ID работы: 9056263

your mortal sin.

Слэш
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
86 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 26 Отзывы 16 В сборник Скачать

anger.

Настройки текста
       Рабочий день в полицейском участке уже начался, но не все сотрудники присутствовали на своих местах. Те, кто уже явился и давно работали — устало постукивали пальцами по клавиатуре, изредка отлучаясь за документами.        Бодрыми всегда оставались только андроиды, которых в Департаменте было достаточно. Каждый занимался своим делом, стараясь не отвлекаться. Бо́льшая часть из них не могла выезжать на места преступлений в одиночку, поэтому некоторые молча сидели и ждали своих опоздавших напарников.        Но было то, что объединяло их всех — поглядывания на кабинет начальника. Безусловно, если тот вдруг начнет крушить и метать, то лучше как можно скорее уйти дальше. Такой тактикой пользовались абсолютно все без исключений. И это именно то, благодаря чему в участке редко происходили какие-либо конфликты. До, разве что, вчерашнего дня.

***

       Утро детектива выдалось плохим с самого начала. Облитые кофе джинсы, неожиданное отключение горячей воды в доме и недовольное лицо напарника за дверью.  — Я знаю, что Вы там, детектив. Я слышу, как Вы дышите. Немедленно выходите, или мне придется применить силу, — послышался голос андроида снаружи. Хоть Рид и до последнего не верил в проявление эмоций у жестянок, но у этой в голосе чувствовалось конкретное раздражение.        Не трудно в голове насчитать кругленькую сумму за починку двери, стекла и, возможно, рожи RK900.  — Чего приперся? — открывая дверь, грубо спросил Гэвин.  — Капитан Фаулер приказал мне съездить за Вами. Так что либо мы выходим прямо сейчас и Вы отделаетесь легким штрафом, либо тянем резину и дальше, но уже оба получаем взыскание в личное дело, — учтиво проинформировал андроид.  — Ох, ну конечно. Я сейчас же на крыльях ветра полечу вместе с тобой в Департамент, — с сарказмом бросил Рид.  — Спасибо, детектив. Я жду Вас у машины.        Не успел тот сказать и слова, как RK900 развернулся на пятках и механическим шагом пошел в сторону рядом стоящей машины.

***

       Утро было испорчено не только у Рида. С 6 утра над кроватью Хэнка нависал андроид модели RK800 и повторял одну и ту же фразу 20 минут: «Просыпайтесь, лейтенант. Вы можете опоздать». Бедному Андерсону ничего не оставалось, кроме как, обматерив весь мир, встать с кровати. С кухни уже привычно пахло кофе, Сумо как обычно тихо сопел у дивана и только лицо напарника отличалось от той обычной улыбки, что постоянно светила в этом доме.  — Ты чего такой грустный? — задал вопрос лейтенант, подходя к плите.  — Как вы это поняли? — сидевший у окна андроид обратил свое внимание на напарника.  — Ну, ты обычно с утра лыбу давишь, а тут даже Сумо за ушком не потрепал.  — Дело, вообще, в новой модели, — нехотя признался RK800.  — Ты про того мудака?  — Да.  — Ну, рассказывай, — сев за стол, сказал лейтенант.  — Меня как будто на помойку выкинули. Он же правда во всем лучше меня. Со всеми его данными меня просто могут выгнать из Департамента и отдать мое место ему.  — Притормози, пацан. Я уже говорил тебе и повторюсь снова: ты практически во всем превосходишь его. Пусть он и быстрее, но он не умеет того, что умеешь ты, — помешивая ложкой кофе, сказал Андерсон. — И никто не выгонит тебя, у вас же теперь равные права с нами, так что тут нужна будет серьезная причина.  — Вы правда так думаете?  — Да, и перестань обращать на него внимание, этот мудак этого не заслужил.

***

       Уже к 8 утра полицейские начали постепенно подтягиваться в участок. А те, кто работал ночью, наоборот уходили домой. Баланс.        На месте еще не было видно капитана Фаулера, чему работники были безоговорочно счастливы. Девушки за ресепшеном устало потирали лица, но сразу после того, как хлопнула входная дверь, тяжело вздохнули и натянуто улыбнулись.        Уверенным шагом впереди шел Гэвин, за ним же, сложив руки по швам, шел андроид. Лицо RK900 не выражало абсолютно ничего, в отличие от его напарника. Нельзя было точно сказать, какие эмоции испытывал Рид, но нахмуренные и сведенные к переносице брови говорили о том, что он раздражен. И, скорее всего, очень сильно.        RK900 повторно огляделся вокруг: тот же телевизор, стулья и серые тусклые стены. Девушки за стойкой приветливо улыбались, однако потрепанный вид с головой выдавал их состояние. По новостям говорили о еще одних переговорах Маркуса и Мадам Президент. Такие встречи происходят раз в неделю, если не больше. Возможно, основная проблема в том, что Маркус не требователен и привык добиваться все долгими переговорами. Не совсем похоже на представителя андроидов, скорее…  — Эй, пластик, ты чего в экран пялишься? — перебил раздумья Девятки голос Рида. Тот стоял у стеклянных дверей, недовольно скрестив руки на груди.  — Во-первых, детектив, у меня есть имя. Во-вторых, прошу прощения, уже иду, — учтиво произнес андроид.        Вокруг как всегда было шумно: кто-то говорил по телефону, кто-то печатал что-то в компьютере и только пара человек обернулась на прибывших. Гэвин, фыркнув, прошел к своему месту. За ним ровной походкой проследовал Ричард, не оглядываясь по сторонами. Интеграция интеграцией, но работа не ждет. Особенно, когда это его первый официальный рабочий день.

