ID работы: 9056263

your mortal sin.

Слэш
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
86 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 26 Отзывы 16 В сборник Скачать

greed.

Настройки текста
       Это было самое паршивое утро в жизни Гэвина. Невыносимая головная боль, звенящий будильник и царапающая когтями грудь Язва. С трудом разлепив глаза и на ощупь найдя на тумбочке телефон, Рид провел влево, отключая будильник. Семь сраных утра.        Кровать была двуспальной, поэтому повернув голову на соседнее место, Рид ожидал увидеть там какую-нибудь горячую девушку, но обнаружив смятое покрывало, недовольно простонал. Другой причины, по которой он был в хлам Гэвин не видел. У него уже был принцип — не бухать в рабочие дни, и он придерживался ему вот уже несколько лет.        Списав головную боль на долгое сидение за монитором компьютера, Гэвин попытался встать. Оперевшись локтями о кровать, он зажмурился от яркого солнца, чьи лучи нагло пробивались через окно прямо в комнату. Пульсирующая боль в висках сразу дала о себе знать, ударив по голове так же неожиданно, как и в принципе подъем Рида вовремя. Не обращая внимания на откровенно хреновое состояние, он направился в ванную.        Гэвин посмотрел в зеркало, но обнаружив там до невозможности стремного и невыспавшегося человека, прошел дальше к душу. Все как обычно. Наскоро ополоснувшись холодной водой и приведя себя в более менее человеческий вид, Рид отправился на кухню. Язва уже сидела на столе, гордо подняв голову. Насыпав ей в миску сухой корм и поменяв воду, Гэвин принялся готовить кофе.        Спустя какое-то время на телефон, оставшийся в соседней комнате, поступил входящий вызов. Сняв с огня турку и выключив газ, Рид спешно направился в спальню. Но пути он успел запнуться об кошку, на что та зло зашипела. Звонящим был Крис:  — Новое дело. Убийство. Грисволд-стрит, 47. Скоро подъедешь? — за что Миллер нравился всем — говорил все четко и по делу. Никаких «как дела?», «не занят?». Со временем даже Гэвин его зауважал.  — Это не далеко. Минут 15.        День становился еще отвратительнее. Забив на кофе и завтрак в целом, детектив погладил Язву и вышел из дома.

***

       Небольшая съемная квартирка на Ларнед-стрит была выделена Киберлайф специально для RK900. Большинство девиантов и пробужденных решили жить в отстроенных для них домах. Но о Ричарде вспомнили только через месяц после восстания андроидов, так что места не осталось. Квартира была самой обычной, за исключением наполненного пакетами с тириумом холодильником.        Для полной зарядки было необходимо 5 часов, притом держаться она могла до трех дней. Так что, Ричард уже 2 часа читал книгу, сидя на диване в гостинной. В офис нужно было явиться не позже 8:30. Довольно известный автор Олдос Хаксли, и интригующее начало книги «Двери Восприятия». Чтение стало первым пристрастием RK900. После включения ему сразу начали переписывать программу. Начав познавать эмоции он находил также интересные для него вещи. Старинные, так можно было их назвать, книги вызвали большой интерес у Ричарда. Во-первых, содержанием. Оно было главным. Во-вторых, это писали люди. Как бы не продвинулись технологии, но книг, написанных андроидами, не было. В отличии от машин люди имели привычки, зависимости, характер. Сначала для Девятки это было чуждо и даже дико. Контроль самого себя — приоритет. Нерушимая задача.        Диод пару раз мигнул желтым, оповещая о новом сообщении. «Расследование?»        Был указан адрес и пометка «срочно». Запомнив страницу, на которой он читал, Ричард закрыл книгу и убрал на полку к остальным. Забежав в соседнюю комнату, в которой находился большой, до потолка, шкаф с одеждой, Девятка стал переодеваться. Одежды у него было, мягко говоря, немного. Быстро переодевшись и зачесав волосы назад, RK900 поспешил выйти. Как бы сильно ему не хотелось это признавать, но выглядел он не идеально. После вырабатывания привычки спать как нормальные люди в кровати, волосы стали сильно путаться, а одежда мяться. И теперь Ричард официально ненавидел две вещи: своего предшественника и поход по магазинам.

