ID работы: 9055720

Хоук и Узник Азкабана

Гет
R
Завершён
2618
Размер:
335 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2618 Нравится 505 Отзывы 438 В сборник Скачать

Глава 25. Чувствуй сердцем

Настройки текста
- Чего ты порог топчешь вхолостую? - прогудел лесник, нараспашку открывая дверь. - А, Хагрид - вздрогнул Невилл и постарался натянуть на лицо самую искреннюю улыбку. - Да я не специально, я просто гулял. Я не хотел помешать. - Глупость какая! Проходи, никогда мне друзья помехой не были. Я как раз поставил чайник. На сей раз Невилл улыбнулся искренне и вошел в теплую хижину. Лесник постарался быстрее закрыть дверь. Клык выбрался из своей корзины и уложил слюнявую морду гриффиндорцу на колени, выпрашивая ласку. - Ну, случилось чего? - уточнил Хагрид, протянув ему чашку с горячим чаем. - А это так видно? - смущенно спросил Невилл. Лесник хмыкнул в бороду. - Ну, всякому видно, у кого глаза на месте. Да и один ты ходишь, без друзей. Какой раз тебя возле леса наблюдаю. Поссорились, что ли? - М-м.... - неопределенно протянул Невилл, случайно обжигая язык кипятком. Выдохнув и сделав более осторожный глоток, он продолжил - Не совсем. Я просто.... Я попросил их о помощи. А меня никто не поддержал. - Совсем никто? А Гарри? - удивился Хагрид, выставляя на стол блюдо с кексами. - Он был первым, кто меня чуть ли не отчитывать начал - хмуро признался Невилл. - Мне это не понравилось, ну и наговорил я тогда всякого.... - А дело-то в чем было? - кресло под лесником скрипнуло. - Серьезное что-то, если ты избегаешь друзей. - В моих родителях - вздохнул гриффиндорец. И неожиданно высказал все, что его мучило последние несколько дней после ссоры с друзьями. Мельком он вспомнил и о странном разговоре с Луной на Астрономической башне, но без особенных подробностей. Сейчас этот разговор показался ему очень личным. Лесник слушал молча, иногда подливая Невиллу чай и сосредоточенно хмуря брови. Когда Невилл закончил говорить, то внутренне сжался, но никакой отповеди не последовало. Некоторое время Хагрид продолжал молчать, потом прочистил горло: - Я вот что тебе скажу.... А ты послушай внимательно первым делом, договорились? Сердце-то у нашего Гарри где надо находится. И всё, что он тебе сказал, продиктовано тем, что он за тебя беспокоится. - Но..... - Дослушай до конца. - терпеливо перебил попытку возмущения Хагрид. Невилл разочарованно замолчал. - Так вот, он беспокоится, как бы ты не влип в неприятности, гоняясь за попыткой отомстить Беллатриссе Лестрейндж. Он может, выражать это правильно не умеет, но так кто ж идеален? - Но ты согласен, что никто за меня не может решать? - упрямо спросил Невилл. - Ты должен понять кое-что первым делом. - осторожно начал Хагрид. - Решить отомстить или даже убить другого волшебника или волшебницу - это одно. А сделать это - совсем другое. Тогда назад дороги не будет, понимаешь? - Ну и что? - опустил голову Невилл, рассматривая осевшую заварку в чашке. - Разве Беллатриссу Лестрейндж это волновало, когда она пытала моих родителей? Разве она не заслужила мести? А мама с папой? - А ты думаешь, Алисе и Фрэнку было бы легче от того, что ты пошел по скользкой дорожке, м? - невзначай заметил лесник. - Я не.... - вскинул голову Невилл, собираясь возразить. - Ещё нет. - согласился Хагрид. - Но ведь хочешь, верно? Ты ведь хочешь отомстить. А путь мести и злости редко когда приводит к чему-то хорошему. Ничего странного, что своих друзей ты перепугал. - Так ты считаешь, я должен прятаться? - уныло заключил Невилл. Он чувствовал себя, как дикий зверь, угодивший в капкан. Чем больше вырываешься - тем сложнее становится выбраться. - Что я считаю тут не так уж важно, на самом