ID работы: 9055720

Хоук и Узник Азкабана

Гет
R
Завершён
2618
Размер:
335 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2618 Нравится 505 Отзывы 438 В сборник Скачать

Глава 17. Турнир, которого никогда не было....

Настройки текста
Площадь постепенно заполнялась участниками соревнований. Наставников нигде не было видно, так что все оживленно переговаривались. Для Франции в этом году зима была просто потрясающе холодной. И сам дух Рождества витал в воздухе запахом мандаринов и имбирного печенья, настроение подстегивало и радостное предвкушение окружающих. Европейский турнир - событие масштабное, и многие сюда едут ради зрелища, новых знакомств и эмоций. И разумеется, получали желаемое. Флер выдохнула, миновав несколько групп учеников из собственной академии, и поторопилась нырнуть в открывшуюся дверь. Это было что-то вроде места отдыха для участников, пока они ожидали решения судейской комиссии. Впрочем, людей сюда набилось намного больше, начиная от зрителей и заканчивая даже близкими родственниками. - Куда ты смотришь? - поинтересовался знакомый голос. Флер улыбнулась и повернулась на звук. - Ищу твою совесть, Гарри Поттер. - шутливо ответила она, Гарри широко улыбнулся в ответ и распахнул руки. Крепкое объятье при встрече похоже стало чем-то самим собой разумеющимся. Как и привычка видеться несколько раз в год. - Прискорбно, что поиски могут остаться напрасными - поддержал шутку он и серьезно добавил. - Но я постараюсь больше не потерять ничего важного, обещаю. - Надеюсь, потому что это будет очень неудобно для тебя - хихикнула Флер и разомкнула руки. - Ну как, ты успел что-нибудь узнать о том, каким будет первое испытание? - Нет. - вздохнул Поттер, пока вместе с ней шел к свободному столу. - Я знаю два факта: они планируют испытывать нашу пытливость ума, это раз. - А второй? - полюбопытствовала Флер, садясь напротив и проигнорировав появившееся перед ней меню. - А второй состоит в том, что большая часть заклятий имеет огромный скос под трансфигурацию, а уже отсюда можно попробовать делать выводы. Но опять же, только попробовать. - Полагаешь, нас могут столкнуть друг с другом? - Это ты мне скажи. Ты об этом турнире знаешь больше, чем я. - райвенкловец задумчиво откинулся на стуле. - Ну, я совершенно точно знаю, что разные возрастные группы сталкивать не принято. - Флер немного нахмурилась - Хотя дуэль между ведьмой и волшебником не является чем-то из ряда вон, но участников много. Скорее всего и заданий тоже будет много, не только дуэли, не зря же они так напирают на то, что каждый должен найти подход к решению задачи. - И это совершенно не дает гарантии, что нам не придется действовать друг против друга. - не удержался Поттер, со вздохом палочкой коснувшись меню. Перед ним появилась большая чашка кофе. - С другой стороны, мы знаем, что вся эта история продлится в среднем неделю, так что можно рассчитывать, что она пройдет интенсивно. - Как же иначе, если учесть тотализатор - хмыкнула Делакур. - А здесь он есть? - Конечно, нет! - распахнула глаза Флер, в ответ на вопросительный взгляд пояснила - Именно это тебе скажет любой судья или заядлый зритель, а некоторые ещё и сделают это с очень убедительной обидой в голосе. Но на самом деле, все знают, как обстоит дело. Просто не говорят об этом вслух. - Интересно, какой оборот ставок здесь вертится - усмехнулся Поттер, делая очередной глоток. - Но я знаю ещё один факт об этом турнире. Один из судей - Бенедикт Тетчер. - И это значит? - Что любое задание от него будет максимально прямолинейным, где нужно будет использовать свои наиболее сильные стороны. - Что ж, это уже кое-что - Флер покачала головой. - Хотя я очень не завидую тем, кто попытается действовать в обход правил. - Ты о проверке? - кивнул Поттер - Видел, при мне дисквалифицировали шестерых. Поймали на использовании запрещенных артефактов, вроде бы. - Не понимаю, на что они рассчитывали. Если раньше что-то подобное и можно было пронести, то сейчас, после побега Блэков, меры безопасности усилили в несколько раз. Чего стоило об этом подумать? - Ну, мне кажется, такие проверки только уменьшат число участников. В конечном итоге останутся только по настоящему нацеленные на этот турнир люди. - М-да уж, и не поймешь, на руку ли это - хмыкнула Делакур. Но раньше, чем она успела продолжить, раздался звук гонга. - Что ж, похоже, сейчас мы все узнаем.

