ID работы: 9055147

Грешники

Гет
PG-13
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Макси, написано 95 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 45 Отзывы 7 В сборник Скачать

Пролог. Предложение

Настройки текста
— Дёргай сильнее, Флоу! — дико вопила Тальера целительнице, пытаясь перекричать рокот рушащейся Цитадели.       Толстые и, казалось бы, крепкие стены подземной камеры, способные выдержать любой внешний напор, сейчас буквально разламывались на части, как хрупкая древесная кора. Рушился фундамент, и подземелье грозилось ухнуть в никуда под грохот падающих с потолка камней. — Я стараюсь! — со слезами прокричала Флоулисс, дёргая расшатавшуюся цепь из вороха камней у разбитой стены. — Она тяжёлая, я не могу! У меня просто не хватает сил, Тая!       Новая встряска раскрошила потолок. Вниз сорвалась гранитная глыба, приземлившись лишь в нескольких шагах от Керид. Девушку с ног до головы окатило пылью. — Керид, ты в порядке? — волнуясь, вскричала Флоулисс. — Не останавливайся, Флоу! — наседала Тальера. А затем обратилась к соратнице: — Керид! Керид, ты жива?! — Пока да, — отозвалась та, кашлянув.       Футом бы правее, и глыба могла придавить ногу. Глядя на крохкий, будто сухое печенье, потолок, Керид всерьёз волновалась за его сохранность. Он мог обрушиться гораздо раньше, чем фундамент. — Флоулисс! Флоулисс! — Микей вырывался из оков, будто побитая собака из капкана. Толстые запястья были крепко зажаты в цепях. — Бей камнем! Нужно просто выдернуть цепи! — Я не смогу пользоваться магией! — разорялась Тальера. — Оковы её подавляют! Нужно разрушить наручи и быстро! — Ты потеряешь много времени, детка! Задача — выбраться, а не творить магию!       Пока Флоулисс, размазывая слёзы по щекам пыльными ладонями, хватала увесистый булыжник для новой попытки освобождения, Тальера упрямо твердила: — Я не могу остаться без магии! Без магии я беззащитна!.. Ты беззащитен, любимый! Как я могу остановить кровь на твоей ране?! — Не время думать об этом, детка! — отмахнулся Микей, истёкший кровью достаточно, чтобы едва ворочать языком. — Но я не могу бежать по рушащейся Цитадели Владыки Тьмы в каких-то наручниках! — Задержишься — погибнешь, — констатировала факт Керид, наконец выдирая одну цепь из стены. — Керид права! — поддержал Микей. — Просто бегите! Бегите и не оглядывайтесь!       Каменная кладка осыпалась, образуя глубокие провалы в стене. Камеру с силой тряхнуло. На пол повалилась Флоулисс, выронив камень. А со стены напротив осыпались крупные камни, открыв кривое подобие лаза в коридор из замурованной камеры. — Выход! — провозгласила торжественно Тальера. — Мы может отсюда выбраться! Флоу, поживее!       Несколько изнуряющих ударов о камень, и цепи поддались. Тальера рванула их на себя, вскакивая на ноги. — Помоги Керид! — приказала она чуть держащейся на ногах Флоулисс. — Скоро нас завалит, живее!       Керид выбивала камнем цепь второй руки. Шлем ужасно мешал, но снять его не было ни времени, ни возможности. Подоспевшая Флоулисс рухнула на пол и, немедленно спохватившись за первый попавшийся булыжник, подключилась к помощи. Благо, оставалось недолго до того, как цепь сдаст оборону. Тальера быстро рассекла камеру и кинулась в объятья любимого. — Микей, мы выберемся, я обещаю, что мы спасёмся! — активно уверяла она, однако камнепад вселял сомнение в её речи. — Прошу, только не умирай, не умирай! — Детка, я ведь уже труп, — раздавлено улыбнулся священник, мельком поглядывая на кровоточащий бок. — Ты не успеешь меня… — Нет! Я успею! Клянусь, что спасу тебя! Нам просто нужно… — Не трать время на слова. Помоги подругам, они без тебя не смогут. — А я без тебя не смогу, упрямый святоша! — возопила горестно Тальера, и слёзы будущей скорби выступили на веках.       