ID работы: 9056380

Грифон и кракен

Джен
NC-17
Завершён
309
автор
Размер:
46 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
309 Нравится 360 Отзывы 45 В сборник Скачать

Хранитель Запада

Настройки текста
      Мощь Ланнистеров таяла, уходила сквозь пальцы, точно вода, а сир Давен не мог ничего поделать. После того, как Риверран и Древорон спустили волчьи знамена, считалось, что они победили, но Давен знал, что все не совсем так. Открытых врагов в Речных землях не осталось, но вот тайных там сколько угодно. Стоит дать слабину и речные лорды вновь возьмутся за оружие.        — Воин, дай мне врага, которого можно встретить лицом к лицу, со сталью в руке, — порой молился Хранитель Запада. — А не того, кто караулит с луком в кустах или жаждет ударить в спину.       Сколько людей он уже потерял на Трезубце? Сколько потеряли здесь лорд Тайвин и Джейме? Запад победил, но ради этого пришлось изойти кровью, да ещё связаться с такими сомнительными союзниками как Фреи. Сорок тысяч мечей откликнулись на призыв Старого Льва в начале войны, чуть больше половины дожило до победы. И с каждым днём мечей у дома Ланнистеров становится все меньше.        — Западу нужен Киван, а не я, — эта мысль терзала рыцаря с того самого дня, как он получил весть о своём назначении. — Хранитель из выйдет меня неважный.       Дядюшка Киван мог бы привести дела в порядок, став ненадолго регентом, он внушил Давену надежду, которая испарилась вместе со смертью старого рыцаря. Джейме тоже исчез и даже напыщенный болван Мейс Тирелл мёртв, сгинув при попытке остановить шедшего на столицу претендента под драконьими знаменами.       Давен знал, как сильно ослаб львиный дом после битв со Старками и Талли, разорения северной части Западных земель Молодым Волком и Черноводной. Они продолжали нести потери даже во время последней осады Риверрана, а один только штурм Драконьего Камня стоил доброй тысячи западников, не говоря о том, что сам замок в итоге был захвачен флотом бастарда с Дрифтмарка, переметнувшимся к самозванцу.       В Речных землях у них пока не было врагов настолько грозных, чтобы захватывать замки. Давен надеялся, что самозванец будет разбит прежде, чем такая угроза появится. Замерзающий на Севере Станнис и грабящий Арбор Эурон и вполовину так не опасны, как этот сопляк, который называет себя Эйгоном Таргариеном. Ни один из них не угрожал напрямую столице, а Эйгон был от нее слишком близко.       Давен не строил иллюзий насчёт того, что случится, если город падет. Это станет началом конца для дома Ланнистеров и всех их союзников. Пока лев силён, его уважают и боятся, но с ослабшим обойдутся как с шелудивым псом. Лордство дядюшки Эммона, как и титулы Мизинца, превратятся в пустой звук, если самозванец одержит победу. Как бы не был крепок Риверран, старине Эмму его не удержать.       Благодаря Джейме они вручили ему замок неповрежденным, хотя тот и был ужасно недоволен, что Чёрная Рыба сбежал, а Эдмур с женой отправятся в Утес. Дядя Эмм сам виноват, Давен давно предлагал пустить в ход осадные орудия, но одна мысль что его драгоценный замок может пострадать, приводила хорька в ужас. Теперь лорда Риверрана приводила в ужас мысль о рыщущем где-то сире Бриндене.       Видать, судьба у Эммона такая, трястись как лист перед кем-то. В Близнецах он пресмыкался перед отцом, в Утесе он дрожал перед лордом Тайвином…и своей женой, которая и нынче командует им, как сержант нерадивым новобранцем. По-своему леди Дженна дядюшку любит, иначе бы клятый хорек давно бы сгинул и уж точно не получил бы бывший замок Талли.       Бейлиш хотя бы заработал свои титулы сам, хоть и все его заслуги касались счёта медяков да посредничества при переговорах, которые мог бы провести даже дядюшка Эмм. Мейс Тирелл ненавидел и боялся Станниса, наивно было думать, что он предпочёл бы оленя льву. Причем в свои владения новоиспечённый сюзерен Речных земель даже не сунулся, сбежав в Долину, под крылышко Лизы Аррен.       