ID работы: 9055173

окна-лестницы

Слэш
R
В процессе
17
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 5 страниц, 2 части
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      Под руками легко блестели пятнами краски, насыщенные собственным объёмом, они рельефно выдавались вперёд. Цветно и ярко они располагались на холсте, на руках, на подбородке и на светлом лбу.       Соболев ненароком отвлёкся от размалёванного холста, рукой, с зажатой в ней кисточкой, попытался аккуратно смахнуть волосы с глаз, размазывая тем самым масло под ними. Он недовольно хмыкнул, прикидывая сколько мыла ему понадобится, чтобы смыть с себя всю эту красоту, и перевёл взгляд на пустое место в левом углу полупустой аудитории. Сегодня людей было особенно мало - многие ещё не вернулись.       Справа сзади, прямо за его плечом, работал, сосредоточенно сопя, угрюмый парень, который присоединился к ним несколько занятий назад и пока показывал слабый результат. Коле было неловко с ним заговорить, потому что он забыл его имя, но он всё равно сел в пол оборота, напряжённо следя глазами за обстановкой в аудитории. И в полголоса сказал ему:       — Ну как, получается? Помочь чем-нибудь? — краем глаза он заметил, что работа была не на высоте. Несмотря на верную прорисовку линий, цвета были положены абы как. Но тут его внимание было перехвачено движением в правом конце и возмущённым ропотом, донёсшимся оттуда.       Справа в дальнем углу от натюрморта, который они пытались выполнить, вразброс стояли пустые мольберты, оставшиеся после студентов, а у стены выставлены были их сохнущие работы, прислонённые к батарее. В одну из таких вляпался Даня - рыжий неловкий парень, вечно выбирающий самые неудобные места для работы. Он недовольно ворчал, пытаясь оттереть клетчатую рубашку, а девочки сидящие перед ним хихикали над его попытками очиститься.       — Не надо мне помогать. Я от этого только больше запутаюсь, — хмуро ответил голос у Соболева из-за плеча. Коля полностью обернулся к нему, убедившись, что преподаватель вышел и, глядя в полное отчаянье лицо неудавшегося живописца, мягко улыбнулся, предвкушая удовольствие от помощи пареньку.       — Главное - не надо волноваться. Это всего лишь какое? третье занятие?       — Четвёртое. Но я же ещё до этого в другую художку ходил. Что толку в этих занятиях, если я ничего не понимаю?       — Если ты не будешь нервничать, а будешь только внимательно слушать, что говорит преподаватель, то всё поймёшь. У меня тоже не сразу всё начало получаться. Знаешь, как я отставал? Чувствовал себя таким неудачником! — говоря это, Соболев лукавил, даже откровенно привирал. Он никогда не задумывался о своих успехах в рисовании. Придя в первый раз на курсы он просто делал то, что говорил учитель, пока это не начинало получаться, и сам не заметил, как из-под его рук начали выходить хорошие работы.       Видя неубеждённого, но расстроенного друга, он пересел чуть ближе и, взяв его кисть, объяснял: тёплое к холодному, тёмное к светлому       За окнами постепенно темнело небо, становясь всё более тёмным и насыщенным. Ребята в аудитории тихо переговаривались, не замечая стремительного течения времени.       Входя в аудиторию, профессор привычно похвалил Колю за хорошую работу, шутя пожурил девушек за излишнюю отвлечённость от натюрмортов. Передал Дане мыло. Хмуро оглядел работу Саши, который как всегда не усвоил новый материал, но никак не прокомментировал явное вмешательство другого ученика в его работу.       А после грустно взглянул в окно, понимая, что до конца занятий ещё час.

***

      Рядом с рабочей аудиторией, чуть раньше по коридору, находилась небольшая комната, используемая на этаже как склад.       Казалось, тут было всё, что мешалось на остальном этаже. Множество никому не нужных больших картин. Некоторые, известно, были выполнены деканом кафедры, размещавшейся на этом этаже - приходившие на курсы несколько раз сталкивались с ним в коридоре, когда шли в другой его конец, чтобы помыть руки. На картинах валялось всякое: от тканей самых разных расцветок до мелкого мусора, скопившегося за несколько лет, тут были и фантики, и огрызки карандашей, и грязные тряпки - много всего.       У дальнего от двери угла стоял небольшой стол, но на нём было свалено столько невыразительных в своей кучности вещей, что стол в нём выдавали только тонкие ножки, прикрытые наполовину тёмной вишнёвой тканью. Под столом было чисто, хоть весь остальной пол был заляпан застывшими масляными пятнами. Впрочем, на полу под столом сидел Дима.       От двери его скрывала не только ткань на столе, но и высокая стена из различных предметов, почти отделяющая эту часть комнаты от той, что была ближе к двери, только тонкая полоска, находящаяся в опасной близости от грязной не высохшей палитры с яркими холмами масляной краски. Но на эту тропу ступить было страшно - можно было перепачкать всю одежду. Дима обычно пролезал под палитрой, чуть пригибаясь.       На всё остальное он внимания не обращал. Под столом было не очень светло, но из-за того, что под него частично опускалось окно, с улицы нехотя лил свет. Дима читал.       Ларин думал, что ему удалось проскользнуть незаметно. Самое сложное - пройти по коридору, чтобы не встретить знакомых лиц, и открыть дверь так, чтобы никто не обратил на это внимание. Не то, чтобы он так уж часто прогуливал курсы. Если бы он не ходил на них совсем, это могли бы заметить. Но приходить каждый раз было выше его сил и иногда, когда выпадала возможность, он прятался в этом богом забытом помещении.       Но на этот раз, хоть Дима и не подозревал об этом, его заметили.       Коля вышел из аудитории, чтобы отмыть руки. Работа его была почти завершена, но последние штрихи требовали особой аккуратности.       Но вместо того, чтобы пойти к раковине в конце коридора, он сделал несколько медленных шагов, выглядывая нет ли кого вокруг. Сегодня он пришёл на занятия раньше всех и, когда он выглядывал в коридор, надеясь увидеть там профессора, вместо него заметил одного из ребят с курсов - мальчика, который обычно сидел по левую руку от него. Он не подошёл, а решил посмотреть, что тот будет делать. Ему было интересно, что твориться в голове у этого парня. Коля вообще отличался излишним любопытством, граничащим с настойчивым желанием совать нос в чужие дела.       Так что отметив, куда Ларин пошёл, и понимая, что на занятиях тот сегодня не появится, он решил выждать немного и пойти узнать, чем он занимается. И почему не работает. Это же неправильно.       Поэтому он без зазрения совести распахнул дверь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.