевшись, все замолчали. Каждый погрузился в свои мысли, тщательно прислушиваясь к тому, что происходило наверху. Но до слизеринцев лишь долетали звуки тяжёлых шагов троллей, патрулирующих подземное крыло. — Вы можете нас выпустить? — Эмилия прислонилась к решётке и обратилась к Филчу, что смиренно сидел на своём посту и смотрел вдаль. — Велено никого не выпускать. — ровно ответил завхоз. — Особенно вас. — он отвращённо покосился на неё. Блэквуд обратилась к Малфою, что был рядом. — Нам надо выйти. — прошептала она. — Хотите выйти? — неожиданно голос подал Блэйз, — Зачем? — он искренне не понимал этого рвения. — Нельзя просто отсиживаться здесь! — Эмилия подняла тон своего голоса, эмоционально взмахнув руками, и тут же пожалела об этом. — Разве Пэнси не права? Здесь не безопаснее? — спросил Забини, вытаращившись на неё. Блэквуд расстроенно вздохнула и, ничего не ответив, вновь обернулась к Филчу. — Я хочу проговорить с Макгонагалл! Это очень важно! Позовите её! — взмолилась девушка, напирая всем весом на околдованные ворота. — Поговорить? О чём поговорить? — мужчина немного повернул голову, продолжая делать вид, что ему совершенно неинтересно. — Я не могу сказать. — пусто ответила Эмилия, прекрасно понимая что этого будет недостаточно. — Тогда я не могу её позвать. — Филч как ни в чём не бывало отвернулся назад. — От этого зависят жизни некоторых. — постепенно выходя из себя, процедила Блэквуд. — Велено никого не выпускать. — ровно отрезал он, повторяя свою же фразу. — А! — Эмилия зло удалила по железке, а потом разрежённо обратилась к Драко, — Палочки слишком далеко. — посетовала она, — Как нам выбраться? — Если получится, что ты будешь делать? — Малфой выглядел спокойным и сохранял хладнокровие, он вглядывался в небольшое окошко, глубоко что-то раздумывая. — Нужно найти Г… — она перебила саму себя, вспоминая что все вокруг слушают их. — Нужно помочь. — Помочь? — Паркинсон вскочила на ноги, её лицо перекосилось от услышанного. Она с насмешкой продолжила и стала обращаться к Драко, недоумевая качая головой, — Помочь кому? Поттеру? — Покажи мне все видения, что ты видела. — Малфой проигнорировал реплику Пэнси и перевёл свой взгляд на Блэквуд. — Зачем? — спросила она, не сильно понимая к чему он клонит. — Ты знаешь место где… — Малфой запнулся, поглядев краем глаза на остальных. — Если я буду знать, я смогу помочь. Драко был серьёзен в своих рассуждениях. — Какой в этом смысл если мы не сможем выбраться отсюда? — выпалила волшебница, ошарашено взглянув на него. — Сначала мы должны выбраться! — Сможем. — коротко сказал он, её перебивая, — Но прежде, мне нужно знать. — Малфой заглянул ей в глаза, и ей захотелось ему поверить. Он говорил убедительно. — Ладно. — девушка соглашаясь кивнула и протянула руку вперёд. Драко ухватился за её локоть в ответ. — Легилимас. — произнёс он. В этот момент, стоявшая на ногах Паркинсон закатила глаза и резко села обратно на своё место. Они простояли так минут двадцать. — Так должно быть? — Блейз с опаской поинтересовался у других мнения. Никто не ответил. Стояла полная тишина. Лишь одна Дафна Гринграсс пожала плечами в ответ, настороженно поглядев на Забини. В её взгляде прочиталось уловимое беспокойство. В этот момент, Драко и Эмилия ожили. — Теперь ворота. — уверенно произносила девушка, наблюдая за тем, как переваривает информацию Малфой. — Ну? Как нам выбраться? — спешила она, трясся его за руку. Юноша сделал шаг к двери и потянулся к решётке. Словно ничем не околдованная, она поддалась напору. Железо заскрежетало, и выход был открыт. — Что? — непонимающе спросила Блэквуд. Некоторые от удивления даже подскочили на ноги, желая увидеть всё своими глазами. — Палочку. — велел Драко, обратившись куда-то себе за спину. Эмилия сделала шаг вперёд и увидела небольшое существо, державшее тканевый пакетик Слизнорта у себя в руках. — Винки! — радостно