***

 — Новое дело. Просыпайтесь, — Коннор стоял над кроватью лейтенанта, послушно сложив руки за спину. На стоящих рядом часах было 7:30. Как по расписанию.  — Да какого хрена? Пошли их в жопу, — пробурчал Хэнк, засовывая голову под подушку, в попытке огородиться от посторонних звуков и продолжить спать.  — Не уверен, что у меня это получится. Вставайте, — одернув на себя одеяло, RK800 попытался еще раз достучаться до лейтенанта.  — Да встаю-встаю, только прекрати нависать, как курица-наседка.  — Курицы исключительно женского пола, — остановился в дверях, — я самец, Хэнк.  — Ага, еще какой, — закрытыми глазами Андерсон попытался нащупать под подушкой телефон. — Можешь сделать мне кофе, самец.        Дойдя до плиты и поставив немного ржавый чайник на плиту, Коннор принялся чесать Сумо за ушком. Через пару минут из спальни вышел заспанный и растрепанный Хэнк, недовольно жмурясь от солнца за окном.  — Вы встали с первого раза. Это прогресс.  — Я знал, что ты вернешься, чтобы продолжить тревожить мои прекрасные сны, — доставая кружку из шкафчика, недовольно сказал Хэнк.  — Убийство на улице Грисволд-стрит.  — Ох, знаю я это местечко, — Андерсон скривился. — Богатый район, в нем обычно живут бизнесмены, олигархи и прочие отбросы общества.  — В пометках стоит «срочно», — настороженно произнес Коннор.  — Еще бы это не было срочно. Какие-нибудь богатые ублюдки прижали копов и потребовали немедленного расследования.  — Или там есть ребенок… — тихо сказал RK800, перестав гладить довольного Сумо. Последний же, недовольно фыркнул, когда ему перестали чесать пузо.  — Что, прости? — перестав мешать кофе в кружке и мгновенно обернувшись, задал вопрос лейтенант.  — Пометка так же стоит в случае того, если на месте преступления несовершеннолетний ребенок, который стал свидетелем.  — Убийство. Какой кошмар. Это все меняет. Значит, мы появимся там в скором времени.

