ID работы: 9055720

Хоук и Узник Азкабана

Гет
R
Завершён
2618
Размер:
335 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2618 Нравится 505 Отзывы 438 В сборник Скачать

Глава 18. Когда ты смотришь в отражение....

Настройки текста
- Добро пожаловать - усмехнулся Бенедикт - На наш второй этап. Думаю, вы все разгадали загадку. И первое, что я должен сказать: все, что вы видели - абсолютная правда. По толпе участников прошла волна ропота. Флер рядом со мной нахмурилась ещё больше, хотя казалось, что это вовсе невозможно. Тэтчер с титаническим спокойствием подождал, пока схлынет градус волнения и продолжил. - В глубине этих ледяных туннелей вы будете одни. Никаких командных действий, никаких подсказок. Только ваш разум и воля к победе. А чтобы у вас было больше мотивации, на чаше весов не только турнир или ваша репутация. Мы решили напомнить вам, что в мире есть нечто большее, чем вы сами. Там, в ледяном холоде от вас будет зависеть жизнь живого существа. И если вы не успеете или проиграете в дуэли по пути - это ваша ответственность. - в ответ на поднявшийся шум судья повысил голос. - Я знаю, многие из вас возмущены. Но реальная жизнь - это не только ваши учителя, отметки и показатели в таблице рейтинга. Не только то, что о вас говорят. И если вы откажетесь.... - участники затаили дыхание, судья холодно сказал - Магическое существо в глубине тех туннелей никто спасать не будет. Кто, если не вы? Поднявшийся шум можно было назвать почти бунтом. Флитвик мимоходом меня предупредил, что испытание будет жестоким. Но я ожидал жестокости разве что по отношению к самому себе. Или к другим участникам. Ход со страдающим магическим существом, жизнь которого теперь зависит только от меня стал очень неожиданным. Флер рядом со мной вздохнула и выдохнула. - Я.... Это просто ужасно. - тихо сказала она. - Мда уж, они выбрали радикальный метод заставить всех нас стать серьезнее. - Альварез кивнул на толпу. На лицах некоторых участников была написана самая настоящая злость и отчаянная решимость. - Думаю, отсюда многие уедут совершенно другими людьми. И это будет гораздо сложнее первого этапа. - Но они могли придумать что-то другое - тихо и резонно обронил Люк. В напряженной ситуации его накрыло холодное спокойствие. - Кажется, все дело в том, что испытание продумывал Тэтчер - вмешался я. - Что ты имеешь ввиду? - уточнила Флер. - Он не тот человек, что будет действовать в обход. Посмотри на него. Он прямым текстом практически приказал всем повзрослеть. Никто не будет просить нас действовать на пределе. Они просто заставят это сделать. - Ты им почти восхищаешься - нервно хмыкнул Альварез. - Но провокация у мастера Бенедикта точно удалась. - Тише, похоже это не все - шикнул Люк. Гул толпы стих, судья прочистил горло. - Ну и последнее объявление перед началом испытания. - увидев недоверчивые, напряженные взгляды, Бенедикт улыбнулся. - Никогда не думайте, что хуже быть не может, жизнь постарается доказать вам обратное. Вы все войдете в порядке очереди в ущелье. И те, кто на последних строчках, тоже войдут последними. А теперь удачи вам, леди и джентльмены. Думаю, вы хотите подготовиться. - с этими словами Тэтчер аппарировал с места, оставив онемевших участников один на один с их эмоциями. Я выдохнул и начал пробираться сквозь толпу. Что ж, господа судьи.... Подготовиться? Хорошо. Я вас за язык не тянул.

***

- Я все еще считаю, что это слишком. - категорично сказала Фиона, рассматривая происходящее на площади. - В конце концов, это дружеский турнир, а не бои насмерть. - Не держите их за детей, коллега - усмехнулся Тэтчер. - Я много лет работаю с молодыми волшебниками. И они взрослеют очень быстро. И нет лучшего учителя, чем реальная ответственность за чью-то жизнь. Не потому что они так захотели, а потому что должны. Сейчас благодаря этому они раскроют весь свой потенциал. А мы сможем сделать адекватные выводы. - С чего вы взяли, что они справятся? - резким тоном возразила чародейка. - Филиус, ну хоть вы поддержите меня! - Я тоже считаю, что смертельно ранить магических существ было не обязательно - вздохнул полугоблин. - Но сама концепция испытания очень правильная. Мы даем им возможность принять решение. И учиться даже на горьком опыте. А после испытания именно мы будем для них поддержкой, когда они засомневаются. Именно к нам они придут за ответами. И даже проигрыш в данном случае станет для них мотивацией к росту, прежде всего, над собой. - Я против - все же высказалась чародейка. - И вы имеете на это право, разве с вами кто-то спорит? - безмятежно сказал Бенедикт. - Но знаете, когда вы смотрите в отражение, то видите незнакомца. И ваша задача стать лучше, когда вы посмотрите в его глаза на следующий день. - Это ваша позиция, но они дети! - настояла Фиона, оба мага синхронно пожали плечами. - Через несколько лет эти дети станут взрослыми. И будут нам очень благодарны. - успокаивающе похлопал её по руке Флитвик. В зал начали входить другие судьи. Фиона неодобрительно поджала губы, но промолчала, отвернувшись к изображению ходов в ущелье. Гарри Поттер и Флер Делакур бросили друг на друга быстрый взгляд, будто ведя безмолвный диалог. Наконец, каждый из них вошел внутрь. Путь назад отрезал неумолимо сомкнувшийся лед. Второе испытание началось.