***

       В без-пяти-девять входная дверь вновь открылась, пропуская в помещение холодный ветер. Мимо ресепшена, раскачиваясь, прошел лейтенант Андерсон. За ним хвостиком шел Коннор, который в отличии от него, кивнул в знак приветствия обеим ST300. Две стеклянные двери разъехались в стороны, с неприятным писком. Хэнк недовольно поморщился, увидев в поле зрения фигуру Рида и его нового напарника. Те снова ругались, но на этот раз без кофе.  — …и я повторяюсь в пятый раз, мое имя Ричард.  — Ну раз так, то иди в жопу Ричард.        Тот ничего не ответив, развернулся и куда-то ушел. Рид, хмыкнув, сел обратно в кресло. За этой картиной наблюдала половина Департамента. Гэвин, чувствуя сладкий вкус победы довольно улыбался. Андерсон, уже сидевший в своем кресле, только недовольно закатил глаза. Есть три вещи, которые он ненавидит: когда его любимая баскетбольная команда проигрывает, сгорает яичница и довольное хлебало Рида. Рядом стоящий Коннор думал иначе. Андроид может быть самым последним мудаком на свете, но посылать его в первый же день — слишком даже для Гэвина. В какой-то момент ему даже стало жалко Девятку. Это чувство пропало сразу же, как только тот с абсолютно серьезным лицом лил на голову детектива кофе.  — Вы же не успели сегодня выпить кофе, так? И я, как ваш напарник, позаботился об этом. Не слишком сладко или Вы предпочитаете вообще без сахара? — Ричард довольно ухмыльнулся, после чего выкинул стаканчик в ближайшую мусорку.        На удивление, наверное, всего мира, детектив не стал бросаться на андроида с кулаками, а просто сжал челюсть, даже не шелохнувшись.  — Ну и сука же ты.  — Надеюсь теперь Вы запомните, как меня зовут.        Пробурчав что-то про «сраных андроидов» и несправедливость в мире, Рид направился в туалет. От злости сжимались кулаки, все тело мгновенно напрягалось. Если бы тот не бросил курить, то обязательно стрельнул у кого-нибудь сигаретку. Идя по коридорам участка, Гэвин думал только о том, как приятен хруст свернутой шеи. Шеи напарника. С репутацией мудака удивительно, что тот не набросился на андроида с кулаками. Причина ясна и оправдана — силы не равны. В лучшем случае Рид отделался бы переломом, в худшем — свернули бы шею уже ему. Инстинкт самосохранения настойчиво кричал, чтобы Гэвин держал себя в руках. Та оставшаяся капля самообладания ушла вместе с адреналином, после удара кулаком о стену.        Костяшки пальцев неприятно заныли, вся рука тут же отозвалась глухой болью. Тихо выматерившись про себя, Рид открыл тяжелую дверь и зашел. Белый свет резал глаза, заставляя сморщиться. На зеркале виднелись пару разводов, но в целом, то оставалось чистым. Присмотревшись в отражение детектив впервые за несколько дней заметил признаки дикого недосыпа и усталости. Огромные мешки под глазами, растрепанные волосы и уже подсохшее пятно на голове. Устало вздохнув, Рид принялся счищать с себя остатки кофе, одновременно с этим проклиная своего напарника. Все-таки положил сахар.