***

       В доме, на удивление, запаха гнили не было, что не могло не радовать. Рид, настолько привыкший заходить в дом с зажатым носом, даже слегка удивился. Трупу относительно не больше двух часов. Вокруг носились криминалисты и стажеры. Последним было позволено самостоятельно изучить место преступления и высказать мнение насчет убийцы. Те, однако, тупо почесывали затылки, бегая от места к месту.        Наконец, к Гэвину подошел его напарник — Крис. Тот выглядел крайне помято и сонно. Миллер глубоко вдохнул и начал рассказывать все, что узнал за время нахождения в этом месте:  — Полчаса назад в полицию поступил вызов — маленькая девочка рыдала в трубку и умоляла приехать по этому адресу. Мы с Питом работали в ночную смену, поэтому первые явились на вызов. В кухне лежит тело ее дяди — Стюарта Присли. Мужчине вскрыли сонную артерию. Умер, задыхаясь в собственной крови. Пока ничего не ясно, но девочка сидит в соседней комнате. Ее бы допросить.  — О нет, даже не смотри на меня, — Гэвин отрицательно замахал руками. — Я жестянок-то ненавижу, не то, что детей. Скоро здесь появится усовершенствованный тостер — он и проведет допрос.  — Как знаешь, не хочешь осмотреть место преступления? — потирая глаза, спросил офицер.  — Я осмотрю дом, а жестянка — труп. Сканеров в глазах у меня нет.        Первой Рид стал осматривать гостиную. Ничем не примечательный диван, телевизор, развешанные по стенам картины и стеклянный кофейный столик в середине комнаты. Рид не был тем человеком, которые судят за интерьер дома, но от искаженных абстрактных лиц в картинах становилось жутко. В комнате не было ни одной светящейся желтой таблички с номером улики. Судя по всему, их здесь просто не было. Кроме разве что…  — Хэй, Крис, — Гэвин окликнул стоящего неподалеку Миллера, — что это за следы на полу? Не ваши?  — Не уверен. Ночью шел дождь, так что земля была сырая и грязная.  — Но утром было солнечно.        Полицейские переглянулись между собой. Ответ был очевиден — следы не принадлежали полицейским. Убийца ждал момента, чтобы напасть. Возможно, притаился на участке дома. Значит, преступнику нужен был именно Стюарт.        Пройдя дальше по коридору, старательно переступая через найденные улики, детектив попал в кухню. Прямо посередине находилось бездыханное тело Присли. Человек лежал в крайне странной позе: нога неестественно согнута, а правая рука как будто пытается до чего-то дотянуться. Впрочем, осмотром трупа заниматься будет не Рид.        Рядом с кухней находилась широкая деревянная лестница, которая вела на второй этаж. Люди в белых комбинезонах то поднимались туда, то спускались. Быстро поднявшись по ступенькам (одна из которых невероятно противно скрипнула), Гэвин попал на второй этаж.        Несколько комнат, мельком заглянув в которые, Рид не увидел ничего сверхъестественного. Второй этаж был бесполезен для расследования, точно можно было сказать, что убийцы здесь и не было.        Спустившись вниз детектив обнаружил еще один коридор, ведущий в комнату. Столовая. Огромный стеклянный стол и белые, с мягкими подушками, стулья. На стене висела огромная плазма, которая стоила, наверное, как две зарплаты Гэвина. В углу, на красном пуфике сидела девочка, лет 6-8 и теребила ухо плюшевого мишки. Она смотрела четко перед собой, обдумывая что-то.        Рид поспешил удалиться отсюда и снова придти в гостиную. Улик было крайне мало. Практически ничего, кроме следов, он так и не нашел. И как бы не сильно ему не хотелось ему это признавать, но сейчас вся надежда была только на жестянку.