***

Сириус мучился такой головной болью, словно совсем недавно что-то бурно праздновал в гостиной Гриффиндора. Кузина невозмутимо сидела и читала книгу, несколько раз в день она молча куда-то выходила, но всегда возвращалась в одно и то же время. Вылазки стали реже, как только начал выпадать обильный снег. В Хогвартсе и его окрестностях витало настроение Рождества, а самого Блэка могильной плитой давила тоска. После очередного возвращения кузины, он швырнул о стену опустевшую бутылку вина и громко спросил: - Что ты делаешь? - Читаю, если ты ослеп. - невозмутимо отозвалась Беллатриса. - И как чтение поможет тебе поймать Петтигрю? - зло фыркнул Сириус - Ты орала на меня, что он может сбежать. А теперь мы сидим здесь и нихрена не делаем! - Я знаю, что Крыса попытается сбежать. - она вздохнула и закрыла книгу. - Но пока он сидит в замке, мы его достать не сможем. Там слишком много людей и охраны. Особенно сейчас. - Конечно, блестящее оправдание. - цыкнул Сириус. - Если ты соскучился по Азкабану, то я наоборот возвращаться не спешу. - наконец дала волю своему раздражению Беллатрикс. - Мы поймаем его. И вообще-то, мог бы сказать спасибо. Хотя бы из вежливости. Это именно я спрятала тебя от авроров, когда они кишели здесь повсюду. Ты мне должен. Так что заткнись, кузен. Упоминание об аврорах заставило Сириуса угрюмо замолчать. Да, сумасшедшая родственница действительно спасла его. Проверка территории Хогсмида была для него полной неожиданностью, если бы не Кричер с этой Пожирательницей, он бы уже был на полпути обратно в Азкабан. Вот только.... - Почему? - задал вопрос Сириус, вперив в женщину угрюмый взгляд. Та невозмутимо гребнем начала расчесывать свои кудрявые волосы. - Почему ты спасла меня от авроров? - Ты Блэк, хоть и паршивый, я уже говорила - задумчиво отозвалась она, рассматривая свое лицо в зеркало. - Нельзя допустить, чтобы в одночасье умер весь наш род, потому что ты был настолько глуп, чтобы попасться аврорам или дементорам. - И это все? - недоверчиво уточнил Сириус. Беллатриса отвернулась от зеркала и посмотрела на него несколько ехидно. - Ну, если этого мало, можешь считать, что мне попросту удобно иметь тебя в должниках. Так хотя бы я буду уверена, что ни одна твоя выходка не испортит мои планы. Сириус фыркнул и встал. Пошатываясь, он спустился по лестнице вниз и отлучился по нужде, тут же испарив содержимое заклятьем. Голова была тяжелой от боли и вина. Беллатриса, как и обещала, вылечила его на Гримо 12, в те дни, когда они прятались от авроров. Правда, пригрозила в случае следующего прокола держать его под Империо. Но сейчас Сириус был просто рад возможности передвигаться самостоятельно на своих ногах. Он мог бы, конечно, устроить с кузиной дуэль. Но с одной стороны её помощь была нужна в поимке Петтигрю. С другой, он подсознательно её опасался. И дело было вовсе не в пытках. Было в сумасшедшей кузине что-то такое, что тянуло избегать её стороной. Мало ли каким темным фокусам она научилась? Ничего, вот поймает Петтигрю, и тогда можно будет действовать открыто. А случись нужда действовать против неё в настоящем бою, медлить он точно не будет. Потому что такие как она понимают только язык силы. Когда он вернулся на второй этаж, кузина оправляла теплую мантию, чарами то и дело меняя свой цвет глаз и волос. Черты лица стали мягче, губы были чувственные и полные, она остановила свой выбор на ярко-голубых глазах и каштановых волосах. Заметив, что за ней наблюдают, волшебница развернулась на месте и смерила его высокомерным взглядом. В очередной раз Сириус подумал, что натуру Блэков не спрячешь ни под какими чарами. Удивительно, как их ещё не поймали. - Я оплачу долг. Будь уверена. - угрюмо сказал Блэк. - Ну, хотя бы на это твоей порядочности хватит. - с этими словами Беллатриса прошла мимо него, проскользнув и едва задев мягкой тканью мантии по руке. - И спасибо. - поколебавшись, добавил Сириус. - Что спасла. Беллатриса ничего не ответила, выходя из хижины. Но ему показалось на какую-то долю секунды, что она замерла, собираясь что-то сказать. И передумала. Вздохнув, Блэк пошел к своему прежнему месту и сел, обхватив руками голову. В конце концов он сказал: - Кричер, где ты там? Принеси мне зелья от головной боли. И книгу какую-нибудь, что ли... - за окном стремительно темнело и обильно падал снег. Вечер обещал быть долгим.