выкрикнула она. — Ваша палочка. — эльфийка покорно протянула Малфою волшебный предмет. Блэквуд хотела было сделать шаг вперёд, но тут Драко преградил ей путь. — Серьёзно? — выпалила она, не ожидая такого развития событий. — Здесь безопаснее. — прохладно проговорил юноша, схватившись за дверь. Он очевидно не желал, чтобы она выходила. — Ты не можешь. — прошипела Эмилия, выставив ногу за порог камеры. Воздух накалился до гнетущей атмосферы, которую чувствовали все вокруг. Все взгляды были прикованы к ним двоим. Одна лишь Винки стояла опустив глаза в пол. — Ты увидела их смерти. — Драко с трудом говорил, подбирая слова. Он не позабыл, что их слушают, но принял решение продолжать. — Я видел твою. — выцедил он, чувствуя как сложно становится произносить что-либо. Маг одной рукой залез в карман под мантию и достал оттуда пустой пузырёк, что некогда был наполнен кровью Арагога. Эмилия замерла. К горлу подкатил ком, а пошевелиться стало невыносимо трудно. — Лестрейндж. — хрипло добавил Малфой, отвечая на единственный повисший воздухе вопрос. Он смотрел на неё, пытаясь успокоить бурю внутри, что разгоралась в нём всё сильнее с каждым моментом. Выпустить её из этой клетки означало бы допустить вероятность их встречи с Лестрейндж. Он не мог дать этому случиться, он не хотел её отпускать, а потому стоял на своём месте совершенно бездвижно. — Пусти меня. — проговорила девушка, словно легко соглашаясь с тем, что только что услышала. Она продолжала стоять на своём, несмотря на его слова. Лишь взгляд изменился: огонь злости потух, сменяясь стекольной дымкой. — И не смей со мной так прощаться. — голос её не дрогнул, хотя внутри всё вращалось ураганом эмоций. — Я хочу сражаться. — вдруг голос подал Забини, он стоял рядом и всё слышал. — Пусти меня. — юноша обратился к Драко, сделав несколько решительных шагов вперёд. Малфой безотрывно смотрел на девушку, а потом резко дёрнулся в сторону и отошёл. Они столкнулись взглядами с Блэйзом. Тот выглядел опустошённо. Он не мог смириться с тем, что услышал. — Я тоже хочу выйти. — позади всех раздался девичий голос. Это была Дафна. Набравшись непонятно откуда смелости, светловолосая волшебница сделала шаг вперёд. В этот момент, Пэнси испепелила подругу гневным взглядом, проклиная её всеми возможными словами. Блейз, решительно кивнув Малфою, перешагнул порог и взял свою палочку из мешка. Следом за ним вышла и Гринграсс. — Я тоже. — выплеснула Эмилия, от обиды сжав кулаки. Девушка отпихнула Драко со всей силы и неловко вывалилась в проход. Пошатнувшись, она перевела дыхание и увидела спящего на стуле Филча, закинувшего голову наверх. — Значит придётся спасать ещё одного человека. — она не посмотрела на Малфоя, лишь проговорила это вскользь. А после уставилась на Винки и протянула руку вперёд. — Палочку. — проговорила Блэквуд. Эльфийка замешкалась. Накануне Малфой отменил свой же приказ слушаться девушку. — Винки. — Эмилия стиснула зубы. Она натянуто подняла голову вверх и посмотрела вдаль, зная, что обращается вовсе не к ней. — Палочку. — процедила волшебница, спиной чувствуя на себе взгляд Драко. Винки подняла глаза полные грусти на своего хозяина, выжидая его последнего слова. А потом, увидев неспешный кивок мага, покорно протянула палочку из белого дерева девушке. Эмилия забрала её из крошечных рук и прошла несколько шагов вперёд. Она остановилась возле Блейза. Тот смотрел на Драко, что не спешил идти дальше. От глухих звуков распадающихся палочек Блэквуд обернулась. Малфой подошёл к Винки и забрал из её рук мешок, а после небрежно кинул его на пол прямо перед входом в камеру. — Вы можете выйти. — обьявил Драко и отдельно обратился к Крэббу и Гойлу, — Но здесь безопаснее. — ровно добавил он. — Никто не выходит! — настойчиво завопила Пэнси, — Все остаются на своих местах! Но это уже мало волновало Малфоя. — Винки, ты можешь разобраться