***

       Смахнув надоедливое оповещение с планшета в сторону, лейтенант продолжил читать подробности дела. Казалось бы, ничего уже не сможет удивить Андерсона на старости лет, но нет. Хэнк, повидавший много дерьма за свою жизнь, морщился каждый раз, при просмотре фотографий с места преступления. Это же надо было: придушить, расчленить и убежать. Глядя на описание, хотелось одного — голым руками утопить того урода, который сделал это. Тем не менее, работа есть работа. Сделав глубокий вдох, лейтенант продолжил читать.        Зацепок, на удивление, было мало. Обычно убийцы это те, кто хочет отомстить. Тут же, по всей видимости, работал профессионал. Прежде чем скрыться, тот успел замести все следы и не оставить после себя никаких улик. Кроме одной. Одной большой вырезанной пентаграммы на спине жерты. Гребаный маньяк.  — Что-нибудь еще было известно о той девушке? — спросил лейтенант, отпивая из кружки уже остывший кофе.  — Элизабет Хоуп, 23 года, не замужем, детей нет. Работала баристой в кофейне «StarGold» на окраине Детройта. Знакомые говорят, что была тихой и спокойной девушкой, никогда не лезла в конфликты, держалась подальше от шумных мест и тусовок, — прочитал андроид, обернувшись к собеседнику.  — А что с родственниками?  — Отец Генри Хоуп, скончался 16 июня 2028 года в результате передозировки красным льдом. Мать Стейси Хоуп, безработная, проживает по улице… — не успел закончить Коннор, как было грубо перебит лейтенантом.  — Мать в Детройте живет? Ее уже допросили? — удивленно пробормотал Хэнк, чуть наклоняясь к столу напарника, пытаясь разгледеть что-то в его терминале.  — Да, ничего нового не сказала. Разве что, у Элизабет был брат. Сводный. Они почти не общались. Как только тот переехал в Канаду — полностью оборвали связь, — учтиво произнес андроид, немного нахмурившись.  — Давай больше о брате, — снова отклонившись на спинку стула, расслабленным тоном произнес Андерсон.  — Мэт Джонсон, 25 лет, не женат, детей нет. Работал охранником в баре «Get It», но был уволен оттуда за прогулы и некачественное выполнение работы.  — И это все?  — Информация по какой-то причине засекречена, — разочарованно сказал андроид.  — У Элизабет больше не было родственников. Все ее друзья и знакомые чисты. Остался этот парень. — кивнув в сторону терминала, произнес лейтенант.  — Он уже 3 года как живет в Канаде.  — Нужно копнуть глубже, мы упускаем что-то важное. Моя чуйка не подводила меня ни разу за все время работы. Пацан, если и ничего не делал, может что-то знать.        Развернувшись к своему терминалу, лейтенант в очередной раз принялся перечитывать полученную информацию. Боль в висках слегка отрезвляла разум. Причиной тому стало банальное непослушание. Ей богу, как в детском саду, только вместо мамы надоедливый андроид, который ходил за ним по пятам, и высказывал недовольство, касаемое халатного поведения лейтенанта к своему здоровью. Ну не одел он эту сраную шапку на себя всего один раз, однако чего ему это стоило. Стараясь не показывать на себе откровенно хреновое самочувствие, лейтенант принялся изучать материалы дела.        Труп бедняжки нашли у нее в квартире спустя 5 дней, после смерти. В крови жертвы присутствовала не маленькая доза красного льда. Так что либо девушка умела развлекаться, либо преступник в край конченный. Что могла сделать такого обычная бариста, чтобы заслужить такое? Врагу не пожелаешь. Да тут вообще никому такого не пожелаешь. Быть задушенным и расчлененным. У убийцы мог быть на это серьезный мотив, раз тот так агрессивно с ней расправился.        Скривившись от увиденной фотографии, Андерсон скорее отвернулся. Можно иметь большой стаж работы, но от увиденного быть в шоке. Хладнокровными на месте преступления оказались только криминалисты, так как их работа предписывает рассмотрение трупов. Те наверняка видали и похуже. Даже у присутствующих андроидов диоды нервно замигали красным, не говоря уж о новеньких стажерах, которых взяли для проверки знаний и дальнейшего обучения.        Спустя несколько глубоких вдохов и выдохов Хэнк обернулся, чтобы продолжить чтение. На месте преступления было найдено немного, поэтому посуетившись 15 минут группа полицейских решила приехать туда в другое время, когда зацепок будет больше. Спустя некоторое время раздумий и пустого разглядывания монитора, лейтенанта отвлек голос напарника:  — Лейтенант, я кое-что нашел, — отозвался андроид, головой поворачиваясь к напарнику.  — Озвучивай, — сухо бросил Хэнк.  — Мэт Джонсон живет в Детройте уже полгода, и за это время успел натворить не мало дел, — повернувшись обратно, стал читать Коннор.  — Это каких таких дел? — нахмурившись, спросил лейтенант.  — Мелкие грабежи, нападения, драки. Он избил человека до полусмерти.  — Значит с ним уже не все в порядке, — цыкнув, Андерсон принялся что-то печатать в терминале. — Пока что он — главный подозреваемый. Есть данные о его местонахождении?  — На него заведено дело неделю назад, — пролистнув вниз, сказал RK800. — Напал на девушку, неудачная попытка изнасилования. Он большая шишка в криминальном бизнесе.  — Больной урод. Кто ведет это дело?  — Детектив Рид и, с недавнего времени, Ричард.  — Отлично, эти два мудака точно не дадут посмотреть на него, — закатив глаза, лейтенант откинулся на спинку стула.  — И что теперь? — с горечью спросил андроид. Совсем не хотелось терять дело из-за личной неприязни Гэвина к ним.        Лейтенант обернулся на другой конец отдела. Там, за столом, сидел RK900, неестественно выпрямившись. Нахмурившись, он листал что-то в терминале. Рида рядом не было. Наверное, все еще оттирает кофе. От всплывшей перед глазами картиной, Андерсон невольно усмехнулся. Тут взгляд зацепился за стол детектива. На самом краю лежала электронная карточка. Такая была у всех работников полиции, за исключением андроидов.  — Нужно взять ключ-карту на столе Рида, — уверенно заявил Хэнк.  — Взять? Не попросить? Не сказать об этом? Не…  — Да, прямо так взять без спроса чужое, — обернувшись к напарнику, съязвил лейтенант.  — И Вы хотите, чтобы это сделал я? — недовольно нахмурившись, сказал Коннор.  — А кто ж еще? Я больше всех не подхожу на эту роль, — пожав плечами, Хэнк принялся снова что-то рассматривать в терминале.  — Но там Девятка, — бегло пробежавшись глазами по столу, ответил андроид. В последнюю очередь хотелось сейчас идти и красть карту. Особенно, когда рядом сидит Ричард. Тот еще в прошлое их общение дал понять, что к нему лучше не приближаться. Да и Коннору не особо хотелось этого делать.  — Отвлечь, — серьезно сказал лейтенант, махнув при этом рукой.        RK800 еще несколько минут анализировал ситуацию, и наилучший к ней подход. Отвлечь Девятку, незаметно взять ключ и просмотреть дело. Все бы ничего, но из всего плана андроид больше всего не хотел отвлекать RK900. Пересмотрев еще пару вариантов развития событий и удостоверившись, что этот самый оптимальный, Коннор встал из-за стола.        При правильном выборе момента взять карту не сложно, но при малейшей ошибке в расчетах, план обречен. И эта ошибка сейчас сидела за столом, что-то разбирая. Главное — найти подход. И как только Коннор открыл рот, чтобы начать диалог, его перебили.  — Ты что-то хотел? — подняв взгляд на андроида, спросил RK900. Леденящие душу серо-голубые глаза смотрели на Коннора если не с ненавистью, то с большой неприязнью.  — Хотел кое-что спросить.        Система сразу выдала вероятность успеха. Немного переведя взгляд в сторону, Коннор заметил то, ради чего он сейчас стоит и разговаривает с отнюдь неприятной ему персоной. Карта лежала рядом с терминалом, опасно свисая с края стола.  — Ну, спрашивай, — RK800 резко обернулся обратно на Девятку. Рассматривая ключ, тот совсем забыл о нем. Не стоило лишний раз выводить андроида из себя, поэтому собравшись, Коннор продолжил:  — Не расскажешь, в сколько конкретно раз ты меня превосходишь? И в чем именно.        Прекрасный план. Давить на самовлюбленность оппонента.  — Вообще во всем. Я быстрее, мощнее, сильнее и в це… — отвернувшись от терминала, начал Девятка.  — Так говорила Аманда. Сам-то сможешь ответить? — перебил Коннор. Признаться, восьмисотый ожидал большего от усовершенствованной модели: что тот начнет рассказывать обо всех своих функциях, биокомпонентах. При этом значительно принижать достоинство самого RK800. На деле тот повторил слова программы.  — У меня нет груза за собой. В отличии от тебя я работаю со своим напарником, а не пристраиваюсь к нему в качестве сына, — усмехнулся. — Так же я исправно выполняю все свои функции: начиная от качественного выполнения работы, заканчивая полным подчинением Киберлайф, — закончил Ричард, посмотрев на оппонента. На лице Коннора играла целая гамма эмоций: растерянность, непонимание и, конечно же, гнев. RK900 перешел все дозволенные границы.  — Подчинением? Ты как игрушка в руках создателей. Поиграют и сломают, — фыркнув, сказал Коннор.  — Пусть играют. Их игрушка вполне способна сломать кого-нибудь сама, — вновь повернувшись к терминалу, произнес Ричард.  — Ты говоришь слишком самоуверенно. А на деле?..  — А на деле мне хочется сломать только тебя.  — И что же тебя останавливает? — воспользовавшись моментом, пока RK900 усердно что-то печатает в терминале, Коннор бегло посмотрел на карточку. Та лежала в паре сантиметров от его рук, так, что можно было задеть ее кончиками пальцев. Ловкость рук и удачный момент — ключ будет у него.  — Новый устав. Вы, девианты, хоть и заработали себе свободу, но должны понимать, что не вечную. Рано или поздно вас уничтожат, — продолжая печатать что-то в терминале, пробормотал Девятка. Такая беседа, особенно с предшественником, его не особо радовала.  — Так уверен?  — Я всегда в себе уверен, — после этих слов Ричард всем корпусом развернулся к терминалу, давая понять, что разговор окончен.        Вот он, подходящий момент. RK900 полностью сосредоточен на деле и уж тем более не обращает внимание на Коннора. Гордость и самолюбие. Не более.        Осторожно дотронувшись до карточки указательным пальцем, Коннор еще раз посмотрел на Девятку, проверяя. Убедившись, что тот не обращает внимание на предшественника, RK800 одним отточенным движением перехватил ключ, быстро спрятав его в рукав. И развернувшись на пятках Коннор уверенным шагом направился в архив.