Совместными усилиями Керид избавилась от оков и выбралась из ловушки камней. Она искренне жалела Микея, но не могла смотреть, как безбожно тянет время Тальера, рыдая у него на груди. Ей пришлось силой оттащить упирающуюся подругу от возлюбленного, утягивая к провалу в стене.       На прощанье Микей послал ей благодарный взгляд. Измученная улыбка страшной гримасой застыла на лице. — Нет! — голосила ангел, протягивая к нему руки. — Я никуда без него не пойду! Микей!       Флоулисс уже оказалась по ту сторону камеры, нетерпеливо размахивая руками. Зарёванное лицо не знало покоя среди хаоса и падающих булыжников. Кое-как Керид удалось вытащить Тальеру из камеры.       А затем потолок просто обрушился. Микея засыпало горой гранитных осколков, и покуда рушилась оставшаяся часть, Флоулисс отчаянно утягивала бывшего рыцаря в проём.       Удар о расколовшийся пол на мгновение вышиб дух. Однако уже скоро Керид стало ясно, что недавний путь спасения завалило вместе с камерой. А от землетрясения не убыло. Их ад всё ещё продолжается. — НЕТ! — Тальера вскочила на ноги, не обращая внимания на осевшую пыль. Бледные руки безысходно колотили по стене в надежде выбить, проломить дорогу. — МИКЕЙ! МИКЕ-ЕЙ!!!       Флоулисс ослабла от частых метаний с цепями. Грузно осев на пол, ревела в три ручья и не могла заставить себя двигаться дальше. Тальера была вне себя от потери. Никакого дела до побега ей попросту не было.       Керид застыла посреди развернувшегося коридора подземелья. Задумчивый туманный взор устремился вдаль — туда, откуда их и притащили сюда.       «Вы хороши, Герой Эмилия, — подумала она про себя. — Никто не мог представить, насколько хороши».

***

      Буря приближалась. Рваные облака цвета лужи застилали грязное серое небо. Разгулявшийся ветер срывал с крон листья, унося их в мрачный хоровод — то в воздухе, то размётывая по чернозёму. Наседала тьма. Глядя на небеса, трудно было поверить, что оно умеет плакать.       Кровь стыла в жилах от пронизывающего воя ветра среди могил. Тальера крепко стискивала в руках букет жёлтой сирени. Закусив губу до крови, она всхлипывала и ежесекундно глотала выступавшие слёзы.       «Она ненавидит сирень, — подумала вновь Керид, в упор глядя на мраморную плиту. — Ради него лишь терпит».       Флоулисс вежливо, из последних сил сдерживая рыдания, протянула ангелу платок. Очнувшись от поглотившего транса, та несколько мгновений пялилась на дар, как на нечто иноземное. А затем молча отшвырнула в гневе. — Прости, Тая, — в своём обыкновении забубнила Флоулисс, — я просто… — Молчи, Флоу, — рыкнула та, не скрывая плача.       Присев не колени, Тальера заботливо уложила букетик сирени на надгробие. Воющий ветер разбрасывал крылья ангела, опавшие на спине, словно бельевые тряпки. Но не успела та встать на ноги, как лёгкий букетик сдуло с надгробья, рассыпав цветы по земле. — Чёрт! — выругалась скверно ангел, бросившись собирать цветы, стараясь не упустить ни единого.       Грянул первый удар грома. Флоулисс испуганно дёрнулась, едва устояв на ногах.       «Предвестник бури», — отметила Керид.  — Грядёт гроза, — сказала она вслух. — Нужно уходить. — Я никуда не пойду, — упрямо заявила Тальера, сведя брови на переносице. — Если ты желаешь вымокнуть под дождём, то можешь остаться.       Тальера, разгневанная привычным равнодушием Керид, круто развернулась на каблуках к ней и выплюнула: — Да ты просто никогда не теряла любимого!       Керид сухо кивнула: — Ты права. Среди тех, кого я потеряла, не было любимого мужчины.       Девушки замолчали, сурово вернувшись к созерцанию надгробия. «Его душа останется в свете даже в хаосе тьмы» — так гласила эпитафия. Микей не был тем человеком, что любил пафосные благочестивые речи в свой адрес. Его устраивало оставаться в тени сирени. Но Тальера считала его слишком чистым, чтобы он был зарыт на заднем дворе подобно брошенному псу.       