ID работы: 9056136

Кома

Гет
NC-17
В процессе
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 235 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 20 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 4. Учитель

Настройки текста
      Новым солнечным утром магистр Кассель шёл вразвалку по Храму джедаев. Он не торопился на место встречи с ученицей, так как был на девяносто девять целых и девять десятых процентов уверен, что Хиллари снова опоздает. Тем не менее настроение у Алексиса было вполне положительное. Он знал, что в отличии от прошлых дней, этот будет гораздо более продуктивным, как для него самого, так и для его падавана.       И он обещал рассказать Айрес о том, что сегодня предстоит сделать, как раз утром. И, конечно, вернуть ей меч независимо от того в какое время она придёт.       Вчера, и на протяжении нескольких дней он сделал для себя вывод, что девушка без памяти не так проста, как кажется на первый взгляд. Она с одной стороны мягкая и добрая, но в то же время в ней есть ум и сильный характер, который просто так разглядеть сложновато. Но если увидеть Айрес в каком-либо деле, то можно понять, что она очень упорная и твёрдо стоит на своём. Очевидно, именно это помогало ей достигать многого будучи падаваном ранее.       Этим она привлекла Касселя, как человек. И даже как девушка. Потому что те женщины, с которыми джедаю когда-либо доводилось общаться, как правило не слишком интересовали его. Сам Алексис хоть и проводил с ними время, но чаще всего только из-за интимных моментов и по обоюдному договору об отсутствии обязательств. Это происходило по большей части тогда, когда он был подростком. В последние пять лет он не встречал кого-то кто привлёк бы его. Хотя по правде говоря, он давно понял, что ему обычно не везло с большинством людей, встречающихся на жизненном пути. Именно поэтому он ни с кем не водил дружбу, кроме единственного друга-джедая, всё ещё живущего на Лотале. Этот человек был тем редким в жизни молодого магистра, которому он всецело доверял.       Да знакомства очень важны в жизни, но для Алексиса они были не более чем просто предметом для выяснения информации, для достижении какой-то цели или для получения помощи, если этого требует ситуация.       В случаях, когда кто-то был действительно важен для Касселя, как друг, он эмоционально привязывался к этому кому-то, не смотря на то, что все привязанности запрещают все устои ордена джедаев. Алексис считал, что привязанности не вредят джедаю, просто всегда нужно контролировать эмоции и все свои действия. Это бывает очень сложно, но именно трудности помогают приобретать столь важный для каждого опыт. «Надо напомнить Айрес про кодекс джедаев, если она не вспомнит в ближайшее время», — подумал Кассель и, медленно шагая, свернул в другой коридор.       И вдруг он заметил вдалеке маленькую знакомую фигуру с синей копной объёмных волос. Падаван не увидела его, стоя к нему спиной, оперевшись о колонну и смотря в пол, а Алексис приятно удивился, что она пришла даже раньше него. Магистр ускорил шаг и шуршание его джедайского плаща привлекло внимание Айрес. Девушка обернулась в сторону и на её лице отразилась довольная ухмылка.       — Вижу вы не ожидали увидеть меня тут? — уловив удивлённый взгляд учителя заметила она.       — Признаю, удивила, — ответил джедай, остановившись возле девушки, — я специально тащился как Банта, чтобы сократить ожидание, а ты похоже освоила телепорт.       — Не телепорт, а будильник на два часа раньше.       — Отлично. У нас не так много времени, скоро отправимся по важному делу в сенат.       — О, вы обещали мне рассказать, что там за дело, — напомнила Айрес, — и ещё вернуть мне меч.       — Ах да, держи, — Алексис вернул ей вещь и продолжил: — Сегодня я должен провести переговоры с послом с планеты, которая населена давольно необычной расой. У них очень примитивный уровень цивилизации. Но они хотят войти в состав республики и получить нашу поддержку. Делегация уже здесь, а ты как мой падаван идёшь со мной.       — Да? Но постойте, я же не дипломат, разве я могу принимать в этом участие?       — Можешь, конечно, почему нет.       — Хорошо. Когда отправляемся?       — Прямо сейчас.

