ID работы: 9055720

Хоук и Узник Азкабана

Гет
R
Завершён
2618
Размер:
335 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2618 Нравится 505 Отзывы 438 В сборник Скачать

Глава 26. Занять не высоту, но пустоту и удержаться....

Настройки текста
В просторной палате святого Мунго пол был испещрен рунами. Гиппократ Сметвик в сопровождении нескольких коллег и Нарциссы Малфой осторожно уложил тело пациента в центре, быстро взмахивая над ним палочкой. - Что ж, всё могло быть хуже.... - хмуро пробормотал он, быстро обернувшись на своих коллег и скомандовав - Готовьтесь. - Но у нас не хватит накопителей! - запротестовал один из них, отступив на пару шагов под суровым взглядом Сметвика. - Предпочитаете просто дать ему умереть?! - звенящим от эмоций голосом вмешалась Нарцисса. Когда оба колдомедика быстрым шагом вышли, она обернулась к главному целителю. - Чем я могу помочь? - Вы уже - устало ответил Гиппократ, окутывая пациента светящимся контуром чар. - Идите и известите его декана, он нужен нам здесь. В остальном ждите за дверью. Ритуал может занять много времени. - Но все будет хорошо, правда? - тихо уточнила Нарцисса, не отрывая обеспокоенного взгляда от крестника. - Это зависит не только от нас. - хмуро отозвался Гиппократ. - От парня тоже. Идите! Время не ждет. Кивнув, волшебница быстро вышла из комнаты и аппарировала прямо с порога больницы в Хогсмид. Мир внезапно потерял все краски, будущие планы казались как никогда далекими и не такими важными. Впервые за очень долгое время её ледяной рукой подгонял страх.