***

Помост стоял в самом центре площади. Бенедикт Тетчер возвышался над головами участников, заложив руки за спину. Участники начали стекаться со всех сторон, негромко переговариваясь друг с другом. Людской гул медленно, но верно начал напоминать огромный улей. Бенедикт поднял руку, в воздухе раздался громкий звук удара гонга. - Что ж, всем добрый вечер. И добро пожаловать на европейские соревнования по дуэлингу. В моей речи есть целых три абзаца, которые рассказывают о богатой истории этого мероприятия. Но я думаю, ничего страшного не произойдет, если их пропустить. Вы все знаете, где вы. И каждый для себя знает, какая цель перед ним поставлена на этом турнире. - Тетчер обвел взглядом притихшую толпу. - Многие скажут вам, что само по себе участие - уже важно и престижно. И это правда. Но мы все знаем, что попав сюда, каждый из вас хочет чего-то достичь и заложить задел в собственное будущее. И для этого обычных дуэлей может быть недостаточно. Толпа заволновалась, заставив его добродушно усмехнуться. - Итак, вы задаетесь вопросом "Что за хрень этот старик сейчас несет?" - по первым рядам прокатились смешки. - Отвечаю: в связи с двойным побегом из Азкабана все организаторы приложили массу усилий, чтобы ваше присутствие здесь было не только познавательным, но и безопасным. Но это совсем не значит, что ваша задача станет легкой. Я и мои товарищи по судейской коллегии посчитали это удачным стечением обстоятельств для проведения нескольких испытаний. Теперь вам предстоит проверить не только свои дуэльные навыки. Также ваш ум, упорство и способность действовать в нестандартной ситуации максимально быстро и эффективно. Прямо сейчас в ваших карманах должны появиться портключи, которые переместят вас к координаторам первого испытания. В нем вы должны будете проявить как личную наблюдательность, так и умение работать с другими людьми. Кто будет вашим товарищем по испытанию заранее никому не известно. - Бенедикт усмехнулся. - Ну что ж. Возьмите в руки ваши ключи, направьте немного магии, и мы начинаем! С этими словами Тетчер исчез. Через несколько минут воздух наполнился хлопками аппарации, больше всего напоминавшим безостановочный взрыв фейерверков. Но не прошло и получаса, как площадь окончательно опустела.