***

      Абсолютно налегке, Алексис и Айрес быстро прибыли на посадочную площадку, где их встретил магистр Йода и магистр Рали Монде, коллега Касселя из Совета примирения, с которым Хиллари ещё не была знакома.       Магистр Монде был старше и опытнее, поэтому часто помогал Алексису, на первых порах его служения в Храме на планете-столице. И они, можно сказать, были хорошими знакомыми, которые имели определённую взаимную выгоду от этого знакомства.       — Здравствуйте, магистр Йода, магистр Монде, — поздоровался Кассель, представив своего падавана: — это Айрес Хиллари.       — Твой падаван. Уже слышал, — отметил Рали, широко улыбаясь девушке. Он хоть и был человеком приятным на вид, но по мнению Алексиса производил впечатление очень самовлюблённой и нахальной личности, — поздравляю.       Айрес с интересом покосилась в сторону джедая, приветливо улыбнувшись, в своём духе.       — Приятно познакомиться, — вежливо ответила она.       — И мне.       — Магистр Монде, магистр Кассель, — обратился к джедаям Йода, — переговоры предстоящие обсудить нужно нам, время терять не стоит.       Пока тот озвучивал вопросы, которые Алексис должен будет уладить и после сообщить в Высший совет и Совет примирения, Рали рассматривал Айрес пристальным взглядом. Кассель заметил это, но не придал значения, так как Монде возможно знал или слышал что-то о Хиллари и теперь вспомнил. Ну, а девушка просто слушала, что говорит Йода учителю и старалась вникнуть. Алексис соглашался со старшим джедаем и в конце чётко понял, что от него требуется.       — Всё будет сделано, магистр, — сказал он.       — Хорошо, я ждать вас буду, — ответил Йода, а затем указал на припаркованный неподалёку служебный аэробус, рядом с которым стояли пятеро стражей с бластерными винтовками в защитной броне сине-серого цвета, явно ожидающие магистра Касселя, — отправляйтесь прямо сейчас.       Алексис поклонился и позвал Айрес за собой. Девушка шла и попутно разглядывала стражей, а потом спросила:       — Алексис, а зачем здесь эти солдаты?       — Зови меня по фамилии в присутствии других, — напомнил молодой человек, немного ускорив шаг, — ты ведь уже помнишь этику джедаев.       — Хорошо. Магистр Кассель, зачем они здесь? — повторила Хиллари.       — Это стражи — сенатские коммандос, они наш эскорт всегда сопровождают дипломатов, сенаторов и других важных представителей. Часто помогают в чрезвычайных ситуациях и защищают.       Айрес тихо промычала: «Ясно», догоняя широкие шаги учителя своими маленькими. Это порядком забавляло Алексиса, как она со своим ростом, немногим более чем полтора метра, отстаёт от него и затем ускоряется. Кассель был выше неё примерно на одну с половиной голову, так что её макушка даже не ровнялась по уровню его плеч. Иногда он представлял их рядом со стороны и внутренне хихикал от того как это выглядит.       Отодвинув эти размышления на второй план джедай уже остановился рядом с аэробусом и поздоровался с одним из вояк, который был ему знаком буквально с первого для на Корусанте:       — Капитан Дейл, рад видеть.       — Рад сопровождать вас, магистр.       — Идём, Айрес, — позвал Алексис падавана, запрыгнув в аэробус. Девушка ненадолго застыла на месте, а потом последовала за ним. Солдаты зашли последними.