***

В ледяном туннеле оказалось не так холодно, как я ожидал в самом начале. Какое-то время я просто шел вперед, никуда не сворачивая. Вокруг стояла звенящая, неестественная тишина. Наконец, я различил звук капающей воды и пошел на него. Новая броня сидела лучше прежней и была обшита кожей, должно быть поэтому мне и было тепло. Арбалет тоже был при мне под свободную левую руку, хоть я и сомневался, что мне придется им пользоваться. Вокруг не было ни одного примерного ориентира. Ни следов, ни капель крови, но я чувствовал, что иду в правильном направлении. Спрыгнув вниз с небольшого камня, я оказался в просторном ледяном гроте и осмотрелся. Что ж, ладно, время проверить свои предположения. Я зашел достаточно далеко, чтобы ни на кого ненароком не наткнуться. Я поднес руку к виску и сконцентрировался. Раздался хлопок, затем тишину нарушило хриплое карканье. - Привет - поздоровался я с Ромулом, приземлившимся мне на плечо. За это время он превратился в ещё более крупную и наглую птицу. Его голову украшало несколько кроваво-красных перьев. - Как насчет помочь мне, приятель? Ворон моргнул и наклонил пернатую голову налево, впиваясь в наплечник. Его явно заинтересовало мое предложение. - Где-то в этих туннелях лежит раненый зверь, которого я должен спасти. Если ты поможешь мне найти его, будет очень здорово. Это большой белый пес или лисица. Он довольно серьезно ранен и может плохо выглядеть. Мы с тобой должны справиться быстрее остальных. - сказал я. Птица каркнула и взлетела в воздух. Я вздохнул и проверил наличие зелий на поясе. Что ж, ладно. Боишься - не делай. Делаешь - не бойся! Второе заклятье я проговаривал про себя предельно сосредоточенно и отчетливо. До этого у меня не было возможности его протестировать. Зажав в руке дощечку с нанесенными рунами, я возвел вокруг себя щит. И когда закончил читать заклятье, по глазам полоснуло острой болью. Какое-то время не происходило абсолютно ничего. А потом я не удержался и издал ликующий звук, услышав карканье. Из мира пропали краски, но когда Ромул полетел вперед,я видел все чрезвычайно отчетливо. В полете он старался вести себя бесшумно. Только сейчас я осознал, что это не просто почтовая птица. Звуки, контуры, запахи - все воспринималось им абсолютно по другому. И он пролетал там, где мне пришлось бы обходить в поисках необходимого пути. Вот Флер сражается с двумя участниками разом, стараясь избегать своих любимых огненных заклинаний. Люк постепенно взбирается наверх по какому-то ледяному склону, рискуя неосторожным движением полететь вниз и свернуть себе шею. Альварез сосредоточенно вырезает проем в ледяной стене, судя по вывернутой неестественно ключице, до этого он пытался эту стену пробить собственным телом. Доменик ожесточенно отбивался градом режущих заклятий, сцепившись в дуэли с каким-то африканцем. Ворон сменил направление и продолжил двигаться, ориентируясь на плотный магический поток. Наконец, он долетел до темного обрыва и каркнул. Я узнал узкий склон, ведущий вниз, обрывая заклятье. В свое сознание мне удалось вернуться не сразу. Левый глаз щипало и резало болью, так что я опасался его открывать. Вместо этого я с закрытыми глазами выпил зелья и нанес на глаза немного мази. Формулу для меня адаптировал Алхимик, когда я описал ему общую концепцию будущих повреждений. У моего друга ушло на это всего три дня, хоть я и предупредил его, что заклятье экспериментальное. Конечно, жаль, что приходится применять его здесь, но с другой стороны, этого достаточно, чтобы посмотреть работает ли моя задумка вообще. И что именно потребуется исправить, если она работает неправильно. Опасался ли я потерять зрение? Нет. Я хорошо понимал, чем рискую и какие последствия от моего заклинания могут быть. Строго говоря, технику переноса сознания я начал вырабатывать ещё со своим мабари, но тогда у меня не было времени заняться ею вплотную. Дурацкая выходка Андерса вообще многие мои планы послала в Бездну. Через какое-то время я рискнул открыть глаза. Что ж. Немного больно, но цвета я различаю, контуры предметов никуда не делись, и мой ворон от заклятья не пострадал. Зелье, выпитое накануне, избавило от тошноты и головной боли, а то, что мне не очень приятно сейчас фокусировать взгляд в одной точке - очень малая цена при достигнутом результате. Приемлемо, хотя надо бы подумать, как смягчить последствия. Но это потом. Разжав дощечку, я деактивировал руны. Золотистый защитный купол вокруг меня распался. Дощечку я сжег. Подобного рода заклинания целевого и одноразового использования, возникнет нужда - у меня есть запас. С этой мыслью я и направился дальше, огибая замерзшие лужи с водой и стараясь не прикасаться к ледяным стенам. Стоило это сделать, как тут же накатывала противоестественная усталость. Когда я спустился и нырнул в очередную развилку, впереди раздался звук шагов. Отчасти это и сверкнувшая вспышка заклинания помогло мне отскочить с траектории насыщенного желтого луча. Я разглядел светловолосого парня в кроваво-красной форме с мехом. - Послушай, просто дай мне пройти! - прокричал я, приняв следующее заклятье на щит. - У каждого из нас свое задание, драться совсем не обязательно! К сожалению, противник оказался глух к моим доводам. Заклятья в меня наоборот полетели с ещё большей интенсивностью. Я вздохнул и начал ждать. Когда темп противника снизился, мне удалось послать ударное заклятье ему под ноги. Раздался грохот и крик. Следующим полетело разоружающее и связывающее заклинание. По звуку упавшего тела я подошел ближе. На лице блондина в форме читалось безумное разочарование пополам со злостью. - Чары спадут через полчаса. И ты сможешь продолжить путь. - мне ответили злобным взглядом. Ничего больше не добавив, я направился дальше. Ворону этот путь давался намного легче, чем мне. Он ведь летел! Несколько раз я едва не поскользнулся на льду, на одной из развилок крепко приложился затылком, но в конце концов все-таки достиг того темного ущелья, вглядываясь вниз. Рассмотреть ничего не получалось кроме полной темноты. Ромул с хриплым карканьем перелетел ко мне на плечо. - Да уж. Похоже мне придется туда прыгнуть. - Ромул возмущенно цапнул меня за палец, пока я поглаживал его клюв. - Ауч! Знаю я, что это рискованно. Но выхода нет. А ты туда не можешь пролететь, верно? - птица как-то обиженно нахохлилась. - Ладно. Ты все равно сделал очень много, пора поработать и мне. Давай, выбери себе комфортную точку обзора. Ромул снова каркнул, на прощание покрепче сжав мое плечо, но и впрямь уселся где-то наверху. Я наложил на себя несколько щитов, убрал палочку и прыгнул вниз, не оставляя себе ни секунды для сомнений. Я ожидал, что приземлюсь о замерзшую землю и, возможно, сломаю себе несколько костей. Но вместо этого меня поймала в ледяные объятья вода. Я запаниковал, безуспешно пытаясь всплыть. Дыхание-то мне задержать удалось. Вот только факт остается фактом: я совершенно не умею плавать.