***

Перемещение произошло довольно быстро, я тут же ногами спружинил о кафельный пол и осмотрелся. Комната была небольшой и оформленной в черно-белых тонах. За столом сидела молодая женщина в фиолетовой мантии, приветливо улыбаясь. - Положи портключ в коробку, пожалуйста. Когда прибудут остальные, я объясню в чем будет состоять суть, и вы войдете вон в ту дверь. После этого испытание начнется. - А сколько их будет, остальных? - уточнил я задумчиво, оглянувшись в указанную сторону. Дверь выглядела довольно невзрачно. - В группе по семь человек. - спокойно проинструктировала девушка. - Пока присаживайся в одно из кресел, уверена, остальные скоро прибудут. Портключи настроены так, чтобы при перемещении вы не сталкивались лбами, учитывая, что пункт назначения ограничен. Пока что, тебе что-нибудь нужно? Воды или перекусить? - Нет, спасибо - помотал головой я и опустился в ближайшее кресло. По телу пришла волна вибрации, спинка кресла подо мной немного изменила форму. На мой вопросительный взгляд девушка улыбнулась. - Специальные чары. Идея организаторов. - И? - А это секрет, мистер Поттер. И я не имею права вам его говорить. Разговор прервал хлопок. В углу комнаты появился русоволосый парень, судя по лицу, он был на пару лет старше меня самого. Что-то в осанке, одежде и слегка приподнятом подбородке подсказало мне, что он чистокровный. Когда незнакомец представился, я понял, что совсем не ошибся. - Альварез Майкл. - отчеканил он, положив значок на стол. Девушка снова улыбнулась и убрала его в коробку. - Очень приятно, с прибытием. Вам что-нибудь нужно? Воды, перекусить? - парень отрицательно покачал головой и независимо уселся в кресло напротив меня. В ответ на вопросительный взгляд, я сказал: - Поттер Гарри. Рад знакомству. - Вот как. Я не ожидал, что это правда. - протянул Майкл и усмехнулся. В золотистых глазах промелькнул интерес. - Впрочем, хорошо, что слухи оправдались. Возможно, это будет не так легко, как я ожидал. - А ты уже участвовал? - полуутвердительно уточнил я. - Я выигрывал в прошлых турнирах. И собираюсь выиграть этот. Дать тебе фору? - Не помешает - хмыкнул я. - Но не особенно рассчитывай, что я легко сдамся. Я тоже тут свою фамилию представляю, знаешь ли. - Принимается - открыто улыбнулся он. - Всегда приятно иметь дело с сильным соперником. Прошло каких-то полчаса и вот вся комната была заполнена людьми. Прибыли две абсолютно одинаковые блондинки с фиолетовыми глазами, которые представились Лина и Лика, не назвав фамилию. Невысокий рыжий парень по имени Люк, темноволосый Доменик и девушка, которую я сначала принял за гнома из-за её роста и телосложения, по имени Берта. После взаимных приветствий все заняли кресла, и выжидающе уставились на куратора за столом. Она улыбнулась, встала и взмахнула палочкой. В воздухе перед нами появилась карта. - Итак, я рада, что вы все наконец-то здесь. Как вы знаете, этот турнир стал фактически экспериментом. И для того, чтобы он прошел интересно, многие люди приложили массу усилий. Ваше первое испытание будет больше на смекалку, нежели на умение владеть магией. Хотя и последнее вам пригодится. Ваша задача пройти подземелье и собрать девять магических кубов. Каждому. На пути вас будут ждать препятствия и загадки. Те, кто не успеет собрать кубы, не проходят дальше. Не скажу, что вы обязаны действовать заодно, но для вас это было бы предпочтительнее. В подземелье вы можете столкнуться с соперниками. Дуэли разрешены, но без фанатизма. Впереди ещё два больших этапа, будет хорошо, если тех, кто пострадает будет меньше. Есть вопросы? - Сколько у нас времени? - Альварез сбросил показное превосходство и сейчас был предельно серьезен. - Десять часов, не больше. Справитесь раньше - хорошо. А тех, кто опоздает, просто выведут из подземелья организаторы турнира. - все переглянулись. Я пробарабанил пальцами по столу и кашлянул, привлекая внимание. Девушка доброжелательно улыбнулась. - Насчет препятствий и ограничений по заклинаниям. Насколько они гибкие? Как я понял, ситуации в ходе испытания могут возникнуть разные. И вдруг появится потребность применить что-то конкретное, но этого не будет в списке? - Ограничения достаточно гибкие, чтобы вы справились с испытанием, мистер Поттер. Но имейте ввиду, что все применяемые заклятья фиксируются. - Наша задача добыть девять кубов. Мы можем их или найти, или.... - Альварез не закончил, но куратор кивнула. - Это допустимо, если вы победите других участников в дуэли. Но имейте ввиду, что начисляемые баллы будут меняться в зависимости от методов прохождения испытания. Дуэль - не единственный способ его пройти. И результат не будет засчитан, если вы отберете куб у кого-либо из вашего блока. Это ограничение было введено, чтобы избежать хаоса. - Мы идем прямо сейчас? - уточнил я. - Да, испытание начинается сейчас. Перед этим я прошу вас сдать любые артефакты и украшения, даже семейные. Это необходимое условие. Похоже, этим были довольны не все. Блондинки синхронно возмущенно фыркнули, но подчинились. Мне нужно было отдать только цепочку с символом Круга, больше при мне ничего не было. Альварез бережно положил в шкатулку черное кольцо. Остальные тоже с огромной неохотой, но отдали свои вещи. Когда все закончилось, куратор безмолвно взмахнула палочкой. Дверь открылась, открывая вид на каменную лестницу, ведущую в темноту. - Что ж, мне остается только пожелать вам удачи. - доброжелательно сказала она напоследок. - Удача - это миф. - отозвался Альварез, и первым уверенно шагнул в темноту. Я пропустил впереди себя остальных и про себя согласился. Если бы все в этом мире зависело от удачи, то количество отскочивших авад было бы намного больше.