***

      Уже прибыв в здание сената, группа быстро следовала к месту встречи, а Айрес задавала разные вопросы учителю, попутно оглядываясь по сторонам. Огромные помещения и большое количество абсолютно разного народа снова вызвали у Хиллари большую волну любопытства.       — Учитель, а сколько лет этому зданию? — спросила она, наверное, уже десятый по счёту вопрос.       — Айрес, я не знаю и знать не хочу, — ответил Алексис раздражённо. Ему это чутка надоело, — если тебе так интересно, загляни в архивы Храма.       — Более трёх тысяч лет назад, падаван, — внезапно ответил капитан отряда, шедший позади джедаев.       — Ого, спасибо, капитан.       — Обращайтесь.       — А я кстати недавно историю города читал, очень интересно, — рассказал один из солдат.       Магистр Кассель вдруг остановился возле высоких дверей и все остальные замолчали.       — Мы на месте, отставить разговоры, — бросил он солдатам и хмуро глянул на ученицу, — Айрес, сосредоточься.       — Да, учитель, извините.       Двери перед группой отворили стражи сената, стоявшие на постах, Алексис первым зашёл в просторный зал. Айрес догнала его, а солдаты остановились подле закрывшихся с хлопком дверей.       На противоположном конце помещения их уже ожидала группа делегатов. Все они выглядели бедно, но обычно, как простые люди, за исключением неестественно длинных рук, и больших круглых глаз разных цветов. Их лица при виде джедаев выражали огромный интерес, а посол, стоящий впереди всех, был настроен на серьёзную беседу.       — Добро пожаловать на Корусант, — заговорил магистр, протянув руку послу, инородец с осторожностью принял рукопожатие и кивнул в знак контакта, — я магистр ордена джеадев Алексис Кассель, — представился он, — а это моя ученица, Айрес Хиллари.       — Мы рады приветствовать вас в столице, — любезно поддержала девушка, тоже пожав руку послу.       — Благодарю вас от лица всего народа планеты Немар за тёплый приём, я представитель от короля Немара, моё имя Лиит До Сан, — произнёс посол, с трудом выговаривая предложения на общегалактическом языке, — Король Хан До Мей просит вас о встрече с Верховным канцлером для обсуждения всех вопросов по вхождению Немара в состав республики.       — Канцлер уже осведомлён о вашем прибытии и позже будет готов к встрече, — сообщил Алексис.       — Спасибо, магистр. Мы срочно просим республику о помощи, так как наш народ долгое время голодает, а огромная часть планеты захвачена Хаттами и космическими пиратами, которые незаконно крадут наши ресурсы, — поведал До Сан, — Мы не справляемся с их наступлениями, так как не можем противостоять их мощным кораблям и машинам. Единственный шаттл, который мы смогли захватить, предоставил нам возможность прибыть сюда.       — Обещаем от лица ордена джедаев помочь вашему народу, представитель До Сан, — сочувствуя объявила Айрес, переглянувшись с учителем.       — И в ходе аудиенции с канцлером он рассмотрит вашу инициативу о присоединении к республике и заключении союза, — дополнил Алексис.       — Мы с нетерпением ждём.       — Аудиенцию скоро назначат, а сейчас мы можем поговорить о проблеме захватчиков. Если вы не против.       — Конечно, на данный момент это самый волнующий нас вопрос.       Пока Алексис узнавал о ситуации на далёкой планете, разговаривая с инородцами, он поручил Айрес найти канцлера и уточнить время для переговоров. С ней он отправил капитана Дейла, знавшего куда нужно идти.       Беседа с Немарцами оказалась не очень приятной, ввиду рассказов об уж очень плохой политической и социальной ситуации на их мирной планете, но Алексис чётко понял, что им требуется надёжная вооружённая поддержка. К сожалению, эту поддержку может утвердить только канцлер, сенат или Совет джедаев, но никак не он. И даже при всём желании магистр должен будет добиваться разрешения, чтобы солдаты под руководством одного из джедаев смогли прийти на подмогу.       Об этом Кассель честно сообщил послу До Сану, который не разочаровался, а наоборот поблагодарил за то, что ему удалось быть услышанным. Эта планета не раз пыталась наладить контакт с более развитыми космическими системами, но получала отказ как только возможные союзники узнавали, что у них нет современной цивилизации и возможностей для улучшения жизни. Но народ Немара просто придерживался своих традиционных ценностей, стараясь не утерять их с течением времени, как это случалось со многими древними мирами. Тем не менее, как сказал посол, жители готовы на время отказаться от своих мирных намерений, чтобы изгнать тех, кто пытается поработить их планету. Для этого им нужно добиться официального согласия республики.       