***

Выходя из-за очередного поворота она с неудовольствием осмотрелась по сторонам. При отблеске горсти огня в руке блеснули ровные, ледяные стены, ближе к следующему проходу они сужались ровно до того, чтобы пройти мог только один человек. И то - боком. Девушка накрыла себя чарами и бесшумно пошла вперед. Она и так потеряла достаточно времени в дуэлях, по крайней мере, так казалось. Переждав минуту, чтобы побороть накатившую вдруг слабость, Флер направилась дальше, услышав над головой знакомое карканье. От изумления она даже остановилась. - А ты что здесь делаешь? - ворон взволнованно сделал круг у неё над головой, пролетел немного вперед и уселся на камень, потом снова призывно каркнул - Мне пойти с тобой? - уточнила девушка. Птица ненадолго спорхнула на её плечо и болезненно сжала. - Хорошо, я поняла. Ей приходилось ускорять шаг и вовремя сворачивать, чтобы поспеть за спешащим как на пожар вороном. От быстрого бега ей стало жарко, а дыхание окончательно сбилось. Стоило только подумать, что сложнее уже и быть не может, как лед у неё под ногами начал вдруг трескаться, когда она спустилась в очередной грот. Девушка еле-еле успела отпрыгнуть на другую льдину. Так прыжками и перебежками ей пришлось пробираться дальше, когда она остановилась перед каким-то темным спуском. Ворон закружил, обеспокоенно начиная каркать. - Что? Внизу Гарри? - внезапно догадалась Флер. Эмоции натянулись, как тетива. Автоматически наложив на себя комплекс чар: чисто на всякий случай, она незамедлительно прыгнула вниз. И обрадовалась, что умеет плавать. Несмотря на чары, вода была холодной. Когда зрение адаптировалось к изменившейся среде, она увидела слабо мерцающий след от магии и поплыла в этом направлении. Вокруг головы Поттера был наколдован пузырь, а он сам заключил себя в тяжелую полупрозрачную сферу. Глаза у него были закрыты, когда она подплыла ближе, заклятье окончательно распалось. Трансфигурировав веревку, Флер обмотала её вокруг пояса крепким узлом,таким образом связав их тела, взяла Поттера за воротник и поплыла наверх. Это было нелегко, и если бы на них сейчас кто-нибудь напал, ситуация наверняка стала бы ещё сложнее. Сильным подспорьем была также и невербальная магия, без которой выбраться из такой ситуации было почти нереально. Заприметив в темноте полоску холодного берега, Флер постаралась держать голову друга над водой и поплыла туда. С каждым движением сил уходило всё больше, ей показалось, что откуда-то сверху она слышит нервное карканье. Когда они выбрались из воды, Флер не теряя времени начала одно за другим накладывать заклятья, какое счастье что на третьем курсе она не поленилась посещать лекции целительства! Пусть это и длилось всего-то семестр.... Поттер закашлялся и распахнул глаза, Делакур от облегчения выдохнула. Живой. Они оба живы. Уж совсем было бы глупо утонуть на турнире, где смертей не предполагается

***

- Флер.... - М? - отозвалась Делакур, пытаясь отдышаться. Вокруг них полыхало несколько огромных костров. О вероятности обнаружения они оба уже не беспокоились, пережитое потрясение основательно вымотало эмоционально обоих. - Глаза у тебя красивые - почему-то сказал он. Девушка со вздохом наколдовала себе зеркало, её глаза и впрямь изменились, приняв насыщенный оранжевый оттенок, сам зрачок стал по-птичьи вертикальным. - Красивые, а толку - устало сказала она. - Мне попадет, что не удержала трансформацию. - Это из-за вейловского наследия? Ну, частично? - почти согревшийся