***

Спускаться в полной темноте и безмолвии многим было немного жутко. Не нужно быть менталистом, чтобы почувствовать чужую нервозность. Когда ступени кончились, мы все остановились на прямой квадратной площадке. Зажглись факелы. Коридоров было несколько, все вели в разные части подземелий. - Так что, будем объединяться? - уточнил Альварез. Он был выше остальных и шире в плечах. - Это было бы разумно. - все с сомнением переглянулись. - Я никому из вас не доверяю - хмуро и прямо отозвалась Берта. - Так что иду одна. - Мы тоже сами по себе - кивнула одна из блондинок, кажется, Лина. Её сестра-близнец промолчала, окинув присутствующих недвусмысленным взглядом. - Жаль - пожал плечами Майкл - Если действовать группой, было бы быстрее. Кто идет со мной? - Я. - просто сказал Доменик. Люк неуверенно и вопросительно на меня посмотрел. - Ну, я не против компании. - кивнул я ему. Парами, не считая Берты, мы разошлись по проходам. Мы с Люком спускались последними, свернув на восток. Под ногами захлюпала вода и запахло плесенью. Карту я запомнил достаточно хорошо, только вот расположение кубов на ней не отмечалось. Оставалось только оперировать представлениями, где мы находимся. Учитывая, что большая часть заклятий касается именно трансфигурации и чар, у меня было предположение, что придется снимать много иллюзий. За тяжелой металлической дверью мы увидели круглый проем посреди комнаты, рядом с которым лежала веревочная лестница, картину дополнял десяток деревянных ящиков вдоль стен. Я вздохнул и взмахнул палочкой, один за другим проверяя каждый ящик. Люк встал у меня за спиной, тоже начиная сканировать пространство. Через четверть часа это дало результат. Несколько ящиков под воздействием чар остались прозрачными, по контуру отсвечивая желтоватым дымом. - Значит, проход не внизу. - сделал вывод Люк. - Что теперь? - Теперь все же глянем, что там. Теперь мы знаем, куда идти дальше. - негромко предположил я, подходя к краю круглого проема и заглядывая вниз. Освещение мне обеспечивала горсть пламени в ладони. - Видел? - взволнованно спросил Люк. Я кивнул - отблеск ребристого куба и мощную магическую ауру можно было не только увидеть, но и при желании почувствовать. - Вопрос в том, как нам быть. - задумчиво обронил я. - Судя по лестнице предполагается, что мы туда спустимся. - Конечно. Чтобы потом там застрять - ответил я, Люк хмыкнул и присел рядом на корточки. - Тогда манящие чары? - Банально, но пробуй. Чем не вариант. - кивнул я, Люк прошептал заклятье, быстро взмахнув палочкой. Конечно же, ничего не произошло. - Эх. Ну хоть бы раз сработало что-то простое. - буркнул Люк, я всмотрелся в водную гладь, увидев отблеск чьей-то чешуи, и спускаться лично мне расхотелось окончательно. Вместо этого я начал про себя перебирать варианты. - Ты что делаешь? - Трансфигурирую. - отозвался я. Вода медленно и неохотно обрастала каменным панцирем. Строго говоря, это не было превращением в полном смысле слова, я скорее приводил воду и стены к одному знаменателю, используя каменную структуру, чтобы облегчить и подпитать заклинание окончательно. Надолго этого не хватит, но мне всего-то и нужно, что спрыгнуть, вытащить артефакт и залезть обратно вверх. Существу, что обитало в воде, это не очень понравилось. Я успел отскочить до того, как скользкое щупальце взметнулось вверх. Люк почему-то отреагировал мощными жалящими чарами. - Зар-раза. - выругался он. Внизу я оставил только небольшое отверстие с водной гладью, достаточное для того, чтобы достать артефакт, просто протянув руку. - Давай я спущусь? А ты подстрахуешь сверху. Не оставишь же ты меня внизу? - Спускайся, платформа прочная. Но осторожнее. И не зажигай свет, это может привлечь тварь, чем бы она ни была. - Надеюсь, организаторы не разместили там что-то ядовитое - усмехнулся Люк, опуская хлипкую на вид лестницу. - А если нет? - поддержал иронию я. - Тогда приятно было познакомиться - широко улыбнулся парень и полез вниз. Стоило ему ступить ногами на платформу, как он присвистнул. - Надо же, и не отличить, что тут была вода. - Поторопись. Иначе провалишься в нее по колено. - со своего места я увидел, как Люк встал на колени и по локоть погрузил руку в воду. - Зар-раза..... - Что? - напрягся я. - Да как будто улегся в ледяную ванну. - пожаловался он. - Ну и где он там? Ага, вот. Иди сюда, приятель.... - с улыбкой продемонстрировав свою добычу, Люк бросил куб вверх. Я поймал его и кивнул. - Ладно, вылезай оттуда. Сдается мне, это было самое легкое - посоветовал я, на всякий случай укрепляя лестницу чарами. - А если бы мы действовали по одному? - с интересом спросил Люк. Но стоило его рукам коснуться лестницы, как из глубин подземелья выскользнули щупальца, целый десяток разом и обвили тело парня. От стен подземелий отразился крик. Дальше лично для меня все происходило как в замедленной съемке. Решение пришло практически мгновенно, щупальца начали обрастать камнем, а следом и распадаться на осколки под действием ударного заклятья. Вой стоял такой, что кровь стыла в жилах. Люк с трудом, но выпутался из оставшихся щупалец и на предельной скорости полез наверх, на всякий случай я продолжал бомбардировать тварь заклятьями. Ухватив напарника за руку, втащил его на площадку. Люк был бледный, мокрый от какой-то зеленоватой слизи, но живой. Стоило ему оказаться наверху, как он тут же отполз подальше от проема. - Я.... Это...... - рыжий ошалело мотнул головой, глядя на меня большими глазами. - Не за что. Ты бы тоже меня не бросил. - хмыкнул я. Люк нервным взмахом палочки очистил свою одежду и сказал: - Этот твой. Я возьму следующий. - когда мы прошли сквозь иллюзию ящиков, он все же оглянулся назад и поежился. - Не представляю. Как бы пришлось действовать одному.... - С большим трудом, полагаю - флегматично отметил я. - Ещё мне кажется, что тут будет довольно много тайников. По числу участников. - И в конце концов, те тайники, что мы пропустим или найдем уже пустыми..... - Верно. В итоге все сведется к дуэлям. - кивнул я. Люк вздохнул и поравнялся со мной, ускоряя шаг. Следовало поторопиться, чтобы избежать проблем.