***

- Итак, сегодня мы с вами рассмотрим заклятье Патронуса. - оповестил собравшихся Флитвик, окидывая толпу долгим взглядом. - Все готовы начать? - Простите, сэр... Гарри еще нет - оповестил декана Энтони, немного нахмурившись. - Вот как.... Ну что ж, он видимо придет позже, ведь это по сути факультативное занятие. Давайте начнем. Мистер Уизли, не отвлекайте мисс Грейнджер. Для начала давайте вспомним теорию заклятья Патронуса. Или точнее, чар Патронуса. Кто-нибудь может ответить? Да, мистер Смит? - А разве заклятья и чары по своей сути не одно и тоже, сэр? - Смит опустил руку, Флитвик задумчиво постучал пальцами по подлокотнику кресла. - Что ж, вопрос очень интересный.... - задумчиво начал Флитвик - Чары - тип заклинаний, которые наделяют объект или субъект определенными свойствами. В рамках этого сущность объекта, на который вы накладываете чары остается неизменной. Есть правда подраздел магии, который можно считать исключением из правил. Кто скажет, какой? - Трансфигурация. - не задумываясь, ответил Голдштейн. Декан с улыбкой кивнул. - Именно. Техника трансфигурации похожа на многие чары по своей формуле исполнения, но суть и спектр действия в этом случае другие. А непосредственно заклинания можно поместить где-то между разделом чар и трансфигурации. Их спектр действия чрезвычайно широкий и не ограничивается тем, что вы наделяете объект колдовства определенными свойствами. Заклинания могут быть разрушительными. Или наоборот созидательными, очень многое зависит от сферы их применения. И конечно, вкладываемых усилий. - Но почему Патронус принято относить к чарам, а не к заклинаниям? - вмешалась Гермиона, немного нахмурившись. - Патронус - ваш защитник от самых больших ваших страхов, самой сильной эмоциональной боли. При воспроизведении телесного Патронуса вы даете своим эмоциям форму. И предупреждая ваши вопросы - форма у Патронуса у каждого своя. Сейчас ваша задача максимально сконцентрироваться. - То есть, эмоции в данном случае выступают в роли объекта зачарования? - сделал вывод Невилл. Полугоблин улыбнулся и кивнул. - Именно так. Пять баллов всем за активность. А теперь встаньте в две линии напротив друг друга и сосредоточьтесь. Мисс Чжоу, я не сказал ничего смешного. И если вам интереснее читать журнал, можете выйти из кабинета. - Чжоу покраснела, поспешно убирая выпуск Ведьмополитена в рюкзак. - Не суетитесь, у вас все получится. Попытайтесь перестать анализировать происходящее, не наблюдайте за окружающими, не думайте о результате или теории. Наполните разум самыми светлыми, самыми лучшими воспоминаниями в вашей жизни и проговорите, пока без палочек, Экспекто Патронум. - Экспекто Патронум. - дружно отозвался класс. - Очень хорошо. Не спешите, подумайте. Дайте вашим мыслям наполнить себя. В некоторых отраслях магии не нужно слишком много думать, гораздо важнее отзываться, чувствовать. Теперь взмахните палочкой и попробуйте ещё раз. Не нужно проговаривать заклинание слишком громко, от этого результат не изменится. Вы можете говорить даже шепотом, если есть желание.... Некоторое время Флитвик наблюдал за их попытками. Он ходил между рядами учеников и поправлял их взмахи палочкой, иногда говорил негромко что-то ободряющее. Вскоре у некоторых из палочек начали вылетать серебристые облака. Полугоблин довольно улыбнулся. - Очень хорошо, не спешите, вы все молодцы. И ни в коем случае не расстраивайтесь, не каждому взрослому волшебнику под силу Патронус. Если кто-то захочет отдохнуть, переведите дух. Спешить вам некуда. Когда Флитвик возвращался к своему столу, в приоткрытое окно влетел черный филин. Голдштейн заметил, что после прочтения письма лицо декана изменилось, взгляд на секунду застыл. Энтони обеспокоенно локтем пихнул Невилла. - Что-то не так. Скажи остальным. - Что? - переспросил недоуменно Невилл, поспешно добавив. - Хорошо, но с чего ты решил.... - Давай! - грубо поторопил его Голдштейн, хмуро продолжая наблюдать. Даже сквозь ментальные щиты он чувствовал волны нешуточной тревоги, исходящей от полугоблина. Тот дочитал письмо и сжег его, прочистив горло. - Прошу простить, дамы и господа. Но урок окончен. - раздался разочарованный гул, Флитвику пришлось повысить голос. - У меня появилось срочное дело, а вам в любом случае нельзя перенапрягаться. Соберите свои вещи. И спасибо за активность, десять баллов всем присутствующим! - Что случилось? - тихо уточнил Смит, останавливаясь рядом с Голдштейном. Корнер неподалеку о чем-то говорил с Невиллом. - Сейчас узнаем. - напряженно ответил Энтони, дожидаясь пока выйдет остальная часть класса. После этого он уверенно направился к столу декана. - Профессор.... - Простите, мистер Голдштейн, но я должен идти. - вздохнул Флитвик, торопливо убирая бумаги в свой стол. - Вопрос у меня всего один: что случилось, сэр? - полугоблин с сожалением посмотрел на Голдштейна. Беспокойство больно кольнуло левый висок, догадка появилась сама - Это касается Гарри? - Послушайте, на самом деле я не должен вмешивать вас в это. - вздохнул Флитвик. - Но я и не вправе требовать от вас остаться в стороне. Вы уверены, что хотите знать? - Простите, сэр, но это глупый вопрос - нахмурился Невилл. - Если мы можем помочь Гарри, то мы должны. Мы ведь друзья. - Что ж.... В таком случае.... - начал Флитвик. - Нам всем нужно поспешить. - на редкость серьезным тоном произнесла застывшая в проеме Полумна Лавгуд. - Мы нужны ему. - Тогда поспешим - кивнул полугоблин, быстро выходя из кабинета. Остальные направились за ним. - Ты знаешь, что происходит, да? - тихо отметил Невилл. Голдштейн нервно прикусил губу. - Поверь, мне от этого не легче. Нужно торопиться.

***

Сириус Блэк нервничал, если это состояние можно обозначить таким простым словом. Внутри все было натянуто, как струна, а звуки и запахи стали в тысячу раз острее. Он наблюдал, как члены следственной группы во главе с Ремом входят в Визжащую хижину, про себя считая минуты. Сегодня должна была решиться его судьба. И что ещё более важно - судьба предателя Питера Петтигрю. Его жизнь, как заключенного, сегодня должна была закончиться. И начаться новая. Он был готов на что угодно, лишь бы действительно изменить её. Даже если ради этого ему придется бежать и скрываться в другой стране. Как только начало темнеть, Сириус в образе собаки направился к хижине и проскользнул внутрь, бесшумно ступая мягкими лапами по скрипучему полу. Поддавшись любопытству, он остановился у двери, прислушиваясь.