и высохший Поттер повернулся на бок, глядя на неё с живым любопытством. Девушка не сдержала смешка. - Что? - Нельзя быть вейлой частично, Гарри. Точно также, как нельзя быть полуволшебником или получеловеком по сути. В таких случаях ты либо вейла, либо нет. Влияет только то, насколько ярко выражен сам дар. - Флер улыбнулась и добавила пригоршню огня к костру. - А ты с этими мокрыми волосами похож на взъерошенного кота. - Моя форма возможно, что кот - припомнил Поттер и слегка зевнул - Так что символично похож. Учитывая, что я не люблю воду. - Флер не выдержала и хихикнула, но потом перешла на серьезный тон. - Зачем ты вообще туда прыгнул? Уж тебе ли не знать, что ты не умеешь плавать. - Выбора не было, летать я тоже не умею - мрачно отозвался Поттер и попытался сесть. Его тут же повело в сторону - Мда, долго это будет продолжаться? - Я не знаю - пожала плечами Флер. - Я вообще таких чар не припомню, может смысл в том, что мы их перебороть должны? - А ты можешь? Я даже на коленки встать не в состоянии. - раздраженно пожаловался Поттер. - Сила воли же - предположила Делакур и попыталась встать. Со стороны зрелище, наверное, было очень эксцентричное. Руки её не удержали, и она носом с негромким "уф" уткнулась обратно в промерзший камень, вытянув руки и ноги. - Бензин кончился? - со смешком уточнил Поттер. - Отстань, пожалуйста - независимо фыркнула француженка и вздохнула, перевернувшись на спину. - Дурацкое положение. Ты шел к своему зверю? - Надеюсь, он дождется. - вздохнул райвекловец, посерьезнев. - Я смог его найти с помощью Ромула. - Главное, чтобы сейчас никому не вздумалось на нас напасть. А то будет не смешно. - с опасением предположила Делакур. - А ты нашла того, кого должна была спасти? - Да. - в ответ на вопросительный взгляд она мягко улыбнулась - Тебя, Гарри. Я просто не могла проигнорировать твоего обеспокоенного ворона. На некоторое время друзья замолчали. Поттер вздохнул и уставился наверх, задумчиво нахмурившись. - Думаешь в этом был смысл? Заставить нас сделать выбор. - Если и так, то я о своем не жалею.- Делакур независимо фыркнула и приподнялась. - Жаль я не догадалась взять с собой зелий. Считала, что речь пойдет о дуэлях, а там восстанавливающие можно будет у колдомедиков попросить. - Я взял, но у меня все вышли - с сожалением отозвался Поттер. - Ты как будто знал, что здесь будет что-то подобное. - с трудом, но ей удалось сесть. Сжав руку райвенкловца, она помогла принять сидячее положение и ему. - Или ты с прошлой жизни готовишься к худшему? - Извини.... - немного напрягся Поттер, после чего добавил с заметным колебанием. - Я сомневался, стоит ли отправлять то письмо. - Зря сомневался - философски заметила Флер и слегка сжала ему плечо. - В мире волшебства можно встретить, что угодно, Гарри. Главное не забывать, что настоящая жизнь вовсе не в твоих снах. Она здесь и сейчас. - Да уж, когда я чуть не утонул, было очень сложно не вспомнить о суровой реальности - саркастично фыркнул Гарри, заставив её улыбнуться. - И поделом, теперь будешь знать, какие пробелы тебе нужно восполнить летом. - девушка дурашливо показала ему язык, за что получила слабенькое заклятье щекотки под ребра. Постепенно силы возвращались. Держась друг за друга, они медленно поднялись на ноги. - Ну что.... - вздохнул Поттер. - Попробуем спасти тех, кого ещё можно спасти. - Медленно и уверенно. - согласилась Флер, крепко вцепившись в плечо райвенкловца. Шаг за шагом они направились в темноту.