с троллями? — спросил он, зашагав от камеры дальше по коридору, — После отыщи мать. Убедись что с ней всё в порядке. Если ей нужна помощь, окажи её. Всё понятно? — Драко остановился, обратившись к существу, в припрыжку следующему за ним. — Да, сэр. — Винки кивнула, а потом в миг растворилась, щёлкнув пальцами. — Вы сказали, что кто-то ещё умрёт… — настороженно пролепетала Гринграсс, поравнявшись с Эмилией, Драко и Блейзом. — Ну, кроме тебя. — она покосилась на Блэквуд. — Тихо. — Малфой резко остановился. Через секунду послышалось тяжёлое громыхание. Тролли повалились на землю, и громкая волна от падения раскатилась по всему подземелью. — Теперь мы можем идти. — он махнул рукой, и все четверо завернули за угол. — С Лестрейндж лучше не встречаться, как я понимаю? — спросил Блейз, нарушая тишину. — Слушайте. — Драко остановился, обратившись к сокурсникам, — Вам двоим лучше узнать у профессоров чем можно помочь. — он посмотрел и на Дафну. Та выглядела потерянно, но старалась стойко держаться. — И эта форма… — юноша стянул с себя мантию Слизерина, — Так будет меньше вопросов. — пояснил он. Эмилия тоже сняла с себя накидку и кинула её на пол. Дафна и Блейз последовали примеру товарищей. — Что теперь? — спросил Забини, поглядев на Блэквуд. — У нас есть дело. — уверенно кивнула девушка, и в этот момент наверху послышалась вереница каких-то взрывов. — А вы поднимитесь наверх и помогайте оборонять замок. — волшебница машинально сжала палочку в своей руке сильнее. — Только будте осторожны. — Хорошо! — кивнул Блейз и хотел было пойти прочь, но в последний момент остановился, — Избегай Лестрейндж. — кинул он напоследок, серьёзно уставившись на Эмилию. После чего Гринграсс и Забини повернули к лестнице, ведущей в основную башню. — Гарри в Выручай-комнате. — сразу же проговорила Блэквуд, продолжая избегать зрительного контакта с Малфоем. — На третем этаже. Так было в моём видении. — девушка кинулась в другую сторону по лестнице, выбирая путь по короче.

***

— И что мы ему скажем? — Драко шёл следом за Эмилией, сильно ускорившей шаг. — Про видение. — проговорила мимоходом она. — Я покажу видение Гарри. Я разобрала немного, но я отчётливо видела его тело. Это было ночью. Может это поможет… — Ему нельзя быть здесь. — Малфой поравнялся с ней, желая серьёзно поговорить, — Волан-Де-Морт вот-вот будет здесь… Он хотел было её остановить, но тут прямо перед ними показалась дверь. Точно так, как это было в последнем видении девушки, что удалось увидеть и ему. — Говорить буду я. — командным тоном провозгласила Блэквуд, давая понять, что всё ещё обижена. Она настойчиво дёрнула за рукоять, и дверь отворилась.

***

Внутри Выручай-комнаты было безумно тихо. Помещение, в котором они оказались, было бескрайним. Всякий хлам хранился здесь много лет подряд и горами скапливался в этой гигантской комнате. Эмилия и Драко оглянулись, подняв перед собой волшебные палочки. Рядом никого не было. Блэквуд легонько кивнула в проход, что показался ей самым большим, и они медленно пошли вглубь. Пройдя мимо десятков старых шкафов, заваленных бардаком из безделушек, поломанных маггловских утюгов, телевизоров и электропечей, они остановились. Послышался скрежет. — Осталбеней! — заклинание полетело в Эмилию, но она его тут же отразила. Луч попал в какую-то огромную посудину, и она разлетелась на десятки керамических кусочков. — Стой! Гарри! — прокричала девушка, поднимая обе руки вверх, давая понять, что не собирается атаковать. — Зачем вы здесь? — Поттер сделал шаг вперёд из-за огромной кипы книг и показался перед ними. Он и Драко продолжали держать палочки наготове. — Тебе нужно меня выслушать. — твёрдо произнесла волшебница. Повисла пауза. — Почему ты не сказал ей? — Гарри проигнорировал слова Эмилии и обращался к Малфою, стоящему рядом. — Баллатрисе. Ты знал, что это я. Но не сказал ей. И ты… — он прищурился