***

- Очень благородно - отметил Бенедикт. - И безжалостно. - Безжалостно для кого? - уточнил полугоблин - Мой ученик спасал товарища. А в таком деле вряд ли уместны полумеры. Перед судейской коллегией стояла огромная каменная чаша, показывающая фрагментами каждый сектор подземелья. Судьи сидели за круглым столом и потягивали напитки, время от времени записывая что-то в бланки пергамента. - А я что? Я и не осуждаю, на самом деле - открестился Тэтчер, как раз чиркнув несколько строк напротив фамилии Поттера. - Главное, чтобы эта жестокость не распространялась на участников, мои дорогие - отметила Фиона, глотнув вина из бокала - Мы же не хотим повторить печальную историю Турнира трех волшебников? - Ну, не скажите. Там все не было настолько плохо, как об этом говорят - проскрипел со своего места Освальд Ги, один из самых почтенных колдунов современности, заставший последний турнир, когда был ещё молод. У него было жесткое, волевое лицо и длинная седая борода до самых ступней. - Помилуйте, участники гибли в огромном количестве, это нельзя считать приемлемым - не согласилась другая волшебница, тоже довольно почтенного возраста. - Даже вечная слава, окружившая имена участников в посмертии, не окупает той цены, которую они за неё заплатили. Что толку их семьям от славы, если сама смерть сыновей и внуков была ужасающая по своей жестокости? - Это были Испытания. В ходе которых волшебники могли раскрыть свое истинное мастерство или погибнуть - возразил Освальд. - А сейчас что? Вы только посмотрите на это! - старый волшебник кивнул на Берту, которая как раз повисла вниз головой посреди коридора. Из её карманов тут же выпали все кубы, которые она успела собрать Палочка лежала в дальнем углу. Покраснев от усилий, Берта безуспешно пыталась выпутаться из ловушки - Разве это дело? - Не нужно так строго, мастер - примирительно отметил Бенедикт, выставляя оценку девушке на своем бланке. - На ошибках учатся. Да и чары безвредны, ослабнут всего через несколько часов. - Господа, по моему у нас наклевывается что-то интересное. - Фиона кивнула на изображение, где несколько участников как раз должны были столкнуться между собой, выйдя на очередную неосвещенную развилку подземелья. - Что ж, у нас будет возможность оценить их дуэльное искусство - кивнул Флитвик, пристально наблюдая за своим учеником. Гарри вдруг остановился и предупреждающе поднял руку вверх.