деле. Но друзья они всегда дороже амбиций и мести будут, так что тебе нужно извиниться перед ними - заметил Хагрид, Невилл смущенно заерзал. - Да и одному ходить не стоит. Здесь беглецы или нет, а дементоров в округе точно полно - лесника ощутимо передернуло. - Лучше не рисковать и не встречаться с ними лишний раз. - А меня простят? Я столько им наговорил - нервно сглотнул Невилл. Хагрид налил ему снова чай, хмыкнув. - Простят, куда денутся? У них же у самих душа не на месте, Корнер вон даже украдкой ходить за тобой пытается. - Да? - удивился Невилл. - Я считал, они на меня злятся. - Пф.... - отмахнулся лесник - Даже если вы пару раз носы друг другу разобьете, дружба у вас только крепче станет, точно говорю. - Ну, я не могу представить себе Гарри с разбитым носом - хмыкнул Невилл, Хагрид усмехнулся в бороду. - Но я попробую поговорить с ними, только вот, смелости наберусь.... - Смелостью тебя природа не обидела, не переживай - улыбнулся Хагрид. - Не зря ж ты на Гриффиндоре, можешь не сомневаться. Сложный у вас год в этот раз, Гермиона вот тоже заходила ко мне тут недавно поделиться своими новостями. Плакала много, но у неё, я думаю, наладится всё со временем. Как и у всех вас. - А у неё что случилось? - с неловким любопытством уточнил Невилл. - И как у тебя дела? Кажется, я не самый хороший друг. - А, не страшно. У меня-то в порядке всё, что мне сделается? - махнул рукой лесник - Гермиона немного перестаралась, вот и все. Ну и перенервничала, ясное дело. Нападение Блэка на башню, ссора эта с Роном глупая из-за кота.... Тут кто угодно разнервничается. - Я слышал - помрачнел Невилл. - Мы предупреждали его, чтобы он запирал свою крысу, чтобы чего-то такого не случилось. - Ну и я ему сказал, что кот Гермионы ведет себя как любой другой кот - проворчал Хагрид. - Рон одумается, просто у него горячая голова. Да и новый друг у Гермионы.... - Хагрид замолчал и улыбнулся. - Рон что, ревнует? - невольно хихикнул в чашку Невилл. - А кто ж его знает? - философски пожал плечами Хагрид. - Может быть. Но я думаю, всё у них уладится. А Нотт этот, хоть и слизеринец, а Гермиону оберегает. И книжки мне кое-какие из библиотеки приволок, для апелляции Клювокрылу. Вроде как и от неё, и от себя.... Но показательно. Не все слизеринцы с гнильцой, я всегда это знал. - Как думаешь, суд поможет? - осторожно спросил Невилл. - Не знаю. - лесник нервно подергал себя за бороду. - Знаю только, что не прощу себя до конца жизни, если не попробую. А выиграю я суд или проиграю, это дело не мне известное. - Тебе нужна помощь? - уточнил гриффиндорец. - Не, дальше я сам - Хагрид кашлянул и встал с кресла. - Ты главное, с друзьями помирись, да к экзаменам готовься спокойно. Глядишь, и дурные мысли уйдут сами, когда тебе не до них будет. Идём, провожу тебя в замок. Нечего по темноте одному ходить. - Ага.... - согласился Невилл. Когда они вышли, Клык опрометью выбежал из хижины и с лаем понесся вперед. Холодный ветер пробирался даже под свитер, так что очень скоро Невилл начал ощутимо стучать зубами. В этом году погода ощутимо не баловала теплом, хотя снега уже не было. В холле Хагрид похлопал его слегка по плечу и вместе с Клыком пошел в сторону подземелий. - Ну, до встречи, значит. - подвел итог он. - Увидимся, Хагрид. Спасибо тебе - выдохнул Невилл. - Да чего уж там, не за что - отмахнулся лесник. Невилл поднялся наверх, а Хагрид продолжил свой путь в подземелья. На гриффиндорца больше не давил тот ком неясности и горьких эмоций. Внезапно он почувствовал себя очень уставшим. "Высплюсь и поговорю с друзьями, обязательно" - решил Невилл, ускоряя шаг и направляясь к гриффиндорской башне. Только бы на этот раз не забыть пароль....