***

- Итак, мы здесь.... - зевнул Эллиот Вуд. - Вы все ещё считаете это разумным? - Ну, Джефферсон дал добро - напомнил Флинт. - Случай с Блэком очень показателен, а кому-то на нашем верху помимо всего прочего не нравится Фадж. Вот и пользуемся положением, получается. - Политика - скривился Эллиот - Ненавижу все эти заморочки. Нет чтобы всё просто и ясно: находим доказательства, ловим и сажаем плохих парней. При необходимости повторить. - Ну, если тебе от этого легче, мы точно знаем, что Блэк не был в рядах Вальпургиевых Рыцарей. - спокойно вмешался Нотт. - Он может быть виновен в убийстве магглов на той улице, но и это, учитывая ситуацию, скорее сопутствующий ущерб, чем его вина лично. И всё возможное по такому обвинению он точно отсидел. Наша задача выполнить приказ бюро и разобраться в ситуации. - Почему мне кажется, что ты знаешь больше, чем говоришь? - прищурился Флинт. - Ребята, хватит. - вздохнула Голдштейн. - Давайте просто дождемся Блэка. - А он вообще придет? - Вуд прошелся по помещению и обернулся на молчаливого Люпина, который застывшим взглядом смотрел в окно. - Придет. Он не упустит шанса. - прокомментировал Люпин, медленно трижды пробарабанив пальцами по стеклу. Сириус глубоко вздохнул и лапой толкнул дверь. Шалость началась.

***

- Гиппократ! - торопливо окликнул целителя Флитвик, ученики за ним поспевали едва ли не бегом. - Наконец-то! - обернулся Сметвик, нахмурившись при виде третьекурсников - Это что за кавалерия? - Мы остаемся - твердо вмешался Голдштейн, сверля целителя взглядом. - Если мы хоть чем-то можем помочь, то остаемся. - Юноша, это не школьный экзамен - раздраженно отозвался целитель. - Исход ритуала может быть буквально любым. И отразиться на всех его участниках. А я не намерен после нести за вас ответственность. - Вам и не надо, мы сами за себя ответим - Невилл хмуро скрестил руки. - Вы для этого ещё несовершеннолетние. - отрезал Сметвик. - С каких пор нужен определенный возраст, чтобы помогать друзьям? - возмутился Смит - У нас действительно есть время спорить? Полугоблин вздохнул и оглянулся на своих учеников, у всех было одинаково решительное выражение лица. Даже Полумна сейчас смотрела не привычным всем мечтательным взглядом, а холодно и серьезно. - Речь о ваших жизнях. - серьезно сказал Флитвик. - Вы действительно считаете, что готовы к этому? - Нас бы здесь не было, будь хоть кто-то неуверен. - тихо ответил Голдштейн. - Прошу вас, сэр. Если с Гарри что-то случится, а мы будем знать, что ничего не предприняли, чтобы помочь ему..... - Мерлин. За что мне всё это? - проворчал Сметвик, тяжело вздохнув. - Хрен с вами. Если вы так уверены, то входите. Но я обязан известить ваших родителей. Вы подпишете все соответствующие бумаги. И разбираться с последствиями тоже будете лично. Раз уж считаете себя настолько взрослыми, то и отвечать будете от начала до конца. - Да, сэр. - хором отозвался Круг Магов. - Филиус, на минуту. - с этими словами Сметвик стремительно направился к кабинету. Полугоблин обернулся на молчаливых и серьезных учеников. - Ждите здесь.