***

- Что? - настороженно прошептал Альварез. Его и Доменика мы встретили в одном из тайников, попутно освободив их от каменного плена и уже вчетвером отбившись от големов. Мне почему-то вспомнился первый курс и шахматы Макгонагалл, но дальше мы приняли решение идти вместе. Факелы попеременно то гасли, то зажигались снова. Мы пользовались освещением только, когда было необходимо что-то рассмотреть. В основном старались обходиться без света. Отчасти это было из-за тварей, которые здесь обитали, отчасти оттого, что свет мог ослепить на ближайшие несколько шагов. Я показал шесть пальцев и медленно вжался в стену, приближаясь к повороту. Остальные тоже услышали голоса и приготовились, Люк встал позади нас. Ему лучше всех удавались дальнобойные, локальные атаки, Доменик неплохо успевал прикрывать всех щитами, а мы с Майклом были своеобразной ударной силой, которая отвлекала противника на себя. Никаких мозговых штурмов и обсуждений мы не устраивали, все происходило будто само собой. В ходе разгадывания ловушек поневоле научишься использовать сильные и слабые стороны всех своих временных напарников. И подмечаешь кое-что для себя на будущее, а как же иначе. Как только мелькнула чья-то нога из-за поворота, я тут же послал несколько заклинаний. Раздался стон и приглушенные ругательства. Альварез вышел прямо напротив меня, сразу ударив довольно громким электрическим разрядом. Тут же засверкали вспышки, я отделился от стены и выглянул вперед, отстреливаясь. Чтобы еле успеть убрать голову от проскочившего мимо красного луча. Убило бы меня, конечно, вряд ли, но приятного все равно мало. - Пойдешь вперед? - уточнил Доменик. - Да. Только отвлеките их, я попробую прорезать. Альварез, ты как? - уточнил я. Мой новый знакомый уже медленно, но верно приобрел не особенно здоровый цвет лица и глубокий порез на боку. - С-сука! - бессильно выругался он. - Не достаю, крепко сидят, сволочи. Оставь кого-нибудь и на нас, Поттер. - Понял, сохрани артиллерию на попозже, пригодится. Если успеешь, иди сразу за мной. На счет "три". - отозвался я, поудобнее перехватывая палочку. - Три, два, раз..... - отсчитал Люк, щит зазвенел под натиском заклинаний, а я прибавил шагу и зигзагами побежал вперед. За стеной я уже заметил две тени, ещё четверо были в глубине коридора, должно быть, стоя в ожидании, когда у нас лопнет терпение. Что ж, частично их ожидания оправдались. Когда я вынырнул из-за угла, на меня только и успели, что навести палочки. Анимированные чары ускорения на ботинках сослужили мне хорошую службу и дали фору в несколько секунд. Даже учитывая, что после турнира ботинки придется выбросить, о своем выборе я не жалею. Времени хватило, чтобы оглушить двоих и нырнуть в противоположный конец коридора. Сзади меня раздалась отборная брань Альвареза. Я затормозил попытался отдышаться, уперев руки в колени. Чье-то заклятье частично подрезало мне мантию, но только и всего. В основном серьезно задеть меня не успели. - Хороший ход - Флер появилась передо мной словно из воздуха. Небесно-голубая мантия была местами изорвана и прожжена, но она выглядела спокойной. - Сколько у тебя кубов? - 8, заберу у одного из тех.... - я махнул рукой себе за спину. - А как ты? - Десять - усмехнулась Флер. - Я решила действовать наперед, и в любом случае, если один потеряю.... А как дела у остальных? - Ну, Доменику и Люку не хватает по два куба. В остальном мы укомплектованы, так что нападения ты можешь не опасаться. - отозвался я. Звуки боя затихли, я вопросительно на неё посмотрел. - Так что? - Было бы опрометчиво пытаться продержаться в одиночку. - пожала плечами Флер и пошла за мной. Все трое моих напарников моментально напряглись, но я поднял руки. - Спокойно. Она не опасна. - Женщина и не опасна? Да быть не может - усмехнулся Альварез, но сел, убирая волосы со вспотевшего лба. - Ради тебя могу сделать исключение - доброжелательно промурлыкала Флер. - А давайте в следующий раз? У всех все есть? - поинтересовался Доменик, рассматривая куб в своей ладони. Дождавшись кивков, он сказал - Так что теперь? - Сидим, ждем - зевнул Люк. - Если у нас все есть, значит, есть и те, кому повезло меньше. - А с этими что? - полюбопытствовала Флер, кивнув на бессознательные тела. У одного из них я как раз забрал куб. - Ну ждать пока они очнутся и поднимут шум точно не стоит - посерьезнел Альварез. - Значит, не очнутся - сделала вывод она, и ничего не поясняя, накрыла все тела огромной светящейся сеткой, похожей на рыбацкую. В ответ на ошарашенные взгляды она пояснила. - Сонные чары, разумеется. Немного доработанные, но все же. - Все гениальное просто.... - хохотнул Люк, Флер польщено улыбнулась. - А теперь самое сложное.... - Да. - согласился я и сел у стены, вытянув ноги. - Теперь только держаться и ждать. - Выставим сигнальные чары? - лениво предложил Доменик. - И то дело, давай. - согласился Альварез. Пока они занимались какой-то хитрой сигналкой, я поймал взгляд Флер и улыбнулся. - Так кто тебя потрепал? - О, это длинная история - с удовольствием протянула Флер и уселась рядом. - Но раз мы никуда не торопимся, будет интересно....