***

- Спасибо тебе, Северус. - улыбнулась Нарцисса, набросив снова капюшон плаща на голову. - Я знала, что могу на тебя рассчитывать. - Даже спрашивать не буду, зачем это тебе - устало пробормотал Снейп и с силой потер переносицу. Женщина немного нахмурилась. - Ты уверен, что тебе ничего больше не нужно, кроме денег? Выглядишь измученным. - посочувствовала она. Снейп угрюмо покачал головой. - Работы в этом году больше, чем обычно. Но скоро всё закончится. - Что ж, ладно, если ты уверен - отступила Нарцисса. - Но если что-то понадобится, только скажи. - мастер зелий отозвался неопределенным кивком. Оставив на столе мешочек с галлеонами, женщина вышла из кабинета. Годы спустя снова идти по знакомым коридорам подземелий было очень необычно. Улыбнувшись про себя, Нарцисса внезапно сменила маршрут и уже через несколько минут остановилась перед входом в гостиную факультета. Конечно, пароля она не знала, но.... - Господин Барон, вы не могли бы оказать мне услугу? Призрак выплыл из ближайшей стены практически сразу, окинув её внимательным взглядом. Нарцисса улыбнулась и слегка поклонилась, когда Барон призрачными губами коснулся её руки. - Добрый день, миссис Малфой. Вам нужна моя помощь? - Да, господин. Я буду очень благодарна, если вы найдете моего сына. - Следуйте за мной. - после минутной паузы отозвался Барон и направился по коридору. Нарцисса с улыбкой поспешила за ним. Всё-таки некоторые вещи остаются неизменными. После нужно обязательно найти крестника и поговорить с ним. В конце концов, нет ничего надежнее, чем согласовать план лично.

***

Ремус остановился неподалеку от пещеры. Что ж, если всё прошло как надо, то сегодня он сможет впервые увидеть Сириуса. От волнения у мужчины немного пересохло в горле. Подождав ещё несколько минут, он выдохнул и вошел внутрь, напоследок поставив чары отвлечения внимания. Мало ли кто-то из жителей Хогсмида решит заглянуть.... Пещера оказалась такой же, какой Ремус её помнил. Разве что теперь она казалась намного меньше. Он задумчиво окинул взглядом каменные стены и немного грустно улыбнулся. Сколько же всё-таки прошло времени..... Ладонью проведя по холодной каменной стене, Ремус сел и погрузился в воспоминания.

***

- Джеймс, ты уверен, что стоит? Всё-таки об этой пещере можем знать не только мы. - Лунатик, не трусь. Если кто-то сюда и соберется, мы об этом узнаем. - Поттер улыбнулся и постучал палочкой по круглому амулету, который покачивался у него на шее. - Нам ведь нужно было место для практики, так? - Да, но если нас застанет кто-то из жителей.... - неуверенно начал Люпин. Из пещеры внезапно раздался громкий смех. - Эй, это не смешно! - возмутился Люпин. Сириус продолжал хохотать, согнувшись почти вдвое. - Ну, кому как.... - отдышался он, выпрямляясь. - Просто.... Я один подумал о групповом свидании? Представьте, если кто-то войдет, а тут..... - Бродяга! - покраснел Ремус, запустив в друга заклятьем. Тот дурашливо поклонился, отступив в сторону. - Ну, а что - посмеиваясь, хмыкнул Джеймс. - Можно дополнить чары амулета, если вдруг появится кто-то любопытный. Только моделей выбрать поинтереснее. - О, я не знал, что ты можешь представить себя с кем-то кроме несравненной мисс Эванс.... - лицо Сириуса комично вытянулось. - Может, ты еще не совсем потерянный для джентльменского общества? - Я тебя сейчас заколдую - хмуро пробормотал Джеймс. Сириус обезоруживающе улыбнулся. Смущение Сохатого выдавали только покрасневшие уши, он отвернулся ко входу пещеры и начал задумчиво проводить над ним палочкой. - А где Питер? - нарушил молчание Люпин, садясь у стены и положив рюкзак рядом. - Он сказал, что придет позже. - скучающим тоном протянул Сириус - Как думаете, сколько еще пройдет времени до полного преобразования? - Ну, у нас как минимум три недели - оптимистичным тоном отозвался Джеймс. - При должном уровне упорства, господа.... - Добиться можно чего угодно - ухмыльнулся Сириус - Присказка твоего отца. - Ну, он прав - вздохнул Джеймс. задумчиво почесав макушку. Ремус посмотрел на друзей и неловко кашлянул. - Послушайте, ребята, я.... - Сириус и Джеймс одновременно обернулись к нему. - Я очень вам благодарен за это. Но если это такой большой риск, то может, лучше не спешить? Меньше всего на свете я хочу, чтобы кто-то из вас пострадал. - Не трусь, Лунатик - повторил Джеймс, усмехнувшись. - Чего ни сделаешь ради друзей?