***

- Может, расскажешь, что знаешь? - тихо уточнил Невилл, когда они отошли к ближайшей скамье. Под внимательными взглядами друзей Голдштейн нервно передернул плечами. - Шрам Гарри. Это что-то чужеродное, что-то, что буквально пытается его убить. И в этом году его состояние стало ухудшаться. - Почему он сказал только тебе, а не всем нам? - хмуро поинтересовался Корнер. - Или нам он не доверяет? - Доверяет. - устало ответил Энтони. - Он и мне не хотел говорить, я его вынудил. А потом он взял с меня обещание, что никто ни о чем не узнает. - Почему? - переспросил Смит. - Если он сказал тебе, то мог бы сказать и нам. - Дело не в доверии.... - медленно вмешался Невилл. - Он не хотел вызывать беспокойство.... Не хотел, чтобы мы жалели его. Голдштейн мрачно кивнул, проводив взглядом целительниц в лимонных халатах. В клинике кипела жизнь, все куда-то спешили. Наверное, здесь каждый день возникали вопросы жизни и смерти, в этом не было совершенно ничего необычного. И в итоге, если не для всех, то для многих всё заканчивалось хорошо. Сейчас Голдштейну как никогда хотелось, чтобы всё закончилось хорошо. Хотя бы сегодня.... А с будущим можно разобраться, когда оно наступит. - Мы правильно поступили. - нарушила тишину Полумна. - Мы там, где должны быть. - Что ж, если ты уверена - улыбнулся Невилл и крепко сжал её руку, оглянувшись на остальных. - Вместе мы справимся. И мы нужны Гарри. Нужны, как никогда. - Да кто б спорил? - проворчал Корнер - Но впредь объясним ему, что между друзьями не должно быть секретов. - Ой ли? - философски отозвался Смит. - Если так поразмышлять, то мне бы тоже было неловко говорить о подобном. - Ловко, неловко.... Как будто это меняет сам факт. - возразил Майкл. Дверь в палату открылась, спор прервал Флитвик, коротко сказав: - Входите. Нам нужно подготовиться. - Голдштейн переглянулся с остальными и вошел первым. Внезапно все волнения остались за закрывшейся дверью. Теперь оставалось только сделать все, что от них потребует ситуация.

***

- Вот и все. - резюмировал Флинт, отпуская руку Блэка. Сириус нервно огляделся по сторонам. Конечно, после произнесения клятвы он чувствовал себя спокойнее, но это совсем не означало, что он доверял всем присутствующим. Исключением был только Ремус, который в изрядном волнении следил за другом. - Садитесь. - предложил Вуд, трансфигурировав стул с прямой спинкой. - Начнем с простого, нам нужно несколько протоколов, а после мы обговорим ваше политическое убежище на территории США. Кроме того, повторить свои показания вам придется и в международном суде, но это произойдет позже. У вас есть вопросы? - Обязательно покидать страну? - вопросов было много, но Сириус решил выбрать самый очевидный из них. - У меня здесь крестник. - Мы знаем, мистер Блэк. - терпеливо ответил Вуд. Перо рядом с ним начало торопливо заполнять пергамент. - Но будучи свободным человеком вы сможете сделать для него намного больше. Да и на территории США вы будете в безопасности. - Почему вы мне помогаете? Помимо политики - Сириус в упор проигнорировал предостерегающий взгляд Люпина. Флинт хмыкнул. - Помимо политики это наша работа, мистер Блэк. Сажать виновных. И оправдывать невиновных. Вы ведь