Подул пронизывающий ледяной ветер, бросивший чернильные волосы Тальеры ей в лицо. Флоулисс зябко поёжилась, хватаясь за оголённые плечи: — Х-холодно, — заикнулась она. — Тая, может, и правда пойдём, здесь становится…       В то же мгновение Тальера резко развернулась за спину, выхватив рыцарскую шпагу из ножен. Керид под жалобный всхлип Флоулисс напряжённо обернулась к внезапно подкравшемуся противнику. Но на его месте лишь застала знакомого из прошлого. Крючковатый нос на морщинистом лице и масляная лысина нисколько не изменились за пройденный год. Особенно отвратительная, мерзкая глазу приторная улыбочка, налипшая на сморщенное лицо. — Здравствуй, Тальера, — пробасил он, скалясь. — Вижу, ты всё так же дружелюбна. — Что вам здесь надо? — грубо спросила ангел.       Грохотнуло, оглушив эхом могильный сад. Сгустилась тьма, рассеяв под небом толстое тучное полотно мрачно-чёрного цвета. — Уверен, что ты не рада меня видеть вновь, Тальера, — склизко кивнул священник, глядя на застывшее у кадыка острие шпаги. — По-вашему, я должна быть рада? Рада, да?! Убирайтесь прочь и не попадайтесь нам на глаза!       Священник хрустнул пальцами на руках. — Это неприятно, — сказал он ни капли не расстроено. — И всё же, чем я заслужил такую ненависть, Тальера? — Чем заслужили, говорите?! Это по вашему приказу мы оказались в плену у Владыки Тьмы! По вашему велению вместе снами был и Микей! И именно из-за вас он был убит! — Острие мазнуло дряблую кожу, прежде чем исчезнуть в ножнах. — Я ненавижу вас! Вы загубили нашу жизнь! Исчезните немедленно, или я прирежу вас на этом же самом месте!       Керид ожидала, что священник развернётся и уйдёт. Но если у него была действительно веская причина явиться, то отпугнуть мечом его запросто не удастся. Она подхватила под руку метнувшуюся к ней Флоулисс, когда взгляд священника остановился на них двоих. — Керид, ты так похорошела! Уже не воин, а девушка! — А вы всё тот же пучеглазый лизоблюд, — ответила честно на комплимент Керид. — Ах… Ты никогда не питала ко мне любви, Керид. Это не изменилось. — Взгляд священника вперился в целительницу. — Флоулисс… Милая Флоулисс. И ты возмужала, маленькая Флоулисс.       Девушка трусливо прижалась к Керид, сжимаясь в комок под пронизывающим взглядом священника. Тальера, озлобленная его поведением, вновь обнажила шпагу. — Спокойно, Тальера, спокойно, — миролюбиво поднял руки священник. — Я лишь пришёл побеседовать. Предложить сделку, от которой ты не сможешь отказаться… Вы не сможете отказаться. — Разве я не велела вам убираться? — напряжённо рыкнула Тальера. — Разумеется, мой ангел. Но разве тебе не хотелось бы отомстить за смерть Микея? — Не смейте, не смейте упоминать о нём, слышите?! Ни разу, никогда!.. — Я уверен, Тальера, что ты с огромным удовольствием снесёшь Владыке Тьмы голову.       Тальера остолбенела, громом поражённая. Невдалеке блеснул раскат бури, разрезавший небо ясной серебристо-лиловой кривой. Первые мелкие капли дождя охладили лицо. — Владыка Тьмы мёртв, — первая бросила слова обвинения Керид. — О, моя прекрасная Керид, не будь так наивна! — осклабился священник. — И Владыка Тьмы, и его верный генерал Альсиэль живы. Живы и процветают, сея зло по миру. — Лжец, — гаркнула в ярости Тальера. И возопила, что есть сил: — ОН МЁРТВ! ГЕРОЙ ОТОБРАЛА МОЮ СЛАВУ! ОТОБРАЛА МОЁ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ! ЭТА ГНИДА ДАВНО СДОХЛА И УНЕСЛА МОЙ ШАНС МЕСТИ! — Тая, — слабо одёрнула ту Флоулисс в попытке успокоить. — Мои дорогие девочки, моё святое трио, — мерзко лебезил священник, отчего у Керид свело челюсть. — Позвольте избавить вас ото лжи, что угнетала вас весь этот год. — Откуда такие сведения? — ровным тоном полюбопытствовала Керид. — Ими