ID работы: 9055720

Хоук и Узник Азкабана

Гет
R
Завершён
2618
Размер:
335 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2618 Нравится 505 Отзывы 438 В сборник Скачать

Глава 32. Мы загружаем новый мир из непрогруженных текстур...

Настройки текста
Она наблюдала за сыном уже несколько минут, внезапно замявшись у самого входа в палату. Он сидел, скрестив ноги и сосредоточенно закрыв глаза. Ощущения были странными, словно бы что-то за это время неуловимо изменилось. Внезапно Голдштейн поняла, что все её возражения и возмущения, которые она продумывала по дороге сюда стали такими..... Не важными, что ли. Она и сама себе не могла это объяснить. - Я рад, что ты здесь - проговорил Энтони и улыбнулся, оглянувшись к ней. Соскользнув с кровати, он приблизился и крепко её обнял. - Привет - тихо ответила Джессика и прижала его к себе. Энтони глубоко вздохнул и повел плечами, расслабляясь. - Не бойся. Теперь уже точно всё хорошо - улыбнулся он, подняв голову. Она задумчиво погладила сына по волосам. - Не буду, если ты обещаешь меня не пугать. - улыбнулась она в ответ. Последние несколько дней эмоционально её полностью вымотали, так что даже плакать или кричать сил не осталось. Ей даже показалось, что в глазах сына что-то мелькнуло. Неуловимое, похожее на сочувствие вместе с холодным расчетом. Но вот Энтони моргнул, и всё исчезло. Должно быть, она действительно перенервничала. - Не буду, обещаю. - серьезно поговорил Энтони и потянул её за собой. Она села рядом с ним на немного измятой постели. Подтянув колени к груди, он совсем как в детстве положил голову на её колени. - Давай поговорим о чем-то отвлеченном. Расскажи мне что-нибудь.... - Что, например? - уточнила она, перебирая его волосы пальцами. Сейчас она почувствовала себя гораздо спокойнее. - Не знаю - вздохнул он - Может, прочти какую-нибудь балладу.... Что-нибудь интересное, в общем. - Договорились - кивнула Голдштейн немного нахмурившись. Ей было довольно сложно припомнить что-нибудь подходящее. Некоторое время в палате стояла тишина, а затем она задумчиво начала напевать: Этот сокол ясный был мною приручен, Больше года у меня воспитывался он. Был красив мой сокол в небесном раздолье, В шелковых путах лапы сокольи. И взмыл мой сокол в небо, Подлетел под облака. Когда ж он возвратиться ко мне издалека? И взмыл мой сокол в небо, Перья засверкали - в золоте они. Всех любящих, Господи, ты соедини. На последнем предложении её голос стал совсем тихим, Энтони с интересом повернул голову. - Очень красиво. А это откуда? - Я не помню - честно ответила Голдштейн - Это так называемая куртуазная поэзия, она была свойственна средневековью. Помню, что где-то услышала и запомнилось. - Может, тогда было всё и не слишком плохо - задумчиво протянул сын. - Тогда было не плохо или хорошо, родной. - улыбнулась она и крепко поцеловала сына в висок. - Тогда было по-другому. И об этом не стоит забывать. - Да, наверное - кивнул Энтони и прикусил губу. - Что? - подтолкнула его она. По его мимике легко можно было определить, когда он не решался что-либо сказать. - Я тут подумал, может, летом нам где-нибудь попутешествовать? Увидеть новые места, другую культуру.... Понимаю, у тебя много работы. Но год был тот ещё. По-моему, мы заслужили отдых. - Ты прав..... Поедем куда-нибудь в конце июня. - кивнула Голдштейн и погладила его по плечу - Ну что, твоя очередь что-нибудь вспоминать. - Как говорит Гарри, тут надо подумать - усмехнулся Энтони, озорно сверкнув глазами. Джессика улыбнулась. - Можно задать тебе вопрос? - Конечно, спрашивай. - Почему ты рискнул? Ведь это было рискованно, даже с учетом, что за ходом ритуала следил Гиппократ лично. - Это очень странный вопрос - глубоко вздохнул Энтони - Что значит "почему"? Он мой друг. И даже если бы я знал исход, и вдруг получил возможность вернуться во времени, то всё равно поступил бы так же. Ты ведь не бросаешь друзей, тоже рискуешь ради них. А чем я от тебя отличаюсь в таком случае? - Да, наверное, ты прав. - произнесла негромко она и надолго замолчала. Мысль об Эллиоте снова больно царапнула сердце. Энтони мягко губами коснулся её руки. - Не надо, мама. Ты ни в чем не виновата. Ни в чём, слышишь? - Спасибо, родной. - постаралась улыбнуться она и прогнала из глаз подступившие слезы. - Кажется, я пропустила момент, насколько быстро ты растешь. - Ты ничего не упустишь. - хмыкнул Энтони. - Ведь мы по-прежнему вместе, а это главное. Итак, насчет поэзии.....