бывший аврор, сами должны понимать - спокойно пояснил Нотт. Сириус исподлобья взглянул на него, но промолчал. Где-то он его уже видел, причем не так давно.... Но мысль ускользнула раньше, чем он успел её сформулировать. - Может, начнем? - нервно вмешался Люпин. - Вот именно, у нас не так много времени. - поддержала его Голдштейн. Три капли Сыворотки правды - и Сириус начал говорить. Под действием зелья его рассказ дался ему намного легче, сейчас события потеряли эмоциональную окраску. Не было ничего проще и понятнее, чем отвечать на вопросы. Про себя Сириус с удивлением отметил, что контролирует сказанное. При желании он мог бы менять формулировку, но сейчас этого делать не стал. "Любопытно.... Надо будет поговорить с Ремом на этот счет" - подумал про себя Сириус, глотая противоядие. Оно, как и Сыворотка правды, было полностью безвкусным. Детективы о чем-то негромко говорили между собой, читая содержимое пергаментов. Подумав, Сириус встал со стула и тоже подошел к окну. - Это так странно.... - отметил он, глядя на темные вершины деревьев - Я ведь действительно смогу войти в Хогвартс свободным человеком? Когда-нибудь. - Конечно - выдавил из себя улыбку Люпин. - Ты сможешь, мы добьемся твоего оправдания. - Тебе плохо? - уточнил Сириус, обеспокоенно рассматривая его бледное, будто застывшее лицо. - Скоро полнолуние. Моя пушистая проблема, помнишь? - невесело усмехнулся Люпин - Так что да, мне немного нехорошо. - Так может, и у твоей проблемы найдется решение? - неожиданно предложил Сириус. Люпин удивленно на него посмотрел - Я слышал, в Америке много оборотней. Там другие законы, но..... - Это серьезный риск, Сириус - покачал головой Люпин. - Да ну? Посмотри на них - Блэк кивнул на Флинта и Нотта. - Если эти двое с их прошлым смогли там устроиться, то чем хуже ты или я? - Я не знаю - растерялся оборотень, в конце концов вздохнув. - Давай для начала решим проблему с Петтигрю. А потом я обещаю подумать, договорились? - Нет - жестко сказал Сириус. - Мы решим проблему с Петтигрю, поймаем Беллатрису, а потом я хочу услышать твое согласие. Ты меня не бросил, Рем. И я не отступлю. В конце концов, разве отпустишь ты меня в Америку одного? - Мистер Блэк. - окликнул его Нотт. - Да? - обернулся Сириус. - Вы должны проследовать за мной. - спокойно произнес Магнус, анимаг немного нахмурился и кивнул, обернувшись к задумчивому Люпину. - Послушай, мы ещё поговорим. - пообещал он оборотню. - Ты заслужил лучшей жизни. Просто подумай об этом. - Ладно - вздохнул Люпин, крепко обняв друга на прощание. - Удачи тебе, Сириус. - Куда она от меня денется? - хмыкнул Блэк, вслед за Магнусом Ноттом выбираясь в тоннель. Идти, согнувшись, было очень неудобно. И в глубине души, вопреки всем предпринятым мерам предосторожности, зрела тревога. Остановившись, Сириус тихо спросил: - Меня же не отправят в безопасное место прямо сейчас? - Нет. Сейчас вы поговорите с Джефферсоном и согласуете операцию по поимке Петтигрю и вашей кузины. - ответил Нотт, продолжая медленно продвигаться вперед. - Мы дали вам клятву, мистер Блэк. Нам тоже нужен результат. - Я помню - раздраженно ответил Сириус. И направился следом. В конце концов, теперь было поздно отступать.