***

- Ты правда здесь.... - хрипло сказал Сириус. Ремус медленно моргнул, обернувшись на голос. - Ну, я подумал, что нужно поговорить до того, как всё произойдет - медленно проговорил Ремус, украдкой рассматривая лучшего друга. Сириус выглядел не таким истощенным, как он ожидал. И отчасти груз беспокойства в душе оборотня стал чуть меньше, пока он не встретился с другом взглядом. Поселившуюся в синих глазах обреченность и настороженность можно было буквально потрогать рукой. От беззаботного гриффиндорца. каким был Блэк во время учебы в школе, почти ничего не осталось. И от этого стало больно. - До того как что произойдет? - резким тоном осведомился Сириус. Ремус заметил у него в руках волшебную палочку и отступил на пару шагов. - Спокойно. Я не хочу причинять тебе вред, Сириус. Ты можешь сначала ответить мне на вопросы? А потом я тебе всё расскажу. - Слово Мародера? - хмуро уточнил Сириус. - Да - Ремус грустно улыбнулся - Слово Мародера. Блэк выдохнул и убрал палочку. Медленно он прошелся от одной стены к другой, нервно потирая ладони. Резко остановившись и обернувшись, он громко сказал: - Я не предавал Лили и Джеймса, Лунатик. Я бы скорее согласился умереть, чем сделал бы это. - Ты можешь рассказать мне, что тогда произошло? - мягко проговорил Люпин. Блэк нахмурился и сел напротив него, по-турецки скрестив ноги. - Мы с Джеймсом кое-что добавили в защиту дома. Где-то за неделю до нападения. Задумка была такой, что если вдруг всё пойдет плохо, Джеймс взорвет стену в гостиной. Контур чар нарушится, а у меня сработает амулет. Я должен был придти к нему на помощь, должен был дать знать остальным из Ордена..... - Сириус медленно начал раскачиваться на месте, пустым взглядом глядя в пространство - Когда сработали чары, я был с отрядом. С Грюмом на рейде. Конечно, я послал командира к Моргане, взял мотоцикл и полетел к Джеймсу так быстро, как только смог. Чуть не сжег двигатель.... И всё равно опоздал. - Что было потом? - с болью в голосе спросил Люпин, когда пауза стала затягиваться. По лицу Блэка медленно катились слезы. Глубоко вздохнув, он продолжил: - Когда я приехал, дверь была открыта. В доме горел свет.... Гостиная была разнесена вдребезги, а рядом с лестницей..... - Сириус кашлянул, пытаясь совладать с голосом - Там лежал Джеймс. Мертвый Джеймс.... Не знаю, сколько я там простоял. Но потом я услышал плач наверху. И конечно, побежал туда. Лили.... Лили лежала рядом с кроваткой, видимо, она пыталась закрыть Гарри от опасности.... - Ты видел что-нибудь ещё, Сириус? - задать вопрос было невероятно трудно. У Ремуса внутри всё сжималось от боли при одной мысли о мертвых друзьях. Но он должен был знать. - Хоть что-нибудь, даже незначительная деталь может помочь. - Напротив Лили была мантия...... И прах - медленно моргнул Сириус. - Комната была вся перевернута, видимо, после боя.... Я тогда не обратил внимания, взял Гарри и пошел вниз, тем более, что услышал хлопок. Как будто сработал портал, знаешь.... - Это точно был портал? Кто это был? - уточнил Люпин. - Я достаточно времени провел с Джеймсом, чтобы не ошибиться - огрызнулся Сириус, свирепо, почти по-собачьи оскалившись. - Это был портал. Снаружи оказался Хагрид, он сказал, что Дамблдор уже знает о произошедшем. И велел перенести Гарри в безопасное место. Я сначала спорил, но потом отдал ему мотоцикл и попросил рассказать обо всём Дамблдору. - То есть..... Директор знал, что ты нашел Лили и Джеймса? - проговорил хмуро Люпин. - Да. - глухо ответил Сириус. - Ну может, он подумал, что я открыл дверь Сам-знаешь-кому. Но мне тогда и в голову не пришло, что меня посчитают предателем. Я хотел найти настоящего мерзавца, предавшего Джеймса и Лили. Хотел посмотреть ему лично в глаза.... - Ты нашел его? Как? - сердце Люпина забилось гораздо быстрее. Сириус немного усмехнулся. - До нападения я предложил Джеймсу встроить в чары систему распознавания, чтобы она фиксировала каждого, кто пересекает границу. Джеймс, конечно, посмеялся надо мной за фамильную паранойю. Но совету последовал. Когда я проверил заклятье..... - Сириус жестко сжал челюсть и вскочил на ноги. - Мерлин, я думал, что я сошел с ума, Лунатик..... Потому что помимо Сам-знаешь-кого в дом вошел ещё и Хвост. - Питер?! - поразился Люпин - Но