***

- Лонгботтом.... - не справился с удивлением Малфой, так и застыв в купальном халате посреди коридора. Вот уж кого слизеринец не ждал встретить на каникулах в собственном доме. - Малфой. - ещё больше стушевался Невилл, до этого украдкой оглядывающий столовую. - Извини. Меня пригласили, и я.... Наверное, стоило предупредить, что я буду здесь? - хоть Невилл и был чистокровным, но многих нюансов не знал. В том числе и потому, что бабушка нечасто устраивала светские вечера в доме. Со многими слизеринцами она просто не общалась по причине несовпадения взглядов. Да что говорить, у Невилла друзья-то появились не особенно давно! А влиться в круг высшего общества он попросту не успел. К чести Малфоя, тот быстро взял себя в руки. - Нет, если ты приглашен, все нормально. - моргнул слизеринец. - Я, пожалуй, пойду оденусь. Провести тебе небольшую экскурсию? - А это удобно? - Пустяки. - уверенно отозвался Малфой. Сейчас между ним, и человеком, с которым Невилл столкнулся когда-то на первом курсе была просто пропасть. Да и честно сказать, к Малфою Невилл относился нейтрально, у него не было той черной неприязни, какую питал к слизеринцу тот же Рон. Пока Невилл размышлял об этом, Малфой уже успел скрыться за дверью. Темная лакированная столовая в бирюзовых тонах производила впечатление: было видно, что хозяева дома не жалеют денег на собственный дом. Пока он шел сюда из просторного холла, переместившись присланным портключом, Невилл успел сотню раз восхититься подобранным интерьером. Да, здесь все выглядело дорого. И наверное все эти сотни галлеонов можно было истратить более практично, чем на тех же павлинов снаружи или дорогой мягкий ковер в самом холле, но глупо было отрицать, что это красиво. У них в поместье обстановка была совершенно другой. Главной гордостью Лонгботтомов были их теплицы и сад с волшебными растениями. Гуляя там, можно было попасть буквально в любую климатическую зону, начиная от жаркой Африки и заканчивая дождливыми джунглями, где шел самый настоящий дождь. Растения у Лонгботтомов росли в среде, максимально приближенной к естественной. Невилл всем сердцем любил свой сад и теплицы, а Малфои видимо любили роскошь, подчеркивающую их положение. Каждому свое. Невилл как раз разглядывал огромную хрустальную люстру над головой. В прошлый раз на балу у него не было времени детально оценивать обстановку, так что сейчас он наверстывал упущенное. От размышлений его отвлек звук шагов. Малфой заглянул в столовую, сказав: - Хочешь перекусить или выпить чаю? Наш дом довольно большой. - Чуть позже, спасибо - смущенно улыбнулся Невилл. - Вообще-то твоя мама пригласила меня на ужин, но я не удержался и пришел пораньше. - Вот оно что - отреагировал Малфой, явно удивившись услышанному. - Тогда идём? Гриффиндорец кивнул и вышел следом за ним в просторный светлый коридор. Вдоль стен висели внимательно наблюдающие за ними портреты, что немного заставляло его нервничать. Но осматривался Невилл с любопытством. Почему-то здесь ему пришла в голову старая пословица "От наследия не убежишь". Малфой некоторыми чертами и мимикой был полной копией своих предков, даже в манере одеваться было что-то старомодное - белую рубашку сейчас оттенял классический серый жилет, застегнутый на все пуговицы и аккуратно завязанный галстук. Впрочем, тут наверное был виноват и сам Невилл, который не утерпел явиться в срок и заставил Малфоя спешно переодеваться. И понятно: кто согласится расхаживать перед гостем в домашнем халате? - У нашего дома долгая история. Это поместье передавалось из поколение в поколение, а местный источник находится в глубине парка. Арманду Малфой был верным другом и соратником короля Англии Вильгельма I, эти земли и сам особняк король подарил ему в награду за крепкую дружбу и верность в самых тяжелых ситуациях. У нас большой земельный надел и несколько заводов по производству вин и тканей в магическом мире. - Здорово - честно признался Невилл, в его роду например не было предков, водящих дружбу с английскими королевскими особами. Гриффиндорец ни капли не завидовал, просто услышанное искренне его впечатлило. - А где мы? - уточнил он, когда они оказались в небольшом полукруглом помещении, миновав арочный вход. Здесь преобладали синий и серебристый цвета, вдоль стен стояли книжные шкафы. Прямо напротив камина были симметрично расположены два глубоких кресла, между которыми уютно разместился шахматный столик. С другой стороны