***

- Кузен, у тебя что ни год, то какая-нибудь страшная хроника. Из тех, что потомкам читать в качестве назидательного примера - протянул знакомый манерный голос, отрывая меня от ожидания. - Готов отправляться домой? - Мне вроде сказали, что нужно будет появиться в Хогвартсе? - приподнял бровь я. - Появишься, конечно. Завтра. - отмахнулся Драко, как-то придирчиво меня осматривая. Но я заметил, что его обеспокоенность сменилась облегчением. - Но мама намерена тебя кое с кем познакомить. И конечно, воочию убедиться, что ты в очередной раз выкарабкался. - Кое-кто - не крестный, случайно? - уточнил я, захлопывая окончательно книгу и поднимаясь. - Вот и как тебе делать сюрпризы? - закатил глаза Драко, но усмехнулся. - Он самый. Дядя Сириус жутко нервничает и ведёт себя так, словно язык проглотил. Вроде бы его доставили к нам авроры, и только на сегодня. Так что поторопись. - Знаешь, у меня к тебе просьба..... - Только не говори мне, что не намерен встречаться со своим крестным. - явно удивился Малфой. - Нет, дело не в этом. Ты можешь устроить, чтобы Миллисент тоже была на этой встрече? Так вышло, что я дал ей обещание. В общем, сам понимаешь. - Понял, я поговорю с деканом. Занятий нет, думаю, он не будет против. Вот. - Драко вытащил из кармана цепочку с серебряным павлином и протянул мне - Это многоразовый. Когда отправишься назад, просто скажи "Мунго". - Спасибо - кивнул я. Действительно, портключ был гораздо удобнее камина. Меньше вероятности улететь куда-нибудь не туда. А приключений с меня на этот год точно достаточно. - Пожалуйста. Потом по большому секрету сообщи мне, что тебе удобнее носить. Сделаем тебе постоянный портключ до дома и вообще основных важных точек, так куда практичнее. - кивнул Драко и направился по коридору к общественному камину. Должно быть, общаться со Снейпом. Я рассмотрел на свет фигурку павлина, зажатую в руке и вздохнув произнес: - Шато Малфой. - хлопок, и меня знакомым ощущением протащило сквозь пространство.