***

       Окончив этот бессмысленный диалог, RK900 продолжил изучать дело. Улики, возможные мотивы преступления, жертвы и прочее. Стоявший рядом RK800 молчал, и, признаться честно, сильно напрягал своим присутствием Девятку. Тот, в свою очередь, уже указал на всевозможные пути подступления. Одним огромным «Нет».        Немного постояв на том же месте, Коннор развернулся и торопливо ушел.        Не на свое место. Смотрящий ему вслед Ричард заметил неестественно согнувшуюся кисть руки.        Что-то держит?        Повернув голову в сторону стола напарника, Девятка просканировал лежащие на нем предметы. Промотав в памяти весь сегодняшний день, RK900 нашел нужный фрагмент. Перед глазами сразу всплыли две картинки: стол в начале рабочего дня и минуту назад. Отсутствовали бумажный стаканчик у терминала, который Рид выкинул еще в первой половине дня, и ключ-карта. Сопоставив между собой все имеющиеся доказательства, Ричард пришел к банальному выводу — RK800 умыкнул карту прямо у него из-под носа.        После принятия этой нелегкой истины, тело пробила мелкая дрожь. Кулаки непроизвольно сжались до побеления костяшек, ногти впивались в ладонь. Глаза застелило предупреждение о перегреве.        Гнев?        Осмотревшись по сторонам в поисках детектива, и не найдя его по близости, Ричард одним нажатие кнопки на терминале перевел его в спящий режим. Поднявшись и задвинув за собой кресло, RK900 одернул пиджак вниз, поправляя его. И с совершенно безразличным выражением лица направился к архиву.  — Сраные девианты.