И примерно через двадцать минут в зал зашла Айрес в сопровождении капитана. Девушка подошла к учителю, увлечённому беседой, и сообщила:       — Учитель, канцлер прервал свои дела и готов принять делегацию как можно скорее.       — Отлично, мы идём прямо сейчас, — ответил Алексис, — спасибо, Айрес.       Девушка кивнула и затем последовала за джедаем, когда он повёл инопланетных гостей на аудиенцию.       По пути Кассель продолжал говорить с До Саном и предупредил, чтобы он поведал канцлеру всё как есть. Алексису было волнительно за судьбу планеты, но не в его силах решать, что будет дальше.       — Айрес, когда ты пошла за разрешением, что ты сказала? — спросил магистр у падавана.       — Ну сначала мне пришлось объяснить охранникам зачем я явилась к кабинету канцлера, чтобы они меня пропустили. Ну, а потом уже подождать минут пятнадцать прежде чем мне разрешили говорить с ним. А когда я зашла, он работал и рядом с ним сидело несколько сенаторов, которые почему-то узнали меня, как и сам канцлер. Я не обратила на это внимания и просто всё объяснила, а он сказал, что готов принять делегатов.       — И потом ты ушла?       — Ну да, я поблагодарила его и побежала вместе с капитаном обратно, — рассказала девушка, — а что? Что-то не так?       — Нет, всё в порядке, забудь.       — Да? А вам не показалось странным, что меня узнали? Даже по имени назвали.       — Канцлер знает многих джедаев и даже падаванов, так что нет. И я думаю, что пока ты не вспомнишь всех, с кем была знакома, будешь удивляться каждому кто знал тебя.       — А… да, вы правы.       Алексис пожал плечами и больше не проронил ни слова по пути.

***

      Переговоры с канцлером и Немарцами прошли успешно. Глава сената Генрих Амальди одобрил принятие планеты в республику и обещал, что отправит солдат для попытки урегулирования конфликта с захватчиками.       Имея не очень успешный опыт ведения дел с Хаттами, Алексис сомневался, что простые солдаты повлияют на них, о чём сказал Амальди, но тот решил, если эта попытка не сработает, то тогда он поручит Совету джедаев отправить кого-нибудь из ордена. Сейчас делегации остаётся дождаться сбора отряда солдат, а затем лететь на Немар. А джедаи вернутся в Храм и будут ждать новостей, которые им сообщит Совет.       — Спасибо за работу, вы свободны, магистр Кассель, — проводив посла и его подручных, канцлер выразил благодарность магистру и его ученице. Но под конец, когда они собрались уходить, он попросил: — Падаван Хиллари, останьтесь на минуту.       Айрес опешила и замерла возле выхода рядом с учителем. Алексис смутился, но сказал ей:       — Давай, я и капитан с отрядом подождём в коридоре.       Девушка развернулась назад и снова села напротив рабочего стола Амальди. Мужчина, который выглядел как достаточно опытный политик, человек давольно порядочный и этичный вдруг заговорил с Хиллари на неожиданную для неё тему.       — Айрес, я рад, что ты пришла в себя. Вероятно ты не помнишь меня, но я и твой отец были лучшими друзьями. Мне очень жаль твою семью и надеюсь ты не в депрессии снова?       — Простите? — лицо Айрес исказилось в недоумении, глаза будто увеличились, а размерах в два раза, а брови поползли вверх. Хиллари не ожидала такого поворота.       — Хорошо, я лучше расскажу, чтобы ты поняла, — Амальди вздохнул, глядя на выражение лица падавана, — Твой отец Азар Хиллари был мне очень близким другом. И я так же знал твою мать, — он сделал паузу, дав Айрес немного обдумать услышанное, а потом продолжил, — После гибели Азара, твоей матери Кристалл и сестры Лилит, ты была в очень плохом состоянии и три года назад чуть не умерла, гоняя на спидере.       — Что? — внезапно Хиллари стало не по себе.       — Да, я знал тебя, но видел до этого всего лишь раз на похоронах твоей семьи. А когда случилась авария я сразу узнал об этом от моих агентов.       Айрес в недоумении и шоке молчала, буравя канцлера хмурым взглядом. Она совершенно не была готова слышать подобные вещи от неизвестного ей человека.       — Но, хорошо что последствия аварии позади. Желаю тебе восстановиться как можно скорее, — немного неискренне как показалось девушке сказал Альмади, с важным видом скрестив пальцы рук возле подбородка.       — Эм, спасибо… но       — Могу я узнать у тебя, — мужчина перебил Айрес на полуслове, продолжив говорить без пауз, — помнишь ли ты, что произошло с твоей семьёй?       Айрес сглотнула, отрицательно покачав головой из стороны в сторону. У неё было плохое предчувствие от дальнейшей беседы с главой Галактической республики и она решила молчать.       — Твой отец был большим бизнесменом, а в последние десять лет жизни стал политиком и даже баллотировался в кандидаты на пост верховного канцлера. На его стороне было много сенаторов от республиканских планет, казалось он бы мог победить на выборах, но и конкурентов было много. Я хоть и был ещё одним кандидатом, поддерживал его как друга, но вот другие крупные политики видели в нём препятствие для себя и своей карьеры. Один из них, тоже хороший знакомый Азара, строил заговор против него, в результате которого твой отец оказался обманутым, должником больших денег. И в конце-концов из-за политической игры и кредитов этот знакомый поручил наёмникам зарезать Азара и его семью, — канцлер впервые прервал свой монолог, тяжёлым взглядом посмотрел на Айрес и спустя минуту, длившуюся для шокированной Хиллари словно вечность, договорил то что хотел, — ты жила в храме, поэтому выжила.       Айрес не могла поверить в то, что услышала. Она только начала вспоминать свою семью, отец, мать и сестра появлялись в её голове в эпизодических кусочках памяти а теперь узнала такое и без предупреждения. Её затошнило, голова стала свинцовой и кружилась, в ушах слышался протяжный звон, а лицо покрылось испариной. Казалось даже дышать было нереально. Девушка опустила взгляд вниз, стараясь унять дрожь и наладить дыхание с помощью контроля Силы, и только через пару минут ей стало чуть легче.       Канцлер, видя состояние Хиллари молчал пока она успокаивает дыхание, но судя по всему его настрою собирался продолжать диалог:       — Прошу прости, что вот так свалил всё на тебя, но ты бы всё равно рано или поздно вспомнила это, я лишь объяснил, что не причастен к убийству Хиллари. Мне важно, чтобы ты это поняла.       — Зачем? — спросила девушка, держа ладонь на сердце и сдерживая подступившие слёзы.       — Что зачем?       — Зачем вы говорите со мной об этом? Я предпочла бы вспомнить это, а не услышать вот так.       — Но твоя семья…       — Хватит, прошу — воскликнула Айрес, с трудом встав на ноги, — я не хочу слышать об этом!       — Айрес, я пытаюсь помочь…       — Помочь? — девушка медленно отошла от стола в сторону выхода, бросив обрывистое: — Не нужно, до свидания.       Она открыла увесистую дверь трясущимися руками и выскользнула из кабинета верховного канцлера, надеясь быстрее найти Алексиса и уйти отсюда как можно дальше.       Ожидая Айрес вместе с отрядом солдат снаружи, Алексис начал волноваться. Он не имел ни малейшего понятия, что нужно канцлеру от Айрес, но это насторожило его, когда он внезапно почувствовал сильные негативные эмоции падавана в Силе. Что могло произойти такого, чтобы Хиллари могла за несколько минут стать настолько шокированной и одновременно грустной?       — Магистр, может быть стоит зайти и… — предложил капитан.       — Нет, подождём ещё немного.       Через несколько минут Хиллари выползла из кабинета на ватных ногах, опираясь. о стену рукой. А когда она увидела перед собой Алексиса, выдохнула, позволяя Силе успокоить её, постояла так секунд тридцать, затем состроила максимально спокойное лицо какое только могла и сказала:       — Я тут, идём?       — Айрес, ты чего? — спросил Кассель, быстро оказавшись рядом и выгнув в удивлении бровь. Он положил руку-протез на плечо Хиллари, заглядывая ей в глаза.       — Ничего, меня немного тошнит, — очевидно для учителя слукавила девушка, — всё нормально.       — Вы уверены? — вторил Алексису капитан Дейл, — вы выглядите бледной и напуганной.       — Вовсе нет, давайте вернёмся в Храм, Совет джедаев ждёт отчёта.       Переглянувшись с капитаном, Алексис снова почувствовал исходящие от Айрес негативные эмоции. То ли гнев, то ли испуг, то ли просто разочарование, он не мог точно определить. Но она точно услышала что-то неприятное в диалоге с главой сената. И желание узнать что именно вдруг поглотило магистра.       — Идём, — выдал он, решив, что здесь не самое лучшее место для выяснения произошедшего.       Алексис взял Айрес под руку, чтобы она могла нормально передвигаться. Он чувствовал как она дрожала всем телом, поэтому джедай старался посылать Силой вибрации спокойствия, чтобы привести падавана в нормальное состояние.