***

- Нарцисса. - констатировал Блэк, рассматривая свою кузину. - Добро пожаловать, Сириус - спокойно сказала она и отставила бокал вина на поднос - Отлично выглядишь. И я очень рада, что твоим делом, наконец, занялись. - Когда мне сказали, что со мной хотят поговорить, я думал, это будет допрос. - Сириус исподволь покосился на невозмутимого Магнуса Нотта. - Ничего не могу обещать, но я подумала, что тебе действительно стоит поговорить с Гарри. - дипломатично проговорила Нарцисса. - К тому же, я не слишком часто надоедаю просьбами к своим старым друзьям, а некоторые из них столь бестактны, будто и вовсе позабыли дорогу в мой дом. - Прошу прощения - отмер, наконец, Нотт и улыбнулся уголками губ. - Уверен, ты и сама в курсе, сколько всего происходит в мире, так что у меня порой не остается времени на светские визиты. - Будем считать, я тебе верю - любезно согласилась Нарцисса. - Так вы знакомы? - растерянно уточнил Сириус, переводя взгляд с кузины на следователя. - К большому счастью для всех нас. - лаконично ответил Нотт. - Садитесь. - Сириус, как на иголках, опустился в ближайшее кресло. Нотт предпочел расположиться на диване прямо напротив хозяйки поместья. - Когда Гарри прибудет, мы накроем в малой столовой. У нас ведь есть на это время? - Полтора часа, как минимум. А там нам придется вернуться - кивнул Магнус, окидывая взглядом знакомую обстановку и улыбнувшись - Как будто и не было всех этих лет. - Отчасти поэтому у меня рука не поднимается ничего здесь менять. - призналась Нарцисса. Напротив гостей на журнальном столике материализовался поднос с чаем и закусками. - В каком смысле? - уточнил Сириус, чувствуя себя так, словно он здесь лишний. Чтобы себя отвлечь, он начал наполнять чашку крепким чаем. - Ах да, ты же не в курсе - спохватилась Нарцисса, сочувственно улыбнувшись кузену. - Как ты должно быть помнишь, в наших кругах принято тесно общаться между собой и иногда устраивать званые приемы. Не только ради общения между собой, но и на пользу делу, разумеется. - Помню - буркнул Сириус, ему все эти званые обеды и ужины запомнились до чертиков скучными. - Так вот, Шато Малфой долгие годы было нашим..... - Нарцисса задумалась и посмотрела на Нотта. - Как бы это правильнее выразить? - Общим домом - подсказал Нотт. - Мы учились, общались и набирались полезного опыта и связей, которые в будущем могли использовать. - И чем это отличается от обычного приема? - переспросил Сириус, про себя подумав, что ни за что бы на подобное не согласился. - Масштабом - ответила Нарцисса, усмехнувшись - Да и осваивать некоторые отрасли магии вместе куда проще. Регулус тоже бывал здесь, к слову. Хотя они с Северусом обычно держались в стороне от остальных. Но это их право. - Нюниус тоже был здесь? - поразился Сириус - Но почему? Он ведь полукровка. - Он талантливый полукровка, если уж на то пошло - жестким тоном ответила Нарцисса и добавила - Уже к своему третьему курсу Северус успел получить хорошую репутацию на факультете. А сюда смог приехать по протекции Люциуса. Я хочу, чтобы ты это запомнил, Сириус. - Что? Что Снейп входит в круг избранных? - Северус Снейп, как бы ты к нему ни относился, друг нашей семьи - медленно начала Нарцисса. - Я очень надеюсь, что когда ты будешь бывать в моем доме, эта глупая школьная вражда останется в прошлом. Веди себя прилично. - А он, разумеется, будет вести себя прилично - не удержался Сириус. - Будет. Его я тоже предупрежу, что вы можете столкнуться. К моей просьбе он прислушается. - Нарцисса вздохнула. - Но всё это начнется после твоего оправдания, конечно. Сейчас ни о каких светских визитах не идет и речи. - А Гарри? - неожиданно спросил Сириус. - Что Гарри? - уточнила Нарцисса. Нотт в это время молчал, методично наполняя чашку с чаем кубиками сахара. - Ну, в смысле он тоже проводил время, как вы? - Сириус очень постарался, чтобы в его голосе не отразилось скуки. Судя по ироничному взгляду кузины, получилось не особенно хорошо. Но он толком не умел никогда притворяться и лицемерить. - Конечно. Правда, он был в гостях всего лишь прошлым летом. Ему многое предстоит наверстать. - улыбнулась своим мыслям Нарцисса. - Но он молодец, хорошо справляется. И я рада, что у него хорошо складываются взаимоотношения с Драко. Всё же, мы семья. - Да, верно - нервно кивнул Сириус, размышляя, что у жизни есть своеобразное чувство юмора. Он сбежал из дома, чтобы не быть причастным к семейной идеологии и этим раутам, совместным обедам, договоренностям и прочему, что составляло образ жизни чистокровного аристократа. Теперь спустя много лет ему предстоит к этому вернуться. Впрочем, если это поможет наладить взаимоотношения с крестником, то почему бы и нет? Пока он над этим размышлял, раздался стук в дверь. - Мы готовы. - коротко сказал Малфой-младший и окинул взглядом комнату. - Мистер Нотт. - слегка наклонил светлую макушку он. - Надеюсь, у вас всё хорошо? - Благодарю, прекрасно - улыбнулся уголком губ Магнус. - Ну что ж, идёмте - хлопнула в ладоши Нарцисса. Поднос вместе с чашками и закусками бесследно исчез. - Думаю, вам с Гарри найдется о чем поговорить. - Да - сказал Сириус, сердце которого забилось очень быстро. Малфой-младший что-то тихо шепнул матери, когда она поравнялась с ним. - Прекрасно - расцвела улыбкой Нарцисса. - Что именно? - спросил Нотт. - Гарри будет присутствовать вместе со своей нареченной. - С кем? - вмешался Сириус. - С девушкой, с которой планирует связать свою дальнейшую жизнь. - терпеливо пояснила Нарцисса и добавила. - Мерлина ради, кузен, ты ведь чистокровный. Перестань делать вид, что тебя всё это никак не касается. Тем более, что ты последний из рода. - Да я просто удивлен, вот и все - оскорбился Сириус. - Не знал, что у него уже есть невеста. - Есть. Их официальный статус дело времени, но я уверена, все будет хорошо. - улыбнулась Нарцисса и добавила - Ну что ж, теперь идемте. Гарри наверняка уже нас ждет.