располагает Крестия Белл. Разумеется, в порядке доступности информации. И я — в списке лиц, что получили к ней доступ. — Инквизитор? — издевательски фыркнула Тальера, выпучив глаза. — Та самая Крестия Белл?! И вы верите её словам?! — Она исчезла. Исчезла в измерении Владыки Тьмы. Похоже, потерпела поражение, как и Герой. Очень жаль. — А причём здесь Герой?! — Судьба Героя неизвестна. Однако уверен, что она также пала жертвой Владыки Тьмы, отправившись следом за ним. Я предлагаю вам, моё святое трио, навсегда уничтожить Владыку Тьмы и его генерала… А тебе, Тальера, представится шанс отомстить за Микея.       Керид наблюдала изменения состояний Тальеры. Раскрасневшегося, как рдяная роза, ангела распирало от злобы. Скрипевшая челюстями, она взмахами крыльев выбивала чернозёмную пыль во влажный воздух. Исковерканное гримасой лицо оросило дождём. — Какой, к чёрту, шанс?! — кричала она в тон разразившейся бури. — Грязный манипулятор! Вы искалечили нам жизнь! Нам троим! Даже если не врёте, даже если Владыка Тьмы мифическим образом выжил, то что это изменит, что?! Микей мёртв! Ради кого мне умирать?! Это не имеет смысла!.. Поэтому что бы вы ни говорили, мы не станем вас слушать!       Керид была абсолютно уверена, что Эрдак Гарх припрятал туз в рукаве. Он бы не пришёл с пустыми руками, будь у него действительно веская причина. И, к несчастью, она оказалась права. Священник, изобразив на лице мучительно дружелюбную усмешку, извлёк из кармана плаща флакон, отливающий мутно-малахитовым оттенком.       В одночасье начался ливень. Кладбище накрыла непроницаемая серая стена дождя. Керид смахнула со лба налипшую рыжую чёлку, утерев взмокшее лицо. Тальера и не обратила внимания на маску из угольных волос, покрывших лицо, словно водоросли. Флоулисс старательно зажимала светло-ореховую макушку руками, защищая волосы. И лишь священник был доволен капюшоном, что вовремя накинул на лысый череп. — Я дам тебе стимул, моя несравненная Тальера, — продолжал травить сладкими речами он. Ловкие пальцы вытянули пробку и опорожнили флакон прямиком на могилу Микея. — Позволь мне помочь тебе.       Ангел только успела открыть рот в возмущённом оклике, после чего на сырой промокшей почве взвился светло-салатовый силуэт, отдающий призрачным сиянием луны. Керид слышала тонкий писк Флоулисс, когда стала распознавать в нематериальной ипостаси Микея.       Тальера выронила свой меч. — Микей, — прошептала она благовейно. — Неужели… это ты?.. — Детка! — Голос Микея резанул слух Керид. Она могла бы усомниться, не видь его Тальера и Флоулисс. — Это я! — Микей, любимый! — Детка, я не…       Видение растаяло в туманной пелене дождя. Не желая так скоро прощаться с приобретённым счастьем, Тальера протянула руки к увядающей светло-зелёной дымке. Но лишь словила руками воздух. Керид настороженно осматривала могилу, силясь узреть нечто запретное, пока Флоулисс приходила в себя от немого шока. Глотая слёзы, она в неистовом гневе обернулась к священнику и схватила его за грудки: — Скажите, как это вернуть! Что сделать, что?! — Ты оценила, моя замечательная ангел, несравненная Тальера, — не сопротивлялся порывам ярости Эрдак Гарх. — Это моё собственное изобретение. Я могу воскресить человека — но лишь человека, не ангела. Микею повезло быть человеком, верно?.. Ох, прости меня, Тальера. Это лишь экстракт, но я могу дать эссенцию, самую настоящую… И твой любимый воскреснет. Уверяю тебя, это правда. — И за это вы требуете убить Владыку Тьмы? — разгадала «туза» Керид. — Давите на жалость? — Не только, драгоценная Керид, не только, — словно и не заметил укора священник. Из кармана показалась золотистая брошь с радужным камнем. Глаза Флоулисс засверкали от выступивших слёз. — Разве это не принадлежит тебе, красавица? — Где вы это нашли? — трусливо протянула руки к драгоценности целительница. — Пришлось подключить людей, моя дорогая, но поверь, я смог это сделать… Эта вещица принадлежит тебе, можешь забрать её.       