стоял другой стол с зеленой драпировкой, круглый, на целых девять мест. Портретов здесь не было, вдоль стен висели свечи. - Это комната отдыха, одна из трех, на самом деле - отозвался Малфой. - Могу показать тебе дуэльный зал, гостиную или ещё что-нибудь, оружейную, например. Теплицы у нас тоже есть, но ради них придется выходить наружу и идти через парк. - У вас есть оружейная? - с интересом уточнил Невилл. Малфой усмехнулся и кивнул. - А куда без неё? Там хранится холодное оружие. Да и не только, многое сохранилось ещё со времен восстания короля. Тебе правда интересно? - Конечно! - подтвердил Невилл, слизеринец снова улыбнулся. С явным удовольствием и гордостью. - Ну тогда идем! Оружейная оказалась огромной прямоугольной комнатой с тусклым освещением. Помимо шпаг, кинжалов, копий и рапир здесь хранилось немыслимое количество доспехов и щитов. У Невилла тут же возникло ощущение, что он находится в очень дорогом музее. Было видно, что за оружием регулярно ухаживали и следили. За рассказами Малфоя он вспомнил об одном известном слухе, и не удержался от вопроса. - А правда, что твои предки разводили драконов и могли на них летать? - А я все гадал, когда ты об этом вспомнишь. - усмехнулся Драко. - Извини, если тебе неудобно....- стушевался Невилл, собеседник помотал головой и задумчиво ответил. - На самом деле, я знаю, что один из моих пра-пра-пра-дедов пытался разводить драконов. Даже скупил несколько акров земли под заповедник, но не срослось. - Почему? - уточнил Невилл. - Ты пробовал расспрашивать портрет? - Ещё бы я не пробовал - усмехнулся Малфой - Но портреты редко по-настоящему отвечают на вопросы. Чаще всего от них можно добиться только длительной нотации на тему, насколько в их время всё было лучше. А насчет драконов тогда вообще было много споров, поэтому затею моего предка посчитали эксцентричной. К тому же, он отлично разбирался в деньгах и землевладении, но не в драконах. В конце концов, подхватил какую-то лихорадку и умер, не составив нормального завещания на эту самую землю. До сих пор не можем толково использовать. - А стоит ли? Вдруг эта зараза, от которой умер твой предок, была в самом участке. - резонно предположил Невилл, они уже полностью обошли оружейную и направлялись назад. - Да? - засомневался Малфой. - Такое возможно? - А почему нет? - гриффиндорец слегка нахмурился - Не приживаются же некоторые растения в конкретных видах почвы. Соленых, скажем. Их без конца пересаживают, удобряют зельями, а они все равно умирают несмотря на все усилия. - Не знаю, у меня так себе с Гербологией - признался слизеринец. - Но загвоздка в том, что мы даже продать её не можем, уже больше полувека прошло, а все туда же. Так что никакой историей о драконьих наездниках я тебя удивить не могу. Но ты не рассказывай никому. - Хочешь сохранить тайну? - слегка хихикнул Невилл. - Да. Это довольно забавно. - Драко усмехнулся. - Ну что, ещё куда-нибудь или поиграем в шахматы? Для квиддича уже темно. - И хвала Мерлину, из меня аховый игрок в квиддич - признался Невилл. - В шахматы, правда, я тоже не ас, но хотя бы не такой неуклюжий. - Малфой спокойно кивнул, они пошли обратно к той самой комнате отдыха, в которой побывали раньше. Слизеринец сосредоточенно хмурил светлые брови и исподволь на него поглядывал. В конце концов, Невилл не выдержал и осторожно спросил - Что? - Слушай, Лонгботтом.... Мы не с того начали. - в ответ на недоумевающий взгляд слизеринец вздохнул - На первом курсе я был полным придурком, вот что. А так как я всё-таки общаюсь с кузеном и вскоре думаю появиться в вашем Круге Магов, может.... В общем, приношу свои извинения. Честно. - А.... - начал Невилл, но в голову так и не пришло ничего путного. Так что он просто улыбнулся. - Да ладно. Я тоже на первом курсе был тем ещё тюфяком. И я на тебя не злюсь. - Слава Моргане - выдохнул слизеринец и вдруг остановился и протянул руку. - Малфой. Драко Люциус Малфой. - Лонгботтом. Невилл Фрэнк Лонгботтом. - пожал протянутую ладонь гриффиндорец и открыто улыбнулся. - Вот и отлично. А теперь.... Может, расскажешь мне о Круге магов? Как вам вообще пришла в голову эта идея? - Ну, наверное, все началось с Гарри.... - припомнил Невилл, когда они опустились в кресла друг напротив друга. Малфой начал расставлять фигуры, сосредоточенно иногда хмуря светлые брови и бросая на него любопытные взгляды. Определенно, этот вечер будет действительно богатым на события....