***

- Я же говорил, верно? - прошептал ей на ухо Поттер и обнял в ответ. - Мало ли, что ты говорил. - выдохнула она и сжала объятья покрепче. - Знаешь, как я испугалась?! А сидеть там, за дверью.... - Милли. - она слегка отстранилась и тут же наткнулась на его изучающий взгляд. - Все хорошо. Правда. - немного нахмурившись, он добавил. - Извини за письма. Мне хотелось окончательно прийти в норму, прежде чем мы увидимся. - Хорошо - просто ответила она, и уткнулась ему в плечо. - Я прошу прощения - деликатно кашлянул Малфой. - Но будет лучше, если вы перейдете в столовую. Сейчас не самый подходящий момент для личных бесед. - Извини, кузен - усмехнулся Поттер. - Ну что, готова познакомиться с моим крестным? - Думаю, я справлюсь - ответила Миллисент и неохотно разомкнула объятья. - Я скажу, что мы здесь - кивнул Малфой. - Думаю, не надо напоминать, где столовая? - Нет, мы не заблудимся. - улыбнулся Поттер, как только они остались одни, то он мимолетным касанием поцеловал девушку в губы. - Ну что, идем? - Да. - согласилась Миллисент, покрепче сжимая его ладонь. Абсурдное чувство, что стоит моргнуть, и он исчезнет, никак не желало проходить. Столовая оказалась просторным, светлым помещением. Длинный, прямоугольный стол был накрыт бирюзовой тканью. Когда они подошли, на поверхности начала появляться посуда с приборами. Миллисент вздохнула и села рядом с ним. - Ну так, что теперь? Тебе еще нужно принимать зелья? Что сказал колдомедик? - Что мне страшно повезло - улыбнулся Поттер и поднес к губам её ладонь. - Зелья, вроде бы, не нужны. Пока что ежемесячный осмотр и строгий контроль. И никаких перегрузок. Нужно проверить, как будет работать новое сердце, да и вернуть контроль над магией не помешает. - То есть? - обеспокоенно переспросила Миллисент. - Ну, скажем так, любое заклятье сейчас будет излишне сильным - пожал плечами Поттер. - Не знаю, правда, почему. У остальных пока та же проблема, так что оценки в этом году нам выведут по среднему баллу. - Получается, у вас возросла магическая сила? - Миллисент была вынуждена признать, что она сбита с толку. - Ну, выходит, да. - обезоруживающе улыбнулся Поттер. - Но знаешь, учитывая всё, что произошло, это вообще не проблема. Просто нужно привыкнуть. - Расскажешь мне больше о ритуале? Ну, то, что помнишь. - попросила она. Ей показалось, что Поттер что-то быстро просчитывает про себя. Ответить он не успел, дверь в столовую распахнулась, и в комнату вошла Нарцисса Малфой. Следом за ней спешил высокий черноволосый мужчина с явными чертами Блэков. Поттер вздохнул и встал, слегка поклонившись. - Милорды, миледи, рад вас видеть. - с показной серьезностью произнес он. Но тут же открыто улыбнулся. - Смею заверить, это взаимно - облегченно улыбнулась Нарцисса Малфой, Драко за её спиной выразительно закатил глаза. И слегка пихнул застывшего статуей Блэка. Тот сделал несколько неловких шагов вперед. - Позволь тебе представить.... - начала Нарцисса.. - Я сам. - прочистив горло, Блэк глубоко вздохнул - Здравствуй, Гарри. Меня зовут Сириус Орион Блэк. Я - твой крестный отец. Хорошо, что наконец-то я могу поговорить с тобой.