***

После подписания нескольких пергаментов, они выпили по три флакона бесцветных зелий. Голдштейн даже не разобрал вкуса, внезапно все его эмоции как будто отсекло неведомой чертой. Гиппократ хмуро взмахнул над каждым палочкой, сказав: - Что ж. Встаньте каждый у контура, не нарушая границы. Сожмите кристалл. И сосредоточьтесь. Ваша задача помочь мистеру Поттеру справиться, когда мы начнем ритуал. Профессор Флитвик и мои ассистенты будут следить, чтобы с каждым из вас всё было в порядке. Как только мы заметим, что что-то не так, вас тут же поместят в отдельную палату под наблюдение. Нам не нужны несчастные случаи. Само собой, ваши семьи уже знают о вашем вмешательстве. В последний раз: у вас точно нет вопросов? - все промолчали, целитель вторично вздохнул. - Ну, Мерлин нам в помощь. С этими словами он поднялся на небольшое возвышение и начал читать заклятье. Голдштейн и остальные стояли на своих местах. В руке пульсировал кристалл, с каждым словом Сметвика звуки как будто становились громче и отчетливее, пространство поплыло. К горлу подкатил ком тошноты, Голдштейн закрыл глаза и сосредоточился. Постепенно его сознание накрыла темнота.

***

Стук повторялся равномерно, отражаясь от каменных сводов. Кровь капала на пол почти бесшумно, но пока защита себя оправдывала. Коул молчаливо стоял передо мной, внезапно прищурившись куда-то в темноту. - Они здесь. - Кто здесь? - уточнил я, не отвлекаясь от вычерчивания руны. Идти атакой в лоб на дракона почти в одиночку было безумием, большую часть моих заклинаний он поглощал. Я не знал, сколько прошло времени с тех пор, как мне пришлось закрыться в башне. Коул мог отвлечь дракона, но не более. Мне нужен был хороший план, с которым имеет смысл выйти отсюда не только за тем, чтобы умереть. - Те, кто всегда рядом. Даже если ты боишься - сказала Полумна, я вздрогнул и резко поднял голову. - Что? Как ты здесь оказалась? Это мое воображение? - Нет. Тебе нужна была помощь. И они пришли. - спокойно сказал Коул. Полумна безмятежно улыбнулась. - Не бойся за нас, Гарри. Мы все знали, что наступит такой момент. Тебе нужна наша помощь. - Но не ценой вашей жизни. - возразил я, поднимаясь. - Странно слышать это от человека, который ни в грош не ставит свою собственную. - иронично отозвался Голдштейн. - Я же не сошел с ума, я действительно тебя вижу? - У меня сейчас те же сомнения - не удержался от язвительности я. - Такое себе у тебя душевное состояние, знаешь что - хмыкнул вошедший Корнер, с любопытством остановившись взглядом на посохе за мой спиной. - Этот стук означает неприятности? - для порядка уточнил он, когда очередной удар сотряс двери. - А ты как думаешь, гений? - проворчал Смит, услышав этот вопрос. Невилл появившийся рядом с ним смущенно потер шею, сказав: - Ну теперь ты просто обязан ввести нас в курс дела, да, Гарри? - Твою мать...... - обреченно прикрыл глаза я. - Если кто-то из вас погибнет из-за меня...... - Эй! Мы тоже тебя любим. - хохотнул Смит, двери снова содрогнулись. Я вместе со всеми перевел туда взгляд. - Что будем делать? - Ну..... Обычные заклинания нам не помогут - предупредил я. - Да мы примерно поняли. - с редкостной флегматичностью отозвался Корнер. - Значит, ты научишь нас необычным? И кстати, Гарри..... - Что? - устало спросил я, стараясь не думать, чем в самом худшем варианте это может закончиться. - Ты стал выше - со смешком констатировал Майкл. Я выразительно хлопнул себя по лбу. Провал. Хуже просто быть не может. - Давайте об этом не сейчас? - выпрямился я, обреченно посмотрев на двери. Те содрогнулись от очередного удара. - Лучше поговорим о паре необычных заклинаний. Правда, я пока так и не придумал, как до него добраться. Нужно что-то, что поможет его сдержать. - У тебя есть ключ. Нужно только найти замок. - вмешался Коул, появившись за моей спиной и не обращая внимания на направленные на него палочки. Спокойной оставалась только Полумна, с любопытством рассматривающая руны на полу. - Ты справился однажды. Справишься и сейчас. - О чем он говорит, Гарри? - медленно уточнил Голдштейн, не опуская палочки. - Об одном не самом приятном эпизоде моей жизни. - нахмурился я. - Но сработать может, в теории. Если нам очень повезет. - А если не повезет? - нервно улыбнулся Невилл. - Если нет, то мне приятно было с вами познакомиться. Со всеми вами - без иронии сказал я, обведя людей взглядом. - Ну, тогда давайте составлять план. - вздохнул Смит. - И, Гарри.... - вмешался Корнер, пока я размышлял с чего начать. Он ухмыльнулся на мой вопросительный взгляд. - Кажется, тебе есть что нам рассказать. - Если выживем. - честно пообещал я и взмахнул рукой. Помещение постепенно начало меняться, перед нами появился длинный овальный стол, на нем постепенно карты. Коридоры, проходы, ловушки. Я пытался вспомнить всё, что только мог, сейчас отодвинув эмоции в сторону. - Но я не уверен, что у нас получится. - Получится, если помнить одну вещь, Гарри. - спокойно сказала Полумна - Ты управляешь реальностью, а не наоборот. Верь в себя. Мы справимся. - В конце концов, должен же Круг Магов сделать что-то стоящее. - серьезно вмешался Невилл. - Мы все здесь за этим, Гарри. - Ага. Потом это детям пересказывать будем - усмехнулся Смит. - Вы безнадежны. - не сдержал улыбки я. - Ладно. Давайте по-вашему. Наша задача заманить эту тварь и лишить её сил. Всё самое сложное я возьму на себя. Вы не дадите мне отвлекаться на посторонние опасности. Их тут довольно много. - А заклинания? Научишь? - с горящими глазами уточнил Корнер. - Куда я от вас денусь? - философски заметил я. Сейчас у меня в груди постепенно затеплилась надежда. Может, что-то и получится. Если, конечно, сделать всё правильно....