***

По итогам первого этапа отсеялась практически треть участников. В тройке лидеров оказались мы с Флер и Альварезом, хотя Флер и попытались снизить оценку. Я не очень понял в чем там дело, но, кажется, многим просто не понравилось, что вейла лидирует в турнире, вот и все. Так или иначе несколько дней мы все не делали абсолютно ничего серьезного после объявления результатов. Пили кофе, отсыпались и общались между собой. На третий день к нам пришли наставники, и я вспомнил, почему не люблю непонятные загадки. Те девять кубов, что мы собрали должны были послужить ключом ко второму испытанию. Каким? А вот сам догадайся. И кстати, на все про все у тебя библиотека и всего один день для решения. Кто не успел - тот опоздал, в том смысле, что особенно везучие пополнят зрительские места без права реабилитации. Прямо сейчас я угрюмо смотрел на выставленные уже в хаотичном порядке кубы. За эти четыре часа я вспомнил абсолютно все, что знал из области чар и трансфигурации. Успел поджечь, заморозить и даже швырнуть эти артефакты в стену - ничего не помогало. Голова уже была квадратной, а глаза немного болели от постоянного мерцания. От мрачных мыслей меня отвлек стук в дверь. - Войдите. - Я сдаюсь. - объявила совершенно измученная Флер, и опустилась в кресло как раз напротив моего рабочего стола, где и происходил мой мозговой штурм. - Я долго пыталась что-то сообразить сама, но не вышло. Этим артефактам даже очарование по барабану. - Ну, у меня тоже нет хороших новостей - я зевнул и помассировал переносицу. - А наставникам запрещено нам помогать. - А нам действовать вместе не запрещено, интересно? - с усталым любопытством поинтересовалась Флер. - Будь это так, нам бы сказали - справедливости ради заметил я, и начал размышлять вслух. Обычно это помогало мне успокоиться и сосредоточиться. - Плохо то, что никто даже не намекнул, что искать. Мы ничего не знаем о втором испытании, кроме того, что оно будет проходить в горах и там понадобится серьезная сила воли. Найдите ключ. А где искать? Будь у нас хотя бы примерное представление об этом, было бы намного проще. А магии эти кубы не поддаются. - Подожди.... Я придумала. - задумчиво сказала Флер, подходя ближе. - Ты натолкнул меня на одну мысль. - я с любопытством уступил место, не решившись комментировать, чтобы не спугнуть мысль. - Что, если все гораздо проще и дело совсем не в магии. С этими словами она начала складывать кубы острыми ребрами друг к другу, внимательно вглядываясь в конструкцию. Я видимых изменений не замечал, но не вмешивался.Флер меняла комбинации, прислоняя один куб к другому, задумчиво хмурилась, пока наконец с соединением не раздался отчетливый механический щелчок. Мы переглянулись и начали работать уже вместе, в четыре руки подбор комбинаций проходил куда быстрее. Из девяти кубов в итоге получился один большой крест, как только мы подсоединили последний, крест поднялся в воздух, и распался на несколько сотен магических частиц холодного бледно-голубого цвета. Через несколько секунд мелкие частицы сформировались в какое-то подземелье, которое опускалось все ниже и ниже, я видел конусы льда и замершие лужи с водой. В самой глубине пещеры я увидел то ли пса, то ли лисицу с тонкой иглой в грудной клетке. Дыхание у животного было прерывистым, ему явно было больно. Но больше мы рассмотреть ничего не успели. Изображение исчезло так же быстро, как и появилось. Кубы со стуком посыпались на стол. - Что-то мне это не нравится - честно призналась Флер, обернувшись ко мне. - Да, мне тоже. - я хмуро посмотрел на кубы. - Я иду к Флитвику. Нужно понять, что это, черт бы их побрал, было. - Думаешь, оно все ещё там? - девушка содрогнулась - Выглядело ужасно болезненно. Мне нужно проверить, что я увижу, если соберу свой вариант. - Если оно там, то итог Испытания важен не только для нас. - я вздохнул и собрал кубы в рюкзак. Один раз показать будет гораздо проще, чем объяснять на словах. - Передам Альварезу и Люку, что мы нашли. - Да, конечно, но ты в этом уверен? - Флер явно колебалась. - Мы все пришли сюда, чтобы выиграть. - Тогда лучше, чтобы мы были на равных условиях. Победа или участие - это ещё не всё. И если меня за это дисквалифицируют, то это не моя проблема. - Согласна. Я пошла - кивнула Флер, на прощание быстро меня обняв. Кажется, то, что она увидела, потрясло её гораздо больше, чем она ожидала. А я не мог отделаться от очень дурного предчувствия.