***

Этот обед был самым странным в жизни Сириуса. Хотя бы потому, что он толком не запомнил ни одного блюда. Что-то ел, что-то пил, но всё его внимание было сосредоточенно на крестнике. Он тщетно пытался угадать в нем черты Джеймса или Лили, потом наблюдал за его жестикуляцией. Гарри тоже изучающе на него смотрел, умудряясь и есть, и отвечать на многочисленные вопросы. Большинство из них задавала Нарцисса. - Что ж, думаю в этом году, в поместье будет больше гостей. Вы не хотите присоединиться? - спросила она у Булстроуд. - Если это будет удобно - немного смутилась девушка. - Мы будем рады - просто ответила Нарцисса, улыбнувшись и выразительно посмотрев на крестника. Что это означало, Сириус не понял. Но Гарри, похоже, проблем не испытывал, задумчиво кивнув. - К слову о визитах: нас приглашал Нотт - добавил Гарри, мельком проведя взгляд на девушку. Миллисент явно удивилась, но согласно кивнула. - Речь о его помолвке, конечно? - улыбнулась Нарцисса. - Это будет интересно учитывая, что они так и не озвучили, кто был выбран в качестве основной кандидатуры. - И это странно - вмешался Малфой-младший. - Обычно такие вещи всегда известны заранее? - включился в разговор Сириус, улыбнувшись изучающему взгляду крестника. - Ну, не в широких кругах, но обычно да. - пожал плечами Драко, а потом с интересом спросил - Ты разве не был помолвлен, дядя? - Нет, мой любезный кузен сбежал раньше, чем тетушка успела с кем-то договориться - с некоторой долей язвительности в голосе ответила Нарцисса. - Ну, у меня были не особенно хорошие отношения с семьей - признал Сириус. - Почему? - вмешался крестник и сделал глоток чая. - Неужели всё было настолько плохо? - Для меня - да. - немного нахмурился Сириус. - У нас с семьей были разные взгляды на жизнь. - Что вы будете делать, когда вас оправдают, мистер Блэк? - спросила Миллисент, немного укоризненно посмотрев на крестника. Тот даже бровью не повел. - Зови меня Сириусом, пожалуйста - неловко улыбнулся Сириус. - А насчёт этого я ещё не придумал, если честно. Но буду рад видеть Гарри и всех его друзей в своем доме в Лондоне, когда вы найдете на это время. Да и летом может что-нибудь подвернуться..... - Сириус. - предостерегающе вмешалась Нарцисса. - Да я молчу - улыбнулся Блэк. - О чем вы молчите, дядя? - полюбопытствовал Малфой-младший, переводя взгляд с матери на него. - В свое время вы всё узнаете - вставил свои пять кнатов Магнус Нотт. - Теперь, думаю, будет прилично оставить Гарри ненадолго с его крестным наедине. Уверен, так им будет намного проще. - Действительно - согласилась Нарцисса. - Мы все перейдем в гостиную, а вы двое присоединитесь когда будете готовы. - Хорошо. - ответил Поттер. Когда все вышли, он снова перевел взгляд на Сириуса и уточнил - Ты молчал весь обед. Поделишься мыслями?

***

- Я даже не знаю, с чего начать - признал Сириус после нескольких минут молчания. - С начала - подсказал я и улыбнулся. Почему-то мне вспомнилась Луна. - Но, если хочешь, мы можем не говорить о прошлом. С этим наверняка всё непросто. Просто спроси, что тебе интересно сейчас. - Нарцисса упомянула, что ты проводишь время здесь летом среди чистокровных.... - медленно начал Сириус, я кивнул - Тебе и впрямь это интересно? - А почему нет? Понимаешь, мне на самом деле не особенно важна идеология. - ответил я. - То есть? - с интересом зацепился за мои слова Сириус. - Ну, смотри, взять, скажем, Драко. - привел пример я. - Мы неплохо общаемся. Начиналось всё неважно, но потом уладилось. Так вот, я знаю Драко. Знаю, что он любит политику, фехтование и гордится своей семьей. Почему мне должно мешать, что его отец в прошлом был на стороне Воландеморта? - Но ведь Воландеморт убил твоих родителей..... - нахмурился Сириус. - Это тебе не мешает? - Как раз это и упрощает ситуацию. - я вздохнул и откинулся на спинку стула. - Воландеморт убил моих родителей. Не Драко, не Нотт. Не Крэбб или Гойл, например. А Воландеморт. Вот и все. Я не собираюсь отказываться от своих друзей просто потому, что их семьи поддержали проигравших или потому что они сами учатся не на том факультете. У меня конкретный враг. У него есть имя. - А если случится так, что Малфои окажутся снова не на той стороне? - тихо переспросил Сириус. - Вдруг появиться новый Темный Лорд. И что тогда? Как ты поступишь? - Я сделаю всё, чтобы их вытащить. Малфоев, Ноттов, любого, кто как ты говоришь "оказался не на той стороне". - я вздохнул и посмотрел на крестного, тот пребывал в глубокой задумчивости. - Ну, сам посуди. До недавнего времени тебя считали правой рукой Темного Лорда. Тем не менее, это мне не мешает воспринимать тебя таким, какой ты есть. Да, родители в той войне погибли. Но если так взять, то умерли не только они. И что случится, если мы начнем винить тех, кто не виноват в происходящем? Учитывая, что Воландеморт может вернуться, сейчас бы наоборот думать о будущем, а не о прошлом. - Как? Ты думаешь, он ещё жив? - встрепенулся Сириус. - Крестный, я знаю, что он ещё жив - нахмурился я. Не особенно легким получался разговор. - Мы уже встречались. Дважды, помимо того Хэллоуина. И оба раза он пытался меня убить. - Как? - севшим голосом уточнил Сириус. - Ну, строго говоря, всё началось на первом курсе. - задумался я. - Был у нас один странный учитель по Защите от Темных искусств.... Хотя нет, действительно, давай сначала - тряхнул головой я - Итак, когда мне исполнилось 11, я получил письмо из школы Чародейства и Волшебства....