***

- Колонка магической истории? Ты серьезно? - Корнер стряхнул сонливость и с любопытством встал с дивана. В этом году он с младшими членами Круга решил остаться в Хогвартсе, и один из них высказал только что очень интересную идею. - Я об истории чистокровных. - кивнул Дейн, обняв руками чашку чая. В том, что он не захотел возвращаться в приют на Рождество не было ничего удивительного. - Или мне за это прилетит по голове? - с сомнением уточнил он. - Не знаю - честно сказал Майкл - Но поспрашивать можно, почему нет? А если сменить подачу и напрямую не указывать фамилию, может, это и привлечет внимание. Как бы, знающие люди будут знать, а на деле на старые традиции по новому взглянут и остальные. - Тогда может подойдут стихи? - под взглядом однокурсника Дейн покраснел - У меня есть кое-что, ерунда, правда..... - Тащи! - с загоревшимся взглядом отозвался Краснобай, от избытка эмоций он даже хлопнул себя по коленям и поспешил за ним. Под горой старых мантий и учебников Дейн отыскал потрепанную тонкую тетрадку с разрисованной обложкой. - Только не смейся - предупредил он, и вообще решил сделать вид, что его очень интересует снег за окном. Каждый сон - мое проклятье И моя мечта. А за каждым вдохом в яви Следят хрустальные глаза. Давно уже не жду надежды, Спасения или судьбы. Ничто не будет так как прежде. Ни для меня, ни для молвы Вспыхнут звезды небосводом, Знаком, что надежда есть. Только за каменным сводом Похороненных не счесть В холодной, каменной пещере Живет злой, ледяной дракон. Он зол и одинок в той мере В какой магически силен. Давно не жду освобожденья, Только я хочу понять. Чего стоило решенье: Другим жить - мне умирать. - Ты издеваешься, что ли? - поинтересовался Краснобай. - Так плохо? - поежился Дейн. - Парень, да ты ас! Ты должен публиковаться! - Корнер уверенно сгреб стушевавшегося младшекурсника за плечо. - В Хогвартсе ты этими стихами галлеоны грести сможешь, было бы желание. - Не бреши - совсем смутился Дейн - Давай лучше обдумаем, как предложить публикацию, чтобы согласились остальные. - Ага.... - задумался над чем-то Корнер, пока спускался в гостиную. Его взгляд соскользнул по книжным шкафам, по губам расползлась плутовская ухмылка. - Я придумал! - Что? - настороженно уточнил Дейн. - Нам нужна Полумна Лавгуд, пошли - непререкаемым тоном высказался Краснобай и потянул его за рукав свитера следом на выход из гостиной. Хогвартс тепло и гостеприимно поблескивал факелами: в замке царила атмосфера настоящего праздника и надежды на будущее.... Или Артуру это снова только показалось?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.