От волнения руки Флоулисс едва слушались. Тронув брошь, она немедленно выронила её, искупав в грязной луже. Дождь очистил блестящий радужный камень, и девушка счастливо прижала драгоценность к груди. — У меня есть дар и для тебя, мой верный воин… — Я не нуждаюсь в ваших дарах, — предупредительно бросила Керид.       Мерзкий слащавый оскал — как ножом по сердцу. — И всё же позволь мне преподнести тебе маленький подарок. — Эрдак Гарх протягивал Керид тугой свёрток, перетянутый потемневшей лентой. — Что это? — с опаской спросила бывший рыцарь. — Прочтёшь — узнаешь. Уверен, тебе понравится, мой храбрый воин.       У Керид были основания с осторожностью относиться ко всему, что принадлежало священнику Эрдаку Гарху. Приняв свёрток, она аккуратно покрутила его в руке, проверяя на предмет неизвестных рун. И осталась спокойна, не заметив ничего необычного. Лишь послание. — Не собираешься прочесть сейчас? — похоже, торопил её священник. — Нет. — Твоё право, бесценная Керид. — Зачем это всё? — вскинула зарёванное лицо на священника Тальера. — Эти подарки? Собираетесь нас купить? Как в прошлый раз? Ради… убийства? — Наше дело не завершено, моя любимая, удивительная и неукротимая Тальера, — скалился, как гиена, священник. — Владыка Тьмы заперт на отдалённом измерении, без магии, без армии… Он уязвлён. Пора бы окончить начатое. — Где это? — Планета Земля. С удовольствием открою вам Врата, моя святая троица. Лишь хочу знать, что в этот раз Владыка Тьмы будет уничтожен и ничто не будет угрожать Энтэ-Исла. — Вы хотите только, чтобы мы его убили? — робко молвила Флоулисс, не отпуская от груди брошь. — Разумеется! Владыку Тьмы и его генерала! Завершите дело начатое, мои великолепные девочки, и я смогу наградить вас так, как вы того заслуживаете! И даже лучше! Потому что нет грешника более, чем Владыка Тьмы! Позвольте ему умереть! — Глаза-буравчики уставились исключительно на Тальеру. — И тогда я подарю тебе эссенцию жизни, моя дорогая.       Спустя год Тальера продолжала верить в возмездие, верила, что смерть Микея не напрасна — разумеется, Керид знала, что не напрасна, иначе их троих не было бы в живых. Но он не только спас их от смерти. Он спас их от затворничества в рабстве Эрдака Гарха. Они могли наслаждаться свободой целый год…       Появление призрака Микея разбередило душу Тальеры. Керид прекрасно понимала, что ангел не сможет жить с воспоминанием краткого мига разговора — понимания, что его можно спасти, если приложить усилия. И знания, что правосудие — месть — может состояться.       Она не откажется. — Если я смогу убить Владыку Тьмы и снова увидеть Микея, то хорошо! — решительно кивнула Тальера. — Я согласна! Снова! Я снова попытаюсь убить Владыку Тьмы! И на этот раз навсегда! — Ангел обернулась к соратницам. — Вы ведь со мной? Верно? — Я не хочу жить прошлым, — призналась Керид. — Но отпускать тебя одну слишком рискованно. Я пойду с тобой. — Вы… вы же не бросите меня, правда? — дрогнув под дождём, улыбнулась Флоулисс. — Флоу, вот дурочка, — притянула её к себе Тальера, потрепав по шапочке короткостриженных волос. Лицо её посерьёзнело вновь, и она, чуть помедлив, молвила официально: — Мы берёмся за это дело. Встретимся завтра на рассвете. Нам нужно приготовиться к миссии.       По морщинистому лицу священника прошлась грязненькая усмешка, преисполненная удовольствия. — Прекрасно, мои богини мести, — сказал он елейным голосом.       «Какой же он лицемерный лизоблюд», — с отвращением думала Керид.       Уходя с кладбища за Тальерой, она подозревала, что путь мести им ещё аукнется.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.