***

- Здравствуй, бабушка - поздоровался Невилл, стараясь держать спину прямо. - И пока ты ничего не сказала, я отлично понимал, что ритуал опасен. И нет, не жалею о том, что сделал. Я должен был. - Пусть ты так и считаешь.... - поджала губы Августа. - Но ты понимаешь, что у тебя есть обязанности перед Родом? Что я беспокоилась за тебя? - Да - просто ответил Невилл и добавил, вздохнув. - Послушай, я пока многого не могу объяснить. Но могу пообещать, что больше не будет никаких неожиданностей. Если что-то случится, я предупрежу тебя первым. Правда. - Ты сейчас очень похож на Фрэнка - с внезапной усталостью в голосе проговорила Августа. - Незадолго до того, как он пострадал, он сказал мне точно тоже самое.... - Бабушка, я..... - Не перебивай! - повысила голос Августа, властно взмахнув рукой. - Ты должен кое-что знать. Я долго не хотела тебе говорить об этом, но сейчас понимаю, что мне не уберечь тебя от неприятностей, как бы я этого ни хотела. - она немного помолчала и поджала губы - Как ты знаешь, у нашей семьи очень длинная история. У нас, как и у многих, есть свои союзники, друзья и враги. Дольше всего наша вражда длилась с одним по-настоящему темным Родом. - Лейстренджи. - тихо проговорил Невилл, догадавшись. Бабушка степенно кивнула. - Но почему? Что мы им сделали? - История нашей вражды была длинной - подбирая слова, проговорила Августа. - Мы с остервенением убивали друг друга. И сегодня даже в хрониках сложно найти ответ, почему.... Я пыталась. Но думаю, ты понимаешь, что когда началось противостояние Ордена Феникса и Рыцарей, это только подлило масла в огонь. - Невилл медленно, хмуро кивнул. Он действительно мог себе такое представить. - Жертвы были с обеих сторон. И твой отец тоже не был безгрешен. Я очень виновата перед ним на самом деле. Я должна была поговорить с ним. - Что он сделал? - тихо переспросил Невилл. - То, что считал правильным. - заключила Августа и вторично вздохнула, невидящим взглядом глядя куда-то вдаль. - Когда Корвин Лейстрендж убил твоего деда на дуэли.... Признаюсь, я была слишком поглощена своей скорбью. Мне стоило больше внимания уделять Фрэнку, может, ничего бы тогда не произошло. Дуэль, разумеется, была незаконная. Но Корвин был богат и уважаем в обществе. В общем, никто ничего не скрывал. - И отец отомстил? Тоже вызвал Корвина на дуэль? - предположил Невилл. - Не совсем - печально улыбнулась Августа. - Нет, конечно, он попытался сначала воззвать к старым законам. И действительно вызвал Корвина Лейстренджа на дуэль. - Но? - поторопил Невилл. - Корвин отказал. Сказал, что с твоим дедом у него были личные счеты, и предложил Фрэнку компенсацию. Землями и золотом. - Отец не согласился. - нахмурился Невилл, про себя признав, что никогда бы не принял подобного предложения. - Не согласился. А потом всё стало гораздо хуже. - бабушка медленно выдохнула - Тебе следует знать, что я не могу осуждать твоего отца. Нужно бы. Но не могу. - За что? - похолодел Невилл. - Когда твой отец стал членом Ордена Феникса, он стал часто ходить в рейды. И в одном из них он отправился в Ледечестер, не знаю, кто ещё был в отряде. Точно знаю, что твоя мать к этому непричастна. Корвин и Алита жили в закрытом поместье, они не участвовали в противостоянии, даже политических заявлений не делали, жили очень