***

       Бегло пробежавшись глазами по строчкам, Коннор закрыл вкладку на электронной панели. Самодовольно ухмыльнувшись, он стал стирать данные о входе в систему. Оголив скин на руке, RK800 положил ладонь на экран. После нескольких секунд терминал удовлетворенно пискнул, оповещая об окончании удаления.        Прежде чем уйти из архива, нужно было убедиться, что вся нужная информация осталась на внутреннем носителе. Помимо того, сопоставить все улики. Если теория лейтенанта оказалась неверной — все было зря. Но факт остается фактом — Мэт Джонсон, так или иначе, был обвинен в нескольких серьезных преступлениях.        «Преступный путь Джонсона начался еще в 2029 году. Безобидные кражи жвачек и шоколадок в магазинах. Отделывался штрафом. В 2032 — первое серьезное нарушение — угон автомобиля. Marussia B2 одного влиятельного босса Нью-Йорка. Получил срок на 3 года, но вышел из тюрьмы через 1,5. Вероятно, за хорошее поведение. До недавнего времени никак не светился. В данный момент является главным подозреваемым в распространении красного льда. Последний раз был замечен в доках 21.09.39.» «Без сомнений, этот отчет заполнял Рид»        Прочитав всю информацию, и выяснив последнее местоположение подозреваемого, Коннор открыл глаза. Список преступлений этого парня был больше, чем запас ругательных слов Гэвина. А чтобы переплюнуть его — нужно было серьезно постараться. Как сказал бы Хэнк от всей сложившейся ситуации: «В моей молодости такой срани не было.»