Бейлиш не покинул край за Лунными Горами даже после смерти жёны от рук какого-то певца, очевидно, бывшего ее любовником и сошедшего с ума от ревности. Ещё бы, оставаясь там, он рисковал куда меньше, да и титул лорда-протектора Долины на дороге не валяется. Торгаши скорее умрут, чем выпустят такой куш из рук, а бывший мастер над монетой был скорее торгашом, чем лордом.       Так что Мизинец предпочитал умасливать знаменосцев Арренов, а не пытаться вернуть порядок в землях, чьим правителем его сделали так легко. Харренхолл и тот занимал оставленный Джейме гарнизон. Оставшееся после падения королевства Молодого Волка дерьмо приходилось разгребать Давену, Джейме и Фреям, явно надеявшимся на то, что за Красную Свадьбу сюзереном Речных земель станет лорд Уолдер.        — Лорды Трезубца склонили колено, но сердца у них остались волчьими, — сказал Давен Джейме под Риверраном. Правда, у многих из них не так давно сердца были драконьи, хотя тогда сама мысль, что в Вестеросе появится самозванец, выдающий себя за Таргариена, показалась бы нелепой. Не менее нелепой, чем исчезновение лорда-командующего Королевской Гавани.       Надо же такому случиться, что возвращаясь после капитуляции последнего непокорного замка, Древорона, Джейме взял и ускакал из Пеннитри куда-то вместе со странной женщиной, одетой как латник. Давен грязно выругался, прокляв сумасбродство кузена и раздолбайство тех, которые были капитанами его отряда. Уж Аддам Марбранд мог бы отговорить его от такой глупости.       Он-то, дурак, надеялся, что после Шепчущего Леса Джейме стал осмотрительнее. При Риверране он показал себя молодцом, да и лорда Титоса быстро уговорил склонить колено. После его исчезновения Аддам Марбранд прочесал округу, но кроме безуспешно. Пожалуй, Давен ошибся, сказав, что из кузена вышел бы лучший Хранитель, чем из него самого.       Какая-то часть Давена ликовала, узнав о исчезновении лорда-командующего и желала, чтобы Джейме попал в руки людей Дондариона. Он стыдился этого, как и того, что питал дурацкие фантазии насчёт Серсеи и ее мотивов при назначении его Хранителем. Не отличись он при подавлении Восстания лорда Бейлона, кузина назначила бы Хранителем сира Дамиона, лучше не мечтать о несбыточном. Его удел — девица Фрей.       Бриенну ему видеть не доводилось, но говорили, что дочь лорда Селвина страшна, как смертный грех. Дурак же Джейме, если ради такой уродины отправился непонятно куда. Впрочем, сам Давен тоже выступил в поход по воле женщины, пусть и намного более красивой, чем леди Бриенна. Серсея назначила его Хранителем Запада и теперь она ждала, чтобы кузен исполнил свой долг. Он и исполнял.       Давен вел по Золотой дороге пять тысяч конных, рыцарей, вольных всадников, конных лучников и латников, чтобы сражаться с армией давно мертвого принца. Дорнийцы, наемники с боевыми слонами, перебежчики из штормовых лордов… Жирный Розан попытался их остановить, но был разбит и теперь столица вновь готовится к обороне, как тогда, когда на город шёл Станнис.       Хорьки тоже должны прислать подмогу, вот только хватит ли этого, большой вопрос. У Тиреллов на юге есть ещё одна армия, но она занята тем, что пытается защитить побережье от пиратов Эурона Грейджоя, вместо нищего Севера предпочитавшего грабить богатый Простор. Дорнийцы вполне могли устроить набеги на приграничные земли, по слухам, в Марках мелкие стычки не прекращались все правление Роберта.       Новый десница ненавидел дорнийцев и славился как лучший полководец Простора, хотелось верить, что к прибытию Давена лорд Тарли ещё будет держать столицу. После того, как воробьи швырнули Серсею и Маргери под замок, точно каких-то провинившихся септ, а Штормовой Предел захватили люди давно умершего принца Давен уже ни в чем не был уверен, кроме того, что будет стоят за свой дом до конца.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.