как? Почему ты никому об этом не сказал? - Что я должен был сказать?! Я поверить в это не мог! - рявкнул Сириус. - И чем дольше я ждал, тем больше была вероятность, что Питер уйдет. Я хотел найти его! - Чтобы отомстить? - повысил голос Люпин. Сириус внезапно прекратил нервно расхаживать по пещере и резко успокоился, плечи анимага устало поникли. - Я не знаю, Ремус. Тогда у меня всё в голове перемешалось. Ты понятия не имеешь, как я себя чувствовал. Всё, что меня тогда интересовало: найти эту чертову Крысу. Посмотреть ему в его лживые глаза и вытрясти из него душу. Понять, что ему мог предложить Сам-знаешь-кто, что он с такой легкостью заложил своих лучших друзей. - Разговор не заладился? - тихо предположил Ремус, когда Сириус снова сел напротив него. - Я почти не помню - хрипло ответил Блэк. - Мне было больно и хреново, как никогда в жизни. Нашел его в каком-то маггловском квартале. Предатель аж обмочился от страха и тут же начал бросаться проклятьями. У нас завязалась дуэль. Я пытался докричаться до него. Подобраться ближе.... А потом..... - Что было потом? - поторопил его Ремус, затаив дыхание. - Потом раздался такой взрыв, что я почти оглох. - Сириус медленно провел рукой по лицу. - Всюду были трупы, запах крови.... Почти сразу появились авроры во главе с Грюмом. На меня надели кандалы и выдвинули обвинение в убийстве. Кажется, я тогда совсем рехнулся. Следующее, что помню - стены камеры... И дементоров. Каждый раз, когда они проходили меня, я снова видел Джеймса, Лили..... Снова и снова, и снова, и снова, и снова. Годами одни и те же кошмары. Во сне, наяву. Я потерял счет времени. А предателя наградили посмертным Орденом Мерлина первой степени. Герой, мать твою, британского волшебного сообщества. - выплюнул Сириус со злобой. - Но ведь всё, что от него осталось..... - медленно начал Ремус. - ПАЛЕЦ! - закричал Сириус, вскакивая на ноги. Люпин вздрогнул от неожиданности. - Грязный трус отрезал себе палец, чтобы все думали, что он мертв! Но это не так! Он в Хогвартсе! Я знаю! - Ты знаешь? Но откуда? - быстро спросил Люпин, рывком усаживая дрожащего Блэка на место. - Ты ведь веришь мне, Рем? Веришь? Это же я. Я невиновен. - проговорил лихорадочным тоном Сириус. Ремус кивнул, соглашаясь. Медленно на лице Блэка расцвела безумная улыбка, разом сделав его на много лет моложе. Расхохотавшись, он крепко сжал оборотня в объятьях. - Мой друг! Я всегда знал, что ты поверишь мне! - Сириус. - тихо проговорил Люпин, похлопав Блэка по спине и разомкнув объятья. - Давай обсудим это. Я хочу, чтобы все знали, что ты невиновен. Ты знаешь, как найти Питера? Улыбка пропала с лица Блэка так же быстро, как и появилась. Он бросил на Ремуса нервный и почему-то виноватый взгляд. Ремус тяжело вздохнул: - Так.... Кажется, мы переходим к неприятным новостям? - Ты мне скажешь, что я рехнулся - поник Сириус. - Ты мне тоже - обнадежил его оборотень, неуверенность во взгляде Сириуса сменилась настороженным недоумением. - Ещё может и морду мне разобьешь. Так кто начнет? - Торжественно клянусь..... - начал с улыбкой Сириус протянув руку. - Что не замышляю ничего хорошего - закончили они одновременно. "Ножницы" Сириуса оказались слабым звеном. Он усмехнулся. - Мне никогда не везло в жеребьевке.... - Да, пока ты не мухлевал - улыбнулся Ремус. - Ну так что? Ты мне ответишь на вопрос? - Мне пришлось обратиться к Беллатрисе. - глубоко вздохнул Сириус. И еле успел увернуться от увесистого кулака оборотня. - Ты....ты.....ты....... - попытался подобрать слова Ремус, но в голову как назло не приходило ничего цензурного. - Я знаю! - отступил от него Сириус, примиряюще подняв обе ладони вверх. - Всё, о чем ты думаешь, я и без тебя знаю! Но у меня не было выбора! И мне это нравится не больше твоего! Ремус меланхолично выдохнул и закрыл ладонями лицо, внезапно нервно начиная смеяться. Ситуация выглядела настолько абсурдной, что он попросту не мог себя сдержать. - Что с тобой? - настороженно уточнил Сириус, видимо, опасаясь, что у его единственного друга поехала крыша. Когда смех не прекратился, становясь все громче и громче, Блэк без промедления окатил оборотня ледяной водой из палочки. Ремус икнул, пытаясь восстановить какой-никакой самоконтроль. - Легче стало? - иронично осведомился Сириус. - Спасибо - проговорил Ремус и усмехнулся - И лучше сядь, а то упадешь. Потому что мне тоже пришлось обратиться за помощью к Вальпургиевым рыцарям..... Пусть и бывшим. - Чего?! - очень понадеявшись, что ослышался, осведомился Сириус. Потом не выдержал и осторожно уточнил - Рем, ты что, ебнулся? - Ну.... - оборотень красноречиво развел руками - Видимо, как и ты? Правда, в моем случае ситуация чуть легче. Помнишь Флинта и Нотта? - Один с рыбьими глазами, второй шкаф до потолка? - переспросил Сириус. Увидев подтверждающий кивок, он сказал - Ну, допустим. И что? - В общем, не знаю, как было дело.... Но сейчас эти двое в составе следственной группы из Америки. И они ведут твое дело. - вздохнул Ремус. - Когда я получил твое письмо, то не знал, что думать..... И решил поговорить с ними. Я давно сомневался в том, что ты виновен. Но чтобы реально помочь тебе, мне нужна была помощь. Никто не станет слушать одного оборотня, даже если у него есть диплом выпускника Хогвартса. - Значит, во время второй встречи..... - начал Сириус, Ремус кивнул. - Они придут, чтобы по-настоящему допросить тебя под Сывороткой правды. Я хотел объясниться с тобой до этого момента. Да и расспросить о многом тебя лично. - Ремус на некоторое время замолчал, глядя на задумавшегося Сириуса. - Злишься? - Да вообще-то имею право..... - с сарказмом начал Сириус. Потом вздохнул и честно добавил. - Но сил нет злиться. И смысла, вероятно, тоже. Ты хоть уверен, что они меня просто не арестуют? - Да - облегченно выдохнул Люпин и улыбнулся. - В противном случае на мои показания они могут не рассчитывать. А им надо распутать дело, насколько я понял. Странно такое говорить, но, похоже, для них важно подтвердить твою невиновность или вину. Только почему - не знаю. - Нотт и Флинт на моей стороне? - скептически протянул Сириус. Ремус кивнул, усмехнувшись. - Не думал, что я до такого доживу. И кстати, ты был прав. Если бы ты не предупредил меня, я бы решил, что меня просто пришли снова арестовать. Кто знает, до чего бы тогда дошло. - Да уж. - согласился с ним Люпин. - Ну так, ты хочешь составить план? - А как ты думаешь? - саркастично уточнил Сириус. - В общем вот что: для начала мне нужны гарантии. Непреложный обет от каждого, кто будет проводить допрос. Что меня без суда не отдадут дементорам. - Разумно - вздохнул Ремус, поднимаясь на ноги и тоже прохаживаясь от одной стены пещеры к другой. - Думаю, они согласятся, пусть и не сразу. А что насчет твоей кузины? От нее нам чего ждать? Как вообще так вышло, что ты с ней связался? - Ну, когда я сбежал, у меня было не очень много вариантов, где спрятаться - неохотно сказал Сириус. - Когда я пришел в дом, она уже была там. Беллатриса. Я думал, она попросту убьет меня, но нет. - И что произошло? - сочувственно уточнил Ремус. - Сначала мы цапались довольно долго.... - поморщился Сириус - Потом я решил, что не могу спускать с неё глаз. Я бы и сам нашел Питера, но вообще-то мой план был ещё в том, чтобы придумать, как сдать её аврорам. Такие как она на свободе не должны быть, понимаешь? - Пожалуй - согласился Ремус, внимательно вглядываясь в его лицо. - Но что теперь? Ты как будто сомневаешься. - Вовсе нет! - огрызнулся Сириус. В ответ на иронично приподнятую бровь, он вздохнул. - Ладно.... Кузина та ещё дрянь. Но она спасла меня недавно. Когда авроры устроили поиск. Она могла меня бросить, но всё равно спасла. Я не понимаю, почему. - Сириус.... - серьезно начал Люпин, подходя ближе. - Ты спасешь ещё больше жизней, когда вернешь её в Азкабан. Если бы могли поступать только хорошо или плохо, было бы намного проще. Это правда. Но это невозможно. Очень часто нам приходится делать выбор между тем, что правильно и тем, что просто. Прошу тебя, давай подумаем. - Ты всегда был умнее нас всех - усмехнулся Сириус. - Ну, шалости я всё равно не останавливал - ответил Ремус и сел рядом. - Итак, нам с тобой нужен план..... - Эй, Рем.... - М? - откликнулся Люпин, выныривая из своих размышлений. - Спасибо. Правда. - Да ладно, Бродяга. Чего ни сделаешь ради друзей. - мародеры ухмыльнулись друг другу. Люпин начал задумчиво расчерчивать на полу какую-то схему, визуализируя свои мысли. Сегодня им нужен был план. И если эта шалость удастся, то они весь чертов мир оставят с носом.