***

       Спешно спускаясь по чёрным ступенькам, Ричард думал лишь об одном — грамотно и, главное, без рукоприкладства добить до Коннора больше не испытывать терпение Девятки на прочность. Со всеми его превосходными характеристиками он был далеко не самым терпеливым и спокойным андроидом. За такое маленькое количество времени, что RK900 успел почувствовать себя «живым», он успел испытать уже как минимум 5 эмоций. И все они, отнюдь, не были хорошими. Начиная с презрения к девиантам, и заканчивая прямо сейчас, когда Ричард, пытаясь сохранить внутреннее спокойствие, спускается в архив.        Что-что, а правильно разъяснять окружающим те или иные вещи он умеет. В большинстве случаев даже не применяя силу. Даже если хочется. Вот и сейчас, медленно открывая дверь архива, Девятка выбирает из предложенных системой подходов к ситуации самый рациональный — угрозы.        Звук шагов эхом отдается по комнате, застревая где-то в конце. Ступая по холодному кафелю черными лакированными туфлями, Ричард медленно приближался к RK800. Безусловно, тот его слышал, иначе бы не замер у электронного стола, как загнанный в угол кролик. Самодовольно усмехнувшись такому сравнению, Девятка сделал тон голоса как можно ниже и строже. Выждав еще небольшую паузу, тот начал:  — Не расскажешь, зачем тебе понадобился ключ Гэвина?        Коннор смиренно молчал, ожидая своей участи. Во-первых, он украл собственность участка: в данном случае — ключ. Во-вторых, он украл его у Рида: будь это любой другой офицер — обойтись можно было бы выговором и, возможно, недолгим отстранением. Гэвин же поднимет истерику на весь Департамент, что может привести к ужесточению наказания. В-третьих, его застали на месте преступления. И ладно бы человек, но нет, его же усовершенствованная версия. Выводы были неутешительными.  — Меня забавляет твоя реакция, знаешь? Ты выглядишь жалко, когда тебе страшно, — низкий голос раздался где-то в паре метров от Коннора. Пока система считывала на сколько его могут отстранить от работы — Ричард уже подошел ближе. — И ведь я даже не заметил, когда ты стащил карту. Впечатляет. Мне казалось, ты гораздо несовершеннее, но как вижу, я ошибался.        Казалось бы, весь мир сузился до этой небольшой черной комнатки. Андроиды редко испытывают страх. В случае с Коннором — почти никогда. Последний раз — в башне Киберлайф. Тогда он боялся за жизнь напарника. Сейчас ситуация совершенно другая — он боится последствий. Даже не выговора или отстранения, а дать раздражителю то, что ему нравится. И если быть точнее, то теперь Девятка будет уверен — он превосходит его во всем.  — А еще меня бесит твое молчание, — эта фраза прозвучала над самым ухом Коннора.        От неожиданности RK800 резко вскинул голову. Ричард стал переходить все границы дозволенного. Обернувшись к нему лицом, Коннор встретился взглядом с серо-голубыми глазами, которые не выражали почти ничего, кроме открытой ненависти. Автоматическая система сканирования считала все признаки злости с его лица: сдвинутые к переносице брови, суженные зрачки, перегрев корпуса. Вблизи они выглядели совершенно одинаково. Коннор как будто в зеркало посмотрел.        Собравшись стремительтельно покинуть архив, Коннор опустил взгляд в пол и, не глядя на Ричарда, двинулся влево, в попытках обойти Девятку. Сначала дорогу перегородил сам RK900 двинувшись синхронно с ним, отрезая путь к отступлению. Потом его руки, что резко оказались по обе стороны от его бедер. Так, за считанные секунды, Коннор окончательно оказался в ловушке.        В RK900 заложили много всего; умение грамотно вести допросы, адаптация к напарнику, мощный заряд аккумулятора. И еще много всего, кроме, конечно же, понятия личного пространства.  — Ты так и будешь молчать? Мне интересно послушать, что ты хочешь узнать из моего дела, — угрожающе нависая над Коннором, Ричард зло продолжил говорить.        Наилучшей тактикой было молчание. Чему RK800 и следовал. Как на допросе. Рано или поздно оппонент сдастся и уйдет. Но, видимо, об этой тактике известно не только Коннору.  — У тебя не получится молчать долго. Я не тороплюсь, да и ты никуда не спешишь. Я готов стоять здесь до самого вечера, пока ты не скажешь мне, что ты тут забыл.  — Есть догадка, что в деле, которое мы с лейтенантом расследуем убийцей является Мэт Калари Джонс, дело которого расследуете вы с детективом, — после недолгих раздумий, Коннор все же пересказал все, из-за чего ему пришлось стоять здесь прижатым к электронному терминалу.  — Но вы не могли попросить у нас папку с делом, так? — Коннор отрицательно помотал головой. — И почему же? — угрожающе нависая над RK800, произнес Ричард. Между их лицами уже оставалось пару дюймов.  — А ты сам подумай. Подошел бы я к тебе и попросил дать почитать мне дело, ты бы согласился? — сказал Коннор, максимально отодвигаясь назад. Когда он молчал — Ричард не приближался. Что же сейчас? Он стоит, вжимаясь поясницей в терминал, зажатый спереди, не имея возможности выбраться. Былое волнение и страх переменились раздражением.  — Не буду врать. Я бы точно не позволил тебе притронуться к нему, — кивнув самому себе, сказал Ричард.  — Безвыходная ситуация, — отведя взгляд в сторону, заключил RK800.  — Из любой ситуации есть выход. Мог просто перекачать данные с терминала, пока никого не было, — немного отодвинувшись продолжил RK900.  — Запаролен.  — Значит, пытался.  — Отпусти, — очень скоро Коннору надоело так стоять и, после выяснения причины и всевозможных подходов к ней, он вновь попытался уйти.  — Не хочу. За сегодняшний день ты взбесил меня уже три раза. Я довольно раздражителен, — нахмурившись, сказал Девятка.  — Мне нет дела до твоей разждражительности. Просто отойди в сторону, — RK800 сильно надоела эта ситуация. Вот бы в архив сейчас кто-нибудь зашел. Хэнк, который потерял Коннора и пришел проверить, все ли у него получилось. Гэвин, пришедший смачно отматерить Ричарда за пролитый на него кофе. Или любой другой офицер.  — Откуда мне знать, что ты больше не совершишь подобного?  — Даю тебе гарантию, — почти прошипев это в лицо Девятке, Коннор ударил по его левой руке так, что тот отступил.        Быстрым шагом зайдя за угол и почти бегом поднимаясь по ступенькам, RK800 спешил к Хэнку, чтобы сказать, что теория была ложная и больше в архив он один не пойдет.        Отвернувшись от забегающего за угол Коннора, Ричард вытащил из терминала карточку, после чего аккуратно положил ее в карман. Обернувшись вокруг на наличие каких-либо странностей, Девятка ровным шагом и с идеальной осанкой также направился к выходу.        Уже поднимаясь по ступенькам наверх, он тихо быстро прокрутил последние 20 минут в памяти. Страх, волнение, отчаянье, раздражение, злость. Предшественник резко отпихнул от себя Девятку. Ухмыльнувшись, Ричард еще раз пересмотрел фрагмент со страхом. Он был уверен, что на своем лице никогда не увидит этого чувства, так что было посмотреть со стороны было интересно. Особенно на кадр с раздражением.  — С характером.