***

Невилл нервно раскачивался на одном месте, строчки уже слипались в глазах, и он чувствовал себя очень уставшим. До поездки домой оставалось всего ничего, а окончательное решение так и не принято. Месяцы поисков ни к чему не привели. Ни в архиве, ни в старых газетах он так и не выяснил никаких новых подробностей. Одна и та же информация пересказывалась на разный лад раз за разом, но и в этом была едва ли сотая часть мелких деталей. - Твои мозгошмыги очень обеспокоены. - пропела Луна у него за спиной и невесомо опустилась рядом. - Мы совсем не виделись в последнее время. - Прости меня - повинился Невилл. - Я так увлекся поисками, что просто забывал с тобой увидеться. - Ничего. Может, я могла бы тебе помочь? Что именно ты ищешь? - она протянула ладонь и с любопытством прошлась пальцами по страницам газет. Те отозвались сухим шелестом. - Это ведь касается прошлого? - Да. Моих родителей. - негромко признал Невилл и вздохнул. - Я ищу ответы на вопросы, но все без толку уже очень много времени. - Значит, все дело в том, что ты ищешь неправильно - убежденно сказала Луна. - Как это? - улыбнулся Невилл. - Просто. Если ты хочешь найти ответ на вопрос, достаточно его только задать. Не нужно смотреть в прошлое самому, просто спроси тех, кто его помнит лучше, чем ты. - между делом она начала складывать газеты в аккуратные стопки. - Я пытался. Бабушка не захотела мне отвечать. - Невилл немного нахмурился. - Тогда спроси других, вот и все. - спокойно пожала плечами райвенкловка. - Идем на ужин, тебе и твоим мозгошмыгам нужен отдых, чтобы задать твой важный вопрос правильно. - Невилла неожиданно озарило, и он крепко поцеловал девушку в щеку, шепотом воскликнув: - Луна, ты просто умница! - оглянувшись на библиотекаря, Невилл быстро прошептал. - Я скоро подойду, но сначала мне нужно написать письмо. Пойдешь со мной в совятню? - Малыши будут рады гостям, - кивнула Луна, мягко улыбнувшись. - К ним ведь редко заходят просто так. Головы людей так забиты мозгошмыгами, что они забывают о самых простых вещах. - Точно - улыбнулся Лонгботтом, взяв её за руку. - И тебе удалось мне об этом напомнить. Пусть это будет и не слишком вежливо, но стоит хотя бы попытаться. Там, где отказалась отвечать бабушка, может рассказать свою историю Нарцисса Малфой. И может тогда ситуация станет немного яснее. Конечно, Невилл уже попросил Гарри о помощи, но ведь нужно что-то делать и самому. Отсутствие результата - итог собственного бездействия.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.