***

- Я не помешаю? - тихо проговорил Невилл, подходя к столу друзей. Разговоры моментально прекратились, все перевели на него взгляды. - А сам что думаешь? - спокойным тоном поинтересовался Гарри. - Послушайте, я понимаю, я был придурком.... - Невилл нервно прикусил губу. - Месть ни к чему не приведет, а вы уж точно не виноваты в том, что случилось. Я только надеюсь.... В общем, простите меня. - Мы не можем. - начал Краснобай, у Невилла внутри всё застыло от холода. Внезапно Корнер улыбнулся и дал ему подзатыльник, силком усаживая рядом. - Мы ведь не злились, балда! Беспокоились жутко, между прочим, но не злились. - Извините - шмыгнул носом Невилл. - Да ладно - отозвался Поттер - Просто не делай так больше. Нам всем стоит держаться вместе. - Хорошая мысль. - прокомментировал Голдштейн, поднимая голову от гримуара по трансфигурации. - Кстати, пойдешь к Флитвику? На выходных. - А что там? - заинтересовался Невилл, заулыбавшись от облегчения. Сейчас он почувствовал себя счастливым, как никогда за последнее время. - Декан будет учить заклятью Патронуса. - ответил Смит и с ухмылкой хлопнул его по плечу. - С возвращением, кстати. Без тебя было довольно так себе. - Мне без вас тоже - признался Невилл, вздохнув - Патронусу? А вы уверены, что мне стоит идти? У меня и обычные чары получаются через раз, не говоря уже об этом. - Что я тебе говорил? - громким шепотом осведомился Корнер. - Неуверенность - отстой! Под дружный смех Круга Невилл покраснел и покачал головой, сказав: - Ну, если вы в этом уверены, то почему бы и нет. Вреда-то точно от урока не будет. - Вот это правильный настрой! - одобрил Корнер, открыто улыбнувшись и вообще повиснув у Невилла на плече. К столу подошел Малфой, что-то шепнув Поттеру на ухо. Тот на минуту нахмурился и вздохнул, поднимаясь. - Извините меня, я скоро вернусь. - Как скажешь - проводил его внимательным взглядом Голдштейн - Если нужна будет помощь..... - Я знаю, где вас найти. - кивнул Поттер, улыбнувшись, следом за Малфоем выходя из штаба Круга.