уединенно. Фрэнк убил их обоих. В их собственном доме. Показательно и очень жестоко. - Августа помолчала и выдохнула. - Я была дурой. Я должна была что-то заметить. Он вернулся в тот день позже обычного. В пьяном состоянии, счастливый до невозможности. И повторял, что теперь всё будет хорошо. Я должна была расспросить его в тот день. Но я не сделала этого. А когда узнала, что Корвин мертв.... Скажу тебе честно, я была рада. У меня будто камень с души свалился. Тогда я не подумала, что к этому причастен Фрэнк. - Потом ты догадалась? - спросил Невилл. У него внезапно пересохло в горле. Выходит, его отец был.... Убийцей? Это не укладывалось в голове. - Не я, Алиса. Уж не знаю, как она у него всё выспросила. - Августа протянула руку и погладила его по плечу. - Помню, что они страшно тогда разругались. Твоя мама была уверена, что Лейстренджи отомстят. Долго кричала, разнесла проклятьями три комнаты, повторяла, что не может в это поверить. А я.... Я была совершенно растеряна. С одной стороны мне сложно было жалеть о смерти Корвина. Ведь он убил твоего деда. И я прекрасно понимала, почему Фрэнк так поступил. С другой стороны мне стало страшно. Не за себя, а за них. Я тогда поняла, что вся эта борьба и для нас кончится так же. Что кто-нибудь придет в наш дом, а потом в хрониках будут смаковаться подробности произошедшего. И кто-нибудь, наверное обрадуется. - Что случилось потом? - после нескольких минут тяжелого молчания спросил Невилл. Грут успокаивающе оплетал его руку. - Ты думаешь, с ними поэтому так поступили? Запытали до такого состояния. - Я не знаю. - вздохнула Августа. - Я знаю, что это могло послужить причиной, почему их похитили. Фрэнк страшно оскорбился. Не разговаривал с твоей мамой несколько недель. Считал, что поступил правильно. Да и я считала, только не говорила об этом вслух. Сейчас, когда я думаю о прошлом, не могу отделаться от мысли, что будь я тогда мудрее.... Может, если бы я чаще говорила с твоим отцом, была бы менее строга.... Или не так часто высказывала при нём, насколько ненавижу Корвина за его поступок.... Может, с твоими родителями вообще ничего бы не произошло. - прерывисто выдохнув, Августа внимательно посмотрела на внука. Невилл молчал. Всё, что рассказала бабушка, было очень сложно уложить в голове. Да и такая неожиданная откровенность была ей несвойственна, если уж на то пошло. Зацепившись за эту мысль, Невилл переспросил: - Почему сейчас? Почему ты не сказала мне раньше? - Я боялась, что ты поступишь так же, как Фрэнк. Решишь отомстить. А потом угодишь на соседнюю койку вместе с твоими родителями. - честно призналась Августа. - Но когда я услышала о ритуале, то поняла, что не права. Что у меня нет такой силы, чтобы уберечь тебя от всего мира. Решила, что нам нужно быть откровенными друг с другом. И хочу, чтобы ты кое-что мне пообещал. - Что? - задавая вопрос, Невилл уже знал на него ответ. - Что ты не станешь мстить. Эта вражда посеяла уже множество трупов. И я не хочу потерять ещё и тебя. Ты последний из рода Лонгботтомов. И мой единственный внук. - тихо и серьезно заключила Августа, вглядываясь в его лицо. Судя по взгляду, Невилл над чем-то лихорадочно размышлял. - Я обещаю, что не стану мстить - кивнул он и тяжело вздохнул - Но бабушка, так вышло, что ты должна кое-что знать....