и перевёл палочку на Блэквуд. — Так. Так. Так. — вдруг со стороны донёсся женский режущий голос. Эмилия дёрнулась, узнав эти нотки. Она посмотрела в ту темноту, откуда доносился звук. Позади неё и Драко показались три фигуры. Крэбб, Гойл и Алекто Кэрроу. — Гарри Поттер! — радостно прокричала рыжеволосая волшебница, впившиеся взглядом в гриффиндорца. — Прямо у нас в руках! Молодцы Малфой, Блэквуд. — женщина встала позади Драко, — Давай. Чего ты медлишь? Обездвиж его. — прошипела она ему на ухо. Эмилия ничего не делала. Она лишь стояла на месте и смотрела на Гарри. Он увидел её испуганный взгляд, а она заметила как задрожала его палочка. Юноша метался, судорожно перебирая какие-то варианты в своей голове. Блэквуд, тяжело дыша, схватилась за палочку сильнее. После чего, она едва заметно опустила глаза вниз, давая понять Поттеру, что готова. — Остолбиней! — тут же выкрикнул Гарри, направляя заклинание вперёд себя. Эмилия ухватилась за Малфоя, отпихивая его в сторону и припечатав их обоих к шкафу. На их головы тут же посыпались книги. — Экспелярмус. — провопила она, швырнув заклинанием куда-то наугад. После чего, Драко создал защищающую волну, и это дало им время отбежать в сторону. — Ловите их! — прокричала обезоруженная Кэрроу, обращаясь к растерянным Крэббу и Гойлу. Блэквуд и Малфой со всех ног бежали за Поттером. А Гарри бежал вглубь помещения, всё отдаляясь от места, где они вошли. В спину убегающих сыпались угрозы. Винсент и Грегори время от времени налетали на какие-то предметы, что разбрасывала им под ноги девушка. Это быстро вывело их из себя. — Остообиней! — полетело в спину Малфою. Тот в полуоборота отразил заклинание. — Остолбиней! — послышалось вновь, но Драко и Эмилия успели скрыться за поворотом. Они пробежали вперёд и остановились в полнейшей тишине. Притаившись, они увидели впереди себя Поттера. Он что-то нервно разглядывал наверху одной из куч старой мебели. Переглянувшись, Блэквуд и Малфой разделились. — Гарри. — прошептала Эмилия, прильнувшая к дивану и скрывшееся за ним. — Что ты ищешь? — спросила она и поглядела на Драко. Тот стоял у стеллажей и аккуратно выглядывал из-за них. — Не твоё дело. — буркнул Поттер. Вдалеке послышались шаги, и Гарри нервно поднял палочку вверх. — Акцио диадема. — полушёпотом проговорил он. Ничего не произошло. — Это крестраж? — спросила Блэквуд, вынуждая юношу замереть. — Остолбеней! — громко проревела Алекто, замечая впереди себя какое-то движение. Драко отшатнулся, его чуть не задело. Блэквуд вскочила на ноги. — Мы отвлечём их. — обещающие кивнула она, глядя на Гарри. — Экспелярмус. — выплеснул Малфой, выныривая из своего укрытия. Эмилия кинулась к нему. — Остолбеней! — прокричал со стороны Крэбб. Его заклинание тут же полетело в её сторону. Девушка не произнесла ни звука, она взмахнула рукой, создавая защитные чары. Раздался звук от двух столкнувшихся заклинаний. Через миг её схватили за руку. Это был Драко. Он затянул её в проход, и они кинулись прочь от Гарри, принимая удар на себя. Дорогу им преградил Гойл. Он растерянно взглянул на Малфоя, оцепенев на мгновение. Блэквуд воспользовалась этим моментом. Её молниеносное заклинание пролетело над плечом Драко и сбило с ног Грегори. Тот повалился на пол, а его палочка вылетела из рук и затерялась среди горы мусора. — Предатели! — злобно выплеснула Алекто, увидев Эмилию и Малфоя рядом с телом Гойла. В этот момент, позади волшебницы послышался грохот падающих вещи. С той стороны, где они оставили Поттера. Кэрроу хотела было отреагировать на звук, но Драко выпустил в неё заклинание, припечатавшее её к земле. — Экспелярмус, — следом же кинул он, и палочка волшебницы отлетела в сторону. Раздался странный щелчок, Малфой и Блэквуд обернулись. Горячее пламя вырвалось из палочки Крэбба, оказавшегося позади них и готовившегося атаковать. Эмилия схватилась за Драко, и они отскочили