***

       Такси остановилось возле двухэтажного особняка. Вокруг дома стояло много полицейских машин. Выйдя из такси, заранее убирая в карман карманный нож, который Ричард крутил по дороге, он подошел к калитке. С обеих сторон от нее были маленькие серебряные фигурки львов.        Зайдя во двор, Девятка заметил кучу полицейских и криминалистов, бегающих по саду и у дверей. Настолько сложное дело?        Проходя внутрь, первое, что увидел RK900 — Гэвина, опирающегося рукой о диван и копаясь в своем телефоне.  — Доброе утро, детектив, — кивнув, поздоровался Ричард.  — Доброе утро мне. Крис на кухне, расспроси его о деле, — безразлично кинул детектив, не отрывая взгляда от экрана.  — Может, Вы расскажете мне сами, чтобы я не тратил время в поисках офицера? — нахмурившись, RK900 сложил руки за спиной.  — Далеко идти?  — Кухня огромная, — выдвинул аргумент Девятка. В задачах все еще стояло хорошее отношение с напарником. Это, пока что, единственная задача, которую Ричард не может выполнить.  — Бесишь ты меня, — убрав телефон в карман, Рид начал: — Короче, утром поступил вызов. Звонила маленькая девочка и ныла в трубку, что нужно срочно приехать. На кухне трупак мужчины, перерезана сонная артерия. Ребенок сидит в столовой. На тебе осмотр трупа. Ясно?  — Более чем. Благодарю.        Ричард направился в сторону кухни, попутно осматриваясь вокруг. На полу, в неестественно скривившейся позе лежал мужчина, лет сорока. Подсохшая вокруг кровь неприятно пахла металлом, но в отвращении никто не отвернулся — не первый раз видят разлагающиеся трупы. Рядом стоящий белый стол на восьмерых персон был сдвинут, стулья стояли не ровно, а бежевая скатерть почти падала на пол. Значит, жертва сопротивлялась. Ричард присел на одно колено, чтобы лучше рассмотреть труп. Огромный, идеально ровный разрез в районе сонной артерии; мертвые, остекленевшие глаза; гримаса ужаса. Ричард неприятно поморщился, и под аккомпанимент матов Гэвина взял кровь на пробу. Наркотических веществ в ней не было, разве что низкий запас кальция. Стюарт Присли, 38 лет. Статус: мертв. Судимостей нет. Не женат, детей не имеет. Вес 79, рост 188.        Мужчина был чист. Не говоря уже о его спокойном образе жизни. Среднестатистический житель Детройта. Кому он мог перейти дорогу? Не успев даже выяснить, какое точно время он здесь лежит, как из гостиной послышались крики Гэвина.  — Я повторяюсь в последний раз, Андерсон. Хватай свою пластиковую куклу и съебывай с моего расследования!  — Закрой варежку, недо-детектив. Фаулер прислал нам сообщение, что мы тоже должны участвовать в осмотре места преступления. Так что засунь себе льда в задницу, чтоб не горело, и дай нам пройти!        Завидев своего предшественника, скромно стоящего за спиной уже во всю матерящегося лейтенанта, Ричард недовольно закатил глаза. Еще одна человеческая привычка. Вот уж кого-кого, но только не Коннора Девятка хотел видеть на этом расследовании. Впрочем…  — Детектив, это приказ Капитана. Пусть они осмотрят дом, — крикнул RK900, прервав разборки мужчин. Оба посмотрели на него с недоумением. Андерсон довольно хмыкнул, увидев непонимающее лицо Рида, и прошел дальше. RK800 лишь нахмурился, следуя за лейтенантом.        Продолжив осмотр трупа, Ричард сделал для себя две пометки: мужчина сопротивлялся и пытался достать до кухонного ножа, лежащего в той стороне, куда он тянул руку. Порез на шее был довольно глубоким, удивительно, как он еще прожил несколько минут. Удар был нанесен точно в артерию — убийца знал, куда бить. На щетине были непонятные следы, которые Ричард заметил еще при первом осмотре, но не успел проанализировать из-за буйных криков Гэвина. Обычный хлороформ. Вероятно, его пытались усыпить, прежде чем лишить жизни.  — Убийца не знал, что в доме была девочка, — начал говорить все это время стоящий рядом Коннор. Ричард его даже не заметил. — Я реконструировал убийство. Преступник обернулся в сторону лестницы, когда Стюарт задыхался. Девочка, вероятно, услышала шум и начала спускаться. И когда она прибежала — убийцы уже не было в доме, а Присли был мертв, — заключил RK800.  — Нет, — сказал Девятка. После на него обернулись все присутствующие в кухне. — Она прибежала как раз в тот момент, когда Присли умирал. Девочка видела, как ее дядя задыхается в собственной крови и ничего не могла сделать. Когда она прибежала в кухню во второй раз, предварительно вызвав полицию, Стюарт уже лежал мертвый, — он говорил это с таким безразличием, что у некоторых людей по спине пробежали мурашки.        Заметив на себе непонимающий взгляд Коннора, Девятка ответил:  — Моя способность реконструировать куда более развитая, чем у тебя. Я посмотрел события чуть вперед. И так же хочу сказать, что выходил убийца через черных ход.        Пропустив смешок детектива мимо ушей и проигнорировав самодовольную ухмылку у Девятки, Коннор пошел в сторону столовой. Там, как и сказал Крис, сидела маленькая девочка, крепко обнимая игрушку.  — А где родители ребенка? — задал вопрос RK800, остановившись у входа.  — Мы с ними уже связались. Они уезжали по работе два дня назад. Сегодня вечером как раз должны были вернуться, — ответил Миллер, поспешно записывая в блокнот свои же слова.  — Нужно допрашивать ее. У нее стресс, так что не уверен, что для нее сейчас… — не успел Коннор договорить, как мимо него прошел Ричард, едва заметно отталкивая его плечом в сторону.  — Нам нужно искать убийцу. Мне не интересно, в каком состоянии она будет отвечать на мои вопросы, — сказал RK900, стоя на середине комнаты.        Подошедший только что Андерсон, зло нахмурил брови.  — Она маленькая девочка, которая видела смерть своего дяди. В тебе вообще нет ничего человечного? Нужно дождаться с ней родителей и допросить через несколько дней, — начал чуть ли не кричать Хэнк, оперевшись о стену.  — А если официально, то это мое расследование, — проигнорировав лейтенанта, Ричард подошел к девочке и присел рядом на одно колено. Эдит Уайт, 7 лет. Место учебы: Детройтская школа на Мейн-стрит. Адрес проживания: Грисволд-стрит, 47. Родители: Оливер и Селена Уайт.  — Эдит, верно? — осторожно начал Ричард. Девочка немного приподняла голову, чтобы рассмотреть андроида. Все лицо Уайт было красным от недавней истерики. Глаза все еще были немного мокрые, и пару раз по щекам скатывались слезы. После обращения девочка сильнее сжала игрушку и неуверенно кивнула. — Мне нужно чтобы ты рассказала все, начиная с вчерашнего вечера, — уже настойчивее продолжил Девятка.  — Я… — Эдит начала заикаться, -…не могу.  — Ты очень важный свидетель, сейчас от тебя зависит, найдем мы преступника или нет. Возможно, дядя хотел тебе что-то рассказать?  — Я ничего не помню! — уже громче сказала Уайт.  — Вспоминай! — немного повысив голос, ответил RK900.        Стоящий до этого в дверях Хэнк не выдержал и закричал:  — Сейчас же отвали от ребенка! Она боится тебя!  — Я не подчиняюсь Вашим приказам, — обернувшись на лейтенанта, строго произнес Ричард.        Андерсон, сжав кулаки от злости, развернулся и быстро ушел на поиски Рида. Тот, как лейтенант заметил недавно, выходил на улицу покурить.  — Ричард, перестань, она плачет, — вставил свои пять копеек Коннор, до этого послушно молчавший. Девочка и вправду уткнулась лицом в игрушку и тихо всхлипывала. — В тебе нет сочувствия, Эдит плачет из-за тебя.  — Она свидетель, — встав на ноги, зло прошипел Девятка.  — Она ребенок, — отрезал RK800, подходя ближе.        RK900 на секунду замер. Диод засветился желтым, обрабатывая информацию. По телу прошлось неприятное чувство. Совсем не похожее на боль, скорее, раздражение. Он не прав?        Коннор тем временем уже подошел к девочке и присел перед ней на колени.  — Не плачь. Уверен, мы найдем того, кто это сделал и накажем, — улыбнулся. — Если ты сможешь рассказать все, что помнишь, то мы будем тебе очень признательны.        Уайт немного успокоилась и пару раз глубоко вдохнула. Эдит тихо начала свой рассказ немного запинаясь и теребя мишку за ухо.  — Мама с папой уехали по работе несколько дней назад и попросили дядю Стью присмотреть за мной. Все было хорошо, вчера мы ходили в парк и он купил мне большую энциклопедию, — девочка говорила уже смелее. — Сегодня я должна была идти в школу, но… — Эдит снова начала всхлипывать.  — Спокойно, я знаю, тебе неприятна эта тема, но попытайся говорить дальше, — Коннор перевел взгляд на игрушку. — Как медведя зовут?        Уайт удивленно посмотрела на него, пытаясь понять, правильно ли она все расслышала. В подтверждении ей стала скромная улыбка.        Ричард же, наблюдавший за этой картиной чуть дальше, недовольно закатил глаза. Пара очевидных вопросов всплыла перед глазами, застилая вид на допрос ребенка. Банальные вводные слова, чтобы успокоить и переманить на свою сторону свидетеля. Серьезно? Медведь? Почему не спросишь, в какой садик она ходит?  — Тони, — так же тихо ответила девочка.  — Красивое имя. Ты сама выбирала? — продолжил Коннор.  — Да, мне подарили его, когда мне исполнилось пять, — уже смелее сказала Эдит. — Он со мной уже два года. Обычно я везде с ним, но в этом году буду обнимать его только дома. Меня приняли в первый класс, — гордо произнесла Уайт. Девочка окончательно перестала плакать, но все еще немного сопела. Уровень стресса упал в несколько раз.        Девятка нахмурился, не веря своим оптическим блокам. RK800 удалось успокоить ребенка. Справился с моей работой? Провести допрос: не выполнено.        В груди что-то неприятно щелкнуло, как будто кто-то внутри переключил рубильник и отключил понимание происходящего. Система считала показатели и, выдав неутешительные результаты, сразу же отключилась. Пару раз глубоко вдохнув и приняв эту нелегкую истину, Ричард продолжил наблюдать. Однако, снова стоять ровно не получалось: спина уже не была идеально выпрямлена, а руки, до этого сложенные за спиной, сейчас были скрещены на груди.  — Замечательно. Я вижу, ты успокоилась. Сможешь продолжить?  — Попытаюсь.