***

- Вы напуганы. - Голдштейн вздрогнула и отвела взгляд от окна. Рядом с ней остановился Никодемус Нотт, нервно сжимая ремень собственной сумки. - Что-то случилось? - Нет, ничего. - улыбнулась она, постаравшись спрятать свои эмоции. Судя по недоверчивому взгляду первокурсника, у неё ничего не получилось. - Ты мне в любом случае не можешь помочь. Но спасибо. - Уверены, что не могу? - переспросил Ник и улыбнулся. - Я многое знаю. Не смотрите, что мне всего одиннадцать. - Например? - уточнила Джессика, всё ещё сжимая в руке письмо от Сметвика. - Ты знаешь, как победить страх? - Когда я был младше, я боялся засыпать. Рядом стоял старый шкаф, от него я чувствовал столько всего..... - задумчиво начал Никодемус. - Тогда у меня только появился дар, и.... В общем, мне было очень страшно. Но мне помог мой брат. - Чем же? Он открыл шкаф, и ты перестал бояться? - предположила Голдштейн. - Нет. Шкаф открыл я. А он объяснил мне, что чудовища, которых я вижу, они настоящие ровно настолько, насколько я им это позволю. Объяснил, что я могу их победить. Так не только со страхом. Но и со всеми остальными эмоциями. Мы сами решаем, что реально, а что нет. - Проблема в том, что я борюсь не с эмоциями - медленно ответила Голдштейн. - Если открыть мой шкаф, то все эти чудовища.... Они настоящие, хочу я этого или нет. И как только я побеждаю одно, на меня тут же набрасывается следующее. А теперь всё стало ещё хуже. Теперь под ударом самый близкий мне человек. И я совершенно ничего не могу с этим поделать. Кроме, как ждать его возвращения. - Тогда вы не должны позволять страху брать над вами верх - серьезно сказал Никодемус. - Этот человек, он сильный? - Мой сын сильнее меня. Ты знаком с ним - грустно улыбнулась Джессика - Может, даже лучше, чем я сама. Мы порой не можем понять друг друга. - Он обязательно к вам вернется - не задумываясь ни на секунду, сказал Никодемус. - Мне очень хочется в это верить. - её голос дрогнул, и она выдохнула. - Я боюсь. Боюсь, как никогда в жизни. - Когда он вернется, просто скажите, как он вам дорог - посоветовал первокурсник, оглянувшись, когда раздался звон колокола. - Я уверен, что он вас поймет. До свидания! - До свидания. - ответила Голдштейн. Проводив взглядом слизеринца, она выдохнула и заторопилась вниз. Если уж ждать, то лучше быть как можно ближе к сыну. А когда всё закончится, они смогут о многом поговорить.

***

Воздух загустел и наполнился магией. Руны на полу засветились. Флитвик напряженно следил за происходящим, не забывая о состоянии своих учеников. Тело Поттера затряслось, глаза распахнулись. Полугоблин различил расширенный зрачок и быстро посмотрел на колдомедиков. Те оставались сосредоточенными и спокойными, улучив момент, Флитвик тихо порезал ладонь, наблюдая, как капля крови отправилась вниз, заполняя контур. Гарри он потом всё объяснит. Сметвику, если потребуется, тоже. Но в одном профессор заклинаний был полностью согласен со своей гоблинской родней. Принимаясь за дело, будь готов идти до самого конца.