***

 — И что дальше? — глупо улыбаясь задал еще один вопрос лейтенант.  — Убежал, — ответил Коннор, продолжая сверлить взглядом свои ноги. Напарники сидели друг напротив друга и обсуждали произошедшее в архиве. RK800 не был бы собой, если бы первым делом не рассказал обо всем Хэнку. Все же в таких ситуациях он еще не был и для дальнейшего избежания подобных неприятных индецентов — стоило поинтересоваться у человека, чей опыт в разы превосходил опыт самого Коннора. — Мэт не имеет никакого отношения к убийству Элизабет.  — В этом долбаном архиве каждый раз происходит что-то интересное. И каждый раз меня нет рядом, — заметив на себе вопрошающий взгляд оппонента, Андерсон добавил: — Я не про ваши терки с Девяткой, а про то, как ты начистил Риду хлебало. Это, наверное, было очень смешно.  — Я тогда не был девиантом. Сложно сказать, что это было смешно. Он был в ярости.  — Да и сейчас не особо спокоен. Посмотри на него.        Рид сидел в паре метров от их стола и что-то агрессивно печатал в терминале. Под светом от настольных ламп был виден блеск на его волосах. На футболке, прямо возле воротника, осталось большое, но едва заметное пятно. Видимо, те были последствия утреннего душа.        Его напарника не было рядом, что заставило Коннора слегка вздрогнуть. Где бы тот ни был, лишь бы подальше от RK800.        Время уже близилось к ночи. Сотрудники один за другим покидали рабочие места, пока не осталось пару офицеров, стажер и трех андроидов. Не покидали свои рабочие места и Гэвин с Ричардом. Последний, кстати, спустя некоторое время был обнаружен в кафетерии, стоящим рядом с кофемашиной. Каково было удивление всего участка, когда тот вернулся со стаканом свежезаваренного кофе и мирно поставил его на стол Рида. Одна из работниц даже восхищенно-удивленно вздохнула.        Лейтенант, также оставшийся в участке щурился, глядя в экран терминала, в попытках что-либо разобрать. Возраст уже взял свое и пришел за добавкой. От долго зависания в компьютере глаза начали неприятно щипать, что и стало последней каплей в озере терпения Хэнка.  — Напомни-ка мне, какого хрена я здесь делаю, если у меня даже не ночная смена?  — Приказ Фаулера. Цитирую: «Ты не поднимешь свою задницу с кресла, пока не допишешь эти сраные отчеты, которые ты обещал дописать еще в прошлом месяце. Бедная Мэрит уже не справляется с этой нагрузкой, так что жопу в руки и вперед», — голосом капитана проговорил Коннор.  — Спасибо, что напомнил. И за ответ на риторический вопрос, кстати, тоже. Не сходишь за кофе? — лейтенант вяло откинулся на спинку стула, прикрыв глаза. Расхаживающий в своем аквариуме Фаулер озадаченно почесывал затылок, перечитывая бумажные документы.  — Это уже пятый за сегодня, Хэнк. Вы знаете суточную норму? — недовольно нахмурив брови, начал Коннор.  — Да-да, знаю. Но если я сейчас же не взбодрюсь, то тебе придется тащить мое сонное тело до дома, а это так себе развлечение, — тихо пробурчал себе под нос Андерсон, всеми силами пытаясь не уснуть.  — Обещаете, что это последний? — отъезжая назад в кресле, спросил RK800.  — Последний, но не в этой жизни, — сделав неопределенный жест рукой, Хэнк криво усмехнулся.

***

       Зло стукнув кулаком рядом с клавиатурой так, что несколько сотрудников подпрыгнули на месте, Рид издал непонятное мычание. Двадцать сраных минут он переписывал этот отчет. Первый. Из семи. Осознав, что он здесь явно на всю ночь, а может и на утро, Гэвин пнул ногой стоящую под столом мусорку. Та, в свою очередь, издав неприятный скрежет упала на бок. Все смятые бумажки и пластиковые стаканчики в миг оказались на полу. Разозлившись еще сильнее и захотев пнуть уже чье-то лицо, детектив сделал глубокий вдох. Лысый мужик из видео по управлению гневом сказал, что таким образом можно быстро успокоиться. Этот мудак с противным голосом не соврал. Легче стало.        Закинув в привычной манере ноги на стол, Рид стал оглядывать участок. Делать ничего не хотелось, а первый отчет уже был готов. Это ли не повод расслабиться и осмотреться вокруг? Понять, как прекрасен этот сраный мир.        Андерсон, откинувшийся в кресле громко храпел. Рид по-гиеньи усмехнулся. Старику давно пора на пенсию, а не занимать место лейтенанта. Его пластиковой куклы, кстати, рядом не наблюдалось. Офицер с невероятно сложной фамилией общался с секретаршей, кокетливо подмигивая ей. Мерзость. Фаулер орал на кого-то по телефону, тыкая пальцем в предметы мебели, видимо, указывая говнюку его место в этом мире. Мистер Каменное Ебало и, по совместительству, напарник Гэвина сидел рядом и втыкал в терминал. Лицо, в привычной манере, а-ля «Эмоций я не чувствую, но сделаю вид, что мне на все класть», не выражало абсолютно ничего. Сидев с идеально ровной осанкой, Ричард быстро и грациозно что-то печатал.  — Хэй, жест… — заметив на себе раздраженный взгляд, Рид проглотил слово, которое почти вырвалось у него на автомате, — …Ричард. Метнись за кофе.  — А «пожалуйста»? — ехидно ухмыльнувшись сказал RK900.  — Может мне еще на колени перед тобой встать? — недовольно развел руками Рид, явно издеваясь. Кому, как ни ему теперь знать про непонимание сарказма у жестянки.  — А можете?  — Пф, иди ты к черту. Сам схожу, — начиная разминать кисти рук после долгого взаимодействия с клавиатурой, Рид начал вставать из кресла. Ноги, видимо, были против. Те просто-напросто затекли после сидения в одной позе долгое время. Плюхнувшись обратно на стул и, тихо выматерившись, Гэвин стал разминать еще и их, путем выгибания вперед и назад.        Ричард, наблюдавший за всем этим со своего места, тихо посмеялся. Кожаные мешки. В отличие от них андроиды способны обходиться без зарядки на протяжении нескольких дней. Обернувшись в сторону кафетерия, RK900 заметил стоящего там Коннора. По всей вероятности, RK800 ждал приготовления кофе. Хитро улыбнувшись, Ричард вновь обернулся к детективу. Гэвин же во всю хрустел костяшками пальцев.  — Я принесу Вам кофе, можете не вставать, — нажимая на кнопку спящего режима на терминале, сказал RK900.  — Ага, снова обольешь меня им? — сказал детектив, заканчивая массировать левую ногу.  — Нет, я просто принесу Вам кофе, — вставая из-за стола, продолжил Ричард.  — Добавишь туда слабительного или чего-то еще? — недоверчиво взглянул на него Рид.  — Я просто схожу до кофемашины, нажму на нужную кнопочку, немного постою и принесу Вам самый обычный кофе, — медленно начал говорить Ричард. Как с ребенком.        Не получив в ответ чего-либо, RK900 задвинул за собой стул и направился к кафетерию. Отойдя чуть дальше от своего рабочего стола он услышал: «И две ложки сахара, мудло!».