в сторону, врезаясь в очередные шкафы. Что-то пошло не так. Магия Крэбба стала выходить из-под контроля. На их глазах ошарашенный слизеринец попытался затушить свой же огонь, но палочка его не слушалась. Испуганная Кэрроу стояла на месте, обездвиженная заклинанием Малфоя, и широкими глазами смотрела на всё происходящее, отчётливо почувствовав тепло в воздухе. Заклинание огня было мощным, а магии юноши не хватало его потушить. Блэквуд взмахнула палочкой, направляя кончик на пламя, что поползло по мебели вокруг них. Оно не затухало. — Бежим. — выкинул Драко, схватив её за руку. На их пути стояла Алекто. Рыжеволосая волшебница жалобно застонала, моля не оставлять её здесь. Эмилия взмахнула палочкой, пытаясь быстро расколдовать женщину, но та смогла зашевелить лишь руками. Гойл, самостоятельно освободившись от чар, резво вскочил на ноги, и дрожащими руками принялся искать свою палочку. Пожар разгорался с большой скоростью. — Идём. — взмолился Малфой, потянув Блэквуд за собой. Они вдвоём побежали дальше по проходу. Эмилия мимолётно обернулась. Она увидела, как следом за ними бежит Крэбб. Он откинул палочку от себя и побежал прочь. Теперь заклинание окончательно вышло из-под какого-либо контроля. Языки пламени поползли по полу. Бумага на полу моментально сгорала, а в воздухе появился тлеющий запах гари. Огонь распространялся слишком быстро. Эмилия успела заметить, что Гойл подобрал палочку Алекто. — Расколдуй меня! Расколдуй! — вопила рыжеволосая женщина, чувствуя приближающийся со всех сторон огонь. Что было дальше Блэквуд уже не видела, они бежали прочь со всех ног, чувствуя как быстро прогревается воздух. — Бегите! — выкрикнула тотчас она, неожиданно увидев на их пути Гарри, Гермиону и Рона. Ребята ещё секунду стояли в замешательстве. Но тут же увидели языки пламени, направляющиеся прямиком к ним, и всё поняли. Они все бежали от огня, с трудом успевая дышать. Бежали, куда глаза глядели. В какой-то момент гриффиндорская троица затерялась среди лабиринта из вещей, оказавшись где-то впереди. Эмилия хотела было оглянуться, но почувствовала что огонь буквально дышит ей в спину. Пожар приобретал магические формы. Дракон, что следовал за ними по пятам, выдыхал горячие языки пламени. Через несколько секунд Драко резко остановился, и Блэквуд врезалась в него. Прямо перед их глазами упал горящий высокий шкаф, преграждая путь. Волшебница нервно утянула юношу назад, не давая ему попасть под очередное огненное дыхание со спины. Пожар был со всех сторон. Он окружал их. Гойл, неожиданно оказавшийся рядом, не обращая на них никакого внимания, нервно лез на пирамиду из старых кухонных столов, что ходила ходуном. Малфой и Блэквуд кинулись следом и последовали его примеру. Они быстро карабкались вверх, хотя прекрасно понимали, что огонь приближается быстрее. Эмилия остановилась. Пот лился ей в глаза, а сил ползти дальше не было. Юноши тоже замерли, глядя на приближающуюся горячую смерть. Выдохнув, Блэквуд протянула руку выше, и Драко помог ей забраться. Они вцепились друг в друга, чувствуя двойное сердцебиение. — Хватайтесь! — вдруг над их головами показалось три мётлы. — Хватайтесь! — кричал Гарри. Малфой отпустил Эмилию, давая ей схватиться первой. Поттер удержал девушку, но пролетев пару метров, Блэквуд соскользнула и упала на пол. Немедля, Гарри подлетел ближе, обгоняя языки пламени, и, вцепившись за девушку обеими руками, взгромоздил на метлу. Ошарашенная волшебница попыталась обернуться, но вокруг всё плыло. Метла Поттера двигалась с огромной скоростью. Блэквуд видела что рядом с ними летит кто-то ещё, но никак не могла сфокусироваться. Вдруг воздух вокруг стал не таким горячим, и их выкинуло из Выручай-комнаты в тихий и спокойной коридор. Эмилия и Гарри врезались в стену, не успевая затормозить, и с криком повалились на землю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.