***

За день до этого - Это удивительно, Гарри - провозгласил Невилл, оглядываясь. Они были в самой огромной библиотеке, какую ему до сих пор доводилось видеть. - Добро пожаловать в Круг Магов - улыбнулся Поттер - Я обучался магии здесь в своей прошлой жизни. - И как? Было очень сложно? - спросил Корнер, наугад вытягивая книгу с одной из полок. - Вот же! Языка не понимаю! - с досадой цыкнул он. - Что это? - "Иерархия Церкви" - мельком бросив взгляд на корешок книги, ответил Поттер. - А насчет обучения.... Было опаснее, чем в Хогвартсе. С какой-то стороны. - С какой? - хмыкнул Смит, рассматривая снующих мимо учеников. Было довольно странно находиться здесь и понимать, что ты целиком невидим. - Тролль, цербер, дракон..... - начал Поттер. - Василиск, дементоры - подхватил Голдштейн - Примерно понимаю, о чем ты. Здесь опасность представляли храмовники и Истязания. - Видел я этого усмиренного. Овейн, кажется? - переспросил Корнер, его невольно передернуло - Жуткое зрелище. - Да, жуткое. - согласился Поттер. - Но на самом деле, я хотел вам кое-что рассказать. Точнее, показать. Не только башню. Разговор будет серьезным. - Ну, мы тебя слушаем - кивнул Смит, переглянувшись с остальными. - На самом деле.... Проще будет один раз показать. - принял решение Поттер. - Следуйте за мной. - прямо перед ним в стене появилась массивная дверь. Смит, Корнер, Голдштейн и Лонгботтом, не сговариваясь, пошли следом.

***

Видеть самое настоящее лицо на затылке у Квирелла было жутко. У Невилла волосы встали дыбом, когда оно заговорило с Гарри. Остальные тоже ошарашенно молчали. Наблюдая, как тело профессора горит под воздействием заклятья, а оттуда поднимается тёмное облако, Невилл не выдержал и закричал: - Осторожнее! - но вот тело Гарри покачнулось и упало на каменный пол. - Не волнуйся. Ты привыкнешь - потрепал его по плечу Поттер. Невилл немного вздрогнул. Пространство начало меняться, и вот они оказались в знакомом кабинете на пятом этаже. - Так.... Так. - начал Корнер и несколько раз вздохнул, помассировав виски. - Что получается? Этот самый Лорд может вернуться? - Получается - кивнул Голдштейн, Смит занял свое место за столом и безрадостно хохотнул. - Клево.... Что делать будем? - Я об этом и хотел с вами поговорить - вздохнул Поттер. - В общем, Лорд почти наверняка вернется. И почти наверняка вы будете под ударом. Поэтому я подумал..... - Поттер обвел взглядом друзей. - В общем, если вы решите прекратить со мной всякие отношения, я вас пойму. Это ваша жизнь. И решать должны вы. - Ты охренел, что ли? - обалдело уточнил Невилл. - Кто тебе сказал, что мы на такое пойдем? - остальные тоже загомонили, но Поттер властно поднял руку. - Нет. Вы должны отбросить личные чувства и хорошо подумать. Хотя бы до завтра. Мы обсудим это уже в Хогвартсе. - повысил голос он, обведя их вторично долгим, внимательным взглядом. - Я терял в своей жизни друзей. Больше не хочу. Но выбирать должны вы. Если мне придется остаться одному, но при этом вы будете живы и здоровы, то это очень хорошая сделка. Подумайте. - закончил он и вышел из комнаты. Члены Круга в замешательстве смотрели на закрывшуюся дверь. - Нормально, да? - с невеселым смешком констатировал Смит. - Даже не остался с нами. - Возможно, он посчитал, что так будет честнее - хмуро сказал Невилл и с размаху опустился на стул, обхватив голову руками. - Ну и что думаете? - А что тут думать? - искренне удивился Корнер. - Нет, погодите, мы что, всерьез обсуждаем возможность бросить Гарри? - Не собираюсь я его бросать - Голдштейн нахмурился и сцепил руки в замок. - Сейчас меня больше волнует, что скорее он собой в решающий момент пожертвует и будет считать, что прав. Просто ради того, чтобы за него не погибли другие. - Значит, мы просто не дадим ему этого сделать - хмыкнул Смит. - Ну что? Все согласны? - Риторический вопрос.... - зевнул Корнер - Но как убить то, у чего нет тела? Вы видели эту жуть? - Да уж - поежился Голдштейн и внезапно спросил. - Как думаете, декан в курсе? - Ну, наверное. - предположил Невилл. - Должно быть, ему Гарри рассказал первым. - А пойдемте в реальность - предложил Смит. - И объясним Гарри, какой он дурак. - Спорим, дураками он нас назовет? - хмыкнул Корнер. - Да ладно, прекратите. Он всего лишь пытался поступить правильно - встал на защиту Поттера Голдштейн - Мы ведь друзья. Ну что ж, встаем? Невилл улыбнулся, закрыл глаза и проснулся, вглядываясь в белый, больничный потолок. Грут перебрался ему на грудь и спросил: - Я есть грут? - Да, приятель. Определенно, всё хорошо.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.