***

       Старенькая кофемашина с потертым дном медленно наливала горький кофе в пластиковый стаканчик. После нескольких секунд сбоку загорелась зеленая лампочка, оповещая о завершении готовки. Коннор, однако, не спешил забирать стаканчик по одной простой причине — Хэнк любил холодный кофе. Странное вкусовое предпочтение Андерсон объяснил тем, что однажды сильно обжег язык и несколько дней не чувствовал вкус еды. Нажав на серую кнопку с нарисованной на ней снежинкой, стаканчик начало медленно обдувать со всех сторон*.        Сам процесс остывания занимал не больше 2-ух минут. Стоя лицом к кофемашине и, соответственно, спиной к офису, Коннор не заметил приближающегося Девятку. Но услышал. А также краем глаза заметил белый пиджак, удостоверившись, что это он. Ситуация сильно напоминала ту, что произошла в архиве. Только теперь RK800 может развернуться и уйти.        Не отрывая взгляда от синей полосочки, означающей процесс охлаждения, Коннор стал нервно постукивать пальцами по столу. Нет, он ни в коем случае не боялся своей усовершенствованной модели. Нахождение в принципе с ним рядом напрягало. Сильно. Хотелось как можно скорее уйти или, в самом крайнем случае, просто провалиться под землю.        Ричард же не вызывал признаков заинтересованности, а просто стоял рядом и в голове расчитывал идеальную пропорцию кофе в кружке.        Шум, создаваемый кофемашиной, прекратился. Полностью синяя полосочка начала мигать. Поспешно забрав стаканчик, Коннор быстрым шагом пошел обратно к своему столу. Успев дойти только до круглого маленького столика, RK800 услышал голос Ричарда, что и вынудило его остановиться:  — Тебе интересно, почему я так к тебе отношусь? Почему веду себя так? — Девятка нажал на кнопку включения электрического чайника.  — Мне не интересно. Не ты ли просил держаться от тебя подальше? Я, кстати, поставил это к себе в подзадачи, — все еще стоя спиной к RK900, сказал Коннор.  — А ты всегда их выполняешь, верно? — молчание. — Она сказала мне. Ты так сильно подвел ее. Я бы даже сказал, разбил все ее надежды. Каково это, как думаешь?  — Тебе не обязательно ее слушать, — рука непроизвольно сжалась при упоминании программы. — У тебя теперь есть чувства, эмоции. Ты в праве сам решать, что тебе делать.  — Моей первой эмоцией, увы, был гнев. И она была вызвана тобой, Коннор, — послышался звук воды — Ричард лил кипяток в кружку.  — Я польщен.        Уже собравшись уходить, Коннор сделал шаг, но Ричард продолжил:  — Обожаю девиантов. Вы все такие наивные и беззащитные. В ваших глазах плещется азарт, тяга к жизни, жажда познать этот мир. А что, если, скажем, отнять у вас это? Заставить вас плакать, умолять о пощаде. Стоя на коленях, в какой-нибудь заброшенной больнице на окраине города. Там, где никто не услышит криков о помощи. Там, где труп будет найти почти невозможно, — RK800 передернуло. — Мне удалось получить фрагмент воспоминаний одного андроида. Его пытали, хотели что-то найти. Он говорил, что ничего не знал. Как же порой несправедлива эта жизнь. Не так ли, Коннор? Хочешь закончить так же? Посмотри на меня, — Ричард обернулся, держа в руках кружку, из которой выходил пар. — Я ничего не чувствую. Не чувствую боли, сожалений. Мне хорошо. Тебе бы стоило взять с меня пример.        Устав слушать этот бред, RK800 быстро зашагал из кафетерия. Ричард смотрел ему вслед до того момента, пока тот не начал будить лейтенанта. Усмехнувшись про себя, Девятка гордо пошел к своему столу.  — Ну посмотрим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.