***

      Вернувшись в Храм джедаев, Алексис попрощался с отрядом, и затем вместе с Айрес отправился в Совет, доложить обстановку.       Он заметил, что всю дорогу Айрес сидела отстранённо, будто находясь не в этой реальности. Пока они ехали ей стало лучше, она перестала дрожать и часто дышать, но всё ещё была в состоянии шока. Касселю было бы неловко обнять её или держать руку у неё на плече дольше чем несколько секунд, посему он продолжал помогать ей Силой.       В тишине Алексис понял, что привык к её часто бессмысленной болтовне, которая кажется даже начинала ему нравится. Всё-таки вчера он понял, что ему стоит больше разговаривать с ней, не воспринимая диалог как тягость или то, что его обычно раздражает. Бывало Хиллари просто глупо шутила по пути, или рассуждала о чём-то, а Алексис слушал. Может быть это её мягкий, словно бархатный голос так влияет на него? Или может его привлекала энергичность Айрес, присущая ей обычно. Но как бы то ни было, Кассель не мог точно понять, как этой девушке удалось изменить его к ней отношение за каких-то несколько дней.       Во время доклада Совету, Хиллари держалась уже лучше и сдержанно. Но она не до конца пришла в себя, Алексис это знал. Тем не менее совет и в частности магистр Йода похвалили джедаев за проделанную работу и разрешили освободить Айрес от занятий, хотя та говорила, что не против и могла бы передохнуть пару часов и начать.       И даже после того, как учитель и ученик ушли на заслуженный ужин, который Алексис захотел провести в компании с Айрес, девушка пыталась убедить его потренировать её в фехтовании хотя бы два часа.       — Ну, Алексис, пожалуйста, — протяжно произнесла Хиллари с набитым ртом, она старалась поднять дух едой, но у неё это не очень выходило, — нельзя отменять тренировку.       — Нет, отдыхай. Ты в ужасном состоянии, приди в себя сегодня, — твёрдо сказал Кассель, сидя на стуле напротив. Он вдруг отметил для себя, что ему нравится, когда Айрес зовёт его по имени, — потренироваться успеем. К тому же я тоже отдохнуть хочу.       — Я могу сама, мне нужно отвлечься.       — Хиллари, я сказал тебе нет, это значит нет. И пока я за тебя отвечаю, тебе нужно слушать что я говорю.       Тяжело вздохнув, Айрес продолжила есть молча, даже не посматривая как обычно на учителя. Она просто пялилась в тарелку и кушала, будто робот. Это не дало магистру покоя и он задал неожиданный для Хиллари вопрос:       — Айрес, что с тобой такое? Что случилось у канцлера, что так шокировало тебя?       — Я же сказала, всё в порядке, мне просто внезапно стало плохо.       — Кого ты пытаешься обмануть? — снова спросил Кассель, — Джедая? Не выйдет, сама ведь знаешь.       — Мне всё равно, я не хочу об этом говорить, — девушка встала, забрала свой поднос и села за отдельный стол, продолжая кушать.       Как только она доела свою еду, сразу ушла из столовой. Алексис не стал ходить за ней, посчитав, что девушке нужно побыть одной, затем сам закончил ужин и вскоре вышел. И когда магистр шёл до своей квартиры из двух комнат почти на самом верхнем этаже по пустому и тихому коридору, он услышал чьё-то сопение, которое исходило с открытой террасы.       Заглянув туда он увидел Айрес. Она стояла возле ограждения и смотрела вдаль, а её волосы развивались на ветру, делая её вид немного смешным и растрёпанным, как утром, когда она бегала по коридорам Храма.       — Опять вы со своими вопросами? — не оборачиваясь Хиллари поняла, что позади идёт именно учитель, — Я уже сказала, что всё нормально, — она тихо всхлипнула закрыв лицо руками, — оставьте меня в покое.       — Послушай, — Алексис коснулся её плеча, в знак поддержки, — я…       — Уходите, — Айрес внезапно повернулась к Касселю лицом с красными от слёз глазами, резко скинув его руку, как и он вчера, — прошу.       — Расскажи мне, может я смогу помочь?       — Я не обязана рассказывать вам личное! Как будто вам есть дело?       Личное. То что Алексис рассказывать ненавидел и ненавидел, когда его об этом спрашивают. Но сейчас, когда он хочет помочь, его задело, что Айрес думает, мол, ему всё равно. Это вовсе не так. Да, он безэмоционален снаружи, но не внутри. Касселю просто сложно выражать эмоции, таков он с детства, и его вины в этом нет.       — Личное… Хочешь расскажу, что случилось с моей рукой? — он решил попробовать подойти к диалогу с другой стороны, если напрямую не выходит, — Вчера мне не стоило отвечать тебе столь резко, но я просто никогда так ни с кем не говорил. Ну, ты знаешь, так откровенно.       Айрес затихла, взглянула на Алексиса и просто смотрела ему в лицо. Магистру стало неловко, но он не подал виду. Вместо того, чтобы отвернутся он начал рассказывать:       — Всё произошло год назад на планете Лотал, в Храме джедаев, в котором я учился с детсва, — Кассель вздохнул, секунду обдумывая, как пересказать всё короче, — Там был один джедай по имени Бэрри, поражавший всех своими успехами в освоении Силы. Ему всё давалось легко и тамошний Совет джедаев считал его лучшим, и даже был готов сделать его магистром, что считается огромной честью. Да вот только никто не знал, что он умелый обманщик и манипулятор, Бэрри притворялся добрым и честным, а на самом деле скрытно, не подавая никаких признаков, обращался к тёмной стороне Силы, чтобы превосходить таких же, как он рыцарей.       На лице падавана появился лёгкий интерес, но она молчала, дабы не перебить учителя. Алексис сложил руки на груди, сделался предельно серьёзным и продолжил:       — И обыгрывать всех у него получалось, причём очень долго. Но однажды я шёл ночью по храму из зала архивов в свою комнату и случайно услышал, как он говорит с одним гадом, который долго пытался захватить планету и всю власть Лотала. И я понял, что они строят заговор против всех джедаев, поэтому решил, что будет разумно рассказать Совету и своему бывшему учителю, который в нём состоит. Но, как это ни странно, мне не поверили и обвинили в дискредитации, хотя я был предельно честен всегда и со всеми. Да и причин подрывать доверие к кому-либо без обоснований у меня не было.       — Потом вы остались с проблемой один на один? — спросила Айрес.       — Да, именно. Никто не хотел присоединиться ко мне и полностью расследовать это дело. Поэтому мне пришлось месяц следить за этим «Джедаем», чтобы убедиться в том, что я был прав. А когда я уж было хотел предоставить доказательства Совету, этот предатель вычислил меня и напал со спины, как раз в то время, как я шёл к своему учителю, — Алексис притянул в руку-протез меч с пояса падавана и глядя на него произнёс: — И своим двухклинковым мечом в одно движение он отрубил мою руку, в которой я держал диск с записями, подтверждающими его предательство…       — Но как вы сражались? — Айрес с сочувствием взглянула в глаза учителя, ему показалось она даже забыла о чём проливала слёзы несколько минут назад, — Неужели…       — Одной рукой. А что ещё было делать? Он бы убил меня, а я бы даже глазом не моргнул, — Кассель вернул Айрес её меч, — Но честно говоря, я был ужасно напуган. У него два меча и тёмная сторона Силы, а у меня один клинок и ничтожная практика в фехтовании, — Алексис поднял левую «руку» в воздух и сжал механизмы в кулак, — но даже будучи без кисти я знал, что для Силы это не важно, поэтому одной рукой я отражал удары его меча, а другой, не обращая внимания на боль, швырял в него всё, что видел поблизости. Так мне удалось вымотать его и потом нанести решающий удар.       — Оу, да вы просто… герой, — произнесла Айрес, потрясённая историей Алексиса, — а я по глупости думала, что вы просто странный.       — Что? Герой? Вовсе нет, я делал то, что должен был сделать, — отрицая слова Хиллари сказал магистр, — а то, что я странный — это правда, — искренне улыбнулся он и даже слегка посмеялся.       Айрес улыбнулась в ответ и спонтанно подумала, что теперь стоит ему рассказать.       — Учитель, я расскажу.       — Хорошо, я тебя слушаю.       — Ну… канцлер поведал мне кое-что про мою семью, — улыбка вновь исчезла с лица Хиллари, — оказалось, что он был другом семьи, очень хорошо знал моего отца Азара. И совершенно спокойно рассказал, что его, мою мать и сестру пока они спали убил тот, кому мой отец доверял, — девушка опустила голову и уставилась в пол, — а под конец разговора канцлер сказал: «ты бы всё равно рано или поздно вспомнила это, я лишь объяснил, что не причастен к убийству Хиллари. Мне важно, чтобы ты это поняла».       — О, Сила! — возмущённо броисл Кассель, — Это не то, о чём можно вот так просто говорить.       — Именно поэтому мне стало не по себе и я ушла. Я не хотела это слышать и даже знать, — Айрес закрыла лицо руками, а её дыхание единовременно участилось, — Да, я понимаю, все они мертвы, но подробности мне неприятны. Я могу смириться с утратой, но это…       Алексис не мог найти слова, чтобы поддержать падавана. Но он понимал, что она чувствует и насколько труднее ей воспринять такую информацию, почти не имея воспоминаний о семье.       Он вдруг подошёл ближе, чтобы обнять её. Айрес сначала отстранилась, а потом спрятав голову в плаще учителя разревелась.       — Тише, всё будет хорошо, — тихо сказал Кассель, тяжело вздыхая.       Айрес ещё несколько минут хлюпала носом и пыталась перестать реветь. Но потом всё-таки успокоилась, наверное, благодаря молчанию Алексиса. Его молчаливость сейчас была сродни тёплому пледу, который защищает от мороза в холодную погоду, потому что никакие слова не могут быть дороже безмолвной поддержки. Вытерев последние слёзы с щёк, девушка отошла от Алексиса, и выдохнув воздух из груди, отрыла глаза, сказав:       — Спасибо, мне немного лучше.       — Ты сильная, Айрес, не забывай об этом, — произнёс Кассель, похлопав падавана по плечу, — Сила духа сможет помочь тебе лучше в трудной ситуации, чем кто-либо в галактике.       — Вы правда так думаете?       — Да и не смей в этом сомневаться, — подняв указательный палец протеза перед лицом Хиллари, пригрозил Алексис, — я тебе официально запрещаю.       — Поняла, — кивнула девушка.       — Молодец, а теперь давай пойдём отдыхать, завтра тренировка на час раньше.       — Хорошо, иду.       Они вместе снова зашли в Храм, и затем попрощавшись, разминулись в разные стороны. Айрес побежала в комнату, а Алексис по дороге к себе всё думал, что с ним происходит. Неужели общение понемногу начало нравится ему? Это и странно и интересно одновременно, а посему Кассель просто решил плыть по течению, чтобы, возможно, немного измениться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.