***

 — Шоколадное, — тыкая пальцем в меню, сказала девочка. Красивая картинка с мороженым в вафельном рожке сразу привлекла внимание ребенка.  — Это очень быстро испортит твои зубки, — отрываясь от выбора сладкого, наказал ей дядя. Не удивительно, ведь тот был стоматологом. — Я надеюсь, ты понимаешь это.  — Обещаю вечером почистить зубы на две минуты больше, — улыбнулась, — ты уже выбрал?  — И зачем я согласился затащить меня сюда? — пару раз быстро пробежавшись глазами по разноцветной бумажке и зацепившись за калорийность, Стью выдал: — Самый низкокалорийный здесь — это вишневый шербет в баночке.  — И после этого ты говоришь, что мороженое вредное?  — Примерно 5 раз в месяц ко мне приходят молодые мамочки со своими отпрысками и жалуются на то, что у них сильно болят зубы. Из-за мороженого, кстати, — после небольшой паузы Присли продолжил: — Не хочу нагружать тебя своими проблемами. Ты, небось, и сама сильно нервничаешь? Все же первый класс, новые знакомства.        Эдит скромно пожала плечами. Волнение, безусловно, было, но все беспокойство закрывала тяга к знаниям.  — Я не знаю. Раньше думала, что не смогу привыкнуть к новым одноклассникам, урокам и прочему. Сейчас отчего-то думаю, что это не так уж важно.  — Сомнения, конечно. Я-то знаю, что ты умная девочка, поэтому хочу тебе кое-что подарить, — взяв лежащий на соседнем стуле потрепанный рюкзак, Стюарт вынул оттуда не маленьких размеров книгу. На обложке красными буквами было выведено «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ». — Вот, держи. Как раз для первого класса.  — Спасибо, — улыбнувшись в оставшиеся 26 зубов, сказала Эдит.