***

- Ты понимаешь, какая это странная просьба? - на всякий случай уточнил крестник, Нарцисса вздохнула. - Представляю. Особенно оценивая со стороны. Но иначе мой кузен просто не станет со мной разговаривать, а мне хочется о многом его расспросить. От моей семьи у меня осталось немногое, Гарри. Я не могу потерять и его, даже не попытавшись. - Создатель..... Хорошо, но сначала нужно кое-что сделать. - обреченно прикрыл глаза Поттер и задумчиво пробарабанил по подлокотнику. Домовик появился перед ним в мгновение ока. - Гарри Поттер, сэр! - вскрикнул Добби, низко поклонившись. Заметив Нарциссу, он и ей отвесил осторожный поклон. - Добби, ты можешь найти Миллисент и передать ей, чтобы она пришла сюда? - домовик кивнул и исчез с громким хлопком. - Для чего ты её сюда пригласил? - полюбопытствовала Нарцисса, внимательно глядя на крестника. Тот бледновато улыбнулся. - Ну, ей же нужно тоже объяснить план. Просто вполне вероятно, что я на эту встречу не попаду. А Миллисент вызвалась доставить Сириусу письмо, чтобы не было недомолвок. - Что ж, тогда стоит подумать ещё раз - обронила Нарцисса. - Над чем? - осведомилась Миллисент, заходя в комнату. - Здравствуйте, миссис Малфой. - Добрый день - улыбнулась Нарцисса. - Просто мне очень нужно поговорить с моим кузеном. И если меня он видеть может не захотеть, то вот своего крестника..... - Оборотное зелье? - сразу догадалась слизеринка, садясь рядом с Поттером. Тот усмехнулся, крепко сжав её ладонь. - Именно - с улыбкой ответила Нарцисса. - Может, тогда затею с письмом стоит отложить? Ненадолго. А потом я придумаю, как объясниться с кузеном. Может быть, я это сделаю уже и на месте.... Что, Гарри? Тебе не нравится план? - Мне вся ситуация не нравится в целом - признал райвенкловец. - На территории Хогвартса дементоры, авроры..... Я вообще слабо себе представляю, сколько должно быть удачи, чтобы встреча прошла без проблем. - Ну, нужное зелье за месяц не сваришь - со вздохом призналась Нарцисса. - Я тоже об этом думала. Но как и говорила, просто не могу отступить. Не сейчас. Так что.... Ты поможешь мне? Я придумаю другой способ, если ты откажешься, но всё-таки. - Ладно - вздохнул Поттер. - Но Добби пойдет с тобой. Для безопасности. - Спасибо - улыбнулась Нарцисса. - Благодари меня, когда все кончится. - буркнул Поттер. Несколько локонов волос были уложены в склянку, домовик клятвенно пообещал "беречь бывшую хозяйку Нарциссу", заодно передав ей комплект одежды. Они проговорили ещё некоторое время, прежде чем раздался звон колокола. - Что ж, пожалуй, мне пора - решила Нарцисса, поднимаясь. - Дай мне знать, когда всё закончится - попросил Поттер. Миллисент обеспокоенно посмотрела на его запястье. - У тебя скоро урок Прорицаний. - Точно. - вздохнул он - Загляну в башню за вещами. Миллисент, я должен..... Слизеринка обернулась. То, что произошло дальше, ей показалось кошмарным сном. Внезапно Поттер покачнулся и упал на пол, закрыв глаза. - Гарри! - вскрикнула она, подходя ближе и переворачивая Поттера на спину. Нарцисса Малфой в два шага оказалась рядом с крестником, обеспокоенно взмахивая палочкой. - Неужели ..... - одними губами проговорила миссис Малфой, тут же твердо скомандовав - Добби! Скажи Гиппократу Сметвику, что он срочно здесь нужен! Сейчас же! - Мы должны помочь! Что происходит?! - Миллисент дрожащими руками пыталась нащупать пульс на запястье Поттера, смертельно побледнев от нахлынувших эмоций. - Гарри в беде. В большой беде - нахмурилась Нарцисса. - Но мы поможем ему. Помогите мне, и приведите сюда профессора Снейпа. Скажите, что нужны самые сильные восстанавливающие зелья, какие он только может предоставить. Идите! Я останусь с ним! Слизеринка быстро сорвалась с места, хлопнула дверь. Нарцисса положила голову крестника на свои колени, осторожно платком стирая капающую с носа кровь. - Только не сдавайся, Гарри. Только не сейчас. - прошептала она. Её рука крепко сжала его запястье. Минуты тянулись мучительно медленно. Биение пульса становилось всё тише и тише, в конце концов, остановившись совсем. Вот тогда Нарциссе по-настоящему стало страшно. Глубоко вздохнув, она развязала его галстук и расстегнула рубашку, нацелив палочку прямо на грудную клетку. Хрипло и твердо скомандовав - Круцио.

***

- Прости меня. Я не смог его сдержать - тихо произнес Коул, я оглянулся. - О чем ты? Что я здесь..... - внезапно раздался грохот. Пространство покачнулось. Двери огромной церкви вдруг пошли трещинами. Удар повторился. Трещин стало больше. Я облизнул пересохшие губы, потянув руку за спину. - Похоже, нам не приходится выбирать..... - Прости меня. Я пытался помочь. - проговорил Коул. У него в руке почему-то появились два острых кинжала. - Ты всё сделал правильно. Уверен, что хочешь остаться? - переспросил я. Церковь начала рушиться, на землю падали обломки. Изнутри раздался рев, пробравший меня до глубины души. - Ты совершенно точно не заставишь меня уйти - твердым и жестким тоном сказал Коул. Наконец, двери окончательно рухнули. Дракон заревел и выпустил в нашу сторону струю черного пламени. Я еле успел отскочить, Коул растворился в пространстве. - Блядство..... И не было же экземпляра поменьше - проворчал я, отскакивая назад за ближайший обломок от каменной стены. Коул появился рядом, напряженно сказав: - Мы справимся! Но не одни! Ты должен позвать остальных! - Что?! - возмутился я. Камень начал нагреваться под жаром драконьего пламени. - Ты должен! Выбора нет! Укрытие пришлось спешно менять. С такой же поспешностью я послал в дракона заклятье. Не очень уверен, что это мне помогло, но судя по возмущенному реву, хоть немного я эту тварь умудрился задеть. Позвать остальных..... Все бы ничего, вот только КАК я должен это сделать?!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.