***

Дракон зарычал и выпустил фиолетовую струю пламени, та ударилась об алый контур. Голдштейн как завороженный следил за монстром, который бешено бил по земле хвостом. Гарри возвышался над ними. И дело было не только в росте, сколько в ощущении. Мощной, тяжелой неумолимой силы. Они медленно начали продвигаться вперед. Смит вместе с Корнером, навалились на рычаг. Старые двери открылись, пропуская их. Начинался первый этап плана. Как только двери за ними захлопнулись, наступила полная темнота. Гарри зажег в руке горсть пламени. - Нужно идти. Мы должны активировать руны на каждом этаже. Перенаправить силу. И осторожнее. Я не знаю, с чем нам придется столкнуться. По крайней мере, пока. - Ты монстров коллекционируешь? - с нервным смешком уточнил Корнер. - Вряд ли мы встретим что-то страшнее того, что снаружи. - Я не шучу - устало ответил Гарри. - Аккуратнее. Не хочу потерять никого из вас, особенно учитывая, что все возможные монстры - сугубо мои проблемы. - Я тебе сейчас в глаз дам - с похоронной серьезностью ответил Невилл. - Сколько угодно, но только когда выберемся отсюда. - проворчал Поттер, медленно продвигаясь вперед по узкому коридору. - Слышишь, лидер, а у меня вопрос созрел. - задумчиво протянул Смит, не повышая голоса. - Давай. - кивнул Поттер. - Как ты огонь зажигаешь? Без палочки, без посоха. Круто же! - А как ты дышишь? - вопросом на вопрос ответил Поттер. - Тебе же для этого палочка не нужна. Не нужно говорить Люмос, если тебе нужен свет. Просто сосредоточься и создай свет. Твоя магия - такая же неотъемлемая часть тебя, независимо от того, есть у тебя палочка или нет. - Но я.... - начал возражать Смит. - Просто попробуй. - посоветовал Гарри, ускоряя шаг. Голдштейну показалось, что пространство вокруг моргнуло. Он нервно оглянулся, но в следующий момент всё вернулось на прежние места. - Вау - восхитился за их спинами Смит, глядя на пригоршню ядовито-зеленого пламени в руке. - Видишь, я же говорил - усмехнулся Поттер. Они прошли еще несколько коридоров, прежде чем выйти в просторный каменный зал. Улыбка с лица Поттера пропала, сменившись крайней сосредоточенностью. - Будьте наготове. Заклинание он говорил на неизвестном им языке, вставив острие посоха в дно каменного круга. Раздался щелчок и помещение вздрогнуло. - Осторожнее! - звонко прокричала Луна. Гарри выдернул посох и откатился в сторону. Темное бесформенное облако прокатилось на том месте, где он только что стоял. Воздух буквально заледенел. С трудом сглотнув, Голдштейн быстро пробормотал заклятье. Поток пламени, сорвавшейся с палочки, удивил его самого. Раньше ему не давались подобные заклинания в должной мере. Пронзительный крик темной твари словно стал для остальных сигналом. С посоха Гарри помимо горстей огня иногда срывались молнии. Энтони чувствовал, как у него леденеют руки. Когда он покачнулся, вопль монстра показался ему оглушительным. И в следующий момент всё стихло. Открыв глаза, он увидел обеспокоенные лица друзей. - Я упал. - констатировал Энтони, пока Гарри водил над ним ладонью, от которой струился зеленоватый свет. Постепенно шуметь в голове перестало, хотя Энтони и чувствовал себя странно ослабленным. - Мы заметили - заверил его Корнер. - Встать можешь? - Да. - ответил Энтони, поднимаясь на ноги. Гарри хмуро окинул его долгим взглядом и добавил: - Нужно двигаться дальше. Это не все. - Значит, мы закончим то, что начали - кивнул Корнер и хлопнул Голдштейна по плечу. - А ты больше не падай. Напугал. - Извините - стушевался Голдштейн. Они направились к массивной железной двери.

***

- Ты всё делаешь правильно. - сказал прямо над ухом Коул. Я его не видел, не слышал шагов, но чувствовал, что он находиться где-то рядом. - Неужели? А если они пострадают? - мысленно ответил я, спускаясь по лестнице. - Они сами решили помочь. И ты не можешь осуждать их за это. Ты не заставлял их, это не твоя вина. - спокойно сказал голос Коула в моей голове, я вздохнул. - Гарри. - тихо привлек мое внимание Невилл, отделившись от остальных. - М? - Ты знаешь, что будет дальше? - спросил он. - Нет. Когда я был в башне в прошлый раз, всё было иначе - я нахмурился и сжал ему плечо - Но если всё пойдет плохо, я вас отсюда вышвырну. Вы должны выжить. Что бы ни стало со мной. - Без тебя мы никуда не уйдем, Гарри. - Невилл покачал головой, улыбнувшись. - Послушай, я потерял очень многих за свою жизнь. И не хочу, чтобы вы пополнили их список. - нахмурился я. Невилл вздохнул. - Ну, нас тоже можно понять. Кто сказал, что мы готовы попрощаться с тобой? - резонно отметил он. - Не думай, что только ты способен рисковать ради других. Это совсем не так. Некоторое время мы шли молча, я прислушивался к спору Голдштейна и Майкла насчет трансфигурации и постоянства формы. Улыбнулся про себя. Надо будет рассказать им, что в Тени не действуют три основных закона Гампа. - Можно тебя спросить? - с любопытством поинтересовался Невилл. Я кивнул. - Каково это? Помнить? Всё, что с тобой было раньше. Это ведь ты.... То, каким ты был? - Да - коротко ответил я, заметив, как к нашему разговору прислушиваются остальные - Иногда мне кажется, что было бы легче, если бы я не помнил. - Неправильно кажется. - хмыкнул Голдштейн - Несмотря ни на что, ты всегда остаешься собой. Интересно, каким был я в своей прошлой жизни.... - Что ж..... Может, когда-нибудь мы об этом узнаем. - резюмировал я, останавливаясь перед следующей дверью. - Готовы? В ответ все решительно кивнули. И без оглядки шагнули за мной в темноту.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.