***

 — И не забудь, что сегодня ты обещала почистить зубы на две минуты больше, — скидывая тяжелые сумки с плеч, крикнул дядя. В крошечном розовом рюкзачке с наклейками разных персонажей мультиков, лежала только купленная школьная форма. Соседний же пакет из продуктового магазина был набит готовыми завтраками и «быстрыми перекусами», на что дядя только недовольно поворчал.  — Ага, — крикнула Эдит, уже скрывшись на втором этаже. Уайт держала в руках новую книжку, подаренную дядей. И больше всего ее удивило не расписанные важной информацией листы, а то, что та была бумажной. Стюарт, как человек старой закалки, был сторонником бумаги, а не, как он выражался «электронных дощечек, портящих зрение».        Раскинувшись на кровати, Эдит принялась листать свежие страницы энциклопедии. Приятный запах книги, купленной недавно в библиотеке, манил особым уютом. Разноцветные картинки, рассказывающие о невероятных вещах природы и фауна тропических лесов быстро отпечатались в памяти ребенка.        Проснувшись рано утром от громкого звука падающей кастрюли, Эдит соскочила с кровати и быстро надев тапочки добежала до первого этажа.  — Что упало? — сонно потирая глаза, спросила Уайт.  — Прости, я тебя разбудил, — Стюарт стоял у плиты и потирал макушку. На полу лежала серебрянная кастрюля, с оторванной ручкой. — Все хорошо, просто раньше вся посуда у вас стояла внизу, и теперь когда я искал ее мне на голову свалилась кастрюля, — поднял. — Еще рано, можешь поспать.  — Мне уже не хочется, — оглядываясь по сторонам и увидев своего любимого мишку на диване, девочка бежит к нему. Забыв отнести его вечером в кровать, Эдит почувствовала стыд и принялась гладить игрушку.  — Тогда иди умываться и кушать.        Поставив маленький стульчик к раковине, девочка забралась, чтобы доставать до зеркала. Немного растрепанная косичка, розовая пижама с ежиками и уставший вид. Не хватало только мешков под глазами. Неаккуратно намазав клубничную пасту на щетку, Уайт принялась чистить зубы. Сквозь шум воды еле слышно что-то упало. Эдит сразу выключила кран и прислушалась. В доме стояла почти гробовая тишина, не слышно было даже звуков готовки с кухни. Отогнав от себя неприятное предчувствие, девочка прополоскала рот. Окончательно умывшись, Эдит схватила сидящего у ванной мишку и побрела в кухню. За те практически десять минут, что она приводила себя в порядок, не прозвучало ни звука. Это невероятно настораживало. Сжав игрушку сильнее, Уайт на ватных ногах спускалась по лестнице.        Завидев лежащего на полу дядю, задыхающегося в собственной крови, Эдит попятилась назад. Уперевшись в стенку, она выронила мишку из рук, и окончательно потеряв самообладание истошно закричала. Рванув в соседнюю комнату, девочка схватила дядин телефон и по памяти, как когда-то рассказывал ей папа, набрала номер.  — Полиция Детройта, слушаю.

***

 — …меня сразу отвели сюда и сказали ждать, — шмыгнув носом, сказала девочка. Пропустив одно из важных событий ее жизни, Эдит оставалось только надеяться, что весь этот кошмар, который она испытала за последнее время — просто страшный сон и вскоре она проснется. Самовнушать себя она перестала тогда, когда за дверью вынесли тело ее дяди. — Где мама с папой?  — И ничего важного дядя тебе не рассказывал? — с надеждой спросил Коннор, по прежнему сидя рядом. Вынужденная мера игнорирования вопроса — андроид и сам не знал, когда они приедут.  — Нет, где мои родители? — спросив уже чуть настойчивее, Уайт нахмурила брови.        Уже собравшегося что-то сказать Коннора перебил появившийся в дверях Рид, от которого изрядно несло табаком в сочетании с кофеином. Вопрос девочки так и остался без ответа. — Хэй, двое из ларца, вы знаете, что нарушили протокол? Допрос девочки должен проводиться с согласия родителей или опекунов, но никак не на месте преступления, за несколько часов до… — на этом он запнулся и неопределенно замахал руками — …преступления.  — Прошу прощения, детектив, — неожиданно начал говорить Ричард, — но вероятность того, что родители девочки разрешат провести допрос в ближайшее время — 47%. В данном случае нарушение протокола было более чем необходимо — по улицам Детройта бегает преступник и нам, как бесстрашным блюстителям закона, необходимо поймать его как можно скорее, — Девятка подошел ближе и окинул взглядом присутствующих. — Думаю, девочка больше ничего нам не расскажет, полагаю, что и тело тоже уже вынесли, — на этих словах Уайт поежилась в кресле. — Можем идти?        Ричард быстро вышел из комнаты и так же спешно покинул дом. В голове до сих пор не укладывался допрос. Предписанная им программа гласила изнечтожить всех девиантов, не оставив этому «новому» виду даже шанса на спасение. Уже через каких-то пару дней сломанная машина обходит его. Заложенные в нем установки были стерты техниками во время его включения, но прерогатива уничтожать осталась. Не наносить увеченья физически, так подавить морально. Даже здесь его обошли, задев не только самомнение, но и давно построенную изо льда стену эгоизма.        Стоя у огромной деревянной двери, Ричард еще раз прокрутил события недавних дней. Просмотр коих являлся для него чем-то вроде успокоительного. Считывание эмоций с лиц людей, их привычки и повадки. Подергивание ресниц офицера Чень, когда та нервничает; невнятное бормотание Миллера во время раздумий; недовольное цыканье детектива в кабинете Фаулера; перекатывание монетки…  — …и это вероятнее всего? — от просмотра Ричарда отвелек голос Андерсона, как раз выходящего из дома. Рядом с ним, ну конечно же, шел RK800.  — Да, он мог просто задолжать кому-то деньги, — сказал Коннор.  — Он что, не слышал про кредиты в банках? — спускаясь по ступенькам, лейтенант хрипло рассмеялся. — Безусловно, нужно найти подозрительных типов и занять у них.  — Это просто догадка, — быстро произнес RK800, засовывая руки в карманы.  — Возьму на заметку.        Сев в старую, уже барахлящую машину, они уехали. Наблюдавший все это время Ричард, вновь повернул голову в сторону двери. Оттуда по очереди выходили работники: стажеры, офицеры, криминалисты. Так же, ведя за руку Эдит, появился Крис. Девочка уже почти перестала плакать, но скорее всего от недостатка сил, нежели от успокоения. Последним появился Гэвин, зажимая в зубах сигарету. В правой руке находилась черная, с непонятной надписью, зажигалка. Второй же рукой он прикрывался от ветра, чтобы спокойно закурить. Вдохнув дозу никотина и при этом заметно став добрее, Рид начал говорить:  — Гляди-ка, кукла номер один тебя уделала, — со словами изо рта сразу вышел густой серый дым, почти мгновенно растворяясь в воздухе.  — О чем это Вы? — немного нахмурившись и сделав вид, что ничего не понимает, спросил Девятка. Откровенно паршивое настроение сразу дало о себе знать, даже после некого успокоения. Обсуждать с напарником вечную проблему в виде предшественника не хотелось, а при таком хреновом настроении тем более.  — Я могу и ошибаться, но ты как обиженная телка щас, — Рид многозначительно посмотрел в сторону RK900. Тот, уже по давней привычке сложил руки на груди и молча слушал Гэвина. — Поистерил и убежал. Неприятно наверное, когда тебя обходят.  — И все равно не понимаю о чем это Вы.  — У вас, андроидов, сейчас равные права с нами, а как распоряжаться ими вы не знаете. Не понятно за что боролись и погибали. Я знаю людей, которые все бы отдали, чтобы не чувствовать. Людям разбивают сердце, втаптывают в грязь, они стареют и умирают. Чего вам вдруг захотелось того же? Провести свою никчемную жизнь в одиночестве, состарившись в съемной квартире на окраине города. Скажу честно, чувствовать иногда невероятно отстойно, — вдавив окурок в асфальт, Рид поежился и прошел к машине.        Девятка впервые за долгое время получил сбой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.